KASKUS

All About BOOSTER Transmitter&Receiver

Yang mau review Booster HF,VHF,UHF silahkan di pajang disini, bisa di bicarakan trouble shooting dan penanganannya atau kehandalan booster yang dimiliki.
Penguat/PA (Power Amplifier) atau pasarannya BOOSTER terdiri dari komponen utama yang di sebut Final. Final ini bisa berupa Transisto,MOSFET atau Tube

Silahkan para suhu....share booster yg pernah dipakai atau yg dipakai sekarang





Booster 2m band biasanya sudah terdapat booster receiver, jadi tidak hanya booster transmit saja.

Kelemahan booster receiver
1. Sinyal RF yang dikuatkan tidak bisa milih, dalam artian sinyal noise pun dikuatkan oleh booster receiver, jadi bukannya semakin jelas sinyal RX nya tetapi semakin besar noisenya
2. Rentan terhadap kebocoran dari RF transmitt dari booster itu sendiri, jadi bisa jebol tuh transistor booster receiver yang dipakai (ini sangat sering terjadi kenapa tombol on receive waktu di ON kan sama saja dengan saat OFF)



salah satu Booster yang paling banyak di pakai breaker sepertinya mirage ini "Mirage B3016"
booster 160 Watt, bisa di adjustmen lebih dari 160w. finalnya pun kalau jebol gampang gantinya, kalau susah cari srf3147 bisa diganti 2sc2782

Penampakan
Spoiler for pesan:


Spoiler for pesan:


LA-2060 144MHz Linear Amplifier From Daiwa

Spoiler for pesan:


Spoiler for pesan:


LA-2060 bikinan daiwa, driver yang dipakai 2sc2064 dan final nya pakai 2sc2630

*lanjut nanti lagi..*
Tokyo HL-500V/50 (200W)



Spoiler for pesan:


jeroannya

Spoiler for pesan:


finalnya pakai SD1477

nih

Spoiler for pesan:
Pallet input 20W out 220Watt..maksimal 250W,,atut jebol,,

rakitan dengan alakadarnya,,

Spoiler for pesan:


Spoiler for pesan:


Pallet input 0,2mW out 200Watt juga,,belum dirakit yang ini

Spoiler for pesan:


Mirage b108

numpang ya om ret.s

MIRAGE B108


for Final


for power


input max 10watt
output max 80watt
MIRAGE b108 sangat cocok untuk menemani
Radio tua seperti

TRIO TR-9000G

bodynya hampir sama dengan Mirage 3016 bahkan sepintas mirip banget dengan M-3016 ,yang membedakan adalah ukuran panjang nya yang 40% lebih pendek di banding M-3016 , terkesan versi bancinya dengan mengunakan 1 driver dan 1 final Trasistor SRF3417 / SRF2818 .
dalam designnya sendiri boster M-108 di peruntukkan untuk Radio dengan output yang standart seperti TR-9000/9000G , Ic-290 DlL di eranya .

namun dengan perkembangan jaman fungsi M-108 ini menjadi boster /amplifier Ht juga .
dengan driver yang di milikinya M-108 mampu untuk mengeluar power cukup besar dengan input minimum 1watt saja


( +) konsumsi Ampere yang sedikit

( - ) nanggung juga kalau keluarnya 80watt, dengan radio jaman sekarang yang kemampuan nya hipo bisa mencapai 80watt bahkan lebih ( FT2900,v8000 Dll ) perlu di pertimbangkan buat pentung2an ...

body kecil mirage B108


"rakkus"
Quote:Original Posted By ft2800M
numpang ya om ret.s











"rakkus"


silahkan om ft,,,di share ya boosternya
tanya: (ups tukang tanya melulu)

Ane ada Daiwa LA2035.
TX OK
Tp RX boost kok kurang oke ya, kalau tombol boostnya di on-kan gak ada pengaruhnya buat nguatin sinyal RX. Sama aja tdk pakai booster
Gmn tuh solusinya om / master / suhu...
(judulnya booster transceiver ya, jd rx nya juga heheh)

suwun
Quote:Original Posted By mbahpaijo
tanya: (ups tukang tanya melulu)

Ane ada Daiwa LA2035.
TX OK
Tp RX boost kok kurang oke ya, kalau tombol boostnya di on-kan gak ada pengaruhnya buat nguatin sinyal RX. Sama aja tdk pakai booster
Gmn tuh solusinya om / master / suhu...
(judulnya booster transceiver ya, jd rx nya juga heheh)

suwun


simbah yang tukang tanya...ampun mbah jangan dijewer cucumu yg coba jawab ya..

mbah itu booster ada booster RX nya ga? kalau ga ada pasti sama aja tuh ga ada perbedaan kualitas rx saat booster on. pernah megang LA3035 tapi lupa euy ada penguat RX nya apa tidak..
Quote:Original Posted By rerets
simbah yang tukang tanya...ampun mbah jangan dijewer cucumu yg coba jawab ya..

mbah itu booster ada booster RX nya ga? kalau ga ada pasti sama aja tuh ga ada perbedaan kualitas rx saat booster on. pernah megang LA3035 tapi lupa euy ada penguat RX nya apa tidak..


dipastikan ada RX nya boss....
ada 3 tombol, TX - RX - SSB
yg saya perlukan justru RX nya loh.... kadang hobi monitor yg aneh2 hehehehe
Tulung yang jago urusan booster dijelaskan hal berikut ini.

1. Konsumsi real daya PLN untuk masing-masing jenis booster
2. Kapasitas power supply real untuk masing-masing jenis booster
3. Penjelasan kode-kode pada booster terkait dengan in-out power

ato lainnya...

tengs

Talking 

Quote:Original Posted By rerets
simbah yang tukang tanya...ampun mbah jangan dijewer cucumu yg coba jawab ya..

mbah itu booster ada booster RX nya ga? kalau ga ada pasti sama aja tuh ga ada perbedaan kualitas rx saat booster on. pernah megang LA3035 tapi lupa euy ada penguat RX nya apa tidak..

Quote:Original Posted By mbahpaijo
dipastikan ada RX nya boss....
ada 3 tombol, TX - RX - SSB
yg saya perlukan justru RX nya loh.... kadang hobi monitor yg aneh2 hehehehe

kemungkinan transistor/fet penguat rx nya jeboll..
cuba lepas mbah, ganti yg typenya sama...

hmm booster.. ane gak punyaa...
seneng maen standar ajah...

"good antenna is the best booster"

Quote:Original Posted By kr15n4_5
kemungkinan transistor/fet penguat rx nya jeboll..
cuba lepas mbah, ganti yg typenya sama...

hmm booster.. ane gak punyaa...
seneng maen standar ajah...

"good antenna is the best booster"



Good positioin is the best antenna ...
so Good position is the best Booster


________________ngaciiiiiiiiiiiirrrrrrrrrrrrrrrr
Quote:Original Posted By mbahpaijo
dipastikan ada RX nya boss....
ada 3 tombol, TX - RX - SSB
yg saya perlukan justru RX nya loh.... kadang hobi monitor yg aneh2 hehehehe



cek transistor RX nya itu nomer siji apa masih hidup/sudah modar, atau tdk ada tegangan yg masuk ke transistornya

Ask ...

Booster yang paling bandel apa ya..
maksudnya dari sisi ketahanan dan pengoperasian ..

ane pernah denger kalo beberapa merk tertentu sangat rentan jebol apabila main di frekuensi selain 144XXX Mhz ...

tengs
Quote:Original Posted By great_ww
Booster yang paling bandel apa ya..
maksudnya dari sisi ketahanan dan pengoperasian ..

ane pernah denger kalo beberapa merk tertentu sangat rentan jebol apabila main di frekuensi selain 144XXX Mhz ...

tengs


yg paling umum sih mirag* sama daiw* om...cuman semua kembali ke atitude pemakaian....klo selama ini, utk input seumpama minta 25 watt, saya kasi dibawahnya 15 ato 20 watt saja...dan antena kudu match....hehehe maaf nubitol komen nya gitu aja...hihihii

btw saya lebih prefer pake tabung om....
hidup tabung....ahahahhaa...
Quote:Original Posted By great_ww
Booster yang paling bandel apa ya..
maksudnya dari sisi ketahanan dan pengoperasian ..

ane pernah denger kalo beberapa merk tertentu sangat rentan jebol apabila main di frekuensi selain 144XXX Mhz ...

tengs


Semua boster pasti bagus + bandel. Karena pabrik sebelum memasarkan produknya pasti melalui quality control.
Masalahnya tergantung sang "penggunanya", seperti :
1. Terlalu memaksakan boster pada frekuensi tertentu dgn ant yg tdk matching.
2. Terlalu memaksakan boster pada tegangan DC~nya (meng~adjust PSA), maupun input + output boster dgn harapan "tak bisa tertandingi" oleh lawan racingnya.
3. Terlalu memaksakan boster pada "over heat".
4. Naik~turunnya tegangan PLN.

Grin 

Quote:Original Posted By great_ww
Tulung yang jago urusan booster dijelaskan hal berikut ini.

1. Konsumsi real daya PLN untuk masing-masing jenis booster
2. Kapasitas power supply real untuk masing-masing jenis booster
3. Penjelasan kode-kode pada booster terkait dengan in-out power

ato lainnya...

tengs

efisiensi dari boster mesti diketahu untuk bisa menghitung berapa daya yg diperlukan,
juga efisiensi psu perlu diperhitungkan juga,
misal efisiensi booster 50% sedangkan efisiensi psu 70% , jika booster berdaya 100wat (output yg dihasilkan),
maka diperlukan daya masukan 200w.. karena efisiensi 50% atau setengahnya...
nah dari 200wat karena efisiensi psu 70% maka diperlukan daya PLN sekitar 285wat ...
Quote:Original Posted By great_ww
Good positioin is the best antenna ...
so Good position is the best Booster
________________ngaciiiiiiiiiiiirrrrrrrrrrrrrrrr

hmm.. naek gunung tangkuban perahu, manjat tower repiter, make antene helikel, power 1 wat ... bisa bandung - jakarta enteng bangett..
Quote:Original Posted By loabakung
propogasi yg paling ane mau beli
*sambiltutupmatakirakiraadaygbatagaya....

kalau hf perlu banget propagasi ini...
utk 80m ... parah banget ..
40m agak mendingan
11mhz ... lumayan..

ada yg mau minjemin boster HF 1KW + psunya ?
mo nyuba daya pln rumah kuat gak yah ...

cmiiw
Quote:Original Posted By kr15n4_5

kalau hf perlu banget propagasi ini...
utk 80m ... parah banget ..
40m agak mendingan
11mhz ... lumayan..

ada yg mau minjemin boster HF 1KW + psunya ?
mo nyuba daya pln rumah kuat gak yah ...

cmiiw

sayang gak ada thread HF ya gan.
QRM di 80 meter brp db ditempat agan?

Gini gan, ane ditawari boster LA2155.
Secara teori ini 160W standar.
sayang fenelnya jebol. Dia memakai 2 buah fenel.
Cukup murah harga boster ini (tanpa fenel).
Mau saya beli tp ragu, krn katanya memasang fenelnya perlu tuning lagi.
menyeimbangkan power di fenel 1 dan fenel 2.
Tdk bisa spt memasang fenel di boster yg single fenel.
APA BETUL BEGITU Ya....?
Jika betul adakah yg bisa memasangkan disini?
Newbie minta Help juragan2... bro rerets, bro krisna, bro ronald, dll...

Cool 

Quote:Original Posted By ANDHl
sayang gak ada thread HF ya gan.
QRM di 80 meter brp db ditempat agan?
..


sekitar 5db om ...

onn 40m ncs gorontalo kemaren susah masuk...
qrm-qsb nya juga mulai gentayangan....
disamping emang alat tempurnya pas2 an

mesti banyak belajar lagi nie...

Quote:Original Posted By kr15n4_5
sekitar 5db om ...

onn 40m ncs gorontalo kemaren susah masuk...
qrm-qsb nya juga mulai gentayangan....
disamping emang alat tempurnya pas2 an

mesti banyak belajar lagi nie...


5db mah kecilllll om...
saya sering dapat diatas 30db di 3.5mhz. suara helinya meraung2. yg dibawah 30db ga kedenger.
kalau kalimantan, irian, aceh, samudra pacific clear tx/rx.
tp radius 100-200 km malah budek (skip)

halah,... malah membahas HF disini, maaf om rerets....
haya om krisna dibuat threadnya biar leluasa membahas topiknya disana...
please.....................

Talking OOT dikit

Quote:Original Posted By ANDHl
5db mah kecilllll om...
saya sering dapat diatas 30db di 3.5mhz. suara helinya meraung2. yg dibawah 30db ga kedenger.
kalau kalimantan, irian, aceh, samudra pacific clear tx/rx.
tp radius 100-200 km malah budek (skip)

halah,... malah membahas HF disini, maaf om rerets....
haya om krisna dibuat threadnya biar leluasa membahas topiknya disana...
please.....................

walah 30db... brarti 3/4 nya tuh kalau di smeter..
ane mending bobok ajah..
soale radio kriwis2 neh..
real mungkin bisa di atas 5db bisa sampe 10db lah...
di smeter 1/2 atau 1/3 nya...
masih harus banyak belajar neh..

×