Kisaran Daftar Gaji Perusahaan di Indonesia Lulusan S1 2011 :)

Quote:Agan2 yang ganteng dan sista2 yang cantik
Sebelumnya jgn lupa dl ya
Ternyata Repost , Ane udah search gak ada tadi
Thread Aslinya


Quote:Thread dari ane
Semoga bisa bermanfaat bagi agan & sista
Maafkan TS ny jika ada yg tidak valid, Manusia Tdk Lepas dari kesalahan


Quote:Quote:Cara Baca : [ Nama Perusahaan ] - [ Jabatan ] - [ Range Salary ] - [Other Info]

A
Acehardware - Administrasi - RP 3.000.000 - tahun 2007
Anabatic - Business Analyst - RP 2.500.000 - tahun 2010
Astragraphia IT - System Analyst - RP 4.200.000 - tahun 2007
Astragraphia Document Solution - System Consultant - RP 3.800.000 - tahun 2006
Astragraphia DS(After probation) - RP 6.500.000 - tahun 2007
Astra Credit Company - Bisnis Analyst - RP 7.000.000 - tahun 2010
Astra Otoparts - Fresh Graduate S1 (engineer) 3.8 jt + transport 35ribu/hari
Asuransi AIA - VB Developer - RP 4.500.000 - tahun 2009
Asuransi Prudential - Application Developer - RP 5.500.000 - Tahun 2009
Asean Multimedia Interactive Network - Creative Designer - 4.000.000 - Tahun 2010
Asean Multimedia Interactive Network - Technical Officer - 7.000.000 - Tahun 2010
Asean Multimedia Interactive Network - Business Manager - 20.000.000 - Tahun 2010

B
Bank Central Asia - Management Trainee - 4.200.000,-
BDP-BCA : 4,6jt. 2010
PT. Bintang Toedjoeh - IT Infrastructure Officer : 7 jt
Bank internasional indonesia (BII), Customer Service (CS) awal masuk 1,75jt(+ tunjangan)
BII - Personal Banker - Rp 2.500.000 (2009) - Gapok all in, tunjangan HP Rp 150.000
BII - Officer Development Program (ODP) - Training +/- 3.500.000 - Lulus 4.500.000 + tunjangan HP +/- 200.000
BII - Management Assosiate (ODP level manager) - Training 4.750.000 - Lulus +/- 10.000.000 + tunjangan HP 400.000
BI PCPM Gol 3 : start 3,8 + kost max 700rb, 1 year : 7,5-8,5jt
BI Pegawai Golongan 2. 1st year 1.9 jt/bln. 2nd year 5jt.
BI Pegawai Golongan 3. 1st year 1.9 jt/bln. 2nd year 11jt.
BNI - Front Officer (Asisten Level) = 2,4jt/bln 1st year..
BNI - Officer /ODP, baik untuk IT,Analis kredit, dll (Asisten Manajer Level) = 3,9jt/bln (pelatihan 9bln)..setalah diangkat pegawai...5-7jt (tergantung level)..
BNI asisten manager officer. 1st year 1,6jt/bln. 2nd year 5 jt. 3rd year 5.5jt.
BNI - System development support engineer - THP 2jt - Tahun 2008 (sampe skrg) & status outsource dari PT. Arkalogic Systems
Bank Muamalat - Muamalat Officer Development Program - 2,8jt - 2010
BRI - PPS - 3,5jt (pedidikan 9bulan) 2010,... klo udah pegwai tetap 5-7jt/bln (Gaji>12xgaji per tahun) + fasilitas2 laennya
BRI - System Engineer (fresh Graduate) - Rp. 1.600.000 all in - Status Outsource PT. Asaba
BRI - Teller and Costumer Service min.D3 max umur 25 - Rp. 1.600.000 All in - Status Outsource PT. IMS (2010)
Bank Tabungan Negara - Bussiness Process Staff - 2,4jt -2010
BTPN (Bank Tabungan Pensiunan Nasional) Management Development Program(MDP) 2,5(potong jamsostek) klo lulus 3 jt
Bank Mandiri - ODP - 3,8jt (selama Training) - 2009
rincian : 3.8 uang saku pas di kelas dan OJT (4 bulan), pas kerja kontrak gaji naik kira2 jadi 4.5 (6 bulan) setelah diangkat naik jadi kira2 5.2 juta/bulan.
Boga sari - SPV - 4jt
Bank sinarmas - Management Trainee 2 jeti (bersih gak potong pajak) setelah pelatihan 3,5jt
Bank sinarmas, Customer Service(CS) gaji sesuai UMR ( di jkt 1,7 jt, bgr 1,5 jt)

C
Combipar Group - IT Consultant - RP 9.300.000 - tahun 2009
Cognis Indonesia - Fresh Graduate (Marketing) 4.4 jt + tol + bensin + telpon + mobil. Probation 6 bulan, setelah 6 bulan 5.6 jt ++++

F
FHM Indonesia - Accounting Spv : 5.5 jt

G
GT Man (PT Ricky Putra Globalindo) - Rp 1.200.000 all in - 2008
GCI (Subcon Telco) Engineer < 2,7jt
GTL Indonesia (Subcon Telco India) - 2.300.000 belum termasuk insentif & operasional - fresh grad - Field Engineer


H
Halliburton office - fresh (hampir mirip ma KBR)+insurance kesehatan cover 100%
HSBC _ Premier Banking Trainee - 3jt, Personal Bankers 1,8jt
NSS HONDA - MT - 2,1jt, uang makan tergantung dari cabang mana, uang kos 300rb
MT HERO sekarang 2 jt(gross) setelah platihan 2,3jt
Honda Prospect Motor (HPM) - Staff Engineering - 3.100.000 - 3.500.000 (percobaan 6 bulan)

I
IDC Asia Pacific / IDC Indonesia - Associate Market Analyst, 1st year 4 Jt + Health Insurance cover & Training ke LN. Market Analyst 5.5 Jt. Senior Market Analyst 7 Jt (Tahun 2006, entah sekarang berapa).
Indomobil biasa-MT- 6 bulan pertama = GP 2.8 juta ++ tunjangan jadinya 3.2 juta, 6 Bulan selanjutnya =GP + 1 jUta,setelah setaun = GP + 1 juta lagi
Indomaret Prismatama - Management Trainee- 3.500.000,-
Infomedia nusantara--call centre telkomsel (outsourcing)--max. Rp. 2jt--thn 2010
Iforte - sistem support - RP 3.500.000 - tahun 2007

J
JICT > Jr. Staff > Status Permanent (antara 9jt-10jt, tgantung tunjangan bonus produksi bulanan / insentif)
-Kalo masih direct contract (4.6jt fixed perbulan)
-ket = JICT : Pelindo 2 yg di privatisasi

K
KAP *PWC - 3.650.000 - 2009
KBR - Fresh (4,9jt)+insurance kesehatan cover 100%
Kompas Gramedia - MT - Training 3.000.000
Kompas Gramedia Group - PHP developer - 3.500.000 - 2009
Komnas Perempuan - web master - 3.500.000 - 2009
Karir.com - php programmer - 5jt

L
Lion Mentari Airlines - Staff Teknik - 2.600.000
Lion Air- IT staff (outsource syeidaselaras)- Rp 1.420.000-(all in) 2007-2010
LG Electronics (S1 0-2 yrs experience - supervisor level) >> gaji + tunjangan makan + transpor + lemburan average = 3,7-4,2 juta/bln (bisa lebih klo di marketing soalnya ada tunjangan pulsa ato di R&D ada tunjangan keahlian)
-lembur diatas jam 7 malem dpt uang makan 11ribu
-lembur diatas jam 9 malem dpt voucher taksi ato dianter mobil operasional
-lembur di sabtu/minggu = 300rb

M
Matahari dept store--Store Spv (fresh grad)--Rp.2,3 jt-3jt--thn 2010
Metro Data - Technical Consultant - RP 9.000.000 - tahun 2008
Multipolar - Junior Consultant - RP 4.000.000 - tahun 2009

P
Panin Bank - System Analyst - RP 7.000.000 - tahun 2009
Panin Life, bag. Bancinssurance - gaji 1.500.000,00 (include uang makan & transport 500.000) - belum termasuk komisi dari penjualan produk asuransi. Tahun 2009 awal.
PT BSD (developer) - Internal Auiditor- 2,7jt (masa percobaan 6bulan) 2010
PT. Strategic PArtner Solution - Technical Support -2.300.000 - Nov 2009
PT. GSM - Finance Accounting- Rp 1.200.000 - Tahun 2009
PT. Central Cipta - Technical Support - 1.800.000,- All In (2010)
PT. Unknown - Drafter Electric - 4,5 jt
PT Comment Indonesia - IT Developer - 3.800.000 (3 month probation) / > 4.000.000 (after probation) - 2009
PT. Samudera Shipping Services - IT Staff/Helpdesk - Gapok 1 jt, uang makan+transport 25rb/hari, ga masuk apa pun alasannya kena potongan 40rb - Tahun 2007 & status outsource dari PT. Grha Humanindo Manajemen
PT Pamapersada Nusantara : 4 juta (2010), + tunjangan transport + uang lapangan (kalau ditempatkan di site jadi 5,5jt/bulan)
PT. Mora Telematika Indonesia (Moratelindo) - Cable TV Engineer - Rp. 4.500.000 jt (all in)
PT. Wijaya Karya - MT - 2jt + insentif (OJT 6 bulan) , +6jtan (tahun pertama setelah lolos OJT) - 2009
PT. Enseval Putera Megatrading - Picker - Rp.1.800.000/bln + insentif 600.000/3bln - Status Outsource Thn 2010
PT. Jayamix sebagai staff operasional (entry level) take home pay rp.1.700.000

O
Orang tua Group - HR Recruitment - RP 2.500.000 - tahun 2007
Orang tua Group - Secretary - RP 3.000.000 - tahun 2007
Orang tua Group - Supervisor Pabrik - Rp 3.000.000- Rp3.500.000 (percobaan 6 bulan)

S
Saipem - Fresh (6jt)+insurance kesehatan cover 100%
Sampoerna - TPO Prod Coordinator
gaji pokok Rp 4.500.000,00+meal allowance Rp 800.000,00 --> 2009
itu adl gaji saat probation (3 bln). setelah lulus probation maka gaji pokok akan naik sekitar 25%.
Sigma Cipta Caraka - IT Support Administrator - RP 7.000.000 - tahun 2006
Sigma Cipta Caraka - Java Trainee - (2.500.000 - 3.500.000) - tahun 2008
Sigma Cipta Caraka - Senior Developer - RP (4.000.000 - 6.000.000) - tahun 2008
SinarMas - Researcher - 3,4jt
Superindo - MT - 3jt
SRO Bursa Efek (BEI, KPEI, KSEI, PHEI) -> Entry Level, THP: 3.2jt; 14.5x setahun.
smart - akunting sap fico - 5jt

Lanjutan di bawah gan , Soalny gak muat
Quote: Quote: T
TAG - Custody - Rp 1.000.000 ++ (2010) - gapok all in belum termasuk lemburan. <--- kerjaannya nganterin duit ke ATM ato sebaliknya, resiko nya ditembak mati ama maling
Tmas Line - Process Intergrator - RP (6.000.000 - 7.000.000) - tahun 2009
Tmas Line - Spv superintenden - RP (5.000.000 - 6.000.000) - tahun 2007
Telkomsel sktr 4,5 jt/bulan, tp setahun bisa 24 kali gaji (sama bonus2xnya), plus Fam Gathering ke luar dunia (eh negri alias mancanegara ) 2006
Thiess Contractor Indonesia - GDP civil engineer - 7,1 jt 2010
Telkomsel Trainee Program 4jt/bulan+meal+tanggungan kesehatan+komunikasi 500.000 (gaji 16,5x setahun pertama)berikutnya 17,5x < 27x
Tobacco Industry- Fresh Graduate D3 - Management Trainee :
Average = Rp. 2.700.000
Tobacco Industry - Fresh Graduate S1 - Management Trainee :
Average = Rp. 3.500.000
Tobacco Industry - Fresh Graduate S2 - Management Trainee :
Average = Rp. 5.500.000
TransTV dan Trans7 (Broadcast Development Program). Berkisar 2 jt - 2,2 jt. (14xgaji). Bonus paling apes 2x gaji, pernah nyampe 15x gaji, average 5-10x gaji

U
Unilever - Management Trainee - 7,8jt (buat Fresh Graduate)
Unknown - Call Center (outsource syeidaselaras)Rp. 1.050.000-(all in)

X
XSIS Mitra Utama : System Engineer : 3jt
xsis Mitra Utama - PHP programer - RP 2.500.000 - tahun 2007
xsis Mitra Utama - Technical Consultant (Telco division) - RP 5.500.000- 2008

Kalo ada yang mau nambahin lg silahkan, sama experience nya.
Spoiler for Bonus:


Quote:Sumber

Quote:Bagi Yang Mau Tanya / Konsultasi Tentang Gaji bisa Disini Gan

Quote:Comment And Tambahan dari Agan2

Quote:Original Posted By LucyHeartfilia
ih rata" kerja kan ada tanggungan nya kan.. apalagi kalo di perusahaan .. pasti banyak fasilitas.. and gaji Prime juga bisa di anggep gde gan.. soalnya fasilitas nya udah lumayan memadai.. setau ane.. tapi ane masi SMA gan.. CMIIW dah..


Quote:Original Posted By DNA-NgeL
iya gan tapi penempatannya di papua ato toli2...

tapi beneran kok, penempatannya pasti jauh..jadi setimpal kok...(kata teman ane yg diterima di telkomsel..ga diambl gara2 itu)...

biasanya perusahaan2 tuh punya metoda2 sendiri dalam hal kesejahteraan karyawan...ada yg gaji pokokny digedein supaya orang2 tertarik tapi biasanya tambahan2 nya itu yg dikit...

trus ada jg perusahaan yang gaji pokoknya kecil tapi tambahan2 nya banyak...jadi sebenarnya sama aj kok..tinggal masalah nyaman ato nggaknya sama lingkungan kerja...

tinggal pintar2 milih perusahaan aj gan dan pastinya harus sesuai ma kemampuan masing2....
CMIIW


Quote:Original Posted By LucyHeartfilia
ih rata" kerja kan ada tanggungan nya kan.. apalagi kalo di perusahaan .. pasti banyak fasilitas.. and gaji Prime juga bisa di anggep gde gan.. soalnya fasilitas nya udah lumayan memadai.. setau ane.. tapi ane masi SMA gan.. CMIIW dah..


Quote:Original Posted By bebipo
biarpun lulusan S1 tp kalo belum pengalaman mah tetap aja gan susah..

abang ane sendiri lulusan S1 hukum, tp karena belum punya pengalaman susah bngt cari kerjaan, hasilnya mesti training atau magang dulu beberapa bulan..

ampe sekarang nih msh..

masalah gaji sih tergantung skill kita gan...

percuma lulusan S1 tp ga bisa apa2, ujungn2ya gaji tok 1-2 jt

iy gan ane cuma berniat share di Kaskus , maaf kalo ada salah

Quote:Original Posted By kharis04
itu karyawan gan, kalo mau naik mesti susah payah dulu. kalo wiraswasta beda, kadang naik kadang turun. tapi yg penting bersyukur berapapun gaji yang kita trima, toh cuma titipan dari sang pencipta


Quote:Original Posted By LucyHeartfilia
ih rata" kerja kan ada tanggungan nya kan.. apalagi kalo di perusahaan .. pasti banyak fasilitas.. and gaji Prime juga bisa di anggep gde gan.. soalnya fasilitas nya udah lumayan memadai.. setau ane.. tapi ane masi SMA gan.. CMIIW dah..


Quote:Original Posted By h3nator
anaknya tel**sel yng outsource .....1,8 - 2 jt an



Quote:Original Posted By LucyHeartfilia
ih rata" kerja kan ada tanggungan nya kan.. apalagi kalo di perusahaan .. pasti banyak fasilitas.. and gaji Prime juga bisa di anggep gde gan.. soalnya fasilitas nya udah lumayan memadai.. setau ane.. tapi ane masi SMA gan.. CMIIW dah..

betul banget gan

Quote:Original Posted By ganda19
BANK MANDIRI GAN IT NYA 9 Jt/bLn

ane pengen bngt gan msuk unilever

taro di dpn y gan

Quote:Original Posted By in.shadoww
Unilever paling tinggi ya gan...?emang bagus tuh gan...rumah ane deket Unilever di Cikarang plant.

Spoiler for "pengalaman ane":


ijin pekiwan dong gan...

oke deh agan2

Quote:Original Posted By kuampanx
ane kerja di kopegtel telkom tahun 2006 gaji 1.200.000
taon 2007 pindah ke Bank *iag* ODP gaji 2.200.000 and gaji terakhir ane tahun 2010 disono 7.000.000 dan and sekarang ane di hijack ama salah satu Bank BUMN dengan gaji 2x lipat,hihi


Quote:Original Posted By alvdeje
Klo ane gaji perbulan 4,4jt+Lemburan dan biasanya dlm 1 thn ada bonus 8xgaji+THR 2x gaji(Biasanya). Ane kerja di Bank BUMD jadi Staff Adm


Quote:Original Posted By go.deep3r
PT. R&B Enersys Asia ---> No graduated Rp. 3,000,000


Quote:Original Posted By deemazt33
ane freelance gan,
sehari2 kerja pake kolor doang

gaji /minggu rata2 $100-$200
gaji /bulan rata2 $300 - $500

itu rata2, biasanya klo ada hari besar (natal, new year, dll) bisa sampe $600/minggu.

so, hari gini gelar S1 ga guna

peace,,,,


Quote:Original Posted By Aganjo
Ane lulusan D1.
Gaji Tetap Bulanan Rp. 6.200.000,00
Tunjangan Jarang, paling setahun 2x (Biasanya masing 1x gaji).
Tapi walaupun gaji gede, tetap aja "Bawahan alias Ujung Tombak alias Umpan Peluru alias Kurcaci".
Tapi Penghasilan ane di tempat kerja hanya 1/4 dari laba bersih Bisnis ane gan.
Ane tetap kerja disitu untuk nopang Bisnis aja.

So, Masih mau jadi Karyawan alias pembantu????


Oh ya, kalau lulusan S1 nya kisaran 13jutaan, tergantung jabatan (kantoran atau lapangan)
Maaf, tempat ane kerja DIRAHASIA kan, karena peraturan kami gak boleh beberin besarnya penghasilan (Lagi-lagi ini instruksi Atasan)


Quote:Original Posted By genqydy
PNS aja gan...temen ane cerita... dia sekarang di PNS di kejaksaan,,,gajinya 1,3... dia cuma lulus smu...tu gaji bersih..belum uang makan ama pinggiran katanya...kira2 1,7-2 juta lah....perbulan.... dia baru masuk april kemarin low gan

apalagi katanya besok ada remunerasi...yaitu tunjangan bwt PNS...yang tiep bulan 1-2 jt n bakal dikasi 3 bulan sekali,,,jadi dibulan ke3 bakal dpt tunjangan maks 6 juta (itu temen ane low) katanya kalo S1 gede lagi....

CMIIW gan,,,,tu cerita yang ane tangkap dari hasil chat ama temen ane...

silahkan taru di pejwan gan kalo berkenan...sebagai refrensi


Quote:Original Posted By betboi
bca tinggi kale ya


Quote:Original Posted By kamar17
tambahin dong gan perusahaan-perusahaan pertambangan/penghasil sumber daya alam semisal Pertamina, ANTAM, Chevron atau Total. fresh graduatenya bisa antara 6-12 juta per bulan tuh, tergantung proyeknya hehe.


Quote:Original Posted By cumie69
ane S1, tp gaji ane masih dibawah 2jt gan, padahal ane udah ada pengalaman kerja di 2 PT sebelumnya, dan basic pendidikan ane teknik tenaga listrik, tragisnya status hanya pekerja kontrak...

jadi jaminan buat dapet gaji kepala 2, dan karyawan tetap amat sulit ditemui...


Quote:Original Posted By ardy_baresi
PT. ZTE INDONESIA (Vendor Telecommunication) ===> Fresh graduate salary Rp. 2,5 jt (OJT 6 bulan pertama + [allowance = Rp. 100.000/day outside Jakarta]), So kalo ditempatkan untuk proyek di luar Jakarta, paling nggak pendapatan Rp. 5,5 jt - Rp. 5,6 jt (belum ditambah fasilitas yang lain).
Saya yang sudah 3 tahun kerja untuk salary hanya mencapai sekitar 5,5 jt s/d Rp. 6 Jt (Exclude allowance + fasilitas yang lain)

Sebenarnya ada vendor yang lain yang lebih besar salary nya, seperti Huawei, NSN, or Ericsson. Tapi, saya blum mendapatkan update nya..Klo ada agan-agan sekalian yang punya info nya, tolong diupdate...

Note : Taruh di Page One, plis gan...^_^


Quote:Original Posted By chesterzen27
ane pernah jadi marketing di perusahaan malingshit gan ..
sallary 1,7/bln
komisi regional of trading comision naik turun 4jt (di kalitm)
posisi terakhir supervisor (setelah kerja 8 bulan gan lulusan SMU)


Quote:Original Posted By jualbb.com
ane SMEP ,,, gan cuman dapet gajih 2jt / bln ,, huffffftttt (u_u'

targantung orang nya sih ,, kerja sambil sampingan
Quote:Lanjutan Komen Agan2 And Sista
Quote:Original Posted By uchiin
TAG - Custody - Rp 1.000.000 ++ (2010) - gapok all in belum termasuk lemburan. <--- kerjaannya nganterin duit ke ATM ato sebaliknya, resiko nya ditembak mati ama maling

Gajinya ngga sebanding ma resiko


Quote:Original Posted By bimo13
thanks buat infonya gan
koreksi buat BI , Bank Indonesia . .
PCPM , 3.8jt selama training 3 bulan + transport 1jt . .
klo udah masuk bulan ke-4 dan jadi pegawai organik(Gol. 3 -staff-) 8jt/bulan

Quote:Original Posted By g0dkillerx
ane tambahin lagi gan...

Agung Sedayu Group - MT ->> 3jt (selama tainning) , kalo udah ketrima lebih dr itu... bisa 2x lipat..


Quote:Original Posted By yahanutsiqoh
ane kerja di perusahaan otomotif baru 3 tahun kerja di bagian IT gaji ane cuman 1.5 juta...lulusan ane S1....!
blm cukup untuk biaya hidup satu bulan gan, karena ane dah punya anak 2

mudah2an atasanku pengertian dengan ku...



Lanjutan Komen Agan And Sista

Quote:Informasi Tambahan :

Quote:Standard gaji untuk setiap level yang berlaku di dunia kerja Indonesia

Berikut adalah daftar standard gaji:

*Fresh Graduates/Entry Level. Kisaran Standard Gaji Rp 2 – 3 juta/bulan*

Dalam sepuluh tahun terakhir, besaran gaji para fresh graduates (lulusanS-1) tampaknya tidak bergerak naik secara signifikan. Penyebabnya sederhana: supply cenderung jauh lebih tinggi dibanding demand; sehingga buyer (perusahaan) memiliki keleluasaan untuk memberikan gaji yang relatif rendah. Meski demikian sejumlah perusahaan multi nasional kini memberikan gaji bagi para fresh graduate-nya pada angka Rp 4 juta/bulan; sementara Bank Indonesia telah memberikan gaji Rp 5 juta/bulan untuk paralulusan sarjana baru yang bekerja untuk mereka. Namun demikian, masih banyak juga lulusan sarjana S-1 baru yang mendapat gaji sebanding dengan UMR alias sekitar Rp 1 jutaan saja per bulan.

*Asisten Manajer. Kisaran Standard Gaji Rp 5 – 8 juta/bulan*

Jika Anda sudah bekerja di kantor Anda selama 3 – 5 tahun, selayaknya Anda sudah menduduki posisi ini. Dan itu artinya Anda bisa mendapatkan income sekitar Rp 5 – 8 jutaan per bulannya. Kalau sudah bertahun-tahun Anda tetap saja menjadi staf biasa dan tak pernah kunjung naik posisinya ke level ini, ya Anda bisa mulai melakukan sejumlah manuver untuk membuat perjalanan karir tidak menjadi stagnan selamanya. Sebab kalau tidak pernah naik posisinya, gaji Anda ya juga tidak akan naik-naik.

*Manajer/Kepala Bagian. Kisaran Standard Gaji Rp 10 – 15 juta/bulan*

Dalam kurun waktu 7 – 10 tahun bekerja, selayaknya Anda sudah bisa berada pada posisi ini. Kisaran gaji untuk posisi ini adalah Rp 10 – 15 juta, meski ada sejumlah perusahaan yang memberikan gaji hingga Rp 20 juta/bulan untuk para manajernya. Namun sejumlah bank nasional, seperti Bank BNI misalnya, memberikan gaji sekitar Rp 12 – 14 jutaan/bulan kepada para manajernya.
Selain gaji yang cukup tinggi, karyawan pada posisi ini biasanya akan mendapatkan car ownership program (program kepemilikan mobil).

*Manajer Senior/General Manajer/VP. Kisaran Standard Gaji Rp 20 – 30juta/bulan*

Sebuah perusahaan perkebunan besar di Medan, berposisi sebagai Manajer Senior. Memperoleh gaji sebesar Rp 25 juta/bulan. Dan karena limpahan harga komoditi yang melonjak di tahun lalu, tahun ini perusahaan akan memberikan bonus 8 kali gaji (!) kepada seluruh karyawannya. Rp 25 juta/bulan mjd Rp 200 juta/bulan.

*Division Head/Executive VP/Direktur/Direktur Utama. Kisaran Standard GajiRp 50 juta – 100 juta/bulan*

Dengan kisaran gaji seperti itu, pendapatan para direktur/division head/EVPberarti hampir sama dengan gaji seorang pilot senior Boeing 747 Jumbo dimaskapai Garuda Indonesia (sebab gaji pilot senior untuk rute internasionaldi Garuda adalah Rp 90 juta/bulan).

*Business Owner. Kisaran Standard Gaji : Unlimited*

Nah, kalau Anda merasa tidak mampu menjadi manajer atau senior manajer, dan karirnya begitu-begitu saja; mengapa tidak memutuskan memulai usaha sendiri dan menjadi seorang business owner? Sebab dengan posisi itu, potensi gaji atau pendapatan Anda bersifat unlimited (tidak terbatas). Sebab Anda sendiri yang dengan bebas bisa menentukan berapa besar pendapatan yang layak Anda terima.


Quote:Standar Gaji Bagi Fresh Graduate (SMA, DIII & S1)

Dalam sebuah diskusi di milis angkatan, seorang teman saya dari UI menanyakan berapa sih standar gaji bagi seorang yang baru lulus dari jenjang studinya alias Fresh Graduate. Pertanyaan ini gampang-gampang susah untuk dijawab karena tentu saja sangat relatif di perusahaan mana anda bekerja. Tapi kalau tidak ada informasi tentang standar gaji, tentu saja kasihan para fresh graduate tidak punya patokan gaji yang diinginkan pada saat interview. Berdasarkan hal tersebut saya ingin mencoba membuat suatu standar tidak baku berdasarkan informasi dan survey kecil-kecilan yang saya lakukan terhadap orang-orang di sekitar saya. Semoga bisa berguna.

SARJANA (S1)

Dari beberapa informasi yang saya dapatkan dari teman saya yang bekerja di bagian HRD perusahaan standar (bukan perusahaan besar dan tidak juga terlalu kecil), perhitungan gaji bagi seorang sarjana Fresh Graduate adalah sebagai berikut:

THP = (2 x UMR) + 200rb

Jadi misalnya untuk wilayah Jakarta pada tahun 2007 dengan UMR sebesar Rp. 900.000,- sebulan maka standar gaji bagi fresh graduate di Jakarta adalah:

THP = (2 x 900.000,-) + 200.000,- = Rp. 2.000.000,-

DIPLOMA (DIII)

Standar gaji Bagi DIII Fresh Graduate adalah sebagai berikut:

THP = (1.5 x UMR) + 100rb

Jadi untuk wilayah jakarta standar gaji bagi lulusan DIII Fresh Graduate adalah:

THP = (1.5 x 900) + 100rb = Rp. 1.450.000,-

SMA

Bagi lulusan SMA fresh graduate perhitungan gajinya adalah sebagai berikut:

THP = UMR

Jadi untuk wilayah Jakarta:

THP = Rp. 900.000,-

Catatan:

Namun perlu diingat pada dasarnya tidak ada standar baku tertentu dalam menentukan seorang karyawan harus digaji berapa.. Selama itu di atas UMR, maka sah-sah saja.. Kalau ditanya kenapa bisa muncul rumus 2xUMR + 200rb bagi S1 Fresh Graduate, sekali lagi itu saya dapet dari beberapa sumber, tapi cukup logis sih menurut saya. Kalau dipikir-pikir argumennya mungkin sbb:

Upah Minimum Regional (UMR) itu khan didasarkan pada standar hidup minimal di suatu kawasan. Nah itu biasanya diterapkan pada pekerja kelas menengah ke bawah, standar pendidikan untuk mereka kan biasanya SMP/SMA. Kalo di pabrik biasanya disebut kelas pelaksana pekerjaan.

Nah kalo lulusan sarjana S1 Fresh Graduate itu kan biasanya langsung ada di level staff atau supervisor lah minimal. Maka standar hidupnya pun pasti lebih tinggi. 2 kali UMR tentu saja wajar.. Mungkin dari situlah muncul rumus 2 x UMR.

Nah kalo 200rbnya nggak tau juga dehh.. Mungkin ongkos pulang pergi ke kantor selama satu bulan kali ya.. Hehehe..

Oiya argumen di atas tidak didasarkan pada fakta apapun, apalagi penelitian mendalam. Cuma pendapat pribadi aja. Okeh.

DISCLAIMER
Standar gaji bagi fresh graduate di atas tidak berlaku bagi anda jika:

Bapak/Ibu anda adalah pejabat yang punya tanggung jawab membagikan tender proyek pembangunan bagi perusahaan-perusahaan.
Anda terlahir sebagai putra mahkota dari HM Sampoerna.
Om/Tante anda direktur Astra Intl, ataupun perusahaan besar lainnya.
“Bakrie” atau “Kalla” menjadi nama belakang pada nama anda.

PENUTUP
Ingat standar gaji di atas hanya untuk Tahun pertama. Pada tahun pertama dapatkanlah pengalaman kerja dan kemampuan sebaik-baiknya agar bisa kita jual kepada perusahaan. Setelah punya pengalaman kerja setaun, jangan mau dibayar cuma segitu.. Kita harus jual mahal dikit biar naikin pasaran.
Nah kalo sudah setahun pengalaman, terserah pinter2nya kita sih.. Mau minta 3 juta? 5 juta? 7 juta? Atau lebih dari itu? Terserah anda.. Sesuaikan dengan keadaan perusahaan pastinya.. Kalo ada kesempatan pindah ke tempat yang lebih baik, mengapa tidak dicoba..


Quote:Sumber
Sumber


Quote:Daftar gaji fresh graduate 2011 (Masuk Gan)

Quote:
Jgn lupa di and Comment ya gan
Thx dah mampir thread ane

Yang udah ISO tidak menolak cendol biar rajin update



gaji juga kan berhubungan ama pengalaman karyawan gan..
wah ternyata gajiny tinggi2 yah...ane msh kelas 2 sma nih

semoga ntar ane dapat pekerjaan yang bagus..ane bantu
gila bener di Telkomsel Trainee Program 4jt/bulan+meal+tanggungan kesehatan+komunikasi 500.000 (gaji 16,5x setahun pertama)

kapan ane bisa dapat segitu yah
Quote:Original Posted By Felixwayan
SELAMAT NGISING GAN !!!!!

::::::::::


dasar bocah, malah ngejunk.... :maho
Quote:Original Posted By edwardvvip
masih kalah kita gan sama malaysia
kalo disini fresh graduate nya bisa dpt antara 2000-3500
kalo magang kisaran 500-800
dalam ringgit.
ijin page one.


Quote:Original Posted By nasikun
Gw kerja di salah satu distributor alat berat. masuk awal 2007 dari Management Trainee dapet 3.8/bulan

Sekarang kalo dari SPT tahunan sih udah dapet 180 juta-an/ tahun.

Saran gw sih kalo ngitung gaji, jangan dari bulanan, coba hitung tahunannya. terus cek fasilitas apa aja yang dikasih (terutama coverage kesehatan).

Tapi yang utama sih bukan seberapa besar penghasilan kita, tapi seberapa bersyukurnya kita atas rezeki yang Allah kasih buat kita.


Quote:Original Posted By DodoIsMyName
Seriusan tuh gan..????keknya banyak yang melebih2 kan tuh.........???

Ane sudah pengalaman kerja gan, ane lulusan salah satu PTN terbaik,..temen ane tersebar di berbagai perusahaan, dan setelah ane kroscek alias bandingkan, memang banyak yang kyknya melebih2kan...:no offense

Kalau memang pendapatan di perusahaan swasta nasional sudah banyak yang seperti itu, gak bakal banyak orang yang berebut jadi PNS/ masuk BUMN gan,...

Btw ane skrg kerja di salah satu BUMN yang katanya punya taraf gaji besar kata banyak orang diluaran sana...(Tanpa bermaksud menyombongkan diri agan2 sekalian),

Intinya gan, memang rumput tetangga itu selalu keliatan lebih segar...padahal rumputnya sintetis..hehehe,

Berhati2lah, dan bersyukurlah...cuma itu saran ane, informasi terbaik adalah dari pemgalaman pribadu dan teman sendiri....

SUKSES!!!


Quote:Original Posted By kailanov
ane s1 gan. Gaji ane 2 jt bersih. Kadang2 lebih. Ongkos, tempat tinggal ditanggung toko.
Kerjaan cuman nonton tipi, ngaskus, ama nyuruh2 sambil ngupil.

Enaknya punya usaha sendiri.



Quote:Original Posted By latansa24
setahu ane selama interview kesana kemari dengan bawa lulusan D4/S1 Nego gaji paling tinggi di 1,8 2 za g dikasih gan itu pun ada tahan ijazah... kebanyakan malah berkisar di 1,4 s/d 1,6... mau kejar PNS ah bhehehehhehe.. Satpol PP DKI Jakarta Rp.2,4juta/bulan gan itu bru PTT, belum CPNS n PNS...

Swasta sama Negeri sekarang gaji g jauh beda, PNS di DKI awal 2010 ada namanya TKD yg mana lebih besar dari gaji gan..








Quote:Original Posted By dedelei
Tempat ane kerja persis tu belum jd karyawan tetap gajinya 2XUMR+200rb ud bersih include tax kalo jd pegawai nambar 750rb blm termasuk uang lembur,dkk dan sudah bersih dari pajak gan..
Kalo mw gede d KPK gan gajinya gede tp gak boleh macem2 satpam ane denger sekitar 4jtan kepala biro wah mantap lah



Quote:Original Posted By 244342
kayaknya tuw standart gaji " biasa" degh gan
cuma sekedar share aja, sepengalaman ane, buat bidang migas ratenya jauh di atas tu....:

share aja ya :
Fresh graduate
utk sekelas : Chevron basic 8 juta+ fasilitas+tunjangan, total bisa 10 juta/bulan
Pertamina basic 5 juta+tunjangan, total plg 5,5juta/bulan blom termasuk bonus
TOTAL E &P, bisa smp 7 -8 juta / bulan ( basic ) blom lain2
klo untuk kelas kontraktornya Oil gases aja nih skr kisarannya 5 - 6 juta/bulan

nah klo udah diatas 3 thn experience, tuw tergantung nego bisa smp 10 - 15 juta blom termasuk lain2 lho, apalagi di drilling wuiih hebat lagi, kalah kagak manager ente dgn gaji pegawai oil gases pglmn cm 3 thn ?

tuw msh level staff & msh di indon, klo udh kluar negri udh U$ dollar, tergantung negaranya, share aja yach :

1. malaysia ratenya bisa U$ 5000 - U$ 6000
2. Timteng ratenya bisa < U$ 7000
3. dll

sekian gan klo ente berkenan mending ke bidang energy aja
Quote:Original Posted By Felixwayan
SELAMAT NGISING GAN !!!!!

::::::::::

wah kok commentny gitu gan

Quote:Original Posted By BatanyDonk
gila bener di Telkomsel Trainee Program 4jt/bulan+meal+tanggungan kesehatan+komunikasi 500.000 (gaji 16,5x setahun pertama)

kapan ane bisa dapat segitu yah

iy gan besar juga gajiny

Quote:Original Posted By jayusloch
dasar bocah, malah ngejunk.... :maho

gpp gan biarin aja
salut euy buat TSny udah bikin thread beginian

ini bisa dijadiin referensi untuk di wawancara nanti gan, kadang ada yang suka nanya "kamu mau digaji berapa?"
kalo ane liat rata2 di bank gajiny tinggi2 juga yah and fasilitasny
ini treat yg ane cari2 selama ini.

mantab gan infonya, jadi punya bocoran buat bargaining salary
ane S 1 gan
gaji ane dari tahun 2010 Rp. 850.000,-
tahun 2011 Rp. 900.000,-
sumpeh no Hoax
Quote:Original Posted By orang.baik2
salut euy buat TSny udah bikin thread beginian

ini bisa dijadiin referensi untuk di wawancara nanti gan, kadang ada yang suka nanya "kamu mau digaji berapa?"

wah iya bener juga kata agan ini , sama2
gaji gede tp biasanya sesuai ama kerjaannya gan
Quote:Original Posted By made1nkaskus
kalo ane liat rata2 di bank gajiny tinggi2 juga yah and fasilitasny

ane juga heran gan

Quote:Original Posted By Tulus031280
ini treat yg ane cari2 selama ini.

mantab gan infonya, jadi punya bocoran buat bargaining salary

bargaining salary itu apa yah

Quote:Original Posted By chodeskj
ane S 1 gan
gaji ane dari tahun 2010 Rp. 850.000,-
tahun 2011 Rp. 900.000,-
sumpeh no Hoax

wah cuma nambah 50 rb gan ? agan mungkin bisa berbagi pengalaman di sini
perusahan2 BUMN gan ?? kalo ada tampilin gan,ane mau tau
itu datanya dapet darimna ya gan?valid ga tu?
wow,,nais trit gan,,klo perusahaan kaya semen,,pupuk,,petrokimia sama oil gt gmna gan?
kok ame apalin sih