KASKUS

Quote:Original Posted By budim
maksud dan contohnya piye om?

kalau ada repeater Input di 143.450 da n output di 142.160 itu melanggar gak om.

maklum nubie nih


Nubie ikut bantu jawab gan,

Intinya RAPI atau ORARI dah mendapat alokasi frekwensi resmi dari Departemen Perhubungan, dan diberikan kewenangan penuh dalam penggunaan frekwensi dalam alokasi itu.
Quote:Original Posted By niksenh
om abahSAStra, itu nomer teleponnya ga salah? ko ditelepon malah dibentak ga ada yang namanya Agung?


No.telp. Sekretariat RAPIDA 10 Jabar tsb saya dpt langsung via sms dari Ketua Daerah RAPI Jabar (Bpk.Agung-JZ10AHK)....
Om niksenh domisili dimana?
Nanti saya PM anda, utk no.hp. pengurus2 lainnya yang bisa dihub....
Trm ksh.
gan , kalo skrg aku mau beli yaesu handheld apakah hrs ijin2 segala???

mohon pencerahan...
Mau tanya, kalau daftar anggota rapi di jogja, trus menetap di kalimantan boleh ngga?
Kalau masa berlaku anggota rapi habis, boleh ngga ikut test di orari?

Grin 

Quote:Original Posted By begobanget
Mau tanya, kalau daftar anggota rapi di jogja, trus menetap di kalimantan boleh ngga?
Kalau masa berlaku anggota rapi habis, boleh ngga ikut test di orari?

setahu saya daftar dimanapun boleh..
alokasi callsign / tanda panggilan sesuai dengan domisili ktp,
kalau pas ngurus callsign ktp joga ya panggilan masih ikut jogja..

gak usah nunggu berlaku anggota habis juga ga papa ikut test orari,
kenapa mesti menunggu habis ?
apa gak sebaiknya langsung saja masuk orari kalo emang mau ke orari..
atau sekalian dua2 nya..

tapi pilihan ada ditangan agan..
kalo mau bekerja di band rapi ; 142.000 MHz sd 143.600 MHz & 26,960 MHz sd 27,410 Mh yaa masuk rapi
kalau mau di band amatir yaa masuk amatir (ada di bandplan banyak banget gan)

Quote:Original Posted By kr15n4_5

setahu saya daftar dimanapun boleh..
alokasi callsign / tanda panggilan sesuai dengan domisili ktp,
kalau pas ngurus callsign ktp joga ya panggilan masih ikut jogja..

gak usah nunggu berlaku anggota habis juga ga papa ikut test orari,
kenapa mesti menunggu habis ?
apa gak sebaiknya langsung saja masuk orari kalo emang mau ke orari..
atau sekalian dua2 nya..

tapi pilihan ada ditangan agan..
kalo mau bekerja di band rapi ; 142.000 MHz sd 143.600 MHz & 26,960 MHz sd 27,410 Mh yaa masuk rapi
kalau mau di band amatir yaa masuk amatir (ada di bandplan banyak banget gan)



Ane masih belum terampil pake rakom gan, jadi pada tahap awal belajar biar aman, daftar di rapi, trus ntar kalau udah lancar, ane baru daftar di orari . Btw, biaya daftar rapi berapaan ya gan?
agan-agan semua..

sekedar mau nanya..

apakah callsign dari rapi boleh digunakan saat kita tugas di luar negeri gak ya?
maksudnya apakah kita boleh mengudara dengan callsign rapi di luar negeri?

makasih..
Quote:Original Posted By thongbik
agan-agan semua..

sekedar mau nanya..

apakah callsign dari rapi boleh digunakan saat kita tugas di luar negeri gak ya?
maksudnya apakah kita boleh mengudara dengan callsign rapi di luar negeri?

makasih..


RAPI berlaku nasional, artinya callsign tidak dapat digunakan untuk berkomunikasi ketika anda berada di luar negeri, bahkan ketika anda tinggal di indonesia, callsign tidak bisa digunakan utk berkomunikasi dengan rekan di luar negeri.

Callsign ORARI bersifat internasional, bisa digunakan untuk berkomunikasi lintas negara (kecuali untuk tingkat siaga, hanya boleh komunikasi internasional melalui mode CW).

Grin 

Quote:Original Posted By begobanget
Ane masih belum terampil pake rakom gan, jadi pada tahap awal belajar biar aman, daftar di rapi, trus ntar kalau udah lancar, ane baru daftar di orari . Btw, biaya daftar rapi berapaan ya gan?

kan ada kelasnya di orari gan..
lagian siaga sekarang gak make ujian CW..
ujian dasar2 elektronik sama pegetahuan umum gituh..
alokasi band lebih banyak.. silahkan cek di bandplan ORARI

materi bimbingan Radio Regulation & Peraturan Pemerintah: http://www.orari.or.id/file/buku/Mat...RRKM49Soal.pdf
Quote:Original Posted By thongbik
agan-agan semua..

sekedar mau nanya..

apakah callsign dari rapi boleh digunakan saat kita tugas di luar negeri gak ya?
maksudnya apakah kita boleh mengudara dengan callsign rapi di luar negeri?

makasih..

setau ane gak bisa gan...
cuba cek dengan alokasi ITU , frekuensi RAPI itu sebenernya dipake apa kalo luar negeri.. (?)..

ORARI-pun kalau ada kerjasama bilateral baru bisa digunakan ...
tinggal lapor organisasi amatir tempat negara dimana kita akan memancar..
biasanya kita dikasih callsign khusus atau ada embel2 di belakang callsign kita..
seperti kalau maritim boleh menggunakan callsign/MM = maritim mobile ...
kalau bedar area callsign/AREA ..

kalau gak salah tingkat amatir kita akan naek kalau kita sudah working di frekuensi waktu di luar negeri , cepet untuk naek tingkat..

cmiiw

Talking 

Quote:Original Posted By JZ09IYY
RAPI berlaku nasional, artinya callsign tidak dapat digunakan untuk berkomunikasi ketika anda berada di luar negeri, bahkan ketika anda tinggal di indonesia, callsign tidak bisa digunakan utk berkomunikasi dengan rekan di luar negeri.

Callsign ORARI bersifat internasional, bisa digunakan untuk berkomunikasi lintas negara (kecuali untuk tingkat siaga, hanya boleh komunikasi internasional di station club).

siaga boleh berkomunikasi langsung dengan satasiun dari luar negeri dengan mode CW (DX CW),
pada band yang di alokasikan untuk siaga, seperti:

3.500 - 3.900 MHz CW
3.500 - 3.510 MHz CW DX Window Note F
3.550 - 3.560 MHz AM
3.565 - 3.775 MHz SSB
3.600 MHz Center of Activity for Emergency Note E
3.775 - 3.800 MHz SSB DX Window Note F
3.800 - 3.900 MHz SSB
3.830 MHz SSB ORARI Net Note D

7.000 - 7.200 MHz CW
7.025 - 7.040 MHz Data
7.025 MHz CW ORARI Net Note D
7.040 - 7.200 MHz SSB
7.055 MHz SSB ORARI Net Note D
7.110 MHz Center of Activity for Emergency Note E

21.000 - 21.450 MHz CW

28.000 - 29.700 MHz CW

144.000 - 148.000 MHz CW
144.000 - 144.100 MHz EME
144.100 - 144.200 MHz Data
144.200 - 144.280 MHz Experiment
144.280 - 144.370 MHz SSB
144.390 MHz APRS
144.410 - 144.980 MHz FM Simplex Note J
145.000 MHz National Call Frequency Note L
145.020 - 145.780 MHz FM Simplex Note J
145.800 - 146.000 MHz Satellite Note B
146.020 - 146.380 MHz Repeater Input Note Q,J
146.400 - 146.600 MHz Auxiliary Repeater Link`
146.620 - 146.980 MHz Repeater Output Note Q
147.000 MHz Center of Activity for Emergency Note E
147.020 - 147.580 MHz FM Simplex Note J
147.600 - 148.000 MHz FM Simplex VoIP Gateway Note M,J

430.000 - 438.000 MHz CW
430.000 - 430.980 MHz Repeater Input Note Q
431.000 - 431.980 MHz All Modes Note N
432.000 - 432.100 MHz EME
432.120 - 432.980 MHz All Modes Note N
433.000 - 433.370 MHz FM VoIP Gateway Note M,J
433.390 MHz APRS
433.410 - 433.980 MHz All Modes Note N
434.000 - 434.980 MHz Repeater Output Note Q,J
435.000 - 438.000 MHz Satellite Note B

2300 - 2450 MHz All Modes (Secondary) Note N,O,P

3300 - 3500 MHz All Modes (Secondary) Note N,O,P

5650 - 5850 MHz All Modes (Secondary) Note N,O,P

selengkapnya bisa diliat pagwan tentang bandplan amatir
Quote:Original Posted By kr15n4_5
kan ada kelasnya di orari gan..
lagian siaga sekarang gak make ujian CW..
ujian dasar2 elektronik sama pegetahuan umum gituh..
alokasi band lebih banyak.. silahkan cek di bandplan ORARI

materi bimbingan Radio Regulation & Peraturan Pemerintah: http://www.orari.or.id/file/buku/Mat...RRKM49Soal.pdf


jadi ada pendidikannya gitu ya gan?, seperti diklat gitu ya gan? terimakasih pdf nya gan, lumayan buat bekal belajar

Grin 

Quote:Original Posted By begobanget
jadi ada pendidikannya gitu ya gan?, seperti diklat gitu ya gan? terimakasih pdf nya gan, lumayan buat bekal belajar


iya gan ada... namanya Bimbingan Organisasi.. atau lebih keren disebur BO..

baik di RAPI maupun ORARI semua ada...

ORARI dilaksanakan biasanya 1 minggu s.d 1 bulan sebelum ujian,
seperti belajar bersama, bertempat di lokal masing2..

materi lainnya bisa digogling gan....
bahkan ada yg menyediakan secara online, bisa latihan jawab langsung..

salam
Quote:Original Posted By JZ09IYY
RAPI berlaku nasional, artinya callsign tidak dapat digunakan untuk berkomunikasi ketika anda berada di luar negeri, bahkan ketika anda tinggal di indonesia, callsign tidak bisa digunakan utk berkomunikasi dengan rekan di luar negeri.

Callsign ORARI bersifat internasional, bisa digunakan untuk berkomunikasi lintas negara (kecuali untuk tingkat siaga, hanya boleh komunikasi internasional melalui mode CW).


Quote:Original Posted By kr15n4_5
kan ada kelasnya di orari gan..
lagian siaga sekarang gak make ujian CW..
ujian dasar2 elektronik sama pegetahuan umum gituh..
alokasi band lebih banyak.. silahkan cek di bandplan ORARI

materi bimbingan Radio Regulation & Peraturan Pemerintah: http://www.orari.or.id/file/buku/Mat...RRKM49Soal.pdf

setau ane gak bisa gan...
cuba cek dengan alokasi ITU , frekuensi RAPI itu sebenernya dipake apa kalo luar negeri.. (?)..

ORARI-pun kalau ada kerjasama bilateral baru bisa digunakan ...
tinggal lapor organisasi amatir tempat negara dimana kita akan memancar..
biasanya kita dikasih callsign khusus atau ada embel2 di belakang callsign kita..
seperti kalau maritim boleh menggunakan callsign/MM = maritim mobile ...
kalau bedar area callsign/AREA ..

kalau gak salah tingkat amatir kita akan naek kalau kita sudah working di frekuensi waktu di luar negeri , cepet untuk naek tingkat..

cmiiw


OM2...
ada ga batasan2 hak kewajiban (selain spek watt rakom) antara YD YC YB?
di atas kan dibilang ga boleh ngobrol lewat vokal kalo komunikasi internasional.
Ada artikelnya?
Jadi anggota RAPI kalo di luar negeri ga bisa ngapa2in ya?
kalo kondisi urgent/emergency gmana? (kecelakaan, bencana alam, dll)

Grin 

Quote:Original Posted By niksenh
OM2...
ada ga batasan2 hak kewajiban (selain spek watt rakom) antara YD YC YB?
di atas kan dibilang ga boleh ngobrol lewat vokal kalo komunikasi internasional.
Ada artikelnya?

cuba gan baca2 aturan di page wan...
juga bandplan, yg pdf itu...
menurut saya disitu ada semua
Quote:Original Posted By niksenh
Jadi anggota RAPI kalo di luar negeri ga bisa ngapa2in ya?
kalo kondisi urgent/emergency gmana? (kecelakaan, bencana alam, dll)

nah ini mungkin agan2 laen punya pengalaman RAPI kalo keluar negeri ?
atau adakah semacam RAPI di luar negeri?

cmiiw
Quote:Original Posted By niksenh
OM2...
ada ga batasan2 hak kewajiban (selain spek watt rakom) antara YD YC YB?
di atas kan dibilang ga boleh ngobrol lewat vokal kalo komunikasi internasional.
Ada artikelnya?
Jadi anggota RAPI kalo di luar negeri ga bisa ngapa2in ya?
kalo kondisi urgent/emergency gmana? (kecelakaan, bencana alam, dll)


Dalam keadaan darurat, siapa saja boleh menggunakan frekuensi sebatas untuk meminta pertolongan.

RAPI Jogja

Quote:Original Posted By tazwacky
Ikutan nimbrung.....

Neh alamat RAPI Jogjakarta :

Radio Antar Penduduk Indonesia Regional 12
RAPI12DIY Yogyakarta
Jalan Langensari,
(Komplex Kwarda Pramuka),
Yogyakarta., D.I. Yogyakarta 55000

Pas ditikungan Jalan langensari. Belakang SD. Kalo orang Jogja pasti tau dech.....tanya-tanya aja disana dulu.
Quote:Original Posted By kr15n4_5
setahu saya daftar dimanapun boleh..
alokasi callsign / tanda panggilan sesuai dengan domisili ktp
,
kalau pas ngurus callsign ktp joga ya panggilan masih ikut jogja..

gak usah nunggu berlaku anggota habis juga ga papa ikut test orari,
kenapa mesti menunggu habis ?
apa gak sebaiknya langsung saja masuk orari kalo emang mau ke orari..
atau sekalian dua2 nya..

tapi pilihan ada ditangan agan..
kalo mau bekerja di band rapi ; 142.000 MHz sd 143.600 MHz & 26,960 MHz sd 27,410 Mh yaa masuk rapi
kalau mau di band amatir yaa masuk amatir (ada di bandplan banyak banget gan)



OM, berarti kalo saya daftar di kotamadya sedang ktp kabupaten, tetep bisa dan langsung dapet call sign?

Quote:Original Posted By kr15n4_5
kan ada kelasnya di orari gan..
lagian siaga sekarang gak make ujian CW..
ujian dasar2 elektronik sama pegetahuan umum gituh..
alokasi band lebih banyak.. silahkan cek di bandplan ORARI

materi bimbingan Radio Regulation & Peraturan Pemerintah: http://www.orari.or.id/file/buku/Mat...RRKM49Soal.pdf

setau ane gak bisa gan...
cuba cek dengan alokasi ITU , frekuensi RAPI itu sebenernya dipake apa kalo luar negeri.. (?)..

ORARI-pun kalau ada kerjasama bilateral baru bisa digunakan ...
tinggal lapor organisasi amatir tempat negara dimana kita akan memancar..
biasanya kita dikasih callsign khusus atau ada embel2 di belakang callsign kita..
seperti kalau maritim boleh menggunakan callsign/MM = maritim mobile ...
kalau bedar area callsign/AREA ..

kalau gak salah tingkat amatir kita akan naek kalau kita sudah working di frekuensi waktu di luar negeri , cepet untuk naek tingkat..

cmiiw


OM, menurut PDF itu kan terbagi 4 level. Pemula, Siaga, Penggalang, Penegak. Nah kalo mau ke penegak & penggalang, itu mesti "pernah idup" di level bawahnya. Saya ga dapet informasi Siaga itu harus dari Pemula.
1. Apa emang bisa langsung daftar ke Siaga?
2. Ato ada aturannya (ga tertulis di situ) harus pemula dulu?
3. Apa semua test untuk Siaga ga perlu test CW? Ga pernah apal CW, dan ga pernah bisa ngartiin apa yang dikirim (titik sama garis aja belom bisa bedainnya).
Quote:Original Posted By niksenh
OM, berarti kalo saya daftar di kotamadya sedang ktp kabupaten, tetep bisa dan langsung dapet call sign?



OM, menurut PDF itu kan terbagi 4 level. Pemula, Siaga, Penggalang, Penegak. Nah kalo mau ke penegak & penggalang, itu mesti "pernah idup" di level bawahnya. Saya ga dapet informasi Siaga itu harus dari Pemula.
1. Apa emang bisa langsung daftar ke Siaga?
2. Ato ada aturannya (ga tertulis di situ) harus pemula dulu?
3. Apa semua test untuk Siaga ga perlu test CW? Ga pernah apal CW, dan ga pernah bisa ngartiin apa yang dikirim (titik sama garis aja belom bisa bedainnya).


1. Bisa
2. Tidak
3. Tidak ada test CW

Tanya Pengukuran Tinggi Antena

OM2.. kalo di peraturan RAPI kan disebut tinggi antena max 12 meter dari tanah.

Nah ini 12 meter itu sampe ujung tertinggi antena, atau sampe batas bawah antena (batas atas tiang penyangga antena)?

Kenapa harus dibatesin max 12 meter?
Kenapa ORARI ga dibatesin?
Quote:Original Posted By niksenh
OM2.. kalo di peraturan RAPI kan disebut tinggi antena max 12 meter dari tanah.

Nah ini 12 meter itu sampe ujung tertinggi antena, atau sampe batas bawah antena (batas atas tiang penyangga antena)?

Kenapa harus dibatesin max 12 meter?
Kenapa ORARI ga dibatesin?


Tertulisnya:

Tinggi antena tidak boleh melebihi 11 m

Nah, karena tidak ada penjelasan lebih lanjut, maka ayat ini menjadi mudah diinterpretasikan:

1. Tinggi antena itu sendiri (panjang antena)
2. Tinggi mast (pipa atau tower)
3. Tinggi mast + panjang antena

Kalau saya cenderung menerjemahkan ke no 1, alasannya: kalau saya tinggal di apartemen dengan ketinggian 15 lantai, ga masuk akal kalau dilarang pasang antena kecil, katakanlah Diamond X-50 atau antena mobil SG7000 di balkon apartemen.
×