Quote:Original Posted By geo16
billing servernya di letakan client1 atau 2 ?
atau bisa dua duanya


billing pc pangkat nya sama dengan client karena fungsi nya hanya administratif saja



Quote:Original Posted By sandynet
1. di client lain , di browsernya arahkan ke IP proxy nya, port nya port yg di pake proxy, kalo gk salah pake port 8000 yah
2.kalo sudah ada rule yg nmr 2&3 tinggal tambah rule nmr 4 (down via proxynya)
3. software nya kalo gk salah ya itu tadi "soft perfect bandwidth manager" dia fungsinya hanya untuk enjadikan proxy nya transparant saja, jadi kalo sudh pake sofware itu, tidak usah manual set proxy di masing2 client lain.
entar deh saya cari2 dulu sofware nya...


siap gan saya juga sama cari informasinya
iya port nya 8000, klo proxifier bisa ya ..


makasih gan .. sya langsung coba dummy nya dulu udah siap

ask

Newbie ikutan gabung gan.sekaligus mo tanya
Ane pake RB750 + netz*p dapet ip publik

1,gimana cara remote mikrotik khususnya rb750 dari internet?ane udah ikutin tutorial di forum forum blm berhasil.
2.gimana cara buat vpn server di rb750 (ane udah implentasi hotspot + internal radius dan work) ?

Trims gan atas jawqbannya

Settinganya atau RBnya Gan ????

Begini Ceritanya Gan
Sekitar 3 Bulan yg lalu ane disuruh sama pemilik warnet untuk setting RB....
Ane Langsung Menyanggupinya gan....
tapi di ujungnya RB sampe sekarang belum ane pasang-pasang diwarnetnya....
Pertama Ane yakin kalo setingan ane udh di jamin sukses 1000% gan...
1.Ane setting Ip LAN 1 dengan 192.168.1.254/24
Lan 2 Ane Setting 192.168.2.1/24
IP Modem dari Speedy 192.168.1.1

2. sudah ane NAT sama Ip Gateway sudah ane setting gan.....
IP Gateway 192.168.1.1

3. Udh ane DHCP LAN 2 range 192.168.1.2 - 192.168.1.253
4.Udh Ane bagi Badwichnya gan.....

Tpi Mirisnya Settingan Ane gx Berhasil gan....
Udh Ane coba di semua port lan nya gan tapi tetep aj gx mau DHCP nya dan ane sudah ane setting manual juga gx mau juga gan......

Sampe ane suruh Retur tuh RB Gan gara-gara gx mau cari IP secara otomatis.....

Sekarang Udh Selesai masa returnya dan ane coba lagi gan dan tetep aj hasilnya Nol......

Solusinya gmna gan..... Mohon Panduannya....
Quote:Original Posted By r1dw4nm
Newbie ikutan gabung gan.sekaligus mo tanya
Ane pake RB750 + netz*p dapet ip publik

1,gimana cara remote mikrotik khususnya rb750 dari internet?ane udah ikutin tutorial di forum forum blm berhasil.
2.gimana cara buat vpn server di rb750 (ane udah implentasi hotspot + internal radius dan work) ?

Trims gan atas jawqbannya

1. kalo IP publik dah jatuh di RB mestinya dari luar dah bisa langsuing tembak dengan mengisikan langsung IP publik di winbox nya, kalo cara itu masih belum bisa, coba disable dulu semua rule di /ip firewall filter, siapa tau ada yg ngeblok koneksi dari luar ke arah RB nya
2. belum pernah setting vpn, mungkin mastah yg lain pernah...???
Quote:Original Posted By wedanggulo
Begini Ceritanya Gan
Sekitar 3 Bulan yg lalu ane disuruh sama pemilik warnet untuk setting RB....
Ane Langsung Menyanggupinya gan....
tapi di ujungnya RB sampe sekarang belum ane pasang-pasang diwarnetnya....
Pertama Ane yakin kalo setingan ane udh di jamin sukses 1000% gan...
1.Ane setting Ip LAN 1 dengan 192.168.1.254/24
Lan 2 Ane Setting 192.168.2.1/24
IP Modem dari Speedy 192.168.1.1

2. sudah ane NAT sama Ip Gateway sudah ane setting gan.....
IP Gateway 192.168.1.1

3. Udh ane DHCP LAN 2 range 192.168.1.2 - 192.168.1.253
4.Udh Ane bagi Badwichnya gan.....

Tpi Mirisnya Settingan Ane gx Berhasil gan....
Udh Ane coba di semua port lan nya gan tapi tetep aj gx mau DHCP nya dan ane sudah ane setting manual juga gx mau juga gan......

Sampe ane suruh Retur tuh RB Gan gara-gara gx mau cari IP secara otomatis.....

Sekarang Udh Selesai masa returnya dan ane coba lagi gan dan tetep aj hasilnya Nol......

Solusinya gmna gan..... Mohon Panduannya....

dengan asumsi tidak ada kerusakan di hardware nya...
sudah remove confugration default nya dulu belom gan...??
Quote:Original Posted By wedanggulo
Begini Ceritanya Gan
Sekitar 3 Bulan yg lalu ane disuruh sama pemilik warnet untuk setting RB....
Ane Langsung Menyanggupinya gan....
tapi di ujungnya RB sampe sekarang belum ane pasang-pasang diwarnetnya....
Pertama Ane yakin kalo setingan ane udh di jamin sukses 1000% gan...
1.Ane setting Ip LAN 1 dengan 192.168.1.254/24
Lan 2 Ane Setting 192.168.2.1/24
IP Modem dari Speedy 192.168.1.1

2. sudah ane NAT sama Ip Gateway sudah ane setting gan.....
IP Gateway 192.168.1.1

3. Udh ane DHCP LAN 2 range 192.168.1.2 - 192.168.1.253
4.Udh Ane bagi Badwichnya gan.....

Tpi Mirisnya Settingan Ane gx Berhasil gan....
Udh Ane coba di semua port lan nya gan tapi tetep aj gx mau DHCP nya dan ane sudah ane setting manual juga gx mau juga gan......

Sampe ane suruh Retur tuh RB Gan gara-gara gx mau cari IP secara otomatis.....

Sekarang Udh Selesai masa returnya dan ane coba lagi gan dan tetep aj hasilnya Nol......

Solusinya gmna gan..... Mohon Panduannya....


jangan bimbang jangan bingung ane juga gitu koq ..
ane juga belajar dari google

pertanyaan ane


1. Mikrotik sudah bisa jalan dan lancar belum ? maksudnya, sampe client sudah bisa jalan ke internet .. biar client bisa konek dulu ke inet dan uang nya tetap masuk kas

2. Klo sudah lancar silakan belajar Mangle dan Queue tree atau membuat PCQ Upload / Download dengan sistem bandwith upto (itu yang ane suka dari mikrotik)
Quote:Original Posted By wedanggulo
Begini Ceritanya Gan
Sekitar 3 Bulan yg lalu ane disuruh sama pemilik warnet untuk setting RB....
Ane Langsung Menyanggupinya gan....
tapi di ujungnya RB sampe sekarang belum ane pasang-pasang diwarnetnya....
Pertama Ane yakin kalo setingan ane udh di jamin sukses 1000% gan...
1.Ane setting Ip LAN 1 dengan 192.168.1.254/24
Lan 2 Ane Setting 192.168.2.1/24
IP Modem dari Speedy 192.168.1.1

2. sudah ane NAT sama Ip Gateway sudah ane setting gan.....
IP Gateway 192.168.1.1

3. Udh ane DHCP LAN 2 range 192.168.1.2 - 192.168.1.253
4.Udh Ane bagi Badwichnya gan.....

Tpi Mirisnya Settingan Ane gx Berhasil gan....
Udh Ane coba di semua port lan nya gan tapi tetep aj gx mau DHCP nya dan ane sudah ane setting manual juga gx mau juga gan......

Sampe ane suruh Retur tuh RB Gan gara-gara gx mau cari IP secara otomatis.....

Sekarang Udh Selesai masa returnya dan ane coba lagi gan dan tetep aj hasilnya Nol......

Solusinya gmna gan..... Mohon Panduannya....




Yang perlu saya garis bawahi adalah.....

1. Jangan yakin sampai 1000% settingan anda berhasil, apalagi anda menyeting tidak pada tempatnya. Banyak kasus ginian, merasa settingannya powerfull, begitu dipasang malah ga konek sama sekali.

2. Usahakan memulai setting begitu jaringan anda telah siap, jaringan local maupun jaringan publik, sehingga anda dapat mengerti kesalahan apabila langkah-langkah settingan anda gagal.

3 Mulailah menyeting dari factory default, dan sesuaikan dengan kebutuhan jaringan anda..



Dalam kasus ini coba remove dulu setup dhcp server anda, dan mulailan membuat DHCP Server baru...
Quote:Original Posted By sandynet
1. kalo IP publik dah jatuh di RB mestinya dari luar dah bisa langsuing tembak dengan mengisikan langsung IP publik di winbox nya, kalo cara itu masih belum bisa, coba disable dulu semua rule di /ip firewall filter, siapa tau ada yg ngeblok koneksi dari luar ke arah RB nya
2. belum pernah setting vpn, mungkin mastah yg lain pernah...???



Ane coba dulu gan ..trims
mungkin bro @wedanggulo perlu menggelar settingan nya dulu biar bisa dianalisa:

1. IP Ethernet Sudah Dibuat ..
2. Membuat Koneksi Mikrotik dijadikan Router + Pembagi Bandwith Saja atau Dial Modem dari Mikrotik.
3. Nat Nya seperti Apa ?

punya saya sih gini, mungkin bisa jadi contoh buat bro wedanggulo :

1. Internet ----- Modem (Bridging) ------- Mikrotik ------- client
2. scrnat dengan out interface bukan publik dibuat masquerade
3. Pastikan Mikrotik sudah konek ke internet
4. Setting di client, IP Address, subnet, Gateway dengan IP LAN Mikrotik, DNS ..

rebes .. yang penting bisa konek dulu baru bisa ngatur yang lain
bro, mo tanya nih
gw di kantor pake RB450G, lagi memanfaatkan tools graphing untuk memantau grafik pemakaian jaringan di kantor. opsi save to disk juga sudah di centang

tapi kenapa kok tiap RB mati agak lama (misal mati lampu) begitu di nyalakan grafiknya lgs kosong semua ya (daily, weekly, monthly kosong semua)

apa ada cara biar dia tetap nyimpan datanya jadi bisa berkelanjutan.
kalo saben mati lampu data hilang jadi ga punya record berkesinambungan utk weekly dan monthlynya
gan.. ane lagi nih..

koq ane gak bisa delete/remove user di userman ya?
padahal udah muncul tulisan 'operation successful' tapi user yang ane remove gak ilang2..

kadang sering muncul tulisan 'internal eror' atau 'database full'

gimana nih benerinnya?
kalo ane refresh routernya, masalah internal eror/database full ilang. tapi kadang muncul lagi.

n yang paling ngeselin ya masalah remove user. katanya operation success, tapi usernya gak ilang2..
Pagi all, salam kenal ane nubie di dunia mikrotik, mau nanya neh.

saya punya 2 gateway internet dan saya pake LB metode PCC, set IPnya seperti berikut :
- eth8 192.168.2.1
- eth9 192.168.3.1

lalu saya punya IP pak boss yaitu :
- 192.168.1.73
- 192.168.1.74
- 192.168.1.75
dan ketiga IP pak bos itu mau saya setting hanya keluar ke internet via gateway eth9 saja, bagaimana setting ya? mohon bantuannya. Terima kasih
Quote:Original Posted By chr188
bro, mo tanya nih
gw di kantor pake RB450G, lagi memanfaatkan tools graphing untuk memantau grafik pemakaian jaringan di kantor. opsi save to disk juga sudah di centang

tapi kenapa kok tiap RB mati agak lama (misal mati lampu) begitu di nyalakan grafiknya lgs kosong semua ya (daily, weekly, monthly kosong semua)

apa ada cara biar dia tetap nyimpan datanya jadi bisa berkelanjutan.
kalo saben mati lampu data hilang jadi ga punya record berkesinambungan utk weekly dan monthlynya




Dulu sempet baca di forum luar negri, katanya suruh update OS versi terakhir, dan NTP diaktifkan...
Coba dulu aja, mungkin bisa fix, katanya juga itu merupakan bug dari RB450G...
Quote:Original Posted By arifcliquers
gan.. ane lagi nih..

koq ane gak bisa delete/remove user di userman ya?
padahal udah muncul tulisan 'operation successful' tapi user yang ane remove gak ilang2..

kadang sering muncul tulisan 'internal eror' atau 'database full'

gimana nih benerinnya?
kalo ane refresh routernya, masalah internal eror/database full ilang. tapi kadang muncul lagi.

n yang paling ngeselin ya masalah remove user. katanya operation success, tapi usernya gak ilang2..


Coba sehabis remove user trus logout dulu, lalu login lagi...
Userman mikrotik emang gitu, gak ngenakin banget...




Quote:Original Posted By offsidezz
Pagi all, salam kenal ane nubie di dunia mikrotik, mau nanya neh.

saya punya 2 gateway internet dan saya pake LB metode PCC, set IPnya seperti berikut :
- eth8 192.168.2.1
- eth9 192.168.3.1

lalu saya punya IP pak boss yaitu :
- 192.168.1.73
- 192.168.1.74
- 192.168.1.75
dan ketiga IP pak bos itu mau saya setting hanya keluar ke internet via gateway eth9 saja, bagaimana setting ya? mohon bantuannya. Terima kasih


sesuaikan dengan settingan anda:

Buat routing mark dulu, kalo ip address banyak, bisa pakai adress list..
Quote:
/ip firewall mangle
add chain=prerouting src-address=192.168.1.73 action=mark-routing new-routing-mark=isp2 passtrough=enable



Kemudian tentukan routenya
Quote:
/ip route
add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.3.1 routing-mark=isp2
Quote:Original Posted By chepoek
Dulu sempet baca di forum luar negri, katanya suruh update OS versi terakhir, dan NTP diaktifkan...
Coba dulu aja, mungkin bisa fix, katanya juga itu merupakan bug dari RB450G...


osnya sdh di update ke versi 5.18 dan ntp juga sdh aktif bro. ga ada solusi lain ya.
Quote:Original Posted By chr188
osnya sdh di update ke versi 5.18 dan ntp juga sdh aktif bro. ga ada solusi lain ya.


Mungkin nanti temen-temen yang pernah mengalami bisa bantu, kalo saya belom pernah pakai RB450G dan belom mengalami kasus seperti itu..
Keterangan diatas cuman dari forum luar aja...
Quote:Original Posted By chepoek
Mungkin nanti temen-temen yang pernah mengalami bisa bantu, kalo saya belom pernah pakai RB450G dan belom mengalami kasus seperti itu..
Keterangan diatas cuman dari forum luar aja...


NTP Client-nya di arahkan kemana?
daerah time-zone sudah sesuai lokasinya kah?
Quote:Original Posted By offsidezz
Pagi all, salam kenal ane nubie di dunia mikrotik, mau nanya neh.

saya punya 2 gateway internet dan saya pake LB metode PCC, set IPnya seperti berikut :
- eth8 192.168.2.1
- eth9 192.168.3.1

lalu saya punya IP pak boss yaitu :
- 192.168.1.73
- 192.168.1.74
- 192.168.1.75
dan ketiga IP pak bos itu mau saya setting hanya keluar ke internet via gateway eth9 saja, bagaimana setting ya? mohon bantuannya. Terima kasih


Quote:Original Posted By chepoek


sesuaikan dengan settingan anda:

Buat routing mark dulu, kalo ip address banyak, bisa pakai adress list..



Kemudian tentukan routenya


sudah benar cuman kurang tepat, jgn langsung mark-routing tapi mark-connection dulu barulah mark-routing, agar semua paket tertanggap.
Quote:Original Posted By OPiKdesign
NTP Client-nya di arahkan kemana?
daerah time-zone sudah sesuai lokasinya kah?


ntp servernya ikut 202.169.224.16 dan 192.43.244.18
time zone sudah sesuai gmt +7
Quote:Original Posted By bk_22
permisi kk semua, numpank tanya donk

saya pake VPN server menggunakan mikrotik RB750, ada kendala dimana bila ada client VPN yang konek ke vpn server, tidak bisa di PING dari client lokal, tetapi apabila client lokal jg konek ke vpn, baru bisa saling PING

mohon pencerahan dimana kekuranggan setingan saya.

FYI dari new terminal mikrotik bisa di PING, hanya dr client lokal. thx b4


bantuin dunk....

Hotspot di Mikrotik, jadi enggak bisa booting via LAN

Selamat siang teman - teman semua.
Ini mau tanya, kebetulan kemaren saya disuruh instruktur ditempat kerja praktek saya membuat Hotspot yang dengan login page dengan mikrotik. Alhamdulillah enggak ada kendala dan dapat berjalan lancar. Nah kemudian ditempat saya kerja praktek ini terdiri dari banyak komputer, dan kalo mau install ulang biasanya booting dari LAN (karena biasanya memakai clone, otomatis harus booting dari LAN). Kendalanya adalah, setelah Hotspot ini diaktifkan si pc yang mau booting dari LAN itu dia gak mau dapet IP (Soalnya memakai DHCP), jadinya dia gak mau booting dari LAN seperti biasanya. Nah ketika Hotspotnya di disable, si PC mau booting dari LAN.Mungkin disini ada agan2 yang sudah pernah solved permasalahan yang sama atau ada yang mau ngasih tau solusinya kepada saya. Udah nyoba2 googling tetep belum dapet solusinya.