KASKUS

(Share) tutorial backup/cloning/nge-ghost/imaging pakai ghost dan acronis ATIH 2011
Jika suatu saat gambar-gambar hilang, silahkan download versi pdf dari tutorial ini disini:
http://www.4*shared.com/file/aePcPTh...us_iwsiws.html

Ini tutorial buat newbie, buat para master mohon maaf bukan bermaksud menggurui.

Mohon maaf juga kepada agan-agan yg menjual jasa install windows/apps, bukan bermaksud mengurangi lahan agan-agan.

Langsung saja:

Wajib Baca:

1)Apa itu backup or cloning or nge-ghost or imaging
Yaitu, membuat file image dari partisi HD khususnya partisi sistem (windows/linux/mac). File image ini ekstensionnya macam-macam tergantung soft yg dipakai untuk backup seperti GHO, TIB, dll.

2) Apa itu restore?
Mengembalikan windows/linux dari rusak menjadi normal menggunakan file image hasil backup.

3)Manfaat Backup.
- agar gak perlu install ulang jika suatu ketika windows/linux rusak gara-gara virus, HD rusak, dan hal-hal lainnya. Agan-agan gak perlu lagi ke tukang servis/jasa install ulang, bisa ngirit biaya dan waktu.
-Install ulang makan waktu berjam-jam (instal windows, driver, aplikasi, setting jaringan, modem, dll ini itu tetek bengek, blm lagi waktu untuk browsing nyari driver). Sementara kalo sdh punya backup, hanya butuh waktu 5-20 menit untuk restore mengembalikan sistem seperti semula (sama seperti sesaat sblm dibackup).
- file backup bisa direstore (install) di komputer/laptop lain yang sejenis jadi gak perlu install mulai dari nol. Contoh. Hasil backup windows netbook hp mini bisa dipake di netbook acer Aspire One (tested, ane dah buktiin sendiri) kok bisa? Netbook mesinnya sama semua, intel NM10. Contoh lain. Hasil backup komputer dg MB G31 Intel bisa dipakai di komputer dg MB G31 Xtreme, karena mesinnya sama, yaitu intel G31.
-Yg lebih hebat lagi, file backup linux (ane coba ubuntu 10.10 pake acronis 2011) di suatu komputer bisa direstore di sembarang mesin, ane dah coba dual core, Cel 430, AMD, PIII, P4, netbook HP, Laptop HP, netbook acer.

4) Cara menyimpan file backup: burn ke dvd verbatim biar aman, selain tentunya disimpan di HD di partisi yang aman agar memudahkan restore. Untuk jangka panjang, jangan pake dvd murahan, ntar setelah beberapa bulan gak bisa kebaca ama DVD Rom nya.

5) apakah backup&restore sulit? Sangat mudah, lebih sulit instal program bajakan.

6) apakah soft untuk backup perlu diinstall ke HD komputer? Tdk pake install, software jalan via CD atau flash disk

7) software untuk backup apa saja? Ada banyak seperti symantec ghost (versinya macam-macam, dos, windows), Acronis (versinya juga macam-macam), Fsarchiver, Machrium Reflect, Clonezilla, G4L, dll. Ane dah nyoba hampir semuanya.

8) software mana yang mudah dipakai dan handal tentunya? Pavorit ane Symantec.Ghost.11.5 dan acronis true image home 2011 (ATIH) boot cd.

9)Jangan membackup windows yg masih sakit. Sblm dibackup, pastikan semua driver terinstal sempurna dan semua aplikasi yg diperlukan juga terinstal sempurna dan pastikan tdk ada virus yang msh bersarang.
Tutorial backup pake ghost v11.5 2008 (khusus windows)

Ghost gak bisa untuk backup linux, hanya untuk windows saja.

UNTUK software ghostnya Silahkan ketik di google: Symantec.Ghost.11.5.Corporate.DOS.Boot.CD.iso mediafire,
ntar langsung ketemu ama filenya. Lalu burning ke CD pake nero atau lainnya, untuk burning pilih image file bukan burn data.

pastikan semua syarat terpenuhi: first boot via cdrom/dvdrom, cd ghost udah ada.
Ini gambar langkah-langkahnya:
Gambar 1&2: klik local-->partition-->to image

gambar 2:


Gambar 3:Pilih HD dimana partisi yg akan dibackup berada (jika HD hanya satu langsung pilih paling atas)


Gambar 4ilih/klik partisi yg akan dibackup (biasanya tipe primary tempat windows)


Gambar 5:tentukan lokasi dimana file image hasil backup akan disimpan & beri nama tentunya.


Gambar 6:compress image file? Plih HIGH agar ukuran file image kecil. Selesai.

Smile Duduk manis Nunggu tutor nya

Duduk manis Nunggu tutor nya silo ndeprok Siap Nyantrik gan ^_^

Tutorial RESTORE pake ghost v11.5 2008

Kalo backup pake ghost, restore juga kudu pake ghost.

Ini gambar langkah-langkahnya:
Gambar 1:klik local-->partition-->FROM IMAGE


Gambar 2:cari dimana file image hasil backup disimpan, klik open


Gambar 3:klik OK


Gambar 4&5ilih HD lalu partisinya yg akan di-restore (ditimpa oleh file image) (windows biasanya primary)(jangan sampai salah memilih partisi)


Gambar 5:


Gambar 6ilih yes


Perhatian:
1. jika setelah di restore pake image hasil backup, windows tetap gak bisa booting, bisa jadi MBR (master boot record) rusak karena virus atau partisi windows blm diset “active” . Jika MBR rusak, delete dulu partisi windows lalu create lagi, terus diformat, pastikan partisi untuk windows diset “active” setelah diformat. Setelah itu baru restore pake file image hasil backup.

2.ghost tdk membackup MBR, tapi ATIH 2011 membackup MBR bersama backup partisi (itu kelebihan ATIH dibanding ghost, tapi ATIH lebih rumit drpd ghost).
Tutorial BACKUP pake acronis true image home 2011 (windows&linux,mac blm nyoba)

Untuk download software acronis ATIH 2011, ketik di google: Acronis True Image Home 2011 14.0.0 Build 5105 Boot CD.zip mediafire, dijamin langsung ketemu tuh. Ekstrak dan burn ke CD file iso nya pake nero atau soft lainnya. Jika ingin support "universal restore" (image bisa di restore ke pc lain dan working), ini ada ATIH 2011 build 6696 with plus pack dari bro wirya_wang:
Quote:
'http://www.mediafire.com/?tab5nrx4dd7peqy
'http://www.mediafire.com/?5w9r5bb9pnft5or


Gambar 1:booting pake CD ATIH, terus klik menu paling atas


Gambar 2:di menu backup, Klik my disks


Gambar 3ilih/centang partisi yg akan dibackup dan klik next (windows biasanya primary&active)


Gambar 4:


Gambar 5:create new backup dan klik browse untuk memilih lokasi penyimpanan


Gambar 6ilih lokasi dimana file image hasil backup akan disimpan & beri nama filenya


Gambar 7:klik next


Gambar 8:klik proceed. Selesai. ATIH perlu waktu 5-8menit
Tutorial RESTORE pake acronis true image home 2011

Jika backup pake ATIH, restore juga harus pakai ATIH dengan versi yg sama.

Gambar 1: di bagian Restore, pilih my disks


Gambar 2: cari dimana file image hasil backup disimpan, pilih dan klik OK


Gambar 3ilih file image nya lalu klik next


Gambar 4ilih recover whole disks and partitions, lalu klik next


Gambar 5:file image hasil backup ATIH berisi 2 part, backup partisi dan backup mbr. Pilihan MBR boleh dicentang jika file image adalah hasil backup HD yang sama (image asli hasil backup HD tsb). JIka file image digunakan untuk restore ke komputer/HD lain, pilihan MBR jangan dicentang. MBR berisi informasi susunan partisi-partisi HD, beda HD beda
MBR nya.



Gambar 6: muncul not selected karena image yg ane pakai restore berasal dari komputer lain yg susunan partisi HD nya berbeda, klik new location untuk memilih partisi yang akan di-restore spt tampak pd gb 7. Kalo restore pakai image asli HD, gambarnya spt gambar 8.


Gambar 7: pilih partisi yg akan di-restore/ditimpa oleh file image.


Gambar 8: klik netx jika partisi yg di-restore sdh benar, dan tipe partisinya juga sdh benar. Jika restore pakai image asli HD, otomatis benar, gak perlu diubah lagi. Klik next. Selesai.



Perhatian:
1. Khusus untuk PC dengan dual OS atau bahkan triple OS (XP, seven, linux), Jika restore menggunakan image dari komputer lain, maka partisi destination tdk boleh diubah tipenya (primary, primary active, logical, logical active), dan MBR source/image tdk dicentang. ATIH 2011 secara default akan mengubah tipe partisi destination menjadi sama seperti tipe partisi source image, jangan biarkan hal ini terjadi krn mengacaukan susunan partisi HD destination (ada partisi yg hilang). Klik change default pada pilihan partition type ketika restore (tentu saja tipe partition destination hrs dicatat terlebih dahulu).

2. masalah pada point 1 tdk terjadi jika restore menggunakan file image aslinya.

3. jika MBR kena virus, cukup restore MBR saja, gak perlu partisinya (tapi kalau mau kedua-duanya jg gak masalah tapi waktunya lebih lama)
Kelebihan dan kekurangan ghost&atih

Kelebihan ghost:
1. lebih simple GUI nya (menu)


Kekurangan ghost:
1. makan waktu lebih lama drpd ATIH baik backup maupun restore
2. gak bisa backup linux (sistem ext3, ext4)
3. tdk membackup mbr, shg kalo mbr rusak diserang virus, kita hrs melakukan operasi create ulang partisi sistem (delete,create,format) (atau ada cara lain yg lebih simple???)
4. mesin AMD kadang-kadang bisa di-ghost kadang gagal, atau perlu waktu sangat lama. Ane pernah nge-ghost notebook AMD, running nya 2 jam padahal kalo nge-ghost intel cuma butuh 5-20 menit.


Kelebihan ATIH 2011
1. lebih cepat (backup/restore) baik di mesin Intel maupun AMD. Backup/restore cuma butuh waktu 5-8 menit.
2. bisa backup linux&windows, jadi kalo dual OS atau triple OS tetap ter-backup dengan rapi.
3. membackup mbr, kalo mbr rusak diserang virus, cukup restore mbr nya saja. Jadi yg dibackup sama ATIH adalah partisi+mbr (kelihatan setelah file image backup dipanggil untuk restore)


Kekurangan ATIH:
1. lebih rumit sedikit dibandingkan ghost.

Kesimpulan: ATIH lebih general (bisa di linux&win), lebih cepat, lebih lengkap (ada backup mbr).

Saran:
1. Untuk agan yg hanya pake windows dan tdk pake linux, dan mesin komputer nya adalah intel, ane sarankan pake ghost dulu aja, ntar kalo udah lancar baru nyoba ATIH.
2. Untuk agan yg pake windows dg mesin AMD, ane sarankan pake ATIH
3. untuk agan yg pake linux, gak ada pilihan, harus pake ATIH. Ane dah pernah nyoba clonezilla, macrium, dll, tetap ATIH yg paling simpel dan mudah.


Bagaimana Jika Setelah Di-Restore Windows Gak Berjalan Normal (Blue Screen, BSOD atau restart berulang-ulang)?
Bagaimana supaya image bisa restore ke pc lain berbagai merek berbagai platform mulai Pentium I, II, III, dual core, i3, i7, dst)?

SOLUSI:Pake PAR2010 setelah restore.

Selengkapnya, Cek disini:
http.www.paragon-software.com/export/sites/paragonsoftware.com/docs/AR_eng240709.pdf

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7958711

partisi hilang secara tidak sengaja
Kalo partisi hilang secara tidak sengaja, booting pakai Paragon partition manager untuk mengembalikan, pakai yg bootable bukan yg diinstal di windows. Pilih menu undelete partition, ntar bisa kembali semua partisi yg hilang.
.
ikutan dongkrok neh ,,,,
Cara lebih cepat & lebih mudah: bikin flash disk bootable with multiple applications (tinggal Restore ke FD langsung jadi)
Quote:
1. Siapkan FD Min 1Gb (8Gb atau lebih lebih bagus)
2. Download file yg dibutuhkan dari link ini:
http.www.zid*du.com/download/22040826/bootflashdiskwithacronisghostparagonetc.7z.html
(saat download, hilangkan tanda centang pada "Download with zid*du accelerator and get recommended offers")
3. Restore file image sardu(template_only).GHO ke flash disk dg memakai ghost11.5_portable.exe (works on XP&7)
4. Siapkan file-file ISO, lalu copy file-file ISO tsb ke flashdisk yaitu ke folder ISOS.

Nama-nama file ISO yg diijinkan (namanya hrs sama spt dibawah ini):EaseusPartitionMaster8.iso, Paragon.Hard.Disk.Manager.2011.iso, ParagonPartitionManager10.iso, ghost115.iso, atih2011pluspack.iso, EASEUSTODOS2.iso, PDBS10.iso, PAR2010.iso, MacFamousCD.iso

5. Selesai, flashdisk siap untuk booting. File image hasil backup PC agan juga bisa dimasukkan ke flash disk agar dapat dipakai restore jika kapasitas flashdisk memungkinkan
6. File-file data agan bisa dimasukkan ke flashdisk setelah selesai restore


Note: Installer windows, linux, dan mac gak bisa pakai file ISO
Untuk Hirens: copy folder hbcd dari master hirens ke flashdisk (copy & replace atau overwrite)
Note:bagi yg sudah mahir oprek Sardu, silahkan meng-edit file-file CFG untuk melakukan customization sesuai keperluan agan-agan.


Ini Pic-nya



Isi file setelah diekstrak:



Isi flashdisk setelah direstore


Tampilan booting (pilih extra ISO untuk boot ghost, acronis, dll)
khusus untuk hirens, pilih utility

pertama


kedua


ketiga


SILAHKAN DIPRAKTEKKAN
Sabar menunggu kali ajah ada yang share buat nge CLONE OBSD Linux apa FBSD ,,,,
Wuih ini nih yg ane cari
maklum gan ane masih males nge backup
masih rada2 bingung caranya
ane ikut nyimak ya gan
sambil nunggu update cara sama gambarnya gan..
penting banget ni tutor buat ane gan yg mau belajar nge ghost..
biar klo maintence warnet ga ribet satu2 instal windowsnya..
oh ya sekedar saran pake ini aja buat upload gambar gan :

http://imageshack.us/

Nb : ane biasa upload lewat situ gan.. jarang ada kasus gambar keapus server.

ntar klo udah jadi ane timpukin cendol deh gan.. pm aja klo udah selesei.
Bikin DVD Backup langsung Booting Ghost dan Acronis

Kalo agan-agan nyimpan image backup di DVD saja, tentu lebih praktis jika DVD tersebut langsung booting ghost atau acronis shg tdk perlu flashdisk atau cd lainnya. Caranya bikin kompilasi pake SARDU. Kalo ada yg minta tutorialnya, ntar ane tambahin disini. Silahkan request.
reserved
Quote:Original Posted By iwsiws
Gmn nih kaskus, kok gak bisa upload image, ada gak image hosting di luar kaskus yang diijinkan linknya oleh kaskus? Adakah agan yg ngerti masalah ini?

Ane dah nyiapin banyak gambar untuk tutorial ghost dan ATIH.


pake photobucket...
reserved
Quote:Original Posted By iwsiws
Sudah ane jelaskan semuanya, semoga berguna bagi agan-agan khususnya yg blm tahu/ blm pernah melakukan backup..

Ada juga cloning dari HD ke HD (tdk membuat file image), dan bahkan cloning jarak jauh lewat jaringan.

Cloning lewat jaringan sangat bermanfaat bagi warnet dan perusahan-perusahan besar yang komputernya tersebar di banyak titik. Sekali running dpt me-restore semua pc yang dikendalikan oleh jaringan, jadi tdk restore satu pc per satu pc.

Lain kali, kalo ada waktu, ane ingin share tutorial tentang hal ini (kalo gak keduluan ama agan lainnya).


oke sesuai janji nanti jam 12 malam aye timpukin cendol gan..
oh iya ni mau nanya sedikit ke agan sebelum aye donlot semua aplikasi ghost nya..

1. cara diatas kan buat back up data ya gan, nah setelah selesai back up misalnya file window di drive C ane ada 16GB terus di compres pake software klo ga salah simantec bisa cukup ga ya klo di image ke DVD, soalnya DVD kan cuma 4,5GB sedangkan kapasitas isi terbaiknya cuma 4GB an.

2. oh ya klo cara instal biar file image ghost yg udah di burning ke DVD itu jalan pas mau back up pas kompter kena virusnya gmna ya gan.. apa persis seperti instal ulang komputer yg masuk ke bios terus seting first boot devisenya di set ke CD ROM..

3. klo menurut agan.. buat NEWBI seperti ane ini ane coba yg mana ya yg paling gampang gan..

maaf y gan klo ane banyak tanya, ane bener2 newbi bngt gan masalah nge ghost.. ane mau belajar nge ghost soalnya..
Quote:Original Posted By anyaunyu
1. cara diatas kan buat back up data ya gan, nah setelah selesai back up misalnya file window di drive C ane ada 16GB terus di compres pake software klo ga salah simantec bisa cukup ga ya klo di image ke DVD, soalnya DVD kan cuma 4,5GB sedangkan kapasitas isi terbaiknya cuma 4GB an.

pake soft spliter joiner untuk mecah file besar sebelum diburning ke DVD, kalo mau restore ya hrs di joining dulu di komputer lalu dicopy ke HD atau dicopy ke HD eksternal.ini softnya:
http://www.softpedia.com/get/File-ma...d-Joiner.shtml

Kalo mau mengakses HD atau jalanin komputer dalam kondisi wiondows rusak, pake CD Hirens atau CD linux live CD (sembarang linux bisa).Pake Hirens aja kalo gak biasa pake linux, di hirens ada windows XP mini yg jalan via cd gak perlu HD. Kalo windows xp mini dah jalan, file image dicopy ke partisi yg aman. ini link hirens:
http://www.hirensbootcd.org/download/

Hirens sptnya menjadi CD wajib pertama yg hrs dimiliki oleh pemakai windows. Alasan:
1. Dia bisa jalanin windows XP dari CD-nya, tanpa install apapun ke HD
2. Ada office (atlantis office) yg bisa buka doc xls ppt docx
3. Bisa ngenet langsung pake opera krn detect wifi netbook/notebook kalo ada hotspot
4. CD nya Bisa nge-ghost krn ada soft ghost disitu,
5. Ada soft partition untuk delete-create-format partisi
6. dll msh banyak sekali tools yg ada dlm CD Hirens.


Maaf ane gak ada waktu buat jelasin hirens lebih jauh, browsing aja di kaskus atau google.
gan ane ada troubel sdkit nih...
mau restore file.GHO di drve D, tapi bgtu udah msk gui ghost 11.5 nya ane pilih local drive ga da sm skli file2 folder2 yg lain yg da di drive D, bgtu pula file.gho nya...udh gtu ada "there's no valid drive to choose"
apa ada yg salah ya gan dgn HD di PC ane??
go go