KASKUS

∏∏∏∏ Sragen -The Home Land of Java Man (PRIME ID) ∏∏∏



Quote:SUGENG RAWUH ING REGIONAL SRAGEN







Quote:Hadir dalam suasana baru dengan tetap menjalin silaturahmi antar Kaskuser Sragen pada khususnya dan kaskuser pada umumnyA

RULES
Quote:1. Dilarang melakukan segala macam bentuk posting yang bersifat menyinggung unsur-unsur suku, ras, dan agama :
2. Setiap hari diwajibkan memakai Prime ID:
3. clone id posting 1 request delete, posting kedua bata, sih ngeyel request banned
4. Post monolog, post cuma emoticon atau posting asal²an tdk diperbolehkan,, minimal 3 kata
5. Tidak diperbolehkan memposting segala hal yang berhubungan dengan pornografi dan pornoaksi :
6. Harap gunakan fasilitas multiquote :
7. Jaga kerukunan dan kesopanan :
ANDA SOPAN KAMI BERI SUGUHAN, ANDA NGEYELAN KAMI BERI UCAPAN SELAMAT JALAN :


BASE CAMP
Spoiler for TKP:


Quote:Kopdar Offline setiap sabtu malam/malam minggu
Silahkan mematuhi rules yang telah dibuat..

Apabila terdapat pelanggaran yang secara sengaja dibuat atau pembiaran terhadap pelanggaran, maka semua thread akan di Delete, dan untuk selanjutnya dibekukan.(tidak di approve)

Dilarang clone di sini, apabila terdapat ID Clone yang masih posting di sini, silahkan laporkan agar bisa di tindak, tindakan berupa banned permanen.
Spoiler for GEOGRAFIS:


Spoiler for Piknik Time:


Komunitas Wong Sragen
Member yg Terdaftar
Spoiler for member:



Tamu yg Telah Berkunjung
Spoiler for guest:
post 3-8 dilarang diisi selain member regional sragen

Wisata kuliner sragen

Quote:Soto Girin


Soto Gimo Girin, begitu ia memberi nama warung soto daging sapinya itu. Embel-embel nama Girin merupakan trade mark baginya, yang menunjukkan bahwa ia salah satu pewaris Soto Girin yang pernah dikelola oleh ayahnya yang bernama Mbah Girin.
Selain orang Sragen, banyak juga pelanggannya yang berasal dari luar daerah Sragen. Banyak orang-orang Solo yang datang kesana, selain hanya sekedar mampir jajan, sebagian ada yang mengkhususkan datang hanya untuk jajan soto buatan Gimo Girin.


Quote:Bothok Mercon

Sangat pedas dan terasa panas di lidah, begitu yang pertama kali terasa saat menyantap bothok mercon. Rasa pedas yang amat sangat ini merupakan cirikhas bothok yang satu ini. Bagi pecinta masakan-masakan bercita rasa pedas, botok ikan patin ini dijamin akan membuat ketagihan.
Nama “Mercon” untuk warungnya, menurut Bapak berusia 66 tahun ini merupakan pemberian dari Wakil Bupati Sragen, Agus Factur Rahman. “Kala itu beliau sering berkunjung ke warung saya ini, kemudian beliau memberikan nama Mercon, sesuai dengan citarasa pedas botok ikan patin menu tunggal kami” terang Wiro.

Quote:Mbok Rijem

Di pinggir jalan raya Solo Sragen yang melintasi Kecamatan Masaran, terdapat sebuah warung kecil berdinding kayu.
Menu yang disajikan disini bukan tergolong menu yang wah ala Restaurant, melainkan hanya menu masakan tradisional. Namun hal inilah yang membuat daya tarik bagi pengunjung. Dalam meja panjang di warung mbah Rijem terhampar menu-menu tradisional, antara lain Bothok, garang asem, oseng-oseng telur ayam, rempelo ati, daging ayam, jerohan sapi, pecel, gudangan, baceman, tempe dan tahu.
Semua masakan tradisional yang disajikan mbah Rijem, tidak ada yang menggunakan vetsin atau motto.
Selain tidak menggunakan vetsin, mbah Rijem mengaku tidak menggunakan pewarna buatan pabrik untuk mengolah masakannya. Meski sering dianggap ketinggalan jaman ataupun dianggap ndeso, mbah Rijem tetap bertahan dengan cara tradisionalnya. ”Buktinya, sampai sekarang masih banyak yang suka masakan olahan saya” kata mbah Rijem.
Menu spesial yang paling disenangi pengunjung ada tiga jenis, yakni sego tumpang, sego pecel dan sego gudangan. Sejak memulai usahanya tahun 1966 silam tiga menu spesial tersebutlah yang paling digemari pengunjungnya. Untuk menjaga cita rasanya, bila ada menu yang tidak laku, tidak ada yang dihangatkan untuk disajikan kembali. Namun, semua masakan yang disajikan tiap hari adalah masakan baru hari itu juga.
Semua proses masak-memasaknya menggunakan cara yang tradisional. Tidak menggunakan panci dan kompor minyak tanah atau gas, melainkan masih menggunakan kwali yang terbuat dari tanah liat, sedangkan tungkunya masih menggunakan anglo. anglo adalah tungku tradisional masyarakat Jawa yang terbuat dari tanah liat dan berbahan bakar kayu atau arang.


Quote:Mbah Rajak


Sragen kaya akan makanan tradisional. Salah satunya adalah makanan khas yang diproduksi oleh Mbah Sumo Diharjo yang lebih akrab dipanggil Mbah Rajak. Sudah 40 tahun mbah Rajak berjualan aneka macam makanan tradisional, antara lain: Jenang, trasikan, wajik, jadah, dan aneka lauk pauk.
Karena banyaknya pembeli, selain berjualan di pasar Bunder, mbah Rajak juga melayani pembeli yang langsung datang dirumah. Banyak sekali pembeli yang sudah menjadi langganannya karena itu setiap hari warung mbah Rajak di pasar tidak pernah sepi oleh pembeli. Mulai pagi sampai sore makanannya selalu diserbu pembeli dan jarang sekali makanan tersebut sampai sisa. Bahkan tidak jarang pembeli yang datang berasal dari luar daerah dan menjadikan makanan khas Sragen buatan mbah Rajak ini sebagai oleh-oleh.

Quote:Sambel Tumpang


Jika dilihat dan dipandang sepintas, Nasi Sambal Tumpang hampir sama dengan Sambal Pecel. Bahkan ada perpaduan antara sambal Tumpang dengan Sambal Pecel. Rasanya juga terasa enak. Bedanya sambal tumpang itu sambalnya terbuat dari tempe bosok (busuk) yang ditumbuk halus. Tempe bosok memang sengaja dibuat busuk dan dijual. Rasa yang ditimbulkan dari tempe bosok ini yaitu rasa sangit. Namun rasa dari tempe bosok terasa berbeda ketika sudah diolah menjadi dan beberapa bumbu lain seperti kencur, daun jeruk, dll. Selain itu, di dalam Sambal Tumpang ini juga terdapat tahu yang diolah bersama Sambal Tumpang ini.
Nasi Sambal Tumpang ini biasanya cocok untuk dihidangkan pada pagi hari sebagai menu makan pagi. Apalagi dengan nasi yang masih hangat. Nasi Sambal Tumpang ini cocok dinikmati dengan lauk Telur, Tempe, Bakwan, Rambak, Krupuk, dan Ayam. Bagi yang berkunjung ke Sragen, banyak sekali penjual masakan Nasi Sambal Tumpang saat pagi hari. Ada yang paling terkenal di Sragen yang menjual Nasi Sambal Tumpang di pagi hari. Yaitu, di Mbah Jami dekat perempatan Poltas Pasar Bunder Sragen. Harga perbungkus yang dijual sangat murah, hanya 1500 rupiah. Padahal menikmati satu bungkus sudah membuat perut terasa kenyang. Nasi Sambal Tumpang ini juga bisa dinikmati sebagai menu makan malam. Di Sragen warung Nasi Sambal Tumpang terkenal yang menjual pada malam hari yaitu di Mbah Templek. Begitu orang menyebutnya. Harganya juga tidak kalah murah juga.

Quote:PUJAMARI (Pusat Jajan Malam Hari)


Pujamari merupakan tempat jajan malam hari yang terletak di pinggir jalan raya Sukowati, tepatnya di halaman Galery Batik Sukowati, tak jauh dari Kantor Pemkab Sragen. Pujamari hanya dibuka pada malam hari jam 17.00 wib sampai jam 22.00 wib. Tak jarang jam 21.00 wib sudah tutup karena makanan telah habis diserbu pengunjung.
Banyak menu yang disediakan disini, mulai dari nasi tumpang mbah Jami, soto daging sapi S. Gimo Girin, Tengkleng Sapi Taruna Sukowati, sego liwet padang bulan, mie ayam bakso sony dan gudek ceker bu Ami. Disini juga disediakan puluhan aneka macam minuman.
Pengunjung yang menikmati makan malam disini, disuguhi oleh alunan musik keroncong yang dibawakan oleh 5 orang. Pengunjung bisa meminta lagu-lagu kesukaannya.
buku tamu Regional Sragen

mari kita jaga dan lestarikan trit kita bersama ini

Spoiler for pesan momod:
narsis sik

Quote:
Pelataran Pemkab Sragen (30 September 2010)











Pariwisata kab.sragen

Quote:Museum Purbakala Sangiran

Terletak di desa Krikilan,Kec. Kalijambe ( + 40 km dari Sragen atau + 17 km dari Solo) Sangiran Dome menyimpan puluhan ribu fosil dari jaan pleistocen ( + 2 juta tahun lalu). Fosil-fosil purba ini merupakan 65 % fosil hominid purba di Indonesia dan 50 % di seluruh dunia. Hingga saat ini telah ditemukan lebih dari 13.685 fosil 2.931 fosil ada di Museum, sisanya disimpan di gudang penyimpanan.

Sebagai World Heritage List (Warisan Budaya Dunia). Museum ini memiliki fasilitas-fasilitas diantaranya :ruang pameran (fosil manusia, binatang purba), laboratorium, gudang fosil, ruang slide dan kios-kios souvenir khas Sangiran.
Keistimewaan Sangiran, berdasarkan penelitian para ahli Geologi dulu pada masa purba merupakan hamparan lautan. Akibat proses geologi dan akibat bencana alam letusan Gunung Lawu, Gunung Merapi, dan Gunung Merbabu, Sangiran menjadi Daratan. Hal tersebut dibuktikan dengan lapisan-lapisan tanah pembentuk wilayah Sangiran yang sangat berbeda dengan lapisan tanah di tempat lain. Tiap-tiap lapisan tanah tersebut ditemukan fosil-fosil menurut jenis dan jamannya. Misalnya, Fosil Binatang Laut banyak diketemukan di Lapisan tanah paling bawah, yang dulu merupakan lautan.


Quote:Pemandian Air Panas Bayanan
Pemandian Air Panas Bayanan merupakan salah satu daerah tujuan wisata minat khusus yang dimiliki oleh Kabupaten Sragen, dalam hal ini adalah untuk wisata kesehatan ( health tourism ) yang dipadukan dengan daya tarik wisata alam atau ekowisata.

Menurut cerita yang berkembang di tengah masyarakat, air panas Bayanan dianggap memiliki banyak khasiat dalam menyembuhkan berbagai penyakit, seperti : rematik, gatal-gatal, dan penyakit lainnya. Sehingga oleh orang terdahulu sumber air panas itu dinamakan “Hyang Tirto Nirmolo”.
Ternyata kebenarannya terbukti sehingga banyak pengunjung berdatangan untuk membuktikan khasiatnya. Selain bisa menyembuhkan berbagai penyakit di atas, air panas tersebut dipercaya juga bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah, memulihkan kebugaran tubuh, meningkatkan vitalitas tubuh, memelihara kesegaran sendi–sendi dan otot, menghilangkan capek-capek, dan membuat awet muda.


Quote:Waduk Kedung Ombo


Waduk Kedung Ombo merupakan bendungan raksasa seluas 6.576 hektar yang areanya mencakup sebagian wilayah di tiga Kabupaten, yaitu; Sragen, Boyolali, dan Grobogan. Waduk yang membendung lima sungai itu terdiri dari wilayah perairan seluas 2.830 hektar dan 3.746 hektar lahan yang tidak tergenang air.
Lokasi obyek wisata Waduk Kedung Ombo yang menjadi andalan Sragen terletak di Kecamatan Sumberlawang, sekitar 30 km dari pusat kota. Selain disuguhi pemandangan nan indah, para pengunjung Waduk Kedung Ombo bisa menikmati wisata air, menumpang perahu motor bertualang mengunjungi pulau-pulau yang bermunculan di tengah waduk. Anda penyuka ikan bakar atau hobi mengail ikan? Jangan khawatir, di Waduk Kedung Ombo juga tersedia tempat pemancingan sekaligus warung yang menjajakan aneka makanan olahan berbahan ikan. Begitu turun dari kendaraan di area parkir, aroma wangi ikan yang dibakar atau digoreng langsung menyergap, mengundang selera makan.


Quote:Kompleks Pacuan Kuda Nyi Ageng Serang

Arena pacuan kuda Nyi Ageng Serang terletak di Desa Ngargotirto, Kecamatan Sumberlawang. Lintasan sepanjang 600 meter itu hanya berjarak 1,5 kilometer dari tepian waduk Kedung Ombo.
Akses menuju lintasan pacuan kuda Nyi Ageng Serang relatif mudah. Arena pacuan kuda itu berjarak 30 kilometer dari pusat kota Kabupaten Sragen dan dapat ditempuh selama 40 menit dengan mengendarai mobil. Dari Semarang, pungunjung dapat melewati jalur alternatif Salatiga-Karanggede-Gemolong-Sumberlawang. Dari Surakarta (Solo), pengunjung dapat mengambil rute Solo-Purwodadi dan berbelok ke barat ketika memasuki daerah Sumberlawang. Lokasi pacuan Kuda berada lima kilometer dari jalan raya Solo-Purwodadi.
Keberadaan arena pacuan kuda di Ngasinan membawa perubahan pada wajah desa. Jalan hotmix sepanjang lima kilometer kini membelah dari pusat Kecamatan Sumberlawang hingga ke pedesaan. Memudahkan arus transportasi dan perdagangan. Penerangan jalan dan fasilitas air bersih kini tersedia dalam jumlah dan kualitas yang memadai.


Quote:Gunung Kemukus

Kawasan Gunung Kemukus merupakan sebuah bukit dengan ketinggian sekitar 300 meter di atas permukaan laut. Dengan dibangunnya Waduk Kedung Ombo menjadikan Makam Pangeran Samudro berada di atas bukit yang menjorok ke tengah Waduk Kedung Ombo. Oleh karena itu, Obyek Wisata Gunung Kemukus juga merupakan salah satu objek wisata tirta di Kabupaten Sragen. Komplek Makam Pangeran Samudro adalah Obyek Wisata Budaya di Kabupaten Sragen. Kawasan tersebut terdiri dari :
•\tBangunan utama berbentuk rumah joglo dengan dinding batu bata dan bagian atas berdinding kayu papan. Didalamnya terdapat tiga makam. Satu buah makam besar yang ditutupi kain selambu adalah makam Pangeran Samudro dan R.Ay. Ontrowulan. Sedangkan dua makam lainnya adalah makam dua abdi setia Pangeran Samudro yang selalu mengikuti beliau kemanapun pergi.
•\tDi sebelah kanan makam terdapat sendang (sumber air) yang bernama "Sendang Ontrowulan". Sendang tersebut merupakan tempat bersuci R.Ay. Ontrowulan ketika akan menemui putranya yang sudah meninggal. Air sendang tersebut dikenal tidak pernah habis, bahkan di musim kemarau sekalipun.
selamat buat rumah barunya





Susunan Komite Penting Regional Sragen

Dewan Pembina : Grudug

Dewan Penasihat :
- ztyo (Plt.korlap wilayah Sragen)
- nadhiru (Plt. korlap wilayah Gemolong)
- kepissragentina

Lurah : adr90

Wakil : andikchandy

Bendahara : skywalker.adnac

Sekdes :
- maya meong
- Aditzbot
- kittkitty

Juru poto :
- needmoney
- anbura82

Tim kreatif :
- menTech
- langitbiru89
- xxgemolong
- kiedtienk
- Johnmaple

Juru ulem :
- shoguner.sp
- dikasha

Seksi ngalor ngidul :
- irsyad.reds
- aliidiot

semoga menjadi lebih teratur dan semakin guyub




reserved for update :

reserved for update :

selamat atas rumah barunya

semoga tambah guyub semua
wah omah anyar
------------------------------



kapan iki seng slup slupan?
selamat atas rumah barunya
moga tambah guyub lan berkah ngaskuse






Quote:Original Posted By grudug
iki klone opo prime :


Quote:Original Posted By grudug
pindah neh

smoga menjadi tempat berapa aja yg nyaman


Quote:Original Posted By dikasha
SELAMAT DATANG RUMAH BARU SRAGEN!!!!
-- Mejeng Di Pejwan --







Quote:Original Posted By dikasha
hoo i clone opo prime yo, sing penteng member, dadi mungkin entuk clone

ini adalah prime yg suka kelon

mohon post 3-8 diedit buat info regional
Monggo..dipun agem kanthi sae lan sakmesthinipun.

Mugo tambah ngremboko lan rumaket anggenipun pasederekan.


Selamat Atas Rumah Barunya
-
Semoga Makin Suskes
Quote:Original Posted By attheawang
Selamat Atas Rumah Barunya
-
Semoga Makin Suskes


Wis diwalik iks..:


Taksalami sik wae..
wes di aprove ik
Quote:Original Posted By kepissragentina
Monggo..dipun agem kanthi sae lan sakmesthinipun.

Mugo tambah ngremboko lan rumaket anggenipun pasederekan.




ngerti2 ne nek kene buka maneh

mugo2 ga mubal neh jangkere