KASKUS

Quote:Original Posted By Ahdar


Boss
itu pin ke RJ45 di Radio bener kah?
saya lihat di link ini http://www.repeater-builder.com/moto...-rptr-int.html dan schematics pada umumnya Ground di kaki 4 dan data di kaki 7
apa memang beda formulasinya?


yg bener pin 4 itu ground ama pin 7 itu data. pada bberapa radio harus menjumper kaki 1 dan 3 dengan R 1K.
Selamat siang gan... Saya mau tanya nih, mungkin kedengarannya sangat awam, karena memang hanya tahu pakai HT, lebih detailnya blank. Pertanyaannya berikut ini:
Apakah betul di frekwensi HT ada namanya frekwensi receive dan transmit?
Apakah HT yang tidak ada keypadnya bisa komunikasi dengan HT lain yang punya keypad untuk setting frekwensi? Mohon penjelasan teknisnya?
Terkait dengan pertanyaan pertama, bagaimana setting frekwensi2 tersebut untuk di HT dengan keypad, karena yang saya tahu cukup menyamakan 1 frekwensi saja yang tercantum di layar HT tersebut.

Ketiga hal ini saya tanyakan karena di kantor kami ada 2 jenis HT yang beroperasi (tanpa dan dengan keypad).

Demikian disampaikan, terima kasih atas perhatiannya.
siang juga gan ... ane potong2 ya, biar jelas.

Quote:Original Posted By alfri111270
Selamat siang gan... Saya mau tanya nih, mungkin kedengarannya sangat awam, karena memang hanya tahu pakai HT, lebih detailnya blank. Pertanyaannya berikut ini:
Apakah betul di frekwensi HT ada namanya frekwensi receive dan transmit?


betul. ada frek receive dan transmit.
yang frek receive dan transmitnya sama di kenal dengan istilah simplex.
yang freknya beda istilahnya duplex.


Quote:Original Posted By alfri111270

Apakah HT yang tidak ada keypadnya bisa komunikasi dengan HT lain yang punya keypad untuk setting frekwensi?


Bisa YA, bisa tidak.
YA, kalau HT non keypad sudah di samakan dengan HT ber keypad.
TIDAK, kalau HTnya tersebut beda BAND. Misal HT non keypad itu tipenya VHF, sementara HT berkeypad itu UHF.

Quote:Original Posted By alfri111270

Terkait dengan pertanyaan pertama, bagaimana setting frekwensi2 tersebut untuk di HT dengan keypad, karena yang saya tahu cukup menyamakan 1 frekwensi saja yang tercantum di layar HT tersebut.


Untuk HT non keypad, programmingnya (penge-set-an) frekuensi dilakukan dengan bantuan komputer, software yang sesuai dengan HTnya dan kabel datanya.
kalau komunikasi simplex, ya... cukup samakan frekuensi yang tercantum dilayar saja.





Terima kasih gan untuk penjelasannya, sangat-sangat jelas. Cuma ada 2 hal lagi untuk yang penjelasan agan yang komunikasi duplex:
  1. Apakah sistem ini yang umum dipakai?
  2. Apakah sistem duplex ini bisa dipakai juga pada HT dengan jenis ber-keypad, dan bagaimana tampilan frekwensi di layarnya


Terima kasih sekali lagi gan
Quote:Original Posted By alfri111270
Terima kasih gan untuk penjelasannya, sangat-sangat jelas. Cuma ada 2 hal lagi untuk yang penjelasan agan yang komunikasi duplex:
  1. Apakah sistem ini yang umum dipakai?
  2. Apakah sistem duplex ini bisa dipakai juga pada HT dengan jenis ber-keypad, dan bagaimana tampilan frekwensi di layarnya


Terima kasih sekali lagi gan



1. YA, sangat umum dipakai bila menggunakan repeater.
2. YA, semua HT baru sudah mendukung 'duplex' ini, baik HT ber-keypad dan non-keypad.

tampilan dilayar pada HT ber-keypad, pada HT china biasanya:
saat RX : tampilan frekuensi pada CH yang dipilih (misal) 456.123
saat TX : tampilan frekuensi pada CH yang dipilih tadi berubah (misal) menjadi 459.456
kalau yang sistem nama displaynya (china atau branded), misal dikasih nama CH1, CH2, ORDA, Orlok dll, ane ga tau tampilan saat TXnya gimana. masih tetep nama apa berubah juga.

*DUPLEX pada HT yang banyak saat ini adalah SEMI Duplex, dimana bicara mesti gantian. Sedang FULL Duplex seperti telepon, harga HTnya lebih mahal. makanya pada spesifikasi HT sering ditulis fitur ini semi duplex.
gan mohon pencerahannya donk beli kabel data HT M ATS2500 dmn and harga berapa?

kalau di rubah frekwensinya bisa ga ... di jadiin umum gt???

help

selamat pagi bang
saya mohon bantuannya,
saya awam masalh HT, saya punya HT type Icom V-80
jadi HT saya sudah lama tidak di pakai, trus kemarin saya coba hidupkan
yang ada cuma bunyi tiitttt panjang
kira2 kenapa ya bang?
solusinya gimana?
mohon pencerahannya, terimakasih...
Quote:Original Posted By jagalkatir22
selamat pagi bang
saya mohon bantuannya,
saya awam masalh HT, saya punya HT type Icom V-80
jadi HT saya sudah lama tidak di pakai, trus kemarin saya coba hidupkan
yang ada cuma bunyi tiitttt panjang
kira2 kenapa ya bang?
solusinya gimana?
mohon pencerahannya, terimakasih...


coba direset, pencet MONI + VFO/MR trus idupin...

ASK

permisi momod,mimid n kaskuser
maaf yah kl ane salah tmpt ni

jadi begini,apakah bisa jika kita membuat komunikasi 2 arah yang di implentasikan di dalam komplek perumahan,misalnya di dalam komplek perumahan ada 30 unit atau lebih rumah dimana kasusnya,kl suatu tamu ingin ke bertamu di suatu rmh,sblm msk ke dalam komplek perumahan tsb hrs bertemu security tsb,dmn si security akan di follow atau bertanya kpd tuan rumah apakah ingin bertemu dengan tamunya.

pertanyaan:
- adakah teknologi seperti itu
- apakah bisa di tiap rumah di pasang telepon wireless dan servernya ada di pos security

mhn pencerahannya & sapa tau kita bisa kerjasama dalam hal ni
thanks sebelumnya......
Pertama tama saya mengucapkan salam kenal kepada smua sesepuh breaker di kaskus saya termasuk org baru dalam rakom ini krn keterbatasan pengetahuan maka saya memberanikan diri untuk bertanya kepada para sesepuh, saya sudah bergabung dgn salah satu lokalan di daerah saya dan sudah di beritahukan ttg input & Output yg jadi masalah saya blm paham ttg cara settingnya, radio saya Alico Dj 195 mudah2 an dr para sepuh disini saya bsa mendapatkan pencerahan nya . Sebelum nya saya ucapkan banyak terimakasih dan mohon maap kalo ada salah2 kata
Quote:Original Posted By YiHa
Pertama tama saya mengucapkan salam kenal kepada smua sesepuh breaker di kaskus saya termasuk org baru dalam rakom ini krn keterbatasan pengetahuan maka saya memberanikan diri untuk bertanya kepada para sesepuh, saya sudah bergabung dgn salah satu lokalan di daerah saya dan sudah di beritahukan ttg input & Output yg jadi masalah saya blm paham ttg cara settingnya, radio saya Alico Dj 195 mudah2 an dr para sepuh disini saya bsa mendapatkan pencerahan nya . Sebelum nya saya ucapkan banyak terimakasih dan mohon maap kalo ada salah2 kata

langkah sederhana yah Om :
- ttentukan frek RX (misal 145.000)
- tekan Func kemudian angka 2 (SHIFT) muncul angka selisih kemudian tanda + atau - tergantung inputnya
- angka selisih adalah selisih nilai TX dengan RX, untuk angka satuan dan puluhan tinggal putar knop dial nya, klo ratusan pencet Func kemudian putar dial
- menetukan duplek + atau - dengan cara Func kemudian angka 2, dan Func dan angka 2 lagi tergantung kebutuhan anda
- menentukan Tone klo ada. Tekan Func kemudian angka 4 (TSQ) muncul huruf T dan angka Tone
- simpan memori bila perlu
contoh : frek RX 145.000 dan TX 147.500 dengan Tone 88.5
- tulis frek 145.000
- Func + angka 2 (SHIFT) ==> pilih '+' dan angka selisih 2.50
- Func + angka 4 (TSQ) ==> pilih angka 88.5
- test dulu jadi apa tidak
- bila perlu simpan di memori



Posted with Blackberry Smartphone Apps

TH255A

Help..... th255a sy kok gak bs tx ya ...? kalo dipencet ptt hanya keluar suara tit..tit..aja

tkb salam
Quote:Original Posted By vtsu
permisi momod,mimid n kaskuser
maaf yah kl ane salah tmpt ni

jadi begini,apakah bisa jika kita membuat komunikasi 2 arah yang di implentasikan di dalam komplek perumahan,misalnya di dalam komplek perumahan ada 30 unit atau lebih rumah dimana kasusnya,kl suatu tamu ingin ke bertamu di suatu rmh,sblm msk ke dalam komplek perumahan tsb hrs bertemu security tsb,dmn si security akan di follow atau bertanya kpd tuan rumah apakah ingin bertemu dengan tamunya.

pertanyaan:
- adakah teknologi seperti itu
- apakah bisa di tiap rumah di pasang telepon wireless dan servernya ada di pos security

mhn pencerahannya & sapa tau kita bisa kerjasama dalam hal ni
thanks sebelumnya......


salam kenal ...
kalau mau pakai HT ... kasus om bro bisa di terapkan, dengan kondisi.
1 channel dipakai rame-rame 1 komplek,
dan 1 channel khusus 2 arah (satpam ke penghuni rumah tertentu).

di HT penghuni akan ada 2 memory di HTnya:
1 mem yang untuk rame2 (multi arah), 1 mem khusus ke satpam (2 arah).

di HT satpam akan ada minimal 3 memory channel, maximal menyesuaikan jumlah penghuni:
1 mem channel buat rame2 (multi arah).
1 mem channel khusus panggilan 1 arah (dari penghuni ke satpam) nantinya dibikin SOP memanggil satpam harus menyebut identifikasi khusus (misal id rumah)
1 mem channel khusus untuk penghuni nomor 1 (2 arah)
1 mem channel khusus untuk penghuni nomor 2 (2 arah), dst.

dalam kasus diatas, berarti ketika ada tamu hendak ke penghuni nomor 2, maka satpam akan memutar memory HT ke channel penghuni nomor 2 ini dan mulai memanggil dan utarakan maksudnya (jika si penghuni standby di frek khusus, jika penghuni standby di frek rame2 tinggal minta agar pindah ke frek khusus). jadi harus ada SOP standby dimana mesti jelas, misal wajib standby di frek rame2, termasuk juga satpamnya.
kalau ada permintaan ... baru pindah ke frek khusus (satpam dgn 1 penghuni rumah saja), setelah selesai .. pindah lagi standby ke frek umum/rame2.


itu kalau yang pakai HT, investasi yang diperlukan:
HT untuk satpam dan semua penghuni.

alternatif lain adalah menggunakan mesin pabx dengan investasi yang diperlukan:
- mesin pabx, dengan kapasitas extention sama atau lebih dari jumlah penghuninya.
- telepon biasa di penghuni
- tarikan kabel telpon dari seluruh penghuni ke arah pos satpam.
(nantinya satpam atau penghuni tinggal memencet nomor ext satpam, atau nomor penghuni saja di pesawat teleponnya).

silahkan om bro,, dihitung bea investasinya.
kalau hitungan diatas kertas sih, mungkin lebih mahal yang sistem pabx ya? atau lebih murah? cuma yang jelas ...lebih mudah HT ga perlu naik pohon atau tiang buat narik kabel teleponnya.
Quote:Original Posted By JZ19INF
Help..... th255a sy kok gak bs tx ya ...? kalo dipencet ptt hanya keluar suara tit..tit..aja

tkb salam


yang ini ane ga bisa jawab ...
ada rekan lain yang bisa bantu ?

Quote:Original Posted By JZ19INF
Help..... th255a sy kok gak bs tx ya ...? kalo dipencet ptt hanya keluar suara tit..tit..aja

tkb salam


receive normal om?
biasanya klo bunyi gitu ada error di CPU yg ngasih perintah ke VCO
Quote:Original Posted By JZ19INF
Help..... th255a sy kok gak bs tx ya ...? kalo dipencet ptt hanya keluar suara tit..tit..aja

tkb salam


pernah di utak atik Om ? Ato tahu tahu ga bs tx ? Coba direset total dulu saja
Quote:Original Posted By Hexxer


receive normal om?
biasanya klo bunyi gitu ada error di CPU yg ngasih perintah ke VCO


Quote:Original Posted By bye_setiadi


pernah di utak atik Om ? Ato tahu tahu ga bs tx ? Coba direset total dulu saja






receive normal,,kmrn sama temen di pencet2 trs gak tx....dah di reset total gak bs jg. kayaknya masuk ke mode receive only ya om kl gak ada signal masuk tu ht bunyi tit......tit......tit......tit
Quote:Original Posted By Mr.Chuya


salam kenal ...
kalau mau pakai HT ... kasus om bro bisa di terapkan, dengan kondisi.
1 channel dipakai rame-rame 1 komplek,
dan 1 channel khusus 2 arah (satpam ke penghuni rumah tertentu).

di HT penghuni akan ada 2 memory di HTnya:
1 mem yang untuk rame2 (multi arah), 1 mem khusus ke satpam (2 arah).

di HT satpam akan ada minimal 3 memory channel, maximal menyesuaikan jumlah penghuni:
1 mem channel buat rame2 (multi arah).
1 mem channel khusus panggilan 1 arah (dari penghuni ke satpam) nantinya dibikin SOP memanggil satpam harus menyebut identifikasi khusus (misal id rumah)
1 mem channel khusus untuk penghuni nomor 1 (2 arah)
1 mem channel khusus untuk penghuni nomor 2 (2 arah), dst.

dalam kasus diatas, berarti ketika ada tamu hendak ke penghuni nomor 2, maka satpam akan memutar memory HT ke channel penghuni nomor 2 ini dan mulai memanggil dan utarakan maksudnya (jika si penghuni standby di frek khusus, jika penghuni standby di frek rame2 tinggal minta agar pindah ke frek khusus). jadi harus ada SOP standby dimana mesti jelas, misal wajib standby di frek rame2, termasuk juga satpamnya.
kalau ada permintaan ... baru pindah ke frek khusus (satpam dgn 1 penghuni rumah saja), setelah selesai .. pindah lagi standby ke frek umum/rame2.


itu kalau yang pakai HT, investasi yang diperlukan:
HT untuk satpam dan semua penghuni.

alternatif lain adalah menggunakan mesin pabx dengan investasi yang diperlukan:
- mesin pabx, dengan kapasitas extention sama atau lebih dari jumlah penghuninya.
- telepon biasa di penghuni
- tarikan kabel telpon dari seluruh penghuni ke arah pos satpam.
(nantinya satpam atau penghuni tinggal memencet nomor ext satpam, atau nomor penghuni saja di pesawat teleponnya).

silahkan om bro,, dihitung bea investasinya.
kalau hitungan diatas kertas sih, mungkin lebih mahal yang sistem pabx ya? atau lebih murah? cuma yang jelas ...lebih mudah HT ga perlu naik pohon atau tiang buat narik kabel teleponnya.


thanks mr. chuya atas pencerahannya....
menurut bro,bisa tidak sistem wireless/tanpa kabel di terapkan
contoh penampakan:


trs,bila menggunakan radio link kan point to multipoint apa bs untuk mendengarkan voice tidak menggunakan HT,tetapi menggunakan telepon
thanks sebelumnya
Quote:Original Posted By vtsu


thanks mr. chuya atas pencerahannya....
menurut bro,bisa tidak sistem wireless/tanpa kabel di terapkan
contoh penampakan:


trs,bila menggunakan radio link kan point to multipoint apa bs untuk mendengarkan voice tidak menggunakan HT,tetapi menggunakan telepon
thanks sebelumnya


kalau menurut ane yang nubi ini ... sepertinya tidak worthed menerapkan sistem wireless deh bro. dengan melihat "jumlah penghuni" yang hanya 30an unit dan areal coveragenya berapa meter persegi? hitung kasar tanah 10x12 meter masing2 penghuni dengan jalan row 4meter taksiran hanya 1-2 km persegi (perumahan cluster ya?).

ane asumsi teknologi 1 unit radiolink+ antena itu lebih mahal ketimbang pake HT maupun via pabx.CMIIW

kayanya cenderung menggunakan pesawat telepon ya bro, dibanding HT ?
penghuni lebih familiar kayaknya. PABX saja kalau gitu, bisa komunikasi antar penghuni juga jadinya. dan kalau di masukkan line telepon, satu komplex bisa punya nomor telepon sama.
*cuma buat terima saja, kalau dipake buat keluar juga ga kebayang tagihannya berapa.
kecuali dipasang program billing, yang tiap periode ditagih ke penghuni yang memakai untuk panggilan keluar.

*racun nih bro..*
btw ,,, klo sistem telepon .. itu stasiun nya kan fixed, disitu2 saja.
kalau ada mobilisasi antar satpam yang ngontrol/keliling, laporan2 kayaknya enak dipancarkan dan didengarkan lewat radio (HT). Penghuni bisa ikut partisipasi juga.
Kalau seandainya sudah di kondisikan dengan penghuni mau pakai sistem HT .... kan bisa uji coba dulu dengan menyewa HT selama 3-5 hari ke satpam dan seluruh penghuni, ga perlu beli dulu. Kalau penghuni sudah OK, baru deh implementasinya (beli HT dalam jumlah besar --> penghuni dan satpam HTnya berbeda, sedang penghuni HTnya sama semua).



Quote:Original Posted By JZ19INF



receive normal,,kmrn sama temen di pencet2 trs gak tx....dah di reset total gak bs jg. kayaknya masuk ke mode receive only ya om kl gak ada signal masuk tu ht bunyi tit......tit......tit......tit


coba cek di menu ada TXI (TX Inhibit), klo on pasti gak bisa TX