Nongkrong Bareng, Asisten, lowongan dan kerjaan di fotografi

Di sini tempat ngebahas tentang kerjaan (karyawan) di bidang fotografi.

bisa curhat,
bisa sharing,
bisa buka lowongan,
bisa naro lamaran / CV

TAPI ini bukan tempat ngebahas usaha fotografi.

Di sini hanya terbatas sebagai karyawan dan asisten saja. Bukan tentang usaha/penghasilan sendiri via fotografi (via wedding, product etc.)

Tempat ngomongin usaha / bisnis fotografi ada di sini...
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6905865


Gue juga buka kelas baru yang ada hubungannya dengan mencari uang.

Kursus Bisnis Fotografi Komersil


----------------------
Yang mau naro CV sebagai asisten fotografer, mohon dilengkapi:
- Nama
- Telepon yang bisa dihubungi
- Kerjaan yang diinginkan (termasuk bidangnya, contoh: wedding, produk)
- Gear
- Pengalaman
- Portfolio
Quote:Original Posted By latte
Guys mau sedikit bertanya donk biar ada masukan di dunia karier yg berhubungan dengan fotografi


Saya sering banget baca lowongan di internet ataupun di koran tentang nyari assisten photographer, syaratnya aj hampir selalu yg penting lulusan SMA. Ya saya tau kurang lebih itu paling disuruh bantuin gotongin kamera si fotografer, atau megangin flash dll doank. Yg saya pengen tau apakah mereka lalu stuck jenjang kariernya ya cuma sampai disitu atau nantinya diberikan kesempatan test ilmu supaya naek pangkat jd fotografernya??


Karena jujur saya jarang banget liat ada studio2 foto / bridal house yg buka lowongan nyari fotografer, nah saya jd bertanya2, lalu mereka merekrut fotografer drmana?? dari asisten2 itu mereka uji lalu naikan jd fotografer kah?? atau mesti sering ikut lomba foto dan menang lalu berharap direkrut pencari bakat dr studio (kaya maen bola aj ya istilah saya, maaf klo istilahnya konyol) ?? atau harus kita yg menghubungi mereka dan minta bekerja magang ??


Saya sendiri sedang mencari lowongan pekerjaan sebagai fotografer dan ada jadwal wawancara dgn sebuah bridal di kelapa gading minggu depan, namun itu lowongannya hanya sebagai asisten. Kalau ternyata dunia asisten fotografer itu tertutup kemungkinan naik pangkat, buat apa saya S1 dan sudah pernah kursus foto apply cm untuk jd tukang angkat2 barang istilahnya (maaf tidak ada maksud arogan sama sekali, maksud TS hanya siapa sih yg mau kerja cm stuck jd tukang angkat barang) ??


Thanks klo ada yg mau bagi pendapat atau info atau sharing mengenai hal ini
Quote:Original Posted By obik_farm
gw punya temen, dia S1 dan jadi asisten fotografer fashion n beauty editorial.. dan gw ngeliat dia hepi2 aja jadi asisten malah enak kenal bnyak orang dari client bosnya, dan jadi asisten bukan perkerjaan rendah, semua dimulai dari nol gan dan perlu kerja keras, temen ane yang asisten pun itu fotografer, disaat dia ga ada kerjaan dari si bos, dia bis moto client dia di studio bosnya, dan hasil yang didapat gede juga. udah 1 taon dia jadi asisten dan 3 taon jadi fotografer, tapi sampe skrng dia jadi asisten hepi2 aja, dan moto disela2 jadi asisten pun hepi2 aja..

yah pokonya semua dimulai dari nol, gw sih klo masih baru, mau dibayar berapa juga hayo aja, yang penting ilmunya dolo, dan pengalam jam terbang yang penting, gw pun sering bantun temen gw pas saat moto, dibayar pake makanan or pake apa aja yah sntai aja, karena gw perlu pengalaman dari dia, tnya2 dia moto yang bner, harus kaya gimana dan bla bla bla...

klo masalah bisa naek pangkat apa engga di bridal, ane kurang tau gan, soalnya klo urusan gtuh udah masuk perusahaan, klo temen ane freelance fashion n beauty editorial. cuman ada si bos yang moto sebagai fotografer, temen ane asisten fotografer, ada asisten lightingnya, dan sisanya dari client..

hehehe.. semangat gan, klo ada niat dan berusahan keras pasti bisa..
no offense n CMIIW... gw juga sebagai fotografer pemula masih cupu gan... hehehehehe...
Quote:Original Posted By creatip
Mungkin cuma beda istilah, tapi kok saya agak berasa janggal dengan pemaparan 'asisten fotografer' di atas ya?

Yang ada di bayangan saya kalau mendengar istilah 'asisten fotografer' itu ya seperti 'fotografer junior', atau 'trainee fotografer'. Job desc nya adalah mem-backup fotografer utama kalau kewalahan, fill-in kalau fotografer utama tidak masuk atau perusahaan sedang kebanjiran job, bantu2 pilih foto dan editing ringan, dan ya termasuk sih angkat2 barang sedikit (tapi bukan job desc utama )

Kalau pemaparan di atas, kok saya malah merasa itu seperti job desc nya office boy yah? Tidak bermaksud merendahkan, karena memang di lapangan tetap butuh tenaga tambahan, kalau tidak mau repot.

Kalau ikut pemaparan di atas, kasarnya siapapun bisa jadi 'asisten fotografer', bahkan (maaf) orang tidak berpendidikan dan buta huruf pun bisa, karena kerjanya hanya mengikuti instruksi saja (bawa barang, bawa koper, pegang reflektor, dll, dll)

Ok, anggap saya salah dengan istilah 'asisten fotografer' ini, jadi yang benar adalah ikut pemaparan di atas (tukang bawa2 barang) Malah jadi tambah janggal kalau dibilang suatu saat perusahaan akan mempromosikan yang bersangkutan menjadi fotografer utama.

Analoginya ya office boy yang ditugaskan melayani keperluan2 manajer (beli makanan, bawa koper, fotocopy, ambilin surat/dokumen, dll), suatu saat akan dipromosikan menjadi manajer. Atau yang lebih dekat deh, sekretaris direktur suatu saat akan dipromosikan menjadi direktur.

Analogi kedua: saya S1 akuntansi, punya pendidikan dan ilmu akuntansi. Saya cari kerja sulit sekali, salah satunya karena pengalaman/jam terbang saya belum ada/banyak. Ya sudah, saya melamar jadi office boy untuk ditugaskan pada seorang akuntan saja, kerjanya bantu2 si akuntan bawa barang, fotocopy dokumen, dll. Harap2 setelah beberapa tahun saya bisa dipromosikan menjadi akuntan di perusahaan itu....

Kalau kembali ke topik (pertanyaan TS), mungkin ada baiknya diperjelas dulu job desc nya seperti apa. Apakah jadi fotografer backup si fotografer utama, atau murni cuma melakukan instruksi2 dari si fotografer utama (doing errands). Lalu kalau memungkinkan, coba tanya2 jg pengalaman2 dari orang2 yang pernah bekerja disitu, apakah ada kemungkinan dipromosikan atau tidak. Setiap perusahaan berbeda2 kebijakan, bahkan istilah pun bisa berbeda. Jadi lebih baik cari tahu dulu, daripada menyesal nanti...

*maaf kalau salah kata, belum pernah pakai asisten fotografer soalnya....
Quote:Original Posted By latte
saya ga tau apakah saya yg salah make istilah atau bukan, tp kenyataannya temen saya sendiri yg kerja di bridal house yg membuka lowongan asst, tersebut aj ngmg ke saya bahwa disana asst ya kerjanya yg ngangkat2 barang, megangin flash portable dari sudut tertentu deket si objek dll....

dan ya definisi itu jg persis dgn apa yg saya liat ketika ikut pemotretan prewedding di pulau bidadari dari salah satu studio foto yg bs diblg sangat besar di jakarta. fotografernya cuma 1, ada tukang makeupnya 1, dan ada 1 org lg ini ya cuma dorongin gerobak isinya properti , megangin flash dr deket, bantu ngegayain doank, sama sekali ga ngejepret kamera
Quote:Original Posted By creatip
Itulah yang saya maksud paling bagus itu ya diperjelas semuanya dulu, sebelum berkecimpung ke dalamnya, jangan sampai sudah tanda tangan kontrak (misalnya), jalan belum ada 1 bulan udah nyesel....


Quote:Original Posted By latte
saya ga tau apakah saya yg salah make istilah atau bukan, tp kenyataannya temen saya sendiri yg kerja di bridal house yg membuka lowongan asst, tersebut aj ngmg ke saya bahwa disana asst ya kerjanya yg ngangkat2 barang, megangin flash portable dari sudut tertentu deket si objek dll....

dan ya definisi itu jg persis dgn apa yg saya liat ketika ikut pemotretan prewedding di pulau bidadari dari salah satu studio foto yg bs diblg sangat besar di jakarta. fotografernya cuma 1, ada tukang makeupnya 1, dan ada 1 org lg ini ya cuma dorongin gerobak isinya properti , megangin flash dr deket, bantu ngegayain doank, sama sekali ga ngejepret kamera



Quote:Original Posted By creatip
Bagian yang dibold itu, kalau memang bener itu adalah job desc 'asisten fotografer', coba tempatkan diri di posisi pemilik perusahaan. Kalau suatu saat si fotografer utama berhenti, dan/atau mau tambah tenaga fotografer utama, apakah dia akan:

- Mempertimbangkan si 'asisten fotografer' yang memang sudah terbukti skill nya handal untuk dorong gerobak, pegangin flash, pegangin reflektor, bantu gaya, dll. Skill motret? Mana gw tahu, selama ini dia gak pernah motret, dan gw gak pernah lihat hasil potretnya kok....

ataukah

- Cari fotografer baru, mungkin tanya2 si fotografer utama, siapa yang direkomendasikan, yang benar2 diketahui bisa motret (dalam kasus ini, si asisten fotografer jg bisa motret, tapi kan tidak diketahui)....

Kalau menurut saya pribadi, anggap sekarang ini om TS 'ngalah', kerja banting tulang untuk nimba pengalaman, cari koneksi, prospek klien, dll. Kalau sudah merasa siap, bisa memilih antara:

- Keluar dari perusahaan, buka usaha fotografi yang berdiri sendiri, dengan modal pengalaman, jam terbang, dan network/calon klien

atau

- Apply lamaran kerja lagi di tempat yang sama, kali ini sebagai fotografer. Jadi hitungannya keluar kerja, lalu lamar lagi untuk posisi yang berbeda. Jadi bukannya menunggu promosi resmi dari pihak perusahaan (kok saya masih berpikir gak mungkin ya, tukang dorong2 gerobak dipromosikan jadi fotografer utama yg jadi ujung tombak bridal? )
Quote:Original Posted By johnjutsu
ya namanya ente kerja ama orang ga bisa langsung gitu gan..
Ane sekarang kerja jadi Asst.Fotografer di sebuah vendor foto.
ga cuma jadi babu kok, lo jadi apa dulu nih? kan ada namanya running assistant (itu tukang tarik kabel, gotong lampu dll ) sama second photographer.

kenapa lo jadi asst.fotografer dulu? supaya lo paham gimana iklim kerja mereka.
gw juga kalo jadi bos vendornya kalo ada fotografer baru dateng mau S1 kek mau S2 kek pasti gw jajal dulu, ga seenaknya ngasih job motret langsung karna berhubungan sama reputasi vendor gw.

Jadi kalo ga mau jadi asisten dulu kumpulin modal yang banyak trus buka vendor ato studio sendiri aja gan




Quote:Original Posted By creatip
Nah mungkin ini yang lebih tepat, jadi memang ada 2 jabatan yang berbeda....

Istilah kasarnya, ada 2 macam pembantu. Pembantu (maaf) tanpa keahlian (cuma ikut perintah bawa ini, dorong itu, pegang ono, dll), dan pembantu dengan keahlian (motret)

Sayangnya banyak yang 'mix' kedua benda tersebut jadi 1 nama, yaitu 'assistant photographer'. Makanya perlu diperjelas, yang dimaksud oleh si pemilik lowongan itu yang seperti apa, dan job desc nya apa saja?

Saya tetap berpendapat (ikut definisi di atas), kalau running assistant gak akan pernah dipromosikan secara resmi jadi fotografer. Kalau second fotografer baru deh ada kemungkinan (tapi tidak ada kepastian jg)....

Profesi fotografer itu memang aneh, seolah gak ada kasta. Kalau kerja kantoran kan bisa masuk sebagai trainee akuntan (misalnya), naik jadi akuntan, naik jadi chief akuntan, naik jadi supervisor, naik jadi manajer, dll

Kalau fotografer ya sudah mentok di fotografer, tidak ada kelas di bawahnya, tidak ada kelas di atasnya, tetap aja fotografer....

*paling naiknya 'kasta' fotografer dilihat dari penghasilannya, dari 6 digit, naik jadi 7 digit, naik jadi 8 digit, sukur2 naik jadi 9 digit
gimana supaya dapet penghasilannya tetap? simpel. lightningblue dah jawab tuh. kita serahkan 'tanggung jawab' untuk nyari orderan... ke orang lain. kita tinggal terima bulanan. tetap.

jadi pilihannya.... kita bisa kerja
- jadi wartawan,
- jadi fotografer di perusahaan fotografi wedding (king, bridal, etc.),
- jadi pengajar tetap di tempat2 kursus atau sekolah,
- jadi fotografer di studio foto (M-Studio, king, tarzan, jonas, etc.)
- .... you get the point...

intinya... kita jadi karyawan. itu memastikan kita dapet penghasilan yang tetap.

kalo kita sudah menyerahkan 'tanggung jawab' untuk mencari orderan ke orang lain... dan kita dapet penghasilan tetap dari kerja kita.... itu namanya kita jadi karyawan.

-----
fotografer, secara alami, adalah pekerja seni. kita mendapatkan uang, dari hasil kita 'melihat' dan 'menangkap' sebuah momen. dan hal itu adalah seni.

DAN yang namanya seniman.... secara alami, memiliki egonya masing2. seniman HARUS punya ego. kalau tidak... dia hanyalah debu yang ikut arus saja.... dia tidak bisa menancapkan namanya (baca: egonya) dalam sejarah seni.... sekecil apapun itu.

dengan ego, dan pendirian, dan 'selera'-nya itulah... dia bisa melawan arus... dan (kalau beruntung) karyanya diterima dan dikenal di masyarakat.... namanya masuk dalam sejarah seni... dalam skala kecil.

namun.... dengan ego ini juga, seorang seniman (jarang) bisa bekerja dengan seniman yang lain. dalam sebuah perusahaan fotografi.... hanyalah ada 1 orang nama. jarang kita denger, ada dua orang nama sebagai partnership.

dengan ego ini juga, seorang seniman biasanya susah bekerja sama orang.... susah jadi karyawan.

memang dasarnya.... harus jadi seorang professional. seperti dokter atau akuntan. dia bekerja... menjual keahliannya.... untuk mendapatkan uang. a gun for hire.

yaa... kecuali kalo mau jadi bener2 seniman fotografi (yang mana di indonesia masih belum sama sekali menjanjikan sebagai pekerjaan yang bisa menyokong seseorang untuk hidup).

sayangnya..... dan ini sering sekali terjadi..... seorang hobby, berubah menjadi professional... tapi tidak tahu bersikap bagaimana menjadi professional

(maaf kalau terdengar jadi kasar.... ini memang jadi terlalu generalisasi... menyamakan semua)


seorang hobby.... mendapatkan kesenangan dari melakukan hobbynya.... dalam hal ini, fotografi. selama dia motret, dia senang. dia belanja alat foto, dia senang. sebuah hobby memang berangkat dari konsep, "kita membayar, untuk mendapatkan kesenangan"

ini bertolak belakang dengan seorang profesional... seorang pengusaha... yang berusaha mendapatkan uang sebanyak2nya, dengan modal sesedikit mungkin (teori kapitalisme nih mulai masuk hehehehe....).

dan terus terang.... justru hal ini yang susah 'masuk' ke orang2 yang mulai merubah, dari 'hobby' ke 'professional'.
cara pandangnya harus berubah dulu.... baru bisa sukses jadi professional.

---------------
trus, kesimpulannya gimana? jawaban dari pertanyaan "gimana sih supaya kita bisa dapet penghasilan tetap dari kamera?" adalah.... jadi karyawan. jadi karyawan foto.
woghh.. pindah ruang....
ane update duluu...

Nama : Dennis
hp : 0815-14916XXX(sengaja disamarkan demi keamanan juga)
email : dennis_senen@yahoo.com

passion di bidang wedding photography...

Gear:
Body :
Nikon D700
Nikon AF 50mm f/1.4D
Tamron AF 28-75mm f/2.8 if asp macro
Yongnuo 460-II + trigger...

Pengalaman:
1 tahun dan sedang belajar dan terus belajar...

gallery : http://www.flickr.com/photos/ka1to/

kali aja ada yg butuh 2nd photographer...
ato ada yg mo nurunin ilmunya/gearnya juga...

thx before..

Lightbulb 

pesan tempat nanti di update....
Misi... Numpang ikutan ya gan


Nama : Joan 'Sky' Aviantara
Tlp : 021 917 927 xx (lebih baik PM dulu)
Email : jo_ymail@yahoo.com

Photographer (Documentation & Wedding)

Nikon D60
AF-S DX Nikkor 18-55 mm f/3.5-5.6 VR (masih standar banget)

Pengalaman 1 tahun sebagai Documentation Photographer di salah satu Event Organizer dan masih belajar

Portfolio : http://joanskyaviantara.deviantart.com/
Absen dulu ya gan....


Nama : Mochamad Eko
Tlp : 021 951044xx (PM please)
Email : ekomochamad@gmail.com

Snapshooter (masih belajar jd tukang photo)

Nikon D40
AF-S DX Nikkor 18-55 mm f/3.5-5.6 VR

baru 6 bulan gabung Kaskus Depok Photography

Portfolio menyusul
saya gak ngerti gan
saya doain ja deh
siap jd asisten / back up / 2nd photografer
pengalaman baanyaak dah..

dari Prewed, Wed, Liputan, Tour Documentary, Meeting Pt Besar, dkk


gear Nikon D3s + lenses + dkk
bisa bawa asisten pribadi yg juga pake nikon d3s or high end produk lainya.



CP (Budi Pranata) :
please sent your email ( acara & kejelasan JOBDESK )
bp.photoworks@yahoo.com


Or Pm ke id MAKTU dan MAKTRI
Misi... Numpang ikutan ya agan-agan, kali2 ada rezeki


Nama : Andy L Hasan
Tlp : PM aja gan
Email : l.a.hasan@gmail.com

Photographer (Documentation)
Posisi: freelance field photo reporter di koran
Mendambakan: sampingan sebagai assisten fotografer atau second fotografer (terutama kalau weekend, lumayan untuk nambah-nambah )

Gear: Nikon D90 + 28-200mm f/3.5-5.6D + 50mm f/1.8

Trims

Talking 

Nama: prenza muhammad
No tlp: pm yah gan
Email: prenza.muhammad@yahoo.com

Mahasisiwa intitut kesenian jakarta, masih kuliah semester akhir.

Minat: menjadi asisten photografer ato videografer. Ato lightingman di film atau progam tv.
Pengalaman: untuk asisten fotografer jujur ane masih blajar. kalo sebagai aisiten videografer atau ligtingman ane siap gan.

Gear:
Canon eos 7d
18-200 sigma dc
50mm f1,8
28mm makinon f2,8

Thaks maab ane neubie

Thumbs up Masukin Data Juga om moderator

Selamat Pagi Para Pecinta Kaskus. Terima kasih om moderator sudah mau membuka tread baru mengenai pekerjaan fotografi ini, langsung aja ya..

Nama: Jaka Marsita
Panggilan : Jaka, MJ, Jek-Jon
Gear: Canon EOS 1000D With Lensa Kit nya, Gear lain bisa disesuaikan dengan permintaan klien.
No telp: 021-95378555 dan 085710173365
Bidang yang diinginkan: Wedding, Personal, Event and Moment, Nature.
Portofolio: sementara bisa lihat di Galeri FB saya karena saya belum memiliki Storage di Internet untuk album digital saya sendiri, tapi kalau ingin lihat nanti akan saya tunjukan di laptop mungil saya. alamat galerinya di:

http://www.facebook.com/home.php#!/p...9637&sk=photos

Pengalaman (2009-sekarang), Rinciannya:
1. Fotografer Wedding di Bogor dan Cirebon tahun 2010
2. Fotografer Seminar Internasional BMKT di Museum Nasional (Museum Gajah) tahun 2010.
3. Fotografer lepas Event Sinofest tahun 2009.
4. Fotografer Pertemuan Ilmiah Arkeologi Mahasiswa se-Indonesia (PIAMI) Ke-XIII tahun 2010.
5. Fotografer Situs dan Objek Penelitian Arkeologi (dah banyak banget) tahun 2009-sekarang.
6. Fotografer Wisuda UI tahun 2010 (di hire sama rekan2 ane di UI yang mw diabadikan momen wisudanya).
7. Fotografer lepas event Bedah Kampus Universitas Indonesia tahun 2009-2010 (di Hire rekan-rekan dari UI).
8. Fotografer Objek Penelitian Skripsi Arkeologi tahun 2010 (di Hire rekan-rekan dari UI).
9. Fotografer acara Penyambutan Mahasiwa Baru (MABA) Jurusan Arkeologi Universitas Indonesia tahun 2009-2010.
10. Fotografer acara Latihan Ekskavasi (Lateks) mahasiwa Jurusan Arkeologi Universitas Indonesia 2010-2011 (di Hire rekan-rekan dari Jurusan Arkeologi Universitas Indonesia).
11. Fotografer Workshop Pembelajaran Guru yang diadakan oleh Fakultas Ilmu Sosial Universitas Indonesia di Sekolah-sekolah dasar yang ada di bekasi tahun 2010.
12. Fotografer Acara Baksos "Argo Paty" yang diadakan oleh mahasiswa jurusan Arkeologi Universitas Indonesia di Sekolah Anak Jalanan Depok Jawa Barat tahun 2010 (Jadi Volunter karena keinginan pribadi).

Itu dia gan pengalaman-pengalaman ane, maaf ane termasuk pemula di dunia fotografi jadi masih sedikit pengalaman kerjanya. Ane pekerja keras dan sangat bertanggung jawab. Ane juga nd malu untuk belajar dari dasar karena ane punya motto "Belajar lah, Karena Bangunan yang tinggi dan Kokoh tidak akan bisa berdiri tanpa ada pondasi yang kuat".

Mohon maaf karena gear yang ane miliki secara pribadi baru kamera DSLR Canon EOS 1000D dengan lensa 18mm-55mm (Kit). Hal ini bukan karena ane kurang niat or else di dunia fotografi tapi karena ane adalah mahasiswa biasa yang belum punya cukup biaya untuk beli semua kelengkapan gear fotografi seperti lensa, eksternal blitz dan sebagainya.

Ditunggu ya responya dari teman-teman fotografer senior yang sedang membutuhkan assisten.

Terimakasih, Salam..

-Jaka-
Quote:Original Posted By Verbohheden
Selamat Pagi Para Pecinta Kaskus. Terima kasih om moderator sudah mau membuka tread baru mengenai pekerjaan fotografi ini, langsung aja ya..

Nama: Jaka Marsita
Panggilan : Jaka, MJ, Jek-Jon
Gear: Canon EOS 1000D With Lensa Kit nya, Gear lain bisa disesuaikan dengan permintaan klien.
No telp: 021-95378555 dan 085710173365
Bidang yang diinginkan: Wedding, Personal, Event and Moment, Nature.
Portofolio: sementara bisa lihat di Galeri FB saya karena saya belum memiliki Storage di Internet untuk album digital saya sendiri, tapi kalau ingin lihat nanti akan saya tunjukan di laptop mungil saya. alamat galerinya di:

http://www.facebook.com/home.php#!/p...9637&sk=photos

Pengalaman (2009-sekarang), Rinciannya:
1. Fotografer Wedding di Bogor dan Cirebon tahun 2010
2. Fotografer Seminar Internasional BMKT di Museum Nasional (Museum Gajah) tahun 2010.
3. Fotografer lepas Event Sinofest tahun 2009.
4. Fotografer Pertemuan Ilmiah Arkeologi Mahasiswa se-Indonesia (PIAMI) Ke-XIII tahun 2010.
5. Fotografer Situs dan Objek Penelitian Arkeologi (dah banyak banget) tahun 2009-sekarang.
6. Fotografer Wisuda UI tahun 2010 (di hire sama rekan2 ane di UI yang mw diabadikan momen wisudanya).
7. Fotografer lepas event Bedah Kampus Universitas Indonesia tahun 2009-2010 (di Hire rekan-rekan dari UI).
8. Fotografer Objek Penelitian Skripsi Arkeologi tahun 2010 (di Hire rekan-rekan dari UI).
9. Fotografer acara Penyambutan Mahasiwa Baru (MABA) Jurusan Arkeologi Universitas Indonesia tahun 2009-2010.
10. Fotografer acara Latihan Ekskavasi (Lateks) mahasiwa Jurusan Arkeologi Universitas Indonesia 2010-2011 (di Hire rekan-rekan dari Jurusan Arkeologi Universitas Indonesia).
11. Fotografer Workshop Pembelajaran Guru yang diadakan oleh Fakultas Ilmu Sosial Universitas Indonesia di Sekolah-sekolah dasar yang ada di bekasi tahun 2010.
12. Fotografer Acara Baksos "Argo Paty" yang diadakan oleh mahasiswa jurusan Arkeologi Universitas Indonesia di Sekolah Anak Jalanan Depok Jawa Barat tahun 2010 (Jadi Volunter karena keinginan pribadi).

Itu dia gan pengalaman-pengalaman ane, maaf ane termasuk pemula di dunia fotografi jadi masih sedikit pengalaman kerjanya. Ane pekerja keras dan sangat bertanggung jawab. Ane juga nd malu untuk belajar dari dasar karena ane punya motto "Belajar lah, Karena Bangunan yang tinggi dan Kokoh tidak akan bisa berdiri tanpa ada pondasi yang kuat".

Mohon maaf karena gear yang ane miliki secara pribadi baru kamera DSLR Canon EOS 1000D dengan lensa 18mm-55mm (Kit). Hal ini bukan karena ane kurang niat or else di dunia fotografi tapi karena ane adalah mahasiswa biasa yang belum punya cukup biaya untuk beli semua kelengkapan gear fotografi seperti lensa, eksternal blitz dan sebagainya.

Ditunggu ya responya dari teman-teman fotografer senior yang sedang membutuhkan assisten.

Terimakasih, Salam..

-Jaka-


Ini baru data, lengkap, jelas, ada CV, ada porto, mantab....

Namanya juga 'menjual diri' (tepatnya menjual jasa sih ), gimana caranya kita jualan supaya orang bisa tertarik kan?

Post INDEX CV (Update)

-INDEX CV-

7Blade: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...2&postcount=68
aditya achenk: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...5&postcount=42
Aerobozt: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...2&postcount=21
albert hofman: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...5&postcount=74
anastukangphoto: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...3&postcount=46
apem: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...7&postcount=70
artleft: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...2&postcount=55
azmyazizi: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...4&postcount=51
B0nboy: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...9&postcount=71
bahteranuh: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...3&postcount=99
buyat: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...8&postcount=87
callmeyunan: http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post401582713
cumari: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...8&postcount=86
D1r3ct sound: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...8&postcount=89
D.E.P.T.H: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...3&postcount=31
danigrohl: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...6&postcount=23
daniperdana: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...0&postcount=91
Deck00: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...2&postcount=12
ergaz: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...0&postcount=76
frankinsideg: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...7&postcount=45
freakaliciously: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...4&postcount=33
funeralforlove: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...2&postcount=34
haagendasz: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...2&postcount=96
hans.kr: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...7&postcount=82
HeartBreakers: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...4&postcount=65
hndkcaps: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...9&postcount=32
ibupejabat: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...3&postcount=66
jimzrock: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...1&postcount=90
JoanSky: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...3&postcount=11
jurex999: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...0&postcount=88
just_a_boy: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...4&postcount=15
K1K1ZZ: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...8&postcount=56
ka1to: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...83&postcount=9
kalimalang12: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...0&postcount=98
kodokracun: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...4&postcount=30
lasnotch5813: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...5&postcount=67
lisabonsky: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...9&postcount=28
Maktri: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...4&postcount=14
nagatanagata: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...1&postcount=64
Never Gone: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...0&postcount=80
nionetta: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...3&postcount=73
pale02: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...0&postcount=75
prenz muhammad: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...7&postcount=16
R3dell: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...8&postcount=77
Riza Amir Acong: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...5&postcount=40
SaiNTdEmON: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...3&postcount=84
Shuttered: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...6&postcount=90
t17o: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...8&postcount=72
t3tsus4iga: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...4&postcount=57
tirtatov: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...5&postcount=27
Tre' Cool: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...5&postcount=25
trietube: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...0&postcount=78
trinadiola: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...4&postcount=26
tweens87: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...&postcount=100
uniardana: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...6&postcount=79
weweaink: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...1&postcount=92
Verbohheden: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...7&postcount=17
vrey88: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...9&postcount=93
zheriuz: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...0&postcount=95





-INDEX LOWONGAN-

jetzboutique: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...4&postcount=44
leonieagustin: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...5&postcount=94
thepsychodj: http://old.kaskus.co.id/showpost.php...7&postcount=53



*klo ada yg kelewat kasih tau ane ya...


cat: s/d post. 100
nitip lapak ya gan.....!!!!!



perusahaan Swasta membutuhkan karyawan / karyawati untuk menempati posisi: Administrasi (Pendataan)

FASILITAS: Income 1,8-2,5 Jt/Bln. Jenjang Karier, Jamsostek

PERSYARATAN:
1. pria / wanita usia min 18/ 45 Thn
2. pendidikan min SMA sederajat
3. mampu bekerja secara individu maupun secara team
4. berpenampilan menarik dan bisa berkomunikasi dengan baik
5. Pengalaman/non pengalaman

bagi yang berminat, silahkan kirimkan CV anda ke alamat email bag_hrd2011@yahoo.com atau SMS/Telp Ibu Rani(Div-HRd) di line telp 021-95559809