KASKUS

Kabel Data & Software HT CT-08 / FC-08

om2... yang masalah modif IC-2N, ntar paling diserahin ke tukang serpis aja dah... kayanya ga semudah ganti transistor aja. Daripada mleduk trus dijadiin ganjelan pintu, mending keluar uang...

tapi bisa2 seharga radionya ya

---------------------------------------------------------------------
sekarang ada masalah baru nih om..
kemaren2 download skema kabel data



udah dibikin pake kabel data HP
trus pake software Puxing 6 in 1
tapi data di HT ga bisa kebaca sama softwarenya

pin2 kabel data HP ga kebalik TX RX-nya, kabel ini biasa dipake kirim2an data dari PC ke mikrokontroller, dan berjalan baik.

HT pake Firstcom FC-08, katanya pengganti/sama dengan Suicom CT-08, SH-135.

ada yang bisa bantu?
Quote:Original Posted By radio_balap
Modif 2N agar power lbh gede dari standar final aslinya C1947 (2N model lama, bentuk fisiknya bulat) atau C1971 (2N model baru, bentuk fisiknya kotak), bisa menggunakan final :
1. RD06HVF1, Po = 6 watt.
2. RD15HVF1, Po = 15 watt.

Menggunakan salah satu TR final diatas jenis mosfet, karena hanya membutuhkan input yg kecil (= kisaran 200-800mW), TR driver 2N C2053 Po = kisaran 200-300mW >> cukup utk mendorong kedua tr mosfet tersebut.

Kendalanya tdk bisa dipasang secara langsung krn TR mosfet membutuhkan teg bias di GATE ~ nya sebesar +/- 2,7 volt. Bisa dibuatkan/dirakit menggunakan beberapa komponen spt : resistor, dioda zener 3V dan "mencuplik/mengambil" tegangan dari B+ nya 2N utk teg bias GATE TR mosfet tersebut.

Bentuk fisiknya spt TR C1971 >> datasheetnya silahkan liat di mbah gogel.

Lebih dasyat lagi pake boster mosfet BLF278, input 1-2 watt output 300 watt.
Lebih hemat listrik, mudah perawatan daripada pake tabung GI7B atau 4CX250A!


berdasarkan penerawangan tadi malem, transistornya masih pake yang lama (ber topi kaya BC108/BC141), berukuran besar dan topinya disolder ke besi rangka.
Quote:Original Posted By niksenh
om2... yang masalah modif IC-2N, ntar paling diserahin ke tukang serpis aja dah... kayanya ga semudah ganti transistor aja. Daripada mleduk trus dijadiin ganjelan pintu, mending keluar uang...

tapi bisa2 seharga radionya ya

---------------------------------------------------------------------
sekarang ada masalah baru nih om..
kemaren2 download skema kabel data



udah dibikin pake kabel data HP
trus pake software Puxing 6 in 1
tapi data di HT ga bisa kebaca sama softwarenya

pin2 kabel data HP ga kebalik TX RX-nya, kabel ini biasa dipake kirim2an data dari PC ke mikrokontroller, dan berjalan baik.

HT pake Firstcom FC-08, katanya pengganti/sama dengan Suicom CT-08, SH-135.

ada yang bisa bantu?


boleh di share gak gan softwarenya?
kirim ke thundermons@yahoo.com aja ya gan, makasih
Quote:Original Posted By monest
boleh di share gak gan softwarenya?
kirim ke thundermons@yahoo.com aja ya gan, makasih


untuk FC-08 ato CT-08 pake ini gan
[url]www.4sh*red.com/file/oqLqHIvH/FC08Setup.htm[/url]

*ternyata ada perbedaan paket data yang dikirim 2 software ini (Puxing sama FC08). Puxing kirim "PROGRA", sedang FC-08 kirim "PROGRAM"
Quote:Original Posted By niksenh
untuk FC-08 ato CT-08 pake ini gan
[url]www.4sh*red.com/file/oqLqHIvH/FC08Setup.htm[/url]

*ternyata ada perbedaan paket data yang dikirim 2 software ini (Puxing sama FC08). Puxing kirim "PROGRA", sedang FC-08 kirim "PROGRAM"


gmana om bisa kabel datanya ?
kalo bisa boleh aku pesen 1 om, aku juga butuh kabel data buat FC08, mo ta ti tutan. hhe
ama isi memory biar lebih praktis
Quote:Original Posted By adit_sura
gmana om bisa kabel datanya ?
kalo bisa boleh aku pesen 1 om, aku juga butuh kabel data buat FC08, mo ta ti tutan. hhe
ama isi memory biar lebih praktis


kabel data belom jadi om...
pin TXD dari HT belom ketemu ada di mana. Entah HTnya yang rusak/error ato gmana...
Quote:Original Posted By niksenh
untuk FC-08 ato CT-08 pake ini gan
[url]www.4sh*red.com/file/oqLqHIvH/FC08Setup.htm[/url]

*ternyata ada perbedaan paket data yang dikirim 2 software ini (Puxing sama FC08). Puxing kirim "PROGRA", sedang FC-08 kirim "PROGRAM"


ane mau nyoba buat olinca, bisa gak ya?
Quote:Original Posted By monest
ane mau nyoba buat olinca, bisa gak ya?


wah kurang tau om bisa apa ga...
coba2 aja pake software di atas ato pake software Puxing 6in1. Kali2 aja bisa.
Untuk skema kabel data coba pake yang diatas bisa apa ga. Kalo ga bisa, ya mungkin softwarenya yang error ato kabelnya yang error.
[QUOTE=ansarsossok;462105510]yang sukamodif output radio komunikasi kumpul

waduh penasaran pengen coba
ht bisa dimodif nggak ya? kok kayaknya rig aje yang dimodif?
Quote:Original Posted By ansarsossok
yang sukamodif output radio komunikasi kumpul

aku salah satu yang suka modif-modifan walo pengetahuan elektronik masih nihil

kali aja dengan thread ini dapat banyak masukan

pertama:
menaikkan output radio ICOM IC-2200H diatas 100 Watt (+/- 120 Watt 13,8 Volt)




Spoiler for IC-2200:



resistor R108 lebih baik lagi kalo diganti trimpot 10 K

prinsipnya hanya merubah (adjust) rangkaian PCO

aku sudah coba keluar 120 watt pada 13.8 volt


resiko tanggung sendiri


Pengen bisa 120 watt tapi masih segel om. gak tega bukanya
jadi inget dulu pernah modif Icom v68 dg mengambil if output,
trus dikasih demodulator AM,
biar bisa dengerin airband,
soalnya v68 bisa turun sampe 120-an MHz
Quote:Original Posted By Bahjenggot
Pengen bisa 120 watt tapi masih segel om. gak tega bukanya


Di trit ini ada tips adjust power IC-2200H tanpa bongkar casing. Silakan om..
Quote:Original Posted By radio_balap
Modif 2N agar power lbh gede dari standar final aslinya C1947 (2N model lama, bentuk fisiknya bulat) atau C1971 (2N model baru, bentuk fisiknya kotak), bisa menggunakan final :
1. RD06HVF1, Po = 6 watt.
2. RD15HVF1, Po = 15 watt.

Menggunakan salah satu TR final diatas jenis mosfet, karena hanya membutuhkan input yg kecil (= kisaran 200-800mW), TR driver 2N C2053 Po = kisaran 200-300mW >> cukup utk mendorong kedua tr mosfet tersebut.

Kendalanya tdk bisa dipasang secara langsung krn TR mosfet membutuhkan teg bias di GATE ~ nya sebesar +/- 2,7 volt. Bisa dibuatkan/dirakit menggunakan beberapa komponen spt : resistor, dioda zener 3V dan "mencuplik/mengambil" tegangan dari B+ nya 2N utk teg bias GATE TR mosfet tersebut.

Bentuk fisiknya spt TR C1971 >> datasheetnya silahkan liat di mbah gogel.

Lebih dasyat lagi pake boster mosfet BLF278, input 1-2 watt output 300 watt.
Lebih hemat listrik, mudah perawatan daripada pake tabung GI7B atau 4CX250A!


OM... berdasarkan obrak abrik kantong abang gugel n blog2 orang... kayanya pake RD15HVF1 aja, harga beda cuma 50rb, tapi watt lebih dari 2x-nya.

Yang saya tangkep dari penjelasan OM, ntar pas dipasang di radionya kaya di skema ini bukan?

Spoiler for Final RD15HVF1:


Kalo skema di atas bener...
Nah ada pertanyaan lagi OM. Misalnya mau dibikin switch tambahan pemilih power out HIGH/LOW, diluar yang bawaan aslinya. Jadi nanti ada 4 step power output :
  • 0.15 Watt
  • 1.5 Watt
  • ? Watt
  • ?? Watt


Bisa ga pemasangan di radio/PCBnya jadi gini?
(Bisa pilih mau pake 2SC1947 bawaan ato mosfet baru)

Spoiler for Pemilih Power Output:


Rencana sih bentuk HT ga akan dipertahankan. Mau dimodif jadi model RIG, dengan selector frekwensi pake tombol push button, layar LCD/7 segment, memory (untuk save frekwensi), duplex (beda frekwensi TX/RX -> masih gambling bisa apa ga), dll

IC-2N doang banyak maunya
Om IYY mau dung skema V 68 nyah yg bisa buat dengerin airband ...

Motorola Talkabout

Salam Kenal semua untuk para Rakkus'er,
Saya ada motorola talkabout yang jangkauannya sangat memprihatinkan.
Lalu ada informasi jangkauannya bisa ditingkatkan dengan mengganti antena nya. Ada agan-agan sekalian yang bisa bantu informasinya (pakai antena apa, sekemanya, dst dll).

Demikian, Mohon bantuannya.
Quote:Original Posted By niksenh
OM... berdasarkan obrak abrik kantong abang gugel n blog2 orang... kayanya pake RD15HVF1 aja, harga beda cuma 50rb, tapi watt lebih dari 2x-nya.

Yang saya tangkep dari penjelasan OM, ntar pas dipasang di radionya kaya di skema ini bukan?

Spoiler for "Final RD15HVF1":


Kalo skema di atas bener...
Nah ada pertanyaan lagi OM. Misalnya mau dibikin switch tambahan pemilih power out HIGH/LOW, diluar yang bawaan aslinya. Jadi nanti ada 4 step power output :
  • 0.15 Watt
  • 1.5 Watt
  • ? Watt
  • ?? Watt


Bisa ga pemasangan di radio/PCBnya jadi gini?
(Bisa pilih mau pake 2SC1947 bawaan ato mosfet baru)

Spoiler for "Pemilih Power Output":


Rencana sih bentuk HT ga akan dipertahankan. Mau dimodif jadi model RIG, dengan selector frekwensi pake tombol push button, layar LCD/7 segment, memory (untuk save frekwensi), duplex (beda frekwensi TX/RX -> masih gambling bisa apa ga), dll

IC-2N doang banyak maunya


klo ane pelajari kayaknya gak bisa langsung diganti deh, karena 1947 tuh transistor, klo RD15 tuh MOSFET. Cara kerja keduanya beda banget, satu penguatan berdasarkan arus yg satunya berdasarkan voltase.
Coba master2 yg lain mungkin bisa nambahin terutama om radio_balap
mantap gan walo penuh resikio
radio laen blm nongol gan?

Talking numpang lewat agan - agan

ane masih perlu banyak belajar nih gan
Quote:Original Posted By JZ09IYY
Di trit ini ada tips adjust power IC-2200H tanpa bongkar casing. Silakan om..


Mesti cari dulu JIG cable nya ya om, sama ada effect nya gak ke memory yg sudah ada sekali lagi makasih tips nya om