KASKUS

Quote:Original Posted By tristan99


Pembesaran kan awalny dari benih jg.... makany ane tanya soal kondisi air yg sehat buat benih... soalny ane msh bingung... kmrn ane tebar benih 500 ukuran 5-7 cm di 2 kolam bis beton ukuran 80 cm... yg satu ane kasi pompa air 25 watt, yg satuny ndak dikasi apa2... yg aneh setelah 1 hari di kolam yg ada pompa airny kok malah bnyk yg mati... ini yg bikin pertanyaan.... pdhl itu kolam ngisiny bareng2 n ane biarin selama 2 minggu...

Btw terima kasih bnyk buat info-nya...


beda loh gan, antara pembenihan dan pembesaran,
kalau pembenihan ya kita pelihara dari telur sampe ukuran tertentu misal 3-4 dsb,
makanya perlakuan terhadap kolam pun berbeda pula gan,
kalau semua disamaratakan berarti petani-petani lele nggak usah dunk melakukan eksperimen.

matinya apa ciri-cirinya? karena banyak faktornya gan.
trus di kolam yang tanpa pompa bagaimana? lelenya sehat walafiat?




Quote:Original Posted By tristan99


Pembesaran kan awalny dari benih jg.... makany ane tanya soal kondisi air yg sehat buat benih... soalny ane msh bingung... kmrn ane tebar benih 500 ukuran 5-7 cm di 2 kolam bis beton ukuran 80 cm... yg satu ane kasi pompa air 25 watt, yg satuny ndak dikasi apa2... yg aneh setelah 1 hari di kolam yg ada pompa airny kok malah bnyk yg mati... ini yg bikin pertanyaan.... pdhl itu kolam ngisiny bareng2 n ane biarin selama 2 minggu...



Sistem ras itu metode-ny spt apa ya ? ane liat di youtube.. di malaysia ternak lele pake kolam fiber bulat diameter 4 m - diisi sampe 10 rb ekor... padat tebarny tinggi sekali... dan sepertiny pake sistem indoor coz ane liat ada tiang2ny n ada atapny.. tp sinar matahari msh bisa masuk.... mungkin atapny pake kaca kali ya...

Btw terima kasih bnyk buat info-nya...


sistem RAS yang agan liat di kelang ltd itu memang media kolamnya mereka pakai HDPE tank jadi misal 7 kolam pembesaran pararel ada 1 kolam treatment air, jadi air kolam semua masuk ke dalam tanki treatment diolah kembali kemudian dimasukan kembali kedalam kolam pembesaran arusnya pun diatur, untuk masalah sinar matahari biasanya RAS ada yang indoor dan outdoor, tapi kebanyakan metode RAS menggunakan indor karena sistem quality kontrol nya akan lebih mudah, dan perlakuan penanganan nya pun berbeda indoor dan outdoor


tanya donk bos..

di sekitar kolam gue banyak kangkung,pepaya,ubi...gue peras daun teruz air nya gue campur ke pakan,bener gk cara gue ???

apa bener kunyit dan bawang putih sakti gitu ???

minta review obat2 merek boster donk, soal nya gue lagi make tapi gk tau bagus apa enggak....newbie banget gue

THX dolo

Quote:Original Posted By lelemasamo


beda loh gan, antara pembenihan dan pembesaran,
kalau pembenihan ya kita pelihara dari telur sampe ukuran tertentu misal 3-4 dsb,
makanya perlakuan terhadap kolam pun berbeda pula gan,
kalau semua disamaratakan berarti petani-petani lele nggak usah dunk melakukan eksperimen.

matinya apa ciri-cirinya? karena banyak faktornya gan.
trus di kolam yang tanpa pompa bagaimana? lelenya sehat walafiat?






Mkasudny gini. Utk pembesaran kan awalny dari kecil dulu. Gimana mo besarin lele kalo bibitny bnyk yg mati waktu ditebar di kolam ? Buat pembesaran gan, bukan pembenihan.
Yg di kolam satuny ada jg yg mati tp jumlahny jauh lebih sedikit dari kolam yg ada pompanya. Awalny sih pd nggantung2 gitu. Terus ane liatin di lele yg mati perutny kuning2 agak kemerahan gitu...

Btw di tempat agan pake air bening berarti cuman air sumur biasa aja ? ndak dikasi probiotik, pupuk dsb ?


Quote:Original Posted By SEST


sistem RAS yang agan liat di kelang ltd itu memang media kolamnya mereka pakai HDPE tank jadi misal 7 kolam pembesaran pararel ada 1 kolam treatment air, jadi air kolam semua masuk ke dalam tanki treatment diolah kembali kemudian dimasukan kembali kedalam kolam pembesaran arusnya pun diatur, untuk masalah sinar matahari biasanya RAS ada yang indoor dan outdoor, tapi kebanyakan metode RAS menggunakan indor karena sistem quality kontrol nya akan lebih mudah, dan perlakuan penanganan nya pun berbeda indoor dan outdoor




Semacam filter ukuran besar gitu ya ? ane pernah liat baganny.... persis seperti yg agan @SEST bilang. Di bagian dasar kolamny ada pipa panjang yg dilubangi kecil2 - kotoran2 di bawah disedot keluar semua dari situ n dikumpulkan ke dlm 1 tank terus di-sirkulasi n dipompa kembali ke dlm kolam.
Yg ane msh bingung. Itu media filterny pake apaan ya ? apa juga pake bioball, kapas, zeolit, arang dan sejenisny ?

Quote:Original Posted By rushboy.online
tanya donk bos..

di sekitar kolam gue banyak kangkung,pepaya,ubi...gue peras daun teruz air nya gue campur ke pakan,bener gk cara gue ???

apa bener kunyit dan bawang putih sakti gitu ???

minta review obat2 merek boster donk, soal nya gue lagi make tapi gk tau bagus apa enggak....newbie banget gue

THX dolo



udah dicampurkan gan? hasilnya gimnaa?
boster nya udah dipake kan gan? hasilnya gimana?
hehehehehee

Quote:Original Posted By tristan99


Mkasudny gini. Utk pembesaran kan awalny dari kecil dulu. Gimana mo besarin lele kalo bibitny bnyk yg mati waktu ditebar di kolam ? Buat pembesaran gan, bukan pembenihan.
Yg di kolam satuny ada jg yg mati tp jumlahny jauh lebih sedikit dari kolam yg ada pompanya. Awalny sih pd nggantung2 gitu. Terus ane liatin di lele yg mati perutny kuning2 agak kemerahan gitu...

Btw di tempat agan pake air bening berarti cuman air sumur biasa aja ? ndak dikasi probiotik, pupuk dsb ?




Semacam filter ukuran besar gitu ya ? ane pernah liat baganny.... persis seperti yg agan @SEST bilang. Di bagian dasar kolamny ada pipa panjang yg dilubangi kecil2 - kotoran2 di bawah disedot keluar semua dari situ n dikumpulkan ke dlm 1 tank terus di-sirkulasi n dipompa kembali ke dlm kolam.
Yg ane msh bingung. Itu media filterny pake apaan ya ? apa juga pake bioball, kapas, zeolit, arang dan sejenisny ?



penanganan awalnya gimana gan? di share dunk gan,
biasanya nya lele menggantung itu karena stress,
klo perut kuning itu kena apa gitu, ane lupaa nama penyakitnya...

newbie numpang nyimak...

gabung

ijin gabung gan
Quote:Original Posted By rushboy.online
tanya donk bos..

di sekitar kolam gue banyak kangkung,pepaya,ubi...gue peras daun teruz air nya gue campur ke pakan,bener gk cara gue ???

apa bener kunyit dan bawang putih sakti gitu ???

minta review obat2 merek boster donk, soal nya gue lagi make tapi gk tau bagus apa enggak....newbie banget gue

THX dolo



kunyit dan bawang putih bisa digunakan sebagai antibiotik alami bah, klo untuk produk booster antibiotik mungkin abah bisa coba pakai inroflox

Quote:Original Posted By tristan99


Mkasudny gini. Utk pembesaran kan awalny dari kecil dulu. Gimana mo besarin lele kalo bibitny bnyk yg mati waktu ditebar di kolam ? Buat pembesaran gan, bukan pembenihan.
Yg di kolam satuny ada jg yg mati tp jumlahny jauh lebih sedikit dari kolam yg ada pompanya. Awalny sih pd nggantung2 gitu. Terus ane liatin di lele yg mati perutny kuning2 agak kemerahan gitu...

Btw di tempat agan pake air bening berarti cuman air sumur biasa aja ? ndak dikasi probiotik, pupuk dsb ?




Semacam filter ukuran besar gitu ya ? ane pernah liat baganny.... persis seperti yg agan @SEST bilang. Di bagian dasar kolamny ada pipa panjang yg dilubangi kecil2 - kotoran2 di bawah disedot keluar semua dari situ n dikumpulkan ke dlm 1 tank terus di-sirkulasi n dipompa kembali ke dlm kolam.
Yg ane msh bingung. Itu media filterny pake apaan ya ? apa juga pake bioball, kapas, zeolit, arang dan sejenisny ?



media filter kan bisa pakai berbagai macam bah contoh untuk
mekanik nya kita bisa pakai kapas ikan, untuk biologinya kita bisa pakai bioball, biobloc, japmat dll, klo kimianya kita bisa pakai keramik ring dll, yang penting ketiga unsur tersebut bisa mencover air dan mentreatment air dengan baik

suhu2 pernah coba produk dari nasa seperti Viterna, Hormonik &nasa?
kalau boleh di share...
tanya donk masbrow

bibit saya badan nya merah2 pada insan,bawa perut dan sirip...

saya sudah coba kasi booster blue copper dan inrofloxine 12%sudah 3 hari berturut kagak mempan nih

kira ada yang bisa bantu gk

THX dolo
Quote:Original Posted By rushboy.online
tanya donk masbrow

bibit saya badan nya merah2 pada insan,bawa perut dan sirip...

saya sudah coba kasi booster blue copper dan inrofloxine 12%sudah 3 hari berturut kagak mempan nih

kira ada yang bisa bantu gk

THX dolo


kalau merah-merah seperti itu sebaiknya tidak usah dikasih obat gan, cukup diganti air saja,
kemudian dialirin air yang sejuk, insya allah 3 hari kemudian bisa sembuh,
biasanya nya itu terjadi karena perubhan cuaca yang ekstrem,

semoga membantu.
Quote:Original Posted By lelemasamo


kalau merah-merah seperti itu sebaiknya tidak usah dikasih obat gan, cukup diganti air saja,
kemudian dialirin air yang sejuk, insya allah 3 hari kemudian bisa sembuh,
biasanya nya itu terjadi karena perubhan cuaca yang ekstrem,

semoga membantu.


sudah saya kasiair mancur
tingkat kematian tinggi banget, beberapa di temukan luka2 dan bintik seperti cacar gitu...? saya kasi daun ubi dan pepaya juga gk mempan,pasrah banget kasi obat booster

ada gk rekomended obat yang paling sakti
heheheh
gan mo tanya nih, klo lele dternakin dikasi makan tokai sapi aja bisa nga?

Star M A N T A P

Sangat sangat bermanfaat,
Skalian numpang buka lapak.
harap maklum pendatang baru kaskuser.....
Jual Hormon OVAPRIM SYNDEL 10 ML
harga @160rb.
ambil banyak NEGO
hub. 085756727471
peternak lele kecele gann.........
pgn tanya disini ada g yang domisili sekitar trenggalek jawatimur pgn bljr sama master2nya

numpang tanya

adakah petani pembesar di sekitaran kalideres, cipondoh, atau tangerang perbatasan jakarta?

mohon infonya ya gann.. thanksss
Quote:Original Posted By Ancip
adakah petani pembesar di sekitaran kalideres, cipondoh, atau tangerang perbatasan jakarta?

mohon infonya ya gann.. thanksss


saya ditangerang gan
Quote:Original Posted By rushboy.online
tanya donk masbrow

bibit saya badan nya merah2 pada insan,bawa perut dan sirip...

saya sudah coba kasi booster blue copper dan inrofloxine 12%sudah 3 hari berturut kagak mempan nih

kira ada yang bisa bantu gk

THX dolo


- ganti air baru kemudian seting air di setingan 20-30 cm (fungsiny agar sinar matahari masuk kedasar kolam)
- buang ikan yang mati
- gunakan inrofloaxin 1 gram = 1000 lt air
- biarkan 1-2 hari terkena sinar matahari (fungsiny agar sinar ultraviolet membunuh bakteri di air)
- cek rutin didasar kolam setiap 2-3 hari sekali untuk memisahkan ikan yang mati
-tambahkan air sekitar 5-10 cm setiap hari dimulai hari ke 2-3
-campurkan inrofloaxin di pakan dan air selama setiap hari