Mikrokontroller dan Robotika

AKHIRNYA KASKUS LAUNCHING TEKNIK..

Bagi agan-agan yang mau share dimari.. monggo!!
tidak harus expert, newbie pun masuk.. (karna ane sendiri pun nubitol,hhe)
blog ane doktertech dot blogspot dot com

silahkan saja yang ingin tanya tentang tugas maupun skripsi.
Ane senang kalau agan2 mau berbagi infonya juga, ane ucapin terima kasih.


Berikut contohnya, robot memakai sensor api mesinnya 8535

penambah semangat,ane sertain tutorial untuk mikrokontroler ATMEGA8535:
Quote:Tutorial AVR 8535 Part I
Spoiler for tutorial:

NB: tanda bintang dihilangkan


Quote:Tutorial Pemrograman AVR 8535
Spoiler for tutorial:

NB: tanda bintang dihilangkan


Quote:Software Pendukung AVR
Spoiler for software tools:


Spoiler for compiler:


KPD AGAN-AGAN BOLEH REQUEST RANGKAIAN TAPI SESUAI PROSEDUR YANG ADA SEPERTI DITAMPIK PADA JUDUL THREAD INI...(mikrokontroler dan robotika inside) suwun

Exclamation 

EBOOK MIKROKONTROLLER
Quote:

AVR Microcontroller and Embedded Systems: Using Assembly and C (Pearson Custom Electronics Technology)


C Programming for Microcontrollers AVR


Microcontroller Programming: The Microchip PIC



============================
INDEX
============================

Quote:
ATMEL AVR Mikrokontroller
=============================================
>> Program ADC & UART ATmega16 (Codevision AVR)
>> Program ADC & display LCD untuk ATmega16 dengan BASCOM AVR (Bahasa Basic)
>> Program Timer ATmega16 Menggunakan Bascom AVR (Bahasa Basic)
>> Program 7 Segment ATmega16 dengan scanning 4 digit dengan Codevision AVR (BahasaC)
>> Program ATmega8535 ADC, alarm buzzer dan RS232 dengan Bascom AVR (Bahasa Basic)
>> Program Switch kontrol lampu flip flop degan ATmega16 (Bahasa C)
>> Program 7 segment dan Keypad dengan ATmega8535 (Bahasa C)
>> Program Interupt AVR ATmega (Bahasa C)
>> Program Akses simpan data ke EEPROM dan mengaksesnya (mode data eeprom konstan) (Bahasa C)
>> Program Terima String/banyak char dengan lebih dari 1 data yang di kirim ke mikro ATmega16 (Bahasa C)
>> Sample code TWI for eeprom 24cxx (Bahasa C)
>> Jam Digital dengan ATmega8 RTC DS1307 dan display 7 segment (Bahasa C)
>> Sampel kode Menyimpan data Baca tulis ke Eeprom dan Menampilkan data ke LCD (Bahasa Basic)

AVR SOLLUTION :
>> Sedikit review c compiler buat avr
>> AVR Programming On Linux Ubuntu OS
>> Memahami Fusebyte Mikrokontroller AVR ATmega & pemrogrammannya
>> Interfacing Keyboard to Microcontroller
>> Memahami Timer/Counter AVR dengan clock dan prescaller
>> Atmega Unlock tanpa fusebit Doctor (salah set di Oscillator external

ATMEL MCS51 Mikrokontroller
=============================================
>> Komunikasi Serial UART MCS51
>> Scanning Keypad MCS51
>> Display LCD dengan MCS51
>> Pemrograman MCS51 dengan SDCC
>> Contoh Program LED dan Tombol

MICROCHIP PIC Mikrokontroller
=============================================
---(Belum ada)---

ARM Mikrokontroller
=============================================
---(Belum ada)---



Quote:
Index Tambahan:
>> Resensi Buku Buku Mikrokontroler
>> Definisi Sensor, Aktuator, dan Mikrokontroler
>> H-Bridge Introduction & Definition
>> XOR & XNOR in C Code Subroutin

=============================================
>> Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
>> Software Proteus Untuk Simulasi Elektronika,Desain Rangkaian Skematik & PCB
>> Share about instrumentation engineering
>> Mechatronic/ Mekatronika



Quote:
Beberapa jenis Mikrokontroller yang Familiar digunakan antara lain :

===========================
Atmel
Spoiler for :

===========================
Microchip
Spoiler for :

===========================
ARM
Spoiler for :

===========================
Philips Semiconductors
LPC2000, LPC900, LPC700
dan lain-lain.
===========================

Nb :
1. Index dan sub index akan terus bertambah seiring bertambahnya pembahasan penting mikrokontroller
2. Bila Kaskuser ingin post di thread ini dijadikan index, harap mengirim PM ke ANE
====================================
REFERENSI TOKO-TOKO ELEKTRONIKA
====================================


Quote:Original Posted By aliexdsg

============================================
Semarang
============================================

Daerah mataram (Jl. MT. Haryono Semarang)

Audi Elektronik (Gang masuk Jl. Jagalan, Semarang )
- harga lumayan murah untuk IC mikro, komponen beli banyak murah
- komponen audio & Video komplit
Suara Gembira
- harga lumayan murah, IC ATmega ga ready, tp AT89s punya & murah
- komponen audio & Video lumayan komplit
Maju Elektronik
- harga komponen murah, tapi IC mikrokontroller agak mahal
- komponen audio & Video lumayan komplit
Harco Elektronik
- ga jual IC Mikro
- komponen audio & Video lumayan komplit
- Jual PCB kit Audio hampir komplit
Harapan Elektronik
- sedia PCB fiber bagus, dg ketebalan macem2,
- ga jual IC Mikro
- Sedia komponen audio & Video
Total Elektronik (Komponen elektronika)
- Jual macem2 IC logic n hampir komplit
- Alat-alat mikrokontroller
- IC Mikro agak mahal
- Alat-alat pengukuran standar industri & sensor hampir lengkap
- alat-alat kelengkapan industri sedia
- Harga agak mahal , kelas industri
- sedia PCB fiber atau biasa, beli per ukuran centimeter^2

Kebetulan lima toko di atas lokasinya berdekatan
==================================================
Kondang Elektronik (Gang Jl. Wotgandul Dalam, paling mudah lewat dari jalan Gajah mada, atau dari pasar kranggan)
- komponen beli banyak murah,
- komponen yang aneh-aneh punya, box alat/instrumen komplit, tp agak mahal
- punya socket USB, socket lubang, socket PCB kayak PCI express, dll
- komponen audio & Video sedia
==================================================
Di Tembalang Dekat kampus Undip
==================================================
Visitech (Jl Banjar sari, pertigaan mau ke arah segar bencah, mulawarman dan kampus undip)
- harga standar
- Sedia IC2 logic
- alat-alat mikrokontroller
- komponen audio & Video

==================================================
Dekat Kampus UNNES Sekaran Gunung Pati Semarang
==================================================
Indo-Ware (Kiri jalan Sebelum masuk gapura Unnes Sekaran Gunung pati Semarang)
- harga standar
- Sedia IC2 logic
- alat-alat mikrokontroller, macam2 kit sensor dan kit pembelajaran
- komponen audio & Video

==================================================
Jogja
==================================================

Audio Plaza
jl. mangkubumi (sebelum stasiun kereta Tugu jogja)
- untuk kapasitor tidak terlalu lengkap. kebanyakan merk rubycon dengan warna biru muda dengan marker di tutup atas.
- MKM tidak tersedia.
- untuk speaker tidak terlalu lengkap, cone kit juga seadanya
- LM 3886 T masih tersedia dengan harga murah (40 ribu per biji)
- untuk alat bantu cukup lengkap (solder, multimeter, tang, dll)

Sagan Elektronik
jl. profesor johanes (lembah UGM ke selatan - kalo malem buat jualan gudeg sagan)
- untuk kapasitor juga cuma ada rubycon biru muda tapi dengan marker
- MKM cukup lengkap. tapi tidak punya MKP
- resistor metal film cukup lengkap
- speaker seadanya, kebanyakan merk ACR dan Cannon
- alat bantu cukup lengkap
- box ada beberapa tapi yang versi kaleng. box bell tidak punya.

Alfa Omega
jl. gejayan (selatannya pasar gejayan)
- ada audiophiler sampai 3.3 uF. di atas itu ga ada
- speaker jadul masih banyak, sayangnya kadang cuma ada 1 buah (ga ada pasangannya)
- box speaker lumayan banyak. bahannya kebanyakan partikel.
- MKM ada beberapa.
- resistor metal film ada beberapa

Sinar Toko
jl. katamso (THR ke selatan dikit - timur jalan)
- lengkap untuk kapasitor dan resistor metal film. merknya tp cuma rubycon. nichicon tersedia pada nilai 10000uF.
- alat bantu cukup lengkap
- speaker seadanya
- box ampli dan preamp lumayan lengkap
- LM 3886 ada, harganya 50.000

Sinar Baru Toko
jl. katamso juga (lebih ke selatan dibandingkan sinar toko lama) jam buka 8 - 13 dan buka lagi jam 17 - 20
- termasuk paling lengkap untuk urusan komponen. rubycon tersedia juga disini yang warna biru tua dengan marker di atas.
- LM 3886 tidak tersedia. tapi ada audiophiler sampai 4.7 uF
- alat bantu termasuk salah satu yang paling lengkap
- box ampli dan pre amp juga lumayan lengkap
- ada trafo toroid merk Gobi. harga di kisaran 200.000an untuk 5 A
- kit elektronik cukup banyak
- ada crossover merk Zin Juan (cungkuo punya) - kayaknya cukup keren (warnanya merah ngejreng)
updated :
- ditemukan kapasitor chemicon LXJ untuk nilai 2200uF/50V
- tone controller Bell/Bgr Machintost juga tersedia. tapi boxnya ga ada.
- NE 5534 juga tersedia
- kapasitor bipolar tersedia sampai nilai 3.3 uF. tapi merknya ga jelas.

TN Elektronik
Kotagede - pasar kota gede ke timur sekitar 50 meter. selatan jalan
- kapasitor elco adanya rubycon
- MKM cukup lengkap
- box ampli dan pre amp sangat lengkap
- kit elektronik jg cukup lengkap
- speaker juga cukup lengkap
updated :
- ditemukan machintost parametric BGR/Bell plus box (kondisi siap pakai).
- ditemukan kapasitor rubycon radial non polar sampai nilai 4.7 uF
- ditemukan juga kapasitor elektrolit non polar merk richey (taiwan punya). kualitas masih gelap. hehehehe.

Star Elektronik
jl. kusuma negara (depan Rm. Minang ria)
- speaker lumayan lengkap. ada ACR dan Curve untuk woofer.
- ada elko panasonic (tapi yang biasa, bukan FC)
- resistor metal film ga ada
- box ampli dan pre amp ga ada
updated :
- ditemukan kapasitor elna onkyo 10000uF/50V, elna RE3, panasonic FC, daewoo FSR dll.

Kampus Elektronik
jl. kaliurang km 5 (sekitar 500 m dari perempatan ringroad jalan kaliurang ke selatan. tokonya timur jalan)
- ada elco panasonic jg
- box speaker ada beberapa
updated :
- ditemukan nichicon gold tune 12000uF/63V (tapi tinggal 1 barangnya), ada kapasitor nichicon biru (lupa serinya) 10000uF/50V (cocok untuk psu unit)

updated tempat kunjungan :
harko elektronik
sebelah timurnya malioboro. sebelah timurnya toko Progo.
- ada nichicon VZ (general purpose caps)
- ada speaker national alias speaker jadul yang sudah tidak diproduksi lagi (paling kecil ukuran 8 inch). koleksi speaker cukup banyak. box bell juga cukup lengkap


Toko Luwes ..sebelah Hotel Melia Purosani...
-capasitor Elna warna orange kecoklatan ..nilai 0.22uF 50volt
-rubycon item 47uF 50v
-nichicon 6800uF 50V
-Philips 10.000 UF 50 Volt : harga 30rb.( oldstock)
-Tweeter National Dome (oldstok)
-tweeter Philips Belgium (oldstok)

RJP Elekronic
Alamat jl.wates Km3 No.74 Kalibayem
buka jam 09-20 malam
Ready Capasitor Panasonic (M)
- 10uF :@600
- 22uF :@700
- 47uF :@900
-100uF :@2000
-220uF :@250
-470uF :@3500
-1000uF :@4500
ada juga Nichicon 10.000uF

==================================================
Bandung
==================================================

Jaya Plaza
Jl. Ahmad Yani
Cikapundung
Jl. ABC
Jerussalem Audio
BeeMall, Jl Veteran /Jl. Naripan

TOKO ANAM ELEKTRONIKA
Jl. Kebon Kembang No. 3 , Bandung
(Tepatnya di samping Mall Balubur, daerah2 Dago dibawah jembatan layang Pasopati)

==================================================
Surabaya
==================================================

Yong's Electronic
jl.Barata jaya depan bengkel accesorries motor

Pasar Genteng Surabaya

ayo agan agan...sharing referensi di kota masing-masing,,,skalian nglengkapin



biar ga sepi, ane tunjukin beberapa sampel project ane y :
Simple Interfacing Keypad & LCD to Microcontroller
Spoiler for :

Simple Level & Frequency meter with ATmega 8 and Nokia3310 LCD
Spoiler for :

Interfacing LCD + Keyboard + Dotmatrix with ATmega8
Spoiler for :

Just Propeller Display
Spoiler for :


Quote:Original Posted By yazixchi
Contoh beberapa mikrokontroller yang umum digunakan :
1. AVR series (8 dan 32-bit) dari Atmel
2. MSP430 (16-bit) dari Texas Instruments
3. Basic Stamp dari Parallax
4. PIC dari Microchip
5. Silicon Laboratories
6. Zilog
7. Maxim
8. Phillips
9. NSC (National Semi Conductor)
10. dll

Dari pengalaman pribadi saya, AVR mudah ditemui di Indonesia dan masih menjadi yang favorit di kalangan mahasiswa Indonesia. Murah namun kurang menggigit dalam segi kecepatan. Kalau mau AVR yang powerfull, XMEGA mumpuni, sudah support DMA (Direct Memory Access).

MSP430, harga tergolong masih miring, masih bisa bersaing dengan AVR. Speed satu tingkat di atas AVR. Mikrokontroller yang paling low power consumption dibandingkan dengan mikrokontroller yang lain nya. Sudah DMA.

Basic Stamp, masih tergolong mikrokontroller yang exclusive karena harga dan juga bahasa pemograman nya. Speed cepat.

Silabs (silicon laboratories), tergolong mahal. Speed cepat

Zilog, PIC, Maxim, NSC, Phillips dll, saya belum pernah coba.

Bahasa pemograman untuk mikrokontroller :
- C
- ASM
- Basic
cocok untuk pemula, mudah utk digunakan, namun sayang tidak bisa kustomisasi fitur2 microcontrollers ( contoh BasCom (Basic Compiler) AVR. Rutin sudah tersedia tinggal akses, perlu liat header file nya untuk bisa melihat register yang digunakan dan flag)

- Pascal
- Java ( baru nemu basic stamp yang sudah bisa java)
Di posting ini saya akan coba nulis resensi buku2 tentang mikrokontroler dan robotik yang terbit dalam bahasa Indonesia.
Karena banyak sekali peminat uC dan robotika pemula yang tidak tahu bahwa banyak buku yang bisa dijadikan referensi (terutama bagi yang domisilinya tidak terdapat toko buku besar macam Gramedia dll)

Beberapa buku tersebut diantaranya :

1. ATMega 8 dan Aplikasinya
Cara mudah mempelajari mikrokontroler AVR melalui pembuatan proyek-proyek yang berguna.
Penulis : Dayat Kurniawan
Penerbit : PT. Elex Media Komputindo
Cetakan pertama 2009
Abstrak, daftar isi dan resensi menyusul

2. Belajar Mikrokontroler ATMEL AT89S8252
Pengarang : Moh. Ibnu Malik ST
Penerbit : GAVA Media
Cetakan pertama 2003
Abstrak, daftar isi dan resensi menyusul

3. C & AVR
Rahasia Kemudahan Bahasa C dalam Mikrokontroler ATMega8535
Pengarang : Agus Bejo
Penerbit : Graha Ilmu
Cetakan pertama 2008
Abstrak, daftar isi dan resensi menyusul

4. Panduan Praktis Pemrograman AVR Microkontroler AT90S2313
Pengarang : Andi Pratomo
Penerbit : ANDI Yogyakarta
Cetakan pertama 2005
Abstrak, daftar isi dan resensi menyusul

5. Pemrograman Mikrokontroler AT89S51 dengan C/C++ dan Assembler
Pengarang : Tim Lab. Mikroprosesor BLPT Surabaya
Penerbit : ANDI Yogyakarta
Cetakan pertama 2007
Abstrak, daftar isi dan resensi menyusul

6. Belajar Mudah Mikrokontroler AT89S52 dengan Bahasa Basic
Menggunakan BASCOM-8051

Pengarang : Didin Wahyudin
Penerbit : ANDI Yogyakarta
Cetakan pertama 2007
Abstrak, daftar isi dan resensi menyusul

7. Belajar dengan mudah dan cepat Pemrograman Bahasa C
dengan SDCC (Small Device C Compiler) Pada Mikrokontroler AT89X051/AT89C51/52
Teori, Simulasi dan Aplikasi

Pengarang : Totok Budioko
Penerbit : GAVA Media
Cetakan pertama 2005
Abstrak, daftar isi dan resensi menyusul

8. Mikrokontroler AVR ATmega8/32/16/8535
dan Pemrogramannya dengan Bahasa C pada WinAVR

Pengarang : Ardi Winoto
Penerbit : INFORMATIKA
Cetakan pertama 2008
Abstrak, daftar isi dan resensi menyusul

9. Design dan Implementasi Sistem Embedded
Mikrokontroler ATMega8535 dengan Bahasa BASIC

Pengarang : Iswanto
Penerbit : GAVA Media
Cetakan pertama 2008
Abstrak, daftar isi dan resensi menyusul

10. Pemrograman Mikrokontroler R8C/13
Pengarang : Nanang Sulistiyanto
Penerbit : PT. ELEX Media Komputindo
Cetakan pertama 2008
Abstrak, daftar isi dan resensi menyusul

Masih banyak yang lainnya, ntar ane update lagi
Quote:Original Posted By roing
plc yg bagus apa ya?

PLC buat robot industri
tp ribet tuh gan program nya
Quote:Original Posted By icinose
PLC buat robot industri
tp ribet tuh gan program nya


hehehe..lagipula kalau buat belajar mending ke lab.aja
kalo bekas mungkin 1jtaan(mitsubshi).
masalah program betul agak ribet tar lama-kelamaan juga handal!!!!
saya ijin baca2 aja disini ya agan2
sambil belajar2
gan ane ijin nyimak
ane masih skula plajar klz 2 smk..lumayan gan wat nyari pngetahuan....
Ane jg lg bljr mikrokntrler atmega8535 gan..
Quote:Original Posted By deathshu
gan ane ijin nyimak
ane masih skula plajar klz 2 smk..lumayan gan wat nyari pngetahuan....

klu ane bru kelas 1 gan
Saya sedang menggarap dan mendalami sistem berbasis mikro Silicon Laboratories dan MSP430. Boleh lah diskusi dengan saya mengenai kedua jenis mikrokontroller tsb.

Kalau dari Atmel, saya sedang tertarik Xmega. Baca review sedikit, Xmega lebih powerfull ketimbang AVR yang lain nya.

Kalau dari segi consumption power, saya rasa MSP430 (16-bit Texas Instrument microcontroller) masih yang terbaik ketimbang silicon laboratories dan atmel.
Quote:Original Posted By big_tits
saya ijin baca2 aja disini ya agan2
sambil belajar2

mariiii gan..ane siapin bahan-bahan dulu
Quote:Original Posted By yazixchi
Saya sedang menggarap dan mendalami sistem berbasis mikro Silicon Laboratories dan MSP430. Boleh lah diskusi dengan saya mengenai kedua jenis mikrokontroller tsb.

Kalau dari Atmel, saya sedang tertarik Xmega. Baca review sedikit, Xmega lebih powerfull ketimbang AVR yang lain nya.

Kalau dari segi consumption power, saya rasa MSP430 (16-bit Texas Instrument microcontroller) masih yang terbaik ketimbang silicon laboratories dan atmel.

memang selera orang berbeda ya gan..
kalau MSP430 support java gak?kayaknya perlu dicoba..hehe
Quote:Original Posted By valax
Ane jg lg bljr mikrokntrler atmega8535 gan..

langsung saja share dimari,mumpung ane ame agan2 lain bisa membantu..
Quote:Original Posted By adegenthostar
memang selera orang berbeda ya gan..
kalau MSP430 support java gak?kayaknya perlu dicoba..hehe

Iya gan
setelah terbiasa dengan AVR series, ane penasaran ama mikro jenis lain.
Perbandingan AVR dengan MSP430, dengan harga yang sama, kita sudah dapat fitur umum yang sama lengkap, namun MSP430 biasanya sudah support DMA (Direct Memory Access) dan yang tadi, low power.
Kalau AVR, baru di seri Xmega yang support DMA.

Kalau masalah bahasa pemograman bukannya sama saja gan dengan yang lain.
Dalam anggapan ane, apapun bahasa pemograman nya, yang penting hasil compiler nya sesuai dengan yang dibutuhkan micro tsb, misal nya .hex.

Jadi, kalau ada yang mau ngembangin bahasa pemograman untuk mikro menggunakan java, why not
hehe
wahh ane kurang tau detailnya mikrokontroler gan,,
dlu c smpet bljar PLC pas msih kul gan, lmyan bs lah ane
PLC itu bagian mikrokontroler kan ya gan? klo g slah ddlem mikrokontroler ya PLC .. cmiiw

oia gan sertain gambar dunk biar pda ngarti neh,, ane jg pngn ngerti nihh..
Quote:Original Posted By yazixchi
Iya gan
setelah terbiasa dengan AVR series, ane penasaran ama mikro jenis lain.
Perbandingan AVR dengan MSP430, dengan harga yang sama, kita sudah dapat fitur umum yang sama lengkap, namun MSP430 biasanya sudah support DMA (Direct Memory Access) dan yang tadi, low power.
Kalau AVR, baru di seri Xmega yang support DMA.

Kalau masalah bahasa pemograman bukannya sama saja gan dengan yang lain.
Dalam anggapan ane, apapun bahasa pemograman nya, yang penting hasil compiler nya sesuai dengan yang dibutuhkan micro tsb, misal nya .hex.

Jadi, kalau ada yang mau ngembangin bahasa pemograman untuk mikro menggunakan java, why not
hehe


perlu dicoba nih gan..
makasih infonya,mana tau bisa jadi referensi ke kekampus2..

memang kompiler .hex tapi ane pernah nemu arduino microcontroler.
ente udah nyoba kah?
Quote:Original Posted By oLiq
wahh ane kurang tau detailnya mikrokontroler gan,,
dlu c smpet bljar PLC pas msih kul gan, lmyan bs lah ane
PLC itu bagian mikrokontroler kan ya gan? klo g slah ddlem mikrokontroler ya PLC .. cmiiw

oia gan sertain gambar dunk biar pda ngarti neh,, ane jg pngn ngerti nihh..

ohh...secara fungsinya kedua instrumen itu sama.
namun pada perbedaannya jika dalam penggunaan PLC dibutuhkan untuk industri karena kemampuan powernya(gambarannya seperti ntu),dan menangani arus beban yang besar...
Nah intinya,PLC digunakan sebagai pengganti relay...coba ente bayangin berapa relay yang dibutuhin sebuah pabrik industri kalo ndak pake relay...xixixixi

kalo mikrokontroler sebagian besar penggunaannya untuk aplikasi arus lemah, seperti RObotika maupun Otomatis lainnya.
Gambarnya,ane sertain di atas yow
ane dulu mainnya sama ATMEL 89c51/52 n 89s52,
kmaren2 baru nyoba2 ATTiny buat bikin robot line follower,
ajarin bikin program donk gan,
ane blom terlalu paham,
Quote:Original Posted By adegenthostar

ohh...secara fungsinya kedua instrumen itu sama.
namun pada perbedaannya jika dalam penggunaan PLC dibutuhkan untuk industri karena kemampuan powernya(gambarannya seperti ntu),dan menangani arus beban yang besar...
Nah intinya,PLC digunakan sebagai pengganti relay...coba ente bayangin berapa relay yang dibutuhin sebuah pabrik industri kalo ndak pake relay...xixixixi

kalo mikrokontroler sebagian besar penggunaannya untuk aplikasi arus lemah, seperti RObotika maupun Otomatis lainnya.
Gambarnya,ane sertain di atas yow

bener bgt nih agan PLC tu buat industri. . .

Mau tanya klu progran ATmega tu pake bahasa apa ya?