KASKUS

om-om yang udah pernah adjust power FT2900 tolong share dong dijelaskan step2 nya.
newbie mau coba neh.

*bosen dipentungin melulu
Quote:Original Posted By redkymco
om-om yang udah pernah adjust power FT2900 tolong share dong dijelaskan step2 nya.
newbie mau coba neh.

*bosen dipentungin melulu


klo ga salah udah pernah di bahas di part 2 om kymco.
btw ini linknya om rerets http://radiodantvtransmitter.blogspo...0-110watt.html
Salam kenal buat rekan" semua..

Ada yang mau saya tanyakan mengenai repeater.. kira" untuk pembahasan nya dmna yach???..
Quote:Original Posted By ANDHl
Silahkan buta thread All About repeater.
Post pertama silahkan diisi spt thread lain (nyontoh aja)
atau sementara bisa tanya disini dulu



saya tanya dsnie az yach sob.. terus terang saya awam bngt dengan hal ini..

jadi klo misalkan kita ingin roger"an di gelombang 165.000an gitu dengan jarak radius keliling 200an kilometer, apakah perlu menggunakan repeater atau cukup dengan rig aza???..
Quote:Original Posted By ANDHl
200KM....
User pakai apa gan? HT dengan antena bawaan atau RIG.
Kalau menggunakan RIG, bisa cukup antar RIG dengan catatan:
- Tdk banyak halangan spt gunung, gedung, dll (kayaknya sulit ya di area 200KM)
- Antena dan perangkat mumpunin.

Tp akan lebih bagus jika menggunakan repreater yang ditaruh ditenga-tengah medan.
Tp sekali lagi lokasi sangat memoengaruhi. Kalau ditaruh ditenga2, anggaplah jarak skr 100KM jika lokasi dan atau perangkat tdk mendukung akan tetep sulit.
Contoh:
Saya bisa mengudara ke arah timur dengan jarak 150km
Dengan pesawat yang sama, saya kesulitan ke barat yang hanya 50 KM krn pengaruh lokasi.

Untuk mensiasati repeater sebaiknya ditaruh ditempat yang setinggi mungkin. Misal diatas gunung atau diatap apartemen yang tinggi.

demikian dari newbie.



wahhhhh.. thank's bngt info nya sob..

gw posisi di Toili Kab. Luwuk Banggai Sulawesi Tengah.. kondisi dsnie pegunungan..

disinie kita punya 6 rig type icom2100 dan 2 rig motorola(typenya lupa).. dahulu, kita dsnie bisa saling terkoneksi dengan memasang 2 repeater di daerah yg namanya pulau tataba dan batui.. tp skrng tuh repeater yang di tataba rusak (katanya rusak di bag yang transmit nya) dan yang batui ga tau kenapa ga nyala yg akhirnya komunikasi jg terputus..

kemaren" dah pernah nanya" dengan rekan" orari di Toili..
Mereka kebingungan n' mentok buat nyelesaikan masalah ini..
mereka bingung krn di frek 145.000, mereka bisa saling berhubungan (dgn antenna arahan) tp kenapa di frek 165.000an malah ga bisa..

antenna yg digunakan di 165.000an saat pengetesan klo orang sini bilang antenna kumis..

ada saran sob???..
Quote:Original Posted By ANDHl
saran ane, 165 Mhz ganti dengan antena pengarah.
Antena kumis (telex?) daya pancarnya gak sejauh antena pengarah krn polaritynya menyebar hampir 360 derajat.

Ups... itu antena sdh pada di matching kan belum?
Jika belum juga akan mempengaruhi TX / RX nya, selain akan membuat pesawat jebol dalam waktu dekat.

Dulu di 165 kan buat repeteran, skr tdk untuk repeteran apa frekwensi sdh di set untuk direct? Tdk menggunakan POLA spt waktu repeter?
Jika msh berpola spt menggunakan repeter, jarak 1 KM pun gak akan kedengar, krn frekwensi TX./RX berbeda.

Itu radio yg gak bisa mancar ganti aja IC Finalnya....

(maaf jika saranya gak mutu, maklum newbie gan....)



hikzzzzz.. gw nda ngudeng sama sekali sob ma penjelasan nya.. makanya td nyari" penjelasan tentang trit yg bahas repeater (trnyta ga ada)..

big boss nyuruh gw yg ga pernah maen beginian buat nyelesai in n' benerin masalah :'(


kemaren" itu info dr rekan" orari sini, mereka dah mk alat gitu klo ga salah namanya tuning atau apaan gt buat ngetes-ngetes..

di frek rx/tx 165.625 (frek yg kita pakai saat ini) make arahan jg ga bisa tembus..

memang menurut analisa mereka sih krn rig yg ada skrng yg icom cm maen rx 136-174 dan tx 144-146 dan yg motorola jg ga jauh beda..

tp terus terang gw takut salah.. sudah beli rig yg support di 165an ehhh pas dicoba malah ga tembus.. mo beli repeater tp ga tau sama sekali tentang repeater..

knpa ga ada yg bahas repeater yach '.'?? ayoooo dunk ada yg ngebahas tentang repeater.. apa itu repeater, cara pasang, setting, merk nya apa" aza.. bagus yg mana (kelebihan-kekurangan), dll
Ijin bertanya om,

kalau untuk seting manual ICOM V8 bagaimana ya om, karena saya kalo setting terutama duplek mesti kebalik kenapa ya?

terimakasih
Quote:Original Posted By skoming165
salam kenal saya ikut gabung di forum ini.
saya baru belajar setting frequency HT nich buat di proyek. saya ada beberapa pertanyaan:

1. bagaimana cara setting frequency GP2000 dan GP328 karena di proyek kami menggunakan HT tsb.?

2. Apakah hal2 yg perlu diperhatikan untuk mengatur frequency tsb.?

3. apakah penggunaan frequency HT ada aturannya/frequency yg diijinkan.?

buat agan2 di forum ini terima kasih untuk penjelasannya.



nubi coba jawab yg nubi bisa..

1. untuk GP2000 memang di protect dr pabrikannya.. ada cara untuk buka protect nya tanpa menggunakan kompie jd frek yg dipakai bisa diatur

1a- Tekan PTT, Monitor dan tanda + secara bersamaan lalu nyalakan HT nya (Tombol PTT, Monitor dan + tetap ditekan).. hehehe cara nya emang ribet kudu make 2 tangan..

1b- Layar akan menyala dan keluar tulisan PRO-CLR yang artinya proteck nya dah kebuka..

1c- Matikan HT lalu tekan tombol monitor dan nyalakan ( dilakukan bersamaan.. ingat saat menyalakan, tombol monitor tetap ditekan)

1d- Layar akan menyala.. Tulisan yg pertama muncul RW klo ga salah.. Silahkan setting HT pada menu ini

1e- Klo mo di protect lg silahkan lakukan cara 1a.. Klo protectnya berhasil nanti keluar tulisan PROTECT..

-Untuk GP328 nubi ga tau krn ga punya..

2. Terus terang nubi hanya seting GP2000 di frek nya aza (masuk ke menu chanel terus masukkan deh frek yg di inginkan) sedang yg lain nubi ga otak atik krn nda ngudeng..

3. Harus ada izin nya klo mau mk frek yg sifatnya pribadi.. setau nubie ke DEPKOMINFO buat ngurusnya..

Mohon dimaafkan apabila ada yg salah.. yg nubi tulis berdasarkan pengalaman pribadi semata..

IC-2SAT vs IC-2GXAT

para juragan dan para sesepuh di RAKOM, Ane newbie dalam rakom mau bertanya seputar radio tersebut.. baik dari spesifikasi, Final hinga TX/RXnya terima kasih atas ilmunya dari para agan dan sesepuh semua
Quote:Original Posted By great_ww
1. Paling mudah setting Motorolla ya pake komputer, soalnya ribet .. apalagi yang GP328 .. ga bisa setting manual HARUS pake komputer (ga ada tombol apa-apa kecuali volume sama channel

2. Hal yang perlu diperhatikan: Frekuensi tersebut harus bener-bener kosong, pantau dulu beberapa hari untuk memastikan bahwa frekuensi memang kosong. Jangan sampai menggunakan frekuensi yang berdekatan dengan frekuensi jajaran (polisi, PMK, SAR, dll)

3. Aslinya penggunaan frekuensi radio ya harus pake ijin, makanya ada ORARI dan RAPI untuk pengguna umum, lalu ada ijin khusus untuk perushaaan, institusi, dll. silahkan lihat di website kominfo untuk lebih jelasnya.


Makasih buat penjelasannya Gan..


kalo basicnya sama dengan Weierwei, Suicom.. kayaknya pake kombinasi Func+Enter untuk pidah mode VFO / CHannel
Quote:Original Posted By great_ww
monggo dipersempit pertanyaannya ....
kalo spesifikasi, final, TX/TX buanyakkkk ....


mugkin maksudnya plus minusnya kedua HT ini... terutama finalnya (biaya kalau rusak) lalu lebar TX dan RXnya....
semoga membantu...dan di bantu...
Quote:Original Posted By gledek81
klo ga salah udah pernah di bahas di part 2 om kymco.
btw ini linknya om rerets http://radiodantvtransmitter.blogspo...0-110watt.html


thanks om gledek81
langsung menuju TKP

koq jarang naik ke 348 om?
TEMAN-TEMAN YANG BELUM VOTE LOGO silahkan ,..
akan di tutup hari ini ya VOTE nya
Kalo buat setting tone weierwei 3288d..bagaimana ya gan? mohon pencerahannya..

Quote:Original Posted By Nyong60605
Kalo buat setting tone weierwei 3288d..bagaimana ya gan? mohon pencerahannya..



tone apa roger beep?

kalo tone pada mode CHANNEL pas ngisi memory tinggal masukin aja tone yang diinginkan pada saat opsi CST OFF/ ... ... ... (pilihan angka)

kalo roger beep, tinggal masuk ke menu, pilih roger been 1-8
ada yang bisa nurunin freq TR-7950
seperti ini ga yah?
ijin bertanya ya tp mf klo gak msk dlm kriteria, gw mau tanya ada solusi gak buat mengatasi atau memperbaiki angka/ huruf pada key pad HT yg sudah mulai mengelupas?HT gw first com FC-02 G, makasih
Quote:Original Posted By krisanputih
setting alinco dj 196 untuk memori alphabet (namain frek pada memori) bagaimana ya oom?trus pernah denger utk alinco DJ ada hidden menu untuk adjust power smp 7 watt. Minta triknya donk oom. thx
usul utk judul trit: tips & tricks seputar perangkat rakom, diindex sesuai tipe ato merk..


alphabet memory-nya dah ketemu belum oom krisan??
coba dicari di Func + Name....moga2 masih ada...

klo utk hidden menu-nya.....duduk manis aahh...nunggu pencerahan...
Quote:Original Posted By ft2800M
ada yang bisa nurunin freq TR-7950
seperti ini ga yah?


Cuma potong dioda + dijumper bagian blok cpu kontroller pll ~ nya.
Sama halnya dgn 9130 yg udah "dibuka" frekuensinya.

Ikut nyimak gan ...

sekalian mau tanya ini ya mbah...
kalo Hidden setting nya buat DR 135 MK III ada gak ya gan yang kaya FT 2900 ....
terima kasih sebelumnya gan...
karena saya menggunakan radio ini lumayan bagus