KASKUS

===Forum Baterai Rechargeable & Charger R/C===

=Thread Khusus Sharing Masalah Baterai Rechargeable & Charger R/C=


---------------------------------------
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
-----------------
-----------------
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
----------------------
---------------------------------------




Bagi Kaskuser yg suka main R/C Car,Heli & Boat mari sharing di thread ini :
- Masalah yg dialami batre para Kaskuser,
- Masalah yg dialami pada charger para kaskuser,
- Masalah yg dialami pada saat pemasangan di unit R/C Car ,Heli & Boat,
- Tips-tips mengenai batre & charger nya,
- Jenis-jenis,sifat & karakteristik batre Li-po, Ni-MH, Li-Fe, Ni-CD, Li-ion

Pokoknya semua yg berhubungan ama Batre rechargeable & Charger silahkan posting di thread ini


Rules of the thread:

1. Jangan ngejunk
2. Jangan Jualan di sini
3. Pada dasarnya thread ini khusus diskusi apa aja tentang baterai & charger , silahkan gabung,silahkan kl mau upload foto baterai & charger
4. NO SARA!!!!
5. Rate bintang 5 thread ini *****
6. Kirim cendol buat TS nya


Sedikit deskripsi mengenai Li-Po
Spoiler for Li-Po:


Teori merangkai Baterai
Spoiler for Skema:


Charger milik para kaskuser. . .
Spoiler for Charger:


Spoiler for Colokan Charger:


Gambar Rangkaian Automatic Dry Cell Charger (Charger Aki Kering Otomatis)
Spoiler for "Gambar Rangkaian Automatic Dry Cell Charger (Charger Aki Kering Otomatis)":
Kebetulan nih, pengen tau plus minus batere LiPo sama NiMh, dibantu yak!!
Klo aku sich cuma pengen tau aja gimana cara-cara biar batt itu tahan lama ... alias tidak cepet drop ....
wah, asyik ada trit soal batrei n charger
mo tanya nih, multi-charger yg value tapi banyak fitur merk apa ya?
Sedikit Tanya Jawab Kaskuser

Spoiler for Tanya-Jawab:


Quote:Original Posted By blukutuk
Kebetulan nih, pengen tau plus minus batere LiPo sama NiMh, dibantu yak!!



Li-Po:
- Batre lebih awet/tahan lama dibandingkan dengan Ni-MH
- Power/ daya batre lebih kuat,contoh aja : R/C Car saat ini kan pada menggunakan Li-Po semua sehingga larinya kenceng2 gan,kl sebelumnya kan para kaskuser masi menggunakan Ni-MH ( dilihat dari lari R/C aja dah beda jauh )
- Kl Li-po tuh minus nya kl sampe kehabisan bisa kembung bahkan bisa meletus/meledak.

Ni-MH:
- Power/ daya tdk seberapa kuat,maka dari itu batre Ni-MH saat ini hanya dipergunakan utk batre pada Receiver sekaligus sebagai penggerak servo ( kan tdk memerlukan daya yg amat kuat )
- Dari segi ketahanan batre,Ni-MH bisa dikatakan lumayanlah. . .tp tdk sekuat Li-Po
- Kl Ni-MH itu minus nya jika setelah batre tsb di charge sampe penuh kemudian dibiarkan/ tdk dipergunakan dalam waktu yg cukup lama maka batre tsb akan menurun/habis dengan sendirinya...(itu merupakan salah satu sifat batre Ni-MH).

Quote:Original Posted By tokoniko
Klo aku sich cuma pengen tau aja gimana cara-cara biar batt itu tahan lama ... alias tidak cepet drop ....



Nah kl cara merawat batre itu pada dasarnya jangan sampe sering kehabisan,kl pada R/C jangan sampe nunggu R/C tsb ga bisa bergerak sama skali,jd mending kl udah kurang larinya/lemah dicharge aja...

Quote:Original Posted By multsfreak
wah, asyik ada trit soal batrei n charger
mo tanya nih, multi-charger yg value tapi banyak fitur merk apa ya?


iya gan,gabung disini terus yah,sambil kita share apa aja tentang batre. Untuk sementara yg sy tau multi-charger yg banyak fitur ya merk IMAX gan...harga jg ga bikin kantong kosong kan...

Spoiler for tanya jwb:
Quote:Original Posted By dickyraharjo

iya gan,gabung disini terus yah,sambil kita share apa aja tentang batre. Untuk sementara yg sy tau multi-charger yg banyak fitur ya merk IMAX gan...harga jg ga bikin kantong kosong kan...


manteb nih TSnya

IMAX yah? yg seri berapa?
kok gw lihat yg B8 kagak ada colokan buat lipo 2s nya?
apa gw yg salah lihat
Quote:Original Posted By dickyraharjo
Li-Po:
- Kl Li-po tuh minus nya kl sampe kehabisan bisa kembung bahkan bisa meletus/meledak.


Oo.., pantes ada buzzer alarm buat batere LiPo ya.., penting jg nih, sayang beli mahal kalo sampe meledak
Spoiler for Artikel:


Ini salah satu cara ngerangkai batre Li Ion ( 2 Bh) plus jalur balancing

Spoiler for Rangkai Li Ion:


Rangkaian batre NiMH/NiCD 9.6V 3 kabel Output
Spoiler for Batre 9.6V untuk QD:


Quote:Original Posted By multsfreak
manteb nih TSnya

IMAX yah? yg seri berapa?
kok gw lihat yg B8 kagak ada colokan buat lipo 2s nya?
apa gw yg salah lihat



ow kl charger IMAX kurang puas mending langsung pake merk TEKIN aja gan,tp harganya tuh bisa buat kantong kosong...

tp mending pake TURNIGY aja lumayan murah dah lumayan lengkap jg....agan slama ini pake apa lho??? n batre nya pake apa??
Quote:Original Posted By blukutuk
Oo.., pantes ada buzzer alarm buat batere LiPo ya.., penting jg nih, sayang beli mahal kalo sampe meledak



nah....betul sekali gan,tp kl ane ga perlu pake lipo buzzer jd kl udah kelihatan lemah larinya mending sy ganti batre aja. btw agan main rc apa nih?? pake batre apa??
Quote:Original Posted By dickyraharjo
ow kl charger IMAX kurang puas mending langsung pake merk TEKIN aja gan,tp harganya tuh bisa buat kantong kosong...

tp mending pake TURNIGY aja lumayan murah dah lumayan lengkap jg....agan slama ini pake apa lho??? n batre nya pake apa??


tekin ya, baru denger gw
rencana sih pingin ambil imax, tapi belum tahu lagi

masih mau beli gan batrei ma chargernya
batreinya rencana ambil lipo punya turnigy dulu, nah chargernya ini yg masih bingung
karna sementara batrei yg mo dipake masih yg 2s, belum yg gedhe2 sih...
kata temen sih kalo mo yg value suruh ambil turnigy ato imax aja
Quote:Original Posted By multsfreak
tekin ya, baru denger gw
rencana sih pingin ambil imax, tapi belum tahu lagi

masih mau beli gan batrei ma chargernya
batreinya rencana ambil lipo punya turnigy dulu, nah chargernya ini yg masih bingung
karna sementara batrei yg mo dipake masih yg 2s, belum yg gedhe2 sih...
kata temen sih kalo mo yg value suruh ambil turnigy ato imax aja



ada gan,coba aja search di google pasti ada...

ow ya sementara pake imax ato turnigy aja chargernya gpp,itu udah lengkap kok. kl li-po sebaiknya jng di discharge gan,pengalaman ane dl pernah discharge sampe batre abis,eh taunya kembung n rusak...tp gpp itu buat pengalaman skaligus pelajaran berharga buat sy.
Quote:Original Posted By dickyraharjo
ada gan,coba aja search di google pasti ada...

ow ya sementara pake imax ato turnigy aja chargernya gpp,itu udah lengkap kok. kl li-po sebaiknya jng di discharge gan,pengalaman ane dl pernah discharge sampe batre abis,eh taunya kembung n rusak...tp gpp itu buat pengalaman skaligus pelajaran berharga buat sy.


gw taunya tekin itu dinamo tamiya gan, hahaha
ini udah cari di mbah gugel, udah masuk situsnya..

iya, kalo lipo ga boleh sampe abis pakenya, ntar malah hamil

kalo beli charger tekin gitu dimana gan?
charger model begitu itu bisa langsung dipake apa perlu di set sana-sini dulu?
Quote:Original Posted By multsfreak
gw taunya tekin itu dinamo tamiya gan, hahaha
ini udah cari di mbah gugel, udah masuk situsnya..

iya, kalo lipo ga boleh sampe abis pakenya, ntar malah hamil

kalo beli charger tekin gitu dimana gan?
charger model begitu itu bisa langsung dipake apa perlu di set sana-sini dulu?



coba aja gan cari di ebay ato rc mart...kl ane rasa paling cuma perlu setting awal aja,setelah itu udah tinggal tekan tombol....kl udah dpt chargernya upload fotonya ya gan disini skalian ama batrenya jg....
Quote:Original Posted By dickyraharjo
coba aja gan cari di ebay ato rc mart...kl ane rasa paling cuma perlu setting awal aja,setelah itu udah tinggal tekan tombol....kl udah dpt chargernya upload fotonya ya gan disini skalian ama batrenya jg....


wah-wah, makasih infonya gan
soalnya selama ini gw larinya ke hobbyking sama ebay doank
baru tau ada rc mart, meluncur ke tekape dah
Quote:Original Posted By multsfreak
wah-wah, makasih infonya gan
soalnya selama ini gw larinya ke hobbyking sama ebay doank
baru tau ada rc mart, meluncur ke tekape dah



ok.semoga lekas dapat chargernya gan...trus gabung disini lg skalian share info charger yg model baru kali aja menggunakan teknologi baru...
Quote:Original Posted By dickyraharjo
nah....betul sekali gan,tp kl ane ga perlu pake lipo buzzer jd kl udah kelihatan lemah larinya mending sy ganti batre aja. btw agan main rc apa nih?? pake batre apa??


Baru cari2 info sih bro, pgn yg kecil2 dl kaya sacker sport, main engine cape, cape kantongnya!!
Quote:Original Posted By blukutuk
Baru cari2 info sih bro, pgn yg kecil2 dl kaya sacker sport, main engine cape, cape kantongnya!!



ow main elektrik nih gan...kl engine sih sebenarnya jg asyik jg ada suara n asapnya....
Bos bagi tips2 nya donk ngerawat batt nimh supaya tetep jos.
Soalnya semakin lama rasanya semakin ga ada tenaga.
sudah saya lakukan cycle, sebelum charge, didischarge dulu ( sampe brp v pastinya blm tau). abis itu dicharge 1c.
Ada tips2 yg lain?
Quote:Original Posted By mrqua
Bos bagi tips2 nya donk ngerawat batt nimh supaya tetep jos.
Soalnya semakin lama rasanya semakin ga ada tenaga.
sudah saya lakukan cycle, sebelum charge, didischarge dulu ( sampe brp v pastinya blm tau). abis itu dicharge 1c.
Ada tips2 yg lain?



coba didischarge manual aja gan,jd pake beban bohlam lampu motor yg 12 volt trus dicolokin aja ke polaritas batre sampe batre bener2 abis.....trus jangan langsung dicharge,biarin 1x24 jam dl...setelah itu baru dicharge pake ampere yg kecil...biar lama chargernya gpp..tau ga gan maksud sy??

btw batre ni-mh nya brp ampere n brp volt gan??
Quote:Original Posted By dickyraharjo
ow main elektrik nih gan...kl engine sih sebenarnya jg asyik jg ada suara n asapnya....


Emang lebih seru sih, cuma abis main pasti kotor mobilnya, kena oli dari knalpot, mesti rajin2 bersihin..

Btw bro, kalo itungan ampere charger sama ampere batere tuh gimana ya? contohnya batere 5000mah dengan charger 1A butuh berapa lama ngecasnya sampe full? apa cuma 5000mah/1000= 5 jam?