KASKUS

[LOUNGE] Sony Ericsson C510 - a.k.a. KATE

Selamat datang di rumah baru Kate. Trit ini adalah update dari trit user C510 Cyber-shot ayo masuk sini!!!!! dimana TS sudah jarang meng-update dan tidak lagi menggunakan Kate.
Untuk saat ini masih qoute dari rumah lama, namun akan terus di-update agar para nubi bisa cek dulu sebelum bertanya.
Bila ditemukan broken link mohon dilaporkan agar di-update nantinya.



Trit sudah terindeks di sini:
Quote:Original Posted By naferyo
Index Mobile Phone @KASKUS


PERATURAN
Quote:
1. Dilarang menyampah (post 1 baris OOT, post cuma emoticon, post cuma say hello, dll)
2. Biasakan membaca halaman utama/halaman 1, sebelum bertanya
3. Dilarang quote gambar
4. Gambar BWK (ukuran lebih dari 640x480) wajib di spoiler
5. Dilarang ribut-ribut/flaming
6. Biasakan multiqoute
7. Multiple post diperbolehkan dengan syarat:
Post berisi tutorial, share stuff, info berguna
8. Tidak diperbolehkan nitip lapak, apapun bentuknya
9. Sedikit OOT diperbolehkan, asal jangan keterlaluan
10. Barcen via PM
11. Gunakan Primary ID, yg punya ID dobel wajib lapor
12. Gunakan bahasa yang baik ketika memposting

Peringatan buat yang melanggar:
1. Peringatan di trit
2. Peringatan via PM
3. Bata

Khusus buat junker, tidak ada peringatan, langsung bata saja.



Di sini kita bagi menjadi beberapa bagian agar lebih mudah mencari cara memodifikasi si Kate ini.

Post 2 : Modifikasi sistem Kate (modal yang diperlukan, download).

Post 3 : File sistem Kate (FS, MAIN, CDA, patch, camdriver, acoustic).

Post 4 : Tutorial modifikasi Kate dan skrinsut ui.

Post 5 : Konten Kate (tema, wallpaper, game, aplikasi java).

Post 6 : Daftar istilah modding.

Post 7 : Tanya jawab dari rumah lama.

Post 8 : Desktop Wars (Share tampilan desktop Kate agan-agan di sini).

Post 11 : Tambah bahasa Kate.

Post 13 : Mod driver kamera, akustik, threaded sms, tema flash, remove operator logo, splash.

Post 14 : File mod sms, layout, ic, menu, megapack, splash, frame foto, font.

Post 15 : Hasil jepretan Kate dan review aksesoris Kate.

Post 16 : KateDroid Pack.

Post 334 : Sony ericsson humanoid project beta 2 oleh VLADISLAUSXV
Quote:Original Posted By rahadianfreedom
brother user C510, gw mau sharing seputar C510 ini, sapa tau bermanfaat buat brother semua sesama user.....

pertama gw mau sharing modding nih hp. siapin dulu modal yang diperluin ya (download link dibawah):
- A2uploader
- kabel data
- hp C510 tentunya

melakukan moding hp merupakan bermain dengan file system, walaupun diberikan file backup nya tetap saja memiliki resiko. walau dah sukses gw coba ke C510 gw, resiko tetap ada and DO IT ON YOUR OWN RISK!!!! gw ga bertanggung jawab atas apa yang terjadi.


- pertama matikan hp C510
- ekstrak file A2uploader,
- install usb drivernya (ggsetup-2.2.0.3.exe)
- jalankan program a2uploader.exe.
- pada program a2uploader klik 'file system tool' (hp belum dicolokkan kabel data dan dalam kondisi sudah mati), jelasnya liat gambar di bawah:
Spoiler for a2uploader:

- tekan dan tahan tombol 'C' di hp lalu colok kabel data (kabel dah konek ke PC)
- tahan tombol C sampai pembacaan system hp beres dan folder-folder system tampil seperti gambar di bawah
Spoiler for file system:

- hp dah siap untuk dimodifikasi, lakukan modifikasi di bawah, bila sudah beres klik 'shutdown FS manager' pada program a2uploader, lalu klik 'quit'. cabut kabel data, tunggu beberapa saat baru nyalakan hp nya..




Lanjut ke post 12.
Trims buat jbretz.
Spoiler for Tema, wallpaper, aplikasi dan game java:


Spoiler for Motion game:


Spoiler for Tema Blackberry:
Credit to triadiesanjaya
( + sedikit perbaikan ejaan )

Berikut ini daftar istilah - istilah dalam modding :

1. Firmware : Software / perangkat lunak yang dibuat oleh vendor (perusahaan pembuat ponsel) untuk mengoperasikan fitur-fitur ponsel, yang terdiri dari beberapa bagian yang lebih kecil.

2. Flashing : Proses memasukkan firmware ke ponsel.

3. Patching : Proses memodifikasi sebagian dari firmware dengan mengganti byte-byte data yang sudah ada dengan nilai yang baru, dengan tujuan memanipulasi sistem ponsel untuk mendapatkan hasil yang diinginkan.
Misal: menambah fitur baru, menonaktifkan suatu fitur yang dianggap mengganggu, dan lain sebagainya.

4. FS (File System) : Bagian dari firmware yang berfungsi untuk menyimpan file-file settingan / konfigurasi agar ponsel dapat digunakan sebagaimana mestinya, yang sekaligus berfungsi sebagai tempat internal memory / memori ponsel.

5. MAIN / FLASH : Bagian utama firmware yang berfungsi sebagai Operating System (OS) ponsel yang mengoperasikan fungsi-fungsi ponsel itu sendiri.

6. Backup : Membuat salinan / copy-an dari data-data / file-file penting, sebelum melakukan modifikasi terhadap ponsel, agar jika hasilnya tidak sesuai keinginan / tidak memuaskan, maka file-file yang sudah dibackup tadi dapat dikembalikan / di-restore lagi ke ponsel.

7. Restore : Mengembalikan file-file / data-data yang sudah di-backup dengan tujuan mengembalikan keadaan seperti sebelumnya.

8. Upload : Mengkopi file dari komputer ke FS (File System) ponsel.

9. Download : Mengcopy file dari FS (File System) ponsel ke komputer untuk dimodifikasi atau di-backup.

10. Finalize / Finalizing : Tahap terakhir dalam proses full flashing, yaitu proses mengkopi file-file konfigurasi / settingan ponsel yang paling utama, beserta file-file sertifikat Java ke FS (File System) ponsel, agar ponsel dapat digunakan kembali setelah mengalami full flashing.

11. Full flashing : Proses flashing yang dilakukan pada bagian MAIN dan FS ponsel.

12. Partial flashing : Proses flashing yang dilakukan hanya pada bagian MAIN saja, atau hanya pada bagian FS saja.

13. Cross flash : Flashing suatu tipe ponsel dengan menggunakan firmware tipe ponsel lain yang memiliki spesifikasi sama dengan
ponsel tersebut. Misal : Cross flash K750i dengan firmware W800i.

14. Update firmware : Proses meng-update firmware ponsel dengan firmware yang versinya lebih baru / aktual, dengan tujuan menghilangkan bugs-bugs pada versi firmware sebelumnya.

15. Bug : masalah masalah yang tidak terdeteksi (tidak diketahui) sebelumnya. biasanya pihak vendor baru mengetahui terjadinya bugs pada saat ponsel telah diluncurkan di pasaran. Masalah ini dikarenakan oleh kesalahan firmware ponsel. Sehingga semua ponsel dengan tipe yang sama yang menggunakan versi firmware yang sama, akan mengalami masalah yang sama.
Misal: baterai yang tidak dapat di-charge sampai 100% penuh.

16. Customize / Customizing : Modifikasi yang dilakukan pada FS (File System) ponsel dengan tujuan mengkustomisasi tampilan ponsel. Biasanya dilakukan untuk mengganti tampilan ikon-ikon menu ponsel yang standar dengan tampilan baru yang lebih menarik.


Berikut Jenis Chipset Yang digunakan pada ponsel Sony Ericsson :

1. db2000 (disebut juga marita full) : Z1010, V800, Z800, W900.
2. db2010 (disebut juga marita compact) : J300, K300, K310, W200, K500, K510, K600, K608, K700, S700, K750, W550, W800,
W810.
3. db2020 : K800, K610, V630, K790, W610, W850.
4. db2012 : (db2010 dengan CID diatas CID49)w810 CID50,K320.
5. db2001 + PDA Part : M600, M608, W950, W958, P990.
6. SEMC PNX5230 : W350, W380, Z310, Z555.
7. SEMC ODM : Calypso (J110, J120, K200, K220), Arima (J220, J230, Z300), Locosto (T250, Z250, T280, T303).

Untuk melihat versi software silakan masuk MENU > SETTING > GENERAL > LAYANAN UPDATE - lihat pada baris ke-4.
Atau bisa dengan menggunakan kode rahasia dari standby, tekan >*<<*<* kemudian pilih opsi info layanan>info software.

Jenis proteksi ponsel:

CID : Nomor CID menentukan jenis proteksi ponsel yang digunakan oleh Sony Ericsson. CID baru terus dikembangkan dari waktu ke
waktu, dengan tujuan untuk mencegah ponsel-ponsel SE di-unlock, di-flash, atau di-utak-atik dengan program-program selain program
service resmi SE. CID yang ada sekarang ini adalah : 16, 29, 36, 49, 51, 52, 53

Warna-warna ini menentukan jenis ponsel:
BLUE: ponsel diproduksi di pabrik dan tidak pernah diprogram dengan software / GDFS / IMEI.

BROWN : ponsel yang digunakan untuk tujuan pengembangan / testing. Bisa dianggap sebagai prototype / beta.

RED : ponsel yang sudah selesai dikembangkan dan beredar bebas di pasaran.

Istilah-istilah Lain:

1. OTP : One Time Programming Memory, yaitu suatu bagian di memory yang dapat diprogram secara permanen (sekali diprogram tidak dapat diubah / dimodifikasi lagi).

2. GDFS : Global Data Flash Storage, yaitu non volatile area yang menyimpan parameter-parameter, settingan-settingan dan kalibrasi data (termasuk sim lock).

3. CDA : Nomor CDA menentukan varian firmware mana yang harus seharusnya digunakan untuk ponsel tersebut. Nomor CDA ini
yang menentukan language pack, branding, bandlock yang mana yang akan diflashkan ke dalam ponsel oleh SEUS (Sony
Ericsson Update Service). Contoh: sebuah K750i Generic di Scandinavia menggunakan CDA102337/12, sedangkan K750i yang
branded (hanya bisa menggunakan provider Telenor) menggunakan CDA102338/62. Keduanya akan diflash dengan paket
bahasa yang sama, akan tetapi yang terakhir hanya bisa menggunakan sim card dari provider Telenor saja (branded).

4. SEUS : Sony Ericsson Update Service. Perangkat lunak resmi buatan Sony Ericsson untuk para pengguna HP Sony Ericsson yang
ingin mengupdate firmware nya sendiri via internet tanpa harus membawa ke SESC.

5. SESC : Sony Ericsson Service Center. Gerai service resmi Sony Ericsson.

6. IMEI : International Mobile Equipment Identity/Perangkat lunak Identitas
Ponsel Internasional yang berupa 15 digit angka
numerik, dimana imei tersebut juga tersimpan 2 tempat yang satu OTP dan terakhir GDFS, penggantian IMEI adalah illegal so
jangan sampai kena ama aparat aja.

7. EMMA : emma berupa alat & perangkat lunak software yang biasa digunakan oleh pihak sonyericsson servis center versi emma
perangkat lunak tersebut saat ini adalah versi emma3, kegunaan alat & perangkat lunak dari emma tersebut ialah: ” anda dapat
memprogram ulang, mengunci operator gsm, dan tidak dapat membuka operator gsm”. EMMA & kunci CSCA dapat
digandengkan maka kita dapat membuka operator gsm untuk semua versi cid.

8. A2 : A2 ialah sekuriti baru sonyericsson mobile phone, ponsel yang mempunyai sekuriti baru memiliki sekuriti tanda tangan
digital dari pihak sonyericsson itu sendiri, maka kedepannya ponsel yang telah support A2 makin sulit di buka baik itu program
ulang, unlock patch (patch artinya tidak permanen buka operator) . Sedangkan ponsel-ponsel yang ber CID52 yang akan datang
telah support patch unlock dengan kata lain udah gratis tidak memerlukan login ke setool, gti dll.Cerita sebenarnya tentang
platform A2

9. WSOD : White Screen Of Death, Layar ngeblank, kedip-kedip putih

10. BROD : Blue Ring Of Death, saya belum tau detil permasalahan, tetapi masalah ini ditemukan di K850

11. Branded : Ponsel yang dikunci oleh provider tertentu. Jadi ponsel yang branded tidak dapat menggunakan chip (SIM) dari
provider lain.

12. Unbranded : Proses pengembalian setting ke kondisi original Sony Ericsson.

13. Unlocking : Membuka “kunci” ponsel yang di branded supaya bisa dimasukkan SIM card operator lain

14. EROM atau Extended ROM : merupakan bagian dari software yang tidak dapat diflashing dengan cara normal. Bagian ini
mengatur interface flashing, boot loader dll. Pada EROM inilah sertifikat primer tertanam


Berikut adalah Folder untuk modding :

Menu : tpa\preset\system\menu
IC : tpa\preset\system\menu\icons
Frames : tpa\preset\system\multimedia\pe
MediaPlayer : tpa\system\multimedia\mp
StartUp/Shutdown image : tpa\preset\system\settings
Custom : tpa\preset\custom
Display driver : ifs\settings\display
Camera driver : ifs\settings\camera
Java (APL + GAME) : tpa\preset\system\ams
Mesen 1 Tempat peki 1 ah

Desktop Wars

Spoiler for Desktop C510:

Talking 

Reserved..
Reserved..
Tambah bahasa arab, thanks to nur.maryono.

Quote:Original Posted By nur.maryono

HTML Code:
http://www.media*fire..com/?e1zazdexg35yd8s


Spoiler for udah ane test:
FS R1FA035 CENTRAL EUROPE
[url]Www.4*shared.com/file/L9ynEKYe/C510_R1FA035_FS_CENTRAL-EUROPE.htm[/url]

FS R1FA035 AMERICA
[url]www.4*shared.com/file/uqT2lPfn/C510_R1FA035_FS_AMERICA_RED53.htm[/url]

FS R1FA035 C-ASIA
[url]Www.4*shared.com/file/x7HnYN_4/C510_R1FA035_FS_C-ASIA_RED53.htm[/url]

FS R1HA035 ADRIATIC
[url]Www.4*shared.com/file/Q9wxyNwY/C510_R1HA035_FS_ADRIATIC_DB321.htm[/url]

MAIN
MAIN R1HA035 GENERIC
[url]WWW.4*shared.com/file/L3xLDZM0/C510_R1HA035_MAIN_GENERIC_KT_D.htm[/url]

MAIN R1FA035 GENERIC
[url]WWW.4*shared.com/file/yr3WIMdM/C510_R1FA035_MAIN_GENERIC_KT_R.htm[/url]

CDA
[url]WWW.4*shared.com/file/LWLL4qdm/R6A_C510_CDF1209_4784__FS__CEN.htm[/url]

NB :
Gunakan main n fs yg cocok, misal
-mgnkn main R1HA, gunakan FS R1HA, jangan R1FA,
-mgnkn main R1FA, gunakan FS R1FA
Quote:Original Posted By rahadianfreedom
Driver Kamera (source)
untuk modifikasi driver kamera (ada fungsi baru di menu kameranya). modding ini diperuntukkan hp C510 dengan fw R1FA035 ke atas. firmware di bawah itu tidak direkomendasikan dengan driver ini.....

- ekstrak file C510 camdriver 237.zip, drag & drop file camdriver0.dat ke IFS/settings/camera/
- file en.lang di drag & drop ke tpa/preset/system/language/ (khusus untuk fw R1HA035, download file driver language camdriver 2.37 R1HA035)
- klik 'shutdown FS manager', lalu klik 'quit'.
- cabut kabel data, tunggu beberapa saat dan nyalakan hp.
- masuk ke menu kamera, lalu liat pada bagian seting, setelah menu white balance ada tambahan menu manual mode. kita bisa seting fokus dan shutter speed secara manual.
- untuk manual fokus, set mode fokus ke infinite, lalu pada manual mode pilih focus.
- fokus bisa diatur dengan menekan tombol kiri atau kanan saat membidik gambar.


Driver akustik Audiophile Premium HD vX2
(Update terbaru vX3 ada di bawah silahkan sedot )
untuk modifikasi driver acoustic audiophile premium HD vX2 (source)
- ekstrak file Audiophile Premium HD vX2.zip, di dalam folder vX2 akan ada folder 1, 2, 3, dan 4. folder 3 dan 4 dapat diabaikan.
- drag & drop semua file yang ada di dalam folder "1. csv to tpa-preset-acoustic, not for A2v1 or UIQ" ke tpa/preset/acoustic
- drag and drop semua file yang ada di dalam folder "2. wbxml to ifs-settings-acoustic" (disarankan coba dulu yang 'Normal' ke ifs/settings/acoustic. drag semua kecuali PHF_jack_play.wbxml (khusus W995)
- klik shutdown FS manager, cabut kabel dari hp and nyalakan hp...sekedar tips saat mencoba menggunakan handsfree mulai lah bertahap dari volume terkecil dulu ...suwer gak boong suaranya kenceng banget...selamat jedag-jedug dengan driver audiophile ini


Threaded SMS (SMS chat)

untuk menu sms threaded view (kayak chatting). gw dari beli sampe update fw ga dapat fitur ini, jadi harus di mod dulu.
- ekstrak file customize_upgrade_enable_chat_sms.zip
- drag and drop file customize_upgrade.xml ke tpa/preset/custom
- cabut dan nyalakan hp sesuai prosedur
- masuk ke inbox, lalu klik tombol navigasi kanan untuk pindah ke style conversation

Flash Theme (240x320)
untuk menambahkan theme flash ke dalam C510
- ekstrak theme, akan ada dua file dengan ekstensi *.thm dan *.swf
- drag and drop file *.swf ke tpa/preset/system/desktop/flash
- untuk file *thm kirim ke hp secara normal ke folder theme di memory card
- flash theme sudah bisa dinikmati di C510 , sekedar info C510 menggunakan flash versi 2.1, jadi kalau mau cari flash theme lain cari yang versi 2.1 ya.


Remove Operator Logo
walpaper ke halang logo operator jadi gak enak dipandang? ilangin aja bro logo operatornya. caranya gampang:
- download dan ekstrak file 'layout c510 tanpa operator logo.zip'.
- menggunakan tool A2 uploader, kopi file layout_main.xml ke tpa/system/layout. nyalakan hp dan lihat perubahan yang terjadi
- untuk mengembalikan logo operator tinggal kopi file originalnya ke folder yang sama. layar C510 jadi makin sedap dipandang sekarang


Windows 7 Splash (startup & shut down animation)

Bosen ga bro sama animasi startup and shut down yang itu2 aja? kalau iya nih ada animasi startup and shutdown windows 7, jadi kaya nyalain windows 7 di hp pas startup nya bro
ada dua cara yang bisa diterapkan:
1. full mod: download "windows 7-splashes.zip", lalu ekstrak dan transfer file SHUTDOWN_IMAGE_SEMC, SPLASH, dan STARTUP_IMAGE_SEMC.gif ke tpa/preset/system/settings.
2. tanpa modding: kopi file STARTUP_IMAGE_SEMC.gif ke hp melalui transfer biasa, lalu di set sebagai animasi startup (setting>display>startup screen)

untuk mengembalikan startup original tinggal ekstrak "default-splash.zip" and transfer ke tpa/preset/system/settings (khusus untuk full mod saja)

nyalakan hp and liat perubahan saat startup nya


Blacklizard Mix Final Extreme oleh YuDaiz
Threaded sms

Layout

IC, Menu and Megapack

Splash
Spoiler for splash:

Patch

Frame foto
Spoiler for frame:

Font
Spoiler for font:
Spoiler for SS (skrinsut):


IC:
Quote:http://www.4*shared.com/get/mJFqb8E3..._icon_gra.html

Upload via a2uploader ke TPA/preset/system/icons.

Note:
- Lihat UI radio.
- Ikon PlayNow diganti ikon Android Market. Di SS tidak terlihat karena menu.ml belum di-fix.


Pack menyusul.
Reserved..
reserved..
Reserved..
Akhrnya selesai juga ni little pack by RizkiimanD
sebelumnya thx buat agan Nur dan Njoule atas file2nya

langsung aja ni ss nya
Quote:
Spoiler for Screen Shoot:


Gimana gan ada yang minat pake..??
lo iy silahkan klik dibwah ini...!



Mav krna ane upload menu di little packnya salah jd pasang folder menu yg Revisi ya jangan yg di little packnya,,!!
jangan lupa diinstal semua aplikasi2nya agar bisa jalan max..!!
Aplikasi hampir semuanya handler exm :
-Opmin5.1handler by RizkiimanD
-Ebuddyv220handler
-SEPS
-Kamus Ing-Ind
-MusicMate
-etc
go go