KASKUS

Thumbs up [[tips]] cara mengatasi infus printer yang masuk angin

NEWBIE MENCOBA BIKIN THREAD

kebanyakan orang saat ini menggunakan printer tinta merek Canon atau Epson, walaupun ada juga orang menggunakan printer merek lain seperti hp atau lexmark. tak jarang ketika membeli printer baru orang memodifikasinya dengan menambahkan infus tinta, sehingga untuk mengisi ulang tinta ga perlu susah-susah lagi.

teknologi infus pada printer memudahkan dalam pengisian (refill) tinta. karena kita ga usah lagi beli cartridge baru saat kehabisan tinta atau repot2 nyuntik cartridge printer yg bikin tangan dan muka belepotan.

printer dengan tinta infus


tak jarang ketika printer lama ndak kepake, tiba2 angin masuk ke dalam selang infus yang mengakibatkan tinta tidak dapat keluar dengan sempurna.
dan kadang ada permasalahan yaitu adanya gelembung udara yang ada di dalam selang infus, sehingga tinta jadi ga bisa masuk ke cartridge, dan akhirnya warnanya jadi ga keluar.

infus printer yang masuk angin :


ada 3 tips yg saya tawarkan untuk mengatasi masalah ini, diantaranya adalah :
1. bawa ke tukang service, bayar dan pasti langsung bener lagi.
terus kalau ga punya uang gimana ?
2. bongkar cartridge, bongkar selangya, terus masukin tintanya pake suntikan sampe penuh dan anginnya ilang.
metode ini kemungkinannya 50:50, kalau ga berhasil, ya gagal total alias ga bisa dipake lagi sistem infusnya. ujung2nya ya balik lagi ke nomer 1. hehe



3. tips yang ketiga, dan yang paling aman (nyaris tanpa resiko dan biaya) adalah dengan cara DEEP HEAD CLEANING.
sesimple itukah?
yaaa..
cara2nya adl sbg berikut :
1. tempatkan printer pd posisi semula atau pd saat normal/sebelum kerusakan (biasanya printer lebih tinggi daripada infus, atau printer sejajar dengan infus).
2. hidupkan printer, hubungkan dengan komputer/laptop, lalu klik kanan pd printer dan pilih PRINTING PREFERENCES lalu pilih MAINTENANCE lalu disana kan ada pilihan DEEP CLEANING.
3. pilih pilihan DEEP CLEANING tersebut sekitar 10 sampai 20x sampai gelembung pd selang infus hilang. atau bisa lebih dari 20x, pokoknya langkah ketiga ini diulang2 terus sampe gelembungnya hilang. karena pada saat DEEP CLEANING printer akan secara otomatis menyedot tinta dari infus sehingga gelembunya bisa keluar.
4. dan Walaaa, printer pun bisa dipake ngeprint lagi seperti semula.





*RESIKO PENGGUNAAN DEEP CLEANING
1. tinta jadi boros karena pd saat DEEP CLEANING tinta akan terkuras, ya paling2 abisnya setengah botol lah. lumayan hemat daripada harus dibawa ke tempat service.
2. printer jadi sedikit belepotan, inget2 aja harus sedikit dilap dengan tisue pd saat ada tinta yg terburai :mahos

semoga tipsnya bermanfaat yaa

ga nolak

anti
pertamax di thread sendiri
mantap juga gan...nice share
cm yg bikin gak kuat ....DeeP CleaN sampe 20X ??

apa gak bikin bocor trs merembet ke mobo printer? kan bisa bahaya bro...

ane pke IP2770...mohon pencerahannya
asyik keren gan kbetulan bgt printer ane byk gelembung bgituannya tdnya mlh pgn ane bawa ke tukang service ga taunya cuma bgituan doang ya gan tp it ga ngerusak head kan gan klo sering deep leaning gitu
Quote:Original Posted By dewabstrd
NEWBIE MENCOBA BIKIN THREAD

kebanyakan orang saat ini menggunakan printer tinta merek Canon atau Epson, walaupun ada juga orang menggunakan printer merek lain seperti hp atau lexmark. tak jarang ketika membeli printer baru orang memodifikasinya dengan menambahkan infus tinta, sehingga untuk mengisi ulang tinta ga perlu susah-susah lagi.

teknologi infus pada printer memudahkan dalam pengisian (refill) tinta. karena kita ga usah lagi beli cartridge baru saat kehabisan tinta atau repot2 nyuntik cartridge printer yg bikin tangan dan muka belepotan.

printer dengan tinta infus


tak jarang ketika printer lama ndak kepake, tiba2 angin masuk ke dalam selang infus yang mengakibatkan tinta tidak dapat keluar dengan sempurna.
dan kadang ada permasalahan yaitu adanya gelembung udara yang ada di dalam selang infus, sehingga tinta jadi ga bisa masuk ke cartridge, dan akhirnya warnanya jadi ga keluar.

infus printer yang masuk angin :


ada 3 tips yg saya tawarkan untuk mengatasi masalah ini, diantaranya adalah :
1. bawa ke tukang service, bayar dan pasti langsung bener lagi.
terus kalau ga punya uang gimana ?
2. bongkar cartridge, bongkar selangya, terus masukin tintanya pake suntikan sampe penuh dan anginnya ilang.
metode ini kemungkinannya 50:50, kalau ga berhasil, ya gagal total alias ga bisa dipake lagi sistem infusnya. ujung2nya ya balik lagi ke nomer 1. hehe



3. tips yang ketiga, dan yang paling aman (nyaris tanpa resiko dan biaya) adalah dengan cara DEEP HEAD CLEANING.
sesimple itukah?
yaaa..
cara2nya adl sbg berikut :
1. tempatkan printer pd posisi semula atau pd saat normal/sebelum kerusakan (biasanya printer lebih tinggi daripada infus, atau printer sejajar dengan infus).
2. hidupkan printer, hubungkan dengan komputer/laptop, lalu klik kanan pd printer dan pilih PRINTING PREFERENCES lalu pilih MAINTENANCE lalu disana kan ada pilihan DEEP CLEANING.
3. pilih pilihan DEEP CLEANING tersebut sekitar 10 sampai 20x sampai gelembung pd selang infus hilang. atau bisa lebih dari 20x, pokoknya langkah ketiga ini diulang2 terus sampe gelembungnya hilang. karena pada saat DEEP CLEANING printer akan secara otomatis menyedot tinta dari infus sehingga gelembunya bisa keluar.
4. dan Walaaa, printer pun bisa dipake ngeprint lagi seperti semula.





*RESIKO PENGGUNAAN DEEP CLEANING
1. tinta jadi boros karena pd saat DEEP CLEANING tinta akan terkuras, ya paling2 abisnya setengah botol lah. lumayan hemat daripada harus dibawa ke tempat service.
2. printer jadi sedikit belepotan, inget2 aja harus sedikit dilap dengan tisue pd saat ada tinta yg terburai :mahos

semoga tipsnya bermanfaat yaa

ga nolak

anti


Quote:Original Posted By dewabstrd
pertamax di thread sendiri


Quote:Original Posted By jakenesse
mantap juga gan...nice share
cm yg bikin gak kuat ....DeeP CleaN sampe 20X ??

apa gak bikin bocor trs merembet ke mobo printer? kan bisa bahaya bro...

ane pke IP2770...mohon pencerahannya


sedikit pembitahuan aja nihhh








seerti itu lahh infusan gwa gan
tabung infus klo yg pnya slinder udara nya ga bakal masukk anginn gan

ingat pemasangan selang haruss benara dan teraturr
dan dibuat pembuangan tintah nya juga
Quote:Original Posted By jakenesse
mantap juga gan...nice share
cm yg bikin gak kuat ....DeeP CleaN sampe 20X ??

apa gak bikin bocor trs merembet ke mobo printer? kan bisa bahaya bro...

ane pke IP2770...mohon pencerahannya


kalau deep clean itu kan fungsinya buat maintenance (perbaikan) gan. jadi si printer itu ngebuang tinta yg ada biar ga macet lagi. kalau emang deep clean itu merusak, mana mungkin ada tombol deep clean ?
hehehe
saran ane sih jgn di deep clean sering2 nanti tintanya cepet abis dan terbuang percuma.

kalau masalah bocor, kata saya mah ngga. soalnya di printer kan ada tempat pembuangannya, semacam botol dibelakang printer (sama persis spt gambar diatas). jadi dijamin ga akan bocor karena tiap tinta yg dibuang, langsung dialirin kesana.
Quote:Original Posted By nu2broken
asyik keren gan kbetulan bgt printer ane byk gelembung bgituannya tdnya mlh pgn ane bawa ke tukang service ga taunya cuma bgituan doang ya gan tp it ga ngerusak head kan gan klo sering deep leaning gitu


berhasil ga gan tipsnya ?
hehe

menurut ane sih ngga ngerusak. soalnya mana mungkin dibuat ada tombol deep clean kalau hasilnya merusak ?
hehe
saran ane sih jgn sering di deep clean soalnya tintanya terbuang percuma.
salah satu kelemahan infus ini ya muncul gelembung udara aka masuk angin. Opsi 3 ama aja sedot udaranya ampe abis, intinya sedoootttt..
Setau ane kualitas tinta juga ngaruh gan
Klo tinta refillnya krg bagus biasanya lebih gampang masuk angin bahkan gampang mampet head

trus klo sering di deep cleaning pastinya pembuangan cepet penuh gan
And harus di reset juga
Quote:Original Posted By BlueJeans.
salah satu kelemahan infus ini ya muncul gelembung udara aka masuk angin. Opsi 3 ama aja sedot udaranya ampe abis, intinya sedoootttt..


sebenar nya infus itu ga ada kelemaha nya gan klo kita mengunakan tabung infuss yg benar
gwa dah lama pasang infus di toko gwa
dan para pelangan gwa ga ada yg mengeluhh dengan infusan gwa jg

saran dari gwa
klo buat infus canon gunakan tabung infus yg mempunyai tabung slider udara gan
Quote:Original Posted By dewabstrd
NEWBIE MENCOBA BIKIN THREAD

kebanyakan orang saat ini menggunakan printer tinta merek Canon atau Epson, walaupun ada juga orang menggunakan printer merek lain seperti hp atau lexmark. tak jarang ketika membeli printer baru orang memodifikasinya dengan menambahkan infus tinta, sehingga untuk mengisi ulang tinta ga perlu susah-susah lagi.

teknologi infus pada printer memudahkan dalam pengisian (refill) tinta. karena kita ga usah lagi beli cartridge baru saat kehabisan tinta atau repot2 nyuntik cartridge printer yg bikin tangan dan muka belepotan.

printer dengan tinta infus


tak jarang ketika printer lama ndak kepake, tiba2 angin masuk ke dalam selang infus yang mengakibatkan tinta tidak dapat keluar dengan sempurna.
dan kadang ada permasalahan yaitu adanya gelembung udara yang ada di dalam selang infus, sehingga tinta jadi ga bisa masuk ke cartridge, dan akhirnya warnanya jadi ga keluar.

infus printer yang masuk angin :


ada 3 tips yg saya tawarkan untuk mengatasi masalah ini, diantaranya adalah :
1. bawa ke tukang service, bayar dan pasti langsung bener lagi.
terus kalau ga punya uang gimana ?
2. bongkar cartridge, bongkar selangya, terus masukin tintanya pake suntikan sampe penuh dan anginnya ilang.
metode ini kemungkinannya 50:50, kalau ga berhasil, ya gagal total alias ga bisa dipake lagi sistem infusnya. ujung2nya ya balik lagi ke nomer 1. hehe



3. tips yang ketiga, dan yang paling aman (nyaris tanpa resiko dan biaya) adalah dengan cara DEEP HEAD CLEANING.
sesimple itukah?
yaaa..
cara2nya adl sbg berikut :
1. tempatkan printer pd posisi semula atau pd saat normal/sebelum kerusakan (biasanya printer lebih tinggi daripada infus, atau printer sejajar dengan infus).
2. hidupkan printer, hubungkan dengan komputer/laptop, lalu klik kanan pd printer dan pilih PRINTING PREFERENCES lalu pilih MAINTENANCE lalu disana kan ada pilihan DEEP CLEANING.
3. pilih pilihan DEEP CLEANING tersebut sekitar 10 sampai 20x sampai gelembung pd selang infus hilang. atau bisa lebih dari 20x, pokoknya langkah ketiga ini diulang2 terus sampe gelembungnya hilang. karena pada saat DEEP CLEANING printer akan secara otomatis menyedot tinta dari infus sehingga gelembunya bisa keluar.
4. dan Walaaa, printer pun bisa dipake ngeprint lagi seperti semula.





*RESIKO PENGGUNAAN DEEP CLEANING
1. tinta jadi boros karena pd saat DEEP CLEANING tinta akan terkuras, ya paling2 abisnya setengah botol lah. lumayan hemat daripada harus dibawa ke tempat service.
2. printer jadi sedikit belepotan, inget2 aja harus sedikit dilap dengan tisue pd saat ada tinta yg terburai :mahos

semoga tipsnya bermanfaat yaa

ga nolak

anti


Untuk printer Canon & printer2 lain dengan head terpisah dengan printer (maksutnya bukan spt EPSON yg head menyatu dg printer), dengan DEEP CLEANING bisa MENGURANGI UMUR dari CATRIDGE ... karena head katrid menjadi panas ...

Lebih baik printer sering digunakan paling enggak seminggu sekali untuk ngeprint2 sesuatu, jadi penggunaan katrid menjadi optimal ... boleh dibayangkan katridge itu seperti bola lampu, ada kawat filamen yg pada akhirnya akan putus juga kalok keseringan dipakai ...
Masuk Angin Kok Repot² tinggal Minum TolakAngin Juga Pasti Sembuh..
Berhubung yang masuk angin selang infus Printer obatnya lain lagi , Btw ini khusus Printer Canon seri apa saja yang penting diinfus, Benar sekali deep cleaning berkali² bisa bikin tinta banjir, deep Cleaning juga tidak bisa memilih salah satu warna saja misal hitam saja, atau warna merah saja yang lain engga masuk angin.

Ada solusi mudah dari pada Deep Cleaning, Yaitu menggunakan Kertas Tisu. caranya lepas catride dari tempatnya biarkan selang terpasang, Ambil Tisu, tempelkan ke printhead yang masuk angin, lama kelamaan tinta akan mengalir masuk ke dalam catride, Mudah bukan.. (Karet Tutup Tabung dibuka)
Jika tetap tidak mau ngelalir, berarti tinta di dalam catride habis/kering, caranya ambil suntikan buka selangnya isi dengan tinta +/- 3-4 ml tunggu berapa saat, biar tinta meresap didalam busa catride, kalau perlu di goncang² catridenya biar tinta merata. pasang kembali selangnya , coba tempel lagi printhead dengan tisu, lihat selang yang masuk angin pasti tinta akan mengalir.

mudah kan mengatasi selang infus printer yang masuk angin.
semoga bermanfaat. CMIIW..
ada 3 tips yg saya tawarkan untuk mengatasi masalah ini, diantaranya adalah :
1. bawa ke tukang service, bayar dan pasti langsung bener lagi.
terus kalau ga punya uang gimana ?
2. bongkar cartridge, bongkar selangya, terus masukin tintanya pake suntikan sampe penuh dan anginnya ilang.
metode ini kemungkinannya 50:50, kalau ga berhasil, ya gagal total alias ga bisa dipake lagi sistem infusnya. ujung2nya ya balik lagi ke nomer 1. hehe
3. tips yang ketiga, dan yang paling aman (nyaris tanpa resiko dan biaya) adalah dengan cara DEEP HEAD CLEANING.
sesimple itukah?
yaaa..
cara2nya adl sbg berikut :
1. tempatkan printer pd posisi semula atau pd saat normal/sebelum kerusakan (biasanya printer lebih tinggi daripada infus, atau printer sejajar dengan infus).
2. hidupkan printer, hubungkan dengan komputer/laptop, lalu klik kanan pd printer dan pilih PRINTING PREFERENCES lalu pilih MAINTENANCE lalu disana kan ada pilihan DEEP CLEANING.
3. pilih pilihan DEEP CLEANING tersebut sekitar 10 sampai 20x sampai gelembung pd selang infus hilang. atau bisa lebih dari 20x, pokoknya langkah ketiga ini diulang2 terus sampe gelembungnya hilang. karena pada saat DEEP CLEANING printer akan secara otomatis menyedot tinta dari infus sehingga gelembunya bisa keluar.
4. dan Walaaa, printer pun bisa dipake ngeprint lagi seperti semula.





*RESIKO PENGGUNAAN DEEP CLEANING
1. tinta jadi boros karena pd saat DEEP CLEANING tinta akan terkuras, ya paling2 abisnya setengah botol lah. lumayan hemat daripada harus dibawa ke tempat service.
2. printer jadi sedikit belepotan, inget2 aja harus sedikit dilap dengan tisue pd saat ada tinta yg terburai :mahos

semoga tipsnya bermanfaat yaa

ga nolak

anti [/QUOTE]

Makasih bro, printerku bisa dipake kembali
printer ane canon mp258 injek,trus ane ubah jadi infus,lha karena belm kebiasaan pake yang infus ane lupa buka tutup tinta yang samping waktu lagi ngeprint,yah trus "mbludak" dech tintanya ( banjir + kemasukkan angin gitu ),setelah searching2 di mbah goog dapet trit ni gan,trus lgsg ane coba tapi deep cleaningnya ga sampe 20x gan,bosen kebanyakan nge-deep , ane cuma 4x deep + roller cleaning 2x + bottom plate cleaning 2x + cleaning biasa 2x,trus ane test print lgsg lancar jayaaaaaa .
thanks bgt gan ane tertolong banget .

ni gan ane kasi ijo2 nya

hellooooo :)

printer ku masuk angin... pake obat tolak angin bisa ngga ya.. heheee
thank's gan, IT'S WORK!!
Gelembungnya hilang...

Tapi printer ane ga punya botol pembuangan gan, kira2 inta yang dikeluarin lari kemana yaa??
Thankss gan ini yg ane tunggu2 caranya...sama lagi printernya canon
thanks gan..... nais inpoh
Quote:Original Posted By DDR5

saran dari gwa
klo buat infus canon gunakan tabung infus yg mempunyai tabung slider udara gan


tabung selinder udara yang kayak apa gan? (tbung limbah tinta bukan?

klo ada potonya sekaian.
Quote:Original Posted By talempong
thank's gan, IT'S WORK!!
Gelembungnya hilang...

Tapi printer ane ga punya botol pembuangan gan, kira2 inta yang dikeluarin lari kemana yaa??


sebenernya secara default, setiap printer punya tempat pembuangan sendiri. cuman kalau pake infus nanti tempat pembuangannya cepet penuh, makanya biasanya sama dagang tinta infusnya suka dimodifikasi ditambahin tabung pembuangan dibelakang printer.

kalau mau nambahin tempat pembuangan tinta, minta sama dagangnya aja gan