KASKUS

Quote:Original Posted By limbug
@sosoft
Kedua komputer ane, celeron & phenom, dapat penilaian "System Excelent" ketika diuji pake program DriverTest.exe (ada di folder mach3) dgn 25kHz, 35kHz, dan 45kHz. Dalam percobaan yang ane sebut di post #2024, Kernel Speed pake 25000Hz.

Velocity yang ane maksud tentunya velocity TANPA ada loose step, walaupun indikasi loose step tsb baru berdasarkan suara. Pokoknya, kalo suaranya mulus berarti OK, tapi kalo ada suara "aneh" berarti ada loose step.

Disamping ngujinya pake jog, ane juga uji untuk jalanin g-code sederhana semacam: "G00 X500 Y500" di tampilan MDI pada mach3.


beneran gan bisa dpt 600rpm tanpa lost step? gimana torsinya apa masih bisa "gigit" ? setau ane max rpm stepper motor cuma 300rpm CMIIW, ane punya stroboscope/tachometer digital utk ngukur rpm nya. tapi kalo emang bener bisa 600rpm dan torsi tetep oke tanpa lost step pake merk apa tuh boleh donk share ane pengen, blm kebeli servo neh, tapi kalo bikinin buat orang sih pernah, pokoke top
Quote:Original Posted By andrecncrouter


beneran gan bisa dpt 600rpm tanpa lost step? gimana torsinya apa masih bisa "gigit" ? setau ane max rpm stepper motor cuma 300rpm CMIIW, ane punya stroboscope/tachometer digital utk ngukur rpm nya. tapi kalo emang bener bisa 600rpm dan torsi tetep oke tanpa lost step pake merk apa tuh boleh donk share ane pengen, blm kebeli servo neh, tapi kalo bikinin buat orang sih pernah, pokoke top

Stepper motor ane pake bikinan tiongkok 23HS2430. Kalo dari sini, dibilang rated speed: 1 - 1000 rpm (di google translate ajah). Jangan2 dia-nya nipu ?

Tentang torsinya "gigit" atau kagak, yang jelas bisa nge-gerakin gantry CNC ane yang fotonya ane upload di halaman 100 post #1985. Berat gantry-nya tidak pernah ane timbang, tapi kayaknya lebih dari 10 kg.

RPM yang ane sebut di post #2024, TIDAK pernah ane ukur pake tachometer. Karena velocity-nya (tanpa loose step) ane dapet 3000 mm/min & pitch ballscrew 5 mm, berarti rpm-nya 3000/5 = 600 rpm. Atau hitungan ane salah ? Ane tunggu pencerahannya.

Kalo kesimpulan yang ane dapet dari baca Step Motor Basics Guide di webnya geckodrive, kita bisa naikin rpm stepper motor dengan cara menaikkan tegangan supply motor tersebut selama tidak melebihi dari 32*SQRT(L) dimana L adalah induktansi stepper motor dalam mH.

Satu lagi, velocity yang ane maksud di sini adalah rapid move (G00) bukannya feed move (G01).
@limbug
Dulu gua pernah pake PC intel Atom dengan TinyXP, rapid move 2500mm/m tanpa loose step.
Kalo mo lebih irit resource coba microXP.
FYI: Ball screw pitch 5mm juga.
Quote:Original Posted By r4pids
@limbug
Dulu gua pernah pake PC intel Atom dengan TinyXP, rapid move 2500mm/m tanpa loose step.
Kalo mo lebih irit resource coba microXP.
FYI: Ball screw pitch 5mm juga.

Interest neh sama MicroXp & TinyXP, ane googling dulu. Thx gan.
siang agan agan seklian.sudah lama ane nyimak threat ini buat nambah pengalaman ane,dan sekarang waktunya ane bertanya....
gini gan, ane ada project bikin mesin cnc dengan sistem mach3. untuk mesin cutting plasma panjang 8 meter,lebar 3 meter. kira2 servo dan motor apa yang standart untuk project ane ini.terus gimana cara agar control ampere dan voltase plasma bisa diset dr pc nya.
Quote:Original Posted By bowosch

Selama ini saya menggunakan spindle milling untuk material besi dan yang untuk kayu pakai hand router. beberapa waktu yang lalu CNC kayu saya,
dah jadi, terus pas rancangan spinndle selesai ternyata jadi gede banget dan axisnya gak kuat nyangga, kan kerja ulang (pengalaman pribadi).

penggeraknya pake outrunner motor yg buat RC (aeromodelling) gan, kecil tapi dpt rpm tinggi dan torsi kuat, dan gak terlalu berisik, tapi utk system collet holdernya ya tetep bikin

mumpung suhu2 pada ngomongin spec komputer,ane jg mau tanya gan rencana ane mw jalanin mach3 di pc ane dengan spec AMD phenom II gimana menurut suhu..ketinggian gak?.ato mending ane beli cpu p4 ato celeron ya?makasih
Quote:Original Posted By masbhekti
siang agan agan seklian.sudah lama ane nyimak threat ini buat nambah pengalaman ane,dan sekarang waktunya ane bertanya....
gini gan, ane ada project bikin mesin cnc dengan sistem mach3. untuk mesin cutting plasma panjang 8 meter,lebar 3 meter. kira2 servo dan motor apa yang standart untuk project ane ini.terus gimana cara agar control ampere dan voltase plasma bisa diset dr pc nya.

yang support buat mach3

-Yaskawa seri SGDM
-GSK seri TSB
-Teco ESDA yang digital
-GREAT serinya lupa
-NIKIDENSO serinya juga lupa

kalau mau pakai servo agan pastikan dulu servonya bisa menerima step dan direction.
Quote:Original Posted By andrecncrouter

penggeraknya pake outrunner motor yg buat RC (aeromodelling) gan, kecil tapi dpt rpm tinggi dan torsi kuat, dan gak terlalu berisik, tapi utk system collet holdernya ya tetep bikin



ide bagus gan, kapan kapan saya coba
suhu-suhu n master2, newbie tertarik belajar artcam9
ada yg punya softwarenya ga?

terima kasih sebelumnya
Saya juga pengen art cam.tapi program nya mahal.ada yg jual bajakannya ga ya.
Quote:Original Posted By slenco
mumpung suhu2 pada ngomongin spec komputer,ane jg mau tanya gan rencana ane mw jalanin mach3 di pc ane dengan spec AMD phenom II gimana menurut suhu..ketinggian gak?.ato mending ane beli cpu p4 ato celeron ya?makasih

Sayang klo pake AMD Phenom II. Mendingan beli PC desktop jadul yang ada onboard LPT dan didedikasikan khusus untuk jalanin mach3. Sebaiknya jangan pake pc laptop, ntar banyak masalah kayak ane.

Tapi klo mo jujur, jawabannya tidaklah sesederhana seperti di atas.

Kendali mach3 ke motor di CNC dilakukan melalui LPT dalam bentuk pulsa STEP & DIR. Pulsa DIR menentukan arah putaran motor, sedangkan STEP menentukan kecepatan putaran motor.

Misalkan agan pake stepper motor 200 step/rev, full step. Untuk mendapatkan kecepatan 300 rpm di motor, mach3 harus membangkitkan pulsa STEP sebanyak 200*300 = 60000 pulsa/menit atau 1000 pulsa/detik. Klo pake half step di 300 rpm = 2000 pulsa/detik. Klo pake microstep 1/10 di 600 rpm = 20000 pulsa/detik.

Membangkitkan pulsa sebanyak 20000/detik di PC dgn CPU sekelas P4 sebenarnya bukan masalah besar. Namun harus diingat, sistem operasi Windows XP didesain untuk multitasking, yakni: mampu menjalankan sejumlah program secara bersama-sama (tepatnya: bergiliran). Waktu agan menjalankan mach3, sebenarnya bukan hanya mach3 aja yang pake CPU, tapi ada sejumlah program lain yang juga pake CPU (walaupun mungkin tidak terlihat di layar monitor).

Nah, kalo jumlah program yang pake CPU cukup banyak, mach3 akan "keteteran" untuk nge-bangkitin 20000 pulsa/detik. Bisa jadi jumlah pulsanya kurang dari 20000/detik.

Silahkan agan putusin sendiri, mo pake phenom II atau pc jadul. Hehehe...

PS: Besarnya rpm motor yang dapat dicapai tergantung banyak hal, bukan hanya ditentukan dari PC saja.
Quote:Original Posted By limbug

Sayang klo pake AMD Phenom II. Mendingan beli PC desktop jadul yang ada onboard LPT dan didedikasikan khusus untuk jalanin mach3. Sebaiknya jangan pake pc laptop, ntar banyak masalah kayak ane.

Tapi klo mo jujur, jawabannya tidaklah sesederhana seperti di atas.

Kendali mach3 ke motor di CNC dilakukan melalui LPT dalam bentuk pulsa STEP & DIR. Pulsa DIR menentukan arah putaran motor, sedangkan STEP menentukan kecepatan putaran motor.

Misalkan agan pake stepper motor 200 step/rev, full step. Untuk mendapatkan kecepatan 300 rpm di motor, mach3 harus membangkitkan pulsa STEP sebanyak 200*300 = 60000 pulsa/menit atau 1000 pulsa/detik. Klo pake half step di 300 rpm = 2000 pulsa/detik. Klo pake microstep 1/10 di 600 rpm = 20000 pulsa/detik.

Membangkitkan pulsa sebanyak 20000/detik di PC dgn CPU sekelas P4 sebenarnya bukan masalah besar. Namun harus diingat, sistem operasi Windows XP didesain untuk multitasking, yakni: mampu menjalankan sejumlah program secara bersama-sama (tepatnya: bergiliran). Waktu agan menjalankan mach3, sebenarnya bukan hanya mach3 aja yang pake CPU, tapi ada sejumlah program lain yang juga pake CPU (walaupun mungkin tidak terlihat di layar monitor).

Nah, kalo jumlah program yang pake CPU cukup banyak, mach3 akan "keteteran" untuk nge-bangkitin 20000 pulsa/detik. Bisa jadi jumlah pulsanya kurang dari 20000/detik.

Silahkan agan putusin sendiri, mo pake phenom II atau pc jadul. Hehehe...

PS: Besarnya rpm motor yang dapat dicapai tergantung banyak hal, bukan hanya ditentukan dari PC saja.


wah lengkap sekali penjelasanya..matur nuwun gan limbug.
ane putusin mending beli pc jadul aja.
help me gan...
kalau mau belanja servo amplifier dan motor untuk didaerah jabodetabek alamatnya dimana ya.........
Quote:Original Posted By masbhekti
help me gan...
kalau mau belanja servo amplifier dan motor untuk didaerah jabodetabek alamatnya dimana ya.........


ke glodok aja gan.

menggabungkan 2 g-code menjadi satu 1 g-code

halo, para master cnc yang cakep cakep....
mau tanya nih , cara menggabungkan 2 g-code itu gimana ya gan?
maksudnya kalo saya punya 2 g-code biar bisa langsung sekali load dimach3 langsung jalan bareng....

thanks ya gan atas jawabannya..
hehehe
Quote:Original Posted By ozil.enjoy
halo, para master cnc yang cakep cakep....
mau tanya nih , cara menggabungkan 2 g-code itu gimana ya gan?
maksudnya kalo saya punya 2 g-code biar bisa langsung sekali load dimach3 langsung jalan bareng....

thanks ya gan atas jawabannya..
hehehe


load g-code 1 di mach3, edit g-code (ada tombol edit G-code sebelah start), lalu paste g-code kedua ke g-code 1--> save --> udah gitu deh, so simple, tapi ati2 nanti lihat perpindahan posisi terakhir g-code 1 ke baris pertama g-code 2 posisi/langkahnya awas jgn sampai nabrak-nabrak...
Quote:Original Posted By andrecncrouter
load g-code 1 di mach3, edit g-code (ada tombol edit G-code sebelah start), lalu paste g-code kedua ke g-code 1--> save --> udah gitu deh, so simple, tapi ati2 nanti lihat perpindahan posisi terakhir g-code 1 ke baris pertama g-code 2 posisi/langkahnya awas jgn sampai nabrak-nabrak...




wah thanks ya gan atas pencerahannya saya coba dulu deh..:-)

tanya motor stepper dan spindle,dan linear block

alo gan,

setelah berhasil bikin cnc mini dgn travel 35cm x30cm
paket ballscrew diameter 15mm , pake linear block 20mm dan motor stepper nema 23 270oz, spindle 300watt, sementara untk pengerjaan plastik nylon aja sih

jd pengen bikin cnc yg lbh besar nih..hehe

kalo misalkan mau pake ballscrew dia 20 panjang 1500mm x 1500mm , motor stepper, dan spindle ap yg cocok. oya kalo pake linear block diameter 30mm model gantung,apakah rigid?
rencana untuk pekerjaan besi dll.
untk frame saya pake alumunium extrusion 4080.
thanks ya gan jawabannya ditunggu..hehehe ,maturnuwun sanget..
salam kenal buat TS n agan2 sesepuh penghobi DIY CNC
manatap nih... ternyata di kaskus ada thread yg bahas ginian
ini ane bener2 newbie soal ini gan, dan berencana mau buat DIY CNC ini gan..
ane butuh saran nih gan.. pertama2 material apa yg harus di siapkan gan...
rencana buat DIY CNC untuk kayu gan....

thxs gan....