KASKUS

Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3

Halo semua
selamat datang di Komunitas Keselamatan dan Kesehatan Kerja a.k.a K3

apapun pekerjaan agan/aganwati, mau masih mahasiswa D3/S1/S2, alumni K3, profesional di bidang K3
ataupun buat kalian yang pengen tau tentang K3,,silahkan gabung di komunitas ini

rules:
1. Senyum, Salam, Sapa dan Sopan
2. jangan cuman baca, komeng biar bisa sama2 sharing
3. ABSOLUTELY NO FLAMMING!!! NO PLACE FOR JUNKER!!! :
4. Buat yang baru gabung kaskus, silahkan baca ini biar lancar ngaskus klik disini
5. Kita disini sama2 belajar yaaa,jadi hormati sesama
6. Buat ygn cendolnya busuk, daripada barcen, mending kasih buat yang kontribusinya berguna disini

pasti ada aja pertanyaan ini dalam benak agan/aganwati sekalian
1. K3 itu apa sih?
2. Kayaknya pernah denger/liat K3 deh. tapi blom ngerti itu makanan apaan
3. Di tempat kerja ane, namanya bukan K3. tapi K3L/HSE/SHE/OHS/QHSE, trus bedanya apaan?
4. dll...

nah semua pertanyaan itu, smoga bisa terjawab di tempat sharing ini

K3 adalah singkatan dari KESELAMATAN dan KESEHATAN KERJA. bahasa luarnya sih Occupational Health and Safety (OHS)
atau di banyak tempat namanya jadi HSE/SHE: Health, Safety and Environment (disini ada Kesehatan Lingkungannya)

K3 adalah ilmu dan seni yang mempelajari BAHAYA(hazard) dan RISIKO(risk) serta penanggulangannya.Tujuannya
adalah menciptakan lingkungan kerja yang bebas dari KECELAKAAN KERJA dan PENYAKIT AKIBAT KERJA.

Karena dengan terciptanya lingkungan kerja yang bebas dari Kecelakaan Kerja dan Penyakit Akibat Kerja,
maka produktivitas di tempat kerja akan meningkat karena tidak ada gangguan seperti absensi sakit/kematian
akibat kecelakaan.




K3 erat sekali kaitannya dengan yang namanya Bahaya (Hazard) dan Risiko (Risk)

berikut dijelaskan apa bedanya Hazard dan Risk

Spoiler for Hazard:



Spoiler for Risk:


Ini bisa jadi sumber referensi yang berkaitan dengan K3
Occupational Safety and Health Administration
National Institute for Occupational Safety and Health
Health and Safety Executive
Indian Safety Professional
Chemical Safety Board
----to be added later


We Talk About Safety, then We Talk About Standards
Apa aja sih yang dipelajari di disiplin ilmu K3?

disini TS mau sharing apa aja yang jadi matkul K3 di FKM UI

Biar lebih mudah, TS bagi menjadi 2 kategori yaitu Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja


Keselamatan Kerja

mata kuliah yang berhubungan dengan Keselamatan Kerja
1. Dasar Keselamatan Kerja ---> disini mempelajari dasar dari Safety. Seperti dasar dari antisipasi bahaya dan
risiko keselamatan, konsep dasar manajemen risiko, dasar dari investigasi kecelakaan dll

2. Higiene Industry ---> adalah teknik untuk melakukan Antisipasi, Rekognisi, Evaluasi dan Pengendalian (AREP)
Dsini akan dipelajari bagaimana menerka Hazard dan Risk di tempat kerja (Antisipasi), Penilaian dan kajian
nilai bahaya dan risiko (Rekognisi), menentukan level bahaya dan risiko(evaluasi) dan Pengendalian Hazard melalui
manajemen risiko

3. Di tempat kerja, ada bbrp jenis bahaya. yaitu bahaya fisik (panas, tekanan,bising, getar, pencahayaan, radiasi), bahaya Kimia
(bahaya dari bahan2 kimia), bahaya biologi (organisme dan mikroorganisme), bahaya ergonomi, bahaya psikososial,
dan bahaya somatik. Nah dari bahaya2 tersebut, dipelajari dengan khusus lewat mata kuliah seperti Tekanan,
Temperatur dan Iluminasi;Radiasi pengion dan non pengion; Bising dan getar; manajemen kebakaran dan ledakan dll

4. Investigasi Kecelakaan. Disini dipelajari bagaimana caranya menginvestigasi kecelakaan kerja menggunakan
teori seperti Domino Theory dari Heinrich, Fault Tree Analyze (FTA), Bird and Loftus dll

5. Emergency Respond Preparedness. Nah disini kita mempelajari bagaimana menanggulangi bencana alam di tempat
kerja. Mulai dari mitigasi bencana, persiapan tim gawat darurat, jalur evakuasi, drilling evacuation dll

6. Manajemen kebakaran dan ledakan. pasti bingung, kebakaran kok di manajemen . bukan gan, maksudnya disini
tuh kita belajar konsep dari api (fire triangle) dan ledakan, jenis2 kebakaran dan ledakan, bagaimana
menanggulangi kebakaran dan ledakan, bagaimana mencegah terjadinya kebakaran dan ledakan
(walau masih dasar sih ) sampe ke praktikum penggunaan apar dan hydran untuk mematikan kebakaran jenis
tertentu.

7. Masih banyak yang laen

contoh Kecelakaan Kerja

Spoiler for hati2 DP:


Spoiler for BWK:




Kesehatan Kerja

1. Dasar Kesehatan Kerja. mempelajari dasar dari Health. kurang lebih sama kayak Safety tapi hazardnya hazard
kesehatan.

2. Toksikologi Industri. Disini kita mempelajari pajanan yang bisa mempengaruhi kualitas kesehatan pekerja,
MSDS material (Material Safety Data Sheets), TLV (Treshold Limit Value), jalur pajanan masuk ke tubuh manusia dll

3. Penyakit Akibat Kerja. atau Occupational diseases. Disini kita belajar tentang penyakit akibat kerja yang
diderita pekerja. dibahasnya per target organ. Misalnya target organ paru-paru, maka penyakit dan pajanannya apa
aja, gejala dininya seperti apa, pemeriksaannya seperti apa dan pencegahannya kayak gimana

4. Ergonomi dan Ergonomi terapan. Ergonomi adalah ilmu yang mempelajari tubuh manusia dengan tujuan agar kita
bisa menempatkan pekerja sesuai antara postur tubuh dan pekerjaannya, menciptakan lingkungan kerja yang nyaman
posisi kerjanya.

5. Pelayanan Kesehatan Kerja. Disini dipelajari tentang pelayanan kesehatan di tempat kerja. Bagaimana cara
membangunnya, komponen apa saja yang dibutuhkan, absensi kerja akibat sakit, promosi kesehatan pekerja dll


Masih banyak gan
susah kalo jelasin satu-satu

masih ada epidemiologi K3, Promosi kesehatan di tempat kerja, bahaya psikososial (stres kerja), aspek perilaku,
gizi kerja dll.
contoh Penyakit Akibat Kerja

Spoiler for black lung:

Spoiler for asbestosis:


We Talk About Safety, then We Talk About Standards
LOWONGAN KERJA NIH GAN.....
Ane bakalan nyoba ngikutin info loker2 di mailist HSE Indonesia dan pposting dimari terupdate mungkin. kalo ada info bisa posting juga,,ntar ane masukin disini
jgn lupa GRPnya ya gan

Spoiler for 1:


Spoiler for 2:


Spoiler for 3:


Spoiler for baru (21-05-2011):


Spoiler for baru (21-05-2011):



Spoiler for baru (21-05-2011):


Spoiler for baru (21-05-2011):



yang mau kuliah S1/D3/D4 dengan jurusan K3 bisa dimari
Ini kampus yang sepengetahuan ane ada jurusan atau peminatan K3nya.
Rata2 K3 adalah Jurusan atau bagian dari Peminatan jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat.

1. FKM UI Depok
2. FKIK UIN syarif Hidayatullah Jakarta
3. FKM UNDIP Semarang
4. FKM UNAIR Surabaya
5. STIKES Binawan Jakarta
6. FIKes UHAMKA Jakarta
7. FT ITS Surabaya
8. Universitas Balikpapan
9. Universitas Indonusa Esa Unggul

---to be added later


yang mau kuliah S2 dengan jurusan K3 bisa dimari

1. FKM UI Depok
2. STIKES Binawan Jakarta
3. FKM UNDIP
4. FKM UNAIR

---to be added later
ini ane cuman info dari orang n googling ya gan,,kalo ada yang keliru mohon PM TSnya aja langsung

We Talk About Safety, then We Talk About Standards
--------reserved for advertorial.
buat yang mau post loker untuk K3 (HSE officer dan sebangsanya) bisa hub TS.
buat publikasi acara K3 juga boleh

Ada semionar nasional K3 nih gan dari UNDIP

Quote:Original Posted By azeeer
UPDATE GAN



SEMINAR NASIONAL K3
“THE APPLICATION OF OSH PROFESSION IN INDUSTRY AND OCCUPATIONAL SAFETY AND HEALTH CULTURE IN CONSTRUCTION SERVICES"


Dengan Pembicara:
1. Dr.dr Ari Suwondo, MPH (Dosen K3 FKM Undip).
2. Ir. Ismet Somad M.Eng. (Direktur Eksekutif LSP K3 ICCOSH Jakarta)
3. Rudy Wibowo Adji. H.S.E. Advisor. (PT. Petro China, Jambi. Sumatera)
4. Ir. Triyoni .MT ( PT. Adhi Karya [Persero]).
5. Ir. Anas Zaini Z. Ikhsan Ahli Utama K3 Konstruksi (Ketua Umum Asosiasi Ahli Konstruksi Keselamatan dan Kesehatan Kerja, A2K4-Indonesia).

HTM :
Rp. 100.000 = SMA / Mahasiswa S1/ D3
Rp. 200.000 = UMUM / S2
Fasilitas : Sertifikat, Seminar Kit, Lunch, Snack, Doorprize (modem,hape,dll)

Pelaksanaan:
Gedung Sudarto SH. UNDIP (Tembalang-Semarang)
11 Juni 2011, Pukul 07.00 - 15.00 WIB

Biaya Pendaftaran dapat di transfer melalui rekening:
BANK MANDIRI_No Rek: 136 000 11 3416 ( an. AUDIA CANDRA)
Registrasi dengan format:
Nama Lengkap_Asal Instansi/Universitas/Sekolah_Umum/Mahasiswa/Pelajar

Informasi & Pendaftaran (Bagian K3 FKM UNDIP)
Sapto: 05213871797
Nisa: 085717233583
Pendaftaran paling lambat 3 JUNI 2011


for further information visit : oshforum.blogspot.com



Spoiler for training:


Trit FJB jasa sertifikasi MIGAS di Cepu nih gan
klik disini

--------reserved for thread index

1. jenis-jenis hazard(bahaya)

2. sekilas tentang safety sign
disini
lanjut disini
dan disini

3. bahas tentang hirarki pengendalian bahaya
disini
lanjut disini
tambahan juga nih gan

4. Tentang api dan penanggulangannya

5. Kerja di tempat tinggi (Gunung) dan S2 di FKM UI

6. AS/NZS Qualitative Risk Assessment, Hazard Identification and Risk Analysis

7. Crane Safety Factor

8. Sharing ebook K3 Thx to agan Jinkurabawa :


--------reserved for absen penghuni trit
Para penghuni trit beserta Pekerjaannya

1. Nug2kaizoku, Pekerjaan : Mahasiswa K3 FKM UI
2. Aprieeee, Pekerjaan : Mahasiswi K3 FKM UI
3. ladydev, Pekerjaan : Mahasiswi K3 FKM UI
4. onlythereds, Pekerjaan : Mahasiswa K3 FKM UI
5. J12.corner, Pekerjaan : Mahasiswa Teknik K3 ITS
6. safetyengineer, Pekerjaan : Mahasiswa K3 FKM UI
7. not4sale3, Pekerjaan :....................
8. azeeer, Pekerjaan : Mahasiswa K3 FKM UNDIP
9. sickurus, Pekerjaan :...................
10. jinkurabawa, Pekerjaan :...................
11. banimecca, Pekerjaan :...................
12. khink, Pekerjaan :...................
13. glorick, Pekerjaan : Mahasiswa D4 K3 Universitas Balikpapan
14. greencompany, Pekerjaan : SR. HSE at Simmons Drilling Overseas.



yang biodatanya ada salah ketik,,PMin TS ato post disini aja ya

yang udah kerja di bidang K3 juga monggo PM/VM TS, kami para junior masih harus banyak belajar


We Talk About Safety, then We Talk About Standards
oke oke, sharing dasar-dasar K3 dulu aja nih gan.


SAFETY FIRST YES! YES!! YES!!!

wah mantabs nih trit nya masalah keselamatan kerja. bisa tukar pikiran tentang keadaan di lapangan.
sebelumnya ane mau tanya nih gan tentang tali dagu (chin starp), di tempat kerja ane penggunaan tali dagu di wajibkan berkaitan dengan kondisi helm proyek yang tidak fix sehingga mudah jatuh kalau tidak menggunakan tali dagu. terus ane sempet liat juga di project lain tali dagu tidak ada. minta tolong dong sharing landasan apa tidak ada nya tali dagu pada para pekerja. thx

===========================================================
ane pelajari dlu gan,,
nice inpo
Quote:Original Posted By aprieeee
oke oke, sharing dasar-dasar K3 dulu aja nih gan.




wuih si kiting langsung make gambar di slide K3 dasar yak?


Quote:Original Posted By anginhutan
SAFETY FIRST YES! YES!! YES!!!

wah mantabs nih trit nya masalah keselamatan kerja. bisa tukar pikiran tentang keadaan di lapangan.
sebelumnya ane mau tanya nih gan tentang tali dagu (chin starp), di tempat kerja ane penggunaan tali dagu di wajibkan berkaitan dengan kondisi helm proyek yang tidak fix sehingga mudah jatuh kalau tidak menggunakan tali dagu. terus ane sempet liat juga di project lain tali dagu tidak ada. minta tolong dong sharing landasan apa tidak ada nya tali dagu pada para pekerja. thx

===========================================================


maksudnya yang ini ya gan?


dan


mencoba jawab ya..

menurut ane, tergantung tempat kerja dan risk disana.

klo tempat kerja berangin, saat bekerja banyak bergerak(seperti menunduk dan menghadap keatas) maka chin strap wajib ada. apalagi kalo area kerjanya beresiko tinggi tertimpa benda2 berat dan dari ketinggian. contoh tempat kerjanya adalah konstruksi bangunan. nah dsini wajib make helm dengan memasang chin strap

tapi klo area kerja tidak beresiko tinggi dan cara kerjanya juga relatif statis, saya pikir tanpa chin strap gpp.
untuk itu diperlukan Work Risk Assessment untuk menilai kebutuhan akan PPE

tapi ingat,,PPE adalah pengendalian terakhir. mencegah benda jatuh di area konstruksi dengan jaring pengaman dan housekeeping yang baik tentu lebih efektif

untuk penjelasannya bisa dilihat disini
http://ebookbrowse.com/personal-prot...-pdf-d56506124
itu keluaran HSE (Health and Safety Executive)

CMIIW
mantap gan! nanti ane tambah postingnya, ane bantu sundul dulu ya..
depe
baru belajar di semester kemarin nih K3
ternyata ada yang buat threadnya
Quote:Original Posted By ladydev
mantap gan! nanti ane tambah postingnya, ane bantu sundul dulu ya..
depe


monggo posting2 aja dep yg udah dpelajarin
ngomongin skripsi juga boleh wakakak

Quote:Original Posted By rockedh
baru belajar di semester kemarin nih K3
ternyata ada yang buat threadnya


belajar K3 di mana gan?

lowongan

sekalian gan gan kalo ada info2 lowongan utk jd org K3, QHSE

wah ad juga ternyata forumnya d sini

lumayan bisa tambah ilmu n pengalaman ttg k3

bantu sundul gan, biar rame forumnya.. :::
Quote:Original Posted By Nug2kaizoku
monggo posting2 aja dep yg udah dpelajarin
ngomongin skripsi juga boleh wakakak



belajar K3 di mana gan?


ehm, bisa juga nih gan ngomongin skripsi K3 ane dsini? waduh, boleh juga di share asal pada ngerti yak

Jenis Hazard

Dari penjelasan tentang Hazard dan Risk diatas, pastinya agan-agan pengen tau dong pengendaliannya (control) kayak apa? sebelum penjelasan pengendalian, ane jelasin dulu deh gan, hazard itu apa aja jenisnya.

1. Chemical Hazard (Hazard Kimia):
bahan kimia yang bentuknya gas, cair atau padat yang sifatnya toksik (beracun), iritan (iritasi ke mata misalnya), asphysian (sesak napas). Oiya ada juga yg sifatnya mudah terbakar, mudah meledak, korosif, de el el.
Dalam hal ini debu masuk Chemical Hazard loh gan..



2. Physical Hazard (Hazard Fisik): berupa energi seperti bising, radiasi, temperatur ekstrim (terlalu panas atau terlalu dingin), pencahayaan (di kantor misalnya, atau utk pekerjaan yg butuh ketelitian tinggi), getaran (supir bajaj misalnya), tekanan udara (utk pekerjaan di ketinggian atau di kedalaman laut).



3. Biological hazard (Hazard biologi): ini berasal dari mikroorganisme gitu deh gan, dia bawa penyakit jadi bisa menimbulkan gangguan kesehatan.

agan-agan ngeh ga kenapa ane kasih gambar orang lagi bikin tatoo?


4. Ergonomic:Gangguan kesehatan pada pekerja muncul jika terdapat ketidaksesuaian disain kerja dengan pekerja. Misalnya saat pake komputer, kepala agan terlalu membungkuk. Nah perlu dicari solusi yang tepat tuh..



5. Mechanical Hazard (Hazard Mekanik): ini biasanya berasal dari benda2 atau proses yang bergerak, makanya timbul dampak kayak tangan terpotong, tertusuk, tersayat, tergores, macem2 dah yang serem2 hihi


6. Electrical Hazard:
Nah klo ini mah hazardnya dari arus listrik yaak gan



7. Psychological hazards: ini biasanya terjadi klo agan-agan stres di tempat kerja. misalnya kerjaannya monoton, jenjang karir ga jelas, tinggal di remote area yg ga ada hiburannya, dll.


CMIIW, segini dulu deh yee. nanti ane lanjutin lagi deh gan ttg hirarki control
Wew.. di update terus gan.. ane ada rencana mau KP tentang K3 di kalimantan.. hehe
wah,, ada tread baru lagi yang ngeshare2 ilmu2,,
numpang markir dulu ya gan,, dan makin dishare2 juga gambar2 ilustrasi bidang K3,, krn ngefek banget kalo ilustrasi ttg bahaya dan risk2nya dengan gambar,,

yang penting, atas treadnya,,
Quote:Original Posted By onlythereds
wah ad juga ternyata forumnya d sini

lumayan bisa tambah ilmu n pengalaman ttg k3

bantu sundul gan, biar rame forumnya.. :::


kok kyknya namanya familiar dah,,

Quote:Original Posted By aprieeee
Spoiler for buka:


wah mantab nih
makasih ya sis

tambahin ah,,masih ada hazard somatik juga sis
itu hazard penyakit bawaan yang dipunyai pekerja semenjak blm bekerja. yg jelas klo penyakitnya menular pasti lebih berbahaya drpd penyakit gak menular,

contohnya asma yang dimiliki dari kecil, pasti risiko terjadinya penyakit hubungan kerja bakal labih besar. contoh lain apa ya?bingung juga karena jarang dibahas

Quote:Original Posted By armandaa
Wew.. di update terus gan.. ane ada rencana mau KP tentang K3 di kalimantan.. hehe


KP dimana gan?tambang?
*nick ente familiar bgt gan, mirip ama punya tmen ane

Quote:Original Posted By zerastone
wah,, ada tread baru lagi yang ngeshare2 ilmu2,,
numpang markir dulu ya gan,, dan makin dishare2 juga gambar2 ilustrasi bidang K3,, krn ngefek banget kalo ilustrasi ttg bahaya dan risk2nya dengan gambar,,

yang penting, atas treadnya,,


thanks gan,,sama2 sharing aja dimari
izin nyimak ya gan,,,
salam kenal...
Usul gan gimana kalau kita bahas yang praktis dulu gan kayak

1. simbol-simbol tentang peringatan bahaya/potensi bahaya...

2. potensi-potensi bahaya yang bisa terjadi di lingkungan kerja atau lingkungan sehari-hari, serta pencegahannya.

kan lumayan buat mereka yang nubie tentang K-3
buat masukan aja gan, ga bermaksud menggurui

BTW menurut ane ni trit : : :
×