KASKUS

ga bisa keluar

Mohon petunjuk gan
Klo firstcom ada yg tau cara settingnya ga?
Saya bisa monitor tapi ga bisa keluar
Mohon petunjuk gan
Quote:Original Posted By muzamazu
Mohon petunjuk gan
Klo firstcom ada yg tau cara settingnya ga?
Saya bisa monitor tapi ga bisa keluar
Mohon petunjuk gan


Bisa lebih detail, apa problemnya dan ingin bagaimana?

Ga bisa keluar (transmit?) sudah dicoba dengan ht/ rig lain jarak dekat? test power dengan SWR? atau masalah setting software?

sepertinya masalah software

Quote:Original Posted By JZ09IYY


Bisa lebih detail, apa problemnya dan ingin bagaimana?

Ga bisa keluar (transmit?) sudah dicoba dengan ht/ rig lain jarak dekat? test power dengan SWR? atau masalah setting software?


Barusan saya serahkan sama temen yg punya software langsung mencrang oom
Maklum nubie bgt hehehe..
Tapi masih malu ni gan jadi ga tanya2 lagi
Mohon petunjuk doonk
Klo bisa di share
Gmn cara kalo mau tambah channel
Dari 128
Baru ke isi 17 broo
Mohon pencerahannya..
Trimakasihh banyaak

backsound saat transmit

Quote:Original Posted By kulo
sangat bisa om....bisa secara hardware or software om....kalo secara HW tinggal ditambahin tone kontrol (bisa rakit sendiri)...kalo secara software bisa software tone controlnya di install di PC/laptop yg ada soundcardnya...cuma gak enaknya setiap transmit kudu nyalain PC/laptop....

Nanti kabel PTT nya bisa diganti pake kabel utp (untuk LAN 8 pin) dan dimodif sedikit...biar pas pencet PTTnya ...backsound bisa lsg kedengeran...

link tone control di IC2200 yg sy pake...


Om,bisa kasih penjelasan kalo pake hardware/software,apa aja yang perlu disiapin (kabel2,peralatan,dll) & cara pasang/nyambung2nya?....maklum newbie..thankssss....

Cara Menggunakan SWR Merk Maldol HS-260

Bagi para suhu mohon pencerahan nya boleh, maklum saya Newbie banget gan, Begini gan saya punya SWR meter merk Maldol HS-260S.

ini picture nya gan :



ane bingung neh Gimana sih cara pakenya..? ada para suhu disini yg punya atau pernah make swr ini...? bila kita tune boster pemancar fm, trutama
posisi potensio SWR nya, itu fungsi potensio dan cara pakenya gimana ya gan ? Trus panjang kabel antara pesawat TX dgn SWRnya berapa idealnya?

Juga panjang kabel ke Dummy Load berapa juga idealnya?

Terima kasih sebelum nya gan atas bantuannya, mohon maaf kalo banyak tanya....he3x
Quote:Original Posted By mBah2wieryo
Bagi para suhu mohon pencerahan nya boleh, maklum saya Newbie banget gan, Begini gan saya punya SWR meter merk Maldol HS-260S.

ini picture nya gan :



ane bingung neh Gimana sih cara pakenya..? ada para suhu disini yg punya atau pernah make swr ini...? bila kita tune boster pemancar fm, trutama
posisi potensio SWR nya, itu fungsi potensio dan cara pakenya gimana ya gan ? Trus panjang kabel antara pesawat TX dgn SWRnya berapa idealnya?

Juga panjang kabel ke Dummy Load berapa juga idealnya?

Terima kasih sebelum nya gan atas bantuannya, mohon maaf kalo banyak tanya....he3x


cara pake potensionya ga tau om...
tapi untuk kabel jumper ke SWR pake 1/4 lambda. Menurut 1 orang kabel jumper ini mesti di match dulu di frekwensi kerja kita pake swr analyzer (beda frekwensi beda kabel jumper). Ada lagi yang bilang 62 cm pas dari ujung ke ujung, baru isolatornya dikupas untuk dipasang konektor PL (tanpa dipotong2 lagi - untuk 2meter).
Dummy load AFAIK harus langsung dipasang di konektor SWR meternya supaya tetep 50 ohm.

BTW banyak yang bilang swr tipe itu ga presisi untuk ngukur... katanya yang beredar sekarang (yang murah) itu buatan lokal, tiruan dari yang jepun.

Grin 

Quote:Original Posted By mBah2wieryo
Bagi para suhu mohon pencerahan nya boleh, maklum saya Newbie banget gan, Begini gan saya punya SWR meter merk Maldol HS-260S.

ini picture nya gan :



ane bingung neh Gimana sih cara pakenya..? ada para suhu disini yg punya atau pernah make swr ini...? bila kita tune boster pemancar fm, trutama
posisi potensio SWR nya, itu fungsi potensio dan cara pakenya gimana ya gan ? Trus panjang kabel antara pesawat TX dgn SWRnya berapa idealnya?

Juga panjang kabel ke Dummy Load berapa juga idealnya?

Terima kasih sebelum nya gan atas bantuannya, mohon maaf kalo banyak tanya....he3x

hmm ane juga make maldol yg tanpa switch,
tapi prinsipnya ga jauh beda, tampilan sama persis cuma tanpa switch model: HS-250;
asli manual bahasa jepun, bahkan skala tulisan tangan, daleman batang perak 3 jajar..

punya agan: HS-260S (kalo gak keberatan cuba cek daleman gan, trus posting)
switch 1 kiri: untuk batasan maksimum power, kalo ngukur ht set 12 wat sj
switch 2 kanan: fungsi meter utk ngukur swr apa power radio

utk ngukur SWR:
  • sambung radio ke yg ada tulisan TRANSMITTER (sebelah kiri)
  • sambung antene ke ANTENNA (sebelah kanan)
  • S1 sesuaikan dengan rig, kalo ht posisi 12wat (atas)
  • S2 posisi SWR (atas)
  • pencet tx, atur potensio supaya jarum panel kiri mentok di angka 12 / 240
  • baca meter yg kanan itu nilai SWR-nya


untuk ngukur POWER: (yg saya mesti lihat skala utk penentuan buka an potensionya) , jadi kalo ada manual / daftar sekalanya bisa di posting gan,

cuba gan posisi S2 PWR, trus ptt .. cuba puter2 potensio, kalo gak ngaruh brarti gak perlu skala, power output langsung di baca di panel sebelah KIRI


kabel jumper sebaiknya sependek mungkin & sebagus mungkin

kalo berkenan
Quote:Original Posted By mBah2wieryo
Bagi para suhu mohon pencerahan nya boleh, maklum saya Newbie banget gan, Begini gan saya punya SWR meter merk Maldol HS-260S.

ini picture nya gan :



ane bingung neh Gimana sih cara pakenya..? ada para suhu disini yg punya atau pernah make swr ini...? bila kita tune boster pemancar fm, trutama
posisi potensio SWR nya, itu fungsi potensio dan cara pakenya gimana ya gan ? Trus panjang kabel antara pesawat TX dgn SWRnya berapa idealnya?

Juga panjang kabel ke Dummy Load berapa juga idealnya?

Terima kasih sebelum nya gan atas bantuannya, mohon maaf kalo banyak tanya....he3x


itu potensionya ada saklarnya ga ? klo diputer mentok kiri bunyi 'ceklek' apa tidak ?
- klo ga ada saklar berati pengukuran power pake tabel kalibrasi
- klo ada saklar berati pengukuran power pada potensio off atau mentok kiri CMIMW
maaf, klo berkenan bisa difotokan bagian dalamnya ? biar bisa bedakan asli ato palsu soalnya beda banget antara yang asli sama palsu :
- asli pencuplik sinyal pake batangan perak :
- palsu pencuplik sinyal cuma pake pcb doang
Quote:Original Posted By niksenh
cara pake potensionya ga tau om...
tapi untuk kabel jumper ke SWR pake 1/4 lambda. Menurut 1 orang kabel jumper ini mesti di match dulu di frekwensi kerja kita pake swr analyzer (beda frekwensi beda kabel jumper). Ada lagi yang bilang 62 cm pas dari ujung ke ujung, baru isolatornya dikupas untuk dipasang konektor PL (tanpa dipotong2 lagi - untuk 2meter).
Dummy load AFAIK harus langsung dipasang di konektor SWR meternya supaya tetep 50 ohm.

BTW banyak yang bilang swr tipe itu ga presisi untuk ngukur... katanya yang beredar sekarang (yang murah) itu buatan lokal, tiruan dari yang jepun.


Betul bro..., ane kebetulan mungkin beli yg abal2...
Hasilnya pengukuran SWR ngaco abis2 an..

Mau diliat dalemannya , udah gak tau dimana tuh SWR meter...

Salam

Grin 

Quote:Original Posted By dodoltea
Betul bro..., ane kebetulan mungkin beli yg abal2...
Hasilnya pengukuran SWR ngaco abis2 an..

Mau diliat dalemannya , udah gak tau dimana tuh SWR meter...

Salam


cara mudah utk mengetahui swr itu abal2 :
setelah cek swr dapat yg bagus 1 - 1,2 : 1 kemudian cabut antene / tanpa antene,
trus pencet ptt ... kalo jarum swr anteng2 saja bahkan < 1,5 dijamin abal2

kalau swr ngejeplak ke kanan mungkin swr tersebut bagus ..

utk memastikan yaa tetep di bongkar & lakukan perbandingan dengan swr yg OK (kalibrasi)

disarankan make low power saja , utk pengukuran awal..
sudah dapet swr bagus, naikin power ; cek ulang swr ...
kalo sudah ok bisa dilepas swr ,

lakukan pengecekan swr secara berkala / pada saat tertentu; hujan , panas dll

ada yang punya manual ht vev-3388d


br


joe354

setting HT VEV 3288d

Quote:Original Posted By joe354
ada yang punya manual ht vev-3388d


br


joe354


kalau punya saya VEV-3288d, mudah2an sama, atau agan bisa liat di manualnya ada bahasa indonesianya koq..

1. matikan ht
2. tahan tombol hitam(monitor) *yang diantara ptt dan tombol merah(call) + tahan tombol menu
3. sambil tekan tombol monitor dan menu, putar knop volume utk menyalakan ht. jika benar akan muncul tulisan "SELF".

dsini anda akan masuk menu program manual.

4.tekan enter
akan muncul CH-001 (channel yang akan disetting), atau untuk memilih silahkan gunakan knop tengah antara volume dan antenna. lalu enter
5.masukan frekuensi penerimaan (14x.xxx), enter
6.masukan tone penerimaan (tekan tombol " *LOCK " untuk switch) atau biarkan saja posisi off. enter
7.masukan frekuensi transmit (14x.xxx), enter (bisa disamakan dengan penerimaan)
8.masukan tone transmit (tekan tombol " *LOCK " untuk switch) atau biarkan saja posisi off. enter
9.pengunci kanal sibuk (1.Carrier 2.CTCSS/DCS) atau biarkan saja posisi off. enter
10.prioritas scan channel (add : prioritas penambahan kanal scan, del : prioritas penghapusan kanal scan ) *saya juga ga ngerti, posisi add saya enter saja
11.power transmit ( H: high, L : low) enter
12. spasi kanal : (wide : 25 khz, narrow : 12.5 khz) enter
13. masukan nama channel. untuk memilih huruf/angka pakai knop tengah( antara vol dan antenna), untuk ke huruf berikutnya tekan tombol " #T-R " jika sudah tekan enter
14. selesai / silahkan pilih channel berikutnya yang ingin disetting
15. setelah selesai semua silahkan matikan ht anda lalu nyalakan lagi

16. jika di layar yang tampil adalah frekuensi (14x.xxx) , silahkan matikan kembali ht anda.
17. tahan tombol " enter" sambil putar knop volume untuk menyalakan ht.
18.jika benar maka di layar akan muncul nama sesuai yang telah anda setting sebelumnya


semoga dapat membantu.
salam rakkuser,
ada yang tau cara reset motorola GP 2000 UHF gan

kalau ada tutornya mohon disertakan juga
dikarekan saya ngak bisa reset itu HT

mohon di bantu ya gan

Reset Motorola GP-2000

Quote:Original Posted By linknet
ada yang tau cara reset motorola GP 2000 UHF gan

kalau ada tutornya mohon disertakan juga
dikarekan saya ngak bisa reset itu HT

mohon di bantu ya gan


Masuk ke mode dealer configuration dulu:

Matikan radio.
Tekan tombol + dan MON bersamaan, lalu hidupkan radio, di layar tertulis PRO-CLR.
Tekan PTT utk confirm. Matikan dan hidupkan kembali radio, anda sudah berada di mode dealer configuration, sehingga prosedur RESET bisa dilakukan.


RESET:
Matikan radio.
Tekan tombol - dan MON bersamaan, lalu hidupkan radio, di layar tertulis INIT-OK, tekan PTT utk confirm. Matikan radio dan nyalakan radio kembali. Jreng jreng...... reset to factory default deh

Balikin ke mode user configuration sebelum dipakai user lagi:
Caranya sama persis dengan ketika masuk ke mode dealer configuration.

Matikan radio.
Tekan tombol + dan MON bersamaan, lalu hidupkan radio, di layar tertulis PROTECT.
Tekan PTT utk confirm. Matikan dan hidupkan kembali radio, anda sudah berada di mode user configuration.

Semoga bermanfaat yah
maaf gan numpang tanya
ada yang punya skema penguat rf bukan penguat akhir (final) yang fungsinya menambah sensitivitas radio penerima lengkap dengan low pass filternya

mohon infonya
Quote:Original Posted By niksenh
cara pake potensionya ga tau om...
tapi untuk kabel jumper ke SWR pake 1/4 lambda. Menurut 1 orang kabel jumper ini mesti di match dulu di frekwensi kerja kita pake swr analyzer (beda frekwensi beda kabel jumper). Ada lagi yang bilang 62 cm pas dari ujung ke ujung, baru isolatornya dikupas untuk dipasang konektor PL (tanpa dipotong2 lagi - untuk 2meter).
Dummy load AFAIK harus langsung dipasang di konektor SWR meternya supaya tetep 50 ohm.

BTW banyak yang bilang swr tipe itu ga presisi untuk ngukur... katanya yang beredar sekarang (yang murah) itu buatan lokal, tiruan dari yang jepun.


Matur Tengkyu gan udah menjawab pertanyaan saya, jadi tambah pengetahuan di sini saya....semoga juga bermanfaat bagi yang lain nya....
Quote:Original Posted By JZ09IYY
Masuk ke mode dealer configuration dulu:

Matikan radio.
Tekan tombol + dan MON bersamaan, lalu hidupkan radio, di layar tertulis PRO-CLR.
Tekan PTT utk confirm. Matikan dan hidupkan kembali radio, anda sudah berada di mode dealer configuration, sehingga prosedur RESET bisa dilakukan.


RESET:
Matikan radio.
Tekan tombol - dan MON bersamaan, lalu hidupkan radio, di layar tertulis INIT-OK, tekan PTT utk confirm. Matikan radio dan nyalakan radio kembali. Jreng jreng...... reset to factory default deh

Balikin ke mode user configuration sebelum dipakai user lagi:
Caranya sama persis dengan ketika masuk ke mode dealer configuration.

Matikan radio.
Tekan tombol + dan MON bersamaan, lalu hidupkan radio, di layar tertulis PROTECT.
Tekan PTT utk confirm. Matikan dan hidupkan kembali radio, anda sudah berada di mode user configuration.

Semoga bermanfaat yah


sudah bisa saya reset itu motorola GP 2000 UHF

nah sekarang saya bertanya kembali mohon pencerahan dari master2x di sini untuk memasukkan frekwensi di motorola GP 2000

[ASK] Cara Setting Motorola Gp328

saya mau tanya...
guima nya cara setting frekuensi HT Gp328 ini..

Spoiler for For Gambar:


mohon pencerahannya gan...
ane udah keliling...katanya setting nya pake Cable Program...
kira2 di kaskus aa gak yang jual Cable Program tersebut dan berapa kisaran harganya...

Spoiler for For Gambar:


Sebelumnya Ane ucapain Terima kasih...
ada yang tau kah lifespan dari battery pack icom BC-264. Baik pemakaian normal atau intens.

Lifespan(umur) battery pack sampai harus ganti baru ya....
Quote:Original Posted By cHa2n_aja
saya mau tanya...
guima nya cara setting frekuensi HT Gp328 ini..

Spoiler for For Gambar:


mohon pencerahannya gan...
ane udah keliling...katanya setting nya pake Cable Program...
kira2 di kaskus aa gak yang jual Cable Program tersebut dan berapa kisaran harganya...

Spoiler for For Gambar:


Sebelumnya Ane ucapain Terima kasih...


paling gampang nyari di ebay ...
ane ato mbah paijo bisa bantu kalo di ebay...