KASKUS

sejarah Macaroons dan resepnya

The (love) story of Laduree macaroons


"Made from egg, sugar, ganache and a little bit of magic", begitu salah seorang penulis mendeskripsikan bahan untuk membuat macaron atau macaroon ala Laduree, Paris.

Jangan khawatir, tidak hanya di Paris, kini Anda bisa mendapatkan macaroon hampir di semua kota besar di dunia, termasuk di Jakarta. Namun the best macaroon di dunia adalah yang dibuat oleh penemunya, yaitu Laduree patisserie di ibukota Prancis.



Kue kecil bulat, renyah di bagian luar dan sangat lembut di tengahnya dengan penampilan imut dan cantik adalah produk paling terkenal yang dihasilkan oleh Laduree. Tidak kurang dari 15 ribu macaroon terjual di Laduree setiap harinya.

Sejarah Laduree macaroon berawal dengan Pierre Desfontaines, sepupu dari Louis Ernest Laduree, yang pada awal abad ke-20 beride untuk menumpuk dua buah macaroon dan menempelkannya dengan ganache.

Sejak hari itu macaroon di Laduree dibuat fresh setiap pagi di tempat khusus yang tidak disebut dengan dapur atau ruang produksi tetapi mereka sebut sebagai "laboratory", laboratorium Laduree.

Macaroons merupakan salah satu Pastry yang di gemari oleh Ratu Perancis Marie Antoinette




The pastry chefs mengukur bahan-bahan dengan komposisi yang tidak berubah antara almonds bubuk, putih telur dan gula sebelum menambahkan sejumput bahan rahasia "know-how" atau yang disebut seorang penulis yang saya kutip di atas sebagai " a little bit of magic". Karena itu pula pembeli rela antri untuk mendapatkan macaroon paling enak dan terkenal di dunia ini.

Bahan rahasia ini dikatakan sebagai yang paling penting untuk menghasilkan perfect macaroon ala Laduree. Ini mungkin yang mungkin membuat macaroon Laduree tidak sama dengan macaroon yang dijual di tempat lain.

Setelah matang dan diisi ganache, macaroon di Laduree disimpan selama dua hari sebelum dijual. Waktu dua hari itu diperlukan untuk menghasilkan kombinasi yang sempurna baik texture dan juga rasa.



Setiap musim Laduree menciptakan rasa baru dengan variasi warna menjadi faktor yang penting seperti halnya aneka rasa yang dihasilkan. Rasa dan warna adalah dua hal vital yang menjadi ciri khas sekaligus daya tarik macaroon.

Berbicara tentang warna cantik macaroon, jangan bayangkan pewarna makanan yang rasanya horrible itu. Warna-warna cantik yang dihasilkan Laduree adalah dari bahan alami.




Bagi macaroon ala Paris ini, urusan penampilan tidak berhenti pada produknya, tetapi pada penyajian dan juga bungkusnya yaitu berupa kotak cantik.



Kotak tempat macaroon memang hal lain yang juga khas di Laduree. Pembungkusnya harus tidak kalah cantik dan spesial dengan macaroon yang ada di dalamnya. Dalam beberapa kesempatan bahkan, Laduree berkolabirasi dengan designer sekelas Christian Louboutin dan Marni untuk membuat box edisi khusus.



Spoiler for cara membuat macaroons:


TESTIMONI
Spoiler for tambahan dari agan yang baik hehehe:


Namapaknya lezat kannn agan-agan... Kudu nyoba nihhh pastry gan coba juga tuh gan resepnya hehe!!! GAK AKAN NYESEL... karena rasanya selezat penampilannya.
Bantuu di yaa agan-agan!!!

webite laduree : http://www.laduree.fr
.... PERTAMAX DI-AMANKAN....

.. bawah ane :maho ...

numpang baca dulu gan...
kuenya cantik gan

ane jadi pengen nyoba

cuma kalo di jakarta dijual dimana ya?
Quote:Original Posted By cepedih
.... PERTAMAX DI-AMANKAN....

.. bawah ane :maho ...

numpang baca dulu gan...


seeep gan!!!!!!
Quote:Original Posted By rakavara
kuenya cantik gan

ane jadi pengen nyoba

cuma kalo di jakarta dijual dimana ya?


ada gan!! di Rench Market, Bakerzin,Delifrance saya cuma tau segitu gan hehe
jadi pengen gan

data endsched

Quote:Original Posted By kurnianto21
jadi pengen gan


di Jakarta jual kok gan hehehe enak juga kook gak kalah enaknya sama yang di perancis
yang di pedaleman ada yang jual gag yah
Quote:Original Posted By cicangkeling
yang di pedaleman ada yang jual gag yah


waduh gan, kalo di pedalaman ane gak tau gaaan tapi macaroons di jual di seluruh Ranch Market Indonesia kok gan hehehe mau saya update nih resepnya hehe
maknyos gan
kayanya bentar lagi bakalan booming diindonesia nih..
kita tunggu saja tanggal mainnya..

=========================================================================== =========================

kalo diliat sekilas sih kayak Burger berwarna.
hahaha
Quote:Original Posted By CurZed
kalo diliat sekilas sih kayak Burger berwarna.
hahaha


iya gaan hahaha ini enak banget loh gan.. nirip craby patties yang di buat spongebob gan.. hahaa
busyet....disana kue aja ada musimnya ya
Quote:Original Posted By Sempakterkoyak
busyet....disana kue aja ada musimnya ya


Huahahahahha emang gan~ tapi macaroon kalo di paris udah jadi life style sana gan hahaha macaroons di prancis di jadikan makanan fashion haha
Kalo diliat resep fillingnya agak aneh seh.........putih telur klo dikocok sama gula,akan jadi putih kaku kemudian dikasih butter cair nah...jdi mencair deh gak bisa buat filling kecuali dikasih cholat blok....
Quote:Original Posted By Editmania
Kalo diliat resep fillingnya agak aneh seh.........putih telur klo dikocok sama gula,akan jadi putih kaku kemudian dikasih butter cair nah...jdi mencair deh gak bisa buat filling kecuali dikasih cholat blok....


iyaa jadi nanti fillingnya agak berteksture gitu jadi gak sepenuhnya lembut/kasar
dan macaroon itu kalo di makan covernya keras tapi dalemnya empuk hemmm jadi pengen macaroons hehehehe di coba aja gan~ temen ane bisa tuh bikin itu tapi gak di diemin di tempat sejuk 2 hari jadi hasilnya kurang maximal
Quote:Original Posted By rakavara
kuenya cantik gan

ane jadi pengen nyoba

cuma kalo di jakarta dijual dimana ya?



Gan..saya jual niy..silakan gan..mampir ke lapak saya...

Bisa dikirim juga lhoo....ke seluruh Indonesia...hehehe....
Dulu pas kesana bawa oleh-olehnya ya macarons ini... enak sih, tapi mahal, apalagi kalo belinya dari Laduree.
ajib bener tuh gan keren dah