KASKUS

Quote:Original Posted By beatels


Masalahnya gan Beliau ga pernah ikut sekolah formal makanya ga ada ijazah
akte pun ga ada, usia 50 tahun, tdk bekerja dan belum menikah..

mau buat paspor ini untuk berobat gan...


Buat saja akte lahirnya dulu.. kan bisa sekarang buat.. itu ibu2 di perkebunan juga begitu.. mereka mau buat passport di bandung, akhirnya buat akte lahir dulu..
Quote:Original Posted By reiche
Kalo masalah ga ada surat2 begini yang agak sulit gan.
IMHO, lebih baik diuruskan orang aja deh gan (Ini bukan berarti ane mendukung calo loh ya , tapi melihat keadaan beliau yang sakit ya apa boleh dikata kalo harus memberikan sedikit recehan kepada calo ).


klw kasus mamah saya si pernah minta di urus calo tapi kebanyakan calo itu minimal ada akte lahir, dan pernah ada calo yg sanggupin tapi minta 5 juta ampun deh.... akhirnya terpaksa buat akte lahir dan ternyata bisa kok seperti yg saya info di atas...
Berkat informasi disini, kelar jg akhirnya ngurus passport hari ini,

Pengalaman bikin passport di Kantor Imigrasi I Padang

1. Sebelumnya ane udah daftar online di http://www.imigrasi.go.id/ yg diupload KTP, Kartu Keluarga, Ijazah dan Surat Rekomendasi dari Tempat Bekerja (bagi yang sudah bekerja), jangan lupa print Tanda Terima Pra Permohonan (disini bisa dipilih tgl kapan bisanya kita buat menyerahin berkas ke kantor imigrasi klu ane daftarnya tanggal 30 Sep 2012 dan untuk pengajuan berkas langsung besoknya tgl 01 Okt 2012)

2. Senin, 01 Okt 2012 - JANGAN LUPA BAWA LANGSUNG DOKUMEN ASLI!! - Nyampai di lokasi langsung beli formulir map kuning di koperasi, letaknya di sebelah kiri gedung, pas masuk juga udah keliatan koperasinya, harga formulir Rp. 10.000,-

3. Isi formulir, sebagian informasi di trit ini ada yg ngisi Surat Pernyataan, tp disini ngak ada cuma khusus buat anak - anak aja yg pake

4. Selesai isi formulir, masukin jg dalam Map kuning copy KTP (jangan dipotong biarkan di kertas A4, byk yg di suruh fotocopy ulang gara2 dipotong), copy Kartu Keluarga, copy Ijazah, copy Surat Rekomendasi, Tanda Terima Pra Permohonan, selanjutnya semua berkas yang ada dalam map langsung diantar ke loket 3 atau 4, jadi disini ngak perlu lagi ngantri2, yang ngantri khusus buat Permohonan Manual, (jika ditanya sama petugas apa sudah ngambil no antrian bilang aja udah daftar online, nanti juga disuruh langsung ke loket ) SEBELUM BERKAS DIANTAR KE LOKET, JANGAN LUPA AMBIL NOMOR ANTRIAN UNTUK PEMBAYARAN PASSPORT di mesin antrian yang ada pas pintu masuk, nantinya no. antrian ini ada dua yg satu akan ditempel di map oleh petugas yang ada di loket, yg satu lagi akan kita pegang

5. Sekitar 5 menit lagi nanti bakal dipanggil no. antrian untuk melakukan pembayaran passport ke bagian kasir di loket 5, untuk pembayaran passport Rp. 255.000,- (bayarlah dengan uang pas, pengalaman ane td siang ada yg disuruh nukar uangnya gara2 ngak ada uang 5rb, sebetulnya emg petugasna ngak mau repot atau emg ngak ada kembaliannya )

6. Selanjutnya kita disuruh lagi nunggu buat pengambilan foto, sidik jari dan wawancara di loket 6, PENTING!!! no. antrian tadi masih tetap harus disimpan, soalnya dari no. antrian ini nantinya akan dipanggil untuk ke loket 6, ketika wawancara dokumen asli diperlihatkan, yang ditanya pas wawancara juga sifatnya formalitas, seperti rencananya mau kemana?? apa sebelumnya udah pernah bikin passport?? (kebetulan ma ane cuma 2 pertanyaan itu aja )

7. Setelah selesai semua proses kita langsung dikasih Tanda Terima Pembayaran sebagai bukti buat pengambilan passport, ane disuruh balik buat ngambil Passport hari Jum'at, 05 Okt 2012 jadi cuma butuh waktu 4 hari buat Passportnya jadi

Ternyata bikin passport itu mudah
Jadi Total Biaya Keseluruhan Rp. 10.000 (Formulir) + Rp. 255.000 (Passport) + Rp. 1.000 (Parkir) = Rp. 266.000,-

Gimana, masih mikir pake calo????

Tips :
1. Siapin Pulpen/Pena, materai
2. Bawa minuman/snack
3. Copyan semua berkas sudah siap sebelum datang ke Kantor Imigrasi
4. Datanglah sepagi mungkin, karna no. antrian byk diborong ma calo (walaupun pake calo tetep aja ngantri ternyata )
5. Jika ragu, jangan malu bertanya sama petugas disana

6. SAY NO TO CALO!! untuk pengurusan dengan Calo dikenakan biaya Rp. 550.000,- , untuk pengurusan Passport yang belum habis masa berlaku min. 6 bulan dengan calo dikenakan biaya Rp. 1.300.000,-
Quote:Original Posted By F4RL
wah kasian amat gan klw mau berobat mah gan, semua cara harus di tempuh tuh gan. kasusnya sama kayak mamah saya gan, adanya ktp dan kk saja, dan akhirnya saya buat akte lahir dulu gan, itupun di persulit karena dasar silsilah keluarganya tidak ada, kecuali ada ijasah atau akte nikah, sedangkan semua akte juga sama tidak ada gan, padahal umur mama saya 65 tahunan waktu itu,
inilah negara kita tercinta semua di persulit walaupun akte itu hak semua orang untuk dapat..tapi hebatnya indo sesulit apapun pasti ada jalan keluarnya, akhirnya akte lahir mamah saya keluar dan buat paspor terus jadi deh... trs klw agan tanya gimana buat akte lahirnya berdasarkan KTP dan kk? gampang gan sudara2 nya buat surat pernyataan aja klw itu bener tante agan dan kasih rejeki sedikit buat orang catetan sipil pasti beres gan... gak lama 2 minggu dah jadi dan waktu itu biayanya murah cuma 300 ribu aja buat akte lahirnya... semoga berguna yah gan..


iya gan, Kmaren ane di telpon langsung sama kepala KANIM Jakarta Barat, Beliau bilang coba di buak Surat Kenal Lahir Aja, Karena Klo untuk Pengurusan Akte memang agak lama katanya.., Jadi ane coba urus2 dulu surat2 nya..

thx ya gan pencerahan nya
Gan ane mau bikin passport tp KTPnya mati, sedangkan e-KTP blm selese sampe sekarang. Ada saran gk ya ?
Quote:Original Posted By Calmsax
Gan ane mau bikin passport tp KTPnya mati, sedangkan e-KTP blm selese sampe sekarang. Ada saran gk ya ?


Gan urus aja perpanjangan KTP jangan nungguin E-KTP gan, lagian klw agan mau ambil E-KTP tapi KTP agan yg lama dah mati tetap harus diperpanjang dulu gan, karena syarat buat ambil E-KTP itu harus tuker KTP lama yg belum mati gan....

dan klw agan urus sendiri paspor KTP agan mati juga gak bisa gan...
gan.... ane mau nanya ane kmren bkin paspor yang 24 halaman ( karena ini murah dan ane gk sering2 kluar negeri)
Rencanya mau ke sungapore buat liburan tp ane msih ragu mau kluar , krena ktanya paspor 24 halaman itu identik dngan TKI ntar mlah ane d sangka TKI trus ntar dipersulit lagi buat msuk ke singapore
kira2 urusan imigrasi di singapore ntar di persulit gak klo make paspor 24 halaman (pdahal n ane bkan TKI) ? klo ada pngalaman yg udah pernah ke singapore pke paspor 24 halaman ane mhon ptunjuk dong gan ?
Quote:Original Posted By ekhoko
gan.... ane mau nanya ane kmren bkin paspor yang 24 halaman ( karena ini murah dan ane gk sering2 kluar negeri)
Rencanya mau ke sungapore buat liburan tp ane msih ragu mau kluar , krena ktanya paspor 24 halaman itu identik dngan TKI ntar mlah ane d sangka TKI trus ntar dipersulit lagi buat msuk ke singapore
kira2 urusan imigrasi di singapore ntar di persulit gak klo make paspor 24 halaman (pdahal n ane bkan TKI) ? klo ada pngalaman yg udah pernah ke singapore pke paspor 24 halaman ane mhon ptunjuk dong gan ?


menurut ane pribadi, petugas imigrasi malah jarang 'ngeh' paspor itu berapa halaman. mereka cuma liat lembar identitas dan kalo misalkan nama situ gak ada di black list systemnya mereka, mestinya sih lancar2 aja... ane jarang banget liat (bahkan gak pernah) petugas imigrasi singapur ngecek paspornya berapa halaman...
Quote:Original Posted By ekhoko
gan.... ane mau nanya ane kmren bkin paspor yang 24 halaman ( karena ini murah dan ane gk sering2 kluar negeri)
Rencanya mau ke sungapore buat liburan tp ane msih ragu mau kluar , krena ktanya paspor 24 halaman itu identik dngan TKI ntar mlah ane d sangka TKI trus ntar dipersulit lagi buat msuk ke singapore
kira2 urusan imigrasi di singapore ntar di persulit gak klo make paspor 24 halaman (pdahal n ane bkan TKI) ? klo ada pngalaman yg udah pernah ke singapore pke paspor 24 halaman ane mhon ptunjuk dong gan ?


Quote:Original Posted By charlies280590
menurut ane pribadi, petugas imigrasi malah jarang 'ngeh' paspor itu berapa halaman. mereka cuma liat lembar identitas dan kalo misalkan nama situ gak ada di black list systemnya mereka, mestinya sih lancar2 aja... ane jarang banget liat (bahkan gak pernah) petugas imigrasi singapur ngecek paspornya berapa halaman...


Iya gan itu emang bkn urusan imigrasi singapore
Tp nanti pas imigarsi indo yg ditolak kl agan bkn tki tp pk paspor 24 halaman
Selamat gan krn agan mau murah malah jdnya mahal
Buat lg dah tuh paspor 48 halaman
Kl krg yakin cb aja tny ke ktr imigrasi terdekat
Bs ga brkt kl bkn tki pake paspor 24 hal

Biasa pas awal buat petugasnya ngm ini khusus tki
Quote:Original Posted By saintx8
Iya gan itu emang bkn urusan imigrasi singapore
Tp nanti pas imigarsi indo yg ditolak kl agan bkn tki tp pk paspor 24 halaman
Selamat gan krn agan mau murah malah jdnya mahal
Buat lg dah tuh paspor 48 halaman
Kl krg yakin cb aja tny ke ktr imigrasi terdekat
Bs ga brkt kl bkn tki pake paspor 24 hal

Biasa pas awal buat petugasnya ngm ini khusus tki


wah bgitu yaa tapi kmren ane udah buat 24 halaman untuk umum,
hari Rabu ini bru jadi paspor nya
msa' ane langsung ganti ke yg 48 halaman
klo iya gmna prosedurnya ?
Quote:Original Posted By ekhoko
wah bgitu yaa tapi kmren ane udah buat 24 halaman untuk umum,
hari Rabu ini bru jadi paspor nya
msa' ane langsung ganti ke yg 48 halaman
klo iya gmna prosedurnya ?


kl mau yah hrs buat br lg ga bs ganti
cb aja tny sm petugas imigrasinya pas ambil
gmn bs ganti apa ga
Quote:Original Posted By saintx8
kl mau yah hrs buat br lg ga bs ganti
cb aja tny sm petugas imigrasinya pas ambil
gmn bs ganti apa ga


klo buat baru yg 48 halaman berarti hrus melampirkan paspor yg 24 ya ?
trus klo lewat online jenis permohonan nya yg mna ya "baru papor biasa" ato " penggantian 24/48 H eks pemegang 24H/48H/SPLP " ? mohon petunjuk nya gan
Quote:Original Posted By ekhoko
klo buat baru yg 48 halaman berarti hrus melampirkan paspor yg 24 ya ?
trus klo lewat online jenis permohonan nya yg mna ya "baru papor biasa" ato " penggantian 24/48 H eks pemegang 24H/48H/SPLP " ? mohon petunjuk nya gan


kl mslh ini ane ga tau gan
mending pas ambil tny aja sm petugasnya
kl paspor 24 hal kl bukan tki bisa dipake kemana aja pak??
kl ga agan hrs bikin epaspor krn paspor agan yg 24 hal blm sisa 6bln
yg hrgnya 650rb kl resmi
selamat anda sangat beruntung sudah menghemat uda 100an tp hrs keluar 600an
hahaha

kenapa blm apply cek dl beda paspor 24/48 selain hrgnya yg murah?
Mau share pengalaman ngurus pasport ane ama cewek di Kanim Klas I Surabaya, meskipun di tolak permohonannya...

1. Pendaftaran via internet ternyata bisa milih hari interview minim 7 hari kerja (+- 10 hari normal) dari waktu submit dokumen di internet, jadi ga bisa satu hari sebelum interview

2. Sampai di imigrasi sktr jam 9 udah rame, lgsg ke informasi trus disuruh beli map ijo (paspor baru) di koperasi. Abis itu ke informasi lagi, dikasih formulir di suruh ngisi.

3. Setelah ngisi formulir, lgsg masuk ke loket panggilan internet. Sepi ga ngantri

4. Setelah di periksa, cewek ane kurang surat rekomendasi kantor karena dia PNS. Bisa disusulin, tapi waktu interview mundur sehari. Dan punya ane ternyata ga bisa lanjut, karena ga ada KK asli, cuma legalisir aja.
Coz sedang dalam pengurusan KK model baru.

5. Akhirnya semuanya mundur Cewek ane nunggu surat rekomendasi jadi, ane harus ngepush petugas kecamatan buat nyelesaiin KK baru ato ngambil KK lama, padahal proses udah jalan 6 bulan blon selesai2...

sekian share dari ane, nanti mau daftar online lagi buat panggilan tanggal 19.
Quote:Original Posted By hy_cyg
Mau share pengalaman ngurus pasport ane ama cewek di Kanim Klas I Surabaya, meskipun di tolak permohonannya...

1. Pendaftaran via internet ternyata bisa milih hari interview minim 7 hari kerja (+- 10 hari normal) dari waktu submit dokumen di internet, jadi ga bisa satu hari sebelum interview

2. Sampai di imigrasi sktr jam 9 udah rame, lgsg ke informasi trus disuruh beli map ijo (paspor baru) di koperasi. Abis itu ke informasi lagi, dikasih formulir di suruh ngisi.

3. Setelah ngisi formulir, lgsg masuk ke loket panggilan internet. Sepi ga ngantri

4. Setelah di periksa, cewek ane kurang surat rekomendasi kantor karena dia PNS. Bisa disusulin, tapi waktu interview mundur sehari. Dan punya ane ternyata ga bisa lanjut, karena ga ada KK asli, cuma legalisir aja.
Coz sedang dalam pengurusan KK model baru.

5. Akhirnya semuanya mundur Cewek ane nunggu surat rekomendasi jadi, ane harus ngepush petugas kecamatan buat nyelesaiin KK baru ato ngambil KK lama, padahal proses udah jalan 6 bulan blon selesai2...

sekian share dari ane, nanti mau daftar online lagi buat panggilan tanggal 19.


Ayo gan semangat
Pasti tembus koq nanti
Quote:Original Posted By saintx8
Ayo gan semangat
Pasti tembus koq nanti


siap gan.... nanti pulang kerja masih mau ngepush petugas kecamatan lagi....
Quote:Original Posted By ekhoko
gan.... ane mau nanya ane kmren bkin paspor yang 24 halaman ( karena ini murah dan ane gk sering2 kluar negeri)
Rencanya mau ke sungapore buat liburan tp ane msih ragu mau kluar , krena ktanya paspor 24 halaman itu identik dngan TKI ntar mlah ane d sangka TKI trus ntar dipersulit lagi buat msuk ke singapore
kira2 urusan imigrasi di singapore ntar di persulit gak klo make paspor 24 halaman (pdahal n ane bkan TKI) ? klo ada pngalaman yg udah pernah ke singapore pke paspor 24 halaman ane mhon ptunjuk dong gan ?


Maaf gan, itu ceritanya bgmn kok bisa dpt paspor 24 hlm? Klo itu ga ada sign TKI di paspor , bisa digunakan spt paspor umum nya.. Tapi paspor 24 hlm memang khusus digunakan TKI yg pgn bekerja di negeri tetangga...
Quote:Original Posted By poempskins
Maaf gan, itu ceritanya bgmn kok bisa dpt paspor 24 hlm? Klo itu ga ada sign TKI di paspor , bisa digunakan spt paspor umum nya.. Tapi paspor 24 hlm memang khusus digunakan TKI yg pgn bekerja di negeri tetangga...


dan yg ane tau paspor 24 hal yg emang bs keluar tanpa logo buat tki
itu hanya buat ke bbrp negara (asean) ga bisa ke smua negara
kl paspor 48 halaman bs msk ke smua negara
gan maap kalo uda pernah ditanyain... ane cari di page one g ketemu

gan, kalo passport masa berlakunya tinggal < 6bln masih bisa dpake kah??
soalnya denger2 di bawah 6 bulan udah g bisa dpake...

thx gan
Quote:Original Posted By rampagez
gan maap kalo uda pernah ditanyain... ane cari di page one g ketemu

gan, kalo passport masa berlakunya tinggal < 6bln masih bisa dpake kah??
soalnya denger2 di bawah 6 bulan udah g bisa dpake...

thx gan


ya biasanya ga diterima tuh, mending diperpanjang dulu aja