KASKUS

tuh kan doublekill sorry overposting
maaf saya ikut nimbrung masalah groupset, kl ada yg bilang groupset hanya sarana pendukung saya gak setuju bro, memangnya groupset sebanding dengan helm yg notabene sarana pendukung n safety road bike , . . .
bsk ada yg goes ga nih??
bsk ada yg goes ga??
Quote:Original Posted By abyamovic
maaf saya ikut nimbrung masalah groupset, kl ada yg bilang groupset hanya sarana pendukung saya gak setuju bro, memangnya groupset sebanding dengan helm yg notabene sarana pendukung n safety road bike , . . .


ok. emang masalah groupset ini termasuk subjektif sih ya .....
tapi bagi ane kalo groupset hanya sarana pendukung.
btw boleh tau gak om sendiri anggep groupset itu layak-nya apa ?

Quote:Original Posted By emire
bsk ada yg goes ga nih??


ane udah dibekasi lagi gan. gak bisa kesana pula besok
Quote:Original Posted By ATX.Knights
ok. emang masalah groupset ini termasuk subjektif sih ya .....
tapi bagi ane kalo groupset hanya sarana pendukung.
btw boleh tau gak om sendiri anggep groupset itu layak-nya apa ?


saya tidak bisa menjabarkan groupset itu layaknya apa tetapi yang utama dari road bike.
groupset termasuk komponen utama road bike setelah frame dan kemudian wheelset n tyre/tubes/glue, stem, handlebar, seatpost, sadle, pedals, tape.

tetapi saya sangat tidak setuju dengan anggapan anda groupset hanya "sarana pendukung" roadbike. karena sarana pendukung road bike menurut saya terdiri dari botlecage/waterbottle, computers/powermeters, helmet, shoes, jersey, seatbags, lights dll.

tapi saya sependapat kemampuan dengkul n napas yg paling utama dr mengendarai road bike, ditempat saya banyak pengguna road bike yang masih menggunakan frame cromoly n alu tp dengkul n napasnya dewa ngalahin frame carbon, disini atlit2 didikan PPLP n club2 ISI yang masih menggunakan 9speed n groupset 105, tiagra, dll jg banyak krn memang keterbatasan biaya tetapi yg penting dengkul mereka kualitas wahid n latihannya teratur n terjaga n disiplin, tp bagi saya tidak mengejar kecepatan, krn fisik udah mentok tp yang penting olahraganya.
kl memang ingin upgrade komponen yang bagus, why not? kl memang mampu beli n suka gunakan saja karena memang hobi pasti inginya yang baik, karena hobi merakit sepeda itu gak ada habisnya bro, ingin nya pengen n pengen, kl pake sepeda yg bagus kan hati terasa senang bro :

yang penting tetep olahraganya

sori kl ada yg oot
Quote:Original Posted By abyamovic
saya tidak bisa menjabarkan groupset itu layaknya apa tetapi yang utama dari road bike.
groupset termasuk komponen utama road bike setelah frame dan kemudian wheelset n tyre/tubes/glue, stem, handlebar, seatpost, sadle, pedals, tape.

tetapi saya sangat tidak setuju dengan anggapan anda groupset hanya "sarana pendukung" roadbike. karena sarana pendukung road bike menurut saya terdiri dari botlecage/waterbottle, computers/powermeters, helmet, shoes, jersey, seatbags, lights dll.

tapi saya sependapat kemampuan dengkul n napas yg paling utama dr mengendarai road bike, ditempat saya banyak pengguna road bike yang masih menggunakan frame cromoly n alu tp dengkul n napasnya dewa ngalahin frame carbon, disini atlit2 didikan PPLP n club2 ISI yang masih menggunakan 9speed n groupset 105, tiagra, dll jg banyak krn memang keterbatasan biaya tetapi yg penting dengkul mereka kualitas wahid n latihannya teratur n terjaga n disiplin, tp bagi saya tidak mengejar kecepatan, krn fisik udah mentok tp yang penting olahraganya.
kl memang ingin upgrade komponen yang bagus, why not? kl memang mampu beli n suka gunakan saja karena memang hobi pasti inginya yang baik, karena hobi merakit sepeda itu gak ada habisnya bro, ingin nya pengen n pengen, kl pake sepeda yg bagus kan hati terasa senang bro :

yang penting tetep olahraganya

sori kl ada yg oot


Thx sharingnya bro,smoga smakin membuka wawasan kita semua..
Quote:Original Posted By ATX.Knights
ok. emang masalah groupset ini termasuk subjektif sih ya .....
tapi bagi ane kalo groupset hanya sarana pendukung.
btw boleh tau gak om sendiri anggep groupset itu layak-nya apa ?



ane udah dibekasi lagi gan. gak bisa kesana pula besok


Road Bike tanpa grupset = Track Bike
Quote:Original Posted By abyamovic
saya tidak bisa menjabarkan groupset itu layaknya apa tetapi yang utama dari road bike.
groupset termasuk komponen utama road bike setelah frame dan kemudian wheelset n tyre/tubes/glue, stem, handlebar, seatpost, sadle, pedals, tape.

tetapi saya sangat tidak setuju dengan anggapan anda groupset hanya "sarana pendukung" roadbike. karena sarana pendukung road bike menurut saya terdiri dari botlecage/waterbottle, computers/powermeters, helmet, shoes, jersey, seatbags, lights dll.

tapi saya sependapat kemampuan dengkul n napas yg paling utama dr mengendarai road bike, ditempat saya banyak pengguna road bike yang masih menggunakan frame cromoly n alu tp dengkul n napasnya dewa ngalahin frame carbon, disini atlit2 didikan PPLP n club2 ISI yang masih menggunakan 9speed n groupset 105, tiagra, dll jg banyak krn memang keterbatasan biaya tetapi yg penting dengkul mereka kualitas wahid n latihannya teratur n terjaga n disiplin, tp bagi saya tidak mengejar kecepatan, krn fisik udah mentok tp yang penting olahraganya.
kl memang ingin upgrade komponen yang bagus, why not? kl memang mampu beli n suka gunakan saja karena memang hobi pasti inginya yang baik, karena hobi merakit sepeda itu gak ada habisnya bro, ingin nya pengen n pengen, kl pake sepeda yg bagus kan hati terasa senang bro :

yang penting tetep olahraganya

sori kl ada yg oot


Quote:Original Posted By probot
Road Bike tanpa grupset = Track Bike


baru sadar ..... mungkin agan berpikir bahwa groupset itu ditiadakan. maksud ane di nomer duakan. memang kalo masalah upgrade siapa yang tak mau. orang salah satu sifat manusia itu tidak puas akan suatu hal. termasuk dari upgrade tersebut. memang groupset itu perlu tapi dalam "upgrade" lebih baik ke wheelset sama BB menurut. CMIIW

bukan kah masih terdapat single speed om ?
Quote:Original Posted By ATX.Knights
baru sadar ..... mungkin agan berpikir bahwa groupset itu ditiadakan. maksud ane di nomer duakan. memang kalo masalah upgrade siapa yang tak mau. orang salah satu sifat manusia itu tidak puas akan suatu hal. termasuk dari upgrade tersebut. memang groupset itu perlu tapi dalam "upgrade" lebih baik ke wheelset sama BB menurut. CMIIW

bukan kah masih terdapat single speed om ?


gan kl mau upgrade bb sama whellset yg gimana nih gan?bb yg bagus itu apa yah?apa benar ada pengaruhnya bila kita upgrade bb ?dan 1 lagi sekarang whelset yg saya pakai adalahmavic aksium,apakah sudah cukup?

Btw apakah menggunakan sepatu dan pedal cleat juga perlu ga ?
Quote:Original Posted By ATX.Knights
baru sadar ..... mungkin agan berpikir bahwa groupset itu ditiadakan. maksud ane di nomer duakan. memang kalo masalah upgrade siapa yang tak mau. orang salah satu sifat manusia itu tidak puas akan suatu hal. termasuk dari upgrade tersebut. memang groupset itu perlu tapi dalam "upgrade" lebih baik ke wheelset sama BB menurut. CMIIW

bukan kah masih terdapat single speed om ?


saya tidak berpikir groupset ditiadakan yang saya tak habis pikir kenapa anda mengatakan groupset sebagai sarana pendukung n di nomer dua kan???
dalam upgrade lebih baik ya upgrade groupset n gak hanya wheelset saja, BB juga termasuk dlm groupset lho, dlm upgrade shifter, FD, RD juga mempengaruhi ketepatan dan kehalusan dalam perpindahan gear. tapi tetep yg utama dengkul sang pengendara road bike yang perlu di upgrade

Quote:Original Posted By yar-d
gan kl mau upgrade bb sama whellset yg gimana nih gan?bb yg bagus itu apa yah?apa benar ada pengaruhnya bila kita upgrade bb ?dan 1 lagi sekarang whelset yg saya pakai adalahmavic aksium,apakah sudah cukup?

Btw apakah menggunakan sepatu dan pedal cleat juga perlu ga ?


kl pengen upgrade yang bagus ya pake BB ceramic, kl pengen upgrade wheelset yg bagus ya pake WH carbon n tubular n hub ceramic, etc : campagnolo bora ultra 2 n Fulcrum racing speed.
BB yg bagus FSA Mega Exo Ceramic ATB Bottom Bracket, SRAM GXP BlackBox Ceramic Bottom Bracket, Rotor BB1 Zero Ceramic Road Bottom Bracket, Enduro XD-15 Ceramic Bottom Bracket, Chris King Bottom Bracket, Chris King Bottom Bracket. tetapi buat kita yang road bike buat olahraga biasa upgrade dgn BB yg bagus seperti itu gak terlalu penting cukup mengunakan BB yg sudah berteknologi hollow aja udah bagus tapi kl mampu membeli nya sah2 saja upgrade BB ceramic.
saya juga pake mavic aksium bro, saya udah 4 thn make alhamdulilah selama ini nyaman n belum pernah oling, jd buat olahraga menggunakan mavic aksium sudah cukup baik.

nah kalau masalah pedal kl menurut saya penggunaan pedal cleat di road bike sangatlah penting, karna menggunakan cleat kayuhan sepeda bisa teratur dan gak gampang capek coz kaki di pedal tidak banyak bergerak n bisa tenang dalam mengayuh, buat nanjak menggunakan cleat sangatlah berpengaruh karena nyaman buat interval dan tidak terpleset
Quote:Original Posted By abyamovic
saya tidak berpikir groupset ditiadakan yang saya tak habis pikir kenapa anda mengatakan groupset sebagai sarana pendukung n di nomer dua kan???
dalam upgrade lebih baik ya upgrade groupset n gak hanya wheelset saja, BB juga termasuk dlm groupset lho, dlm upgrade shifter, FD, RD juga mempengaruhi ketepatan dan kehalusan dalam perpindahan gear. tapi tetep yg utama dengkul sang pengendara road bike yang perlu di upgrade



kl pengen upgrade yang bagus ya pake BB ceramic, kl pengen upgrade wheelset yg bagus ya pake WH carbon n tubular n hub ceramic, etc : campagnolo bora ultra 2 n Fulcrum racing speed.
BB yg bagus FSA Mega Exo Ceramic ATB Bottom Bracket, SRAM GXP BlackBox Ceramic Bottom Bracket, Rotor BB1 Zero Ceramic Road Bottom Bracket, Enduro XD-15 Ceramic Bottom Bracket, Chris King Bottom Bracket, Chris King Bottom Bracket. tetapi buat kita yang road bike buat olahraga biasa upgrade dgn BB yg bagus seperti itu gak terlalu penting cukup mengunakan BB yg sudah berteknologi hollow aja udah bagus tapi kl mampu membeli nya sah2 saja upgrade BB ceramic.
saya juga pake mavic aksium bro, saya udah 4 thn make alhamdulilah selama ini nyaman n belum pernah oling, jd buat olahraga menggunakan mavic aksium sudah cukup baik.

nah kalau masalah pedal kl menurut saya penggunaan pedal cleat di road bike sangatlah penting, karna menggunakan cleat kayuhan sepeda bisa teratur dan gak gampang capek coz kaki di pedal tidak banyak bergerak n bisa tenang dalam mengayuh, buat nanjak menggunakan cleat sangatlah berpengaruh karena nyaman buat interval dan tidak terpleset


wah terimakasih masukannya gan,memang ada rencana mau beli sepatu cleat nih gan,nah itu ada yg jual bb ultegra hollowtech harganya di bawah 500 baru gan...kira2 perlu ga saya beli atau tetap saya pakai yg ada aja bawaan h400 2011?
ini ada link penjualnya gan

http://www.bukalapak.com/products/sa...free-ongkir--5
Quote:Original Posted By yar-d
wah terimakasih masukannya gan,memang ada rencana mau beli sepatu cleat nih gan,nah itu ada yg jual bb ultegra hollowtech harganya di bawah 500 baru gan...kira2 perlu ga saya beli atau tetap saya pakai yg ada aja bawaan h400 2011?
ini ada link penjualnya gan

http://www.bukalapak.com/products/sa...free-ongkir--5


kl memang minat ambil aja bro lumayan itu, dulu saya beli BB nya dura ace 7900 300rb di kota saya . . .

kl pedal ambil pedalnya Shimano PD-R540, harganya lumyan terjangkau n tp cuma agak keras dikit kl pas dilepas yg sekelasnya look keo easy pedal, kl sepatu ambil aja Shimano SH-R086L ini juga lumayan terjangkau, tp sayang agak panas dikit kl kelamaan or pake yg punya time RXC saya pakai ini selama ini pake lama adem2 aja
Quote:Original Posted By abyamovic
saya tidak berpikir groupset ditiadakan yang saya tak habis pikir kenapa anda mengatakan groupset sebagai sarana pendukung n di nomer dua kan???
dalam upgrade lebih baik ya upgrade groupset n gak hanya wheelset saja, BB juga termasuk dlm groupset lho, dlm upgrade shifter, FD, RD juga mempengaruhi ketepatan dan kehalusan dalam perpindahan gear. tapi tetep yg utama dengkul sang pengendara road bike yang perlu di upgrade

kl pengen upgrade yang bagus ya pake BB ceramic, kl pengen upgrade wheelset yg bagus ya pake WH carbon n tubular n hub ceramic, etc : campagnolo bora ultra 2 n Fulcrum racing speed.
BB yg bagus FSA Mega Exo Ceramic ATB Bottom Bracket, SRAM GXP BlackBox Ceramic Bottom Bracket, Rotor BB1 Zero Ceramic Road Bottom Bracket, Enduro XD-15 Ceramic Bottom Bracket, Chris King Bottom Bracket, Chris King Bottom Bracket. tetapi buat kita yang road bike buat olahraga biasa upgrade dgn BB yg bagus seperti itu gak terlalu penting cukup mengunakan BB yg sudah berteknologi hollow aja udah bagus tapi kl mampu membeli nya sah2 saja upgrade BB ceramic.
saya juga pake mavic aksium bro, saya udah 4 thn make alhamdulilah selama ini nyaman n belum pernah oling, jd buat olahraga menggunakan mavic aksium sudah cukup baik.

nah kalau masalah pedal kl menurut saya penggunaan pedal cleat di road bike sangatlah penting, karna menggunakan cleat kayuhan sepeda bisa teratur dan gak gampang capek coz kaki di pedal tidak banyak bergerak n bisa tenang dalam mengayuh, buat nanjak menggunakan cleat sangatlah berpengaruh karena nyaman buat interval dan tidak terpleset


karena saya berpikir ke inti dimana semua alat itu bergerak dulu, dan apa yang menggerakan-nya. apa jadi-nya motor 1000cc tanpa bensin ? layak-nya sepeda mahal dengan dengan kaki pengendara yang pas pas-an. saya juga tau BB masuk ke dalam groupset, masuk kedalam crankset juga kan ? tapi saya udah lebih fokus ke BB sama HUB karena yang menggerakan itu brifter, fd, rd kan saya juga udah berasa cukup (untuk diri saya) saya yang pake sora saja jarang kena gear ke 9. rata rata main di 5 - 7 kalo gitu ane gak usah ganti ke tiagra dulu kan yang udah 10 speed ?

buset BB-nya king oil semua tuh
gan,ane lagi ada rencana mau ganti sadel kebetulan ane tertarik ama sr seta
,minta tolong dong review kelebihan dan kekurangan sadel selle royal seta,coz sadel itu kan bawaan helios
terima kasih sebelumnya
Quote:Original Posted By ATX.Knights
karena saya berpikir ke inti dimana semua alat itu bergerak dulu, dan apa yang menggerakan-nya. apa jadi-nya motor 1000cc tanpa bensin ? layak-nya sepeda mahal dengan dengan kaki pengendara yang pas pas-an. saya juga tau BB masuk ke dalam groupset, masuk kedalam crankset juga kan ? tapi saya udah lebih fokus ke BB sama HUB karena yang menggerakan itu brifter, fd, rd kan saya juga udah berasa cukup (untuk diri saya) saya yang pake sora saja jarang kena gear ke 9. rata rata main di 5 - 7 kalo gitu ane gak usah ganti ke tiagra dulu kan yang udah 10 speed ?

buset BB-nya king oil semua tuh


nah bro knpa anda membanding kan motor 1000cc tanpa bensin?? pasti motornya gak akan bisa jalan bro, (itu anak SD pasti bisa jawab ) beda lah dengan sepeda mahal tapi kaki yang pas2an yg penting kan bisa jalan walaupun pelan, tp itu kan terserah sang empunya kl memang dia mampu beli barang mahal kenapa tidak ? dia suka n hoby, . . .
kl memang ente fokus ke HUB n BB monggo bro, tp saya gak setuju kl ente trus menyimpulkan groupset hanya "sarana pendukung" yg menggangap groupset gak terlalu penting di upgrade, groupset komponen utama juga bro . . .

nah ente rumahnya mana? kl dtmpt ente banyak jalur datar cukup lah segitu, tp kl ente nge road ditempat saya gak mungkin cukup hanya dengan main gear 5-7 krn banyaknya medan tanjakan
Quote:Original Posted By abyamovic
kl memang minat ambil aja bro lumayan itu, dulu saya beli BB nya dura ace 7900 300rb di kota saya . . .

kl pedal ambil pedalnya Shimano PD-R540, harganya lumyan terjangkau n tp cuma agak keras dikit kl pas dilepas yg sekelasnya look keo easy pedal, kl sepatu ambil aja Shimano SH-R086L ini juga lumayan terjangkau, tp sayang agak panas dikit kl kelamaan or pake yg punya time RXC saya pakai ini selama ini pake lama adem2 aja


nah gan kl masalah pedal dan sepatu cleat,sekarang saya sdh ada pedal wellgo yang bolak balik yg menggunakan 2 sekrup kanan kiri (cleat kecil) (bisa dengan cleat atau tidak) itu gimana?kl utk sepatu saya ditawarkan di RL shimano R 087 ITU BISA UTK CLEAT YG KECIL 2 SEKRUP DAN JUGAga bisa pakai cleat segitiga biasa di pakai roadbike....gimana tu gan?mohon bimbingannya lagi gan biar ga salah beli
Quote:Original Posted By yar-d
nah gan kl masalah pedal dan sepatu cleat,sekarang saya sdh ada pedal wellgo yang bolak balik yg menggunakan 2 sekrup kanan kiri (cleat kecil) (bisa dengan cleat atau tidak) itu gimana?kl utk sepatu saya ditawarkan di RL shimano R 087 ITU BISA UTK CLEAT YG KECIL 2 SEKRUP DAN JUGAga bisa pakai cleat segitiga biasa di pakai roadbike....gimana tu gan?mohon bimbingannya lagi gan biar ga salah beli



wah pedalnya yg kyk gmana nih? saya gak terlalu mudeng wellgo bro saya cuma tau wellgo yg flat. . .

nah itu sepatu nya compatible cleat MTB n Road bro, tp tetep enakan dikasih pedalnya road lebih kencang
Quote:Original Posted By abyamovic
nah bro knpa anda membanding kan motor 1000cc tanpa bensin?? pasti motornya gak akan bisa jalan bro, (itu anak SD pasti bisa jawab ) beda lah dengan sepeda mahal tapi kaki yang pas2an yg penting kan bisa jalan walaupun pelan, tp itu kan terserah sang empunya kl memang dia mampu beli barang mahal kenapa tidak ? dia suka n hoby, . . .
kl memang ente fokus ke HUB n BB monggo bro, tp saya gak setuju kl ente trus menyimpulkan groupset hanya "sarana pendukung" yg menggangap groupset gak terlalu penting di upgrade, groupset komponen utama juga bro . . .

nah ente rumahnya mana? kl dtmpt ente banyak jalur datar cukup lah segitu, tp kl ente nge road ditempat saya gak mungkin cukup hanya dengan main gear 5-7 krn banyaknya medan tanjakan


ya kalo perbandingan ane krang benar bisa diganti kecontoh contoh lain kok yang mungkin ada hubungan-nya tentang "dia mampu beli barang mahal kenapa tidak ? dia suka n hoby" ok
pasti didunia ini ada yang setuju dan juga ada yang tidak setuju. wong setiap manusia berbeda beda kok, dan ane juga tetap punya hak untuk berpendapat layak-nya agan juga.
ane di bekasi. sekitaran kalimalang yang jalanan-nya cukup datar ....
Quote:Original Posted By abyamovic
wah pedalnya yg kyk gmana nih? saya gak terlalu mudeng wellgo bro saya cuma tau wellgo yg flat. . .

nah itu sepatu nya compatible cleat MTB n Road bro, tp tetep enakan dikasih pedalnya road lebih kencang


wadul klpedal wellgonya saya ga hapal tipenya ,fisiknya kecil warna silver,jd ada 2 sisi bisa paki cleat atupun tanpa cleat.saya pikir daripada harus beli pedal lagi sayang uangnya bisa beli yg lain...gan sori nih jd banyak pertanyaan, saat ini saya masih pakai roadbike yah baru sepetember 2011 lah saya menggeluti roadbike...nah kl seandainya saya sewaktu-waktu bermain mtb jadi masalah ga ya gan?istilahnya buat kombinasi lah olahraganya bisa di road atau bisa juga mtb