KASKUS

(SHARING) BlackBerry apa saja yang pernah dipakai serta kesan2nya...

hmm kayaknya belom ada thread macam gini.. klo misal trnyata thread ini repost ato masuk kategori junk thread, silakan delete aja ya mod...

yuk sharing blackberry apa aja yg pernah agan pake.. terus berapa lama bb tsb dipake dan berikan kesan2 pribadi (bukan mnurut org lain) ttg bb tsb.. kepuasannya, kekecewaannya, ato mungkin punya kenangan tersendiri akan bb tsb..
bole jg kasi review mngenai kelemahan dan kelebihan bb tsb mnurut opini pribadi krn pemakaian pribadi... bukan krn menurut opini / pemakaian org lain ato review majalah...

NB: thread ini adalah thread sharing bb yg pernah dipakai.. bukan thread komparasi bb... dilarang nanya bagusan bb A ato bb B ya gan? minta saran donk gan ane bingung nih mau beli yg mana.. dan kalimat2 / pertanyaan sejenis... utk pertanyaan2 seperti itu uda ada Thread komparasi BlackBerry

Dilarang jg utk diskusi ngebahas / tanya jawab ttg 1 tipe bb tertentu di thread ini... utk diskusi sudah ada thread masing2 tipe bb... klo cuma nanya2 dikit sih gak apa2 tp klo udah jd ampe diskusi, silakan ke thread masing2..


Opini di dalam thread ini adalah opini pribadi dari hasil pengalaman memakai bb tsb.. jadi kalau ada opini org lain yg gak sama dengan opini anda, tidak perlu berdebat atau tidak senang.. krn setiap org punya opini sendiri2... pngalaman anda memakai bb A belom tentu sama dgn pngalaman org lain dlm memakai bb A... kelebihan dan kelemahan suatu bb menurut anda belum tentu sama dgn kelebihan kelemahan bb tsb menurut org lain.. krn setiap org punya kebutuhan, kapasitas, dan selera masing2 yg belum tentu sama...


dimulai dr ane dulu deh krn ane yg buat ini thread...

BB pertama: Bold 9000
Lama pemakaian: 1 tahun 3 bulan
Tingkat kepuasan pemakaian: 4 dari 5
Kesan2: gw puas dgn bb ini.. bb ini gw beli dr sejak awal2 baru kluar dimana bb ini msh tergolong high end dan belom pasaran... ada sedikit kbanggaan jg make ni bb sampe akhirnya jd pasaran dan uda ngga bangga lg... dari segi fitur, bb ini uda cukup mumpuni dan bermanfaat dlm pekerjaan serta khidupan sosial gw..
Kelebihan: model gagah dan elegan, fitur lengkap, keypad empuk dan besar (cocok buat gw yg jari nya gede), aksesorisnya banyak bgt dan mudah dicari dimana2..
Kelemahan: RAM kecil, gak bisa muat aplikasi/themes/games banyak2, apalagi klo uda pake os 5 free memory kecil bgt.. mesti reset bb sehari 1x minimal..

BB kedua: Storm 2 / Odin 9550
Lama pemakaian: 9 bulan
Tingkat kepuasan pemakaian: 4 dari 5
Kesan2: pas gw liat nih bb release, kesan pertama gw: keren! sempet bingung jg mau beli ini ato onyx.. tp akhirnya pilih odin krn pngen nyobain sensasi yg berbeda dan unik dibanding bb tipe lain ataupun smartphone touchscreen lainnya..
Kelebihan: modelnya keren dan elegan.. touchscreen responsif dan cukup smooth.. fitur lengkap.. nggak pasaran..
Kelemahan: kadang2 LCD suka keras tiba2 dan jd gak bisa dipake.. bisa bikin emosi klo lg butuh penting... meskipun jarang2 terjadi.. trgantung os jg.. selain itu banyak kasus dmn odin nya utk tombol call keras/susah dipencet.. tp ada jg yg hoki dpt odin yg tombol call nya smooth.. aksesoris gak banyak.. utk LCD sebesar itu, rasanya resolusi 360 x 480 dirasa kurang.. kamera 3.2mp with flash and auto focus tp hasilnya busuk bgt klo low light..
baterai boros..

BB ketiga: Torch 9800
Lama pemakaian: 1 bulan
Tingkat kepuasan pemakaian: 4.5 dari 5
Kesan2: BB yg oke bgt mnurut gw.. apalagi sensasi os 6 yg makin lbh asik dan lbh maksimal utk dinikmati dgn touchscreen nya yg smooth bgt.. dan mnurut gw bb ini bergengsi jg... sayangnya bb ini bertahan cuma 1 bulan krn hancur total pas gw kecelakaan mobil..
Kelebihan: RAM gede jd gak perlu pusing ama mslh memory.. modelnya keren dan elegan.. touchscreen nya smooth bgt dan asik bgt.. udah os 6.. fiturnya jg lengkap.. baterai cuma 1300mAh tp ternyata irit..
Kelemahan: masalah klasik hp slider.. cepat atau lambat pasti slider nya akan goyang.. tp bagi yg kurang hoki, slider nya uda goyang beberapa hari ato beberapa minggu sejak beli baru.. kayak gw baru beli 3 hari, slidernya uda agak goyang.. padahal garansi resmi TAM dan makenya jg dijaga bgt.. tp klo lg hoki, slider nya baru goyang utk jangka waktu yg lama..
utk LCD sebesar itu, rasanya resolusi 360 x 480 dirasa kurang..

BB keempat: Curve 3G / Gemini 3G / Kepler 9300
Lama pemakaian: masih dipakai
Tingkat kepuasan pemakaian: 4.5 dari 5
Kesan2: bb yg 1 ini mnurut gw gak bisa diremehin... memang berasal dari keluarga curve tp gak bisa dianggep sepele... bb ini mnurut gw top dan value for money bgt...
Kelebihan: value for money bgt... bb murmer.. harganya murah tp fiturnya lengkap bahkan udah support os 6.. udah 3G pula.. processor dan RAM sama kek onyx.. 624Mhz dan RAM 256mb.. modelnya simpel elegan dan ringan.. kamera 2mp tp hasilnya cukup bagus.. trackpadnya smooth.. klo udah dipakein os 6, baterai jd jauh lbh irit dibanding msh pake os 5...
Kelemahan: dengan resolusi cuma 320 x 240, jgn harap kualitas gambar dan warna nya bagus.. gambar/foto yg ditampilkan seringkali jd pecah dan jelek.. kualitas loudspeaker jg jelek.. jd klo mau denger musik ato ntn video, pake earphone ato headset aja.. kamera cuma 2mp, no flash and no auto focus.. casing blkng bahannya cuma plastik dilapisi karet jd mudah baret..

nah gimana dgn sharing agan2 skalian?
ikutan yak om....

BB pertama : Blackberry Bold 9000
Lama pemakaian : masih dipake sejak maret 2009
Tingkat kepuasan : 4,5 dari 5
Kesan : bold bb ane paling sip... tahan banting dah buat ane yg dl kerja di tambang..
Kelebihan : batrenya irit, bs sampe 33 jam.. hehehe.. enak dipegang drpd bb lain
Kelemahan : trackball suka ngadat, kotor.. RAM kecil cuma 128 jd ga bs install byk aplikasi..

BB kedua : Blackberry Pearl 8100
Lama pemakaian : 3 bulan
Tingkat kepuasan : 3 dari 5
Kesan : ane beli iseng aja waktu, tapi performancenya ajib nih... memory ga turun2...
Kelebihan : keci, mudah dikantongin..
Kelemahan : krn kecil jd layar kecil, ga enak buat browsing.. suretypenya klo ga biasa suka meleset..

BB ketiga : Blackberry Storm 2 9520
Lama pemakaian : masih dipake
Tingkat kepuasan : 3,5 dari 5
Kesan : blackberry paling keren dah, soale ga ada replikanya.
Kelebihan : modelnya oke, mantap...
Kelemahan : banyaaakkk... terutama batrenya boros... sampe bingung ganti2 hybrid...
mantap thread nya gan...

: mantap nih agan bejo ni lengkap banget plus minus na
BB pertamaX : Bold 9000
Lama pemakaian : 3 bulan
Tingkat kepuasan : 4 dari 5
Kesan : Dulu itu BB yg paling keren
Kelebihan : Cepet, keypad enak, bentuk mewah, speakernya bagus
Kelemahan : Kamera jelek, agak kegedean

BB kedua: Curve 8900
Lama pemakaian : 9 bulan
Tingkat kepuasan : 4 dari 5
Kesan : BB kedua terkeren setelah bold (blm ada tipe lain kcuali storm : )
Kelebihan : Keypad enak jg, bentuknya pas ditangan, memory mayan gede, kamera bagus
Kelemahan : ga secepet bold, batre ga seirit bold.

BB ketiga: Bold 9000 ( lagi )
Lama pemakaian : 5 hari
Tingkat kepuasan : 4 dari 5
Kesan : tiba² kangen ama bold
Kelebihan : idem di atas
Kelemahan : idem di atas

BB keempat : Tour 9630
Lama pemakaian : 4 hari
Tingkat kepuasan : 3 dari 5
Kesan : kirain canggih bgt bs GSM CDMA
Kelebihan : idem curve 8900
Kelemahan : keypad ga enak, batre boros, idem jave

BB kelimaX: Bold 9700
Lama pemakaian : 1 tahun lebih dikit
Tingkat kepuasan : 4,5 dari 5
Kesan : bentuk keren..paling keren untuk saat ini (menurut gw )
Kelebihan : memory cukup, kamera bgs, bisa OS 6, trackpad, keypad enak
Kelemahan : ga secepet bold, memory & procie mustinya lbh gede lagi.

BB keenam: Torch 9850
Lama pemakaian : 1 minggu
Tingkat kepuasan : 3 dari 5
Kesan : bentuk keren
Kelebihan : kamera bagus, bs GSM / CDMA, layar gede, enak buat browsing :
Kelemahan : batre boros, full touch screen malah bikin ribet buat ane yg ga sabaran

BB ketujuh: Bold 9930
Lama pemakaian : Masih dipake
Tingkat kepuasan : 4.5 dari 5
Kesan : Tipis, Elegan
Kelebihan : bs GSM / CDMA, keypad enak bgt, touchscreen
Kelemahan : batre boros, kamera ga autofokus
BB perdana : Gemini Curve 8520
Lama pemakaian : 2 bulan
Tingkat kepuasan : 4 dari 5
Kesan : kecil tapi dah lumayan
Kelebihan : bentuknya mini, enak disimpan di kantong
Kelemahan : Kamera jelek karena gak ada flash.

BB kedua: Bold 9000
Lama pemakaian : 3 bulan
Tingkat kepuasan : 4 dari 5
Kesan : bentuknya elegan
Kelebihan : bodinya yang agak bongsor enak untuk digenggam
Kelemahan : trackball sering macet, batere agak boros, memori internalnya kecil

BB ketiga: Storm 2 9550 Odin
Lama pemakaian : sampe sekarang
Tingkat kepuasan : 4 dari 5
Kesan : bodinya solid disertai dengan layar surepresnya
Kelebihan : layar lapang
Kelemahan : layar biasa tiba tiba keras
BB pertama : BlackBerry Bold 9000
Lama pemakaian : 8 bulan
Tingkat kepuasan : 4 dari 5
Kesan : beli ni bold sampe bela2in gw jual velg mobil gw demi seonggok bold seharga 6.1jt :, dan skarang bold gw turun ke tangan dd gw
Kelebihan : keypad enak, cepet operasinya, body keren, tahan banting, ketumpan es teh 2x masih nyala
Kelemahan : batre cepet abis, kamera ancur

BB kedua : BlackBerry Storm 2 9520 / Odin
Lama pemakaian : 10 bulan
Tingkat kepuasan : 4,5 dari 5
Kesan : waktu itu awal kemunculan odin & onyx, gw bingung milihnya, akhirnya gw putusin buat ambil odin, karena body-nya yg elegan, mulus kek paha bebeb
Kelebihan : body elegan, surepress mantaf, layar gede = lega, memory gede..
Kelemahan : waktu nyetir mobil susah untuk balesin biarpun dikit2, batre boros abis, sama aja kek bold, gara2 batre boros & agak lemot mikirnya, gw putusin untuk jual.. padahal ini BB yg paling gw sayang

BB ketiga : BlackBerry Bold 9700 / Onyx
Lama pemakaian : dari november 2010 - skrg
Tingkat kepuasan : 4,5 dari 5
Kesan : setelah ga betah ama batre odin, akhirnya gw putusin buat beli onyx, karena skrg gw lebih mobile karena jarang dirumah..
Kelebihan : body keren lah, batre mantaf gila walopun running OS 6, kamera lumayan, speaker enak buat muter musik
Kelemahan : agak lemot jalan di OS 6 ini
BB pertama : Curve 8900
Lama pemakaian : 1 th 2 bulan
Tingkat kepuasan : 4 dari 5
Kesan : bentuk paling lucu pd jamannya (dulu cm ada bold sm jave ini)
Kelebihan : kamera bagus, layar ok, bentuk pas
Kelemahan : sinyal lambat soalny blom 3g dan gk tau knapa tb2 ic flash nya rusak jadi gw harus ganti bb

BB kedua: bold 9780 white
Lama pemakaian : msh d pake sejak akhir des 2010
Tingkat kepuasan : 4.5 dari 5
Kesan : model keren, os paling keren dan baru, gk prnah keluar jam pasir, batre awet apalagi kl d bandingin sm jave
Kelebihan : keypad enak, bntuk pas, kamera bgs, ram n memori ok, sinyal ok
Kelemahan : gk bisa touch screen aja haha
BB pertamaxxx : BlackBerry Pearl 8120
Lama pemakaian : 2 bulan
Tingkat kepuasan : 6
Kesan : bentuknya kecil, enak d bawa2
Kelebihan : gak boros t4 kalo d kantongin, kamera lumayan, speaker enak buat muter musik
Kelemahan : layar kecil, terus memory app kecil, ane hobi instal ini dan itu...

BB keduaxxx : BlackBerry Bold 9700 alias Onyx
Lama pemakaian : dari desember 2010 ampe sekarang
Tingkat kepuasan : 8
Kesan : bingung ama pilihan dan kebutuhan..... hahahahahaa.... coz ane demen yg namanya online
Kelebihan : walo gak segahar bold 9000 tapi ane suka memorynya lebih gedean terus bodynya jg gak gede amat d tangan.... kamera bagus, buat music jg bagus (..... tapi kalo music ane prefer ke player mp3 aja... kasian ama baterainya....)
Kelemahan : menurut ane sih kagak ada kekurangan ya, sejauh ini ane puas kok....
Gemini -> Javelin -> Onyx
BB pertama: Bold 9700
Lama pemakaian: 7bulan
Tingkat kepuasan pemakaian: 4 dari 5
Kesan2: gw suka ama bb ini,,soalnya dulu seri ini uda paling top
kamera lumayan bgs,yg gw ga suka suaranya pelan
Kelebihan: modelnya bgs,,batre irit bgt
Kelemahan: layarnya kekecilan

BB kedua: Odin 9520
Lama pemakaian: 3 bulan
Tingkat kepuasan pemakaian: 3.5 dari 5
Kesan2: awalnya gw kira nih bb bgs
karna gw liat layar sentuh
ga taunya aneh bin ajaib,layarnya aja suka jd keras scara tiba2
karna kapok yauda gw jual aja
Kelebihan: modelnya keren dan beda dari bb yg qwerty

Kelemahan: nih bb boros batre,,yg bnr aja masa gw 1 hari bs 4x ngecas

BB ketiga: torch
Lama pemakaian: seminggu
Tingkat kepuasan pemakaian: 4 dari 5
Kesan2 : klo dari bentuk dan fitur sih uda mantep gw suka bgt kcuali slidernya

Kelebihan:spec hardwarenya uda bgs untuk kategori bb

Kelemahan: suer dah gw ga demen ama slidernya
apaan tuh goyang2 ga jelas
padahal gw beli yg garansi TAM
uda gw klaim garansi tuler yg baru jg tetep aja dapetnya goyang2 slidernya
kayana emank smuanya torch kaya gt

BB keempat: 9780
Lama pemakaian: msh gw pake ampe skarang
Tingkat kepuasan pemakaian: 4 dari 5
Kesan2 : ini bb paling mantep menurut gw
bayangin aja isi jeroan torch di pasng di onyx
nah jadi deh 9780
Kelebihan: spec maknyozzz dgn harga lbh murah dari torch dan bukan model slider jd ga ada istilah goyang slidernya
Kelemahan: layarnya kekecilan
ga enak bgt klo buat browsing
bikin mata sakit
BB pertama: Bold 9000
Lama pemakaian: 3 bulan
Tingkat kepuasan: 4 dari 5
Kesan: BB paling macho
Kelebihan: Prosesor kenceng, LCD gede, bentuk macho, back cover eksklusif, speaker mantep
Kelemahan: Kamera nya masih kalah ama soner ane , memory nya kecil

=========================================================

BB kedua: Tour 9630
Lama pemakaian: 3 bulan (soalnya pgn nyoba onyx dan pgn ngerasain booting yg cpt kyk bold)
Tingkat kepuasan: 3 dari 5
Kesan: bentuknya keren dan jarang yg make
Kelebihan: camera dan lcd nya jernih kalah ama bb laen dan bisa cdma, keypad pas ga kegedean dan ga kekecilan.
Kelemahan: bootingnya lama :

=========================================================

BB ketiga: Bold 9700
Lama pemakaian: 3 hari
Tingkat kepuasan : 4 dari 5
Kesan: enak bgt dipegang (mungil2 gmn gitu ), bagias atas ama bawah nya eksklusif kyk bold 9000
Kelebihan: Prosesor kenceng kyk bold, memory gede dan camera bagus kyk tour 9630, bisa os 6 dan batere irit banget
Kelemahan: keypad nya kekecilan

=========================================================

BB keempat: Tour 9630
Lama pemakaian: sampe sekarang
Tingkat kepuasan: 3 dari 5
Kesan: bentuknya keren dan jarang yg make
Kelebihan: camera dan lcd nya jernih kalah ama bb laen dan bisa cdma, keypad pas ga kegedean dan ga kekecilan.
Kelemahan: bootingnya lama :
BB perdana : Gemini Curve 8520
Lama pemakaian : 1 tahun
Tingkat kepuasan : 3 dari 5
Kesan : useful tapi terlalu standard bgt
Kelebihan : bentuknya mini, enak disimpan di kantong
Kelemahan : wireless network max edge huhuhu
BB perdana : Huron 8820
Lama pemakaian : 1 tahun
Tingkat kepuasan : 3 dari 5
Kesan : pas bgt hapenya cm buat tlp,sms,mail,messenger dan yg paling penting ga ada kamera
Kelebihan : keypad empuk
Kelemahan : jadul


edit : baca2 ternyata hape saya yg paling jadul disini
wah liat master2 diatas pengalaman pake bb nya bnyk bgt. jadi gw yang nubie.

pertama pake bb yah bb yang lagi gw pake sekarang
Onyx
Lama pemakaian : 4 bulan sampe sekarang
Kesan : kokoh, dan stylish tp pasaran. mungkin 3 kata ituh yang cocok buat mendeskripsikan kesan gw pake bb onyx. hehehe, untung beli yang warna putih soalnya agak jarang yang make klo dibanding onyx item
tingkat kepuasan : 4 lah
kelebihan : bisa bbm -> karena cuma fungsi inih yang gw incer dari bb
kekurangan : so far, klo menurut gw. gw blm nemu kekurangan di bb gw . karena gw cuma pake buat bbman, dan pemakaian standard. jadi ekspektasi gw ke bb mungkin ga terlalu tinggi.
BB pertama : Onyx 9700
Lama pemakaian : juli 2010 sampe sekarang
Tingkat kepuasan : 4.5 dari 5
Kesan : elegan, paling menarik bagi gw sampe sekarang, pake trackpad (navigasi jadi mudah) .
Kelebihan : keypad empuk, procie tangguh, support os 6, kamera lumayan bagus, batere hemat. speaker lumayan jernih, lumayan tahan banting (ud sering jatuh soalny. )
Kelemahan : ram kurang besar, utk os6 masih sering timbuL jam pasir , trackpad yang suka mendem kalau dipencet agak kuat (bisa diakalin sih.





-------
*sepuh-sepuh diatas bbnya banyak amat.
ikutan ah gan

BB pertama : Blackberry Gemini 8520 Black
Lama pemakaian : 2 bulan
Tingkat kepuasan : 3,5 dari 5
Kesan : wow BB ber-TrackPad pertama
Kelebihan : udah TrackPad yang jelas, batrenya lumayan irit..
Kelemahan : Belom 3G, camera 2mpix, gak ada Flash, keypad goyang2 & bunyi.

BB kedua : Blackberry Tour 9630
Lama pemakaian : +- 2 bulan
Tingkat kepuasan : 3,5 dari 5
Kesan : Elegan, keypad mirip bold
Kelebihan : bisa CDMA, udah 3G
Kelemahan : Battere Boross : , BB panas , masih pake Trackball , gak support OS 6.

BB ketiga : Blackberry Javelin 8900
Lama pemakaian : 4 bulan
Tingkat kepuasan : 3,75 dari 5
Kesan : Imut & kecil :
Kelebihan : camera 3,2Mpix + Flash
Kelemahan : belom 3G, keypad goyang2, masih Trackball, keypad bunyi cetak-cetak.

BB keempat : Blackberry Storm 9500
Lama pemakaian : +- 2 bulan
Tingkat kepuasan : 3,5 dari 5
Kesan : BB TouchScreen Pertama, Touchscreen Capacitive, Keren Layarnya lebar tinggal sentuh geser & tekan.
Kelebihan : Touchscreen, layar lebar, 3G.
Kelemahan : memory kecil 128 , panas, battere boros, LCD gampang rusak :

BB kelima : Blackberry Onyx 9700
Lama pemakaian : +- 5 bulanan
Tingkat kepuasan : 4,5 dari 5
Kesan : Minimalis, imut nan kecil
Kelebihan : Battere irit, bisa OS 6, keypad empuk
Kelemahan : memory kalah sama essex , camera kalah sama Onyx2
BB pertama : Blackberry Bold 9000
Lama pemakaian : 1 tahun
Tingkat kepuasan : 4 dari 5
Kesan : elegan dibanding sama curve yang dulu, terus pas jaman itu fitur Bold plg komplit. sampe rela beli pas harga 7jt.
Kelebihan : layar dan HH gede, enak digenggemnya. resolusi oke. keypadnya jg enak, ga ada masalah.
Kelemahan : memorinya kecilnya minta ampun, plus kamernya bapuk banget. baterenya super busuk, sehari bisa charge 2x. komplain tambahan: dulu pas gue beli, dapetny yang barang ajaib. jadi kalo nyimpen nomer orng, angkanya suka ganti sendiri jadi tnda2. misalnya 0815 bisa jadi 08@#. ane bawa ke tempat servis pun si teknisinya bingung. akhirnya ganti mesin. biarpun bold suka ngambek tapi pas mu dijual sedih juga.

BB kedua : Bold 9700 (Onyx)
Lama pemakaian : Oktober 2010 s/d sekarang
Tingkat kepuasan : 4 dari 5
Kesan : lebih mungil dr pendahulunya tapi tetep lebih elegan dibanding HH BB yg laen (imho)
Kelebihan : memory gede, resolusi lebih tajem, keypad nyaman dipake, speaker lebih oke kualitasnya, dan batere irit.
Kelemahan : HH teralu kecil.
pertama : curve 8310
Lama pemakaian 5 hari :
tingkat kepuasan 3 from 5
kesan : bb pertama,, langsung oprek.. seneng sebenernya make nih bb,tapi ane kurang sreg sama key pad kecil2 banyak gini,, biasa pake touch screen sama hp jadul , oprek2 themes malah sering heng bolak balik harus resset.. akhirnya jual aja deh (selingkuh ke buah lain )

BB kedua : 8700c Transformer
lama pemakaian : baru make 10 harian nih
tingkat kepuasan : 4,8 dari 5
kesan : hehehe bangga nih punya bb jadul nan gagah,, yang penting fungsinya,, push email,ym,bbm lancar... browsing ma mulmed pake buah lain deh , yang bikin sedikit kecewa,, jam pasir nongol terus maklum lah bb jadul bb murah,, n ane kagak minder ketemu BB jaman sekarang.. wkwkwkwk :
BB pertama : Pearl 8120
Lama pemakaian : 3 Tahun
Tingkat kepuasan : 4 dari 5
Kesan : kecil, simpel, elegan
Kelebihan : bentuk seperti hp biasa, disain cantik
Kelemahan : batt lumayan boros, gak terlalu cepat, asesoris susah

BB Kedua : Pearl 3G
Lama pemakaian : 3 bulan
Tingkat Kepuasan : 4.5 dari 5
Kesan : mempertahankan tradisi pearl, elegan dan simpel
Kelebihan : respon cepat, batt hemat
Kelemahan : asesoris agak susah
Nih punya ane gan
BB Pertama: 8900/Javelin
Lama pemakaian: Agustus 2009 - sekarang
Kelebihan: Curve pertama dan terakhir yang bisa ane bilang cikal bakal onyx. RAM 256MB yang lumayan gede buat bb pada zaman dulu, Speaker yang rada jernih menurut kuping ane, Camera 3.2MP yang hasilnya mulus, dan resolusi 480x360 merupakan kombinasi yang pas buat ane yang masih SMP dan sedikit labil
Kelemahan: kalo abis restart lemot banget gara-gara banyak aplikasi yang ane install dan kurang 3G

BB Kedua: 9500/Storm1
Lama pemakaian: 3 Bulan (Juli-Oktober '10)
ini ane dapet dari bokap ane alias bekas bokap soalnya dia dapet bb baru dari kantornya
Keuntungan: Layarnya guede, buat internetan jadinya enakanlah, apalagi buat nonton 'itu' :
Kelemahan: Memorynya itu loh cuma 128MB, udah install dikit aplikasinya tetep free spacenya bisa sampai 0MB, baterenya boros banget, layarnya pojok kiri bawah udah anjlok

BB ketiga: 9300/Kepler
Ini BB hasil jualan ane
Lama pemakaian: November '10 - sekarang
Keuntungan: Inilah bb yang mengenalkan ane sama OS 6, dengan prosesor sekelas onyx jalannya lumayan lah, Kameranya yang udah fixed focus hasilnya lebih lumayan lah dibanding gemini. Dan bb ini sering gw bilang IDM Portable, donlot apa aja bisa :
Kelemahan: Resolusi layar cuma 320x240 doang, jadi gambar rada gitulah, kalo batere udah panas pas lagi dicharge berhenti charge dia jadi kayak iPhone dan harganya lebih mahal daripada 9330
×