KASKUS

Smile cara memperbaiki HDD yg rusak...!!!

misi agan2...kali ini ane mau berbagi ilmu...
jika senang dgn artikel saya ane harafkan
dari agan2...
no ya....
langsung aja cekidot...

cara memperbaiki hardisk komputer saya membahas tentang bagaimana cara memperbaiki hardisk yang terkena bad sector.
Bad sektor atau bad block adalah istilah yang digunakan untuk menyebut area yang rusak pada hardisk. Bad Sector pada hardisk ini secara umum terdapat 2 macam, yaitu bad sektor secara fisik dan bad sektor secara software. Bad sector secara fisik terjadi karena adanya kerusakan pada bagian plate hardisk yang bisa terjadi karena hardisk terkena debu, hardisk terjatuh, terkena benturan keras dan sebagainya. Sedangkan bad sector secara software bisa terjadi ketika hardisk sedang sibuk tiba-tiba komputer mati, misalnya karena mati listrik.

Terdapat beberapa tools aplikasi yang dapat kita gunakan untuk memperbaiki kondisi hardisk yang mengalami bad sektor secar software yaitu:

1. Menggunakan HDD Low Level Format Tool
Progam Low level format adalah utility yang berfungsi untuk menghapus seluruh informasi baik partisi, data didalam hardisk serta informasi bad sektor. Setelah menjalankan low level format maka kondisi hardisk akan benar-benar bersih seperti kondisi pertama kali digunakan. Jadi sebelumnya pastikan data yang diperlukan di-backup terlebih dahulu. Melihat fungsinya itu, maka selain digunakan untuk memperbaiki bad sektor, tool low level format bisa kita gunakan untuk membersihkan data-data yang sangat pribadi atau rahasia secara permanen.
Berikut adalah langkah-langkah untuk menggunakan HDD Low Level Format Tool:

1. Download program HDD Low Level Format di hddguru.com.
2. Install dan jalankan program HDD Low Level Format tools sehingga muncul tampilan seperti dibawah :
3. Pilih hardisk yang akan di-format, kemudian klik Continue..
4. Klik tab LOW-LEVEL FORMAT, klik FORMAT THIS DEVICE
5. Tunggu sampai selesai, dan biasanya prosesnya akan memakan waktu cukup lama jadi luangkanlah waktu yang cukup.

Selain untuk hardisk (SATA, IDE atau SCSI), HDD Low Level Format Tool bisa juga untuk memformat Flashdisk, Flash card dan sejenisnya.

2. Menggunakan Bad Block Recovery Softwares dari vendor hardisk

Beberapa vendor hardisk mengeluarkan software / tool diagnostic untuk melakukan analisa dan maintenance hardisk, diantaranya adalah :

1. Fujitsu IDE Low level Format Utility
Software untuk memperbaiki hardisk bad sektor dari Fujitsu, dapat di download di: [url]www.fujitsu-europe.com/support/disk/software/erase.zip[/url]

2. Seagate's Seatools for Windows dan Seagate's Seatools for DOS
Diagnostic Tools dari Seagate yang dapat digunakan untuk hardisk merek Seagate, Maxtor ataupun hardisk dari vendor lain, dapat di download di: [url]www.seagate.com[/url].
3. Western Digital Data Lifeguard Diagnostics
Merupakan tools untuk maintenance dan repair hardisk, khusus untuk Hardisk dari Western Digital dapat Anda download di: [url]www.softpedia.com[/url]


slamat mencoba gan....jn lupa tinggalkan jejak di lapak ane dgn segelas...

Bagi agan2 yg jawabannya mau di jawab secara detail..ntar ane PM...yg penting jangan lupa dulu baru ane jawab....
Wach masukan yg ditunggu2x nie

soalnya biasanya inie kadang jadie dapur rahasia tukang service HDD / recovery
TS nya tukang recovery harddisk ya ??
kalo hardisk 160 gb badsector 1 blok kalo dibenerin pake cara 1 kira2 butuh waktu berapa lama gan
sekalin ijin kontrol D dulu,

Smile 

Quote:Original Posted By 3nosk
kalo hardisk 160 gb badsector 1 blok kalo dibenerin pake cara 1 kira2 butuh waktu berapa lama gan
sekalin ijin kontrol D dulu,


blok nya di dpan ditengah apa di blakang...? coba di cek dulu pake hiren

Smile 

Quote:Original Posted By SS..........DM
TS nya tukang recovery harddisk ya ??


iya saya bisa memperbaiki hardis dalm ke adaan sakit dan mati pun skalian....

Smile 

Quote:Original Posted By xcez
Wach masukan yg ditunggu2x nie

soalnya biasanya inie kadang jadie dapur rahasia tukang service HDD / recovery


bagi saya selaku mahasiswa ilmu gak perlu di rahasia2kan...yg penting amal gan buat tabungan....

Smile 

ayo agan2 yg mau bertanya2 silahkan...tpi sebelumnya CENDOL dlu...biar lebih demokrat kita diskusi nya....


niceshare gan

Knpa minta cendol lg gan, btw ente cendolnya udh masuk kelas "super has a reputation beyond repute"
Quote:Original Posted By nasaktion.com
blok nya di dpan ditengah apa di blakang...? coba di cek dulu pake hiren


di depan gan, kalo pake hiren gimana carannya gan ane gak paham....
o iya tu hardisk bad sector karena sewaktu booting windows tiba2 listrik mati gan, kira2 masih bisa dibenerin gak?
LUMAYAN GAN ILMU,.,.

SEMOGA DIBALS YG LEBIH,.,.,:maho:maho:maho
kalo dah gak ke detect di bios bisa diperbaiki gak gan?
nice info gan
gan kalo 1.5tb butuh berapa lama buat memperbaikinya?berhari-hari kah?
kalo belum sempat di back up?
trus data" yg didalam HDD kena back sector to masih bisa diselamatkan???

tolong ya gan,
cz data sekrepsi
klo pc ane gini gan, klo kesenggol dikit dia langsung bunyi hddnya, trus ngehang dah..

trus ga mau ke detect, cara ane, ane pukul2 itu harddisk sampe akhirnya kebaca lagi gan..

nah permasalahan ane kira2 bisa disembuhin ga ya..?
Quote:Original Posted By jugasa
kalo belum sempat di back up?
trus data" yg didalam HDD kena back sector to masih bisa diselamatkan???

tolong ya gan,
cz data sekrepsi


wah serem juga ya gan

semoga datanya bisa segera kembali gan
gmn dg hdd samsung???
Quote:Original Posted By betet89
klo pc ane gini gan, klo kesenggol dikit dia langsung bunyi hddnya, trus ngehang dah..

trus ga mau ke detect, cara ane, ane pukul2 itu harddisk sampe akhirnya kebaca lagi gan..

nah permasalahan ane kira2 bisa disembuhin ga ya..?


disembuhkan bisa lah bro

biasanya di kanibal

tapie izin ketawa doloe yakkkk

wwkwkkwkwkwkkw

ngerie juga bro HDD nya dipukul2x biar nyala( jadie inget waktu kakek ane ngebetulin tipi hitemputih ane di jawa

Smile 

nice ipoh gan...
×