KASKUS

Ane sdh coba beli plasma cutting merk wipro harga 4.5jt tapi blm berhasil aplikasikan ke cnc..puyrng ngontrol on dan off plasma serta delay off nya lama banget akhirnya plasma nya ngangur.. Mau coba ganti torch nya dengan yg murah murah dari ali express blm ada waktu buat experiment lagi sementara fokus ke cnc gede buat cutTing mdf.. Btw saya posisi di makassar...

Quote:Original Posted By olbp


masalah lainnya nosel sama elektrodenya mahal, gan. berat di ongkos

kalo merk lain elektrode sama nosel harganya cuma 10-20 ribu , ini bisa berkali lipat ganda



saran ane pake type yang nosel sama elektrodenya banyak dijual dipasaran

silahkan bandingkan sendiri harganya :

mesin:

http://www.longevity-inc.com/product...Cut-LP-40D.php

nosel dan elektrode :

http://www.longevity-inc.com/product...bles-80Kit.php












@andrecncrouter
No telp dan emailnya kayaknya salah gan. Kalau dari situs resminya KHK:

KHK Jakarta office
Address : Gedung SANYO, Lt.1 Jl.Danau Sunter Barat Blok A III No.38-39 Jakarta 14350 - INDONESIA
Contact person : (Mr.) Sigit S.Suherman (Operation Manager)
E-mail : sigit.khk@gmail.com
Website : http://www.khkgears.co.jp/world/Indonesia.html
Telephone : 087880645115
Fax : (021) 645 0378

Monggo, di coba lagi & cek pm.

@therin
Itu agen emang "kurang ajar". Ini kalau dari situs resminya KHK (lihat baris kedua):
- Extensive 9,700 types of gears / Available from stock *
- No Minimum Order Quantity
- No need to design new gears (All technical details available)
- Gears are made in Japan (Highest quality)
- Modification of stock gears is possible for your requirement
- No.1 share in stock gear market in Japan
* Except J-series

Ane beberapa kali dapat perlakuan seperti itu dari agen2 di Indonesia & Singapore, tapi untuk urusan kantor & ga ada hubungan dengan CNC. Biasanya ane terus kirim komplain via email ke head office-nya. Ujung2-nya, kalau alasan komplain-nya cukup kuat, si agen akan "kompromi" (mungkin dia-nya ditegor sama "orang pusat"). Hehehe... rasain loe.

@Noerhakim
Cek PM.
@ sosoft
wah.... masih newbie gan, kurang ngerti cara upload video disini, upload di youtub aja gan nanti di kasih linknya..

misal kalo kita beri perintah 1x putaran apakah benar2 hasil yang di dapat bisa 100% dari 1 putaran istilahnya "backlash" ato apa sih kurang ngerti bahasa tekhnisnya.

belom pernah ngebandingin merek dan barang yang sama..
tapi untuk perbandingan kemarin tanya di ltc cable carrier merek coduct korsel ukuran 18x25 Rp. 360 an/meter kalo dari cina ebay kena $17-18 + ongkir/meter, ukuran sama tapi merek dan kualitas belon tau... nanti kalo barangnya uda dateng saya kasih infonya.

@jay4
iya gan saya juga pernah dikerjain fedex....

@limbug
ya.... gitulah gan kurang friendly sama hobbyist.
Tips buat order corporate pake nama perusahaan karangan aja gan... Trus minta peanwaran quantity banyak.. Na setelah itu .. Kalo butuh dikit kontak ulang lagi aja alasan coba beli buat sample dulu kalo memang oke baru order banyak... Jangan pake nama pribadi.. It really works.. Gan.. Bahkan kadang bisa dapat sample gratis..
Problem nya bukan itu gan tapi pada saat tiap cuttingan ada delay kayak hembusan angin saja mungkin buat mendinginkan electroda baru bisa mulai cutting lagi jedanya lumayan lama sekitar 20 detik gitu.. baru bisa mulai cuttingan yang baru lagi..

Quote:Original Posted By olbp


Kalo dari penalaman ane, on dan off mesti pake relay dulu, jadi dari breakoutboard dibuatkan transistor switch ke relay solid state , skema transistor switch dan relay google aja gan






Wah kalau kasusnya gitu repot juga ya.., bisa tidak selesai2 .., kalau masalah ketebalan potongnya bagaimana?

Quote:Original Posted By Jay4
Problem nya bukan itu gan tapi pada saat tiap cuttingan ada delay kayak hembusan angin saja mungkin buat mendinginkan electroda baru bisa mulai cutting lagi jedanya lumayan lama sekitar 20 detik gitu.. baru bisa mulai cuttingan yang baru lagi..





Quote:Original Posted By olbp


itu ndak apa apa gan, normal,semua mesin juga ada delai angin nya, tapi bisa kok dilanjut tanpa nunggu angin mati asalkan mesinnya bisa start tanpa material ( ada pilot arc nya )


itu kali yg namanya duty cycle, di spec mesin biasanya disebutin dalam persen (%) ada yg 40%, 60% atau 100%, jd tiap model mesin punya ukuran duty cycle beda2, makin besar mesin makin lama. yg artinya dalam satuan waktu mesin/torch tdk bisa digeber nyala/motong terus-menerus, harus ada jeda berhentinya kalo gak nti overeheat. misalnya duty cycle 40% maka dalam satuan waktu (100%) maka hanya 40% nya saja si torch boleh motong/nyala...CMIIW

@ olbp
kalau pengaturan on/off anginnya apakah secara otomatis dari plasma cutternya, seperti pwm di spindle kan bisa mengatur secara otomatis? atau secara manual kalau perkerjaan selesai baru kita off kan?

@andre
di setiap mesin apakah ada overheat protection? atau kita harus kira2 dari machine time di cam?
Quote:Original Posted By limbug
Berikut adalah jog test pada DIY CNC Router punya ane, hasil dari "mengencangkan ikat pinggang" selama berbulan-bulan. :-)
Spoiler for Kiri Atas:

Spoiler for Tengah:

Spoiler for Kanan Bawah:

LM Guide: THK - seken, Ballscrew: RM1605 - tiongkok, Stepper Motor: Nema23 - 425Oz. Working Area: 540mm x 540mm x 80mm (X, Y, Z).
Spoiler for Electronic Stuff:

Di bagian bawah adalah VFD 1.5kW, belum dipake/diwiring, cuma ikut mejeng doang. Di bagian atas, dari kiri ke kanan: BOB, Stepper Motor Driver CW5045, dan Unregulated Linear Power Supply 34V 10A.

Mo minta masukan/saran dari agan2 ttg:
1) CNC Tabletop.
Penginnya pake t-slot aluminum profile, cuma harganya... berat neh. Pilihan kedua adalah HDF atau MDF, cuma gimana caranya untuk bikin biar water/oil resistant ? Pilihan ketiga adalah lembaran plastik HDPE atau PVC, cuma dimana ane bisa beli eceran (ukuran 800mm x 720mm, tebal diatas 10mm) ? Atau ada pilihan laen ?

2) Grease Lubricant.
Ada saran untuk grease buat ballscrew dan LM guide yang murah dan tersedia di pasar lokal ? Bisakah ane pake yang ini ?
Spoiler for Synthetic Lithium Grease:

Terima kasih sebelumnya.

Gan.. Mau tanya,, dengan penampakan seperti itu kira2 menghabiskan brapa duit ya? Trus posisi dmn? Kl aja boleh singgah, buat acuan ane nih gan...
Dear rekan-rekan, nubie baru belajar CNC.
dapat info katanya untuk software disuruh belajar artcam. tapi pas ane gugling ternyata nyari susah, ada yang punya? atau ada alternatif lain yang lebih mudah pakainya?
thanks
@rudin_malo
Antara 15jt s/d 18jt. Ane bilang "antara", soalnya udah banyak yang lupa. Sorry...

Alu profile, ane pake 4040 dan 4080, belinya ke tiongkok. Soalnya (waktu itu) si seller mau ngejual eceran dan dipotong sesuai ukuran yang ane inginkan. Di Indonesia sebenarnya ada yang jual, cuma pembelian minimal 6 meter (1 "lonjor").

Berhubung ane cuma "mekanik amatiran", harus beli beberapa alat bantu (termasuk dalam harga di atas) seperti: jangka sorong, spirit level/waterpass, siku presisi, dial indicator, dsb.

Untungnya, drill press dipinjemin ama temen. Klo agan ga punya, kayaknya wajib di beli.

Ttg informasi personal, lewat PM aja ya gan....

@achmadjkt
Lihat postingan ane di halaman 103 (#2049).
Punyaku ndak bisa lanjut otomatis gan... Harus nunggu angin delay selesai baru lanjut lagi... Nanti kalau ada waktu tak coba oprek rangkaian electric nya.. Bisa motong plat 5mm dengan sangat mudah gan....

Quote:Original Posted By olbp


kalo angin sudah diset sama pabrik, biasanya sudah sesuai sama kapasitasnya

cara ngeceknya gampang, pada waktu angin masih menyala, tekan start sekali lagi, kalo masih mau jalan artinya bisa lanjut

tentunya juga mesti memperhitungkan duty cycle seperti kata agan andrecncrouter

ane dulu pakai mesin 80A merk weico china, tapi setting di 30 A karena buat motong tipis ( 1-2 mm) bisa jalan terus tidak perlu nunggu angin mati

masalah utama cuma listrik karena kompresor butuh diatas 3 hp dan listriknya mesin butuh sekitar 10 kw, kalo agak lama yang mati mcb nya hahaha







Iya yg menghawatirkan memang urusan listriknya, kalau dibanding oxyfuel gimana hasilnya? lebih rapih plasma ya?



Quote:Original Posted By olbp


kalo angin sudah diset sama pabrik, biasanya sudah sesuai sama kapasitasnya

cara ngeceknya gampang, pada waktu angin masih menyala, tekan start sekali lagi, kalo masih mau jalan artinya bisa lanjut

tentunya juga mesti memperhitungkan duty cycle seperti kata agan andrecncrouter

ane dulu pakai mesin 80A merk weico china, tapi setting di 30 A karena buat motong tipis ( 1-2 mm) bisa jalan terus tidak perlu nunggu angin mati

masalah utama cuma listrik karena kompresor butuh diatas 3 hp dan listriknya mesin butuh sekitar 10 kw, kalo agak lama yang mati mcb nya hahaha







Ada yang punya manual pemasangan dan penggunaan inverter VFD dan spindle made in china dalam bahasa inggris?
Quote:Original Posted By rudin_malo

Gan.. Mau tanya,, dengan penampakan seperti itu kira2 menghabiskan brapa duit ya? Trus posisi dmn? Kl aja boleh singgah, buat acuan ane nih gan...

Iya gan Limbug posisi dimana? PM gan
siapa tahu deketan jadi bisa ada referensi nih
Wah lama ngga monitor tambah seru aja ni forum ...
Iya benar, kabar terakhir P. Limbug sudah berhasil menyelesaikan routernya.., saya juga lagi monitor disini terus siapa tahu diundang pesta syukurannya...

Quote:Original Posted By pirantilaras
Wah lama ngga monitor tambah seru aja ni forum ...


Quote:Original Posted By Noerhakim
Ada yang punya manual pemasangan dan penggunaan inverter VFD dan spindle made in china dalam bahasa inggris?

Kalau yang VFD merk Huanyang, english manual dapat didownload di sini. Kalau yang merk Fuling, ane pernah lihat manual yang bhs Inggris cuma ga ane catet link-nya (coba tanya ke mbah google). Kalau yang merk Best, sampai saat ini ane belum pernah liat manual yang bhs Inggris.

Waktu ane beli VFD Huanyang 1.5kW, 220V (HY01D523B), ada english manualnya. Memang sebelum beli, ane kontak dulu ke seller untuk memastikan bahwa waktu pengiriman barang disertakan english manual.
Spoiler for Huanyang VFD:


Quote:Original Posted By psnet
Iya benar, kabar terakhir P. Limbug sudah berhasil menyelesaikan routernya.., saya juga lagi monitor disini terus siapa tahu diundangan pesta syukurannya...

Routernya baru bisa "jalan-jalan" @2700mm/min, belum bisa cutting/milling/engraving. Spindle 1.5kW masih OTW dan sekarang lagi (mau) proses naikin daya listrik di rumah. Ntar klo tagihan listrik ane membengkak, agan subsidi ya ? Hehehe....
Itu beli via ebay apa aliexpress bro limbuq.... Kayaknya saya di kerjain ali express lagi beli spindel + vfd 2.2kw minta kirim Ems malah di kirim pake fedex.. Siap siap mampus di byr cukai....
Itu beli via ebay apa aliexpress bro limbuq.... Kayaknya saya di kerjain ali express lagi beli spindel + vfd 2.2kw minta kirim Ems malah di kirim pake fedex.. Siap siap mampus di byr cukai....
×