KASKUS

SHOW OFF and testi Your Radio komunikasi

Selamat Datang di thread [Diskusi] Rakom @Kaskus

Di Thread ini kita bisa diskusi ulasan Rakom untuk pengguna RAdio Komunikasi Kaskus yang pernah kita miliki, dan yang akan kita miliki .akan test-dahulu atau akan dibeli.

Hal ini sangat membantu jika ada pengguna yang ingin mencari Rakom tetapi ingin membaca ulasannya terlebih dahulu, termasuk sisi positif dan negatif dari pesawat radio tersebut.

Dimohon dalam diskusi ini untuk lebih objektif, walaupun pasti dalam memiliki atau mengetes pesawat Radio komunikasi tertentu ada ikatan batin.

Ayo kita tulis ulasan Rakom yang pernah kita punya atau pernah dites kan, agar jika ada yang ingin beli, mereka bisa lihat di thread ini dulu, jadi mereka gak perlu bikin thread komparasi yang berujung debat.

Rule nya
1. only Prime ID *please
2. bebas siapapun juga silahkan tidak terbatas rakkus'ers saja
3. PIct di atas 1 harap di spoiler
4. No SARA, No Junk, No Flame, No Spam
5. Monggo di ramaikan
6. dsb.
7. dst.
8. dsst
9. dstl.

sangat di sarankan berisikan foto-foto radio komunikasi

Supaya sistem ulasan ini valid dan konsisten, *disarankan untuk mengikuti bentuk (format) seperti berikut:


Merk:
Model:
Freq / Band:
Tahun Pembuatan:
Harga Baru (pada saat punya/tes):
Harga Second (pada saat penulisan ulasan):

Spesifikasi Pesawat/alat pendukung Rakom:

berat:

Ulasan:

Positif:

Negatif:

data pendukung ( jika ada ):

Ringkasan:

Pendapat pribadi (subjective):



data pendukung bisa di lihat di sini
link FB seputar Rakkom

pecinta TR-9130

pecinta TR-7950

Pecinta HF

pecinta Rakom


RAkkus FAnPAge

update:
Forum ini juga bisa buat bertanya seputar radio komunikasi yang akan di beli atau di pergunakan




Happy Posting


Who POsted?/Who jungker
absen dolo pekiwan
ane share perangkat ane yg sekarang ane pakai FT2900

Prodak keluarandari Yaesu pada tahun 2009

Output Power nya adalah :
High : 75 Watt
Low 3 : 30 Watt
Low 2 : 10 Watt
Low 1 : 5 Watt

Total Memory Transceiver ini sebanyak 221. Sedangkan untuk Basic Memory nya sebanyak 200 Memory, Dan Untuk memory Bank nya sendiri sebanyak 8 Memory.
Untuk speaker masih standart seperti biasanya 3watt.sayangnya speaker ini letaknya di bawah, tidak di depan. Coba seperti model icom V8000 speaker di panel depan, pasti lebih mantab!
Untuk PTT juga empuk..ga bikin jempol pegel
Untuk RX maupun TX pada frekuensi 136Mhz s/d 174Mhz

Untuk final sendiri menggunakan Toshiba SAV36A (80watt) sama dengan yang di gunakan Icom IC2200H (65Watt) harga final info terakhir 550rb s/d 650rb (tergantung yang jual)

Perbandingan Power amplifier (Final )dari seangkatan lainnya;

Perbandingan final:

FT2900 (75Watt)= IC2200 (65Watt) menggunakan Toshiba SAV36A
Icom V8000 (75Watt) = Kenwood TM271A (60Watt) menggunakan Mosfet RD70HVF1

Perbandingan High power outnya berbeda ya?hehee..padahal type final sama..
lihat saja di FT2900 dikeluarkan sebesar 75 watt sedangkan di icom IC2200 dikeluarkan 65 watt.nah ini yang di V8000 dari icom dikeluari 75 watt, sedangkan pada kenwood TM271A dikeluarkan cuma 60 watt (final nya sendiri maksimal 75watt)

jadi saya merekomendasikan pilih FT2900 saja kalau ingin power yang ok atau ic2200 (untuk rig harga 1,5-1,7jt)

Untuk Kekurangannya tidak ada RF Attenuator seperti pada icom IC2200

radio ini,,ada sensor suhunyasampai 70derajat..kl over dari itu,otomatis radio off sendiri,,,,so....keamanannya dari kepanasan,,dijamin aman,


Power ft2900 bisa di genjot sampai 125Watt (tidak direkomendasikan) sayang finalnya cepet panas, meskipin ada protector suhu. pakailah sewajarnya untuk segala jenis transceiver,, ingin power lebih, belilah booster. itu yang tepat.

itu aja review perangkat terakhir yang dipakai sekarang,,perangkat cuma punya 1 doang


ic2200h

Saya memiliki RIG ICOM IC-2200H Rig satu-satunya selain HT yang saya miliki

(Gambar disamping FM Tranceiver IC-22ooH beserta power supply ATX merk epro)

Review RIG Icom ini sudah direview di blog tetangga juga, cuma mau nambahin saja waktu pemakaiannya

Range Frekwensi

Frekwensi yang ter-cover oleh radio ini adalah TX: 136.000 - 174.000 MHz, dan RX: 118.000 - 174.000 Mhz

Power Output
- Low Power (5 Watt) - Kosumsi Arus 5A
- Middle Low (10 Watt) - Kosumsi Arus 6A
- Middle-high (25 Watt) - Kosumsi Arus 10A
- High (65 Watt) - Kosumsi Arus 15A
Akan tetapi terkadang power tidak sesuai diatas,hal tersebut banyak dipengaruhi berbagai macam faktor.

Receiver

RIG IC-2200H ini baik dalam kepekaan maupun toleransi terhadap spletteran

RF Attenuator

Mungkin yang sedikit membedakan dengan radio di kelasnya, adalah bahwa IC-2200H ini mempunyai fungsi RF attenuator yang tergabung dalam tombol squelch.(RF atteunator ini sampai )10db fungsinyauntuk meredam spleteran atau distorsi dari pemancar lain atau meminimalkan spleteran yang kecil2

Audio

Untuk audio mungkin lebih treble/midle lebih tepatnya,mungkin ini sudah khasnya icom ya??

Pengoperasian Fungsi

Semua pengaturan fungsi dapat dilakukan dari hand mic standart (HM-133V) dengan mudah. ataupun langsung dari tombol-tombol yang ada di RIG tersebut.

Memory

Memory yang disediakan sangat banyak, yaitu 200 memory.
secara umum saya puas memiliki IC 2200 H. Soal harga berapa ya sekarang?? dulu beli 1,5jt sekarang?? tanya saja sama dealer terdekat


Untuk kekurangan dari RIG ini menurut saya cepet panas, jadi mesti siap-siap ada kipas tuh

Pembacaan strength sinyal juga mudah tidak seperti ft2900

biar komplit punya ft2900 dan ic2200 final yang di gunakan sama persis, drivernya saja yang beda

Talking My OLD Rig bukan OIL Rig

Beberapa radio pinjeman :

yang pertama untuk LOKAL & sedikit ke area tetangga..
Spoiler for lokalan..:


yg kedua nie gan targetnya untuk INTERLOKAL atau sesekali SLI, tapi lokal juga bisa
Spoiler for interlokal:


untuk ditenteng / travelling enak yg ini gan
Spoiler for mainan si loreng - black:


** alokasi frekuensi rapi
** alokasi frekuensi orari

untuk pertama kalinya saya akan review radio yang saya miliki hingga saat ini.



Merk: Yaesu
Model: FT2800M
Freq / Band: TX: 144-146 MHz (Europe)
TX: 144-148 MHz (USA)
RX: 137-174 MHz
*ini secara spek ya, kenyataannya
Tx :137-174 MHz

Tahun Pembuatan: 2003

Harga Baru (pada saat punya/tes): IDR 1.300.000,-
Harga Second (pada saat penulisan ulasan): update kisaran IDR 1.100.000,- s/d 1.300.000,-
Spesifikasi Pesawat/alat pendukung Rakom: braket+ DC cable + Handmic

Ulasan:
Radio inicukup lama menemani saya 4thn ,
Positif:
1. dengan kehandalannya RX yang bagus serta di lengkapi RF squel untuk penahan spleterran,
2. sangat bagus kalau di gunakan untuk memancar di repieter ( pancar ulang ) karena audio nya pas banget,
3. watt yang lumayan besar waktu itu hingga 65watt dan bisa di pacu hingga 80watt ( @16volt ,namun di sarankan jangan sering di lakukan ).
4.pendingin yang sangat baik
5. spare part yang murah untuk transistor finalnya bekisar IDR 400.000.-

Negatif:
1. Audio yang cuman pas buat RPU ( repieter ),di buat direct sangat minim modulasi
2. Body yang bongsor sulit instalasi di KR4 sedan
3. kabel mudah rantas/getas

Ringkasan:
dengan kekurangan audio yang ada bisa di atasi dengan asesories lainnya ,
dan saya rasa patut di pertimbangkan sebagai pesawat radio komunikasi yang di handalkan buat di Base station yang memancar di RPU


Pendapat pribadi (subjective):
saya sangat senang sekali dengan radio ini ,dari semua radio yang pernah saya miliki inilah masterpiece YAESU untuk 2m band

for manual


Spoiler for perbandingan besar FT2800 Vs Tm 241:


Spoiler for pendingin atas:


Spoiler for on box:


—Rakkus™
ane share yg ane pake sekarang ini dolo dech...

- ICOM IC2200H
- ALINCO DR130T

*gambar menyusul...
Rakom saya :

1. Icom IC-2200H
2. HT = IC-2N

that's all.......
siap SHOW OFF juga ..

1. Yaesu FT-2900
2. Icom IC-2200H
3. Icom IC-25A
4. Yaesu VX-6R
5. Icom 2GXAT

lengkapnya nyusul...
Reserved utk rakom ane:

HT Firstcom
HT Vertex 230
HT Yaesu 270R
Icom IC-25A
Icom 208H
Motorola GM338
Yaesu FT-857ND

Spoiler for pics:

9130

RIG kenwood 9130 ini menemani saya sejak tahun 86. sangat puas dengan kehandalannya, walaupun belum maksimal dengan penggunaan antena yg sekarang ini. cukup lama "tidur" (10 tahunan). saat dipergunakan kembali pada 2010 akhir tidak ada kendala sama sekali. frekuensi telah dibuka (by mr. ikari) , sehingga rentang frek cukup lebar (141000-149000). Belum pernah ganti komponen semenjak dipergunakan. servis hanya untuk buka frekuensi dan trim frek (frek. counter).
overall walaupun jadul tapi puas mempergunakan radio ini.

tsk-nya

pnya ane....

yg di kampung :
1. Kenwood TR-751A [VHF]
2. Icom IC-275H [VHF]
3. Yaesu FT-757GX [HF]
4. Colt 385DX

antenna :
1. hy-gain lokal ajah....[buat VHF]
2. 5-band inverted L....[buat HF]


yg di kost jakarta :
1. Kenwood TS-450SAT
2. Yaesu FT-1000D

antenna :
....belum adaaaa...... \t \t

Alinco DR135 mkII


Merk: ALINCO
Model: DR 135 MKII
Freq / Band: TX: 144-146 MHz
RX: 118-174 MHz
Steps: 5/8.33/10/12.5/15/20/25/30/50 KHz


Tahun Pembuatan:
Harga Baru (pada saat punya/tes): IDR 1.200.000,-
Harga Second (pada saat penulisan ulasan): IDR 900.000,- s/d 1.100.000,-

Spesifikasi Pesawat/alat pendukung Rakom:
-Hand MIc
-DC KAbel
-Braket

Ulasan:
Alinco DR 135mKII,
saat memilikinya saya mendapatkan yang 2nd/bekas, namun performance nya masih ok skitar 90%,
terbukti dengan di pakai / di geber max hingga bisa keluar 110watt dari standartnya 50watt .dengan Final Thosiba SAV-17 ( beruntungnya saya )


Positif:
1. modulasi nya besar bgt ,
2. powernya standart
3. adjust power menggunakan trimer potensio,walaupun cuman ada mid dan HI
4. wide banget freq nya ,bagus buat brodcast ( walaupun ini tidak di perbolehkan ya )

Negatif:
1. rentan spleteran
2. signal meternya cuman 5 balok keatas ,sulit nentukan presisi lawan bicara
3. mudah panas

Ringkasan:
Produk terakhir Alinco di 2m band hingga saat ini belum ada penerusnya stelah DR135T
* CMIMW

Pendapat pribadi (subjective):
asik juga RIG ini dengan power yang bisa di adjust hingga 110watt dengan mainin power input Final Transistor

Spoiler for adjust:
wih keren, absen

rakom saia yg belum saya jual :

TR9130 standart
TR9130 x 2 SAV17
ic 2100 budek
ic 2100 short finalnya
ic 2200 blm dipake
ft 2900 blm dipake
dr135mk3
v 8
th 22 at
vx3r
ic 718
ic2n 99%+kotak
sama kotak ajaib 550 watt

Thumbs up 

Quote:Original Posted By herrysus
pnya ane....

yg di kampung :
1. Kenwood TR-751A [VHF]-----> RIG LANGKA REVIEW DONG OM's
2. Icom IC-275H [VHF]-----> RIG LANGKA REVIEW DONG OM's
3. Yaesu FT-757GX [HF]
4. Colt 385DX

antenna :
1. hy-gain lokal ajah....[buat VHF]
2. 5-band inverted L....[buat HF]


yg di kost jakarta :
1. Kenwood TS-450SAT
2. Yaesu FT-1000D

antenna :
....belum adaaaa...... \t \t


review nya dong oms Quote:Original Posted By loabakung
wih keren, absen

rakom saia yg belum saya jual :

TR9130 standart
TR9130 x 2 SAV17-----> terutama yang ini!
ic 2100 budek
ic 2100 short finalnya
ic 2200 blm dipake
ft 2900 blm dipake
dr135mk3
v 8
th 22 at
vx3r
ic 718
ic2n 99%+kotak
sama kotak ajaib 550 watt


review nya dong oms
Quote:Original Posted By ft2800
review nya dong oms

review nya dong oms


sedikit review

tr9130 x 2sav17

kelebihan:

hemat tempat,watt nya cukup buat mentung lokalan,tampilan terlihat standart tp ga "standart", operasionalnya ga ada yg berubah kecual potensio rit berubah jadi output potensio power.

kelemahan:

radio lebih cepat panas dari biasanya (disiasati pake 2 blower bukan fan loch), biaya agak mahal beli sav17 dan ongkos pasangnya, RX agak sedikit berkurang,minimal pake PS 60 A.
Radio yang saya punya :
- Rig yaesu FT2900
- Rig yaesu FT8100
- HT yaesu vx-5r
- HT icom v68
- HT icom v80
- HT baofeng UV-3R (alm)
- HT olinca TH-888A

Spoiler for Mainan Monest:
Quote:Original Posted By ft2800

Merk: ALINCO
Model: DR 135 MKII
Freq / Band: TX: 144-146 MHz
RX: 118-174 MHz
Steps: 5/8.33/10/12.5/15/20/25/30/50 KHz


Tahun Pembuatan:
Harga Baru (pada saat punya/tes): IDR 1.200.000,-
Harga Second (pada saat penulisan ulasan): IDR 900.000,- s/d 1.100.000,-

Spesifikasi Pesawat/alat pendukung Rakom:
-Hand MIc
-DC KAbel
-Braket

Ulasan:
Alinco DR 135mKII,
saat memilikinya saya mendapatkan yang 2nd/bekas, namun performance nya masih ok skitar 90%,
terbukti dengan di pakai / di geber max hingga bisa keluar 110watt dari standartnya 50watt .dengan Final Thosiba SAV-17 ( beruntungnya saya )


Positif:
1. modulasi nya besar bgt ,
2. powernya standart
3. adjust power menggunakan trimer potensio,walaupun cuman ada mid dan HI
4. wide banget freq nya ,bagus buat brodcast ( walaupun ini tidak di perbolehkan ya )

Negatif:
1. rentan spleteran
2. signal meternya cuman 5 balok keatas ,sulit nentukan presisi lawan bicara
3. mudah panas

Ringkasan:
Produk terakhir Alinco di 2m band hingga saat ini belum ada penerusnya stelah DR135T
* CMIMW

Pendapat pribadi (subjective):
asik juga RIG ini dengan power yang bisa di adjust hingga 110watt dengan mainin power input Final Transistor

Spoiler for adjust:


Bisa sampe 110 Watt ya...Caranya gimana om...

sambil ngedit foto dulu sebelum di pasang
Ane punya ini, msh bisa digunakan >> normal.
Tapi cuma buat pajangan di kamar doang!

Spoiler for Radio Jadul:


Spoiler for HT:
Quote:Original Posted By rubenk
Bisa sampe 110 Watt ya...Caranya gimana om...

sambil ngedit foto dulu sebelum di pasang


di potensio trimernya di puter lalu L nya ada yang di modip
×