KASKUS

Thumbs up [Nubie Berbagi] Membuat Sendiri WiFi LAPTOP menjadi HOTSPOT, Gratis Tanpa Modal :)

Membuat HOTSPOT Access Point dengan Topologi Infrastruktur menggunakan WiFi LAPTOP dalam 1 LANGKAH Mudah & Cepat = 1 detik, 1 Baris!

Fitur:
1) Access Point = YES!
2) Repeater = YES!
3) Custom = YES!
4) Programmable = YES!


  • Tanpa Bayar/Gratis,
  • Tanpa Download
  • Tanpa Software
  • Tanpa Driver Emulasi
  • Apa adanya


Cara singkat padat:
Quote:
Spoiler for Command Promt:


----------------oo0oo----------------
Untuk Detilnya Silakan Simak Paparan di Bawah Ini



Halo gan ketemu lagi dg ane cindy.wijaya the real nubie

Kali ini ane mo share membuat HOTSPOT dg Wifi Laptop Tanpa Modal! pada Windows 7 (tidak hanya laptop sebenernya, pc jg bisa menggunakan wifi eksternal).

Ya, benar tanpa modal tanpa instal, tanpa download. Sekarang juga laptop agan sekalian dpt menjadi Wifi Access Point Infrastruktur seperti halnya menggunakan divais Access Point pada umumnya. Lebih lanjut perbandingan antara topologi adhoc vs infrastruktur dapat dilihat disini

Pendahuluan

Quote:
Spoiler for Pendahuluan:



Quote:Nah, kadang cara manual bisa lebih ampuh
Berikut cara bagaimana membikin Laptop kita menjadi Pure ACCESS POINT! dan menjadikan Hotspot di area sekitar kita


KERANGKA BERFIKIR:

Quote:
Membangung Infrastruktur
Hotspot>Sharing Internet>Berbagi>STOP

Setelah Infrastruktur HOTSPOT dibangun, maka prosesnya tinggal:
Start>Stop = Mudahkan, kurang dari 1detik!

Tampilan Klien sebelum Hotspot dibangun
Spoiler for Klien Sebelum Hotspot dipancarkan:


MEMBANGUN HOTSPOT!
Quote:1) Membangun Infrastruktur Hotspot
Buka Command Promt (win+R) setelah itu ketik: CMD
Spoiler for Command Promt:

dalam jendela command promt ini ketikkan:
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid="kaskus hotspot" key=selamatdatang
Spoiler for Membangun Infrastruktur HOTSPOT:


Hasilnya:
Spoiler for Infrastruktur HotSpot Telah Selesai :):

Pada tahap ini infrastruktur hotspot sudah selesai! mudah kan?
Spoiler for Infrastruktur HotSpot Selesai Dibangun:



2) Membuat INTERNET Berbagi (Optional, bisa dilewati atau sudah dilakukan sebelumnya)
Jika tidak perlu internet berbagi tahap ini dpt dilewati. Kadang kita memang tidak menshare fasilitas internet untuk sebuah jaringan, misal: hanya untuk bertukar data, game network offline, dsb.
Untuk membuat Internet berbagi berikut caranya:
Buka:
Control Panel\Network and Internet\Network Connections
Spoiler for Network Connection:


Pilih dimana koneksi internet yang akan dibagi, misal disini:
PCM100 ZTE Wireless Terminal > Klik Kanan > Properties
1) Pilih Tab: Sharing
2) Centang: Allow other network...
3) Pada bagian Home Networking connection, pilih: Microsoft Virtual Wifi Miniport Adapter* kl profile bisa saja: "Wireless Network Connection 2" atau yg lain yg penting adapternya = "Microsoft Virtual Wifi Miniport Adapter" > bs dilihat diproperti koneksi.
4) OK

Quote:*Windows 7 starter/home tidak menyertakan utilitas jaringan secara penuh, termasuk tidak ada tab share untuk membagi koneksi internet.
Spoiler for No Share Tab @ Windows 7 Starter:

Spoiler for Internet Berbagi:
Pilih:Microsoft Virtual Wifi Miniport Adapter* kl profile bisa saja: "Wireless Network Connection 2" atau yg lain yg penting adapternya = "Microsoft Virtual Wifi Miniport Adapter" > bs dilihat diproperti koneksi.


Spoiler for Klik OK saja, jika muncul jendela ini:

Kita telah selesai mensetup koneksi dari modem PCM100 ZTE agar dapat dibagi bersama.


3) Memulai HOTSPOT
untuk memulai hotspot cukup dengan menulis perintah berikut:
netsh wlan start hostednetwork
Spoiler for Memulai HOTSPOT:

Taraaa, Hotspot Telah dipancarkan!


Tampilan HotSpot di Komputer Klien
Mari kita buka di komputer client, apakah sudah mendeteksi adanya Hotspot: "kaskus hotspot" ?
Quote:Hotspot dibaca dari wifi client (windows wireless zero management)


Quote:Hotspot dibaca dari router/access point user


Quote:HostSpot dibaca dari Blackberry





4) Mematikan HOTSPOT
untuk memulai hotspot cukup dengan menulis perintah berikut:
netsh wlan stop hostednetwork

Keterangan:
1) Untuk menghidupkanya lagi tinggal: cukup melakukan langkah ke-3, tidak perlu dari langkah pertama kecuali mau mengganti ssid atau password
2) Jika sering menggunakan taruh aja shortcut file start_wifi.bat dan stop_wifi.bat pada langkat 3 dan 4 di desktop, jadi tinggal sekali klik mudah lsg terpancarkan, kurang dari 1 detik!

Cara ini dapat digunakan pada wifi baik di:
1) Wifi Internal Laptopo, atau
2) USB Wifi


Anti repot:Quote:
Download disini gan file .bat jika tidak mau repot ketik2 tinggal klik filenya saja, sangat kecil <1kb. No Virus, no trojan, totally free & save!
Isi file:
1) Set WiFi
2) Start
3) Stop


Biar Cepat taruh aja shortcut di desktop
Spoiler for :


Thank to Mastah 4
Quote:Akoer324, donjuandemarco, CrazyBoy5, superbezita, chachandut, m4rzter [$], aguslestari, ayiekzcool, donnyadhi, sabiq45, jj88, iimmuhammad, VAIers [$], StegoZ, swtprasz, surya_koeya, lagibikinkaskus, bayank, asmat, dyadine, Rian.pratama,cocomeoo, huit, onyedonyid, anangelwings, r.to, Exiaquanta, legacyofnemesis, febriady, slashgear29, dionisius1, Rever113 dan lain-lain yg tdk dpt disebutkan satu persatu hiks..
Thank telah membantu menjawab kaskuser yg perlu bimbingan: :
Quote:saming, cocomeoo, dll

Resources:
msdn
Native WiFi API

Post Topologi WiFi Adhoc vs Infrastruktur

Perbandingan Topologi Jaringan WiFi Adhoc vs Infrastruktur

Berikut informasi sekilas singkat padat mengenai topologi jaringangan wifi adhoc dan infrastruktur.
Quote:
Spoiler for Topologi WiFi Adhoc vs Infrastruktur:


Reference:
ad-hoc-vs-infrastructure

Trit Berbagi:
Quote:
1) [Nubie Berbagi] Foto Gerhana Bulan 16 Juni 2011 w Kamera Pocket
2) [Nubie Berbagi] Membikin Sendiri WiFi LAPTOP menjadi HOTSPOT, Gratis Tanpa Modal
3) [Nubie Berbagi]Membikin Sendiri WiFi Signal Booster 12dbi TESTED IN FIELD!, Gratis Tanpa Modal!
Tampilan Network kl sdh konek internet spt ini (SSID telah dimodif sesuai kebutuhan ):
Quote:
Spoiler for Koneksi Internet:

Keterangan:
1) AP Router
2) Koneksi AHA Dialup
3) AP dari Laptop

Contoh klien pakai XP:
Quote:
Spoiler for Alamat DHCP:
192.168.0.1 merupakan default gateway. Alamat ini otomatis diberikan saat kita menentukan Internet Berbagi = ICS (Langkah 2).

Spoiler for Tampilan di Wireless Zero Management:




Mengatur Fitur/Aplikasi Internet Apasaja yg boleh dibagi? sbb:
Quote:Klik pengaturan disini:
Spoiler for Koneksi Internet:


Quote:Selanjutnya pilih aplikasi yg diperbolehkan untuk klien:
Spoiler for Filter Aplikasi:



LOW RESOURCES
Quote:Tidak masalah jika akan dinyalakan selalu krn low resources
Spoiler for Low Resources:


SECARA DEFAULT CUKUP MELAKUKAN 3 LANGKAH DIATAS SUDAH BISA JALAN

Namun jika melakukan tweaks pada windows atau tweaks otomatis pada installasi windows non-ori maka perlu dipastikan bahwa:
1. Firewall Aktif
2. Tidak ada port internet yg diblok oleh antivirus
3. Pastikan ICS aktif


AKTIFKAN ICS Sebelum Memulai (default sudah aktif kecuali melakukan tweaks yg mematikan ICS) Jika tidak internet berbagi tidak jalan
Quote:Dibagian service:
iCS sudah aktif belum?

kl belum di set ke : Automatic

untuk mengaktifkan ICS, servis berikut jg perlu diatur ke mode: Automatic:
Application Layer Gateway Service
Network Connections
Network Location Awareness (NLA)
Plug And Play
Remote Access Auto Connection Manager
Remote Access Connection Manager
Remote Procedure Call (RPC)
Telephon

Setelah diset Automatic>REBOOT




Quote:Original Posted By habs
Oia, tolong tambahin di 1st post:
Kalau kadang ketemu error pas sharing dan gagal sharing, please do the following simple stupid things,
  1. Check device/card WiFi lo, apa able to host network apa ga. Keliatannya sepele, tapi penting banget gan! Kebanyakan driver sudah out of date dan kadang ga support sharing network, cara checkingnya:<br>
    Code:
    netsh wlan show drivers

    tar muncul info dan perhatiin baris info ini:
    Code:
    Hosted network supported  : No

    Kalau muncul itu, mendingan buruan cari update driver terbaru.. habis update, check lagi, sudah support atau belum
  2. Aktifin Windows Firewall, keliatan sepele juga, tapi kebanyakan ini dia yang bikin error ga bisa sharing! coba masuk ke:
    START>RUN dan type "services.msc" tanpa kutip
    trus cari "Windows Firewall" dan Enable!

    So far, dua masalah ini yang sering bikin gagal, dan kebetulan, di post pertama ga ada info yang menjelaskan tentang troubleshooting ini

    keep posting gan!
itu berlaku untuk semua chipset ga mbah?

Problem [SOLVED]

"YOU MUST RUN THIS COMMAND FROM A COMMAN PROMPT WITH ADMINISTRATOR PRIVILEGE" ?
Spoiler for Administrator Previlege:


BLUESCREEN (BSOD)?
Quote:Quote:Original Posted By hendri66
ud bisa gan,tp pas klik enter eh mala bluscreen..tolongngin gan
Solusi: Uninstall CONNECTIFY*

ada jg yg tidak bsod tp menjadi tidak konek internet:
Spoiler for no bsod but not connect:


Spoiler for bsod:


*bsod terjadi akibat driver emulasi connectify belum tersertifikasi dan menjadikan crash. Sudah diulas dibagian pendahuluan.



Mengatasi Problem: "failed to obtain an ip address" pada Blackberry
Quote:Quote:Original Posted By chonxz
saya coba pake connect pake bb bs detect hotspotnya, trus masukin pass: selamatdatang
setelah itu eluar: unable to connect, reason: failed to obtain an ip address

mohon pencerahan bos
thanks

Mengatasi problem: "failed to obtain an ip address pada Blackberry"
caranya dengan mengatur pengaturan IP secara Static, sbb:
Menggunakan STATIC IP pada BLACKBERRY
Step by step:
Pilih > WIFI OPTON
Pilih > "Automatically obtain IP Address and DNS"
Klik Menu BB > Change Option
Masukan Pengaturan dibawah ini:

Quote:IP: 192.168.0.101
Subnet Mask:255.255.255.0
Gateway: 192.168.0.1

DNS1: 180.131.144.144
DNS2: 180.131.145.145


unable to find the requested server
di google emang banyak yg memiliki problem serupa. nah banyak alternatif solusi disini:




Static IP pada DROID
Quote:
Home>menu>settings>wireless & networks>wifi settings>menu>advanced>Pilih: use static ip>DONE
Spoiler for DROID Static IP:




BISA DIAKSES LEBIH DARI 1 GADGET/KOMPUTER?
Jawab: Bisa Banget!

yg penting wifi laptop sudah mendukung mode wifi infrastruktur:
Quote:


Pada awalnya wifi laptop memang tidak didisain untuk infrastructure mode jadi hanya sbg penerima atau bertukardata dg sepasang saja (adhoc) jadi powernya jg kecil. Namun dibeberapa wifi laptop yg cukup solid sudah mengimplementasikan infrastructure mode pada standart produksinya. Jadi meski wifi laptop namun power dan fungsionalitasnya cukup lengkap.


SINYAL WIFI TURUN SETELAH DIAKSES USER?
Jawab:

Wajar Tergantung Power WiFi yg dipakai sinyal wifi memang kembang kerut sesuai jumlah user yg mengakses. Jika power wifi lemah maka kembang kerut tsb dapat tampak scr nyata bahkan bs hilang. Sekali lagi kekuatan sinyal tergantung power dari wifi yg dipakai. Semakin besar semakin kuat & bisa jadi tembus halangan/tembok

HOTSPOT SUDAH TERPANCAR, GADGET TIDAK KONEK?
Jawab:

1) Pastikan perangkat gadget jg memiliki kemampuan level sekuritas yg sama wpa2psk-aes.
2) BB sebagian blm support wifi channel asia atau krn bm stingan blum asia jadi direkomendasikan untuk membikin hotspot dg channel 9-11. Jika diseting dg channel 12, 13, 14 bisa kedetek tapi tidak bisa konek. Jika change channel available maka wifi country channel di bb dpt disesuaikan dg channel yg digunakan oleh hotspot router.


WINDOWS 7 Starter Tidak dpt berbagi Internet?
*Windows 7 starter/home tidak menyertakan utilitas jaringan secara penuh, termasuk tidak ada tab share untuk membagi koneksi internet. Jadi untuk Win7 Starter sementara cukup untuk bertukar data saja tanpa share internet/local network

WINDOWS 7 Ultimate TAB SHARE Hilang?

Buka: Control Panel>Administrative Tools>Services.
cari bagian ini dlm daftar: 'Security Accounts Manager'
Klik kanan trus pilih: 'Startup type' = 'Automatic'.
>Tekan Tombol START

Jika tidak mau START set dependensi dari 'Security Accounts Manager' menjadi automatic kl bingung semua service dibikin otomatic saja trus reboot

atau,

cb periksa apakah ada network adapter yg dikasih tanda seru di Device manager?


TIDAK DPT BERBAGI INTERNET MESKI TELAH DI SET?
unable to find the requested server

Spoiler for solusi:




MELIHAT JUMLAH USER YG KONEK & CHANNEL WIFI
Spoiler for :


SERING DC DLM HITUNGAN DETIK?
Jawab:

1) re-Install Driver WiFi (kasus yg seperti ini biasanya drivernya sudah tertimpa dg file lain yg mirip jadi tidak original driver manufaktur)
2) Gunakan channel bawah 1-3 = lebih stabil, channel ≥ 11 tidak stabil


Bagaimana Memonitor Stabilitas Sinyal WiFi Hotspot?
gunakan ini:
inssider

Saya User XP bagaimana membuat Hotspot INFRASTRUKTUR?
Goto Post #12

Cara Mengatur Channel Wifi

Broadcom 802.11n:
Quote:
Spoiler for "channel number/country code":


Atheros 802.11n, TPLINK 7200ND, ALFALINK, RALINK:
Spoiler for "channel number/country code":


Spoiler for "channel number/country code":



****
Quote:Original Posted By undukunduk
itu berlaku untuk semua chipset ga mbah?


yg udah ane coba chipset: broadcom, atheros, ralink (update: tested in field), realtek combo (update: tested in field). satu internal, satunya external usb wifi, yg penting support mode infrastruktur
nais inpo gan..
tapi ane masih pake PC.. :

Talking 

EXTRA
Quote:


MAC User?
klik adhoc dan infrastructure gan

WinXP mode adhoc
dipandu sama mastah saming

fullpage


***
HEROIC Story

Quote:
Kadang kita juga Butuh Main Game! (Apalagi Wii* )
Wii ONLINE!

Spoiler for Maju Terus PANTANG MUNDUR!!! Wii-ONLINE!:


*Wii: salah satu perangkat game yg canggih bahkan kemampuanya melebihi dari tujuan awalnya dg membuat small app nunchuk wii dpt menjadi input 3D Virtual Reality yg lebih interaktif bahkan lbh baik dibanding Augmented Reality


Spoiler for Rajin Baca Page One - Finally Success!!! (:


Spoiler for Militant (salah pilih koneksi) :D (:


Spoiler for One Piece of Cake:


Spoiler for :D (:

Spoiler for Nice JOB:


USB WiFi
Spoiler for USB Wifi:


DIBIKIN SKRIPSI
Spoiler for Skripsi:



buat yg masi lom bisa baca terus peki one pasti bisa!
****OLD POST****
Spoiler for Old Post:
agak ribet ya kalo buat windows 7, di xp tinggal sharing di koneksi yg biasa kita pake trus nyalain wifinya..
thanks buat infonya
ikut nyimak gan......
gans itu buat win 7, kalo buat win xp kek ny command nya beda yah?
koq di command prompt ane tulis ny command was not found.

trus gmana cara bikin biar dia jadiny cuman C:\> doank?

pny ane C:\doc & settings\mydoc>
gan, kan ane pake modem aha gan, tau kan ?
trus ane ikutin cara yg diatas gan,
tapi kok ga working gan ?
di ipod ane ga terdeteksi wifinya gan
mohon petunjuknya gan

Lightbulb SoftAP buat User XP

Untuk User XP + Chipset Atheros bisa menggunakan

SoftAP

Daftar Brand OEM
Spoiler for List Brand OEM:

Link Download SoftAP disini

mirror download softap

Cara Penggunaan:
1) Install SoftAP
2.a) Jika belum menginstall driver maka softAp akan menginstal driver scr otomatis.
2.b) Jika sudah terinstal driver wifi usb gantilah dg file driver yg ada pada file setup softap yg di download tadi

Cara menggunakan:
Spoiler for "":

Spoiler for "":

Spoiler for "":

Spoiler for "":

Spoiler for "":

Spoiler for "":




***
Spoiler for Old Post:
it's work
thx gan

Berbagi Koneksi Internet via LAN menggunakan Router DSL WiFi

EXTRA
Berbagi Koneksi Internet via LAN menggunakan Router MR3420/MR3220


I. Pengaturan Router MR3420/MR3220
A) Pengaturan IP Router LAN
Network>LAN
Spoiler for "":

B) Pengaturan WAN Router, ada dua pilihan:
Network>WAN
a) Dynamic IP
b) Static IP (lebih dianjurkan = lebih cepat)

Dynamic IP
Spoiler for "":

Static IP
Spoiler for "":



II. Pengaturan Network di PC
Klik Icon Network di Status Bar>Open Network and Sharing Center
Spoiler for "":


Control Panel\Network and Internet\Network and Sharing Center
Spoiler for "":


Change adapter settings>Pilih Profil Internet yang akan dibagi
Spoiler for "":


Klik Kanan>Properties
Spoiler for "":


Pilih Tab Share
Spoiler for "":


Spoiler for "":


ICS Settings
Spoiler for "":

Spoiler for "":


IP4 LAN akan berubah secara Otomatis menjadi seperti ini:
Spoiler for "":


Lakukan Koneksi Internet
Spoiler for "":


Spoiler for "":




*Setelah pengaturan ICS, akses router untuk pengaturan dpt menggunakan WiFi atau gadget/komputer lain

***
Spoiler for Old Post:
Quote:Original Posted By cindy.wijaya
yg udah ane coba chipset: broadcom, atheros. satu internal, satunya external usb wifi, yg penting support mode infrastruktur


coba mbah relink? hehe
Quote:Original Posted By undukunduk
coba mbah relink? hehe


ga punya relink ane gan

***
Update:
Ralink = Bisa!
Tested in Field
nice info gan...

ane jajal nih
oia gan, ane tau salah ane dmna
yg ini gan
Quote:Pilih dimana koneksi internet yang akan dibagi, misal disini:
PCM100 ZTE Wireless Terminal > Klik Kanan > Properties
1) Pilih Tab: Sharing
2) Centang: Allow other network...
3) Pada bagian Home Networking connection, pilih: Microsoft Virtual Wifi Miniport
4) OK

naah, ini gan, ane ga ada pilihan mobile broadband connection
soalnya aha ane di laptop ane jadi mobile brodband, lain lan lain wireless
gmna gan, kepengen banget bisa ad hotspot gtu, biar gadget ane bisa berfungsi maksimal
Quote:Original Posted By mathzie2nd
oia gan, ane tau salah ane dmna
yg ini gan

naah, ini gan, ane ga ada pilihan mobile broadband connection
soalnya aha ane di laptop ane jadi mobile brodband, lain lan lain wireless
gmna gan, kepengen banget bisa ad hotspot gtu, biar gadget ane bisa berfungsi maksimal


kl gitu tinggal pilih aja koneksi yg dipakai aha atau cb taruh skrinsutnya dimari gan.


klik aja salah satu koneksi yg tampilanya spt ini nah itu yg dipakai dialer aha gan:
Spoiler for Koneksi AHA:

atau koneksinya lsg aja dari setingan dialup spt skrinsut di atas.


Dikarenanakan Jarang Buka Kaskus Silakan Bergabung dg Kami di Facebook

Openwrt Indonesia on Facebook Groups is Now Available!

Complete Step by Step using OPENWRT
by

Cindy.Wijaya
(Kaskus | Forsat)

Join us Openwrt Indonesia on Facebook Group
add me on facebook

*.:。.✿ INDEX DOC (Tutorial, App, Firmware, Triks, Info, Oprek, dll) ✿.。.:*






Quote:Original Posted By cindy.wijaya
kl gitu tinggal pilih aja koneksi yg dipakai aha atau cb taruh skrinsutnya dimari gan.


klik aja salah satu koneksi yg tampilanya spt ini nah itu yg dipakai dialer aha gan:
Spoiler for Koneksi AHA:

atau koneksinya lsg aja dari setingan dialup spt skrinsut di atas.




ooh jadi AHA kita itu dijadikan dial up connection gtu gan ?
bukan broadband connection gtu ?
ane coba dulu gan