KASKUS

Tentang node.js


NODE.JS


NODE.JS adalah
Spoiler for di singkat:


Last Stable Node.js versi 0.10.23




FIRST CODE

Documentasi & Extended module


TUTORIAL SINGKAT


LINK tutorial



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


MENGGUNAKAN FRAMEWORK
node.js brang baru gan.. jdnya masih sepi.. cari dokumentasi / tutorial versi indonesia pasti masih susah banget..

ane jg baru pdkt sama si node ini..

sdh coba belajar dari video tutorialnya belum? kan banyak.

ane pernah liat video creator nya nodejs (ryan dahl) lg presentasi. kocak jg orangnya.. dia gk pake slide, lngsung coding pake vim aja. lupa ane linknya...
loh.. selama 2 bulan ini masih belom ada jawaban yak? kirain udah dapet cluenya

neh ane bantu kasih sedikit komeng soal barang baru bernama Node.JS ini

node.JS ini adalah salah satu implementasi serverside javascript(JS). Kenapa harus JS? karena JS memiliki kehandalan di sisi eventing dan callback. sekedar info, sampai saat ini server side aplikasi sangat susah untuk dibuat berbasis event. yang ada kebanyakan adalah berbasis thread.
Lalu kemudian lahirlah Node.JS, intinya adalah, dengan hanya coding satu source, bisa menjalankan banyak sekali perintah secara paralel gan! itu bisa terjadi karena berbasis event dan callback tadi.

Pada pemrograman biasa, adalah sangat sulit sekali untuk membuat aplikasi yang menjalankan beberapa perintah secara paralel (multithreading). Justru kebalikannya dengan Node.JS.. membuat paralel simultan job adalah sangat gampang sekali, tapi kebalikannya membuat perintah untuk serial job menjadi sedikit susah

oia, perlu diketahui, sampe saat ini Node.JS hanya optimal dijalankan di *nix base OS. jadi kalo agan mainnya pake windos, install dulu linux pake VMWare/virtualbox, lalu jalanin node.js dari dalam linux itu.

kalo ane liat dari diagram yang agan gambar, kayaknya agan butuh Node.JS hanya untuk realtime subscription update aja ya?
saran ane, agan sebaiknya node.js-nya gabungin dengan module 'connect' ama module 'socket.io'. lalu implementasi bikin servernya pake module 'express'. pelajari 3 itu aja dulu.. itu aja udah sama dengan mempelajari 70% dunia serverside javascript
Quote:Original Posted By
loh.. selama 2 bulan ini masih belom ada jawaban yak? kirain udah dapet cluenya

neh ane bantu kasih sedikit komeng soal barang baru bernama Node.JS ini

node.JS ini adalah salah satu implementasi serverside javascript(JS). Kenapa harus JS? karena JS memiliki kehandalan di sisi eventing dan callback. sekedar info, sampai saat ini server side aplikasi sangat susah untuk dibuat berbasis event. yang ada kebanyakan adalah berbasis thread.
Lalu kemudian lahirlah Node.JS, intinya adalah, dengan hanya coding satu source, bisa menjalankan banyak sekali perintah secara paralel gan! itu bisa terjadi karena berbasis event dan callback tadi.

Pada pemrograman biasa, adalah sangat sulit sekali untuk membuat aplikasi yang menjalankan beberapa perintah secara paralel (multithreading). Justru kebalikannya dengan Node.JS.. membuat paralel simultan job adalah sangat gampang sekali, tapi kebalikannya membuat perintah untuk serial job menjadi sedikit susah

oia, perlu diketahui, sampe saat ini Node.JS hanya optimal dijalankan di *nix base OS. jadi kalo agan mainnya pake windos, install dulu linux pake VMWare/virtualbox, lalu jalanin node.js dari dalam linux itu.

kalo ane liat dari diagram yang agan gambar, kayaknya agan butuh Node.JS hanya untuk realtime subscription update aja ya?
saran ane, agan sebaiknya node.js-nya gabungin dengan module 'connect' ama module 'socket.io'. lalu implementasi bikin servernya pake module 'express'. pelajari 3 itu aja dulu.. itu aja udah sama dengan mempelajari 70% dunia serverside javascript

agan mastah banget nih

ijin nyimak ah biar nambah ilmu

Talking 

sorry dopost

pake kartu tri :mahos
Wheissss.. agan sekarang dah nangkep cara bikin node server untuk pertamax kalinya.. lanjutgan!

saat ini agan kan taunya bikin node server pake native node.. naaah mari berkenalan dengan module 'express'

kalo pake native node, bikin server kan seperti ini:
Spoiler for native:


nah kalo agan pake 'express', bakal jadi kayak gini codenya:
Spoiler for pake express:

... codingnya lebih pendek kan?

contoh lainnya: [bikin file namanya kaskus.js]
Spoiler for kaskus.js:

\t
Kemudian jalankan kaskus.js dengan mengetikkan: node kaskus.js... abis itu coba buka http://localhost:3000, lalu buka juga http://localhost:3000/cendol, trus buka http://localhost:3000/maho
liatin aja bedanya

trus gimana cara install module express?
1. Agan harus install dulu npm (node package manager)
\tsebelum install npm, pastikan command 'curl' udah ada di linux agan.
\tLalu ketikkan perintah ini untuk menginstall npm : sudo curl http://npmjs.org/install.sh | sudo sh
2. abis itu, setelah npm selesai diinstal, saatnya menginstall 'express' dengan mengetikkan : npm install express
3. selesai.. selamat mencoba module express
Node.JS ini unik. Kalau konsep web server pada umumnya kan kita meng-assign sebuah document root, lalu kalau kita ketikkan http://localhost maka webserver akan menampilkan semua isi file di dalam direktori document root.

Tidak demikian dengan node.JS. Node.JS tidak secara default menetapkan sebuah document root. bahkan tidak merasa perlu untuk membuat document root sama sekali.

Lalu gimana caranya kita menaruh form atau class atau apalah kalau tidak ada document root?
Node.JS memiliki sudut pandang yang berbeda dalam menangani hal ini. Node menggunakan konsep module.
Spoiler for konsep node.js:



Tapi apakah Node.JS sama sekali tidak melayani metode konvensional dimana kita terbiasa menggunakan file-file untuk menaruh form dan sebagainya?
Jangan kuatir, jawabannya tentu Node.JS tetap menyediakan fitur itu. Namanya yaitu module filesystem.
ini contohnya :
Spoiler for konvensional:


semoga agan-agan bisa memahami

Lightbulb 

apdet nih gan!
ane barusan nemu link tutorial keren untuk node.JS
jaminan deh, abis baca beberapa link ini, agan-agan yang masih pada nubi soal node.JS bakalan bisa jadi ninja node.js

Spoiler for link node.js ninja:
Jarang-jarang ada TS yang kayak gini , tanya, begitu jawabannya di tulis, malah dibikinin Indexnya

:2thumbsup
Barang baru nehh layak pelajari...

thanks share
nais share nih
tek kira jawabannya mau dipek sendiri (diambil sendiri )
wah ketemu. ijin nyuplik yak buat tugas.

sundul :
maaf sy TS thread nie...
sbnernya nie thread sy mau tanya tntang node.js...

karena banyak yg jawab jd sy rubah jadi tutorial tntang node.js
klo ada ilmu baru tntang node.js yg berguna... langsung sy buat index...
biar yg laen mudah untuk mencari...

mskipun sy buat index tp yg respon tetep sy tulis nicknya...
krn sy g mau di bilang mencuri hak paten...

sy TS bkn hanya ambil ilmu dr agan2 yg jawab...
klo sy punya ilmu baru pasti sy share juga....

terima kasih.... : :
Ayo dilanjut gan..
penginnya membahas socket.io -> the power of realtime subscription web apps
jadi kita bisa bikin semacam notification facebook atau webchat atau realtime grafik di web...
cuman belum ada waktu buat ngetiknya euy!..
Quote:Original Posted By
Ayo dilanjut gan..
penginnya membahas socket.io -> the power of realtime subscription web apps
jadi kita bisa bikin semacam notification facebook atau webchat atau realtime grafik di web...
cuman belum ada waktu buat ngetiknya euy!..


boleh nie.... klo ada code-nya tolong share...
yg pake express di atas ntu sy blm terapin..
coz msh coba dasar node.js...

tp socket nie kan dasar... jadi klo ada code-nya tolong share...
trims uda mau bantu thread pertama sy...
liat ini:
Code:
server.listen(8080, "127.0.0.1");
console.log("server run at http://127.0.0.1:8080");

serasa bermain-main dengan netcat
Quote:Original Posted By anan_purple
Jarang-jarang ada TS yang kayak gini , tanya, begitu jawabannya di tulis, malah dibikinin Indexnya

:2thumbsup


ijin gelar ya cyntah.. + kopi + malboro white...
ijin gelar tiker juga ane nih
baru liat liat vidio nya interesting bener
Quote:Original Posted By fad.lee
node.js brang baru gan.. jdnya masih sepi.. cari dokumentasi / tutorial versi indonesia pasti masih susah banget..

ane jg baru pdkt sama si node ini..

sdh coba belajar dari video tutorialnya belum? kan banyak.

ane pernah liat video creator nya nodejs (ryan dahl) lg presentasi. kocak jg orangnya.. dia gk pake slide, lngsung coding pake vim aja. lupa ane linknya...


Disini gan
×