KASKUS

Poll: What's the coolest footwear style did you ever know?

Oxford 11% (192 votes)
Derby / Blucher 4% (71 votes)
Chukka 13% (222 votes)
Boat 6% (105 votes)
Trainner 0% (7 votes)
Wingtip / Brogue 6% (99 votes)
Moccasin 3% (45 votes)
Beatles Shoes 1% (13 votes)
Plimsoll 1% (12 votes)
Work boots 5% (80 votes)
Loafer 2% (35 votes)
Slip On 2% (36 votes)
Any moc toe 3% (53 votes)
Cowboy boots 1% (22 votes)
Hiking / Mountaineering boots 2% (33 votes)
Polo boots 1% (13 votes)
Dessert boots 4% (70 votes)
Wallabe 1% (10 votes)
Monks 0% (8 votes)
Sneakers 14% (243 votes)
Duck shoes 0% (7 votes)
Athletic 0% (8 votes)
Espradilles 0% (1 votes)
Platform 1% (11 votes)
Winklepickers 0% (1 votes)
Saddle 0% (6 votes)
Wellington boots 1% (11 votes)
Combat boots 2% (31 votes)
Sandals / Flip flop 1% (23 votes)
Slipper 1% (10 votes)
I have no idea. Trends kill me! 10% (179 votes)
I dont care about style. I only care about brands 3% (55 votes)
Voter: 1712 Back to polling

|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!

Welcome gan

Intro
Quote:Ane lihat animo masyarakat untuk handmade shoes cukup tinggi.
Dan ane dah muter-muter blm ada thread yg membahas tentang handmade shoes secara mendalam. So, ijinkan saya memulainya ya min,mod, gan.

Buat pemakai, pecinta, kolektor handmade shoes. baik no brand, branded, local, internasional. yg penting handmade! Share disini ya gan, nambah info jg boleh



About Handmade Shoes
Udah pada tahu apa sepatu handmade itu?
Yang belum tahu ane jelasin lg yak.
Quote:Sepatu Handmade adalah sepatu yg dibuat melalui proses tangan. Hampir semua pengerjaan dibuat dengan tangan. Berbeda dengan sepatu yg dibuat dengan mesin, yang biasanya membuat produk sepatu secara masal. Seorang pengrajin sepatu handmade, bisa menghabiskan waktu sehari untuk mencurahkan perhatiannya hanya kedalam sebuah sepatu atau lebih. Semuanya tergantung kerumitan design, construction, pola, material, lipatan, perforasi, embellishment dan detail lainnya. Karena dikerjakan dengan tangan, semua detail harusnya diperhatikan secara teliti tanpa ada satu detail pun yang cacat. Jadi bisa meminimalis terciptanya sebuah produk reject. Biasanya sebuah perusahaan sepatu handmade hanya dapat memproduksi sepatu dengan jumlah yg bisa dihitung dalam seharinya. Hal tersebut juga membuat sepatu lebih eksklusif dan menimbulkan rasa kebanggaan tersendiri bagi si pemakai.

Soal kualitas, tergantung pada skill si pengrajin. Bisa dilihat dari tekhnik stichingnya (jahitan), dan kontruksi upper dan solnya. Selain skill si pengrajin, sama seperti sepatu yg lainnya, material yg dipakai pun harus diperhatikan. Karena ada saja pengrajin yg ingin menekan biaya produksi dgn menggunakan material yg kualitasnya kurang baik. Percuma dong kontruksi dan jahitan dah bagus, kl materialnya jelek. Yang ada upper (bagian atas sepatu) bisa sobek, mengkerut, pudar warnanya, atau bahkan berubah bentuk (perawatan dari sipemilik sepatu pun sangat berpengaruh)

Kisaran harga sepatu handmade pun cukup mahal. Sadarkah agan-agan betapa rumitnya proses pembuatan sepasang sepatu? Mulai dari proses mendesain hingga lebih dari sekitar 100 langkah lainnya harus dilakukan untuk membuat sebuah sepatu, yang sebagian besar tidak bisa dikerjakan oleh mesin. Termasuk yang paling utama, yaitu membuat cetakan kaki yang menentukan konstruksi sepatu yang baik dan nyaman. Perlu ditekankan, hampir semua perusahaan sepatu besar mengawali karirnya dgn proses handmade.

Karena dikerjakan dengan proses tangan dan bukan quantity priority, memungkinkan pengrajin bisa melayani pembuatan sepatu custom ( design sesuai pesanan, selera pelanggan). Tentunya eceran/satuan.
Perlu ditekankan, tidak semua perusahaan sepatu handmade bisa melayani pembuatan sepatu custom. Karena setiap perusahaan memiliki konsep yg berbeda-beda untuk menjalankan usahanya. Ada yg made by order, seasonal, bahkan premium


Quote:Bagi yg pengen custom, ane kasih beberapa tips ya sebelum memesan.

1. Disarankan untuk melihat photo sepatu yg pernah dibuat si pengrajin, mulai dari bentuk dan konstruksinya. Lalu mencocokannya dengan selera agan-agan. Karena memungkinkan hasil jadi bisa melenceng dari pesanan yg di maksud jika si pengrajin belum pernah membuat design yg dimaksud sebelumnya (kembali pada skill dan inventory si pengrajin)

2. Mintalah dibuatkan sepatu dengan material yg baik, sepatu agan kan investasi.

3. Minta dijahitkan antara bagian upper dengan sole (kembali kepada sol yg digunakan). Karena setiap pengrajin memiliki racikan lem masing-masing, tidak semua tahan air. Setidaknya masih ada jahitan yg menahan jika lemnya dobol. (Manfaatkan proses handmade, ga semua mesin bisa ngejahit sol, hehe)

4. Bila perlu, Beri tahu semua detail yg agan pengen, meliputi colour, eyelet, insole, lining, outsole, laces, tongue, outsole lining, toe construction ( round, plain, pointy, moc, steel, brogue) welt, collar. Sudah kewajiban si pengrajin untuk mengerti istilah-istilah tsb. Karena semua detail berpengaruh kepada penampilan dan kenyamanan si sepatu, mahal-mahal dah jadinya (Tips ini jgn dipaksakan, tergantung kesediaan dan kesanggupan si pengrajin)

5. Jangan terpaku kepada ukuran sepatu yg pernah agan pakai sebelumnya. (Contoh: gan, ane pake ukuran 42 di converse). Ukur dulu kaki agan, lalu cocokan dengan standard size si pengrajin.

6. Perhatikan terms and condition (aturan pemesanan) si pengrajin agar tidak terjadi kesalah pahaman.

7. Jika malas menunggu, ragu, takut untuk memesan sepatu custom, belilah sepatu handmade yg ready stock. Be a wise buyer

8. Mari kita manfaatkan skill pengrajin Indonesia yg tidak kalah dengan pengrajin / pabrik luar


Demikian penjelasan sepatu handmade dari ane, kl ada yg mau nambahin silahkeun


Beberapa link pengrajin sepatu Indonesia

Quote:

13CULT http://facebook.com/13CULT
24Fps http://www.facebook.com/the24fps.fanpage

Adam Eve http://www.facebook.com/pages/Adamev...48805235199823
Adorable Projects Indonesia https://www.facebook.com/pages/Adora...66528713359108
Ailo Footwear - http://ailofootwear.wordpress.com
Amble - [url]www.amblefootwear.com[/url]
Arugo http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=12965501

Barbaro Footwear - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7497243
Beaversbros Footwear http://beaversbrosfootwear.tumblr.com/
BNV Footwear http://bnvfootwear.com/
Brodo - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=10847418
Brunn http://www.brunnwear.com


CV.Fortune Shoes - http://www.cv-fortuna.com/content.htm
Chiel Flatshoes http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8030665
Cedric Footwear - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8207579

Debuet Footwear http://debuetfootwear.com/
Drewmar Shoes http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=388937490

Emmet Brown http://www.emmetbrown.net
Esigenze Footwear - http://esigenzefootwear.wordpress.com/

Flutterby - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8357826
Foremost http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=9441830
Fionn Baxter http://instagram.com/fionnbaxter
http://www.kaskus.co.id/thread/00000...r-mens-shoes/1
Giov http://www.facebook.com/pages/Giov/157119234363200
Guten Inc http://facebook.com/guteninc

Hooly Shoes http://www.facebook.com/Hoolyshoes

Jd Kids - [url]www.jdkidsindonesia.com[/url]
Junkard - http://junkardcompany.tumblr.com/

Kamikaze Footwear - http://kuyagayashop.blogspot.com/
Koku Footwear - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6193148

Labelous - [url]www.labelousclothing.blogspot.com[/url]
Light Shoes - http://www.facebook.com/#!/pages/Lig...34766403232738
LTHRKRFT Leather Boots - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5506503

Mad Culture - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1873675
Manjze http://www.facebook.com/MANJZE
Maine St Footwear - http://www.facebook.com/#!/maine.st.footwear
Myloco - [url]www.myloco.wordpress.com/[/url]

Peps Footwear - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5025965
Porcelain MMX - http://www.facebook.com/profile.php?...00001139105983
Portee Goodshoes http://porteegoodshoes.tumblr.com/
Pvblic Affair - http://www.pvblicaffair.com/

Raxu Shoes - http://raxu-shoes.com/
Red Blue Shoes - http://redblueshoes.com/
Robinet Wonders - http://www.robinetwonders.com/
Routes Shoes - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4492000

Sagara Indonesia - http://sagaraindonesia.com/
Seba shoes - http://sebashoes.wordpress.com/
Slurp Footwear - http://www.facebook.com/#!/slurrpindonesia?sk=info
Soul The Essence http://soultheessence.blogspot.com
Sourire Footwear - http://www.facebook.com/SourireShoes
Sorens Footwear - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=13315481
Suedehead - http://godspeedsuedehead.com/

The Footwear Group - http://www.facebook.com/pages/The-Fo...2666816?v=wall
Txture Footwear http://txture.asia/
Twelth Footwear http://www.kaskus.co.id/thread/00000...r-mens-shoes/1

UncleZack - http://unclezack.tumblr.com/

Via Footwear http://www.facebook.com/pages/VIA-fo...00381623384367

Zevin - [url]www.zevinshoes.com/[/url]








TWEET WITH US @theshoepost

Spoiler for follow us:


SEDIKIT RULES : DILARANG QUOTE IMAGE YG SAMA BERKALI-KALI AGAR RAMAH BANDWIDTH CUKUP QUOTE POSTINGAN LALU HILANGKAN LINK IMAGE JIKA SUDAH ADA YG MEN-QUOTE DI PAGE YG SAMA. DEMI KENYAMANAN BERSAMA MASBRO

POST YOUR HANDMADE SHOES COLLECTION!
fit pict jg boleh.

punya ts nyusul, blm difoto
Quote:Original Posted By gelarfikri
sedikit gambaran welt construction.

Spoiler for Goodyear Welted:


Spoiler for Norwegian Welted:


Spoiler for Blake Stich:


Spoiler for Blake/Rapid Stich:



How to care your footwear by agan arieprastowo

Quote:Original Posted By arieprastowo
sekedar berbagi info cara merawat sepatu

Jika sepatu anda terbuat dari bahan kulit , simpanlah sepatu di tempat yang kering dan tidak lembab, dan hindari menjemur sepatu di bawah terik matahari langsung. Angin-anginkan saja agar sepatu tidak lembab dan berjamur. Jangan mengelap sepatu kulit dengan menggunakan air ! gunakan bahan lembut untuk mengelapnya.

Untuk sepatu dari bahan suede sebenarnya hampir sama dengan bahan kulit tapi sepatu dari bahan ini dapt dibersihkan dengan cara menyikat akan tetapi memakai sikat khusus yang lembut atau juga dengan pembersih semprot khusus untuk bahan suede, misalnya leather cleaner buatan cololite. Setelah dibersihkan cukup diangin-anginkan saja dan biarkan sepatu dalam beberapa menit agar benar2 kering dan bisa di simpan di kotak sepatu yang diberi gel silica, tetapi gel ini harus di ganti dengan yang baru setiap 2 minggu sekali.

Khusus untuk sepatu berwarna putih, dapat di lap dengan menggunakan odol putih hingga merata agar kulit sepatu tidak pecah-pecah dan lebih awet.

Gunakan ganjalan dalam sepatu untuk menjaga bentuk , anda dapt membelinya di took sepatu atau di supermarket, kalau tidak punya anda bisa saja menggunakan potongan kertas Koran yang sudah anda bentuk sesuai dengan bentuk muka sepatu.

Untuk mencegah agar sepatu tidak berbau , jangan memakai sepatu dengan kondisi kaki yang sedang basah, hal ini dapat menyebabkan bakteri berkembang dan akhirnya sepatu anda menjadi berbau tidak sedap.

Bagi anda yang mempunyai masalah kaki yang selalu berkeringat, sebaiknya bersihkan dan keringkan kaki anda sebelum menggunakan sepatu.

Untuk pertahan ganda, gunakan obat khusus berupa semprotan pewangi atau foot spray pada bagian dalam sepatu , setelah itu jangan langsung di pakai, segera angin-angikan agar kering. Addapula bahan pelindung seperti protector buatan Desco dan juga yang lain, bahan ini sekaligus melindungi sepatu agar kedap air. Jika ada tutupi bagian plastik (sol misalnya). Ada juga bahan paraffin / wax khuusus sepatu untuk menutup bagian jahitan antara badan sepatu dengan sol supaya tidak bocor.

Kalau bagian sepatu ada yang lepas, rekat kembali dengan lem super atau aica aibon. Hal yang lebih baikdilakukan oleh pembuat sepatunya karena kadang pembuat sepatu tidak memakai lem perekat yang sama begitu juga mutunya.


How to measure your feet

Quote:Original Posted By arieprastowo


biasanya sih kalo ngukur panjang:
1. taro kaki diatas kertas A4.
2. Gambar kaki sesuai dengan bentuknya seperti gambar diatas.
3. Ukur deh pake penggaris dari ujung jari terpanjang ampe lingkar belakang (tumit).



Quote:
Cara merawat sepatu berbahan SUEDE.

Suede adalah kulit yang dibalik dan disamak pada bagian dalamnya. Kalo dijadikan sepatu, maka kulit sepatunya bakal keliatan kayak beludru. Terlihat bagus, santai dan mewah.
Walaupun keliatan mewah, tapi sepatu yang berbahan suede ini harus ada perawatan khususnya. Bisa repot kita salah merawat sepatu ini, bersih tidak didapat malah sepatu kita jadi rusak.


1. Gunakan Suede Protector

Pertama kali kita membeli sepatu, belilah juga Suede Protector, semprotkan merata pada sepatu kita dan sepatu kita terlindung dari debu dan kotoran. Bisa kita beli di Stop n Go (banyak di mall), harganya sekitar Rp 30.000 – Rp 100.000.


2. Karet Penghapus

Jika debu terlanjur menempel, kita bisa menggunakan karet penghapus untuk menghilangkan debu yang menempel. Gosok secara merata dan searah serta jangan diberi tekanan yang terlalu kuat. Cara ini yang biasa digunakan untuk membersihkan noda-noda yang ringan atau baru.


3. Penyedot Debu

Gunakan penyedot debu untuk menghilangkan kotoran yang membandel, gunakan layaknya kita menyedot karpet.


4. Sikat Gigi dan Air

Sikat gigi digunakan untuk noda yang terlanjur menempel, seperti lumpur atau cipratan minuman yang tumpah. Caranya basahi sikat dan gosokkan searah pada noda. Agar kering letakkan sepatu pada kipas angin, jangan sekali-kali menjemur sepatu anda!


5. Sikat Pakaian dan Air

Kadangkala kita menemukan warna permukaan sepatu kita tidak merata. Dengan sikat pakaian yang halus dan sedikit air, sikatkan searah dari ujung sepatu ke pangkal dengan tekanan dan kecepatan yang sama. Setelah itu letakkan sepatu pada kipas angin,sekali lagi jangan sekali-kali menjemur sepatu anda!


6. Suede Cleaner

Ingin yang praktis? Semprotkan saja suede cleaner dan sikatlah bagian yang disemprot, beres...


7. Jaga Bentuk Sepatu dan Kelembabannya

Bila akan lama tidak dipakai, masukkan sepatu ke wadahnya dan isikan koran ke dalam sepatu agar bentuknya terjaga.
Masukkan silica gel pada kotak sepatu dan kamper agar kelembaban dan baunya terjaga, juga mencegah serangga masuk ke dalam sepatu.


Quote:Original Posted By ceblonx
sekilas inpo gan

Full Grain : Kulit luar, pori-pori asli tetap ditampilkan
permukaannya bisa dibuat glossy atau doff

Nappa : Kulit luar, pori-pori ditutup supaya permukaannya jadi halus, permukaannya bisa dibuat glossy atau doff

Brush Off : kulit luar yang cacat atau pori pori yang tidak sama lalu di amplas,hingga halus dan hanya bisa dibuat glossy

Milling\t : kulit luar yang diberi tekstur, dengan proses pencetakan atau melalui pencucian dan hanya bisa dibuat doff

NuBuck : kulit luar yang cacat atau pori pori yang tidak sama lalu di garuk, hingga timbul bulu bulu halus dan hanya bisa dibuat doff

Suede : kulit dalam hasil pembelahan kulit luar, yang diambil bagian dalamnya, dan hanya bisa dibuat doff dan harga nya murah
mana nih amunisinya agan-agan
Waaagh pas bgt niih gan,
ane br mau mesen..

ad recomended tmpt..?
Quote:Original Posted By RinggoHutasoit
Waaagh pas bgt niih gan,
ane br mau mesen..

ad recomended tmpt..?


mau pesen custom gan? atau yg ready stock?
pengennya style apa dulu gan? chukka,boat shoes, oxford, moccasin, wing tip, work boots? untuk pemakaian gmn ? hehe dah kayak dukun ane . siapa tau ane bs saranin
wah keren nih sepertinya..
tp sayang blm punya sepatu handmade
link-link diatas sangat membantu,kayaknya gw bakalan bikin nih
LTHRKRFT keren euy sayang harganya
tread yg berguna nh
sepatu kaya gitu cuma buat cewek kah


pejwan
ganss ada ga tempat handmade shoes daerah jakarta? kalo lwt online takut salah size
Quote:Original Posted By logicandsenses
ganss ada ga tempat handmade shoes daerah jakarta? kalo lwt online takut salah size


klo masalah sizing, mending agan ukur dulu panjang kaki agan seberapa. trus cocokin sama size chart si pengrajin. trus coba tanya2 aja sama pengrajinnya, desain yg agan incer itu enakan true size/upsize/downsize. stau ane, beda desain beda rasa. CMIIW

TS
nice thread masbro
wah ada thread ginian jg,numpang mejeng

brb foto _________
Quote:Original Posted By territoRYAN
wah keren nih sepertinya..
tp sayang blm punya sepatu handmade
link-link diatas sangat membantu,kayaknya gw bakalan bikin nih


ok bro, jgn lupa posting fit pict nya disini ya kalo dah jadi.

Quote:Original Posted By bhasblao
LTHRKRFT keren euy sayang harganya


untuk ukuran work boots ane rasa worthed bro harga segitu, bahkan terhitung murah, pilihan alternatif red wing IMHO

Quote:Original Posted By moylien
tread yg berguna nh


ditunggu koleksi sepatu handmade nyagan

Quote:Original Posted By Pemuda.RI
sepatu kaya gitu cuma buat cewek kah



pejwan


bukan kok gan, monggo di cek link nya satu2. link yg ane cantumkan kebanyakan spesialis cowo

Quote:Original Posted By logicandsenses
ganss ada ga tempat handmade shoes daerah jakarta? kalo lwt online takut salah size


sudah di jawab oleh bro HoLyXcRosZ .
tp kl masih takut coba kontak seba shoes jakarta bro. tp setau ane mereka ga terima custom design

@HoLyxcRosZ
thanks bro, boleh share koleksi sepatu handmade nya bro

Quote:Original Posted By engong
wah ada thread ginian jg,numpang mejeng

brb foto _________



silahkeun bro, ditunggu poto koleksinya
nice trit gans, ane seneng nih ada trit ginian.
numpang ninggaliin jejak dulu
ane ce gan, tp ane suka bgt sama sepatu handmade cowo .hhe
nanti ane poto dlu deh sepatu koleksi ane
Quote:Original Posted By arieprastowo
nice trit gans, ane seneng nih ada trit ginian.
numpang ninggaliin jejak dulu


thanks gan, semoga bisa menjadi tempat mengaplikasikan hobby agan
ditunggu koleksi nya gan

Quote:Original Posted By peingendut
ane ce gan, tp ane suka bgt sama sepatu handmade cowo .hhe
nanti ane poto dlu deh sepatu koleksi ane


no problem sis, keren2 aja kok cewe yg pake. kalo cowo pake sepatu cewe itu baru :maho
penasaran nih koleksinya sis seperti apa
Wah nice nih, ninggal jejak dulu om blm ada camera tunggu aja ya hehe
gelarfikri
waduh gan, ane ga ada koleksi handmade shoes. ni baru masi dalam proses nyari2 handmade shoes yg mau di PU
ane cuma silent reader aja gan biasanya
Quote:Original Posted By underjack
Wah nice nih, ninggal jejak dulu om blm ada camera tunggu aja ya hehe


siaapp gann, keluarkan amunisinya

Quote:Original Posted By HoLyXcRosZ
gelarfikri
waduh gan, ane ga ada koleksi handmade shoes. ni baru masi dalam proses nyari2 handmade shoes yg mau di PU
ane cuma silent reader aja gan biasanya


hehehe santaii gan . ngeramein aja dulu
semoga nemu yg cocok buat di PU ya gan
Quote:Original Posted By gelarfikri

untuk ukuran work boots ane rasa worthed bro harga segitu, bahkan terhitung murah, pilihan alternatif red wing IMHO


kalo merk lain yang harganya lebi murmer model boots gitu tau ga gan?
×