KASKUS

Ane beberapa hari lalu beli antenna yang direkomendasi temen2, yaitu Nagoya NL 780 Black.
Katanya plug & play, gak perlu tunning lagi udah nyender di frek bawah.
Gak tahunya di coba di gerobak ane swr 1,7
Bagusnya frek 144 ke atas.

Kenapa bisa beda ya?

Talking 

Quote:Original Posted By budim
Antena ini saya pergunakan sebagai antena satu2nya, maklum nubie.

Antena ini menurut beberapa SWR murah seperti CNW 919DX2, Daiwa 801 HP
match di frekuensi 143.460 Mhz dgn nilai SWR < 1,1

tapi ada yg asik nih di frekuensi 146.900 Mhz nilai SWR > 1,5

ini hasilnya di radio penerima sama menggunakan power 5w

Spoiler for 143.460Mhz:


Spoiler for 146.900Mhz:


menarik kan, mohon master2 turun tangan donk kasih penjelasan

hasil penerawangan & logika sederhana ane;

radio standar pabrik rata2 mempunyai spec 144 - 148mhz ...
sehingga daleman radio baik komponen tx maupun rx semua di tuning / diset utk bekerja pada frekuensi tersebut..
meskipun bisa di akalin sehingga melebar frekuesni jadi 136 - 170mhz, tapi tetep penguatan / gain di dalam radio tersebut hanya maksimal pada 144 - 148 mhz ... , kalau di cek secara detil mungkin lebih sempit lagi..
kemungkinan juga itu sensor jarum distel juga di 144-148mhz .., lengkap sudah ...

nah jika antene di set / swr sudah bagus di frek di luar tersebut..
tentunya sudah aman utk tx , tapi tidak bekerja maksimal..
kalau mau maksimal semua titik dalam radio mesti di tuning ulang supaya bekerja pada frek tersebut,
juga pada bagian rx mesti di tuning juga ,..
BPF maupun LPF juga jangan ketinggalan, dijamin ngjreng itu radio,
tapi akan keok / habis pada saati geser frekuensi sedikit ke atas / ke bawah,

adjustmen radio sperti ini hanya bisa dilakukan oleh orang yg berpengalaman & tentunya dengan peralatan yg memadai , yg cocok utk ngeset beginian yaa agan RERETS wkwkwkwk..

silahkan komentar agan rerets

cmiiw
Quote:Original Posted By kr15n4_5
hasil penerawangan & logika sederhana ane;

radio standar pabrik rata2 mempunyai spec 144 - 148mhz ...
sehingga daleman radio baik komponen tx maupun rx semua di tuning / diset utk bekerja pada frekuensi tersebut..
meskipun bisa di akalin sehingga melebar frekuesni jadi 136 - 170mhz, tapi tetep penguatan / gain di dalam radio tersebut hanya maksimal pada 144 - 148 mhz ... , kalau di cek secara detil mungkin lebih sempit lagi..
kemungkinan juga itu sensor jarum distel juga di 144-148mhz .., lengkap sudah ...

nah jika antene di set / swr sudah bagus di frek di luar tersebut..
tentunya sudah aman utk tx , tapi tidak bekerja maksimal..
kalau mau maksimal semua titik dalam radio mesti di tuning ulang supaya bekerja pada frek tersebut,
juga pada bagian rx mesti di tuning juga ,..
BPF maupun LPF juga jangan ketinggalan, dijamin ngjreng itu radio,
tapi akan keok / habis pada saati geser frekuensi sedikit ke atas / ke bawah,

adjustmen radio sperti ini hanya bisa dilakukan oleh orang yg berpengalaman & tentunya dengan peralatan yg memadai , yg cocok utk ngeset beginian yaa agan RERETS wkwkwkwk..

silahkan komentar agan rerets

cmiiw


nah master atas ane dah jawab...
sedikit nambahin jawaban master diatas antenna pabrikan punya om budim kenapa lebih bagusnya juga dikepala 6 ? bukan di spec nya di 144-148
sebenernya info nya masih kurang lengkap dr tebet nih,,,,coba di info klo tx di 144-148 report nya gimana ? apa masih tetep bagusan di kepala 6 ?
just info banyak temen pake antenna pabrikan (G7 144) bisa diajak lari di frek kolong...(punya Jz 09 DEV contohnya)
dan yang ane tau antenna omni pabrikan yang jago and mudah di tune frekuensi nya hanya G7...
cmiiw gan..
Quote:Original Posted By kr15n4_5
hasil penerawangan & logika sederhana ane;

radio standar pabrik rata2 mempunyai spec 144 - 148mhz ...
sehingga daleman radio baik komponen tx maupun rx semua di tuning / diset utk bekerja pada frekuensi tersebut..
meskipun bisa di akalin sehingga melebar frekuesni jadi 136 - 170mhz, tapi tetep penguatan / gain di dalam radio tersebut hanya maksimal pada 144 - 148 mhz ... , kalau di cek secara detil mungkin lebih sempit lagi..
kemungkinan juga itu sensor jarum distel juga di 144-148mhz .., lengkap sudah ...

nah jika antene di set / swr sudah bagus di frek di luar tersebut..
tentunya sudah aman utk tx , tapi tidak bekerja maksimal..
kalau mau maksimal semua titik dalam radio mesti di tuning ulang supaya bekerja pada frek tersebut,
juga pada bagian rx mesti di tuning juga ,..
BPF maupun LPF juga jangan ketinggalan, dijamin ngjreng itu radio,
tapi akan keok / habis pada saati geser frekuensi sedikit ke atas / ke bawah,

adjustmen radio sperti ini hanya bisa dilakukan oleh orang yg berpengalaman & tentunya dengan peralatan yg memadai , yg cocok utk ngeset beginian yaa agan RERETS wkwkwkwk..

silahkan komentar agan rerets

cmiiw


nah gw suka nih jawaban, walau belum maksimal juga.

nah berarti di 146.900 maksimal tapi tidak aman,
di 143.460 aman tapi tidak maksimal
higs...

antenna ane kagak ada yg swr 1:1.1...

paling nyender 1:1.3.....

Talking 

Quote:Original Posted By budim
nah gw suka nih jawaban, walau belum maksimal juga.

nah berarti di 146.900 maksimal tapi tidak aman,
di 143.460 aman tapi tidak maksimal

blum d tuning om jawabannya, jadi gak maksimal,, wkwkwk..
masih nubie seh ..

lanjutgann...

Quote:Original Posted By herrysus
higs...

antenna ane kagak ada yg swr 1:1.1...

paling nyender 1:1.3.....

helikal ane malah 1,5 ...

yg nyambung aja om komunikasi


Lanjutan X700H, test Jakarta - Bandung

Penasaran coba test ke om Andrian pake 50w Jakarta - Bandung omni to omni

Spoiler for Di 143.460 Mhz - swr 1.1:



Spoiler for Di 146.900 Mhz - swr 1.5:


Ingat itu menggunakan antena yg sama dan power yg sama 50w

gambar di atas foto penerima alias perangkat om andrian Bandung, ane ga' punya 9130


sepertinya match SWR di antena penerima juga sangat berpengaruh kali ya
Quote:Original Posted By budim
Penasaran coba test ke om Andrian pake 50w Jakarta - Bandung omni to omni

Spoiler for Di 143.460 Mhz - swr 1.1:



Spoiler for Di 146.900 Mhz - swr 1.5:


Ingat itu menggunakan antena yg sama dan power yg sama 50w

gambar di atas foto penerima alias perangkat om andrian Bandung, ane ga' punya 9130


sepertinya match SWR di antena penerima juga sangat berpengaruh kali ya


berarti minta satu kali report lagi ke yang match di kepala 6 tuh om,,

Talking 

Quote:Original Posted By budim
Penasaran coba test ke om Andrian pake 50w Jakarta - Bandung omni to omni

Spoiler for Di 143.460 Mhz - swr 1.1:



Spoiler for Di 146.900 Mhz - swr 1.5:


Ingat itu menggunakan antena yg sama dan power yg sama 50w

gambar di atas foto penerima alias perangkat om andrian Bandung, ane ga' punya 9130


sepertinya match SWR di antena penerima juga sangat berpengaruh kali ya

Quote:Original Posted By andriantea
berarti minta satu kali report lagi ke yang match di kepala 6 tuh om,,


cuba antene di match di kepala 6, trus tx ...
sama gak match di bawah sama match di atas hasilnya ke bandung?
test juga dengan dummyload, tx di kepala 3 & 6 masing2 keluar brapa watt?
ukur make swr yg ada power meternya, syukur2 ada spectrum analyzer

akan lebih rinci jika om andrian rx seperti biasa,
kemudian rx dengan swr / antene di match di frek tsb ..

ane ikut bingung , yg pertama test terima ht 5 wat
nah hasil rx ht ini perlu di cek lagi tx ht di kepala 3 & 6 , gunakan dummy load ..
utk ngukur sabenernya ht ini keluar brapa watt di dua frek tersebut
setelah itu tx di kepala 3 & 6 tapi perhatikan swr nya, atau matchan di dua frek tsb..

mudah2 an nemu jawabannya..

Tanya antena motorola dong ...

Saya beli antena dikasih antena yang gak sesuai :
Expected : HAD9743A (VHF Stubby Antenna, 146 - 174 MHz, http://www.ameradio.com/product/237/...scription.html), dikasihnya : HAD9742A (VHF Stubby Antenna, 146 - 162 MHz, http://www.ameradio.com/product/236/...scription.html)

Saya udah bilang, saya perlu antena motorola VHF, pendek ada topinya, yang High, yang kode warnanya biru, tapi dikasihnya itu, kode warna hitam dibilang biru tua sama yang jual. Setelah saya pulang, buka internet, cek kode sparepartnya, ternyata salah beli deh karena saya maennya sampe di 165-170an. Mau balikin lagi males, mana yang jual bilang adanya cuman itu, bisa runyam nih urusannya.

Kira-kira pengaruhnya sejauh mana sih di segi TX, RX dan Penel-nya kalau saya pakai HAD9742 sampe di 165-170 ?

Sayang nih, masih dibungkus, mana beli dua, kalau memang kira-kira ngaruh banget saya gak bakal bongkar bungkusnya nih, mau beli lagi aja yang HAD9743.

Biar yang ini HAD9742 utuh dulu deh.
Quote:Original Posted By jarman
Saya beli antena dikasih antena yang gak sesuai :
Expected : HAD9743A (VHF Stubby Antenna, 146 - 174 MHz, http://www.ameradio.com/product/237/...scription.html), dikasihnya : HAD9742A (VHF Stubby Antenna, 146 - 162 MHz, http://www.ameradio.com/product/236/...scription.html)

Saya udah bilang, saya perlu antena motorola VHF, pendek ada topinya, yang High, yang kode warnanya biru, tapi dikasihnya itu, kode warna hitam dibilang biru tua sama yang jual. Setelah saya pulang, buka internet, cek kode sparepartnya, ternyata salah beli deh karena saya maennya sampe di 165-170an. Mau balikin lagi males, mana yang jual bilang adanya cuman itu, bisa runyam nih urusannya.

Kira-kira pengaruhnya sejauh mana sih di segi TX, RX dan Penel-nya kalau saya pakai HAD9742 sampe di 165-170 ?

Sayang nih, masih dibungkus, mana beli dua, kalau memang kira-kira ngaruh banget saya gak bakal bongkar bungkusnya nih, mau beli lagi aja yang HAD9743.

Biar yang ini HAD9742 utuh dulu deh.


Dari segi RX sih sedikit pengaruhnya, namun untuk TX pasti berpengaruh (jika memang benar setting spek default antena-nya demikian). Ada baiknya dicek dengan SWR atau analizer, sapa tau beda dengan spek).
Quote:Original Posted By jarman
Saya beli antena dikasih antena yang gak sesuai :
Expected : HAD9743A (VHF Stubby Antenna, 146 - 174 MHz, http://www.ameradio.com/product/237/...scription.html), dikasihnya : HAD9742A (VHF Stubby Antenna, 146 - 162 MHz, http://www.ameradio.com/product/236/...scription.html)

Saya udah bilang, saya perlu antena motorola VHF, pendek ada topinya, yang High, yang kode warnanya biru, tapi dikasihnya itu, kode warna hitam dibilang biru tua sama yang jual. Setelah saya pulang, buka internet, cek kode sparepartnya, ternyata salah beli deh karena saya maennya sampe di 165-170an. Mau balikin lagi males, mana yang jual bilang adanya cuman itu, bisa runyam nih urusannya.

Kira-kira pengaruhnya sejauh mana sih di segi TX, RX dan Penel-nya kalau saya pakai HAD9742 sampe di 165-170 ?

Sayang nih, masih dibungkus, mana beli dua, kalau memang kira-kira ngaruh banget saya gak bakal bongkar bungkusnya nih, mau beli lagi aja yang HAD9743.

Biar yang ini HAD9742 utuh dulu deh.


Quote:Original Posted By JZ09IYY
Dari segi RX sih sedikit pengaruhnya, namun untuk TX pasti berpengaruh (jika memang benar setting spek default antena-nya demikian). Ada baiknya dicek dengan SWR atau analizer, sapa tau beda dengan spek).


mmmm sekarang ini ane gak minat sama sekali ganti antena HT.
alasan pertama, helical itu mo gimana pun yah beda2 tifissssss...

alasan yg utama, dah gak punya HT

Modif Telex Hy-gain jadi 3 atau 4 x 5/8

ada yang tau ga cara modif antena telex Hygain supaya bisa jadi 3 atau 4 x 5/8. ? gosipnya sih bisa naikin db .. hehe antena yang saya pakai telex hy-gain asli (asli buatan lokal)

Tks !

Quote:Original Posted By JZ09IYY
Dari segi RX sih sedikit pengaruhnya, namun untuk TX pasti berpengaruh (jika memang benar setting spek default antena-nya demikian). Ada baiknya dicek dengan SWR atau analizer, sapa tau beda dengan spek).


Quote:Original Posted By budim
mmmm sekarang ini ane gak minat sama sekali ganti antena HT.
alasan pertama, helical itu mo gimana pun yah beda2 tifissssss...

alasan yg utama, dah gak punya HT


Kayaknya sih iya, beda tipisss banget... nyaris gak berasa
Btw, saya masih pakai HT Om
Quote:Original Posted By kang dicky14
ada yang tau ga cara modif antena telex Hygain supaya bisa jadi 3 atau 4 x 5/8. ? gosipnya sih bisa naikin db .. hehe antena yang saya pakai telex hy-gain asli (asli buatan lokal)


ini pernah di bahas di lounge gan...
yang saya pernah baca pernah di ulas oleh rakkuser id gsenugi..
modif hygain jadi 3 x 5/8 dengan mengawinkan hygain dengan antenna ringgo ranger...otomatis db pun meningkat terutama buat mentung...hehhehheee
salah satu referensi bisa dilihat di http://elektronika.web.id/
kategori antenna vhf
mudah2an bisa membantu gan...
Quote:Original Posted By andriantea
ini pernah di bahas di lounge gan...
yang saya pernah baca pernah di ulas oleh rakkuser id gsenugi..
modif hygain jadi 3 x 5/8 dengan mengawinkan hygain dengan antenna ringgo ranger...otomatis db pun meningkat terutama buat mentung...hehhehheee
salah satu referensi bisa dilihat di http://elektronika.web.id/
kategori antenna vhf
mudah2an bisa membantu gan...


Waduh ada om adrian juga disini n disebelah dan ternyata mantau di KHE juga ya om, ato sesepuh disana.
Itu itung2annya jadi gimana om? price vs performance trus juga waktu n ketelitian pengerjaan. Klo dapet dari pemodif n pemakai langsung kan enak
Quote:Original Posted By andriantea
ini pernah di bahas di lounge gan...
yang saya pernah baca pernah di ulas oleh rakkuser id gsenugi..
modif hygain jadi 3 x 5/8 dengan mengawinkan hygain dengan antenna ringgo ranger...otomatis db pun meningkat terutama buat mentung...hehhehheee
salah satu referensi bisa dilihat di http://elektronika.web.id/
kategori antenna vhf
mudah2an bisa membantu gan...


makasih banyak om adrian,,, sangat membantu,,, hehe,, mudah2an bisa berhasil
Quote:Original Posted By kang dicky14
ada yang tau ga cara modif antena telex Hygain supaya bisa jadi 3 atau 4 x 5/8. ? gosipnya sih bisa naikin db .. hehe antena yang saya pakai telex hy-gain asli (asli buatan lokal)


cari di mbah google aja gan ttg colinear antenna

Quote:Original Posted By niksenh
kemaren ngikut setting antena larsen di kenalan ORARI daerah sini. Tuning kabel pake analyzer mirip ini (versi di atasnya kynya - BNC ada di pojok kanan), enak bener. Potong sedikit, test, langsung ketauan match di frek mana. Baru pasang antenanya, trus cari2 lagi SWR yang paling kecil di frek mana...
berhubung salah beli kabel (tanpa perhitungan dulu), akhirnya panjang kabel kurang kalo mau dipotong2 lagi. Sekarang udah cukup match di frek RAPI 141.200 - 143.100 SWR 1.1 : 1
padahal pengennya maen di atas (150-151an)

pengen punya, tapi harganya 2x uang jajan yang dikasih sama mentri keuangan...

coba bisa kredit ya (kaya laptop)


Kalo pake analyzer jgn lihat VSWR nya aja gan ,tp perhatikan Xs nya.
kalo Xs rendah (makin dekat "0" makin bagus) dan SWR rendah Rs pasti bagus tuh.
kalo VSWR bagus tp Xs agak tinggi antenna nya berarti gak resonan

Sorry kalo salah ,maklum nubi
Quote:Original Posted By kang dicky14
ada yang tau ga cara modif antena telex Hygain supaya bisa jadi 3 atau 4 x 5/8. ? gosipnya sih bisa naikin db .. hehe antena yang saya pakai telex hy-gain asli (asli buatan lokal)

Db naik tidak akan jauh ,bisa naik 1db sdh cukup baik banget ,..

dalam teori yang ada di handbook antenna jarang banget ada 4x5/8 krn hitungannya 4x5/8=0 saya baru mendapat pencerahan dari sgp2000 tentang hal ini ,dan memang benar .teori teori tersebut tidak ada di buku dasar antenna ,tertera 3x5/8.
saya sendiri bingung jika di dalam buku tersebut tidak di cantumkan lebih dari 3x5/8 dan di pabrikan juga jarang ada sepertinya 4x5/8 , diamond X700H antenna yang di produksi dan claim 4x5/8 ( ini apakah untuk perimbangan dari coil UHF nya sebagai dual band nya ? )
sedangkan Hustler sudah mentok di 3x5/8

for spek :
(X700H: 144/430MHz(2m/70cm)
Length:7.2m / Radial length:approx.52cm / Weight:3.8kg
Gain:9.3dB(144MHz),13.0dB(430MHz) / Max.power rating:200W FM
Impedance:50ohms / VSWR:Less than 1.5:1 / Rated wind velocity:40m/sec
Mast diameter accepted:30mm to 62mm(More than 45mm diameter mast is recommended) / Connector:M-J
Type:4x5/8wave C-Load(144MHz),11x5/8wave C-Load(430MHz),FRP outershell
source
source lain

dari spek tersebut ada yang mengatakan 8.3db untuk vhf
dan 11.7 db untuk UHF
source

dan mengapa antenna ini discountinued?
data pabrikan update ga ada .
Quote:Original Posted By budim
ini salah satu pemakai


contoh kasus di atas dapat di bilang bahwa 4x5/8 hygain tidak begitu banyak menaikan DB .
contoh antenna pabrikan diamong karena dari pabrikan saja 3x5/8 bisa 7.8db /8.3db ( f23H / x500 )
sedangkan 4x5/8 naiknya skitar 1 db lebih untuk pabrikan untuk homebrew harus bener2 bagus untuk bisa mendapatkan kenaikan Db hingga +1 ,.
dan noted:
untuk bisa maximal Db antenna tersebut tidak di smua freq hanya bener2 baik di freq titik rendah SWR nya dan gelombang pola curve nya
Quote:Original Posted By dron
cari di mbah google aja gan ttg colinear antenna

Kalo pake analyzer jgn lihat VSWR nya aja gan ,tp perhatikan Xs nya.
kalo Xs rendah (makin dekat "0" makin bagus) dan SWR rendah Rs pasti bagus tuh.
kalo VSWR bagus tp Xs agak tinggi antenna nya berarti gak resonan

Sorry kalo salah ,maklum nubi


owh kemaren ga merhatiin Xs dan lain2nya... cuma merhatiin nilai SWR sama frekwensi doang... BTW Xs itu apa ya?
Rs itu impedansi kan?

ko banyak yang ga bilang untuk merhatiin Xs saat matching antena ya? banyaknya bilang asal SWR 1.0, berarti dah match n resonan...