Quote:Original Posted By boltcrank


klo pake projectorx,yg kaya lensa cembung gt gan,biasanya di mobil2 br dh bny yg lsg pake gan...it sinarnya gk nyebar gan....

yah,klo kendaraan pribadi,mending copot aja gan....tp klo kendaraan dinas POLRI y wajib psg
drpd agan kena mslh di jalan gan...

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.

Kalo kendaraan pribadi punya anggota yang make strobe dan sirine gimana bang?
Quote:Original Posted By luths
Kalo kendaraan pribadi punya anggota yang make strobe dan sirine gimana bang?


soal itu blm ada yg ngatur secara khusus gan,jadi ditiap daerah beda2 gan...klo di gorontalo itu diperbolehkan,dgn alasan sewaktu2 ada kejadian di jalan dy wajib mmberikan pelayanan/membantu....klo dipakai diluar kepentingan dinas kena sidang kode etik

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.
  • Pemadam kebakaran yang sedang laks tugas
  • Ambulans yang mengangkut orang sakit
  • Kendaraan pertolongan laka lantas
  • Kendaraan pimpinan Lembaga Negara RI
  • Kendaraan pimp & pjbt negara asing serta lembaga internasional yg mjd tamu negara
  • Iring-iringan pengantar jenazah
  • Konvoi dan/atau kendaraan untuk kepent tertentu mnrt pertimbangan petugas POLRI


1. Ane mau tanya gan apakah rombongan club motor/mobil bisa dikategorikan sebagai pengguna yang diprioritaskan?
2. Apakah batas kecepatan dijalan (setahu ane di tiap jalan ada batas kecepatan) berlalu buat rombongan club motor/mobil?

Pertanyaan ini ane ajuin karena ane sering sekali lihat dan berpapasan dengan rombongan club motor/mobil dengan kecepatan tinggi dan merasa jalan ini milik mereka sendiri.sebelumnya ane minta maaf jika ada yang tersinggung dan terima kasih buat TS atas jawabannya
Quote:Original Posted By bcaholo
  • Pemadam kebakaran yang sedang laks tugas
  • Ambulans yang mengangkut orang sakit
  • Kendaraan pertolongan laka lantas
  • Kendaraan pimpinan Lembaga Negara RI
  • Kendaraan pimp & pjbt negara asing serta lembaga internasional yg mjd tamu negara
  • Iring-iringan pengantar jenazah
  • Konvoi dan/atau kendaraan untuk kepent tertentu mnrt pertimbangan petugas POLRI


1. Ane mau tanya gan apakah rombongan club motor/mobil bisa dikategorikan sebagai pengguna yang diprioritaskan?
2. Apakah batas kecepatan dijalan (setahu ane di tiap jalan ada batas kecepatan) berlalu buat rombongan club motor/mobil?

Pertanyaan ini ane ajuin karena ane sering sekali lihat dan berpapasan dengan rombongan club motor/mobil dengan kecepatan tinggi dan merasa jalan ini milik mereka sendiri.sebelumnya ane minta maaf jika ada yang tersinggung dan terima kasih buat TS atas jawabannya

utk konvoi2 dan semacamnya hrs ada dpt ijin dr pihak kepolisian setempat gan...soalnya mereka make jalan umum....kalo gk da ijin,anggota berhak menilang

klo ane lg lepas dinas ketemu rombongan ky gitu,malah ane halang2in gan...biar mrka panas,trs marah duluan...br deh dbwa ke kantor..

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.
Quote:Original Posted By boltcrank
utk konvoi2 dan semacamnya hrs ada dpt ijin dr pihak kepolisian setempat gan...soalnya mereka make jalan umum....kalo gk da ijin,anggota berhak menilang

klo ane lg lepas dinas ketemu rombongan ky gitu,malah ane halang2in gan...biar mrka panas,trs marah duluan...br deh dbwa ke kantor..

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.

yang saya bold, idem gan tapi sebatas manas2in aja ga bisa menindak
:sexhand
Quote:Original Posted By B.174.DIA
yang saya bold, idem gan tapi sebatas manas2in aja ga bisa menindak
:sexhand

iya gan,mw nindak gmn?lg gk dinas,kekuatan hukumx kurang
yg ane bold

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.
gan mo nanya nih, kan kadang kita kalo lagi di jalan suka emuin orang naik motor jalan pelan posisi kendaraannya nanggung, kita mo nyalip kaga bisa, mo di belakangnya males bgt, terus kita klaksonin g mau minggir, kalo kita klaksonin terus itu termasuk melanggar etika ato tidak? soale ane serig nih nemuin pengendara yg slow rider tapi posisi kendaraannya nanggung (tengah engga, pinggir engga)
Quote:Original Posted By Mr. Popo
gan mo nanya nih, kan kadang kita kalo lagi di jalan suka emuin orang naik motor jalan pelan posisi kendaraannya nanggung, kita mo nyalip kaga bisa, mo di belakangnya males bgt, terus kita klaksonin g mau minggir, kalo kita klaksonin terus itu termasuk melanggar etika ato tidak? soale ane serig nih nemuin pengendara yg slow rider tapi posisi kendaraannya nanggung (tengah engga, pinggir engga)


yang namanya etika sebenarx gk da undang2x gan,yg diperlukan dlm etika adalah kesadaran diri n tenggang rasa thd sekitar...
cth yg agan ceritakan,jg sering ane temuin di jalan.....ane kadang2 klo nemuin yg gitu suka maen klakson ato dim gan,malah kdg2 ane pepet mobilx gan.... biar dy kaget,minimal dy nyadar klo dy salah....

kok bisa salah,kan di jalan dh ada rambunya gan....
mmg c yg ane lakuin itu bahaya gan potensi laka cukup besar,ane brani lakukan ini hny jika jalanan sepi...klo jalanan rame,ane maen klakson n dim....

apa yg ente lakukan,slma gk mndapat protes dr pengendara lain...gpp gan...yg penting gk mmbahyakan juga yah gan....

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.
Quote:Original Posted By Caverim
Kalau soal etika di jalan sih gue juga tahu. Yang jadi masalah, pada prakteknya hal itu sama sekali tidak berguna. Banyak pengendara yang dengan seenaknya melanggar aturan berlalu lintas, termasuk aturan tentang kelengkapan kendaraan, dan petugas kepolisian yang melihatnya lebih banyak membiarkan. Kalau mau tegas dengan peraturan, saya yakin 2/3 pengguna jalan di kota-kota seperti Jakarta, Tangerang, Bogor, dan sekitarnya pasti akan kena tilang.

nah itu dia maslahx gan....masih bny yg gk sadar,gk mau tau soal etika n aturan2 di jalan.....
harapan ane,dgn ane bikin trit ini,agan2 bisa bertambah ilmunya,trs bisa ngasih tau ke lingkungan agan2 ttg etika ber lalu lintas....

sebab harus disadari sepenuhnya bahwa,jalan yg agan2 pakai adalah jalan umum,digunakan oleh semua org/umum n milik bersama...maka dari itu dlm penggunaanya hrs ada etika,sopan santun,tenggang rasa dgn pengguna jalan lainnya....

ane berterima kasih klo agan dh menerapkannya,semoga bisa ditularkan ke tmn2/sodaranya.

mslh polisi gk tegas?km mencoba sdkt bertoleransi thd kebutuhan masy gan...klo smw kami tangkap(sktr 80% pengguna jalan tdk ber-etika di jalan),akan bny komplain pda kinerja kami,yg ujung2nya akan menghambat kerjaan kami scra menyeluruh.....jadi kami sikapi dgn menindak tindakan2 yg bner2 berbahaya bagi dirinya n org lain
Quote:Original Posted By peminumsusu
bang tanya dunk,,kadang2 anak kampung,anak wilayah itu etika di jalannya NOL..

ane kan lagi naek motor,lg nyantai eh ada yg motong jalan ane,ternyata anak daerah sana,mana ugal2an jalannya,motor udah ga karuan..

ane kejar aja,ane tegur,,eh dia yg sok kaya juragan tanahnya,sok yg punya daerah gt..

banyak juga kasus,pemuda antar desa bentrok gara2 ini,misal pemuda desa sebelah lewat(dgn jalan ugal2an,kenalpot bising),trus d tegur sm pemuda laen,eh ga trima malah panggil temen2nya jadilah tawuran terjadi..

mohon solusinya..
—Selamat Hari Raya Idul Fitri 1432 H
peminumsusu dan clon
™

itu lah gan,masy indonesia scra umu dh lupa ttg etika,sopan santun,adab baik,tenggang rasa....bukan hanya di jalan....tapi di semua aspek kehidupan(mulai dr bernegara smpe rumah tangga)

utk kasus agan,solusi yg ane berikan(pnh ane terapin di gorontalo)...koordinasi dgn kepolisian terdekat,keluraham,RT/RW setempat.....
cb cari solusi utk mslh yg agan hadapi,insyaallah ketemu solusinya....
waktu itu ane berdayakan kepala2 lingkungan(RT/RW) sm FKPM2 yg dh ane bentuk buat menggalang anak2 muda yg sering bikin mslh di jalan lingkungan tsb...biasanya mereka dh tau kok siapa2 aja.....

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.
tapi kan ane orang biasa bang,,ane ga tau siapa lurahnya,di mana kantor polseknya..
kalo tiba2 ane di kroyok gimana cba
mungkin karna hal ini orang jadi apatis dan tak acuh..





Selamat Hari Raya Idul Fitri 1432 H
peminumsusu dan clon
Quote:Original Posted By peminumsusu
tapi kan ane orang biasa bang,,ane ga tau siapa lurahnya,di mana kantor polseknya..
kalo tiba2 ane di kroyok gimana cba
mungkin karna hal ini orang jadi apatis dan tak acuh..





—Selamat Hari Raya Idul Fitri 1432 H
peminumsusu dan clon
™


mungkin,smw jadi gk mau tau....yg namax gotong royong dlm kebaikan dh langkan di Indonesia....gotong royong keburukan malah bny bgt....

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.
bang, tanya dong.
saya kurang tahu apakah ini berkaitan dengan etika dijalan atau tidak. tapi secara tidak langsung sepertinya membentuk etika dijalan.
saya pernah ngobrol dengan beberapa rekan pengguna R2 dr luar negeri, dia cerita kalau disana, R2 itu berjenjang. baik pengendara maupun kendaraannya. misal usia 14-16 tahun wajib naik moped/scooter dengan cc tidak lebih dari 50 cc. naik kelas lagi jadi 125-150 cc diberi kode L yg berarti learn selama 2 tahun kalau tidak salah. bila melanggar peraturan bisa gak naik kelas sampai SIM dicabut.
nah pertanyaannya, knp di negara kita gak dibikin peraturan seperti itu ya? jadinya sedari remaja sudah benar - benar diajarkan berlalulintas dengan benar sesuai dengan perundangan dan etika yg berlaku. gak seperti skrg anak SMP dikasih megapro atau byson..
Quote:Original Posted By ch1ps
bang, tanya dong.
saya kurang tahu apakah ini berkaitan dengan etika dijalan atau tidak. tapi secara tidak langsung sepertinya membentuk etika dijalan.

saya pernah ngobrol dengan beberapa rekan pengguna R2 dr luar negeri, dia cerita kalau disana, R2 itu berjenjang. baik pengendara maupun kendaraannya. misal usia 14-16 tahun wajib naik moped/scooter dengan cc tidak lebih dari 50 cc. naik kelas lagi jadi 125-150 cc diberi kode L yg berarti learn selama 2 tahun kalau tidak salah. bila melanggar peraturan bisa gak naik kelas sampai SIM dicabut.
nah pertanyaannya, knp di negara kita gak dibikin peraturan seperti itu ya? jadinya sedari remaja sudah benar - benar diajarkan berlalulintas dengan benar sesuai dengan perundangan dan etika yg berlaku. gak seperti skrg anak SMP dikasih megapro atau byson..


ijin nambahin poto aja gan
Quote:Original Posted By ch1ps
bang, tanya dong.
saya kurang tahu apakah ini berkaitan dengan etika dijalan atau tidak. tapi secara tidak langsung sepertinya membentuk etika dijalan.
saya pernah ngobrol dengan beberapa rekan pengguna R2 dr luar negeri, dia cerita kalau disana, R2 itu berjenjang. baik pengendara maupun kendaraannya. misal usia 14-16 tahun wajib naik moped/scooter dengan cc tidak lebih dari 50 cc. naik kelas lagi jadi 125-150 cc diberi kode L yg berarti learn selama 2 tahun kalau tidak salah. bila melanggar peraturan bisa gak naik kelas sampai SIM dicabut.
nah pertanyaannya, knp di negara kita gak dibikin peraturan seperti itu ya? jadinya sedari remaja sudah benar - benar diajarkan berlalulintas dengan benar sesuai dengan perundangan dan etika yg berlaku. gak seperti skrg anak SMP dikasih megapro atau byson..


bbrp negara mmg ada yg gitu gan....
permasalahan di Indonesia,orang tua pun kadang gk mau tau soal keselamatan anaknya di jalan....
cth,bbrp x ane sosialisasi ke sklh2...para ortu protes,knp anaknya gk boleh bawa kendaraan k sklh,pdhl anakx umur 16th....ane dh jelasin mulai dr segi hukum,sosial,psikologi dsb...masih aja gk bisa terima...ttp aja anakx dikasih motor buat k sklh ato pergi2....

sbenerx yg salah di kita adalah,ortu skrg cenderung cuek n gk mau tau soal kelakuan anakx diluar...mereka cm ngasih duit klo anakx minta,gk pnh dicek duitx dipake buat apa aja....
anak dikasih kendaraan,tp gk dicek dy pake tu kendaraan buat apa aja?
yg penting kemauan c anak dh dipenuhi,mereka mrsa dh sls tugasnya sbg ortu

maaf agak melenceng,ane gk bilang smw ortu kaya gitu....msh ada bbrp ortu yg masih care sm kelakuan anakx di luar,msh ngontrol gk asal kasih.bahkan ortu2 sprti ini bagi sebagian anak dianggap ortu yg ketinggalan jaman(ane doain kualat klo ada anak yg ngmg gitu)
Quote:Original Posted By boltcrank
bbrp negara mmg ada yg gitu gan....
permasalahan di Indonesia,orang tua pun kadang gk mau tau soal keselamatan anaknya di jalan....
cth,bbrp x ane sosialisasi ke sklh2...para ortu protes,knp anaknya gk boleh bawa kendaraan k sklh,pdhl anakx umur 16th....ane dh jelasin mulai dr segi hukum,sosial,psikologi dsb...masih aja gk bisa terima...ttp aja anakx dikasih motor buat k sklh ato pergi2....
[IMG][/IMG]
sbenerx yg salah di kita adalah,ortu skrg cenderung cuek n gk mau tau soal kelakuan anakx diluar...mereka cm ngasih duit klo anakx minta,gk pnh dicek duitx dipake buat apa aja....
anak dikasih kendaraan,tp gk dicek dy pake tu kendaraan buat apa aja?
yg penting kemauan c anak dh dipenuhi,mereka mrsa dh sls tugasnya sbg ortu

maaf agak melenceng,ane gk bilang smw ortu kaya gitu....msh ada bbrp ortu yg masih care sm kelakuan anakx di luar,msh ngontrol gk asal kasih.bahkan ortu2 sprti ini bagi sebagian anak dianggap ortu yg ketinggalan jaman(ane doain kualat klo ada anak yg ngmg gitu)



ijin nambahin pic aja , SAYANG ANAK BERUJUNG BENCANA>>>>>> SAYANG ANAK= MEMANJAKAN ANAK ???????
Quote:Original Posted By srigunting1
ijin nambahin pic aja , SAYANG ANAK BERUJUNG BENCANA>>>>>> SAYANG ANAK= MEMANJAKAN ANAK ???????


sayang anak tdk sama dgn memberi apapun yg anak minta tanpa melihat urgensi,kepentingan,kepatutan
ok gan makasih buat jawabannya..
doain saja bang, ntar kalau saya nikah dan punya anak, saya bisa nerapin kultur penggunaan R2 secara berjenjang serta etika di jalan raya kepada anak saya.
Quote:Original Posted By ch1ps
ok gan makasih buat jawabannya..
doain saja bang, ntar kalau saya nikah dan punya anak, saya bisa nerapin kultur penggunaan R2 secara berjenjang serta etika di jalan raya kepada anak saya.


mantep gan,undang2 ya gan...mumpung ane msh di jatim

pola pendidikan yg paling efektif adalh ketauladanan.....hendaknya org2 dewas,orang tua mmberi contoh lebih dahulu kpd yg muda2/anak2x apa yg baik n gk baik baru melarang ato menyuruh sesuatu...
Quote:Original Posted By boltcrank
mantep gan,undang2 ya gan...mumpung ane msh di jatim

pola pendidikan yg paling efektif adalh ketauladanan.....hendaknya org2 dewas,orang tua mmberi contoh lebih dahulu kpd yg muda2/anak2x apa yg baik n gk baik baru melarang ato menyuruh sesuatu...

wkwkw..InsyaAllah bang..
Quote:Original Posted By ch1ps
wkwkw..InsyaAllah bang..


ayo gan,promosiin trit ini,biat dijalan makin tertib n makin nyaman