Thumbs up [share] cara kalibrasi baterai blackberry

maap kalo repost

Quote:Original Posted By pradan24
Dua macam cara kalibrasi batre:

- Kalau punya 2 batre dengan tipe sama (sama2 original)
1. Pake BB sampe mati, trus cabut batrenya
2. Masukkin batre yg satu lagi sampe bb ke load sempurna, abis itu matiin, trus cabut batrenya.
3. Masukkin batre yg pertama tadi
4. Charge BB sampe penuh (3-4 jam, saran: 4 jam)

- Kalau punya 1 batre
1. Pake BB sampe mati
2. Diemin kurleb 1 menit (jangan kelamaan)
3. BB dicharge (dalam keadaan mati) sampai penuh (3-4 jam, saran gue 4 jam)

Keterangan penting dan HARUS DIBACA:

Berdasarkan tipe batre BB yg Li-ion, sangat tidak disarankan buat bikin batre betul-betul 0% tersisa (sampe BB ga bisa nyala).

Langkah no. 1 di dua cara di atas, maksudnya cukup lakuin sampe BB mati. BB mati bukan berarti batre sisa 0%, karena sesaat setelah BB dipake sampe mati trus tombol power dipijit, layar BB masih bisa nyala sebentar -> mengindikasikan batre masih ada sisa power (tidak betul-betul 0%).

Selain itu, ga usah terlalu berlebihan dalam melakukan kalibrasi batre. Berlebihan disini misalnya tiap hari kalibrasi, atau tiap inul OS trus kalibrasi atau setiap gada kerjaan kalibrasi. Kalibrasi batre sebaiknya dilakukan 1 bulan sekali, atau per 30 kali ngecharge, lakukan 1 kali kalibrasi.

Dan biar batre awet, sekali lagi ditekankan, jangan kebiasaan baru ngecharge BB saat indikator batre jadi merah. Mendingan saat indikator kuning juga udah langsung dicharge.



tidak menerima


hanya menerima
Kalibrasi (calibrate) sesuai dengan asal katanya berarti mengatur/menyesuaikan kembali.
Jadi arti teknisnya menyesuaikan kembali dari keadaan yang kurang baik.

  • Mengapa batre perlu dikalibrasi ?

    Kita telah tahu bahwa batre Blackberry itu berjenis Li-ion. Jika kita sering charge batere padahal batere masih posisi 20% lagi misalkan, berarti 20% dari elektron-elektron sel itu jarang kita pakai, jika lama-lama sel-sel itu tidak dipakai maka sel akan mengalami kejenuhan (saturasi) dan sel akan mati tentunya. Untuk itu perlu adanya penggunaan batere sampai habis 0% dengan maksud elektron sel tadi itu jadi terpakai dan nanti dicharge lagi supaya sehat.



  • Gunanya kalibrasi batre :

  1. Untuk menyehatkan sel sel yang jarang terpakai sehingga tidak mati karena saturasi.
  2. Agar penunjukan persentase batere akurat
  3. Untuk menstabilkan kinerja batere dan health dari batere jadi stabil.
  4. Untuk mencegah cepatnya batere drop dan bocor
  5. Tentunya agar batere awet dan umurnya panjang.



Spoiler for TIPS Menghemat Baterai Blackberry:
gan ini fungsinya buat apa ?
maaf newbie baru make bb
Iya neh gan..
Ini fungsinya buat apa ya ?
Quote:Original Posted By codexadit
gan ini fungsinya buat apa ?
maaf newbie baru make bb


Quote:Original Posted By evan.wing
Iya neh gan..
Ini fungsinya buat apa ya ?


liat post atas gan ude ane edit
oo begitu toh
makasih banyak gan ilmunya
nanti ane coba biar awet
Quote:Original Posted By pradan24
liat post atas gan ude ane edit


ooww ternyata ada yang begini an ya
mangap nubie ga tau apa" gan
Buat om TS thanks ya sharing nya
ane uda pake hampir setaon kagak pernah di kalibrasi
tar malem mo nyobain di kalibrasi ah..
ohh emang bener gan kalibrasi itu berpengaruh ?

seberapa besar gan pengaruhnya ?

baru tau nih gan

Quote:Original Posted By dingdamthepart5
ohh emang bener gan kalibrasi itu berpengaruh ?

seberapa besar gan pengaruhnya ?

baru tau nih gan



kembali lagi ke kualitas batre ente, asli or aspal
pengaruh kalibrasi ini lebih condong untuk membuat batre BB kita awet
batre hight capacity jg bisa pk cara ntuh gan?
nice post gan..biar batere lbh awet jg tentunya
inti nya batre dipakai sampai warning "Battrey to Low use radio" , trus baru di cas sampai Full dalam kondisi mati ??
Quote:Original Posted By fastdesign
batre hight capacity jg bisa pk cara ntuh gan?


sangat disarankan biar awet tu batt

Quote:Original Posted By cus40
inti nya batre dipakai sampai warning "Battrey to Low use radio" , trus baru di cas sampai Full dalam kondisi mati ??


betul gan
Mantap...
ijin menyimak & mencermati setiap bagian...
sembari minum kopi luwak & mempraktek kannya mantap juga nih...
wah baru tau gw ada kalibrasi batre gw malah biasanya kalo udah oranye atau kuning langsung di charge aja.
Boleh dah kapan2x di tes kalibrasi kaya gini.



All Comments made by marpitz
All right reserved 2011
Gerakan Anti Bot Copy Paste
Gan, kl ane kan pemake bb bold, nah dr yg ane baca, bold ga bole kelamaan di charge, krn icpower bold lemah, overcharge=almarhum.
Nah bb bold ane cm sejam (krg lbh na ane ga tau pasti si, tp yg pasti sejam an) udah full baterai na. (Batere ane ada 3 gan, 33 na kl di cas waktu na segitu, 1 dr 3 batere ane itu batre hi cap, emg lbh lama wktu cas na tp ttp aja ga selama bb" yg laen )
Itu agan kan kasi saran 3-4 jam, aman gan buat di terapin ke bold? Ane slama ini ati2 bgt klo ngecas takut almarhum ni bolod
Trs ane pernah denger, kalibrasi bs dilakukan pake desktop charger? Bner apa ga? Thx before
Quote:Original Posted By cinnamonrolls
Gan, kl ane kan pemake bb bold, nah dr yg ane baca, bold ga bole kelamaan di charge, krn icpower bold lemah, overcharge=almarhum.
Nah bb bold ane cm sejam (krg lbh na ane ga tau pasti si, tp yg pasti sejam an) udah full baterai na. (Batere ane ada 3 gan, 33 na kl di cas waktu na segitu, 1 dr 3 batere ane itu batre hi cap, emg lbh lama wktu cas na tp ttp aja ga selama bb" yg laen )
Itu agan kan kasi saran 3-4 jam, aman gan buat di terapin ke bold? Ane slama ini ati2 bgt klo ngecas takut almarhum ni bolod
Trs ane pernah denger, kalibrasi bs dilakukan pake desktop charger? Bner apa ga? Thx before


Biasany <4jam batt uda penuh (ditandai led ijo, dlm kondisi BB mati)
penerapanny bs d all BB ko..
bukanny desktop ntu yg d charge batt ny aja yakk
O y jgn k seringan make desktop, tar bisa bocor batt ny




CMIIW
untuk tipe BB apa aja yaa gan kalibrasi ini berlaku??!
punya ane onyx2 kira2 bisa di kalibrasi kek gitu ga gan??
kalo bisa ane mau coba ahh.._________
nice info bro..ijin ninggalin jejak dulu
gan, maksudnya charge dalam keadaan mati itu gmn ya?
waktu bb mati trus di charge, bukannya setelah baterenya keisi sedikit BB nya otomatis langsung idup sendiri..

itu gimana ya?