IC-2200H vs IC-2300H

Quote:Original Posted By unyil3d
Baru 3 minggu beli icom2200.. eee Yg 2300 dah masuk Indo kayaknya... Ada Yg tahu nggak perbedaan icom2200 sama Yg 2300...?


Quote:Original Posted By ekoagusshm
Betul gan, tadi juga buka inet buat cek harga 2200H, eh udah muncul 2300H. Mohon pencerahan buat senior disini apakah ada perbedaan yang signifikan. Terus kalo diliat sih, warna 2300H lebih elegan dengan corak warna grey di atas body nya. Salam


Barusan bandingin brosur IC-2200H dengan IC-2300H.
Sekilas IC-2200H penampilannya lebih meyakinkan karena seluruh bodi atasnya dipakai buat heatsink. Sedangkan heatsink di IC-2300H cuma ada di belakang.
Sepertinya perbedaan yang paling signifikan ada di efisiensi gan. IC-2200H butuh 15 amper untuk TX high 65w. Sedangkan IC-2300H cuma butuh 11 amper untuk TX high 65w. Beda 4 amper itu buanyak lho.
Makanya heatsink IC-2300H lebih kecil. Walaupun keliatan nggak gagah, tapi beda panas terbuang dari 4 amper tadi, pasti ic final-nya bisa lari lebih cool.
Tinggal nunggu testimoni agan-agan yang dah nebus 2300 nih. Mare.. Maree... Ditunggu.
Quote:Original Posted By ianads




Barusan bandingin brosur IC-2200H dengan IC-2300H.
Sekilas IC-2200H penampilannya lebih meyakinkan karena seluruh bodi atasnya dipakai buat heatsink. Sedangkan heatsink di IC-2300H cuma ada di belakang.
Sepertinya perbedaan yang paling signifikan ada di efisiensi gan. IC-2200H butuh 15 amper untuk TX high 65w. Sedangkan IC-2300H cuma butuh 11 amper untuk TX high 65w. Beda 4 amper itu buanyak lho.
Makanya heatsink IC-2300H lebih kecil. Walaupun keliatan nggak gagah, tapi beda panas terbuang dari 4 amper tadi, pasti ic final-nya bisa lari lebih cool.
Tinggal nunggu testimoni agan-agan yang dah nebus 2300 nih. Mare.. Maree... Ditunggu.


ga bisa airband juga...
Quote:Original Posted By ianads
Elco kapasitas besar membutuhkan arus yang sangat besar juga pada saat pengisian awal. Kadang komponen lain yang nggak kuat waktu elconya ngisi. Biasanya ya pas PSU dihidupin.

Selain itu komponen PSU switching memang semuanya lebih kecil dari PSU trafo, karena PSU trafo kerja 50-60 kali per detik (sesuai frekuensi listrik PLN), dan PSU switching bekerja sampai 1 MHz, untuk arus yang sama. So arus dalam satu cycle lbh kecil dari PSU trafo. Jadi sebenernya elco standar sudah cukup, toh buat PC aja dah bagus, apalagi buat rig kan.

Kalo masalah ngedrop di TX high karena kurang amper sih masalah ada harga ada power ada kualitas. PSU ATX murah2an ane ngedrop kalo ditarik amper gede. Tapi kemaren bongkar2 gudang, nyopot PSU redundant bekas server jadul, ditarik IC-2200 TX high (14 amper) manteng aja gan. Padahal sama2 tertulis 12 v max 14 amps.

itulah bedanya PSU abal abal sama PSU 'betulan' Ums ...
coba ajah PSU merk macam simbokde, empro dan sejenisnya sama PSU macam seasonic ato corsair, akan berasa beda. kmren aja pake PSU enermax buat ngangkat 2200H power high ya enteng ajah klo PSU simbokde ya ngerik
Quote:Original Posted By ianads
Barusan bandingin brosur IC-2200H dengan IC-2300H.
Sekilas IC-2200H penampilannya lebih meyakinkan karena seluruh bodi atasnya dipakai buat heatsink. Sedangkan heatsink di IC-2300H cuma ada di belakang.
Sepertinya perbedaan yang paling signifikan ada di efisiensi gan. IC-2200H butuh 15 amper untuk TX high 65w. Sedangkan IC-2300H cuma butuh 11 amper untuk TX high 65w. Beda 4 amper itu buanyak lho.
Makanya heatsink IC-2300H lebih kecil. Walaupun keliatan nggak gagah, tapi beda panas terbuang dari 4 amper tadi, pasti ic final-nya bisa lari lebih cool.
Tinggal nunggu testimoni agan-agan yang dah nebus 2300 nih. Mare.. Maree... Ditunggu.


Quote:Original Posted By rerets
ga bisa airband juga...

sekedar menambahkan
http://saehobbies.blogspot.com/2012/...00h-2200h.html
Quote:Original Posted By bye_setiadi
sekedar menambahkan
http://saehobbies.blogspot.com/2012/...00h-2200h.html


Oh gitu ya gan. Jadi 2300 seperti 2200 yang dibalik, atas kebawah. Jadi heatsink 2300 ada dibawah, socket antenna di kanan, speaker diatas. Ukuran 2300 lebih pendek.
Dan betul kata om rerets, ga bisa airband.
Quote:Original Posted By ianads


Oh gitu ya gan. Jadi 2300 seperti 2200 yang dibalik, atas kebawah. Jadi heatsink 2300 ada dibawah, socket antenna di kanan, speaker diatas. Ukuran 2300 lebih pendek.
Dan betul kata om rerets, ga bisa airband.


kenapa malah dibawah ya,,bukannya tambah panas kalau heatsink di bawah,secara sirkulasi udara menjadi terhambat,,yang diatas saja panas
Quote:Original Posted By rerets
kenapa malah dibawah ya,,bukannya tambah panas kalau heatsink di bawah,secara sirkulasi udara menjadi terhambat,,yang diatas saja panas

sirip pendingin dibawah kaya Kenwood TM271 yah
Quote:Original Posted By rerets
ga bisa airband juga...


gantinya bisa marine band
hmm, kyk mse ramean airband banding marine band, bisa dengerin air crew yg manis2 ngomong
mastah rerets saya mau tanya nih kalau mau receive lbh bgs dibagian mananya ya ,soalnya rig dirumah agak bolot dan tlg difotoin ya mastah letak buat nge trimenya ok tks
Quote:Original Posted By Unforgeten
mastah rerets saya mau tanya nih kalau mau receive lbh bgs dibagian mananya ya ,soalnya rig dirumah agak bolot dan tlg difotoin ya mastah letak buat nge trimenya ok tks


kemarin nyoba lewat menu softwarenya,,rx memang jd sensitif,,tapi kekurangannya sinyal yg udah diterima full jadi mleber..akhirnya balikin lagi ke kondisi semula..
Quote:Original Posted By ianads
Elco kapasitas besar membutuhkan arus yang sangat besar juga pada saat pengisian awal. Kadang komponen lain yang nggak kuat waktu elconya ngisi. Biasanya ya pas PSU dihidupin.

Selain itu komponen PSU switching memang semuanya lebih kecil dari PSU trafo, karena PSU trafo kerja 50-60 kali per detik (sesuai frekuensi listrik PLN), dan PSU switching bekerja sampai 1 MHz, untuk arus yang sama. So arus dalam satu cycle lbh kecil dari PSU trafo. Jadi sebenernya elco standar sudah cukup, toh buat PC aja dah bagus, apalagi buat rig kan.

Kalo masalah ngedrop di TX high karena kurang amper sih masalah ada harga ada power ada kualitas. PSU ATX murah2an ane ngedrop kalo ditarik amper gede. Tapi kemaren bongkar2 gudang, nyopot PSU redundant bekas server jadul, ditarik IC-2200 TX high (14 amper) manteng aja gan. Padahal sama2 tertulis 12 v max 14 amps.


untuk menyiasati efek kapasitor besar ini, coba antara kutub + dan - si kapasitor dipasang resistor 2K2 2 watt secara paralel.
Guna resistor ini :
1. untuk menjaga supaya trafo ga jebol saat "mengisi" muatan kapasitor gajah
2. untuk mengosongkan isi kapasitor gajah

trik ini udah lama dipake di PSU untuk amplifier audio...
Quote:Original Posted By rerets
kemarin nyoba lewat menu softwarenya,,rx memang jd sensitif,,tapi kekurangannya sinyal yg udah diterima full jadi mleber..akhirnya balikin lagi ke kondisi semula..


kalau manualnya ngetrimnya bisa kan dan disebelah mana boss letak spin receivenya ok tks
Quote:Original Posted By Unforgeten
kalau manualnya ngetrimnya bisa kan dan disebelah mana boss letak spin receivenya ok tks

klo 2200 sudah gak ada trimmer mastah, semua diatur via sopwer. gugling ajah "icom 2200H service manual"
ada baiknya radionya du full reset aja, klo masih budeg ya bisa disetting
Quote:Original Posted By bye_setiadi
klo 2200 sudah gak ada trimmer mastah, semua diatur via sopwer. gugling ajah "icom 2200H service manual"
ada baiknya radionya du full reset aja, klo masih budeg ya bisa disetting


ok tks boss coba nanti saya reset dulu dan baru dpt jg yg icom 2100,baru dapet yg 2100 by theway spt nya tdk jauh bedakan dhn yg 2200
Quote:Original Posted By Unforgeten
ok tks boss coba nanti saya reset dulu dan baru dpt jg yg icom 2100,baru dapet yg 2100 by theway spt nya tdk jauh bedakan dhn yg 2200

klo liat sepintas sih bedanya 2100 sama 2200 tipis Om tapi klo dah dirasain beda loh
secara daleman juga beda secara signifikan. daleman 2200 gak ada trimmer buat setelan, klo 2100 masih ada trimmer

Power Down

2200h saya pada posisi High waktu transmit kira2 selama 6 detik, tiba2 powernya down, apa penyebabnya????
Quote:Original Posted By Unforgeten


kalau manualnya ngetrimnya bisa kan dan disebelah mana boss letak spin receivenya ok tks


nanti pak bos,,pingin bongkar juga nih..

Quote:Original Posted By flashhhh
2200h saya pada posisi High waktu transmit kira2 selama 6 detik, tiba2 powernya down, apa penyebabnya????


memangnya habis diapain nih?bisa jadi di programnya,waktu adjusmen power belum save jadi dalam waktu sekian detin power turun
Quote:Original Posted By flashhhh
2200h saya pada posisi High waktu transmit kira2 selama 6 detik, tiba2 powernya down, apa penyebabnya????


penyakitnya persis sama nih dengan 2200 gw. Nunggu jawaban sesepuh
Quote:Original Posted By bye_setiadi
klo liat sepintas sih bedanya 2100 sama 2200 tipis Om tapi klo dah dirasain beda loh
secara daleman juga beda secara signifikan. daleman 2200 gak ada trimmer buat setelan, klo 2100 masih ada trimmer


ane punya 2200 & 2100 , dua-duanya beli 2nd

kalau dicek pake SWR powernya gedean 2100,

2100 keluar 60 watt,

2200 cuma 25 watt & nggak stabil(setelah di jam 6 detik power turun jadi tinggal 10 watt)
Quote:Original Posted By inline6
ane punya 2200 & 2100 , dua-duanya beli 2nd

kalau dicek pake SWR powernya gedean 2100,

2100 keluar 60 watt,

2200 cuma 25 watt & nggak stabil(setelah di jam 6 detik power turun jadi tinggal 10 watt)

punya saya keluar 60W high