►►• Index Taman Nasional Di Indonesia ••◄◄

►► Taman Nasional Di Indonesia •◄◄
Quote:Sejarah Singkat Taman Nasional
Istilah taman nasional pertama kali terdengar saat peresmian Taman Nasional Yellowstone pada 1 Maret 1872, Inilah taman nasional pertama Di Dunia
Di Indonesia gagasan melestarikan alam baru muncul pada tahun 1889 dengan diresmikanya cagar alam pertama di Cibodas, Jawa Barat oleh Direktur Kebun Raya Bogor
Tiga tahun berselang gagasan melestarikan alam makin menguat dengan berdirinya Nederlandsch Indische Vereeniging Tot Natuurbescherming atau Perkumpulan Perlindungan Alam Hindia Belanda pada 1912
Taman nasional di Indonesia baru benar-benar dibentuk pada 6 Maret 1980, saat Menteri Pertanian mengumumkan lahirnya lima taman nasional yaitu
1. Taman Nasional Gunung Leuser
2. Taman Nasional Ujung Kulon
3. Taman Nasional Gede Pangrango
4. Taman Nasional Baluran
5. Taman Nasional Komodo

Pengertian
Taman Nasional adalah kawasan pelestarian alam yang mempunyai ekosistem asli, dikelola dengan sistem zonasi yang dimanfaatkan untuk tujuan penelitian, ilmu pengetahuan, pendidikan, menunjang budidaya, pariwisata, dan rekreasi
Kawasan Pelestarian Alam adalah kawasan dengan ciri khas tertentu, baik di darat maupun di perairan yang mempunyai fungsi perlindungan sistem penyangga kehidupan, pengawetan keanekaragaman jenis tumbuhan dan satwa, serta pemanfaatan secara lestari sumberdaya alam hayati dan ekosistemnya
(UU No. 5 Tahun 1990 Tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati Dan Ekosistemnya)

► Pulau Sumatera
1. Gunung Leuser (DI Aceh & Sumatera Utara)
2. Batang Gadis (Sumatera Utara)
3. Siberut (Sumatera Barat)
4. Kerinci Seblat (Sumbar, Bengkulu, Jambi, Sumsel)
5. Bukit Tiga Puluh (Riau, Jambi)
6. Tesso Nilo (Riau)
7. Berbak (Jambi)
8. Bukit Dua Belas (Jambi)
9. Sembilang (Sumatera Selatan)
10. Bukit Barisan Selatan (Bengkulu & Lampung)
11. Way Kambas (Lampung)

► Pulau Jawa
1. Ujung Kulon (Banten)
2. Kepulauan Seribu archive (DKI Jakarta)
3. Gunung Halimun (Jawa Barat, Banten)
4. Gunung Gede Pangrango (Jawa Barat)
5. Gunung Ciremai (Jawa Barat)
6. Karimunjawa (Jawa Tengah)
7. Gunung Merbabu (Jawa Tengah)
8. Gunung Merapi (Jawa Tengah, Jogjakarta)
9. Bromo Tengger Semeru (Jawa Timur)
10. Meru Betiri (Jawa Timur)
11. Baluran (Jawa Timur)
12. Alas Purwo (Jawa Timur)

► Bali dan Nusa Tenggara
1. Bali Barat (Bali)
2. Gunung Rinjani (Nusa Tenggara Barat)
3. Pulau Komodo (Nusa Tenggara Timur)
4. Manupeu Tanah Daru (Nusa Tenggara Timur)
5. Laiwangi Wanggameti (Nusa Tenggara Timur )
6. Danau Kelimutu (Nusa Tenggara Timur)

► Pulau Kalimantan
1. Gunung Palung (Kalimantan Barat)
2. Tanjung Puting 1 2 (Kalimantan Tengah)
3. Sebangau (Kalimantan Tengah)
4. Bukit Baka-Bukit Raya (Kalbar & Kalteng)
5. Danau Sentarum (Kalimantan Barat)
6. Betung Karihun (Kalimantan Barat)
7. Kayan Mentarang (Kalimantan Timur)
8. Kutai (Kalimantan Timur)

► Pulau Sulawesi
1. Bunaken (Sulawesi Utara)
2. Bogani Nani wartabone (Sulawesi Utara)
3. Lore Lindu (Sulawesi Tengah)
4. Kepulauan Togean (Sulawesi Tengah)
5. Taka Bonerate (Sulawesi Selatan)
6. Bantimurung - Bulusaraung (Sulawesi Selatan)
7. Rawa Aopa Watumohai (Sulawesi Tenggara)
8. Wakatobi (Sulawesi Tenggara)

► Maluku dan Papua
1. Manusela (Maluku Tengah)
2. Aketajawe - Lolobata (Maluku Utara)
3. Teluk Cendrawasih (Papua)
4. Wasur 1 2 (Papua)
5. Lorentz (Papua)

Quote:Kenalkan, Informasikan dan Kembangkan Wisata Alam Indonesia
Dari Indonesia Untuk Indonesia


sumber
Ini dia thread Index dari semua thread Taman Nasional
mantabh dan salut bro sm ente
salah satu traveler pecinta alam yg g pernah bosan mengangkat & memperkenalkan kekayaan alam Indonesia :
semoga kita semua bisa sama" menjaga kelestarian Taman Nasional di Indonesia, buat anak cucu kita
sukses selalu & : : buat semua trit Taman Nasional ente
lengkap, ngumpul jadi satu dimari
smg tetep lestari dah alam Indonesia
dan jauh dari tangan2 jahil...
Lengkap banget indexnya
mantab bro
calon Enthusiast
lengkap bener totalnya 50 ya om?
tapi kok cuma index taman nasional aja om
trus yg sisanya 499 halaman buat apa
kalo ada program magang di TN kabarin ane ya gan. pengen kerja di TN.
Quote:Original Posted By Vandaxa
lengkap bener totalnya 50 ya om?
tapi kok cuma index taman nasional aja om
trus yg sisanya 499 halaman buat apa


betul gan sampai 2011 ini indonesia baru menetapkan 50 taman nasional
_____________
499 halam maksudnya
Quote:Original Posted By kur1n6


betul gan sampai 2011 ini indonesia baru menetapkan 50 taman nasional
_____________
499 halam maksudnya


kan dlm sebuah trit sampe 500 halaman om (10.000 postingan)

kan sayang kalo cuma buat index taman nasional aja, mending ditambah sesuai dg kriteria. biar ringkes dlm 1 trit om
ini contohnya


____________________
yg jawa, kalimantan, papua kebanyakan indent-nya om
dibikin biasa aja biar gk ribet bacanya
Quote:Original Posted By Vandaxa
kan dlm sebuah trit sampe 500 halaman om (10.000 postingan)

kan sayang kalo cuma buat index taman nasional aja, mending ditambah sesuai dg kriteria. biar ringkes dlm 1 trit om
ini contohnya


____________________
yg jawa, kalimantan, papua kebanyakan indent-nya om
dibikin biasa aja biar gk ribet bacanya


ooohhh
trims gan masukannya

kedepanya nanti ane perbaiki ni index dengan menyertakan wisata alam lainnya selain TN misal cagar alam, Taman Wisata Alam dll
mungkin dengan mengganti judul trit nya
Mantab tretnya Gan...:

Semoga dgn adanya index ini memudahkan kita semua untuk mencari informasi tentang Taman Nasional yg ada di Indonesia


*tret yg patut disticky
Quote:Original Posted By j4ck_item
Mantab tretnya Gan...:

Semoga dgn adanya index ini memudahkan kita semua untuk mencari informasi tentang Taman Nasional yg ada di Indonesia


*tret yg patut disticky


setujuh ni ma bang jack


sticky Please
dan kasih tag TS nya enthu :
Senengnya thread ane di pajang " Manupeu Tanah Daru "
Mantab om thread nya , smua TN ada disni , beneran dah semua nih om ? keren dah
slalu update stiap ada TN baru or Thread baru nih om ? keren'
Travell Enthusiast di depan mata
Quote:Original Posted By cloudiest
setujuh ni ma bang jack


sticky Please
dan kasih tag TS nya enthu :

wowo setuju sama abang yang ini

keren keren tritnya jadi tahu semua taman nasional di Indonesia:
wuih..agan kuring..
disticky juga koleksi TNnyah..
manstap..

bisa jadi referensi nih..
Trims untuk Momod yg sudah mensticky Index ini

Kenalkan, Informasikan dan Kembangkan Wisata Alam Indonesia
Dari Indonesia Untuk Indonesia

Quote:Original Posted By kur1n6
Trims untuk Momod yg sudah mensticky Index ini

Kenalkan, Informasikan dan Kembangkan Wisata Alam Indonesia
Dari Indonesia Untuk Indonesia



gan,kalo yg ini bisa dimasukkin daftar TN Gn.semeru ga ya?
biar melengkapi..FR sih..tp kalo ada yg bikin trit kusus bagus juga tuh.
ane masih cari info mo ksana..
mgkn agan mau bikin tritnya..
Mantep om kuring

Cukup lengkap, tambahin lagi ya
Quote:Original Posted By SenAtDorm
gan,kalo yg ini bisa dimasukkin daftar TN Gn.semeru ga ya?
biar melengkapi..FR sih..tp kalo ada yg bikin trit kusus bagus juga tuh.
ane masih cari info mo ksana..
mgkn agan mau bikin tritnya..


di index ini khusus informasi Taman Nasional aja gan
kedepannya yg Dunung semeri mau dubuatkan trit tapi klo ada yg lebih dulu ane langsung apdet index nya
Quote:Original Posted By kur1n6


di index ini khusus informasi Taman Nasional aja gan
kedepannya yg Dunung semeri mau dubuatkan trit tapi klo ada yg lebih dulu ane langsung apdet index nya


ditunggu dah TN semerunyah..