KASKUS

Thumbs up Trik Mengecilkan File Video Tanpa Mengurangi Kualitas

Bismillahirrahmaanirrahim..
Mudah-Mudahan Gak Repost Kalo Repost Maaf Jangan di
Spoiler for No Repost:

Sebelum Baca
Spoiler for Sebelum Baca:


Bagi yang hobi download film, pasti tahu kalau pada umumnya film-film yg diedarkan di internet memiliki ukuran file di kisaran 700 MB. Meskipun ukuran itu sudah termasuk kecil untuk hasil ripping dari DVD, tapi terkadang masih banyak saja yang mencari versi dengan ukuran file lebih kecil lagi agar lebih cepat di-download. Salah satu website yang banyak menyediakan film-film dengan ukuran kecil adalah [url]www.300mbfilms.com[/url]. Di sini saya akan menjelaskan bagaimana cara mengecilkan file video tanpa mengurangi kualitas video tersebut.

Pertama-tama download lah tools berikut ini:

1. MeGUI
Spoiler for download disini:

2. AviSynth
Spoiler for download disini:

3. Nero AAC
Spoiler for download disini:


Langkah-langkahnya:

1. Install MeGUI seperti biasa, dan update-lah jika diminta. Di jendela yang muncul klik update. Restart jika diperlukan.
Spoiler for Gambar:


2. Selanjutnya, Install AviSynth seperti biasa.


3. Sekarang, ekstrak NeroACC ke sembarang folder. Di dalam folder bernama win32, copy file yang bernama neroAacEnc.exe ke folder instalasi MeGUI yang ada di C:\Program Files\MeGUI.
Spoiler for Gambar:


4. Jalankan MeGUI lalu tekan Ctrl + R untuk memunculkan AVS Script Creator.
Spoiler for Gambar:


5. Pilih video yang akan dikompres. Saya menggunakan video dengan format AVI berukuran 699 MB.
Spoiler for Gambar:


6. Pastikan pula opsi Resize tidak dicentang, lalu klik Save.
Spoiler for Gambar:


7. Kembali ke jendela utama MeGUI, pastikan di bagian AviSynth Script sudah menunjuk ke script yang baru kita buat, begitu juga dengan output-nya.
Spoiler for Gambar:


8. Di bagian Encorder setting, pilih x264, dan File format pilih MKV.
Spoiler for Gambar:


9. Di bagian Audio Input, pilih video aslinya sebagai audio input.
Spoiler for Gambar:


10.Di bagian Encorder settings, pilih Nero AAC, dan di Extension pilih MP4-AAC. Lanjutkan dengan mengklik AutoEncode.
Spoiler for Gambar:


11.Di jendela yang muncul, pilih container sebagai MKV. Di bagian Size and Bitrate, pilih file size yang diinginkan, tapi usahakan pada file size yang anda pilih, opsi average bitrate yang ada di bawahnya selalu lebih besar dari 450 kbit/s untuk tetap menjaga kualitasnya. Sebagai contoh saat saya memilih 1/2 CD, maka bitrate-nya menunjukkan 456 kbit/s. Tapi begitu memilih 1/4 CD, maka bitrate-nya turun menjadi 271 kbit/s. Klik Queue untuk melanjutkan.
Spoiler for Gambar:


12. Kembali ke jendela utama MeGUI, pilih tab Queue, dan klik Start untuk memulai kompresi.
Spoiler for Gambar:


13. Prosesnya akan berjalan. Dalam percobaan yang saya lakukan, semuanya diselesaikan dalam waktu 35 menit, dan ukuran video hasil kompresinya telah berubah menjadi 400 MB dari aslinya 699 MB, kualitasnya pun bisa dibilang sebanding, sebenarnya saya dapat mengkompresnya sampai 300MB, tapi dikarenakan kualitas video yang akan saya kompres sangat buruk, maka saya memilih file sizenya 400MB.



TS Mengharap Atau TS TIDAK Mengharap

Spoiler for Sumber:
ke format avi bisa?
Quote:Original Posted By mundorockholic
ke format avi bisa?


Setahu ane gak bisa gan, cuma bisa ke MKV & MP4
Mantab Gan ... Bermanfaat banget nich buat ane yang sering ngecilin file size video buat HP.
Quote:Original Posted By Z3U5
Mantab Gan ... Bermanfaat banget nich buat ane yang sering ngecilin file size video buat HP.


sama-sama gan... jangan lupa di rate yah gan..
ane bm dlo gan, klo btuh ntr ane cba...so dah prnah pke yg lain tpi hasil jauh bnget ma asli`y
Quote:Original Posted By N4030
sama-sama gan... jangan lupa di rate yah gan..


Sip Gan ... meluncur


Quote:Original Posted By blinds
ane bm dlo gan, klo btuh ntr ane cba...so dah prnah pke yg lain tpi hasil jauh bnget ma asli`y


Ach si Agan ini belum melulu ... Ane juga pernah coba yang lain tapi kualitasnya menurun jauh
Quote:Original Posted By blinds
ane bm dlo gan, klo btuh ntr ane cba...so dah prnah pke yg lain tpi hasil jauh bnget ma asli`y
Sip gan.. hasilnya gak akan mengecewakan kok asalkan ikutin langkah-langkahnya secara seksama..
Repost Trit taon 2010 di CCPB gan...
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3995385
Quote:Original Posted By aidicard
Repost Trit taon 2010 di CCPB gan...
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3995385


Maaf Gan.. Gak tau ane gan
klo mo yg komplit convert ke segala arah coba pake punyanya xilisoft semua format video ada di sana
Quote:Original Posted By N4030
Maaf Gan.. Gak tau ane gan

di kasih tau aja di post satu... bahwa ga sengaja repost...
jd ntar yg masuk sini, klo dah pernah baca trit sblmnya ga mencak2..

btw, ttp bermanfaat kok... soalnya byk yg msh ga tau...

Quote:Original Posted By FlassNet
klo mo yg komplit convert ke segala arah coba pake punyanya xilisoft semua format video ada di sana

tp kualitas ga sebagus aslinya... :
Quote:Original Posted By mundorockholic
ke format avi bisa?


bisa gan.. tinggal di rubah aja encoder seting-nya
ane udah sering nyoba
mantab ini....ane coba dulu gan
gak jauh beda sama proses convert biasa... bedanya cara ente lebih repot dan banyak kerjaan...

tapi dimana-mana, yg namanya convert (transcoding) video itu tetap ada penurunan kualitas, seberapa turun kualitasnya bisa disesuaikan dengan codec dan setelan yg digunakan. tidak betul kalau tanpa mengurangi kualitas, tapi kalo misalnya ente sebut kualitasnya hampir terasa sama dengan yg asli, baru ane masih setuju... kan ente sendiri jg tulis :

Quote:13. Prosesnya akan berjalan. Dalam percobaan yang saya lakukan, semuanya diselesaikan dalam waktu 35 menit, dan ukuran video hasil kompresinya telah berubah menjadi 400 MB dari aslinya 699 MB, kualitasnya pun bisa dibilang sebanding, sebenarnya saya dapat mengkompresnya sampai 300MB, tapi dikarenakan kualitas video yang akan saya kompres sangat buruk, maka saya memilih file sizenya 400MB.

smooth gan
informasi yang cukup apik
terang aja gak ripos, searchnya aja pake judul ente

btw, menurut ane tetep ada pengurangan kualitas
gak mungkin gak berkurang,
bitrate pasti berkurang menyesuaikan ukuran file yang diinginkan
cuma mungkin tidak terasa di mata dan telinga kita
Setuju dengan diatas, lagian sebenernya buat apa sih bro mau dikecil2in
pantesan, bluray rip di ganool.com filenya kecil2 tp gambarnya bagus.

tp ane ttp megang, mkv paling kecil 600 MB. klo 400 MB rada kurang gan.
Quote:Original Posted By reverser
Setuju dengan diatas, lagian sebenernya buat apa sih bro mau dikecil2in

buat menghemat space HDD dong...
go go