KASKUS

Poll: Pendidikan ente sekarang?

SMA 57% (555 votes)
SMP 5% (47 votes)
SD 1% (11 votes)
Perguruan Tinggi 25% (246 votes)
Sudah lulus 13% (123 votes)
Quote:Original Posted By X-Dial


wah kampret ketahuan dah, iya sama 1 lagi pak cuncun, KO mah gampang soalnya kyk tahun lalu, maklum dosennya pada malas buat soal jadinya KO1 dan KO2 ane bisa dpt A


wogh dewa

anak farmasi nih sepertinya

kapan2 ajarin ane lah bang... hahaha
Quote:Original Posted By MoniquePowell


wogh dewa

anak farmasi nih sepertinya

kapan2 ajarin ane lah bang... hahaha


ga, saya analisis instrumen, males ah mau masuk farmasi, males ketemu pak candra
hehe becanda, ga sesuai aja sama dengan minat pribadi
Quote:Original Posted By MoniquePowell




diskusi aja yuk gan... stereokimia juga masih acak2an buat proyeksi fischer nya


wah sis kesulitan di stereokimia? alhamdulillah ane bisa dikit2 hehe tapi kayaknya agan X-Dial lebih master deh stereokimianya..

HELP

gan ane bukan dari jurusan kimia berbanding terbalik dari kimia, mau tanya tentang zat2' ini Cadmium Bromide
Cadmium Iodide, Collodion USP/ pyroxylin, Ether, Ethyl Ether, Nitrocellulose
Potassium Cyanide, Silver Nitrate semua bahan diatas digunakan untuk cucicetak foto, semua bahan diatas kira2 bisa didapat di toko kimia ga yah? tolong gan infonya
ganb bantu ane dong
ane mau UN nih 2 minggu lagi
ane sampe sekarang masih gak bisa yg materi larutan penyangga
kalo misalkan penyangga itu campuran dari apa sama apa ?
terus ane minta list asam kuat,asam lemah, basa kuat, basa lemah dong
ane udah ubek2 buku latian buat UN gak ada yg bikinin listnya sama sekali
ane harus cek dari soal2 yg udah pernah doang
kan ribet gan
thx ya gan
Quote:Original Posted By noxiii
ganb bantu ane dong
ane mau UN nih 2 minggu lagi
ane sampe sekarang masih gak bisa yg materi larutan penyangga
kalo misalkan penyangga itu campuran dari apa sama apa ?
terus ane minta list asam kuat,asam lemah, basa kuat, basa lemah dong
ane udah ubek2 buku latian buat UN gak ada yg bikinin listnya sama sekali
ane harus cek dari soal2 yg udah pernah doang
kan ribet gan
thx ya gan


larutan penyangga bisa dibikin dari asam lemah atau basa lemah dengan garamnya, contoh : CH3COOH + CH3COONa atau NH3 + NH4CN atau dari campuran asam lemah dengan basa kuat (penyangga asam) atau asam kuat dengan basa lemah (penyangga basa) tapi jumlah yang lemahnya berlebih gan..
listnya...tapi ini cuma sebagian kecil gan..maaf ya..
asam kuat : HCl, H2SO4, HNO3
asam lemah : H2CO3, H3PO4
basa kuat : NaOH, KOH, LiOH, Be(OH)2, Mg(OH)2, Ca(OH)2, Al(OH)3
basa lemah : NH3

Quote:Original Posted By hakimbajol


larutan penyangga bisa dibikin dari asam lemah atau basa lemah dengan garamnya, contoh : CH3COOH + CH3COONa atau NH3 + NH4CN atau dari campuran asam lemah dengan basa kuat (penyangga asam) atau asam kuat dengan basa lemah (penyangga basa) tapi jumlah yang lemahnya berlebih gan..
listnya...tapi ini cuma sebagian kecil gan..maaf ya..
asam kuat : HCl, H2SO4, HNO3
asam lemah : H2CO3, H3PO4
basa kuat : NaOH, KOH, LiOH, Be(OH)2, Mg(OH)2, Ca(OH)2, Al(OH)3
basa lemah : NH3



thx gan membantu sekali
terus gan kan ada tuh hitung2an yg menggunakan KW/kb x [garam]
nah kapan kita pake "kw" dan kapan kita cuma tinggal kali aka antara kb/ka dikali dgn garamnya
bahkana da hitung2an yg tinggal kw/ka doang
Quote:Original Posted By noxiii


thx gan membantu sekali
terus gan kan ada tuh hitung2an yg menggunakan KW/kb x [garam]
nah kapan kita pake "kw" dan kapan kita cuma tinggal kali aka antara kb/ka dikali dgn garamnya
bahkana da hitung2an yg tinggal kw/ka doang


bantu jawab ya
Rumus penentuan konsentrasi H+ atau OH- itu ada beberapa:
1. [H+] = a kali [Konsentrasi Senyawa Asam Kuat]
rumus ini hanya berlaku utk senyawa Asam Kuat (Cth : HCl)

2. [H+] = √ [Konsentrasi Senyawa Asam Lemah] x Ka
rumus ini hanya berlaku utk senyawa Asam Lemah (Cth: CH3COOH)

3. [H+] = Konsentrasi Asam Lemah x Ka / Konsentrasi Basa Konjugat(Garam)
rumus ini digunakan bila dalam larutan terdapat Asam Lemah + Garamnya (Cth: CH3COOH dan CH3COONa dalam 1 larutan)

4. [H+] = √ [Konsentrasi Asam] x Kw / Kb
rumus ini hanya berlaku bila didalam larutan hanya terdapat senyawaan Garam As. Lemah - Basa Kuat atau sebaliknya (Cth : CH3COONa)
Pengen nanya tentang bedanya Ikatan Ion sama Ikatan Kovalen nih gan, belum sepenuhnya paham tentang maksud dari 'Pemakaian pasangan elektron secara bersamaan oleh dua atom" Kalo ada yang ngerti, bantu jelasin ya

kalo bisa dikasih tau juga bedanya sama ikatan ion itu apa, hehe makasih
Quote:Original Posted By avnadhif
Pengen nanya tentang bedanya Ikatan Ion sama Ikatan Kovalen nih gan, belum sepenuhnya paham tentang maksud dari 'Pemakaian pasangan elektron secara bersamaan oleh dua atom" Kalo ada yang ngerti, bantu jelasin ya

kalo bisa dikasih tau juga bedanya sama ikatan ion itu apa, hehe makasih


bantu jawab ya
klo di SMA, Ik. Ion = Ik. antara Logam dengan Non Logam dalam 1 senyawa
namun dalam penjelasan di buku General Chemistry, Ik. Ion itu Ik. antar unsur yang memiliki perbedaan keelektronegatifan > 2.0
utk nilai keelektronegatifan bisa diliat di tabel ini:


kita ambil Cth: NaCl, keelektronegatifan unsur Na = 0.9 , sedangkan keelektronegatifan unsur Cl = 3.0
jadi selisih keelektronegatifannya -> 3.0 - 0.9 = 2.1
jadi senyawa NaCl termasuk senyawa dengan Ik. Ion
hampir semua senyawa logam + non logam memiliki selisih keelektronegatifan > 2.0 , makanya Ik. Ion biasa disebut ik. antara unsur logam dan unsur non logam dalam 1 senyawa, begitu

klo di SMA, Ik. Kovalen = Ik. antara unsur non logam dengan unsur non logam, dan Ik. Kovalen dibagi 2 : Ik. Kovalen Polar dan Ik. Kovalen Non Polar
klo penjelasan di buku General Chemistry, Ik. Kovalen Polar itu Ik. antar unsur yang memiliki keelektronegatifan antara 0.5 - 2.0
kita ambil cth : HCl , keelektronegatifan unsur H = 2.1 dan keelektronegatifan unsur Cl = 3.0
jadi selisih keelektronegatifannya -> 3.0 - 2.1 = 0.9
jadi senyawa HCl termasuk senyawaan dengan Ik. Kovalen Polar

Ik. Kovalen non polar itu Ik. antar unsur yang memiliki keelektronegatifan 0 - 0.4
kita ambil cth : CH4 , keelektronegatifan unsur H = 2.1 dan keelektronegatifan unsur C = 2.5
jadi selisih keelektronegatifannya -> 2.5 - 2.1 = 0.4
jadi senyawa termasuk senyawaan dengan Ik. Kovalen Non Polar
makanya Ik. Kovalen disebut Ik. antara unsur non logam dengan unsur non logam dalam 1 senyawa

klo utk pemakaian elektron oleh 2 atom berbeda, biasanya terdapat pada senyawaan dgn Ik. Kovalen, berikut ini gambar senyawa H2O :

jadi intinya, unsur dengan keelektronegatifan lebih tinggi, cenderung menarik elektron lebih kuat
ane ga bisa terlalu jelasin krna dah lupa hehehe
Quote:Original Posted By BOMBAYCLUB
gan ane bukan dari jurusan kimia berbanding terbalik dari kimia, mau tanya tentang zat2' ini Cadmium Bromide
Cadmium Iodide, Collodion USP/ pyroxylin, Ether, Ethyl Ether, Nitrocellulose
Potassium Cyanide, Silver Nitrate semua bahan diatas digunakan untuk cucicetak foto, semua bahan diatas kira2 bisa didapat di toko kimia ga yah? tolong gan infonya


perak nitrat, potasium sianida, eter sama etil eter kayaknya ada di toko kimia yang gede, tapi kalo yang lain kayaknya harus mesen ke luar negeri
tanya2 aja ke toko kimia coba

mau tanya gan

tugas kimia ane kls X
sifat sifat logam vanadium apa? trs ikatan logam yang terjadi d dilamnya gmn? ama kegunaanya
ane sudah searching tp kagak ngerti
Permisi Mastah-mastah, ane mau nanya soal kimia ni

1. Massa asam fosfat yang dibuat dari 6,2 g fosfat, brp? (Ar H=1, P=31, O=16)
2. Kadar urea pada pupuk adalah 28%. Jika 1 ton pupuk disebar ke 1 hektar tanah (10.000m2), brp massa N (dalam gram) per meter persegi?

Mohon bantuannya, Thanks Before
Salam kenal ikut gabung nih kebetulan dari smk analis jadi pasti pelajaran yg paling dicintai nih kimia
Sekalian bantu jawab

Quote:Original Posted By tutuwuhan
tugas kimia ane kls X
sifat sifat logam vanadium apa? trs ikatan logam yang terjadi d dilamnya gmn? ama kegunaanya
ane sudah searching tp kagak ngerti


http://en.wikipedia.org/wiki/Vanadium
Baca bagian karakteristik gan, terjemahin pelan pelan, kegunaannya di bagian applications

Quote:Original Posted By Damaki
Permisi Mastah-mastah, ane mau nanya soal kimia ni

1. Massa asam fosfat yang dibuat dari 6,2 g fosfat, brp? (Ar H=1, P=31, O=16)
2. Kadar urea pada pupuk adalah 28%. Jika 1 ton pupuk disebar ke 1 hektar tanah (10.000m2), brp massa N (dalam gram) per meter persegi?

Mohon bantuannya, Thanks Before


1. Ane kurang paham maksudnya pembuatan dari reaksi ini
Ca5(PO4)3X + 5 H2SO4 + 10 H2O → 3 H3PO4 + 5 CaSO4·2H2O + HX
apa cuman
Mr H3PO4/ArP x 6,2g = 98/31 x 6,2g = 19,6 g ?

2. Dalam 1 ton ( 1.000.000 g) pupuk kan berarti mengandung urea sebanyak
28% x 1.000.0000g =280.000g urea.
Rumus kimia urea kan CO(NH2)2 berarti N nya ada 2. jadi berat N dalam 280.000g urea itu
2.Ar N/ Mr CO(NH2)2 x 280.000g = 2.14/60 x 280.000g = 130.667 g
130.667g ini berarti tersebar di tanah yg luasnya 10.000m2 berarti per meter peseginya
130.667g/10.000m2 =13,0667g / m2
berarti jumlah N yg tersebar: 13,0667g / m2

CMIIW barang kali ada yg salah
Quote:Original Posted By oggay94



1. Ane kurang paham maksudnya pembuatan dari reaksi ini
Ca5(PO4)3X + 5 H2SO4 + 10 H2O → 3 H3PO4 + 5 CaSO4·2H2O + HX
apa cuman
Mr H3PO4/ArP x 6,2g = 98/31 x 6,2g = 19,6 g ?

2. Dalam 1 ton ( 1.000.000 g) pupuk kan berarti mengandung urea sebanyak
28% x 1.000.0000g =280.000g urea.
Rumus kimia urea kan CO(NH2)2 berarti N nya ada 2. jadi berat N dalam 280.000g urea itu
2.Ar N/ Mr CO(NH2)2 x 280.000g = 2.14/60 x 280.000g = 130.667 g
130.667g ini berarti tersebar di tanah yg luasnya 10.000m2 berarti per meter peseginya
130.667g/10.000m2 =13,0667g / m2
berarti jumlah N yg tersebar: 13,0667g / m2

CMIIW barang kali ada yg salah


Makasih gan, buat yang no 1 ga ada reaksinya, cuma ditanya massa asam fosfatnya aja, fosfat (PO4)
Quote:Original Posted By Damaki


Makasih gan, buat yang no 1 ga ada reaksinya, cuma ditanya massa asam fosfatnya aja, fosfat (PO4)


ya berarti mungkin yg Mr Asam Fosfat (H3PO4)/ Ar P x 6,2g
Quote:Original Posted By ajieajah


perak nitrat, potasium sianida, eter sama etil eter kayaknya ada di toko kimia yang gede, tapi kalo yang lain kayaknya harus mesen ke luar negeri
tanya2 aja ke toko kimia coba

nanti ane cek lagi deh gan solnya saya cek beberapa emang harus diluar belinya, kalo beli di luar tuh Indonesia ga bisa kirim bahan kimia dangerous goods fed ex aja ga bisa
Quote:Original Posted By BOMBAYCLUB

nanti ane cek lagi deh gan solnya saya cek beberapa emang harus diluar belinya, kalo beli di luar tuh Indonesia ga bisa kirim bahan kimia dangerous goods fed ex aja ga bisa


mesen bisa gan, tapi biasanya indent sampe bulanan
eeh, bentuknya berupa larutan atau padatan gan ?

biasanya cadmium bromida sama iodida dijual bentuk serbuk murni (pro analys) merek sigma-aldrich
Quote:Original Posted By ajieajah


mesen bisa gan, tapi biasanya indent sampe bulanan
eeh, bentuknya berupa larutan atau padatan gan ?

biasanya cadmium bromida sama iodida dijual bentuk serbuk murni (pro analys) merek sigma-aldrich


sebagian besar cairan gan serbuknya cuma hanya 1 item, dan ada yang flammable dan explosixe 2 item, yang saya ga ngerti gan dia kirim paket pake dry ice only maksudnya apaan yah bisa tolong artikan? kalo diluar praktisnya sudah jadi larutanya tinggal pake aja
Quote:Original Posted By BOMBAYCLUB


sebagian besar cairan gan serbuknya cuma hanya 1 item, dan ada yang flammable dan explosixe 2 item, yang saya ga ngerti gan dia kirim paket pake dry ice only maksudnya apaan yah bisa tolong artikan? kalo diluar praktisnya sudah jadi larutanya tinggal pake aja

pake dry ice : karbondioksida beku
maksudnya mencegah timbulnya ledakan (suhu yang dingin + ga kena oksigen)
×