KASKUS

[Merged] Jepang Mengalami Gempa & Tsunami Dengan 7.9-8.8 SM!

THREAD KASKUS "PRAY FOR JAPAN"


Maap gan, limited posting character, only 10.000 chars allowed


Update Korban sampai tanggal 15-03-11, jam 10.32wib:
Quote:Death : 10.000+ persons
Unknown or still missing person : 20.000+ persons
Injured : 2000+

Sumber : TVone/MetroTV/Kaskuser

Punya keluarga dan sanak saudara di Jepang? Berikut no telp yang dapat dihubungi untuk update informasi: (credit to michaelwongg)

Hotline KBRI Tokyo :+819031324994
Hotline KJRI Osaka : +81662529827

Situation Room Kementerian Luar Negeri : +62213510409

Posko Direktorat Perlindungan WNI Kemlu : +62 899 8449342

Posko Direktorat Asia Timur dan Pasifik Kemlu : +62 821 2446 9694


English #japanquake live report: http://yokosonews.com/live/
Site untuk cari seseorang di jepang: http://goo.gl/rlR07

JIKA ADA YANG PERLU LIVE REPORT, ADA WARGA INDONESIA YANG TINGGAL DI YAMAGATA, JEPANG:
bisa dikontak via email/YM di: combro33@yahoo.com (Bapak dikdik)
credit to agan fotocentric


Quote:Tokyo (CNN) -- An 8.9-magnitude earthquake hit northern Japan on Friday, triggering tsunamis and sending a massive body of water filled with debris that included boats and houses inching toward highways.

The epicenter was 373 kilometers (231 miles) away from the capital, Tokyo, the United States Geological Survey said. But residents there felt the tremors.

The quake rattled buildings and toppled cars off bridges and into waters underneath. Waves of debris flowed like lava across farmland, pushing boats, houses and trailers toward highways.

Hawaii, Russia and Taiwan threatened by tsunami
It caused a power outage in about 4 million homes in Tokyo and surrounding areas.
A tsunami in the Pacific was moving closer to other shorelines in other countries, said CNN meteorologist Ivan Cabrera.
It triggered tsunami warnings for various countries, including Japan and Russia, the National Weather Service said.
"Earthquakes of this size are known to generate tsunamis potentially dangerous to coasts outside the source region," it said.

"Based on all available data a tsunami may have been generated by this earthquake that could be destructive on coastal areas even far from the epicenter."

The quake was the latest in a series in the region this week.
Early Thursday, an earthquake with a preliminary magnitude of 6.3 struck off the coast of Honshu.

A day earlier, a 7.2-magnitude earthquake struck off of Honshu, the country's meteorological agency said.
The largest recorded quake took place in Chile on May 22, 1960, with a magnitude of 9.5, the USGS said.


CNN's Kyung Lah contributed to this report.
Sumber: CNN


LOTS OF PICTURES (by bima.ane)
KUMPULAN FOTO2 PASCA GEMPA (by wisatabahari)
Sumber lainnya berbahasa Indonesia...

Quote:Sumber: detik..com
Sumber: detik..com
Sumber: http://www.bbc.co.uk/indonesia/dunia...akejapan.shtml
sumber: http://nasional.vivanews.com/news/re...apua-malam-ini


ini data mengenai 3 gempa terkahir di Jepang (contributed from agan DecaCombo)


http://earthquake.usgs.gov/earthquak...ka.php#details


http://earthquake.usgs.gov/earthquak...usc0001xm1.php



Sumber : http://earthquake.usgs.gov/earthquak...lq.php#details[/QUOTE]







video animasi from agan gorogodo




related news & threads...
Quote:http://old.kaskus.co.id/showpost.php...53&postcount=1
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...8&postcount=17 (lot of picture)
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...94&postcount=2
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...27&postcount=7
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...1&postcount=11
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...6&postcount=12
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...53&postcount=1 --- AVATAR for Symphaty
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=5824



Quote:Original Posted By gesvay26
TS TOLONG DIJADIIN HALAMAN UTAMA,THANKS

Tsunami juga melanda Kota Kamaichi yang berada di sebelah utara Jepang. Hampir seluruh kota tersebut hancur luluh lantah dan terendam air hingga 10 meter.

Demikian dilansir Reuters, Jumat (11/3/2011). Gambar di televisi menunjukkan air telah menghanyutkan kapal-kapal, mobil-mobil, dan truk-truk.

Sementara itu di Yokohama, kebakaran terjadi di mana-mana. Asap hitam terpantau di area Isogo, Yokohama.

Tsunami telah membuat kota-kota di Jepang luluh lantak. Api dengan ketinggian sekitar delapan kaki menerjang ruman-rumah, pabrik-pabrik, dan gedung-gedung di negara tersebut.

Menurut badan Survei Geologi AS atau USGS, gempa tersebut berkekuatan 8,9 SR dan melanda sekitar 400 kilometer dari Tokyo dengan kedalaman 20 mil.

Menurut saksi-saksi mata, saat gempa terjadi, kereta super cepat Shinkansen yang tengah melaju pun mendadak berhenti.

Beberapa hari terakhir ini Jepang beberapa kali diguncang gempa. Termasuk gempa berkekuatan 7,3 SR yang melanda Jepang pada Rabu, 9 Maret lalu.

Peringatan tsunami telah dikeluarkan dan berlaku bagi Indonesia pula. Tsunami hingga 1 meter diperkirakan terjadi di bagian timur Indonesia pada pukul 19.30 WIB.

sumber: [url]www.detik..com[/url]


Quote:Original Posted By FuuJinMugen
taro depan ya TS, dapet info dari temen ane di jepang, semoga bermanfaat

"di sini, osaka, baik2 aj, cm berasa goyangan cukup besar yg rada lama.. tp di daerah utara kena imbas lumayan parah.. mobil2 n kapal2 keseret arus tsunami sampai ke perkotaan.. lum tau jg ttg bangunan2 ny pd roboh ga.."


Quote:Original Posted By Dj.Fikry
Tsunami Jepang Menjalar Ke 50 Negara

Gempa 8,9 skala Richter di Jepang, Jumat 11 Maret 2011 mengakibatkan tsunami yang akan menjalar ke lebih dari 50 pulau dan negara di sekitar Samudera Pasifik termasuk Indonesia. Tsunami bahkan diperkirakan akan mencapai antartika.

Khusus untuk Indonesia, Pacific Tsunami Warning Center yang bermarkas di Hawaii memprediksi tsunami akan tiba di Jayapura, Papua, pukul 18.35 Waktu Indonesia Barat atau pukul 20.35 Waktu Indonesia Timur.

Berikut rincian sejumlah lokasi di Indonesia yang diperkirakan terkena tsunami:
INDONESIA AMAN SENTOSA ADIL & MAKMUR


Perusahaan Jepang Yang Terkena Gempa-Tsunami
http://old.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=2082

All Information here collected & provided from any sources, thx to all kaskuser contributed & commented in this threads


makasih juga yg udah ngasih ane cendol, ini menjadikan thread ini jadi lebih berarti dan berharga bagi sesama, GRP yg agan beri sebagai ungkapan bahwa atas rasa kemanusiaan & kasih terhadap sesama, mo abu2 atau ijo, ga jd masalah, bukan krn warna tapi penghargaan yg utama
richardt75 personally say thx to agan2 semua...(sorry nama agan2 yg kontribut ane hapus demi kecukupan trit ini memuat update terbaru berita ttg musibah yg melanda jepang, negara yg dulu membantu negara kita saat terjadi musibah di ACEH, 2006, baik moril maupun materiil)

Quote:Original Posted By TheWizzy
ni pict nya



INFO TERBARU....
Quote:Original Posted By AccelSynchro
pembangkit listrik tenaga nuklir di jepang bocor/meledak
http://www.bbc.co.uk/news/world-asia...cific-12720219


Berita menggembirakan

Quote:http://www.worldnewsco.com/4247/wow-...mi-japan-safe/

Bagi yg mempunyai Informasi terbaru, valid, dan Penting, MOHON MAAP KARAKTER YG TERSEDIA SUDAH HABIS...hny 10.000 hurup...ga bs lg taruh di page one, PM-in dibawah ane si agan jaldy dan dibawahnya gan....ingat gan ini trit merged (bukan milik ane seorang) satu lagi, yg PM bilang ane pengemis cendol, sorry, ane tekankan kalo ane bukan pengemis cendol, dan juga ane bukan tipe barcen, kasih makasih ga ngasih gpp, kl ane ada cendol mateng pst ane bagi, mubazir kalo ga dikasih, dah gratis ini...

Exclamation [Breaking News, 11 Mar 2011] Gempa di Jepang (8.8 Magnitude,Tsunami Warning issued)

Quote: Originally Posted by kaosten
gan ada nih logo official biar lebih enak aja dan bisa lebih menyampaikan rasa prihatin kita sebagai warga dunia atas kejadian yang menimpa orang Jepang

biar bisa disebar luaskan lewat kaskus
pajang dipeki one gan



Gambar yang ini biar memvisualkan yang terjadi aja gan





nah logo yang bermakna tangan terlipat dan berdoa taro dibawahnya item dan putih (bersebelahan)

nih gan logonya kalo bisa ajakin kaskuser u dijaddin avatar
dan pictbb dan membuat ajakan pada anak2 kaskuser gan.

jadi tujuannya agar kita terus berdoa dan selalu diberikan perlindunganNya .

Amin gan semoga kita semua diberkati


Quote:Quote:Original Posted By i.lu.via
Info2 terbaru bisa dibaca disini :

Code:
http://blogs.aljazeera.net/live/asia/japans-twin-disasters-march-13-liveblog


Trus, ini ada twit2 dari orang jepang sana yang udah ditranslate ke inggris. Saya benar2 terharu membacanya

Code:
https://docs.google.com/document/d/1oR7mRBNCog-FeVrtl0dD4Suoi2hL0XE4YOoAPdCyZ3w/edit?hl=en&pli=1#


Ganbatte Japan !!!!


Quote:Originally Posted by d33rhunter

kondisi trakhir bencana japan
update ttg kondisi trakhir

ttg korban:
korban meninggal seluruh wilayah 2.500 org (tp liat di tv 2.700 org)
17.000 org msh dinyatakan hilang

ttg fukushima nucler pp:
reaktor no.1 no.3 no.2 meledak
reaktor no.4 terbakar
deteksi radioaktif di front gate, pengukuran awal 11.930 mS/hour
pengukuran terakhir 600 mS/hour (indikasi tdk ada radioaktif yg lepas lg.. katanya)
kandungan radioaktif d tokyo 0,809 mS/hour
sbg perbandingan, rata2 kandungan radioaktif alami 2.400 mS/year
kandungan radioaktif yg berbahaya 1.000.000 mS/hour

catt: mS= micro sievert
sumber: briefing dr pjabat berwenang d tokyo
brita CNN lebay gan


Quote:Originally Posted by M16A

mungkin bisa buat tambahan.

Fukushima Nuclear Accident – a simple and accurate explanation
http://bravenewclimate.com/2011/03/1...e-explanation/

IAEA Update on Japan Earthquake
http://www.iaea.org/newscenter/news/...iupdate01.html

thx.................
kalo jepang early warning system nya dah teruji, korban bisa di tekan seminimal mungkin
Quote:TOKYO, KOMPAS.com - Gempa bumi berkekuatan 7,9 terjadi di lepas pantai di Jepang timur laut, Jumat (11/3/2011). Gempa tersebut menguncang bangunan-bangunan di ibukota Tokyo, menyebabkan "banyak orang terluka", serta setidaknya satu kebakaran dan memicu peringatan tsunami hingga 10 meter, lapor televisi NHK dan saksi.

NHK memperlihatkan gambar asap hitam mengepul dari sebuah bangunan di Odaiba, daerah pinggiran Tokyo, dan kereta api cepat ke utara negara itu dihentikan.Gambar televisi menunjukkan mobil-mobil terayun-ayun di air di samping perahu.

Sebuah tsunami setinggi 50 cm menghantam pantai utara Jepang. "Bangunan ini berguncang untuk waktu yang terasa lama dan banyak orang di ruang berita meraih helm mereka dan beberapa masuk ke bawah meja," kata koresponden Reuters, Linda Sieg. "Mungkin ini gempat yang terburuk yang saya rasakan sejak saya datang ke Jepang lebih dari 20 tahun lalu. "


baru baca yang 7,9 tau2 dilanjut 8,8

gambar dari anak idws



dr reg jepang

Quote:Original Posted By Gendut_79
Daftar WNI di Sendai
SATURDAY, 12 MARCH 2011 04:50
SMP Sanjo
3-1 Sanjomachi, Aoba-ku, Sendai-shi
Kode Pos 981-0935
Telp. 022-234-4384

Kontak person : Fatwa Ramdani 080-3337-5369
fatwaramdani[@]gmail[.]com

1. Fatwa Ramdani dan istri
2. Dian Syahfitra
3. William Widjaja
4. Asep Ridwan
5. Ahmad Ridwan dan istri
6. Uyi Sulaeman dan keluarga
7. Zahrul Fuadi dan keluarga
8. Alimansyar dan keluarga
9. Deni dan istri
10. Sri Maldia
11. Ajeng

Masjid Sendai
7-7-24 Hachiman, Aoba-ku, Sendai-shi
Kode Pos 980-0871
Peta lokasi bisa diakses dari sini (klik access) :
http://www.iccsendai.org/en/index.htm

1. Pak Hariyadi dan putra
2. Adam Badra Cahaya
3. Diptarama
4. Feranisa Prawita Raras
5. Rokhima Rostiani
6. Vera Yulianti Malik

SD Kunimi
2-16-1 Kunimi, Aoba-ku, Sendai-shi
Kode Pos 981-0943
Telp. 022-234-6383
Website : (mungkin ada peta tapi tidak bisa saya akses)
http://www.sendai-c.ed.jp/~kunimida/

1. Mukti Ali dan keluarga
2. Atas Pracoyo dan keluarga
3. Eko Pradjoko
4. Bambang Winarta
5. Mohammad Farid
6. M. Bagus Adityawarman
7. Widyaningtyas

SD Tatemachi
8-1 Tatemachi, Aoba-ku, Sendai-shi
Kode Pos 980-0822
Telp. 022-222-4078
Peta lokasi :
http://www.sendai-c.ed.jp/~tatimati/map.html

1. Jimmie Hadi
2. Fajar Mega Pratama
3. Hamzah Fauzi
4. Ryan

SD Kimachi
1-7-36 Kimachidori, Aoba-ku, Sendai-shi
Kode Pos 980-0801
Telp. 022-223-3480
1. Adrian Wahyu Agusta dan istri

Kashiwagi Shimin Senta
3-3-1 Kashiwagi, Aoba-ku, Sendai-shi
Kode Pos 981-0933
Telp. 022-233-8066
Peta lokasi :
http://www.stks.city.sendai.jp/hito/...tu/aoba02.html

1. Puspo Edi Giriwono dan keluarga


Daftar orang Indonesia lain di Sendai yang sudah terhubung namun tidak diketahui persis lokasi keberadaannya :
1. M. Haris Mahyuddin (mengungsi di aula sekolah)
2. Irma Safitri (terakhir turun dari Aobayama dgn mobil bersama Fatwa, lalu turun di Kawauchi)
3. Edward Rahadian (di ecollab)
4. Alfirano (di asrama mahasiswa Jepang)
5. Aldina (mengungsi bersama teman lab)
6. Antonius Pujo dan istri (bermalam di mobil)
7. Anindya Wirasatria dan keluarga
8. Nuhansyah Sulaeman dan keluarga
9. Hendri Issac Salim dan keluarga
10. Abdul Muhari dan keluarga
11. Freddy Tan dan keluarga
12. Tri dan keluarga
13. Sabaruddin Rahman (dan keluarga?)
14. Ahmad Zufri
15. Arif Wicaksono
16. Yuliati Herbati
17. Titi Anggono
18. Febriani Sihombing
19. Sudirman
20. Edo
21. Intan
22. Lies
23. Amelia
24. Tini

Warga Indonesia di Sendai yang sedang berada di luar negeri/pulang :
1. Alfian Amrizal
2. Yeni Muriani
3. Martin Sirait
4. Ardiansyah Michwan
5. Aunuddin Syabba Vioktalamo
6. Tiar
7. Emmy Indah Priyanti


(Sumber : Indonesian Embassy - Tokyo
5-2-9 Higashi Gotanda, Shinagawa-Ku
Tokyo, Japan, 141-0022
Phone : +81 3 3441-4201
Fax : +81 3 3447-1697
Email: info@indonesianembassy.jp )

Website : http://www2.indonesianembassy.jp/ind...id=219&lang=en


Quote:Original Posted By green_fugu
Tolong bagi teman-teman yang masih bekerja di Jepang untuk melaporkan diri di KBRI Jepang dengan no. Telepon: +81 - 90313 24994 agar dapat didata oleh Kedutaan RI sehingga apabila ada pertanyaan dari sanak famili di Indonesia bisa dilaporkan keberadaan dan keadannya.
Pray for japan... semoga ga banyak korban jatuh



8,8 SR? semoga tidak terjadi tsunami. gempanya aja udah sangat dahsyat.


EDIT: ternyata udah tsunami beneran.


Quote:reaktor I Fukushima bocor dan meledak!






Quote:Original Posted By bima.ane
NGERI GAN.. ane tambahin link buat nonton TV live gan..


NONTON LIVE FROM BBC WORLD

nonton livenya gan.. gak terlalu berat streamingnya kok..

http://www.painel.hdtvtuga.com/canai...worldnews.html

LIVE FROM CNN

http://hdtvtuga.com/canais/cnn.html

Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:


BANDARA SENDAI yang hancur terkena tsunami
Spoiler for pic:


UPDATE RADA BWK


Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:


Pusaran Airnya serem..

Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:


mobil2 baru pada ancur gan..

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:


Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:


UPDATE from NY TIMES
Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:


UPDATE PASCA TSUNAMI
Spoiler for pic:

Spoiler for pic:


dua pusaran air gan..
Spoiler for pic:

Spoiler for pic:


kemacetan dimana-mana..
Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:


kasihan gan..nenek2 pada kedinginan..
Spoiler for pic:

Spoiler for pic:




LANJUT GAN DISINI

[HOT NEWS TERKINI] Gempa 7,9 di Jepang dan memicu TSUNAMI [update]



Quote:Quote:TOKYO, KOMPAS.com - Gempa bumi berkekuatan 7,9 terjadi di lepas pantai di Jepang timur laut, Jumat (11/3/2011). Gempa tersebut menguncang bangunan-bangunan di ibukota Tokyo, menyebabkan "banyak orang terluka", serta setidaknya satu kebakaran dan memicu peringatan tsunami hingga 10 meter, lapor televisi NHK dan saksi.

NHK memperlihatkan gambar asap hitam mengepul dari sebuah bangunan di Odaiba, daerah pinggiran Tokyo, dan kereta api cepat ke utara negara itu dihentikan.Gambar televisi menunjukkan mobil-mobil terayun-ayun di air di samping perahu.

Sebuah tsunami setinggi 50 cm menghantam pantai utara Jepang. "Bangunan ini berguncang untuk waktu yang terasa lama dan banyak orang di ruang berita meraih helm mereka dan beberapa masuk ke bawah meja," kata koresponden Reuters, Linda Sieg. "Mungkin ini gempat yang terburuk yang saya rasakan sejak saya datang ke Jepang lebih dari 20 tahun lalu. "

Code:
http://internasional.kompas.com/read/2011/03/11/13384873/Gempa.Berkuatan.7.9.Guncang.Jepang



Quote:Jepang Gempa, Pengunjung Disneyland Tokyo Panik

Tokyo - Gempa dahsyat berkekuatan 8,8 skala richter (SR) mengguncang Jepang. Getaran gempa dirasakan penduduk Kota Tokyo, termasuk mereka yang tengah berada di tempat wisata Disneyland. Para pengunjung panik.

"Gempa terjadi selama beberapa detik, menggemparkan pengunjung," kata Head Corporate PR Soho Group, Nugroho Sahib, melalui sambungan telepon, Jumat (11/3/2011).

Nugroho saat itu tengah bersama rekannya saat gempa terjadi tengah mengunjungai Disneyland.

"Saat itu pengunjung tengah menyaksikan parade," kata Nugroho. Seorang pembaca detikcom, Dini, juga mengabarkan bahwa orang kantoran di Tokyo berhamburan keluar ketika gempa dahsyat menggung.

Awal pekan ini Jepang juga diguncang gempa 7,2 SR. Namun saat itu gempa tidak menimbulkan kerusakan dan korban jiwa.

Code:
http://www.detiknews..com/read/2011/03/11/140025/1589520/10/jepang-gempa-pengunjung-disneyland-tokyo-panik?9911012


Quote:Gempa 8,8 SR Guncang Jepang

Tokyo - Jepang kembali diguncang gempa bumi. Gempa berkekuatan 8,8 Skala Richter (SR) mengguncang Tokyo dan wilayah sekitarnya. Otoritas Jepang pun mengeluarkan peringatan tsunami.

Menurut badan meteorologi Jepang, gempa terjadi sekitar pukul 14.46 waktu setempat dengan kedalaman sekitar 10 kilometer.

Gempa tersebut membuat gedung-gedung di Tokyo bergoyang. Orang-orang pun panik berlarian ke jalan-jalan. Badan Meteorologi Jepang mengeluarkan peringatan tsunami untuk seluruh pantai Jepang, Rusia dan Mariana Islands. Diingatkan bahwa gelombang air setinggi hingga 6 meter bisa menghantam pantau dekat wilayah Miyagi.

Demikian seperti diberitakan BBC, Jumat (11/3/2011).

Menurut badan Survei Geologi AS atau USGS, gempa tersebut berkekuatan 8,8 SR dan melanda sekitar 400 kilometer dari Tokyo dengan kedalaman 20 mil.

Menurut saksi-saksi mata, saat gempa terjadi, kereta super cepat Shinkansen yang tengah melaju pun mendadak berhenti.

Beberapa hari terakhir ini Jepang beberapa kali diguncang gempa. Termasuk gempa berkekuatan 7,3 SR yang melanda Jepang pada Rabu, 9 Maret lalu.

Code:
http://www.detiknews..com/read/2011/03/11/135731/1589511/10/gempa-88-sr-guncang-jepang?9911022



Quote:Enam Kebakaran Terjadi di Tokyo

KOMPAS.com - Pascagempa getaran gempa 8,8 SR yang melanda kawasan laut di timur laut Jepang, pada Jumat (11/3/2011) siang, terjadi enam kebakaran di Kota Tokyo. Sementara itu, sebagaimana warta CNN, AP, dan AFP, sistem kereta api bawah tanah pun terhenti.

Laporan juga menunjukkan beberapa orang terluka setelah atap sebuah gedung pertemuan sekolah di Tokyo bagian timur roboh. "Jumlah korban luka cukup banyak tapi kami belum bisa mengidentifikasi jumlah korban tewas," begitu kata pernyataan pihak Tim Pemadam Kebakaran.

Sementara itu, tayangan televisi menunjukkan terjangan air laut yang masuk ke wilayah Miyagi di Pulau Honsyu. Getaran gempa terasa kuat di Kota Tokyo. Di ibu kota Jepang itu 30 juta warga yang beraktivitas sehari-hari.

Menurut catatan Survei Geologi AS, guncangan gempa kali pertama berada di sekitar 385 kilometer timur laut Tokyo. Kejadian itu memunculkan getaran 7,9 SR. Sementara, peringatan dini tsunami sudah aktif untuk wilayah Jepang, Taiwan, Rusia, dan Pulau Mariana, demikian Pusat Peringatan Dini Tsunami di Pasifik.
Code:
http://internasional.kompas.com/read/2011/03/11/14055012/Enam.Kebakaran.Terjadi.di.Tokyo


Quote:Massive 8.9-magnitude quake hits Japan

Tokyo (CNN) -- An 8.9-magnitude earthquake hit northern Japan on Friday, triggering tsunamis and sending a massive body of water filled with debris that included boats and houses inching toward highways.
The epicenter was 373 kilometers (231 miles) away from the capital, Tokyo, the United States Geological Survey said. But residents there felt the tremors.
The quake rattled buildings and toppled cars off bridges and into waters underneath. Waves of debris flowed like lava across farmland, pushing boats, houses and trailers toward highways.
In Tokyo, crowds gathered in the streets and tried to reach relatives via cell phone.
Scenes inside office buildings showed papers strewn all over the floor and people clinging onto seats and desks.
Such a large earthquake at such a shallow depth creates a lot of energy, said Shenza Chen of the U.S. Geological Survey.
It caused a power outage in about 4 million homes in Tokyo and surrounding areas.
A tsunami in the Pacific was moving closer to other shorelines in other countries, said CNN meteorologist Ivan Cabrera.
It triggered tsunami warnings for various countries, including Japan and Russia, the National Weather Service said.
"Earthquakes of this size are known to generate tsunamis potentially dangerous to coasts outside the source region," it said.
"Based on all available data a tsunami may have been generated by this earthquake that could be destructive on coastal areas even far from the epicenter."
The quake was the latest in a series in the region this week.
Early Thursday, an earthquake with a preliminary magnitude of 6.3 struck off the coast of Honshu.
A day earlier, a 7.2-magnitude earthquake struck off of Honshu, the country's meteorological agency said.
The largest recorded quake took place in Chile on May 22, 1960, with a magnitude of 9.5, the USGS said.

di tkp ada video
Code:
http://edition.cnn.com/2011/WORLD/asiapcf/03/11/japan.quake/index.html?hpt=T2


Quote:Sejumlah Gedung di Tokyo dan Miyagi

Jakarta - Gempa dan tsunami yang mengguncang Pulau Honshu, Jepang, telah mengakibatkan sejumlah kebakaran. Di Tokyo, sedikitnya terdapat enam gedung terbakar akibat gempa berkekuatan 8,9 skala richter (SR) itu.

Demikian dilansir AFP, Jumat (11/3/2011). Warga yang berada di dalam gedung pun berlarian ke luar gedung untuk menyelamatkan diri.

Dilansir televisi CNN, sejumlah kebakaran juga melanda sejumlah gedung di kota Miyagi. Namun kebanyakan api padam setelah tsunami menerjang gedung-gedung tersebut.

Tsunami telah membuat kota-kota di Jepang luluh lantak. Api dengan ketinggian sekitar delapan kaki menerjang ruman-rumah, pabrik-pabrik, dan gedung-gedung di negara tersebut.

Menurut badan Survei Geologi AS atau USGS, gempa tersebut berkekuatan 8,9 SR dan melanda sekitar 400 kilometer dari Tokyo dengan kedalaman 20 mil.

Menurut saksi-saksi mata, saat gempa terjadi, kereta super cepat Shinkansen yang tengah melaju pun mendadak berhenti.

Beberapa hari terakhir ini Jepang beberapa kali diguncang gempa. Termasuk gempa berkekuatan 7,3 SR yang melanda Jepang pada Rabu, 9 Maret lalu.

Peringatan tsunami telah dikeluarkan dan berlaku bagi Indonesia pula.

Code:
http://www.detiknews..com/read/2011/03/11/143351/1589560/10/sejumlah-gedung-di-tokyo-dan-miyagi-terbakar?n991101605





BERITA TAMBAHAN dan FOTO
Quote:Original Posted By irw4nn
reserved, kali aja mao update

reserved?
gila
jadi inget dosa,kalau udah kejadian gitu tau2 mati
Quote:Jepang Gempa, Peringatan Tsunami Juga Berlaku untuk Indonesia

akarta - Gempa 8,9 skala richter menggoncang Jepang yang diikuti tsunami dahsyat yang menyapu Prefektur Miyagi, timur laut Jepang. Pusat Deteksi Dini Tsunami Pasifik yang terletak di Hawaii pun mengeluarkan warning untuk negara-negara yang terletak di Laut Pasifik, termasuk Indonesia.

"Peringatan tsunami berlaku untuk Jepang, Rusia, Pulau Marcus, dan Marianas Utara. Pemantauan tsunami juga dikeluarkan untuk Guam, Taiwan, Filipina, Indonesia dan negara bagian Hawaii, AS," tulis AAP seperti dilansir dari news.com.au, Jumat (11/3/2011).

Jepang kembali diguncang gempa bumi. Gempa berkekuatan 8,9 Skala Richter (SR) mengguncang Tokyo dan wilayah sekitarnya. Otoritas Jepang pun mengeluarkan peringatan tsunami.

Menurut badan meteorologi Jepang, gempa terjadi sekitar pukul 14.46 waktu setempat dengan kedalaman sekitar 10 kilometer. Pusat gempa ini sekitar 373 km dari Tokyo.
Code:
http://www.detiknews..com/read/2011/03/11/143220/1589552/10/jepang-gempa-peringatan-tsunami-juga-berlaku-untuk-indonesia?nd991103605

Quote:Pemerintah Jepang Imbau Warga Jauhi Pantai

Jakarta - Imbas gempa 8,9 skala richter (SR) di Jepang sempat membuat warga Kota Tokyo panik. Namun petugas pemerintah segera bertindak. Mereka meminta warga tenang dan tidak panik.

"Helikopter pemerintah Jepang terbang di atas Tokyo dan memantau kondisi kota dan warga," kata Head Corporate PR Soho Group, Nugroho Sahib, yang tengah berada di Tokyo, melalui sambungan telepon, Jumat (11/3/2011).

Kondisi lalu lintas di Tokyo yang semula macet karena penuh dengan warga yang menyelamatkan diri mulai tenang. "Lalu lintas di Tokyo tetap tertib, warga mematuhi aturan lalu lintas," imbuh Nugroho,

Dia juga menjelaskan, pemerintah meminta warga kota menjauhi pantai, karena umumnya daerah pinggir pantai adalah reklamasi.

"Warga diminta menjauhi tepi pantai dan daerah reklamasi karena khawatir tsunami dan tanah ambles. Dan Bandara Narita ditutup oleh pemerintah," tuturnya.

Code:
http://www.detiknews..com/read/2011/03/11/143258/1589555/10/pemerintah-jepang-imbau-warga-jauhi-pantai


tambahan video, ke TKP aja
Quote:Original Posted By tarantino125
http://www.livestation.com/channels/...nglish-english


cek gan.. udah ada videonya di al-jazeera


Quote:video dari CNN
Code:
http://edition.cnn.com/video/#/video/world/2011/03/11/cabrera.japan.quake.cnn?hpt=T1



Spoiler for FOTO:

Spoiler for FOTO:

Spoiler for FOTO:


tambahan foto
Quote:Original Posted By saroy
turut berduka gan

Spoiler for pic:


itu wan yg ane dpet dr twiter
mangap jelek pic nya
iy gan , jepang emang terkenal negeri gempa, bknx bangunan d sna d rancang bwt tahan gempa
mdh2n gak banyak korban, dan negara kita aman, amiin ya robbal "alamin



wajib masuk ! 2 (dua) Menit Saja Untuk Menyelamatkan Martabat & Harga Diri Bangsa !!!
========================================================



=========================================================
Tsunami di 2:20




efek gempa di Tokyo lumayan :

Jepang Diterjang Gempa Lagi, Kekuatan 7,9

Quote:TOKYO - Jepang lagi-lagi diterjang gempa bumi, kali ini kekuatannya mencapai 7,9 skala ricter (SR). Peringatan akan tsunami pun dikeluarkan oleh pemerintah setempat.

Sebelumnya dilaporkan pada Rabu kemarin bahwa gempa berkekuatan 7,2 SR mengguncang Jepang Rabu pagi. Gempa mengguncang gedung-gedung hingga ratusan mil dari Tokyo. Badan Meteorologi pun langsung mengeluarkan peringatan tsunami.

Saksi mata yang berada di lokasi mengatakan bahwa gempa bumi tersebut berlangsung selama 15 menit.

"Gempa bumi baru saja terjadi di Tokyo sekira 15 menit, pengunjung Disney Sea yang sedang menyaksikan Parade Disney pun gempar," demikian ujar Widi Nugroho Sahib, Head of Corporate PR-Soho Group, saat memberikan konfirmasi kepada Okezone.

Pusat Peringatan Tsunami Pasific mengatakan bahwa peringatan tsunami pun diluncurkan tidak hanya di Jepang, tapi juga di Rusia, Marcus Island dan juga wilayah utara Marianas. Pengawasan tsunami pun kini tengah dilakukan di wilayah kepulauan Guam, Taiwan, Filipina, Indonesia dan juga Kepulauan Hawai.

Gempa yang menerjang pada pukul 2:46 waktu setempat berada di kedalaman 10 kilometer, sekira 120 kilometer dari pantai timur. Wilayah tersebut berada sekira 380 kilometer dari wilayah utara Tokyo.

Di pusat kota Tokyo, bangunan tinggi pun bergoyang, membuat para pekerja berhamburan untuk mencari perlindungan, demikian lansir Assiociated Press, Jumat (11/3/2011).


http://international.okezone.com/rea...ekuatan-7-9-sr
8,8 ? hampir menyamai gempa aceh dulu
semoga sistem bangunan tahan gempanya bekerja dengan baik


turut berduka buat jepang









PS: kalo TS keabisan space buat update, monggo titip di postingan ini, PM gw
casualties nya blom ketauan yah :
Quote:
The quake struck at a depth of six miles (10 kilometers), about 80 miles (125 kilometers) off the eastern coast, the agency said. The area is 240 miles (380 kilometers) northeast of Tokyo.

In downtown Tokyo, large buildings shook violently and workers poured into the street for safety. TV footage showed a large building on fire and bellowing smoke in the Odaiba district of Tokyo.

In central Tokyo, trains were stopped and passengers walked along the tracks to platforms.

Footage on NHK from their Sendai office showed employees stumbling around and books and papers crashing from desks.

Several quakes had hit the same region in recent days, including a 7.3 magnitude one on Wednesday.

Thirty minutes after the quake, tall buildings were still swaying in Tokyo and mobile phone networks were not working. Japan's Coast Guard has set up task force and officials are standing by for emergency contingencies, Coast Guard official Yosuke Oi said.

"I'm afraid we'll soon find out about damages, since the quake was so strong," he said.




moga2 ga banyak korban
Gempa di Jepang sekarang ini ada tsunami-nya??


edited: Semoga korbannya sedikit.

update foto::

Quote:Original Posted By bima.ane
NGERI GAN..

Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:


Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:

Spoiler for pic:




videonya gan..



Another update:

Quote:Original Posted By riokwansu
ane juga kerja di bmkg, mungkin bs ksi sedikit info...

Quote:Original Posted By PTWC

000
WEPA40 PHEB 110643
TSUPAC
TSUNAMI BULLETIN NUMBER 002
PACIFIC TSUNAMI WARNING CENTER/NOAA/NWS
ISSUED AT 0643Z 11 MAR 2011
THIS BULLETIN APPLIES TO AREAS WITHIN AND BORDERING THE PACIFIC
OCEAN AND ADJACENT SEAS...EXCEPT ALASKA...BRITISH COLUMBIA...
WASHINGTON...OREGON AND CALIFORNIA.
... A TSUNAMI WARNING AND WATCH ARE IN EFFECT ...
A TSUNAMI WARNING IS IN EFFECT FOR
JAPAN / RUSSIA / MARCUS IS. / N. MARIANAS / GUAM / WAKE IS. /
TAIWAN
A TSUNAMI WATCH IS IN EFFECT FOR
YAP / PHILIPPINES / MARSHALL IS. / BELAU / MIDWAY IS. /
POHNPEI / CHUUK / KOSRAE / INDONESIA / PAPUA NEW GUINEA /
NAURU / JOHNSTON IS. / SOLOMON IS. / KIRIBATI / HAWAII
FOR ALL OTHER AREAS COVERED BY THIS BULLETIN... IT IS FOR
INFORMATION ONLY AT THIS TIME.
THIS BULLETIN IS ISSUED AS ADVICE TO GOVERNMENT AGENCIES. ONLY
NATIONAL AND LOCAL GOVERNMENT AGENCIES HAVE THE AUTHORITY TO MAKE
DECISIONS REGARDING THE OFFICIAL STATE OF ALERT IN THEIR AREA AND
ANY ACTIONS TO BE TAKEN IN RESPONSE.
AN EARTHQUAKE HAS OCCURRED WITH THESE PRELIMINARY PARAMETERS
ORIGIN TIME - 0546Z 11 MAR 2011
COORDINATES - 38.2 NORTH 142.5 EAST
DEPTH - 10 KM
LOCATION - NEAR EAST COAST OF HONSHU JAPAN
MAGNITUDE - 8.8
MEASUREMENTS OR REPORTS OF TSUNAMI WAVE ACTIVITY
GAUGE LOCATION LAT LON TIME AMPL PER
DART 21418 38.7N 148.7E 0619Z 1.08M / 3.5FT 06MIN
LAT - LATITUDE (N-NORTH, S-SOUTH)
LON - LONGITUDE (E-EAST, W-WEST)
TIME - TIME OF THE MEASUREMENT (Z IS UTC IS GREENWICH TIME)
AMPL - TSUNAMI AMPLITUDE MEASURED RELATIVE TO NORMAL SEA LEVEL.
IT IS ...NOT... CREST-TO-TROUGH WAVE HEIGHT.
VALUES ARE GIVEN IN BOTH METERS(M) AND FEET(FT).
PER - PERIOD OF TIME IN MINUTES(MIN) FROM ONE WAVE TO THE NEXT.
NOTE - DART MEASUREMENTS ARE FROM THE DEEP OCEAN AND THEY
ARE GENERALLY MUCH SMALLER THAN WOULD BE COASTAL
MEASUREMENTS AT SIMILAR LOCATIONS.
EVALUATION
SEA LEVEL READINGS INDICATE A TSUNAMI WAS GENERATED. IT MAY HAVE
BEEN DESTRUCTIVE ALONG COASTS NEAR THE EARTHQUAKE EPICENTER AND
COULD ALSO BE A THREAT TO MORE DISTANT COASTS. AUTHORITIES SHOULD
TAKE APPROPRIATE ACTION IN RESPONSE TO THIS POSSIBILITY. THIS
CENTER WILL CONTINUE TO MONITOR SEA LEVEL DATA TO DETERMINE THE
EXTENT AND SEVERITY OF THE THREAT.
FOR ALL AREAS - WHEN NO MAJOR WAVES ARE OBSERVED FOR TWO HOURS
AFTER THE ESTIMATED TIME OF ARRIVAL OR DAMAGING WAVES HAVE NOT
OCCURRED FOR AT LEAST TWO HOURS THEN LOCAL AUTHORITIES CAN ASSUME
THE THREAT IS PASSED. DANGER TO BOATS AND COASTAL STRUCTURES CAN
CONTINUE FOR SEVERAL HOURS DUE TO RAPID CURRENTS. AS LOCAL
CONDITIONS CAN CAUSE A WIDE VARIATION IN TSUNAMI WAVE ACTION THE
ALL CLEAR DETERMINATION MUST BE MADE BY LOCAL AUTHORITIES.
ESTIMATED INITIAL TSUNAMI WAVE ARRIVAL TIMES AT FORECAST POINTS
WITHIN THE WARNING AND WATCH AREAS ARE GIVEN BELOW. ACTUAL
ARRIVAL TIMES MAY DIFFER AND THE INITIAL WAVE MAY NOT BE THE
LARGEST. A TSUNAMI IS A SERIES OF WAVES AND THE TIME BETWEEN
SUCCESSIVE WAVES CAN BE FIVE MINUTES TO ONE HOUR.
LOCATION FORECAST POINT COORDINATES ARRIVAL TIME
...
INDONESIA GEME 4.6N 126.8E 1049Z 11 MAR ( 17:49 WIB )
BEREBERE 2.5N 128.7E 1058Z 11 MAR ( 17:58 WIB )
WARSA 0.6S 135.8E 1110Z 11 MAR (18:10 WIB)
MANOKWARI 0.8S 134.2E 1118Z 11 MAR (18:18 WIB)
PATANI 0.4N 128.8E 1124Z 11 MAR (18:24 WIB)
JAYAPURA 2.4S 140.8E 1135Z 11 MAR (18:35 WIB)
SORONG 0.8S 131.1E 1135Z 11 MAR (18:35 WIB)

...


#keepprayforindonesia


Quote:
Nuclear plants shut down in Miyagi, Fukushima

TOKYO (Kyodo) -- Nuclear plants on the Pacific coast in Miyagi and Fukushima prefectures have been automatically shut down Friday following a powerful earthquake that hit a wide area in northeastern Japan, the operators said.

There were no immediate reports from monitoring posts of fires or other abnormalities near the nuclear plants after the 2:46 p.m. quake, the industry ministry said.

The suspended power plants were the Onagawa plant in Miyagi Prefecture, operated by Tohoku Electric Power Co., and the Fukushima No. 1 and No. 2 plants in the adjacent Fukushima Prefecture, run by Tokyo Electric Power Co., according to the companies.

Tokyo Electric also said it kept operating the Kashiwazaki-Kariwa nuclear plant on the Sea of Japan coast in Niigata Prefecture, while Hokkaido Electric Power Co. reported no problems at its Tomari No. 1, No. 2 and No. 3 plants in the northernmost main island.

There were no immediate signs of any problems at the Hamaoka nuclear plant on the Pacific coast in Shizuoka Prefecture, southwest of Tokyo, the prefectural government said.

(Mainichi Japan) March 11, 2011






Reserved for Post penting. VM gue aja.
mudah-mudahan nda ada korban jiwa....
Dibawah ini Lokasi gempa (X):


Spoiler for lokasi gempa:


Ini peta kepadatan penduduk :



Untungnya gempanya itu ada disebelah barat daerah Sendai (lihat daerah putih dibawah pulau Hokkaido)

Jika Gempa dan Tsunami ini terjadi diselatan tokyo ya rata sudah, bayangkan saja tokyo Bay dihantam tsunami. Saya bilang jepang lumayan "beruntung". Ibukotanya, Tokyo selamat dari tsunami.

Spoiler for letak tokyo:


Tapi letak gempanya cukup dekat dgn tokyo dan kita lihat kilang2 minyak pada meletus

Spoiler for Tsunami:


Yg di video Ini, (untungnya) daerah pertanian kena tsunami, gak lucu jika tsunami model begini masuk kota tokyo. Sendai dan sekitarnya saya yakin sudah macam meulaboh ketika gempa aceh.
Quote:
Several earthquakes have hit the region in recent days, including a 7.2-magnitude quake on Wednesday.


Kok bisa ya, gempa-gempa yg kekuatannya di atas 7 SR terjadi dalam waktu & lokasi yg berdekatan?
×