KASKUS

Kushin-ryu Karate (空眞流空手)

osshh!!



Berhubugng saya sudah cari thread atau web tentang Kushin Ryu di Internet namun tidak banyak informasi yang saya dapat saya mencoba buat thread ini mungkin untuk kaskuser anggota Kushin Ryu (Organisasi di Indonesia KKI) atau non Kushin Ryu bisa saling Share pengetahuan tentang Kushin Ryu Karate abisnya dikit banget refrensi tentang aliran ini namun banyak sekali blog yang menjelaskan sejarah ini tapi isinya sama saja

Hasil searching saya
Sejarah
Quote:Kushin Ryu History
His founder was teacher KIYOTADA SANNOSUKE UESHIMA, born in 1893 in the prefecture of Hyogo (Kobe), in the city of Akou. To the three years he began practices it of the martial arts (Jujitsu, Style Konshin Yujoyitsu) in the Academy of Matsubara of the city of Akou, being his professor Kiyotada Kajei Matsubara. At the age of nine years he knew Mr. Sugaya or Jigaya, a police of the city of Akou, that was native of the city of Okinawa. With he learned and practice the forms of Karate Kata Channan and Kata Kushanku (the Kata Channan is the base of the Kata Pian being the teacher Ankou Itosu the one that improve and change the original Kata becoming the Kata Pian). In 1918, to the 25 years of age, Ueshima received title of professional of the Style Konshin Yujoyitsu of hands of professor Matsubara and of professor Guikyo Mazai Akada, being this complete his professor and of professor Matsubara simultaneously. Later, Ueshima transfer to the city of Osaka, where it opened the academy Konshin-Ryu Yujoyitsu, as like a traumatología doctor's office. In the decade one of the 20, several teachers of Karate arrived from Okinawa at the city of Osaka, and with them the Ueshima teacher practice this branch of the martial arts. Their professors were: Choki Motobu, that taught the Tomari-Ja style. Kanamori Kinzyo, that taught the styles Shorin and Goju. Choshin Chibana, founder and professor of the Shorin style. In 1932 the Ueshima teacher found the style of Karate Kushin Ryu, result of the union of the Konshin-Ryu with elements of the Karate that the teacher add. On 1895 the first organization of martial art of Japan had been based, call Association of Martial Virtue of the Great Japan. In 1933 the Ueshima teacher received title of professor of Judo (KYOSHI) of the Association of Martial Virtue of the Great Japan. Also in 1935 and for the first time in Japan, the mentioned Association of Martial Virtue of the Great Japan conferred to him title jointly of professor of Karate (KYOSHI) with other two professors. The teachers who received such distinction in that opportunity were: Choyun Miyagi (Founding of the Goju style) Kiyotada Sannosuke Ueshima (founding of the Kushin style) Yasuhiro Konishi (Founding of the style Shindo Shizen) In 1946, to finish of World War II took place the dissolution of the Association of Martial Virtue of the Great Japan. In 1965, the teacher received title of Eighth Give of Judo Kodokan. The teacher Kanamori Kinzyo, professor of the styles Shorin and Goju and professor of Karate of the Ueshima teacher, return to its native Okinawa where he spread the Kushin style. In 1940 the Kinzyo teacher received title of professor of Karate (Renshi) of the Association of Martial Virtue of the Great Japan. The 6 of September of 1987, to the 94 years of age, the teacher Kiyotada Sannosuke Ueshima, founder of the Kushin style, slept the dream of the eternity in the city of Osaka. The second Presidente(Soke) of the Kushin style is Ph. Dr HORYU MATSUZAKI - (yr-2005)


terjemahan
Quote:Pendiri KUSHIN RYU Karate Do adalah Kiyotada Sannosuke Ueshima yang lahir pada tahun 1893 di wilayah Hyogo (Kobe) , di Kota Akou – Jepang.
Setelah berusia 3 tahun ia mulai belajar seni beladiri (aliran Konshin Yujoyutsu) di Akademi Matsubara di Kota Akou dibawah bimbingan guru Kiyotaka Kajei Matsubara.
Menginjak usia 9 tahun ia mulai mengenal Tuan Sugaya atau Jigaya. Seorang pegawai kepolisian di kota Akou, ia seorang penduduk asli Okinawa. Dari dialah Ueshima mulai belajar bentuk-bentuk Karate Kata Channan dan Kata Kushanku (Kata Channan merupakan dasar Kata Pian yang diciptakan Ankou Itosu , salah satu kata orisinil yang dikembangkan dan dirubah menjadi KATA PIAN).
Pada tahun 1918, saat berusia 25 tahun, Ueshima menerima gelar secara serempak sebagai ahli aliran Konshin Yujoyitsu dari tangan Guru Matsubara dan guru Guikyo Masazi Akada sebagai Guru terakhirnya dan juga guru dari Matsubara sendiri.
Kemudian, Ueshima pindah ke kota Osaka, disana ia mulai membuka Akademi Konshin – Ryu Yujoyitsu.
Pada dekade awal abad ke 20, beberapa guru karate tiba di Okinawa di kota Osaka, bersama-sama mereka, Ueshima mempelajari dan mempraktikan cabang beladiri ini .
Mereka adalah :
1, Choki Motobu, mengajar Aliran Tomari-Ja .
2, Kanamori Kinzyo, mengajar aliran Shorin and Goju.
3, Choshin Chibana, pendiri dan guru aliran Shorin .
Pada tahun 1932 Ueshima mendirikan Aliran Karate Kushin Ryu, ini merupakan hasil dari penggabungan aliran Konshin-Ryu Yujoyitsu dengan unsur-unsur Karate yang ia tambahkan didalamnya.
Pada tahun 1895 Organisasi Beladiri Jepang yang pertama didirikan disebut Dai Nippon Butokukai (Great Japan Martial Virtue Association).
Pada tahun 1933, Ueshima menerima gelar Guru JUDO (KYOSHI) dari Association of Martial Virtue of the Great Japan.
Juga pada tahun 1935 dan untuk pertama kalinya di Jepang, Dewan Asosisasi Beladiri Jepang yang terhormat menganugerahi dia gelar Guru Karate (KYOSHI) dengan dua orang lainnya. Para guru yang menerima tanda kehormatan pada kesempatan itu adalah :
1, Choyun Miyagi ( Pendiri aliran Goju )
2, Kiyotada Sannosuke Ueshima ( Pendiri Aliran Kushin )
3, Yasuhiro Konishi ( Pendiri Aliran Shindo Shizen)
Pada tahun 1946 akhir yaitu perang Dunia ke II terjadi pembubaran Dai Nippon Butokukai (Great Japan Martial Virtue Association)
Pada tahun 1965, beliau menerima gelar Dan 8 Judo Kodokan, Guru Kanamori Kinzyo , guru aliran Shorin dan Goju dan Guru karate Ueshima, kembali ke Okinawa disana dan ia mengembangkan Aliran Kushin.
Pada tahun 1940 Guru Kinzyo menerima gelar Guru Karate (RENSHI) dari Dai Nippon Butokukai (Great Japan Martial Virtue Association)
Pada tanggal 6 September 1987, pada usia 94 tahun, Kiyotada Sannosuke Ueshima, pendiri Kushin Ryu, meninggalkan para murid untuk selama-lamanya di kota Osaka. Saat ini President (Soke) kedua Kushin Ryu saat ini dipimpin oleh Ph. Dr HORYUU MATSUZAKI


Silsilah Pendiri
Quote:
Kushin Ryu Karate Do Lineage
A. Suri-Te (Anko Itosu)
1. S. Matsumura (1809-1896) --> ( A Azato 1828-1906 --> C. Motobu (1871-1942)
Founder of Azato- (Founder of Motobu-Ja )
2. A. Itosu (1832-1916) Shuri-Te
3. C. Chibana 1885-1969 - Founder of Shorin-Ryu
4. K. Kinzyo Shorin-Ryu
5. K.S Ueshima 1893-1987 Founder of Kushin-Ryu
6. H. Matsuzaki Second Soke of Kushin Ryu

B. Naja Te- (Kanryo Jigaonna)

1. S. Matsumura 1809-1896
2. K.Jigaonna 1853-1916 (Naja-Te) --> 3-a.C.Motobu (1871-1942 Motobu-Ja) --> Ueshima
3-b. C. Miyagi (1888-1951) Founder of Goyu-Ryu
4. K. Kinzyo Goyu-Ryu
5. K.S Ueshima 1893-1987 Founder of Kushin-Ryu
6. H. Matsuzaki Second Soke of Kushin Ryu

C. Tomari-Te (Ryokosaku Matsushige)


1. (A.) Y Soku (B) N Teruya (C) S. Matsumura 1809-1896
2. R. Matsushige (1829-1898) Tomari Te
3. C. Motobu 1871-1942 (Motobu-Ja)
4. K.S Ueshima 1893-1987 Founder of Kushin-Ryu
5. H. Matsuzaki Second Soke of Kushin Ryu




-Update di pertamax -



ayo gan share pengalan atau pengetahuan agan agan sekalian tentang Kushin Ryu
List KATA
Quote:
Kushin-Ryu Katas
Kushin-Ryu Karate is unchanged and is the only style that still performs some of the Kata in this list. Alot of the Kata in te list are lost because of changes in the system of Karate between Okinawa and Japan. Kushin-Ryu is the only style of Karate that still practises these in there original form

Kata from Shuri Okinawa (Shuri-te)

Pinan Shodan

Pinan Nidan

Pinan Sandan

Pinan Yondan

Pinan Godan

Naifuan Chin Shodan

Naifuan Chin Nidan

Naifuan Chin Sandan

Motobu Naifuan Chin

Patsai

Matsumura Patsai

Kushankun (Ku)

Jitte

Jion

Sochin

Ananku

Useshi (Gojushiho)

Kata from Naha Okinawa (Naha-Te)

San Chin

Tensho

Seien Chen

Cen Nan

Saifa

Sanseriu

Sepai

Seisan

Kurunfa

Shisochin

Superumpei

Kata from Tomari Okinawa (Tomari-Te)

Chinto

Rohai

Wan su

Wan Kan

Ni Sei Si (Nijushiho)

Unshu

Kata from China lost to todays Karate Kushin-Ryu still practises these forms.

Chin Kan

Poo Kon Su

Fuo Ron Su

Rotki - Su Shodan (Tenso is a variation of this Kata)

Rotki -Su Nidan

San Chan

Rohai (Original Kata Tomari-Te Rohai comes from this Kata)

Rohan

Kunchin Chan

Suu San (Naha-Te Seisan comes from this kata)

Suu Pah (Naha-Te Seipai comes from this kata)

Jishi Fun

San Su Liu (Naha-Te Sanserui comes from this Kata)

Jishichi Cen

Upah Rohan

Ipairinpah (Naha-Te Superumpei comes from this Kata)

Inchon Chen

Hoishi Chen

Shichau Chen (Naha-Te Shisochin come from this Kata)

Chen Nan Passai (Patsai comes from this Kata)

San Chen (Naha-Te San Chin comes from this Kata)

Chan Nan (Shuri-Te Pinan Katas come from this Kata)

Ji Shu

Hau Fua

Sai Fua (Naha-Te Saifa comes from this Kata)

Ryon Fua

Paipo Chen

Che Tou

Pu Tun Chen



Web Kushin Ryu mancanegara :
Indonesia
Australia
Uruguay

Dojo/Pengprov :
Pengprov KKI Bali 1
Pengprov KKI Bali 2



satu2nya organisasi karate aliran Kushin Ryu di Indonesia adalah KKI (Kushin Ryu M Karate-Do Indonesia)
SEKRETARIAT: Jl. Jatinegara Barat IV No.11A Jatinegara Telp. (021) 8579212 Jakarta 13310



silahkan di cek sensei-sensei...osh![/QUOTE]

Kata Pinan by Senpai Ueshima Kushin Ryu Indonesia
Quote:Original Posted By Ueshima




Bonus




[QUOTE=Kata Pinan by Kushin Ryu Uruguay]




nanti di update lagi kata lainnya


kushin ryu yg ada di indonesia,,,
Quote:Original Posted By zarkozarko


kushin ryu yg ada di indonesia,,,



monggo di share sejarah atau apa saja tentang KKI dimari gan
ente alirannya kushin ryu juga gan?
Itu sedikit Koreksi:
bukan Judo (Kyoshi), tapi Juudan (Hanshi)
bukan Kanamori Kinzyo, tapi Kanamori Kinjo
bukan Tomari-Ja, tapi Tomari-Ha
bukan Shindo Shizen, tapi Shindo Jin'en

segitu aja dulu...

oya itu nulis kanji kushin-ryu nya kurang tepat, yg bener -> 空心流
Quote:Original Posted By Tenji_no_Ichi
Itu sedikit Koreksi:
bukan Judo (Kyoshi), tapi Juudan (Hanshi)
bukan Kanamori Kinzyo, tapi Kanamori Kinjo
bukan Tomari-Ja, tapi Tomari-Ha
bukan Shindo Shizen, tapi Shindo Jin'en

segitu aja dulu...

oya itu nulis kanji kushin-ryu nya kurang tepat, yg bener -> 空心流


thx koreksinya mod,saya nemunya seperti itu,perlu di edita kah mod?
kanjinya sudah ane ganti
Quote:Original Posted By Tenji_no_Ichi
Itu sedikit Koreksi:
bukan Judo (Kyoshi), tapi Juudan (Hanshi)
bukan Kanamori Kinzyo, tapi Kanamori Kinjo
bukan Tomari-Ja, tapi Tomari-Ha
bukan Shindo Shizen, tapi Shindo Jin'en

segitu aja dulu...

oya itu nulis kanji kushin-ryu nya kurang tepat, yg bener -> 空心流


mod ane mau nanya,koq kata dasar di kushin ryu namanya pin an kalo di sotokan namanya hean?
Quote:Original Posted By thenfahmy
mod ane mau nanya,koq kata dasar di kushin ryu namanya pin an kalo di sotokan namanya hean?


itu masalah dialek aja... Pin'an (bacanya ping-an) itu masih cara pengucapan yg mirip dng dialek mandarin (yg belajar di bawah tahun 40an masih pake istilah pengucapan ping-an)
Kalo Hei'an itu cara pengucapan bahasa Jepang (bacanya Hei-an).
Quote:Original Posted By Tenji_no_Ichi
itu masalah dialek aja... Pin'an (bacanya ping-an) itu masih cara pengucapan yg mirip dng dialek mandarin (yg belajar di bawah tahun 40an masih pake istilah pengucapan ping-an)
Kalo Hei'an itu cara pengucapan bahasa Jepang (bacanya Hei-an).


koq bisa terpengaruh bahasa China mod?
saya jadi banyak nanya nih mod
karena memang kata2 tsb sebagian besar berasal dr China.

btw, yg masih jadi penasaran, kata2 tsb beneran masih dipraktekkan apa ngga? jarang sekali liat, sampe nanya ke temen yg kushin-ryu pun ngga tau..
Kushin Ryu di Indonesia ketua umumnya adalah Pak Oesman Sapta, yg merintis karir di kushin ryu dari nol. beliau adalah salah satu orang terkaya di kalimantan barat.

Dojo terbesar di bekasi yg kemarin buat kejurnas karate yg bikin beliau.

M. Masuzaki tiap tahun datang ke Indonesia dan melakukan gashuku. denger2 style kuda2nya tinggi semua.

kebetulan ane deket sama anak Kushin Ryu
Quote:Original Posted By thenfahmy
koq bisa terpengaruh bahasa China mod?
saya jadi banyak nanya nih mod


kan karate adalah ubahan dari kungfu...CMIIW
Quote:Original Posted By Tenji_no_Ichi
karena memang kata2 tsb sebagian besar berasal dr China.

btw, yg masih jadi penasaran, kata2 tsb beneran masih dipraktekkan apa ngga? jarang sekali liat, sampe nanya ke temen yg kushin-ryu pun ngga tau..

sebagian masih mod,ujian DAN I kata yang di ujikan itu Pinan Sho dan sampe godan,naifuanchin shodan,pat sai,kusahanku, dan sanchin sama jujitsu
emang sekarang banyak dojo yang melupakan kata mod mreka lebih ke sport latihannya


Quote:Original Posted By hebiryu
Kushin Ryu di Indonesia ketua umumnya adalah Pak Oesman Sapta, yg merintis karir di kushin ryu dari nol. beliau adalah salah satu orang terkaya di kalimantan barat.

Dojo terbesar di bekasi yg kemarin buat kejurnas karate yg bikin beliau.

M. Masuzaki tiap tahun datang ke Indonesia dan melakukan gashuku. denger2 style kuda2nya tinggi semua.

kebetulan ane deket sama anak Kushin Ryu

koreksi namay sokhenya Horyu Matsuzaki,kalo ga salah sekarang ketua dewan gurunya Imam Buchori.

Quote:Original Posted By Jhoni.Lie
kan karate adalah ubahan dari kungfu...CMIIW

iya sih gan ane pernah denger gitu,katanya masuk ke jepang dari okinawa.

senen..

osu...

saya pernah sempat beberapa kali latihan kushin ryu dojo senen, tapi sekarang ga lagi karena sibuk...

kl sy bs berkomentar, untuk ke orisinilan saya masih bingung gan

mgkin yang berbeda bentuk urakennya(terutama yang mengarah ke depan wajah), bentuknya seperti shito ryu style(CMIW ya)

malah awalnya saya berpendapat hampir semuanya mirip sekali dengan shitoryu


oiya...itu katanya banyak amat....harus apal smw tu kl mo ujian???
buset...
Quote:Original Posted By frozencapsule
osu...

saya pernah sempat beberapa kali latihan kushin ryu dojo senen, tapi sekarang ga lagi karena sibuk...

kl sy bs berkomentar, untuk ke orisinilan saya masih bingung gan

mgkin yang berbeda bentuk urakennya(terutama yang mengarah ke depan wajah), bentuknya seperti shito ryu style(CMIW ya)

malah awalnya saya berpendapat hampir semuanya mirip sekali dengan shitoryu


oiya...itu katanya banyak amat....harus apal smw tu kl mo ujian???
buset...

Kalo di baca dari historynya di atas kushin ryu gabungan dari jujitsu dan beberapa karate okinawa,nah kalo ga salah shito ryu dari okinawa ya mod?
Mungkin itu yg bikin mirip

full body cantact

osu


mau tanya,masih ada ga waktu kenaikan tingkat kumite bebas(full body contact)?

katanya ada ya??

tp katanya juga udh dikurangin,apa iya?

peraturannya gmn ya?apa sama kaya kyokushinkai?
Quote:Original Posted By thenfahmy
Kalo di baca dari historynya di atas kushin ryu gabungan dari jujitsu dan beberapa karate okinawa,nah kalo ga salah shito ryu dari okinawa ya mod?
Mungkin itu yg bikin mirip


semua yg bawa memang orang2 Okinawa, tapi ketika udah dibawa ke Jepang, udah direduksi. itu merupakan suatu kesengajaan siy.

makanya karate yg ada di Jepang rata2 adalah gabungan antara karate (yg tereduksi) dengan Jujutsu.

Teknik2nya pun yg skrg nongol di show Bunkai atlet2 Jepang rata2 teknik lemparan, kuncian & bantingannya adopsi dr Jujutsu... perhatiin aja scr seksama..

saya kira...

osu..

sya kira atlit2 bunkai itu nunjukin kuncian,lemparan,dll bwt nunjukin klo karate pnya kelengkapan tehnik,bkn cm pukuln atau gerakan2 yg sejenis itu

jd atlit2 bunkai gunain tehnik lemparan dll itu ada sesuatu...semacam konspirasi ni..huehehehehehe..sensei tenji paling bsni bwt panas..

jadi...selama ini...ada toge di bali bakwan....selama ini...ternyata...ohhhh...
Quote:Original Posted By frozencapsule
osu


mau tanya,masih ada ga waktu kenaikan tingkat kumite bebas(full body contact)?

katanya ada ya??

tp katanya juga udh dikurangin,apa iya?

peraturannya gmn ya?apa sama kaya kyokushinkai?


ujian kyuatau ujian DAN?
kalo sekarang sepertinya sudah tidak ada lagi
Wih, ada thread baru nih...:

Akhirnya ada juga yg bikin thread ini, saya ikut nyimak ya? Selamat datang di KFMA om TS. Jadi tambah lengkap deh. Mas Tenji sudah masuk index belum yg ini?

Pertama kali saya kenal dunia MA di perguruan ini. Lumayan lama juga. Mungkin bisa dibilang 'tempat kelahiran' saya di MA. Pertama kali saya belajar ngiket sabuk ya di perguruan ini.

Salam,
Dio
×