Retro, Classics & Vintage Roadbikes, post here.





Disini cuma membahas Roadbike/ Sepeda Balap/ Pit Balap/ Race Fiets, yang jadul/ tua/ klasik/ replika/ antik dsb.

Selain dari itu mohon cari threads lain yang bersangkutan





Link Referensi
Code:

http://www.sheldonbrown.com/
http://forums.roadbikereview.com/showthread.php?t=203&page=10
http://www.classicrendezvous.com/
http://oldtenspeedgallery.com/
http://www.velobase.com
http://www.classiclightweights.co.uk/index.html
http://www.boutiquecycles.com/bikes/category/road/
http://www.speedbicycles.ch/start.php
http://mysite.verizon.net/vzerndgo/
http://panasonicbikemuseum.info/
http://www.miyatacatalogs.com/
http://www.vintagecannondale.com/
http://comics.sakura.ne.jp/cycle/cy00e.htm
http://www.disraeligears.co.uk/Site/Models.html
http://www.hilarystone.com
http://nugenerators.wordpress.com/
http://www.renaissancebicycles.com
http://forums.roadbikereview.com/retro-classic/


Spoiler for :


Spoiler for :


Valve [Pentil]
Spoiler for :

Answer + Question + Quote + Tips + Mods

konversi ban 700C ke frame 27

ask:
gan ane pengen ganti ban ukuran 27 di sepeda ane menjadi ban 700c, kira2 bisa gak ya?

jwb:
bisa..!!!

ask:
apa aja yang harus diperhatikan gan?

jwb:
yang jelas ganti pelek/rims menjadi ukuran 700c terus pastikan brake setnya menggunakan yang long reach

ask:
loh emang gak bisa ganti ban doank?

jwb:
gak bisa gan, karena ban ukuran 700c sedikit lebih kecil daripada ukuran 27, jadi rim-nya juga beda

27" = ukuran rim 635mm
700 C = ukuran rim 622mm

ask:
terus brake set yang long reach apaan lagi tuh gan?

jwb:
long reach itu brake set yang memiliki jangkauan panjang ke bawah, sedangkan short reach jangkauannya pendek (biasa kita jumpai pada brake set modern)

Spoiler for LONG REACH:

Spoiler for SHORT REACH:

dari gmbr diatas dpt dilihat perbedaan antara long dan short (dilihat sejauh mana jangkauan kanvas rem pada brake setnya)









Memasang bidon/bottle cage (menggunakan clamp)

Spoiler for bottle cage dgn clamp:

dibwh bottle cagenya tetap di kasih double tape / potongan selang / dsb yg tebal (3M) biar makin kuat.
cari bottle cagenya yg ada ruang utk tmpt clamp
seperti ini:
Spoiler for :


tanya:
dimana nyari kelmnya?

jwb:
itu kebetulan aja udah punya ternyata diameternya pas untuk di downtube
sempet beli di loakan malah diamternya terlalu besar.
nyari clamp-nya di tukang reparasi tv, clamp itu biasanya utk tabung tv. jadi coba aja tanyain clampnya.

tanya:
kuat gak?

jwb:
kuat banget, untuk jaga2 sebaiknya di bawah bottle cagenya ditambahain double tip yg tebal (3M)












Nyari vintage road bike, onderdil atau spare part

ask: gan ane pengen banget punya road bike jadul, tempat belinya dimana gaaaannn....?
jwb:
- FJB, Kaskus
- Bukalapak.com
- Market Place, sepedaku.com
- toko2 loak/barang bekas di kota2 terdekat dgn anda
- bengkel2 kecil pinggir jalan
- E-bay

ask: ane udah ada sepedanya nih gan, tapi kondisinya mengenaskan banget, beli sparepartnya dimana gan?
jwb: sama dengan diatas.

ask:
yang perlu dilakukan saat restorasi apaan aja ya gan?
jwb:
- bersihin bagian2 yang berkarat, bisa pake bensin, minyak tanah, autosol, amplas halus, dll
- cek bagian2 yang bergerak/berputar, terutama pada bagian rantai, BB, RD, sproket, hub depan dan belakang. jika dirasa ada bagian yang kurang enak berputarnya sebisa mungkin dicek apakah bisa diperbaiki atau tidak, klo ternyata udah mentok ya diganti.
pilih sepeda bisa dipakai, apa sepeda enak & nyaman dipakai?.. terserah anda.

ask: ada ide frame2.merk sepeda bagus gak gan tapi harganya yang murah gitu.
jwb:
semua frame bagus kok gan, selama gak keropos, masih lurus, gak ada pengok atau bekas las2an gak jelas, nilai plus lagi klo cat atau decal2nya masih aslinya.
bersambung.....
ask: ane pengennya yang murah gan... maklum budget tipis banget
jwb:
lihat jawaban pada pertanyaan yang pertama, tinggal pilih/sortir yang sesuai budget.







FITTING

Bicycle (Road Bike) fitting in professional way

dilengkapi dengan video instruksi dan definisi dari tiap pengukuran serta contoh gambar.

langsung ke site ajah:
http://www.competitivecyclist.com/za...der=M&units=cm

berikut contoh hasil yang didapat setelah memasukan semua parameter
Spoiler for contoh hasil:

seandainya kalian sudah terlanjur memiliki frame sepeda dan ukurannya agak miss, selalu perhatikan tinggi sadelnya, jangan terlalu tinggi dan juga jangan terlalu rendah karena posisi sadel yg kurang pas dapat menimbulkan cedera pada kaki bila digunakan dalam jangka waktu yang lama dan efisiensi dalam bersepeda jadi berkurang.
Spoiler for sadel:





Q:
Frame yg cocok dengan tinggi saya brapa ya ?

A:
rumusnya:
inseam x 0.65 = ukuran frame yg pas
contoh :
inseam (80cm) x 0.65 = 52cm (frame yg cocok bwt saya)

inseam = jarak dr ujung selangkangan ke tanah




Spoiler for akulahsadewa:


Spoiler for androwhuhu:


Spoiler for ardiie:


Spoiler for babaylebay:


Spoiler for banitobanjar:


Spoiler for bebekbau:



Spoiler for eleanor106:


Spoiler for FahriAXL:


Spoiler for fukube:


Spoiler for funkadrome:



Spoiler for gevenkmamen:


Spoiler for ianshogun69:



Spoiler for kenut:


Spoiler for my name is andy:


Spoiler for mblakrek:



Spoiler for meiers:




Spoiler for mumu0007:


Spoiler for namasayadiki:


Spoiler for notnitnot:


Spoiler for ija:


Spoiler for lord2bo:


Spoiler for archipidi:


Spoiler for athansiahaan:


Spoiler for shadowsOWL:


Spoiler for manur_emvo:


Spoiler for telormatasatu:


Spoiler for Be01:


Spoiler for deps:
:
:
rumah baru yaaa.....
selamat...selamat...selamat






pejwanin dulu yaaaa....

Answer + Question + Quote + Tips + Mods

Quote:Original Posted By TUFF Stough
Perangkat keselamatan gak mesti selalu senada dengan tema sepedanya (kecuali kalo gak compatible ama part2 lainnya spt rim dan brake lever).


Cara nge-cat dan perbandingan nya

Spoiler for :



bila berkenan silahkan di copy-paste & di praktekan





ngakalin pake rem short reach ke frame 27




Quote:bikin plat (2x9cm) dengan betuk seperti di gambar no. 1

siapin mur & baut ukuran 10

pasang plat pertama (bag. luar) seperti di gambar no.2

stelah itu pasang kaliper rem , dan plat kedua sebagai penahan di bagian dalam seperti gambar no.3


kemudian setelah itu cuma tinggal di setting sesuai keperluan seperti gambar no.4 dan no. 5

slamat mencoba

Toko & bengkel

Quote:Original Posted By toko
JAKARTA


SvD Shop - Dahon Authorized Reseler Indonesia - (Tokonya Om Sacha)
Jl. Tebet Barat Dalam I No.37
Jakarta 121810
Website : http://svdshop.multiply.com
ph. 0811858750

Sinar Bangka Kencana (A’ang)
Komp. Ruko Roxy Mas Blok C3/31 Jakarta Pusat.
Ph. (021) 633 1661

PD Mini (Roy)
Komp. Ruko Roxy Mas Blok C2/15 Jakarta Pusat.
Ph. (021) 632 0277

PD Sinar Baru – Giant Distributor (Ferry)

Jln. Taman Sari No. 7 Jakarta Pusat
Ph. (021) 6490009 / 6596887

Yerikho (Liong)
Jl. Raya Bogor No.21 Kramat Jati
Depan Kramat Jati Mall
Ph. (021) 8097034
Hp. Ph. 081311211110 (Liong the owner)

Happy MTB
Jl. RS Fatmawati Blok E/36 (komplek d’best fatmawati)
Ph. (021) 750 8531

D’ Best Fatmawati – Polygon counter
Jl. R.S Fatmawati D’Best Departement Store Cilandak
Lantai II sebelah kiri eskalator
Ph. (021)

De' Bike (sudah tutup, konon pindah ke daerah Blok A kby baru)
Jl. Lamandau IV/18 Kebayoran Baru – seberang pasar burung Barito
Ph. 0812 921 4524

Build A Bike
Jl. Anggrek Neli Murni No. 114 (dari arah slipi masuk sebelum jalan tol merak)
Jakarta Barat.
Ph. (021) 535 6333

Roda Jaya - Ciledug
Jl. Ciledug Raya No 2 (bawah jembatan layang kby lama sebrang Alfa supermarket)
Ph. (021) 7265476 – 7265481

ATEK toko sepeda dan parts
Pasar kaget Kebayoran lama
Bawah jembatan layang kby lama dkt jln Iskandar muda.
Ph. 021 -

Lapak Monas (hanya iseng saja untuk minggu pagi sambil ngopi)
Pasar kaget Monas – Parkiran IRTI
Khusus hari minggu pagi saja dan hanya ada parts bekas.
Ada 4 lapak dan bengkel sepeda.

ACIN toko sepeda dan parts
Jl. Cipinang Muara II
Jakarta Timur
Ph. 021 - 8504507

Tambahan Info dari Madrace
www.Sepedamtb.com
Contact Information
Phone : +62-21-53156711 / 7000-1900
Address :
Ruko Malibu Blok D5
Komp Ruko ITC-BSD
JAKARTA

Rodalink – Pd Indah
Arteri Pondok Indah
Jl. Sultan Iskandar Muda 30C
Ph. (021) 729 2465


Rodalink – Klp Gdg Square
www.rodalink.com
Kelapa Gading Square Blok C 23 - 24
Jl. Raya Boulevard Barat
Ph. (021) 458 66224

Rodalink – Pesanggrahan Meruya
Jl. Raya Pesanggrahan No. 35C
Jakarta Barat
Ph. 021-585 3703

Rodalink – Mal Artha Gading
Mall Artha Gading
Zona Persia Lt. 1
Blok A2 No. 19 - 20
Ph. (021) 458 64518

Rodalink - Karawaci
Supermal Karawaci UG. 79
Ph. 021-546 9132

Rodalink - Kalimalang

K.H. Noer Ali (Kalimalang)
Ruko Tunas Plaza no. 8J, Bekasi
Ph. 021-888 54 368

Ace Hardware – Polygon counter
Mall Artha Gading Ace Hardware lantai dasar
Ph. (021)

Cilandak Town Square (Citos) – Matahari Polygon counter
Jl. Arteri TB. Simatupang
Jakarta Selatan.

Toko & bengkel

Quote:Original Posted By Toko
BANDUNG

Nets (Hermawan)
Jl. Ahmad Yani 76 Bandung
Ph. (022) 730 4986 – Flexy 022- 707 97009

Bengkelnya Kang Dedi - Bisa mesen part new n 2nd
Jl Ahmad Yani. Sebelah IBCC/Ace Hardware

Tenda Biru - Bengkel Sepeda

Jl. Veteran


Bonny Osborn – Bike Consultants & Retail

Full Bike & pars specialist (new & second)
BRI Tower Bandung
Email : bonnyarya@yahoo.com
Hp. 0813 950 32375 (konon 24 jam service)

Heroes Custom Cycle

Barang second khusus Cruiser & MTB
Jl. Otista 469 Bandung
Ph. 022-70007456 / 0818642341
Contact Person : Aldy

SMH Racing (Dede)
Jl. Terusan Suryani Gg. Abadi No. 3
Ph. (022) 612 0847

Ketapang Bike
Jl. Jend. A. Yani No. 52
Ph. (022) 730 6795

Kurnia Bike
Jl. Ahmad Yani pojokan
Dekat simpang Lima – Bandung
Ph.

Triple B (Mella)

Jl. Burangarang No. 3 Bandung (dkt patung tank)
Ph. (022) 730 5422

TTB
Jl. Sunda no. 6 Bandung
Ph. (022) 7306843

Velo Galeri
Segitiga Mas Kosambi F2
Jl. A. Yani No. 221, Bdg.
Tel (022) 727 6821
Kontak : Wawan Imawan
(cat.: lebih banyak ke road bike)

A & J Bike
Jl. Astana Anyar 65/22D, Bdg.
Tel. (022) 520 3233 HP 081 560 28950
Kontak : Ade
(cat.: Alamat agak susah dicari, telpon dulu)

Rodalink - Otista

Jl. Otto Iskandar Dinata 449-B Bandung
Ph. (022) 520 0401

Rodalink - BKR (kayaknya sudah tutup / pindah)
Jl. BKR 6A - Bandung
Ph. (022) 730 8354

Makmur Sentosa
Jl. Veteran No. 86 Bandung
Ph. (022) 4234769

Sinar Bangka
Jl. Veteran No …. Bandung
Ph. .......................

Dirtwork

Off Road Apparel for MTB
Jl. Trunojoyo No. 23 Bandung
Ph. (022) 702 2290
Hp. 0818 222290

Contact, Alamat Toko Sepeda

Quote:Original Posted By ogut_dei
SURABAYA

Bintang Harapan
Jl. Walikota Mustajab No.8 Surabaya
Ph. (031) 534 0843

Graha Sepeda - Iwan
Jl. Dharmawangsa 119-A Surabaya
Website : www.grahasepeda.com
Ph. (031) 502 4575

Rukun Makmur - Martono
Jl. Raya Kertajaya 185 Surabaya
Ph. (031) 503 1975

Rejo Agung
Jl. Kalianyar 19-A Surabaya
Ph. (031) 531 7061

Rodalink – Surabaya Barat
Jl. Mayjen HR Muhammad No.121 Surabaya
Ph. (031) 734 3220

Rodalink – Surabaya Supermall
Supermall LG-036
Ph. (031) 739 0084

Rodalink – Surabaya Waru
Komplek Ruko Gateway A 8-9
Jl. Raya Waru – Surabaya
Ph. (031) 855 4088

Rodalink – Sidoarjo
Jl. Pahlawan 98-C Sidoarjo
Ph. (031) 895 6984

Sinar Terang
Multi Sarana Plasa A-022
Jl. Gubernur Suryo – Gresik
Ph. (031) 3983964


BLITAR

Metro
Jln. Bromo No.10 Wlingi – Blitar
Ph. (0342) 694 469


TULUNG AGUNG

UD Rejo Agung
Jl. Teuku Umar No. 68 Tulung Agung
Ph. (0355) 321 596


KEDIRI

Toko Rukun Jaya ( Chandra )
Jl. Panglima Sudirman 35
Kediri - Jawa Timur
(0354) 682932
Info tambahan dari Om wp3sps, tks


JEMBER

Krakatau Sepeda
Jl. Trunojoyo No. 150 Jember
Ph. (0331) 489 247


MALANG

Semeru Bike
Jl. Kaliurang No. 1 Malang
Ph. (0341) 323 236

Rodalink – Malang I
Jl. Letjen S Parman 56 kav. A.7 Malang
Ph. (0341) 418 424

Rodalink – Malang II
Jl. K.H. Ahmad Dahlan 37 Malang
Ph. (0341) 340 452


MADIUN

Rodalink – Madiun
Jl. Dr. Sutomo No. 8-9 Madiun
Ph. (0351) 481 168


BALI
Planet Bali
Jl. Gunung Agung No. 148 C–D Denpasar Bali
Ph. (0361) 746 2858

Jayakarta
Jl. Diponegoro No. 2 Denpasar Bali
Ph. (0361) 265 838

MTB
Jl. Hasanuddin No. 44 Denpasar Bali
Ph. (0361) 248 074

Rodalink – Denpasar
Jl. Teuku Umar No. 91
Ph. (0361) 241 537m

Nusantara
Jl. Raya Kuta No. 39 X – Kuta Bali
Ph. (0361) 763 164


MAKASSAR

Rodalink – Makassar
Jl. Boulevard Ruko Jasper II No. 45 Makassar
Ph. (0411) 436 782

Cahaya MTB
Jl. Wahidin Sudirohusodo (d/h jl. Irian)
Dkt supermarket Jameson - Makassar
Ph. 0411- 323617 / 327610 / 314566

Ahmad Bike MTB
Jl. Veteran Selatan – Makassar
Ph. : ..............


MANADO

UD Dunia Sepeda
Jl. Sam Ratulangi No. 60 Manado
Ph. (0341) 846 711

Toko Dunia Sepeda
Jl. Letjen Sutuyo No.34 Manado
Ph. (0341)830 778

Istana Sepeda
Jl. Raya Kolongan Tomohon Manado
Ph. (341) 355 981

Terus Jaya
Jl. R.E Martadinata 73 Paal 2 Manado
Ph. (0341) 859 711)


MEDAN

King Cycle Shop - Ricky
Jl. Gatot Subroto Komp. Tomang Elok B2 / 93 Medan
Ph. (061) 846 7904

Rodalink – Medan
Medan Business Centre AA – 8
Jl. S. Parman Medan.
Ph. (061) 452 7721

Toko Sinar Jaya
Jl. Pandu No. 83 / 12 Medan
Ph. (061) 457 3014

Sumber Jaya - Sukianto / Acuan (Bisa TT)
Jln. Rotan No. 37 Medan 21112
Ph. 061 418079 / 4569943

Bike 888 Medan
Komp. Bilal Harmonis II No. 50
Medan.
Ph. .........


BATAM

Start To Finish (STF)
Ruko Tembesi Centre Blok A6/11 Simpang 3 Balerang Batuaji.
Batam
Ph. 0778 7508008
Website : www.sef-bikeshop.com

Cannondale Showroom.
Jl.Bukit Indah Raya No. 38A.
Kompleks Bukit Indah - Sukajadi
BATAM.
Tel.(0778) 700 8999 - (0779) 703 1111


BALIKPAPAN

BIKE LINK
Jl A. Yani 540
Balikpapan
Telp: (0542)-732 142


PALEMBANG

Rodalink – Palembang
Jl. Jend. Sudirman No. 926 A Palembang
Ph. (0711) 320 724


PONTIANAK

Multi Muliasindo
Jl. Tanjung Pura No. 127 Pontianak
Ph. (0561) 732 633


PANGKAL PINANG

M PLUS
Jl. Koba No. 10 Pangkal Pinang
Ph. (071) 742 1475
Quote:Original Posted By aRyza
Code:

Ni Gan alamat dan beberapa nomor telepon toko sepeda di Yogyakarta, semoga bermanfaat :beer:

ADI MITRA Plengkung Gading Yogyakarta
Telp: (0274)-376 692

RODALINK YOGYAKARTA Jl. Laksda Adisucipto Km. 6 No. 155C Yogyakarta
Telp: (0274)-488 682

TRI JAYA Jl Brigjen Katamso 210 Yogyakarta
Telp: (0274)-375 180

ESA JAYA Jl KHA Dahlan 72 Yogyakarta
Telp: (0274)-515 605

PEDRO PIT SHOP Godean Km 9 Godean Yogyakarta
Telp: (0274)-717 1665

PEDRO PIT SHOP perempatan seturan Yogyakarta
Telp: 085 729 075 277

SINAR MAKMUR Jl Brigjen Katamso 92B Yogyakarta
Telp: (0274)-378 352

ORION Jl Brigjen Katamso 56 Yogyakarta
Telp: (0274)-374 986

TEPAT Jl Brigjen Katamso Yogyakarta (selatannya ORION)

NURHAYATI BIKE Ruko casa grande no 12 Yogyakarta

ALAM BARU Jl. Malioboro Depan Hotel Ina Garuda
Telp: (0274)-0274-6801551

INDO JAYA SAKTI Jl. Hos Cokroaminoto No:157 B Yogyakarta
Telp: (0274)-620188 , (0274)-620139

GIANT Jl. Hos Cokroaminoto Yogyakarta (pertigaan deket BPK)

SPECIALIZED Jl. Hos Cokroaminoto Yogyakarta (seberangnya deket SMAN 1 Yogyakarta)

reserved :









Kalo butuh untuk update silahkan PM ya gan
reserved
Reserved
masih reserved gk ?
sampe post 20 reserved
Quote:Original Posted By NeverendS89
gabung boleh g gan? biar ada temen roadbike


Silahkan gan, dateng aja tiap minggu pas cfd di tempat yang udah di jelasin diatas
wahh..slamet ya gan rumah baru nya
numpang nongkrong di page one dlu ahh
-- reserved --

klo butuh update PM ane aja