KASKUS

Quote:Original Posted By ngkidin
Gan, nubie mau nanya... untuk antena radio HF(allband) yang pakai balun(sistem dipole) itu apakah masih perlu pakai ground?... Thanks atas jawabanna...


ini ground apa yg dimaksut gan?
kalo ground yg ke body sih masih tetep perlu...
Quote:Original Posted By ponakanbupati
itu dia gan, tapi ane pernah liat vertical multiband radialnya bisa pendek gan, jadi bisa gunakan tubing. Ane pilih vertikal karena nyari sudut take off nya gan. Dngan ketinggian yg sama antara inverted V dan vertical untuk DX lebih bagus yg vertikal... Low angle gan..
Pse pencerahanya ya gan kalau ane salah... BK



emang bisa mas yon dipendekin radialnya.
coba lihat designnya CP5.

memang antenna vertikal yg benar bisa menghasilkan low angle sehingga signal dx bisa diterima lebih bagus karena kesamaan signal datang dengan take off angle antenna.

Oh ya soal kebanyakan dx station menggunakan antena berpolarisasi horizontal memang menghasilkan suara yg lebih keras jika kita juga menggunakan polarisasi yang sama.
Cuma menurut saya dan elmer saya yg fans berat vertikal, signal yang dateng ke tempat kita mungkin sudah dipantulkan ke sekian kalinya..
nah ketika dipantulkan apakah terjadi pembelokan polarisasi?

memang cross polarisasi memberikan pelemahan signal yg sangat besar..
saya lupa hitungannya dan angka tepatnya...

oh ya, kalo /MM, kenapa radialnya tidak diceburin ke laut aja?
coba lihat-lihat ke BS7H deh... mereka pake vertikal, dengan radial dicelupin ke laut....
kalo gak salah ØDPO juga begitu pas contest dari anyer...

newbe hf

para suhu newbe mau tanya....
ni sya nemu harta karun ortu, radio jadul kenwood ts-440s tapi tersimpan baik dan mulus lho...
saya belum pernah liat makenya, kata temen2 yang sama-sama tahu dikit-dikit, itu radio hf allband, jadi singkatnya
1. pernah saya colokin ke antena radio fm (gronplen), kebunyi orang bicara dari kapal dan kota baru (luar jawa kali), tapi saya coba transmit tidak kuat power suplenya, kira2 harus berapa amper ya? punya saya 5 amper 12 v
3. ada yg bilang untuk allband antenanya harus panjang banget, padahal rumah saya hanya ada lahan plus rumah 25 m, ada gak disain aten yang allband tapi pendek dan murah?
trims sebelumnya, semoga ilmu para suhu jadi amal jariyah.
Quote:Original Posted By binsamir1
para suhu newbe mau tanya....
ni sya nemu harta karun ortu, radio jadul kenwood ts-440s tapi tersimpan baik dan mulus lho...
saya belum pernah liat makenya, kata temen2 yang sama-sama tahu dikit-dikit, itu radio hf allband, jadi singkatnya
1. pernah saya colokin ke antena radio fm (gronplen), kebunyi orang bicara dari kapal dan kota baru (luar jawa kali), tapi saya coba transmit tidak kuat power suplenya, kira2 harus berapa amper ya? punya saya 5 amper 12 v
3. ada yg bilang untuk allband antenanya harus panjang banget, padahal rumah saya hanya ada lahan plus rumah 25 m, ada gak disain aten yang allband tapi pendek dan murah?
trims sebelumnya, semoga ilmu para suhu jadi amal jariyah.


wow kenwood ts-440 : radio yang bagus tuh
nubie coba jawab :
1. kenwood ts440 punya power sekitar 100w ssb (usb/lsb) 40w am, klo fm nya gak tahu saya. power supply yang diapakai minimal 20A,kurang dari itu bakalan gak kuat. tapi out radio bisa diatur kok, puter aja potensio 'mic' jadi bisa keluar 5-100w
3.antena allbanda itu gak harus panjang banget kok, biasanya ditambahi alat namanya Antena Tuner, jadi satu antena untuk semua freq.
CMIMW
Quote:Original Posted By binsamir1
para suhu newbe mau tanya....
ni sya nemu harta karun ortu, radio jadul kenwood ts-440s tapi tersimpan baik dan mulus lho...
saya belum pernah liat makenya, kata temen2 yang sama-sama tahu dikit-dikit, itu radio hf allband, jadi singkatnya
1. pernah saya colokin ke antena radio fm (gronplen), kebunyi orang bicara dari kapal dan kota baru (luar jawa kali), tapi saya coba transmit tidak kuat power suplenya, kira2 harus berapa amper ya? punya saya 5 amper 12 v
3. ada yg bilang untuk allband antenanya harus panjang banget, padahal rumah saya hanya ada lahan plus rumah 25 m, ada gak disain aten yang allband tapi pendek dan murah?
trims sebelumnya, semoga ilmu para suhu jadi amal jariyah.


waduuuuhhhh radio HF jangan dikasi antena FM (2 meteran)!!!!!!
swrnya dapet berapa tuh? kalo tinggi bisa jebol finalnya, sayang banget... mahal loh final itu...
Quote:Original Posted By bye_setiadi
wow kenwood ts-440 : radio yang bagus tuh
nubie coba jawab :
1. kenwood ts440 punya power sekitar 100w ssb (usb/lsb) 40w am, klo fm nya gak tahu saya. power supply yang diapakai minimal 20A,kurang dari itu bakalan gak kuat. tapi out radio bisa diatur kok, puter aja potensio 'mic' jadi bisa keluar 5-100w
3.antena allbanda itu gak harus panjang banget kok, biasanya ditambahi alat namanya Antena Tuner, jadi satu antena untuk semua freq.
CMIMW


kalau yang banyak warga breker dalam negeri di frekwensi mana ya biar pake antena yg banyak brekernya aja
Quote:Original Posted By binsamir1
kalau yang banyak warga breker dalam negeri di frekwensi mana ya biar pake antena yg banyak brekernya aja


frekwensi 27 (RAPI & bebas?), 11 (bebas?), 7 (ORARI), 3.5(bebas?).
katanya beberapa ada yang maen di 14 juga
Quote:Original Posted By niksenh
frekwensi 27 (RAPI & bebas?), 11 (bebas?), 7 (ORARI), 3.5(bebas?).
katanya beberapa ada yang maen di 14 juga


TS-440 merupakan idaman saya waktu itu sebelum dapet kakaknya...

kalau mau banyak dengeri, hampir disemua band ...
3.77 MHz ..(di sekitar sini kelompok dung dung biasanya mangkal)
3.79 MHz .... ini daerah utk dengerin komunikasi dengan stasiun luar negeri
3.8 -3.9 ini banyak org lokal (Sabang-Papua) yg ngobrol

7.055 - 7.100 banyak orang indo yg ngobrol

14.200 MHz di sini banyak stasiun luar
21.200 MHz di sini banyak stasiun luar

dan..masih banyak lagi...
puas deh kalo mau dengerin..

Oh ya, panjang halaman ane cuma 16 meter gan..
tapi bisa main di semua band HF...
bisa jalan-jalan kalifornia, Finland, Rusia, Jepang, bahkan Afrika ...
mau tanya nih sepuh disini ,kalau antene ini yg saya datangi di pare pare wkt saya plg kampung kegunaannya buat apa ya ok tks
ini wujudnya
Spoiler for xxx:

Thumbs up emailin dong konsep antenya

Quote:Original Posted By thongbik
TS-440 merupakan idaman saya waktu itu sebelum dapet kakaknya...

kalau mau banyak dengeri, hampir disemua band ...
3.77 MHz ..(di sekitar sini kelompok dung dung biasanya mangkal)
3.79 MHz .... ini daerah utk dengerin komunikasi dengan stasiun luar negeri
3.8 -3.9 ini banyak org lokal (Sabang-Papua) yg ngobrol

7.055 - 7.100 banyak orang indo yg ngobrol

14.200 MHz di sini banyak stasiun luar
21.200 MHz di sini banyak stasiun luar

dan..masih banyak lagi...
puas deh kalo mau dengerin..

Oh ya, panjang halaman ane cuma 16 meter gan..
tapi bisa main di semua band HF...
bisa jalan-jalan kalifornia, Finland, Rusia, Jepang, bahkan Afrika ...


pos-in dong konsep antennya, asal murmer kalo mahal sih ntar bikinya nunggu tabungan.

mulai belajar make

anten lagi dibikinin om power gombong, anten sementara pake jemuran dah ketemu orang lampung sama pasuruan katanya bagus sampe sono, wih seneng..

By binsamir1 at 2011-11-11

By binsamir1 at 2011-11-11
om pakdhe momot...
punten lupa multi quote.....

Spoiler for kembarkah???:

Quote:Original Posted By herrysus
oom samir1...
Spoiler for sumbang saran:


ok.. matur tengkyu atas saranya dan akan saya coba

tanya antena

newbe tanya lagi para master....
sya barusan bikin atena untuk 11.400 (niatnya) dengan email 2mm bentangan 13 m (6,5 kika) balun 1:1 kenpro. masalahnya kalo pas pagi hari antena mecing di 12.100 auto tune hidup mati sama -sama mecing. tapi kalo sore hari anten berubah, kalo aotu tune on mecing di 11.100 tapi kalo auto tune off mecing di 11.400
1. apa saya salah ukuran atau apa?
2. apa kabel yang tergeletak di atap berpengaruh. soalnya kemarin beli kabel 25 m ternyata sekitar 21 m cukup mau dipotong sayang.
3. apa mungkin kwalitas kabel saya kurang bagus. waktu nyari kabel ada merek daiichi 6000/m tapi karna duit pas-pasan jadi saya beli ditoko lainnya yg jual kabel merek belden rg-58/u 8219 yang cuma 4 ribu rupiah permeter

mohon pencerahan....
Quote:Original Posted By binsamir1
newbe tanya lagi para master....
sya barusan bikin atena untuk 11.400 (niatnya) dengan email 2mm bentangan 13 m (6,5 kika) balun 1:1 kenpro. masalahnya kalo pas pagi hari antena mecing di 12.100 auto tune hidup mati sama -sama mecing. tapi kalo sore hari anten berubah, kalo aotu tune on mecing di 11.100 tapi kalo auto tune off mecing di 11.400
1. apa saya salah ukuran atau apa?
2. apa kabel yang tergeletak di atap berpengaruh. soalnya kemarin beli kabel 25 m ternyata sekitar 21 m cukup mau dipotong sayang.
3. apa mungkin kwalitas kabel saya kurang bagus. waktu nyari kabel ada merek daiichi 6000/m tapi karna duit pas-pasan jadi saya beli ditoko lainnya yg jual kabel merek belden rg-58/u 8219 yang cuma 4 ribu rupiah permeter

mohon pencerahan....


nubi mencoba bantu :
1. saya waktu bikin antena 11.410mc mecing 1.1 pada panjang 6,25m x 2, klo pake ts440 mah ada fitur tunernya. klo dah mecing di 11.410 ya tunernya dimatiin aja.
2. antena nempel atap ya berpengaruh sama kualitas sama pola pancarnya. diangkat aja pake 1 pipa dah ngangkat kok (kaya punya ane )
3. daichi sama belden sama sama impedansi 50 ohm, yang membedakan kayaknya innernya deh (colek me klo salah) belden isi nya serabut klo daiichi isinya inner tunggal engkel.
maaf kalau OOT
sekedar mengingatkan, untuk frek 11Mhz ini
berdekatan dg penerbangan, jadi jangan sampai salah masuk.
Spoiler for alokasi 11 MHz:

tanya lagi

Quote:Original Posted By bye_setiadi
nubi mencoba bantu :
1. saya waktu bikin antena 11.410mc mecing 1.1 pada panjang 6,25m x 2, klo pake ts440 mah ada fitur tunernya. klo dah mecing di 11.410 ya tunernya dimatiin aja.
2. antena nempel atap ya berpengaruh sama kualitas sama pola pancarnya. diangkat aja pake 1 pipa dah ngangkat kok (kaya punya ane )
3. daichi sama belden sama sama impedansi 50 ohm, yang membedakan kayaknya innernya deh (colek me klo salah) belden isi nya serabut klo daiichi isinya inner tunggal engkel.


anten dah tinggi 2,5 pipa inverted v, tapi sisa kabel coaxnya yang tergeletak di atap karena kepanjangan, mau dipotong sayang.
1. 6,25 dah termasuk yang dikaitkan buat masang di balun ama di ujung isolator apa bentangannya aja,? mohon pencerahan
Quote:Original Posted By binsamir1
anten dah tinggi 2,5 pipa inverted v, tapi sisa kabel coaxnya yang tergeletak di atap karena kepanjangan, mau dipotong sayang.
1. 6,25 dah termasuk yang dikaitkan buat masang di balun ama di ujung isolator apa bentangannya aja,? mohon pencerahan


klo kabel sisa dilipat saja dengan bentuk angka 8 klo dililit ngurangin resiv sinyal (pengalaman ane saja sih, entah di agan kaya gitu juga gak )
====
6.25 itu dari konektor balun sampe ujung lipatan mastah

antena 11mc

Quote:Original Posted By bye_setiadi
klo kabel sisa dilipat saja dengan bentuk angka 8 klo dililit ngurangin resiv sinyal (pengalaman ane saja sih, entah di agan kaya gitu juga gak )
====
6.25 itu dari konektor balun sampe ujung lipatan mastah


degan kata lain 6,25 itu dah total panjang kawat ya omm...
Quote:Original Posted By binsamir1
degan kata lain 6,25 itu dah total panjang kawat ya omm...


betul, panjang bentangn total