Quote:Original Posted By mybest
gan, ane baca2 web UNv langsung masih bingung BANGET....

Ane mau nanya deh, ada gak sih kesempatan untuk kuliah S2 tapi gak bayar maksudnya make pinjaman dari pemerintah, bank, atau apalah namanya.
Itu nanti biayanya ane bayar pas udah lulus?
Ada kesempatan gak kayak gitu? Soalnya mau bayar biar kuliah S2 di SG gak bakal mampu ane gan


yg mana yg bingung? pertanyaan ente coba cek:
http://admissions.ntu.edu.sg/graduat...s/default.aspx
http://admissions.ntu.edu.sg/graduat...ssistance.aspx
http://admissions.ntu.edu.sg/graduat...bligation.aspx

Quote:Original Posted By ivandjaw


yg mana yg bingung? pertanyaan ente coba cek:
http://admissions.ntu.edu.sg/graduat...s/default.aspx
http://admissions.ntu.edu.sg/graduat...ssistance.aspx
http://admissions.ntu.edu.sg/graduat...bligation.aspx



Makasih deh gan linknya.
Ane kayaknya salah room deh gan, ini kan NTU ya?
Ane cari jurusan yang ane minatin cuman ada di NUS

Tapi NUS juga ada kan ya?
Quote:Original Posted By mybest


Makasih deh gan linknya.
Ane kayaknya salah room deh gan, ini kan NTU ya?
Ane cari jurusan yang ane minatin cuman ada di NUS

Tapi NUS juga ada kan ya?


judul threadnya opo toh??

nus ya juga ada, cek website nus aja pasti ada www.nus.edu.sg
Quote:Original Posted By ivandjaw


yg mana yg bingung? pertanyaan ente coba cek:
http://admissions.ntu.edu.sg/graduat...s/default.aspx
http://admissions.ntu.edu.sg/graduat...ssistance.aspx
http://admissions.ntu.edu.sg/graduat...bligation.aspx



Gan kalau ane ada rencana ambil s2
Di sing bisa part time kan gan kalau untuk public uni?(tp lowongannya byk gk ya buat part time?)soalnya kalau ane ke sing jrg bgt liat student2 dari indo yg kerja part time (apa susah cari kerja part time di sana?

Oh ia sya masi bngung yg financial assistant sama obligation
Ada yg bsa jelasin dgn simple gitu?

Kalau yg financial assistant itu pinjam ke bank trus syaratiar bisa dpt maksimum loan nya itu diliat dari nilai juga?
Oh ia jadi di bayarkannya lagi setelah kita lulus kuliah ya?kalau gitu interest per bulannya brp ya?ane cari2 gk dpt info nya atau gmn ya?masi bngung

Kalau obligation harus kerja di sana 3 tahun (berarti yg apply ini harus nilainya bgus dng ya?)
Quote:Original Posted By Tyskie



Gan kalau ane ada rencana ambil s2
Di sing bisa part time kan gan kalau untuk public uni?(tp lowongannya byk gk ya buat part time?)soalnya kalau ane ke sing jrg bgt liat student2 dari indo yg kerja part time (apa susah cari kerja part time di sana?

Bisa di dalam kampus, bisa di luar kampus. Kalo namanya lowongan pasti ada tapi ya pinter2nya ente cari. NTU lokasi jauh dari kota jadi kalo part time juga jarang yg di tengah kota. Anyway student indo banyak koq yg part time tapi emang di lokasi tertentu aja ga semua karena study di singapore itu cukup berat, kalo ga pinter2 bagi waktu ya habis akademisnya.

Oh ia sya masi bngung yg financial assistant sama obligation
Ada yg bsa jelasin dgn simple gitu?

Kalau yg financial assistant itu pinjam ke bank trus syaratiar bisa dpt maksimum loan nya itu diliat dari nilai juga?
Oh ia jadi di bayarkannya lagi setelah kita lulus kuliah ya?kalau gitu interest per bulannya brp ya?ane cari2 gk dpt info nya atau gmn ya?masi bngung

Kalau obligation harus kerja di sana 3 tahun (berarti yg apply ini harus nilainya bgus dng ya?)

baca ulang penjelasan di website, minta bantuan mbah google
Quote:Original Posted By Tyskie


Gan kalau ane ada rencana ambil s2
Di sing bisa part time kan gan kalau untuk public uni?(tp lowongannya byk gk ya buat part time?)soalnya kalau ane ke sing jrg bgt liat student2 dari indo yg kerja part time (apa susah cari kerja part time di sana?

Oh ia sya masi bngung yg financial assistant sama obligation
Ada yg bsa jelasin dgn simple gitu?

Kalau yg financial assistant itu pinjam ke bank trus syaratiar bisa dpt maksimum loan nya itu diliat dari nilai juga?
Oh ia jadi di bayarkannya lagi setelah kita lulus kuliah ya?kalau gitu interest per bulannya brp ya?ane cari2 gk dpt info nya atau gmn ya?masi bngung

Kalau obligation harus kerja di sana 3 tahun (berarti yg apply ini harus nilainya bgus dng ya?)


coba izin jawab gan. Untuk masalah part time atas ane udah jawab tuh.

Untuk financial assistant, ane taunya kalo untuk yang S1 gan. untuk S2 mungkin gak jauh beda.

Jadi loan itu dibayarkan setelah kita lulus kuliah gan. Sebelum lulus mau bayar juga boleh. Selama kita kuliah, loan kita gak berbunga. tapi begitu lulus kuliah udah kena bunga. Bunganya berapa ? Bunganya mengikuti bunga saat itu gan, jadi ya beda2.

Sekali lagi itu untuk anak S1 gan.
Gan, gw udh dapat info soal interview gw, aku gagal buat dpt full scholarship


Gua pada saat terima emailnya langsung gw balas , bisa ga appeal, krn kalau gw ga dpt full scholarship gw ga bs pigi...
Dua jam lagi dibalas, kali ini agak panjang, intinya gw punya appeal not successful. Kira kira bisa gak dipaksa buat dpt full scholarship lg? Galau nih :sedih




Sent from Kaskus for Windows Phone
Quote:Original Posted By BabyUltraRaptor
Gan, gw udh dapat info soal interview gw, aku gagal buat dpt full scholarship


Gua pada saat terima emailnya langsung gw balas , bisa ga appeal, krn kalau gw ga dpt full scholarship gw ga bs pigi...
Dua jam lagi dibalas, kali ini agak panjang, intinya gw punya appeal not successful. Kira kira bisa gak dipaksa buat dpt full scholarship lg? Galau nih :sedih




Sent from Kaskus for Windows Phone


setau ane kalo scholarship agak susah gan untuk appeal. satu2nya jalan ya agan loan aja ntar pas di singapore. coba ambil study loan dan tuition fee loan. kalo dapet maksimal, mungkin sekitar 9600-10000 per tahun. lumayan gan ngeringanin beban ortu.

ntar pas tahun kedua, coba apply2 scholarship pas udah disana. biasanya dari perusahaan2 gede bisa kasi scholarship.
Quote:Original Posted By bakufun


setau ane kalo scholarship agak susah gan untuk appeal. satu2nya jalan ya agan loan aja ntar pas di singapore. coba ambil study loan dan tuition fee loan. kalo dapet maksimal, mungkin sekitar 9600-10000 per tahun. lumayan gan ngeringanin beban ortu.

ntar pas tahun kedua, coba apply2 scholarship pas udah disana. biasanya dari perusahaan2 gede bisa kasi scholarship.


Ortu ngak sanggup bahkan buat biaya hidup disana aja ngos ngosan
Abis dah harapan ke NTU
Quote:Original Posted By BabyUltraRaptor


Ortu ngak sanggup bahkan buat biaya hidup disana aja ngos ngosan
Abis dah harapan ke NTU


Agan cuma apply scholarship yang dari NTU aja? Mestinya coba apply yang lain-lain juga, misalnya beasiswa dari pemerintah Singapura, jadi kalo satu nggak dapet masih ada yang lain. Coba ambil study loan aja gan, sayang, nggak gampang koq masuk NTU, masa mo dilepas.
Mau tanya dong, apakah ada yang tahu berapa ongkos notaris untuk penandatanganan penjaminan Tuition Grant? Apakah lebih rumit penandatanganan penjaminan Tuition Grant di depan notaris Indonesia ketimbang datang sendiri dan tanda tangan di NTU? Kalau memang lebih rumit, apa saja kerumitannya?

Lalu tanda tangan sureties untuk Scholarship NTU harus dilakukan di Singapura atau bisa di depan notaris Indonesia?

Terima kasih dan salam

Quote:Original Posted By tono_joshua


Agan cuma apply scholarship yang dari NTU aja? Mestinya coba apply yang lain-lain juga, misalnya beasiswa dari pemerintah Singapura, jadi kalo satu nggak dapet masih ada yang lain. Coba ambil study loan aja gan, sayang, nggak gampang koq masuk NTU, masa mo dilepas.


Yg interview kemarin kan buat asean ama nanyang scholarship kan?
Quote:Original Posted By BabyUltraRaptor


Yg interview kemarin kan buat asean ama nanyang scholarship kan?


Yang ini gan :
http://www.scp.gov.sg/content/scp/sc...holarship.html
tapinya udah lewat. Kudu terjemahin raport dll ke bahasa Inggris, dapet pengantar dari Depdiknas, baru ke Embassy. Setelah itu nunggu dipanggil test, kalo lolos test, baru diinterview, kalo lolos interview baru dapet beasiswanya. Nggak ada ikatan dinas sama sekali, tapi kalo lulus mesti langsung pulang.
Quote:Original Posted By tono_joshua


Yang ini gan :
http://www.scp.gov.sg/content/scp/sc...holarship.html
tapinya udah lewat. Kudu terjemahin raport dll ke bahasa Inggris, dapet pengantar dari Depdiknas, baru ke Embassy. Setelah itu nunggu dipanggil test, kalo lolos test, baru diinterview, kalo lolos interview baru dapet beasiswanya. Nggak ada ikatan dinas sama sekali, tapi kalo lulus mesti langsung pulang.



Quote:


Indonesia
-currently undergoing 1st year of undergraduate studies in an Indonesian university
-pass the Indonesia SMU Ujian Akhir Nasional (UAN) with good academic results within the last 3 years
-Grade 12 students taking Indonesian SMU UAN in following year


apa mesti kita masuk uni dulu baru ujian masuk? skrng aku baru mau tamat sma
Quote:Original Posted By BabyUltraRaptor


apa mesti kita masuk uni dulu baru ujian masuk? skrng aku baru mau tamat sma


Disitu kan udah ditulis, bisa anak SMU yang sekarang akan ikut UAN, atau mahasiswa tingkat I Univ. di Indo. Untuk tahun ini punya udah lewat. Kalau mau untuk yang tahun depan punya, tapi tentu aja jadi rugi setahun. Saran saya sih karena udah keterima di NTU, mending cari Study Loan aja. Kamu mestinya udah urus Financial Aid ini karena temponya cuma dikasih 2 minggu setelah accept offering dari NTU, nggak tahu deh kalo dulu nggak diurusin, apa masih tetep bisa. Tunggu yang punya thread aja deh yang jawab. Saya sendiri aja pertanyaannya belon dijawab-jawab
Tergantung notarisnya sih gan, kemaren ane cuman 50000, menurut ane sih kalo ortu yang jadi penjaminnya, lebih enak di notaris indo aja, masa cuma mau tandatangan ortu sampe terbang ke indo, kecuali sekalian ortu jalan2. Gan btw enakan tanya di grup freshie ntu taon ini lohh, jd bakal banyak senior yang membantuQuote:Original Posted By tono_joshua
Mau tanya dong, apakah ada yang tahu berapa ongkos notaris untuk penandatanganan penjaminan Tuition Grant? Apakah lebih rumit penandatanganan penjaminan Tuition Grant di depan notaris Indonesia ketimbang datang sendiri dan tanda tangan di NTU? Kalau memang lebih rumit, apa saja kerumitannya?

Lalu tanda tangan sureties untuk Scholarship NTU harus dilakukan di Singapura atau bisa di depan notaris Indonesia?

Terima kasih dan salam



Oh iya scholarship juga bisa ditandatangan di indo kok, btw welcome to NTU gan Quote:Original Posted By tono_joshua
Mau tanya dong, apakah ada yang tahu berapa ongkos notaris untuk penandatanganan penjaminan Tuition Grant? Apakah lebih rumit penandatanganan penjaminan Tuition Grant di depan notaris Indonesia ketimbang datang sendiri dan tanda tangan di NTU? Kalau memang lebih rumit, apa saja kerumitannya?

Lalu tanda tangan sureties untuk Scholarship NTU harus dilakukan di Singapura atau bisa di depan notaris Indonesia?

Terima kasih dan salam



Quote:Original Posted By anzdriz
Tergantung notarisnya sih gan, kemaren ane cuman 50000, menurut ane sih kalo ortu yang jadi penjaminnya, lebih enak di notaris indo aja, masa cuma mau tandatangan ortu sampe terbang ke indo, kecuali sekalian ortu jalan2. Gan btw enakan tanya di grup freshie ntu taon ini lohh, jd bakal banyak senior yang membantu



Quote:Original Posted By anzdriz
Oh iya scholarship juga bisa ditandatangan di indo kok, btw welcome to NTU gan



Terima kasih atas informasinya. Bukan saya yang masuk gan, anak saya ... he he he. Cuma goban yah, oke lah kalo begitu, mending tanda tangan di depan notaris aja, masalahnya paspor udah mati dari kapan-kapan tau (itu juga kepake 2X doang), masa sengaja-sengaja bikin paspor, belum lagi tiket Jkt-S'pore pp.
Ooh, gitu hahaha
Kalo scholarship nanti ditanda tangan sebelom masuk ntu gan, jd waktu di ntu uda tinggal anak apak yang ngurus,
Kalo tuition grant, nanti anak bapak bakal kirim datanya ke bapak lewat internet, abis itu ditandatangan di depan notaris, kemudian bapak krim balik lewat pos(jne dll)Quote:Original Posted By tono_joshua




Terima kasih atas informasinya. Bukan saya yang masuk gan, anak saya ... he he he. Cuma goban yah, oke lah kalo begitu, mending tanda tangan di depan notaris aja, masalahnya paspor udah mati dari kapan-kapan tau (itu juga kepake 2X doang), masa sengaja-sengaja bikin paspor, belum lagi tiket Jkt-S'pore pp.


Quote:Original Posted By tono_joshua




Terima kasih atas informasinya. Bukan saya yang masuk gan, anak saya ... he he he. Cuma goban yah, oke lah kalo begitu, mending tanda tangan di depan notaris aja, masalahnya paspor udah mati dari kapan-kapan tau (itu juga kepake 2X doang), masa sengaja-sengaja bikin paspor, belum lagi tiket Jkt-S'pore pp.


anak bapak diterima jurusan apa? btw anaknya ikut macam les gitu pak?