Wink (SIPIL) Manajemen_Proyek

Agan-agan sekalian, Ane cuma sekedar share aja. Mungkin bedanya thread ane sama thread Perencanaan_Bangunan_Teknik_sipil.
Di sini agan-agan bisa share atau Memberikan pengetahuan dasar tentang prinsip-prinsip teknik manajemen dalam proyek konstruksi, misalkan :
1. Pengertian proyek dan manajemen.
2. Kontrak (dokumen-dokumen dan jenis-jenis kontrak).
3. Proses pelelangan.
4. Estimasi biaya proyek dan RAB.
5. Penjadualan dan alokasi sumber daya.
6. Pengontrolan/pengendalian proyek.
7. Pengelolaan keuangan proyek.
8. Manajemen Konstruksi.



Spoiler for Referensi:


Spoiler for Apa itu proyek?:


Spoiler for Apa saja dokumen yang diperlukan dalam kontrak proyek dan jenis-Pelelangan??:


Sementara itu dulu gan. Mohon maaf. THREAD ini bakal ane UPDATE terus. Ditunggu aja.

Ane ga berharap apa lagi . ane cuma sekedar berbagi. Indahnya berbagi gan..


UPDATE!!!
Spoiler for Bagaimana menyusun estimasi biaya dan RAB??:


UPDATE_Lagi!!!
Spoiler for Apa sih kegunaan penjadualan dalam proyek??:
gan bahas tentang masalah nonteknis jg donk gan, biar pd tau real di lapangan ky gimna
ga semua proyek sesuai dgn teknis looh, share pengalaman agan ttg permasalahan lapangan
wah ada tempat baru..numpang ngadem dan mantau ya gan

kebetulan fokus ane ke manpro konstruksi


salam tanah air jalan sipil
baja beton jiwa sipil
___

Talking 

waaaahhhhh onok AREMA ndek kene sip sip sip lanjutken jeh, tak dukung

TS = Mardian Sanjaya
Pembuat RAB = Haris Pradipta Putra
Slide Power Point = Saifoe El Unas

wah jangan-jangan HMS UB iki kabeh, kok salame BAJA dan Beton... haiz... onok2 ae arek2, POLTEK e kok gak metu nandi iki??? UM, ITB [Institut Tonggone Brawijaya], UMM hehehe arek teknik sipile metu kabeh rek cek rame diskusi mrene , ayo arek VEDC onok pisan gak iki
Quote:Original Posted By blackroot
waaaahhhhh onok AREMA ndek kene sip sip sip lanjutken jeh, tak dukung

TS = Mardian Sanjaya
Pembuat RAB = Haris Pradipta Putra
Slide Power Point = Saifoe El Unas

wah jangan-jangan HMS UB iki kabeh, kok salame BAJA dan Beton... haiz... onok2 ae arek2, POLTEK e kok gak metu nandi iki??? UM, ITB [Institut Tonggone Brawijaya], UMM hehehe arek teknik sipile metu kabeh rek cek rame diskusi mrene , ayo arek VEDC onok pisan gak iki


ahahahaaa.. sam blackroot iki kiro2 sopo yo? ahhhaha, id ne misterius. hehe
oyi mas2, mbak2e cek rame enak kene diskusine. yopo?hehehe
gan yang contoh RABnya blom dikerjakan?..
klo blom bleh saya kerjakan gak.. + harga satuannya sudah lengkap gak tuh ntar daripada tanya2...
Quote:Original Posted By pemimpin.asherr
gan yang contoh RABnya blom dikerjakan?..
klo blom bleh saya kerjakan gak.. + harga satuannya sudah lengkap gak tuh ntar daripada tanya2...


gpp dikerjakan gan. kalau misalkan kurang ini ane ada daftar harga satuan
selamat mencoba gan.
Quote:Original Posted By MardianS
gpp dikerjakan gan. kalau misalkan kurang ini ane ada daftar harga satuan
selamat mencoba gan.


makasih gan..
besuk pagi saya kerjain nih...

tengkyu
Quote:Original Posted By blackroot
waaaahhhhh onok AREMA ndek kene sip sip sip lanjutken jeh, tak dukung

TS = Mardian Sanjaya
Pembuat RAB = Haris Pradipta Putra
Slide Power Point = Saifoe El Unas

wah jangan-jangan HMS UB iki kabeh, kok salame BAJA dan Beton... haiz... onok2 ae arek2, POLTEK e kok gak metu nandi iki??? UM, ITB [Institut Tonggone Brawijaya], UMM hehehe arek teknik sipile metu kabeh rek cek rame diskusi mrene , ayo arek VEDC onok pisan gak iki


Quote:Original Posted By MardianS


ahahahaaa.. sam blackroot iki kiro2 sopo yo? ahhhaha, id ne misterius. hehe
oyi mas2, mbak2e cek rame enak kene diskusine. yopo?hehehe


roaming

bahasa nyaaaa
Malam gan, sebelumnya ane ingin mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa sebulan kedepan. mau tanya gan kalo software primavera tuh gunanya utk apa aja ya gan? ada yg punya referensi ttg manual usenya gak? thx gan..
wah @TS..
sudah dikerjain tuh contoh RABNYA..
tapi nice deh buat latihan
senior - senior disini sudah ada yang pernah ngulik2 perhitungan biaya pekerjaan atap enamel belum ? mohon disharing pengetahuannya. trims

beberapa hal nya begini :
1. dihitung luas per lembar atau luas rangka atap ?
2. harga per meter berapa

sekalian bahas rangka atapnya ya. misalnya rab spaceframe ('kuda2' atap), zincalum trus rangka atapnya. rada bingung nih bos.
trit yang bagus gan...

manajemen proyek...ilmunya buat jadi manager di dunia konstruksi

rumus dasarnya rasanya MK = PDCA, ato MK = POAC yah...

yang jelas MK adalah jurusan paling top jaman skr ini...
Quote:Original Posted By artamana
trit yang bagus gan...

manajemen proyek...ilmunya buat jadi manager di dunia konstruksi

rumus dasarnya rasanya MK = PDCA, ato MK = POAC yah...

yang jelas MK adalah jurusan paling top jaman skr ini...


Ane sepakat gan. Planning, Organizing, Actuating, Controlling
Quote:Original Posted By MardianS
Selamat menunaikan ibadah puasa juga gan.
Setau ane Primavera bisa nampilin kurva S dan Histogram, kalo MS project cuma histogramnya aja gan.

Untuk yang masih pemula kayak ane, ane lebih suka pake MS Project, cara menginputnya mudah, dibanding Primavera.
MS Project bagi ane lebih familiar karena bisa langsung konek Excel.


sip2.. tau link utk ebook ato manual usernya ga gan? ane jg mau belajar soalnya. hehe thx
Quote:Original Posted By MardianS
Ane sepakat gan. Planning, Organizing, Actuating, Controlling


wah masak jadi manager harus ngecek pekerjaan tukang kyak mandor...
truss organizing tuh maksudnya gimana...
apa ngumpulin semua ahli tuh = organizing...
klo gitu sama artiunya kyak sekertaris...

Quote:Original Posted By MardianS
Ane punya gan, tapi yang pake bahasa Inggris. Cobain link ini
Primavera_p6_book


wah ebook lagi...
maaf lagi gk minat sama management...
minatnya sama beton gan...
maaf bos, butuh konfirmasi, pertanyaan ttg enamel diatas ga keliatan atau emang belum ada jawaban. sorri niubi mang suka bingung sendiri.
Quote:Original Posted By Herculebaik
maaf bos, butuh konfirmasi, pertanyaan ttg enamel diatas ga keliatan atau emang belum ada jawaban. sorri niubi mang suka bingung sendiri.


oooo..yang ini ya gan?
Quote:Original Posted By Herculebaik
senior - senior disini sudah ada yang pernah ngulik2 perhitungan biaya pekerjaan atap enamel belum ? mohon disharing pengetahuannya. trims

beberapa hal nya begini :
1. dihitung luas per lembar atau luas rangka atap ?
2. harga per meter berapa

sekalian bahas rangka atapnya ya. misalnya rab spaceframe ('kuda2' atap), zincalum trus rangka atapnya. rada bingung nih bos.



Ne belum pernah nyoba perhitungan biaya atap enamel gan. standar aja yang ada di contoh ya ane punya itu, kalo ga salah atap genteng gan.
maaf, coba pantengin trus, siapa tau di sini ada yang share.
ok bos bakal tetap dipantau. hehehe...
jadi enamel itu yang atap segemental warna warni kubah2 mesjid jaman sekarang itu lho bos.

salah satu potensi masalah diurusan ini adalah, perhitungan volumenya.

terakhir dengar, pelaksana sering minta volume dihitung per lembarnya. ini benar ga si bos ?? sedangkan kita tau, biasanya atap dihitung seluas dan mengikuti bentuk rangka atap. cara pertama tentu sulit sekali diterima karena lembarnya sampai ribuan. rata dinaikin 1 mili aja persisi, pertambahan luas totalnya dah bikin gemes.

kedua, harga pasarnya (komposisi enamel, spaceframe, rangka hollow dan membrannya) masih gelap bos. setidaknya gelap buat saya heheheh... jadi serem ngambil proyek pemerintah karena sulit buat menjelaskan tidak ada kemahalan disitu bos. bawannya kita dicurigai mulu.

saya pikir kejadian seperti ini tentu tidak di urusan enamel aja. gimana neh antisipasi bos2 mk masalah2 begini ? (pertanyaan ketiga)

Talking Malam-malam nglantur ya mas bro TS...

Quote:Original Posted By dhinluvers
roaming

bahasa nyaaaa

ampun kakak , gak tau nih setiap ketemu senegara [terdeteksi tanah jawa arema] pasti ucapane mesti ngunu... hehehe


Quote:Original Posted By pemimpin.asherr
wah masak jadi manager harus ngecek pekerjaan tukang kyak mandor...
truss organizing tuh maksudnya gimana...
apa ngumpulin semua ahli tuh = organizing...
klo gitu sama artiunya kyak sekertaris...

wah ebook lagi...
maaf lagi gk minat sama management...
minatnya sama beton gan...


wew si pemimpin.asherr pengen jadi ahli struktur ..

Yeah maklum entar kalo dah di lapangan bakalan tau tuh kalo ANAK SMK [TEKNIK/IPA] ITU KALAHNYA SAMA ANAK IPS percaya ndak???

Orang di proyek itu yang perma adalah orang Menejemen, terus menejemen nunjuk Arsitektur buat desain perencanaan, aaaahhhhh anak Arsitek pasti salah kaprah kalo disuruh gambar struktur, entah salah anotasi atau salah dimensi, karena memang gak di ajarin struktur basic, akhirnya sang Menejer memanggilah anak Struktur untuk menghitung kekuatan beton, pembesian dan lain sebagainya penunjang struktur... setelah kelar semua... anak Menejemenlah yang mengatur semuanya... gak ada anak menejemen, Arsitektur dan Struktur gak bakal ada di proyek karena anak menejemenlah yang menggaji dan mengatur waktu dari pada proyek yang berjalan... tapi sayang anak Menejemen kalahnya sama Orang POLITIK... hayooo siapa nih mastah di mari yang politik di proyek... hehehehe duitnya banyak, tinggal main perintah, dan yang pusing orang di bawah perintahnya

So... versi saya nih menurut survey di lapangan... walaupun Menejemen Konstruksi di anggap ilmu rendahan di teknik sipil [katanya lo ya!!!] tapi kalo di Proyek.... menejemen itu No satu Maklum Saya Orang Menejemen Konstruksi hehehehe