KASKUS

[TUTORIAL] PERBAIKI SENDIRI KONSOL PLAYSTATION2/PS2

smoga ane gk

Permisi mod 'n min , agan2 sekalian. ane nubi mencoba berbagi di kaskus tercinta
langsung aja deh....
buat agan2 yang punya/pernah punya ps2 , pasti konsol ps2-nya pernah mengalami kondisi ini :
-tidak bisa memainkan DVD game/movie
-tampilan browser aja
-tampilan No data
-terkadang bisa terkadang tidak (kebanyakan sih gk bisanya )
-hanya bisa memainkan game dgn format CD

Terlintas di pikiran....
Bawa ke tukang servis, merhatiin tukang servisnya koq keliatannya gampang aja yaa benerinnya???
Atau gini, bawa ke tukang servis (yg gk kenal) takut ah ntar dituker-tuker lg !!!

Nah kali ini ane mencoba berbagi, ni semua dr pengalaman pribadi ane. (sebelumnya ane tumpahkan pd blog coba2 ane: easy2learn.wordpress.com)
Alat-alat yg harus disiapkan:
-obeng kembang/plus besar dan kecil (yg penting pas )
-pinset
-cottonbud(kapas korek kuping)
-cairan pembersih lensa ( bingung pake apa ya? pake pembersih kaca merk C*ear jg bisa koq )


Oh iya sebelumnya perhatikan dulu yah gan....
Note: Segala resiko kerusakan menjadi tanggung jawab sendiri (bukan tanggung jawab penulis). Jadi lakukanlah secara hati-hati, penulis berusaha sebaik-baiknya memberi petunjuk yg meminimalisir kesalahan dalam perbaikan.

Karena tutorial nya pake banyak pic, ane bagi jd 3 bagian spoiler yah gan
Spoiler for "BAGIAN 1":

Sampai sini ada kendala gan? Baca pelan2 aja gan pasti bisa koq
lanjut dah....
Spoiler for "BAGIAN 2":

Bisa kan gan

Lanjutan

lanjut lg.....
Spoiler for "BAGIAN 3":

Selesai gan...
SELAMAT!!! ANDA SUDAH BISA MEMPERBAIKI KONSOL PLAYSTATION2!!!
semoga trit ane bisa bermanfaat buat agan2 kaskuser semua
sekali lg ane ingetin gan resiko tanggung penumpang yaak... jadi kerjakan dengan extra hati-hati dan baca petunjuk dengan seksama
UPDATE
Tips Service Stik KW PS2 credit to agan adityaengginer
Spoiler for "nice tips":

oh iya gan, kalo berkenan berikan ane biar subur tanaman ane gan
sekalian di
wew nice thread

sangat bermanfaat bagi user dan pemilik rental yg mempunyai PS2 optik

keep share

saya bantu
oalah ngeri bgt gan. kalo gw mendingan dibawa ketukang servis kayanya.
Kebetulan neh ane mo benerin PS2 ane...

Kadang bisa kadang nggak...

BTW tanya dong:
- kalo PS2 ane jalan masih bagus (kl load pertama doang), nah pas lagi maenin game suka tiba2 aja ngehang --kira2 kl lg ganti screen/loading, itu optik juga bukan masalahnya?
- Punya ane SCPH50001 katanya powernya mesti yang 120v, tapi kabel ane bacaannya 250v --itu ngaruh ke kinerja PS gak yah?


- Nah yang paling aneh tiap ane bawa ke tukang servis selalu dibilang masih bagus PS2 ane, padahal kan sering ngehang kalo ditengah2 game
mantap gan, menghindari tukang service kalau cuma mao gonta-ganti optik doank
ane jg lg ad masalah si dgn PS2 ane......

setiap CD yg ane baru beli di tempat langganan ane pasti gk bisa dicoba di rumah.......

sebelumnya udah dicoba di tempat langganan ane, bisa kasetnya...

Giliran di coba di rumah, gk bisa kayak gk kebaca CDnya.....

Mohon bantuannya TS.......

Thumbs up ane mendingan bawa ke servis aja deh

bawa ke tukang service aja deh gan kalo untuk ane.
ane sih belajar elektronika di sekolah. tapi ane ga handal untuk bongkar pasang unit. apa lagi ps 2
Quote:Original Posted By Ebiena
Kebetulan neh ane mo benerin PS2 ane...

Kadang bisa kadang nggak...

BTW tanya dong:
- kalo PS2 ane jalan masih bagus (kl load pertama doang), nah pas lagi maenin game suka tiba2 aja ngehang --kira2 kl lg ganti screen/loading, itu optik juga bukan masalahnya?
- Punya ane SCPH50001 katanya powernya mesti yang 120v, tapi kabel ane bacaannya 250v --itu ngaruh ke kinerja PS gak yah?


- Nah yang paling aneh tiap ane bawa ke tukang servis selalu dibilang masih bagus PS2 ane, padahal kan sering ngehang kalo ditengah2 game

agan udah coba dvd nya di ps lain?? kalau hang di tengah hrs dicoba di ps lain, kalo hang jg berarti copy-an yg bermasalah.

Quote:Original Posted By PsychoAgung
ane jg lg ad masalah si dgn PS2 ane......

setiap CD yg ane baru beli di tempat langganan ane pasti gk bisa dicoba di rumah.......

sebelumnya udah dicoba di tempat langganan ane, bisa kasetnya...

Giliran di coba di rumah, gk bisa kayak gk kebaca CDnya.....

Mohon bantuannya TS.......

Udah pernah servis gan??
Gan saya mau nanya
saya punya ps2 slim tipe 7
Gw mau main tapi masuk browser aja gak bisa,mainkan discnya apalagi....
itu kenapa ya? apa karena optiknya?
Quote:Original Posted By Lynxtreat
Gan saya mau nanya
saya punya ps2 slim tipe 7
Gw mau main tapi masuk browser aja gak bisa,mainkan discnya apalagi....
itu kenapa ya? apa karena optiknya?

maksudnya tampilan di tv blank item aja? kalau iya itu mesin nya yg rusak gan.
kemungkinan bisa dr modchip, atau bisa jg kabel av nya gk bener gan, coba dicek dulu.
kalau optik gk ad ngaruh sama tampilan gambar
Sip gan, thread yang bagus.
Kapan-kapan kalo PS2 ane ngehang mau coba tutorialnya.
Sementara pake emulator dan maen PSP dulu
Iya gan,masuk browser aja item,main gamenya mau keluar logo playstation aja gak ada
Sebenarnya mau servis di toko,cuman katanya karena optik,gantinya 300k
Takutnya malah ketipu lagi kan
Oh ternyata bisa masuk browser gan,tapi pas mainin dvdnya gak bisa main,cuman masuk ke browser,begitu terus berulang2
masalah utamanya apa ya?
nanya nih gan kalo misal ps2 slimnya nga mau muter motor nya (penjepit dvd game), trus dicoba ganti yang baru tapi ttp juga nga mau muter itu kenapa yah ? ps2 slim type 7xxxx dan 9xxxx. apanya yang harus dicek yah??? THX
Quote:Original Posted By Lynxtreat
Oh ternyata bisa masuk browser gan,tapi pas mainin dvdnya gak bisa main,cuman masuk ke browser,begitu terus berulang2
masalah utamanya apa ya?

kalo gitu memang optiknya gan, atau bisa jg dr flexibel optiknya.
biasa sih tukang servis jg pake cara yg di trit ini dulu, trus ganti flexibelnya gan. nah kalo uda gk bisa baru ganti optik.
kalo agan disuruh ganti optik, minta garansi aja dan pastiin optiknya baru
Quote:Original Posted By kosanostra
takut rusak klo bongkar sendiri gan

kalo gk yakin jgn gan ...
tp kan sebelum coba siapa tau
(ilmu memang mahal gan, kalo gagal anggap aja bayar uang les )

Quote:Original Posted By m3lon2002
nanya nih gan kalo misal ps2 slimnya nga mau muter motor nya (penjepit dvd game), trus dicoba ganti yang baru tapi ttp juga nga mau muter itu kenapa yah ? ps2 slim type 7xxxx dan 9xxxx. apanya yang harus dicek yah??? THX

di cek dulu puter pake tangan lancar gk tuh motornya gan. soalnya kalo slim suka turun tuh kapstannya(penjepit dvdnya).
tipe slim kebanyakan rusak di kabel flexibel optik. diganti dulu flexibelnya, kalo gk bisa yah ganti optik gan.
gk usah repair(ganti spool or macem2), kan harga beda jauh sama seri yg endut
Ternyata mmg hrus ganti optik ya....
Hilang deh keperawanan PS ku
walahhh... pengen coba nihhh sering lemahh.... tapi seremm gannn takut2 knape2 lagi :
mantabs gan sharenya..
sayang rental ane udah HDD semua..
ijin save as kali aja nanti berguna..

Tuts service sticknya ada gan..ane cm bisa ganti karet doank nih..:cry:
gan,ps slim ane kan biasanya ada yang nahan dvd nya biar puteranya rata,sekarang kan udah aus penahanya,
1.ngaruh sama kinerja optik ga?>
2.kalo diganti berapaan?
×