ARWANA - AROWANA - (segala hal ttg arowana)

Arwana Asia (Scleropages formosus), adalah salah satu spesies ikan air tawar dari Asia Tenggara. Ikan ini memiliki badan yang panjang; sirip dubur terletak jauh di belakang badan. Arwana Asia umumnya memiliki warna keperak-perakan. Arwana Asia juga disebut "Ikan Naga" karena sering dihubung-hubungkan dengan naga dari Mitologi Tionghoa



Arwana Asia adalah spesies asli sungai-sungai di Asia Tenggara khususnya Indonesia. Ada empat varietas warna yang terdapat di lokasi:

* Hijau, ditemukan di Indonesia, Vietnam, Birma, Thailand, dan Malaysia
* Emas dengan ekor merah, ditemukan di Indonesia
* Emas, ditemukan di Malaysia
* Merah, ditemukan di Indonesia

Arwana Asia terdaftar dalam daftar spesies langka yang berstatus "terancam punah" oleh IUCN tahun 2004. Jumlah spesies ini yang menurun dikarenakan seringnya diperdagangkan karena nilainya yang tinggi sebagai ikan akuarium, terutama oleh masyarakat Asia. Pengikut Feng Shui dapat membayar harga yang mahal untuk seekor ikan ini.


A. MITOS AROWANA
Spoiler for buka:


B. MEMILIH AROWANA UNTUK PEMULA.
Spoiler for buka:


C. PERAWATAN RUTIN AROWANA

Perawatan Akuarium
Spoiler for buka:

Pola Pemberian Pakan
Spoiler for buka:

Perawatan Filtrasi dan Peralatan Akuarium Lainya
Spoiler for buka:
PEMBAHASAN PAKAN AROWANA

Pada umumnya arowana menyukai pakan yang masih hidup dan berupa serangga. Namun adapula pakan beku yang diberikan kepada ikan arowana itu sendiri seperi frozen blodworms, frozenshrimp, dan juga beefheart atau beef liver. Pemberian pakan ang bervariatif ini juga mempunyai fungsi ang berbea beda untuk ikan arowana itu sendiri.

Spoiler for Frozen Bloodworms:

Spoiler for Jangkrik:

Spoiler for Kodok:

Spoiler for Ulat German/ Superworms:

Spoiler for Udang:

Spoiler for Kecoak:

Spoiler for Kadal dan Cicak:

Spoiler for Kelabang:

Spoiler for Ikan Mas:

Spoiler for Frozen Beef Liver and Beef Heart:


Seputar tanya jawab forum arowana : http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1049563&

untuk E-book lengkap bisa di baca disini :

1. Arwana Super Red & Golden Red : http://books.google.co.id/books?id=5...elupas&f=false

2. History of Arowana : http://translate.googleusercontent.c...CPLEWzeBG2l0iQ

untuk file CD :

1. "KIAT MERAWAT ARWANA" silakan PM saya untuk file nya


durasi : 21:55

2. "BUKU PINTAR MEMILIH DAN MERAWAT ARWANA


durasi : 13:19

SILAKAN BERDISKUSI SEPUTAR ARWANA KESAYANGAN KITA LEWAT GRUP BLACKBERRY.
SERTAKAN PIN BB AGAN2 SKALIAN MELALUI PM. NANTI AKAN DI INVITE LANGSUNG
TANNING

"Tanning itu salah satu trik untuk merangsang warna aro keluar, umumnya kalo aro dah berukuran 35 cm up.
tekniknya dengan memberikan penyinaran khusus dengan menempatkan lampu di depan aq, sehingga langsung kena sisik2 aro agar terpigmentasi. lampu yang umum digunakan adalah lampu dengan spectrum UV A & B yang tinggi dan dengan intensitas 10.000 kelvin - 16.000 kelvin.

Biasanya dilakukan menggunakan lampu 30wt-40wt, tergantung besar aquarium." lengkapnya bisa klik disini http://www.aroclubindonesia.com/foru...hlight=tanning

tambahan info http://www.aroclubindonesia.com/foru...?u=212),begini :

alat yang dipakai untuk melakukan tanning jelas : selain matahari (direct sunlight)

# Jenis rumahnyanya :

1. Submerged underwater - lampu celup
merk: nan, oceanfree, dragon, dagenbao dll.

2. PL - bisa diletakan diatas-samping akuarium
merk: lifetech, jebo, boyu dll

ato klo ada jenis lain tanpa merek gpp ko, tp rata2 buat underwaterlamp bermerk semua.

# Jenis lampu: UV

1. plant growth(PG):6.000 - 8.500 kelvin (warna cenderung merah)
2. actinic blue(AB): 10.000 - 22.000 kelvin(warna cenderung biru)
merk: TFC, hagen, sylvania, Arcadia,Toshiba, Hitachi, Dagenbao, Resun, philips dll.

# posisi lampu atau tanning area yang lazim digunakan

single area tanning : area tanning bisa dari kap atas akuarium saja ato dari arah samping kaca akuarium(nempel).
double area tanning : area tanning dari samping kaca & atas akuarium
tips:
- full tanning sebaiknya setelah ukuran 25cm-up, nunggu mental aro stabil
- biasanya para aromania gunakan kombinasi lampu antara PG & actinic blue dgn perbandingan 2:1 cth: PG 40 watt AB: 20 watt. Klo kaya gini ga perlu pake heater lg…uda cukup hot hehehehe
- tanning time plng lama 12- jam lah…gosong ntar aronya
- jgn gunakan TL putih biasa, biasanya aro mudah stress
- lampu PG yang baik bisa bikin kaca lumutan

lengkapnya,klik aja disini (http://www.aroclubindonesia.com/foru...ead.php?t=3233)

Terus,Bro HS-RED (http://www.aroclubindonesia.com/foru...ber.php?u=7260) juga nambahin buat spesifikasi lampu-nya,
begini katanya :

- Type casing brdasarkan bisa ato tidak-nya dicelup di air :
1. Submersible yaitu casing/lampu yg dapat ditempatkan didalam air.
2. non Submersible yaitu casing yg hanya dapat diletakan diluar air, dan untuk casing/reflektor ini bisa beli yg pabrikan dan jg dibuat sendiri ato DIY (Do It Yourself).

- Lampu dapat dibedakan berdasarkan Watt, Kelvin, Lumens dan Type Lampu (TL/T8, T5 HO, PL etc).

- Type Lampu ,untuk pemilihan bisa didasarkan terlebih dahulu dari Type Lampu yg dikehendaki, ketersediaan-nya di Pasaran Sekitar, dan casing-nya.
sebagai gambaran :
TL/T8 adl type lampu standard yg bnyak dipasaran, karena type ini biasanya jg digunakan untuk penerangan umum (rumah, kantor dll), type T8 ini yg tersedia untuk penerangan umum (osram, philips dll) biasanya lebih panjang smp dengan 1cm daripada lampu yg mmg produsen unt aquarium (Jebo, Resun, Boyu, Nisso, Sylvania, TFC, Hitachi dll). Lampu ini masing2 sisi ada 2 pin.
T5 HO adl type lampu dgn bentuk mirip T8 akan tetapi dengan efisiensi dan diameter lampu yg lebih Slim.
PL adalah lampu type baru dengan efisiensi watt yg lebih baik dibanding TL dan ada yg 2 pin dan 4 pin (Philips, Osram, Dymax dll).

- Watt : untuk aro biasanya di dasarkan atas panjang aquarium dan level terang yg dikehendaki, contoh :
- Type Lampu TL(T8/T5 HO) :
18-20 watt = +- 60cm,
30watt = +- 90cm,
40watt = +- 120cm,
- Type Lampu PL 4 pin :
24 watt = +- 20cm,
36 watt = +- 40cm.

- Kelvin : temperatur warna, adalah Spektrum warna dominan yg dipancarkan oleh lampu selain spektrum warna yg lain yg jg diproduksi oleh lampu tsb, jika cahaya masuk dari udara ke dalam air maka pada kedalaman air 60 cm, smua spektrum yg dipancarkan dr lampu dapat terdistribusi,
contoh :
lampu 2700 K= berwarna Kuning, 4700K= berwana pink/merah, 6500K= Putih, 10000K= putih kebiruan, >10000K= biru.

- Lumens : Intensitas cahaya yg dipancarkan per 1 meter persegi, biasanya untuk berbeda watt lumens tidak jauh berbeda, akan tetapi akan naik signifikan lumens-nya di aquarium jika ditambahkan jumlah lampu-nya.

- Jadi untuk lampu hanya untuk Viewing bisa di analogikan urutan pemilihan-nya sbb :
1. Jenis Aro. Tp ini jg tergantung selera images/smilies/011.gif .
2. ukuran akuarium. dari ukuran ini nanti akan ada ukuran watt yg diperlukan dan jumlah-nya lampu.
3. Jenis lampu yg di inginkan dan merk.
4. casing/reflektor yg di inginkan.
kan udah ada threadnya gan.. http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1049563&
koq buat lg?
Atas ane cpt amat yax?!
Quote:Original Posted By Donie.S
Atas ane cpt amat yax?!


siapa gan??
haha
PENYAKIT AROWANA

1. AROWANA CAKIL

PROTUDING LOWER JAW (PLJ)


Pengertian dari arowana cakil adalah arowana yang mempunyai panjang bibir dari mulut bawah melebihi bibir atas dari ikan arowana tersebut yang sering disebut dengan istilah Protuding Lower Jaw atau disingkat dengan nama PLJ. PLJ ini lebih banyak disebabkan oleh faktor genetik atau keturunan dari ikan tersebut. Arowana cakil paling sering terjadi pada arowana jenis Silver Brazil. Namun hal ini juga terjadi pada jenis arowana lainnya termasuk Super Red Arowana. Adalah suatu momok besar bagi para hobiis dikarenakan arowana cakil langsung menjatuhkan nilai pasar dari ikan arowana itu sendiri apalagi kalau cakilnya parah dimana ada beberapa kasus cakil dari arowana dapat sampai sepanjang satu buku dari jari manusia. Bagaimana pencegahan arowana agar tidak terkena permasalahan ini?

Identifikasi Sejak Dini

Bakat cakil dari arowana itu dapat kita identifikasi sejak dini. Semenjak arowana itu masih bayi sudah dapat kita lihat apakah arowana tersebut mempunyai bakat cakil atau tidak. Memang faktor utama dari arowana cakil ini adalah berasal dari faktor genetik atau keturunan. Pilih arowana yang mempunyai mulut yang rapat antara bibir atas dan bibir bawah. Ada trend di kalangan hobbiis terutama hobbiis di jepang yang menginginkan arowana yang bentuk kepalanya nyendok atau dahulu disebut dengan istilah cocor bebek. Namun hal yang perlu diperhatikan adalah ikan arowana yang sudah nyendok sejak kecil harus kita perhatikan bentuk bibirnya apakah ada bakat cakil atau tidak. Sebab dengan berjalannya waktu dan seiring dengan pertumbuhanya kadang akan mendorong bagian bawah bibir arowana tersebut kedepan dan melebihi bibir atasnya sehingga kasus cakil dapat terjadi. Sekarang bagaimana jika kita harus menyiasati arowana cakil agar tidak menjadi tambah parah?

Penanggulangan Arowana Cakil

Ada cara yang dapat kita lakukan untuk menyiasati arowana yang cakil. Hal ini dengan pengecualian jika cakil pada ikan arowana tersebut tidak begitu parah. Jika sudah parah saya katakan tidak ada yang dapat mengubah cakil pada ikan arowana tersebut. Salah satu cara yag dapat kita lakukan adalah dengan menggemukan ikan arowana tersebut dengan memberi pakan yang cukup banyak mengandung lemak sehingga bagian muka dan mulut menjadi gemuk dan mulut bagian atas dapat sedikit maju dan agak merapat dengan mulut bagian bawah. Sudah pasti proses ini tidak dapat berjalan dengan singkat dan sudah pasti perlu waktu yang cukup lama. Penanggulangan lainya adalah jika ikan arowana kita sudah mempunyai bakat cakil jangan sekali kali memasang arus di dalam akuarium kita. Adalah satu naluri kan jika ada arus maka ikan tersebut akan bermain main melawan arus tersebut dan hal ini akan membuat arowana kita yang sudah mempunyai bakat cakil menjadi tambah cakil.

Hal yang paling mudah untuk menghindari permasalahan ini adalah proses selektif yang benar dan teliti sebelum kita mengadopsi ikan arowana sebagai ikan kesayangan kita. Semoga membantu.



2. MATA TURUN PADA AROWANA

DROP EYE DISEASE (DE)


Arowana yang dipelihara di dalam akuarium pada dasarnya cepat atau lambat matanya akan turun terutama pada saat umur arowana itu sudah tua. Kecuali arowana tersebut dipelihara di dalam kolam maka kasus ini tidak akan terjadi. Namun permasalahan yang akan saya bahas kali ini adalah bagaimana meminimalisasi terjadinya penyakit mata turun pada arowana pada saat dini. Banyak hobiis yang memelihara arowana baru sekitar 12 bulan saja mata arowana tersebut sudah turun. Saya akan membahas cara cara penanggulangan untuk meminimalisasi arowana akan terkena penyakit ini.

Pemberian Pakan Tenggelam

Pemberian pakan yang tenggelam atau yang berada di dasar akuarium adalah salah satu faktor penyebab arowana terkena penyakit mata turun. Pakan tenggelam yang paling sering diberikan adalah ikan mas. Kadang hobiis merasa malas untuk memberikan pakan yang mengapung diatas atau misalnya hobbiis tersebut akan pergi ke luar kota dan beliau membeli ikan mas satu kantong dan memasukkannya ke dalam akuarium dengan alasan pakan tersebut akan cukup untuk arowana selama satu minggu selama ditinggalkan. Hal ini adalah salah besar. Arowana anda akan sering mengintai makanannya terutama ikan mas yang berenang di dasar akuarium anda. Hal ini yang paling sering menyebabkan mata turun dari arowana dapat terjadi dengan cepat. Usahakan untuk memberikan pakan yang mengapung untuk arowana anda seperti jangkrik atau kelabang yang akan berenang diatas permukaan air sehingga jika arowana anda merasa lapar ikan tersebut akan selalu berusaha melihat keatas untuk mencari makanannya.

Posisi Akuarium

Posisi akuarium yang terlalu rendah juga dipercaya dapat menyebabkan ata arowana turun. Sebagai contoh jika anda mempunya akuarium susun dimana posisi akuarium yang di bawah sangatlah rendah misalnya pandangan dari dalam akuarium itu adalah sebatas betis orang dewasa. Hal ini akan menyebabkan penyakit mata turun juga apalagi jika banyak orang yang lalu lalang dimana arowana anda akan memiliki ketertarikan untuk selalu melihat ke bawah. Hal ini kalau bisa dihindari dengan menyesuaikan ukuran tinggi dari rak akuarium anda sihingga posisi akuarium tidak terlalu rendah. Cara lainnya adalah dengan memberikan gorden di depan akuarium anda jadi jika arowana anda tidak seang anda nikmati anda dapat menutup gordennya.

Sinar Lampu Yang terlalu kuat.

Sinar lampu yang terlalu kuat dari posisi atas juga dapat menyebabkan penyakit mata turun pada ikan arowana anda. Sinar lampu sangat dibutuhkan oleh arowana anda sebagai pengganti sinar UV dari Matahari apalagi jika posisi akuarium anda ada di dalam ruangan rumah dimana tidak terkena sinar matahari sama sekali. Sinar UV ini juga berfungsi untuk proses tanning arowana anda (Akan saya bahas di kesempatan lainnya). Untuk itu selalu usahakan bahwa sinar dari bagian atas akuarium anda haruslah lebih rendah dibanding sinar dari depan.

Dasar akuarium yang mantul

Perhatikan dasar akuarium anda. Kadang kita sering menemukan akuarium di sentra penjualan ikan hias dimana akuarium tersebut mungkin dibuat dari kaca kaca bekas atau mereka sekenanya membuat akuarium dari bahan bahan yang ada atau pada saat itu tersedia dimana kadang ada akuarium yang dasarnya itu mematul atau menggunakan kaca seperti cermin. Hal ini juga dapat menyebabkan mata arowana anda turun. Pilih akuarium yang dasarnya doft atau gunakan sticker sehingga tidak memantulkan refleksi ke atas.

Pencegahan dan Pengobatan Mata Turun

Selain faktor diatas, ada beberapa cara yang dilakukan hobiis untuk mencegah penyakit mata turun. Sekali lagi hal ini adalah berdasarkan pengalaman dan kepercayaan theori dari para hobiis arowana dimana kefektifannya masih harus diuji. Ada hobiis yang menempatkan satu bohlam merah di bagian atas akuarium sehingga ikan arowana anda akan selalu tertarik untuk melihat sinar dari bohlam tersebut. Cara lainya adalah ada yang memasukkan bola pimpong ke dalam akuariummnya dengan warna yang mencolok yaitu warna kuning atau orange.Bola yang mengapung kesana kemari akan menjadi suatu daya tarik bagi ikan arowana sehingga arowana tersebut sepanjang waktu akan melihat keatas. Cara lain yang paling sering dijalankan oleh hobis adalah dengan memasukan arowana tersebut ke dalam kolam. Hal ini terbukti merupakan cara yang paling efektif untuk mengobati mata turun

Operasi Mata Turun Pada Arowana

Jika penyakit mata turun pada arowana anda sudah parah, ada cara terakhir yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan operasi penyakit mata turun. Anda harus meyerahkan operasi ini untuk dilakukan oleh oleh yang sudah ahli dan berpengalaman. Ikan tersebut dibius dahulu, diangkat, lalu dioperasi di bagian matanya dengan cara menyayat kandungan lemak yang mengganjal yang menyebabkan arowana tersebut turun matanya. Setelah operasi selesai maka ada treatment khusus yang harus dilakukan yaitu dengan melakukan pemijatan di bagian mata arowana ada agar cepat pulih dan normal. Semoga membantu.


3. INSANG MELIPAT PADA AROWANA

(OPEN GILL DISEASE)


Penyakit insang melipat juga kadang dialami oleh hobbiis arowana dalam perjalanannya memelihara ikan kesayangannya. Penyakit insang melipat atau biasa disebut dengan Open Gill disease paling banyak disebabkan karena faktor lngkungan yang kurang bersih dimana dalam hal ini adalah masalah kebersihan dari akuarium. Oleh karena itu sagat penting untuk selalu menjaga kebersihan dari akuarium anda dan yang paling penting adalah perhatikan jadwal penggantian air akuarium. Open Gill disease menyebabkan tampilan ikan arowana anda menjadi jelek disebabkan bagian insang dari kan ada yang melipat ke arah luar dan ada di beberapa kasus yang sangatlah parah dimana bisa melipat seperti slayer. Satu satunya jalan untuk mengobati penyakit ini adalah dengan cara operasi.

Operasi Insang Melipat

Dalam melakukan operasi insang melipat kita harus membius ikan arowana terlebih dahulu. Cara pembiusan adalah dengan menggunakan fsih stabilizer dengan merk Aquadine. Ikuti dosis sesuai dengan petunjuknya. Ada cara traditional dalam pembiusan arowana yaitu dengan menggunaka minyak sereh. Namun di jaman ii sudah banyak obat bius ikan yang tersedia di pasar maka sebaiknya gunakan saja obat obatan yang ada.

Setelah ikan dibius angkat ikan tersebut dan mulai melakukan proses operasi. Proses ini adalah membuang bagian insang yang melipat tersebut dengan cara diptong atau digunting. Kalau memang kasus ini terjadi di kedua sisi insangnya makan harus dilakukan pemotongan di kedua insang arowana anda. Setelah selesai kita akan melakukan proses penyadaran ikan arowana tersebut dengan memasukan ke dalam akuarium yang airnya sidah baru dan kita beri powerhead. Dekatkan moncong ikan ke powerhead agar ikan tersebut sadar kembali.
4. MATA KABUT AROWANA

(CLOUD EYE DISEASE)


Cloud Eye Disease atau penyakit mata kabut pada arowana kadang dialami oleh hobiis dalam waktu tertentu. Hal ini dsebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah kualitas sanitasi atau kebersihan dari lingkungan tempat tinggalnya yaitu akuarium terutama kualitas air, dan juga perubahan kualitas air yang disebabkan oleh musim pancaroba. Penyakit ini ditandai dengan adanya kabut pada mata ikan arowana yag pada mulanya sangat tips dan berangsur nagsur akan menebal dan menutup hampir seluruh permukaan mata dari arowana anda. Jika anda kurang memperhatikan masalah ini paling fatal adalah dapat mengakibatkan kebutaan pada kan arowana anda. Masalah yang paling utama adalah kebersihan akaurium anda. Dimana kasusu ni banyak ditekukan di kalangan hobiis pada saat mereka lengah atau kadang malas mengganti air akuarium dan melakukan perawatan rutinnya. Ada beberapa tahap dalam pengobatan penyakit mata kabut ini.

Hari Pertama

Kuras air akuarium anda dan bersihkan semua peralatan yang ada di dalam akuarium. Kalau bisa peralatan tersebut cuci dengan rendaman air PK atau gunakan methylene blue. Jangan lupa anda harus menyiapkan air edapan yang cukupbanyak dikarenakan dalam proses penyembuhan ini kita akan sering melakukan penggantian air. Setelah seua peralatan bersih dan sudah ditaruh kembali di posisi semula, masukan air endapan di akuarium anda.

Siapkan garam ikan dan masukan secukupya. Cara yang paling ampuh adalah dengan menggunakan garam Inggris yang bisa diperoleh di apotek atau toko obat. Dalam kasus ini beli garam inggris yang cukup banak biasanya dijual dalam bentuk botolan kecil. Masukan garam inggris ke dalam akuarium dan biarkan satu hari.

Hari Kedua

Pada hari kedua kita harus menguras air akarium kembali. Buang air akuarium anda sepertiga atau bahkan setengah dari akuarium anda. Isi kembali dengan air endapan ang baru dan berikan kembali garam inggris ke dalam air akuarium anda. Proses ini harus dilakukan setiap hari sampai ikan arowana anda sembuh yang ditandai dengan semakin berkurangnya kabut di permukaan mata ikan arowana anda dan sampai ikan sembuh secara total.

Proses ini tergantung dari parah atau tidaknya penyakit mata kabut yang diderita oleh ikan arowana anda. Semakin parah maka proses ini harus dilakukan setiap hari sampai ikan tersebut sembuh total. Biasanya ikan anda akan sembuh setelah hari ketujuh atau roses ini dilakukan selama satu minggu.

Untuk itu lebih baik kita mencegah permasalahan ini daripada kita mengobatinya dengan cara melakukan perawatan rutin akuarium arowana anda dengan benar dan sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan. Semoga membantu.



5. AROWANA GIGIT EKOR

(TAIL BITE DISEASE)


Pada kesempatan ini saya akan membahas mengenai penyakit gigit ekor pada arowana atau biasa disebut tail bite disease. Penyakit ini kadang dialami oleh hobbiis arowana dimana ikan arowana tersebut menggigit ekornya sendiri sampai ekornya sbek sobek bahkan gompal. Hal yang tidak menyenangkan jika kita mengalami permasalahan ini dikarenakan mau tidak mau kita harus merapikan kembali ekor dari arowana tersebut agar dapat tumbuh kembali dengan normal dengan cara dioperasi.

Ada beberapa faktor yang menyebabkan arowana itu gigit ekor dmana saya akan coba membahasnya.

Faktor Stess

Penyebab utama dari arowana gigit ekor adalah faktor stress pada ikan tersebut. Stress ini dapat disebabkan karena beberapa faktor terutama sangat dipengaruhi oleh lingkungan hidupnya. Ciri dari arowana gigit ekor adalah ian arowana pada awalnya akan melkukan gerakan berenang berputar putar pada satu poros ang sama dan pada akhirnya menggigit ekornya sendiri. Faktor stess bisa disebabkan oleh beberapa hal. Pertama adalah faktorlingkungan yang baru. Dalam beberapa kasus ikan arowana akan merasa stess jika dipidahkan ke dalam suatu lingkungan yang baru dimana bisa berupa pindahan ke akuarium baru atau juga pindah posisi skuarium. Faktor kaget inilah yang dpat menyebabkan arowana kena penyakit gigit ekor. Faktor lainnya bisa juga ikuran dari akuarium yang terlampau kecil. Arowana kadang sangat sensitif dengan lingkungan tempat tinggalnya. Jika ikan tersebut merasa tidak nyaman maka penyakit gigit ekor ini bisa terjadi. Ada beberapa pencegahan dan penangulangan penyakit gigit ekor pada arowana.

Pencegahan

Salah satu cara pencegahan penyakit ini adalah dengan pemberian tankmate pada akuarium arowana anda sehingga faktor stress dari ikan arowana yang akan gigit ekor dapat dialihkan perhatianya dengan adanya tankmate pada akuarium arowana anda. Tankmate yang biasa digunakan adalah ikan Kapiat Bangkok. Selain berfungsi sebagai tankmate ikan ini juga berfungsi sebagai cleaning service di dalam akarium anda karena mereka akan memakan sisa remahan dari pakan yang diberikan baik berupa sisa remahan jangkrik atau ulat german. Masukan lima ekor tankmate ikan kapiat ke dalam akarium anda sehingga perhatian arowana akan meralih ke mereka.

Penanggulangan

Cara penanggulangan lainnya adalah membuat arowana anda tenang pada saat mengalami masalah ini. Caranya adalah matikan lampu akuarium anda dan tutup seluruh sisi depan dan kiri kanan akuarim anda degan kertas atau kain untuk sementara waktu. Hal ini akan membuat ikan arowana anda tenang. Faktor lingkungan di luar akuarium juga dapat menimbulkan arowana anda stess. Contohnya jika akuarium ditempatkan di tempat yang banyak orang lalu lalang dan kan arowana tersebut belum terbiasa dengan hal ini. Jika arowana anda sudah kena penyakit gigit ekor dan menyebabkan ekornya gompal maka cara satu satunya adlah dengan mengoperasi ikan arowana tersebut.

Operasi gigit Ekor

Bius ikan arowana anda dengan Aquadine, setelah pingsan angkat kan anda untuk dilakukan proses trimming atau pemotongan pada bagian buntutnya. Potong serapi mungkin agar nantinya ekor dapat tumbuh secara rata. Setelah itu lakukan proses penyadaranikan kembali dan biarkan sampai ekor itu akan tumbuh dengan sendirinya. Sekali lagi proses pertumbuhan ekor kan ini akan memakan waktu yang cukup lama apalagi jika ikanya sudah dewasa. Semoga membantu.



6. AROWANA NGUNCUP

Kenapa disebut arowana nguncup karena arowana yang terserang penyakit ini akan terlihat nguncup dimana dayung dan siripnya semua merapat ke bagian tubuhnya dan arowana tersebut diam tidak berenang. Makan dikalangan hobiis disebut penyakit nguncup pada arowana. Ada beberapa faktor yang menyebabkan timbulnya penyakit ini. Salah satunya adalah perubahan suhu yang secara mendadak. Terutama untuk akuarium yang ditaruh di ruangan ber AC misalnya akuarium arowana tersebut ditempatkan di perkantoran, atau arowana tersebut dipelihara di daerah yang berupa dataran tinggi atau daerah dingin. Faktor lainnya adalah masalah perubahan air yang cukup drastis juga dapat menyebabkan arowana nguncup. Pengidentifikasian arowana sakit sebenarnya sangatlah mudah. Perhatikan dayung arowana itu sendiri. Jika arowana anda berenang dengan dayung yang tidak melebar. Sudah dapat dipastikan arowana anda sedang kurang sehat. Hal apa yang harus dilakukan bila arowana anda terserang penyakit nguncup? Saya akan coba untuk menjabarkannya disini.

Pertolongan pertama

Lakukan penggantian air akuarium anda. Cukup air dibuang sepertiga sampai setengah dari tinggi akuarium anda. Beri garam ikan secukupnya, lalu ubah setinggan heater akuarium anda menjadi 30 derajat celcius. Tunggu dan pantau air akuarium apakah sudah menjadi hangat. Perlu diingat bahwa arowana itu hidup di daerah yang hangat. Jadi jika anda menaruh akuarium anda di ruangan ber AC apalagi dengan suhu AC yang cukup dingin, maka hal ini haruslah diperhatikan. Fungsi heater sangatlah penting untuk ditaruh di dalam akuarium anda. Jika sudah kita dapat melakkan treatment atau pengobatan untuk arowana tersebut.

Pengobatan

Banyak sekali obat obatan antibiotik yang dapat digunakan untuk mengobati arowana yang sakit. Namun perlu diingat bahwa saya pribadi adalah orang yang paling anti menggunakan obat obatan yang keras untuk mengobati penyakit pada ikan selama ikan tersebut baru terkena penyakit dalam tahap dini. Seperti halnya pada manusia. Contohnya jika kita terkena penyakit flu. Kalau bisa kita coba untuk meminum obat obatan untuk flu yang tersedia di pasar dahulu sesuai dengan dosis yang ditentukan. Janganlah kita langsung meminum obat antibiotik untuk mengobati penyakit flu tersebut, karena nantinya ada satu titik dimana jika kita terlalu sering mengkonsumsi antibiotik, lama kelamaan tubuh kita sudah imum terhadap jenis antibiotik tersebut dan kita sudah tidak mempan lagi dengan dosis yang dianjurkan. Hal ini juga akan berlaku pada ikan. Ini adalah satu prinsip yang saya pegang.

Untuk pengobatan dini saya cukup mempercayai dengan obat ikan yang bernama Pomate. Pomate adalah obat yang sangat cocok untuk segala jenis penyakit pada ikan hias pada umumnya. Belilah pomate yang asli di sentra ikan hias yang terpercaya. Masukan obat pomate sesuai aturan dan biarkan selama satu hari. Dua hari kemudian coba lakukan penggantian air kembali dan tunggu perkembangannya. Jika ikan belum sembuh lakukan kembali proses tersebut dua hari kemudian sampai ikan kembali prima. Jika ikan sudah sehat kembali kembalikan setingan heater anda ke angka 29 derajat celcius.Semoga membantu.
tridnya sangat berguna jgn di closed gan
7. AROWANA NUNGGING

(SWIM BLADDER DISEASE)




Salam Arowana,

Dalam kesempatan ini saya akan membahas satu penyakit pada arowana yang disebut penyakit swim bladder atau gangguan pada gelembung renang dari ikan arowana tersebut yang menyebabkan arowana berenang menungging ke arah bawah. Peyakit ini dapat saya katakan sangat sulit untuk disembuhkan bahkan bisa dibilang tidak dapat disembuhkan jika ikan arowana sudah terkena gangguan pada gelembung renangnya. Namun tidak ada salahnya jika hobbiis mengetahui dan mengerti permasalahaan dari penyakit ini sehingga dapat menambah wawasan pengetahuan kita.

Arowana nungging

Dalam anatomi setiap ikan pasti memiliki dengan apa yang disebut swim bladder atau gelembung renang. Pada kasus arowana, swim bladder terletak dibagian bawah dari ikan arowana mulai dari perut sampai hampir mendekati daerah pangkal sirip belakang. Bentuk dari gelembung renang tersebut adalah seperti selongsong selang yang memanjang yang berupa membran atau selaput tipis. Fungsi dari gelembung renang ini adalah untuk menjaga keseimbangan ikan pada waktu berenang dan juga pada waktu melakukan gerakan keatas dan ke bawah untuk menyelam. Sepeti kita ketahui seperti prinsip dari kapal selam itu sama mengadopsi sistem yang dimiliki oleh ikan. Namun jika ikan arowana sudah mengalami gangguan pada gelembung renangnya misalnya terluka atau terkena tekanan baik yang disebabkan karena tekanan dari luar maupun karena suatu trauma atau benturan maka ikan arowana sudah tidak memiliki keseimbangan lagi dalam berenang dimana akhirnya lama kelamaan gaya berenang dari ikan arowana tersebut menjadi menukik kebawah sehingga menjadi nungging. Ada beberapa kemungkinan dari arowana terkena penyakit ini. Saya akan coba untuk menerangkannya.

Kesalahan Packing


Kesalahan packing bisa menjadi salah satu sebab dari penyakit swim bladder. Ingat bahwa penyakit ini kadang tidak langsung terjadi pada ikan arowana anda namun terjadi secara bertahap. Packing plastik yang terlampau keras pada saat perjalanan dapat menyebabkan rusaknya gelembung renang pada ikan terutama jika ikan tersebut dikrim melalui paket udara (dengan mengunakan pesawat terbang). Usahakan dalam pembungkusan ikan pada saat akan mengikat bagian atasnya sisakan space sebesar tiga jari orag dewasa sehingga packing ikan agak longgar. Pada saat pesawat terbang berada di atas maka packing tersebut akan mengembang dan menjadi kencang. Ingat hukum fisika dimana jika kita mengikat suatu plastik atau balon dan pada saat dibawa ke ketinggian maka balon atau plastik tersebut akan mengembang. Jika packing di darat sudah agak kencang maka pada saat di ketinggian packing tersebut akan lebih mengeras lagi dan tekanan yang ada di dalam kantong plastik tersebut akan menekan bagian perut ikan anda dan dapat menyebabkan keruskan pada gelembung renangnya.

Paa saat ikan sampai di tempat tujuan dan dimasukan ke dalam akuarium. Penyakit tersebut tidaklah langsung terjadi namun akan ada suatu proses dalam beberapa waktu. Pada awalnya ikan akan terlihat berenang dengan melakukan gerakan yang melayang layang maju dan mundur dimana posisi kepala agak menghadap ke bawah. Setelah beberapa hari maka ikan tersebut bagian kepalanya akan full menukik ke bawah dan ikan akan berenang secara nungging.


Faktor ketinggian Air


Faktor ketinggian air juga dapat menyebabkan terjadinya gangguan pada gelembung renang ikan terutama mulai dari ikan tersebut berukuran bayi atau fries. Ikan yang masih kecil tidak boleh ditempatkan dalam akuarium yang tinggi misalnya di akurum besar yang mempunyai ketinggian 60-70 Cm. Ikan kecil tersebut pada umunya masih rentan dan pada sat melakukan gerakan menyelam bisa saja pada akhirnya menyebabkan tekanan yang cukup besar pada gelembung renangnya dan menyebabkan kerusakan dimana pada akhirnya ikan tersebut akan berenang nungging. Hal ini haruslah diperhatikan baik baik oleh para hobbiis.

Pemberian Pakan

Pemberian Pakan yang tidak teratur atau bahkan salah dalam pemberian pakan juga bisa mengakibatkan gangguan pada bagian dalam tubuh arowana yang menyebabkan ikan arowana dapat menjadi terkena penyakit nungging. Pakan yang diberikan kadang terlampau banyak, dan kadang tidak diberi pakan sama sekali dalam jangka waktu tertentu dapat menimbulkan penyakit pada arowana. Untuk itu pemberian pakan ang benar dan teratur adalah syarat mutlak bagi para pecinta arowana.

Treatment Arowana Nungging


Jujur saya katakan bahwa jka arowana sudah terkena penyakit nungging apalagi sudah jelas bahwa terjadi kerusakan pada gelembung renangnya maka arowana trsebut sangat sulit bahkan tidak dapat disembuhkan. Ada satu cara agar arowana tersebut tidak tersiksa. Caranya adalah turunkan permukaan air sampai batas dimana arowana tersebut sudah tidak bereang dengan gerakan menungging dan maintain ketinggian air tersebut setiap saat. Hal ini akan embuat ikan anda berenang secara normal. Untuk itu perlu selalu diperhatikan bagi para hobbiis arowana untuk mengerti caresheet pemeliharaan arowana secara menyeluruh sehingga kita dapat menikmati hobby kita dengan tenang.




8. AROWANA MELOMPAT

PERAWATAN DAN PENANGGULANGANNYA


Perlu diketahui bahwa ikan arowana adalah ikan yang mempunyai kekuatan melompat yang cukup kuat. Bahkan lompatan arowana ukuran dewasa sekitar 70-80 CM jika menghantam jakun manusia bisa menyebabkan seseorang pingsan. Perlu kita ketahui bahwa arowana juga kadang melompat dari dalam akuarium, bahkan dalam beberapa kasus akan menghantam bagian depan akuarium sampai pecah. Untuk itu seperti yang sudah pernah kita bahas bahwa akuarium arowana haruslah dilengkapi dengan tutup bagian atas yang rapat agar arowana kita tidak melompat keluar dari akuarium. Arowana melompat bisa disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya karena lapar atau juga faktor stress dimana ikan merasa terancam misalnya pada saat akan dilakukan proses packing, maupun dalam proses adaptasi dengan tempat atau akuarium baru. Bagaimana penanggulangan dan perawatan ikan arowana yang melompat?

Penanggulangan Arowana Melompat

Jika arwana yang melopat masih berada di dalam akuarium maka kta masih dapat melakukan treatment atau perawatan dini. Arowana kadang melopat lompat di dalam akuarium yang disebabkan oleh faktor stress. Bisa ikan tersebut merasa stress karena lingkungan akuariumnya misalnya sudah terlampau kecil, atau bisa juga dari faktor eksternal. Kadang ada arowana yang mempunyai sifat atau mental yang buruk alias gampang stress. Misalnya dengan banyaknya orang yang lalu lalang dan sebaginya. Jika hal ini terjadi pada ikan arowana anda, langkah ang bisa ditempuh adalah sebagai berikut:

Pertama, coba masukan sedikit garam di akuarium anda, dan berikan obat penenang bagi ikan arowana anda. Anda cukup memasukan pil hobbies yang banyak tersedia di pasar sentra penjualan ikan hias. Anda dapat memasukan tiga buah sekaligus. Kedua, tutup seluruh permukaan luar akuarium anda dengan kertas atau jika akuarium dilengkapi dengan gorden, anda dapat juga menggunakannya. Lalu matikan lampu untuk sementara. Hal ini dapat diulang sampai ikan arowana kita sudah tenang. Sekali lagi hal ini tergantung dari mental ikan arowana itu sendiri.

Perawatan Arowana yang Melompat Keluar Akuarium

Ini adalah hal yang paling buruk jika dialami oleh hobbiisarowana dan diharapkan jangan sampai pernah terjadi. Arowana melompat keluar dari akuarium kadang bisa saja terjadi misalnya pada sat akan dipacking dan arowana tersebut lolos dari kantong plastik dan melompat sampai jatuh ke lantai. Ikan arowana yang jatuh ke lantai sudah asti akan mengalami suatu trauma atau benturan yang cukup keras. Hal ini akan berakibat sangat fatal apalgi jika bagian kepala adalah bagian yang paling keras terkena benturan. Namn anda jangan berkecil hati terlebih dahulu. Kta harus berusaha dahulu sebaik mungkin untuk mengobatinya sampai ikan tersebut dapat pulih seperti sedia kala.

Jika arowana anda melompat keluar akuarium dan sampai membentur lantai, tahap pertama adalah mengangkat arowana tersebut dari lantai untuk dimasukkan ke dalam akuarium. Cepat cari handuk atau bahkan kaos anda untuk memegang arowana yang jatuh untuk dimasukan kembali ke dalam akuarium. Dalam beberapa kasus ikan arowana yang terkena benturan tersebut akan tidak sadarkan diri atau pingsan. Hal ini terlihat dari mata yang mulai mendelik terbalik dan arowana tersebut tidak berenang sama sekali aliasmembalik ke posisi mulut menghadap keatas. Angkah selanjutya adalah kita harus menyadarkan kembali ikan arowana tersebut dengan melakkan petolongan pertama.

Seperti yang sudah pernah saya bahas, bahwa sebaiknya hobbiis menyediakan tabung oksigen di rumah karena jika hal seperti ini terjadi maka oksigen sangat diperlukan untuk menyadarkan ikan arowana. Pepetkan tubuh ikan di kaca akuarium anda dan jepit tubuh sebelahnya dengan menggunakan kaca lagi sampai ikan berada di posisi biasa. Lalu dengan menggunakan selang oksigen, dekatkan selang tersebut ke bagian mulut dari arowana anda dan pemberian oksigen dapat dilakukan. Sekali lagi tergantung dari ukuran parahnya benturan dari ikan arowana tersebut proses ini kadang bisa berjalan dengan waktu yang cukup lama. Ingat kita harus berusaha terlebih dahulu sebelum hal terburuk dapat terjadi pada ikan arowana kita. Kadang proses ini bisa memakan waktu lima hari bahkan lebih sampai ikan arowana tersebut sadar dan dapat berenang sperti sedia kala. Untuk itu selalu berhati hati dalam memelihara ikan arowana dan pastikan jagan sampai terjadi kecerobohan sehinga hal ini dapat kita hindari.
9. AROWANA MOGOK MAKAN

Dalam kesempatan ini saya akan membahas suatu masalah yang pasti akan dialami oleh hobbiis arowana dimana ada suatu saat ikan arowana anda tidak bernafsu untuk makan atau disebut penyakit mogok makan. Penyakit mogok makan bisa disebabkan oleh beberapa faktor. Bisa dikarenakan ikan arowana anda stress akibat perjalanan yang jauh di dalam packing pelastik. Bisa juga disebabkan masih dalam tahap adaptasi dengan lingkungan barunya misalnya ikan arowana tersebut baru anda beli dan baru dibawa pulang. Bisa juga pada sat arowana anda itu pindah ke akuarium baru misalnya anda mengganti akuarium arowana anda dengan yang lebih besar. Bisa juga arowana anda bosan dengan satu jenis makanan yang diberikan dan mengakibatkan si ikan arowana jadi gak mau makan. Ada treatment yang dapat diberikan jika arowana anda mogok makan.

Pertama – tama, ganti air akuarium anda dengan air endapan yang baru. Lalu ada satu pil khusus yang berfungsi untuk menenangkan ikan anda dan juga perangsang nafsu makan yang disebut pil hobbies. Pil ini banyak terdapat di sentra penjualan ikan hias dengan kemasan kardus mini bergambar ikan arowana. Hari pertama masukan tiga butir pil ke dalam akuarium arowana anda. Hari kedua masukan dua butir pil, hari ketiga dua butir lagi, dan hari keempatcukup satu butir pil saja. Niscaya arowana anda sudah mau makan kembali. Untuk memaintain nafsu makan dan kesehatan arowana anda bisa juga anda memberikan vitamin B complex sesekali. Masukan saja satu butir vitamin tersebut ke dalam akuarim anda dan ikan anda pasti akan terjaga kesehatannya.

Jika ikan arowana anda masih tidak mau makan juga, coba pancing dengan memberikan umpan kecoak. Biasanya arowana yang mogok makan mau melahap umpan kecoak. Namun seperti yang pernah saya bahas coba dapatkan kecoak madagascar. Selain ukuranya lebih besar dan mengenyangkan, kecoak madagascar ini relatif lebih bersih dikarenakan hasil ternakan. Bukan sepeti kecoak biasa yang notabene lahir dari kotoran dan kebersihanya juga masih diragukan.



10. AROWANA MENGGAP

Arowana menggap menunjukan bahwa ikan arowana tersebut berada dalam kondisi mabuk yang bisa disebabkan oleh beberapa hal. Arowana menggap bisa dikarenakan adanya perubahan parameter air yang secara mendadak, atau bisa juga disebabkan karena keracunan atau kerurangan oksigen. Sebagai hobiis arowana anda harus benar benar memperhatikan hal ini dan menguasi penanggulangannya. Sebagai hobiis mungkin anda pernah melihat arowana anda berada di posisi dasar dari akuarium atau disebut juga arowana parkir. Hal ini adalah biasa karena sifat dari arowana kadang adalah sepeti itu. Namun jika arowana tersebut parkir atau berada dalam posisi diam diatas atau di permukaan air. Hal ini harus anda perhatikan benar benar. Yang pasti arowana anda pastilah sedang bermasalah. Ada beberapa faktor ang menyebabkan arowana menggap. Saya akan mencoba membahasnya satu per satu.

Perubahan Parameter Air

Perubahan parameter air yang secara mendadak bisa menyebabkan arowana anda menggap. Misalnya terjadi perubahan PH yang cukup signifikan juga akan menyebabkan hal ini meskipun kandungan oksigen di dalam air sudah cukup tersedia. Atau perpindahan arowana pertama kali dari kolam ke aquarium juga dapat menyebabkan arowana kaget dan menjadi menggap, dikarenakan kondisi air yang berbeda. Untuk itu perhatikan betul penyesuaian kondisi air pada saat perpindahan tempat dari ikan itu untuk meminimalisasi kemungkinan ini terjadi.

Kekurangan Oksigen

Kurangnya kandungan oksigen dalam air sudah pasti menyebabkan arowana menggap. Hal ini dapat terjadi jika hobiis menggunakan air yang kurang diendapkan atau malah menggunakan air yang baru sama sekali dan belum diendapkan. Untuk itu perhatikan penampungan air anda dimana harus memadai dan mempunyai kapasitas tampungan yang sesuai dengan kebutuhan anda. Juga harus disediakan aerasi yang baik untuk air dan juga akuarium anda. Aerasi oksigen ke dalam air bisa dilakukan baik dengan cara melakukan sirkulasi terhadap air itu sendiri atau dengan menggunakan power head atau pompa aerasi, bahkan menggunakan pompa high blow jika memang dibutuhkan. Semua peralatan tersebut dapat mudah diperoleh di sentra penjualan ikan hias.

Keracunan

Faktor keracunan juga dapat menyebabkan arowana anda menggap. Keracunan dapat disebabkan dari faktor sanitasi atau kebersihan dari akuarium anda. Jika anda malas membersihkan akuarium, maka hal ini paling cepat membuat arowana anda keracunan. Hal yang perlu diingat adalah jika arowana anda menggap dan tidak diperhatikan atau diberikan tindakan pencegahan awal maka hal ini dapat berakibat fatal dimana bisa menyebabkan kematian ikan itu sendiri.

Untuk itu ada beberapa hal yang perlu diperhatikan pada saat anda melakukan pengurasan atau penggantian air akuarium anda, atau bahkan pada saat pemindahan ikan. Pada saat anda selesai melakukan pengurasan akuarium atau penggantian air, janganlah anda langsung meninggalkan akuarium anda. Namun tunggu dahulu sesaat dan perhatikan arowana anda. Apakah arowana anda sudah tenang dan berenang seperti semula atau masih berada dalam keadaan menggap atau stress. Luangkan waktu sejenak untuk memperhatikan arowana anda. Minimal saya sarankan 10- 15 menit bahkan sebagian hobiis meluangkan waktu sekitar satu jam untuk melakukan pengamatan.

Jika arowana anda masih menggap dan belum stabil, masukan garam ke dalam akuarium anda. Arowana yang menggap membuat air akuarium menjadi bau dan fungsi garam adalah untuk menyerap racun dan mengikatnya sehingga tidak membahayakan bagi arowana anda. Jika memang kondisinya lebih parah, maka hal yang harus dilakukan adalah menyuplai air akuarium anda dengan oksigen murni dengan cara memasukan oksigen tersebut dengan selang. Oleh karena itu sangatlah penting bagi hobiis untuk menyediakan tabung oksigen di rumah kalau sewaktu waktu diperlukan. Semoga membantu.




11, AROWANA MUNTAH

Arowana muntah bisa disebabkan oleh beberapa faktor dan hal ini haruslah diperhatikan oleh para hobbiis arowana. Arowana muntah umumnya disebabkan karena faktor keracunan yang bisa disebabkan dari pakan maupun dari adanya perubahan kondisi air dan juga suhu. Muntah pada arowana jika tidak ditangani secara cepat dapat berakibat fatal bagi keselamatan ikan arowana itu sendiri. Saya akan coba membahas satu persatu mengenai masalah ini.

Faktor Keracunan

Keracunan dapat menjadi satu penyebab arowana muntah. Biasanya keracunan ini bisa disebabkan dari pakan atau makanan arowana yang diberikan atau adanya pakan lain yang termakan oleh arowana dan bisa juga karena racun yang berasal dari kondisi air. Salah satu contoh keracunan yang berasal dari pakan adalah pemberian pakan serangga yang tanpa kita ketahui sebelumnya terkena pestisida. Hal ini sudah pasti bisa menyebabkan arowana anda mabuk dan akhirnya muntah dimana kalau tidak diketahui dan ditangani dengan cepat makan bisa berakibat fatal. Atau jika arowana anda berada di kolam dan akhirnya memakan tumbuhan yang ada di dalam kolam dan akhirnya nyangkut di bagian tubuh ikan itu sendiri juga bisa mengakibatkan arowana anda muntah. Keracunan lingkungan hidupnya juga bisa mengakibatkan arowana anda muntah seperti kondisi air yang sudah lama tidak diganti karena banyak mengandung acid.

Perubahan Kondisi Air dan Suhu

Peubahan kondisi air dan suhu juga dapat menjadi pemicu penyebab arowana anda muntah. Kondisi air yang berbeda misalnya pada saat pemindahan akuarium atau juga sehabis proses perjalanan dan juga perubahan suhu dimana ikan arowana tersebut mendadak ditempatkan di ruangan yang ber AC bisa juga memicu ikan ada menjadi mabuk dan akhirnya muntah. Hal ini perlu diperhatikan dan langsung diberi penanganan khusus.

Tindakan Yang Diambil

Tindakan yang harus segera dilaukan bila arowana anda muntah adalah. Pertama langsung ganti air akuarum anda dengan air endapan yang baru. Bersihkan atau sedot semua kotoran yang ada. Setelah air diganti siapkan garam ikan dan masukan ke dalam akuarium dimana garam dapat megikat kadar racun yang ada di daam air sehingga air dapat kembali dalam keadaan normal dan jika bisa nalakan heater akuarium sesuai dengan kebutuhan ikan anda. Semoga Membantu



12.
SUNGUT AROWANA PUTUS


Faktor terbesar yang menyebabkan sungut arowana putus adalah faktor human error yaitu terutama pada saat penanganan atau handling ikan arowana itu sendiri. Permasalahan ini dapat disebabkan arowana mengamuk pada saat handling untuk packing dan sebagainya. Salah satu penyebab adalah terkena jaring yang kasar pada saat arowana akan ditangkap. Pernah saya bahas bahwa untuk penggunaan jaring usahakan pilih jaring yang mempunyai tekstur yang sangat halus sehingga tidak akan mencederai atau melukai ikan arowana itu sendiri. Sungut arowana yang putus akan megurangi estetika dari ikan arowana itu sendiri karena salah satu karisma dari ikan arowana adalah sungutnya yang menjorok kedean dimana memberikan kesan elegan dan gagah. Namun janganlah khawatir karena sungut yang putus tersebut akan tumbuh kebali dengansendirinya meskipun akan memakan waktu yang cukup lama terutama jika ikan tersebut ditaruh di dalam akuarium.

Seperti yang pernah saya bahas bahwa sungut arowana yang putus akan tumbuh kembali dengan sendirinya dimana hal ini sudah pasti akan memakan waktu yang cukup lama. Adapun treatment yang dapat dilakukan adalah sebagai berikut: Kita perhatkan seberapa panjang sungut arowana yang putus. Jika kita sudah tahu kita bisa melakukan trimming sungut arowana tersebut agar dapat tumbuh secara bersamaan kembali. Treatment terbaik adalah memindahkan arowana yang putus sungutnya ke dalam kolam karena hal ini akan mempercepat pertumbuhan sungut itu sendiri. Jika arowana tersebut dipindahkan ke dalam kolam maka biasanya sungut akan terlihat mulai tumbuh kembali dalam jangka waktu 2-3 bulan. Semoga bermanfaat.
momod pasti bingung secara udah ada tritnya, but tsnya kasih info bagus. nyimak dulu ya gan
MENGATASI IKAN BENGONG

Gejala awal:

1. Ikan tidak nafsu makan
2. Ikan tidak terlalu aktif
3. Jangka waktu lama warna ikan pudar/pucat
4. Berdiam diri di dasar (parkir)
5. Tidak merespon seperti biasa

Penyebab:

1. Suhu air dibawah 28º C
2. Perbedaan pH air terlalu jauh. pH arowana 6,5 - 8
3. Pemberian pakan yg berlebih
4. Mutasi ikan ke akuarium baru
5. Perbedaan parameter air saat penggantian air
6. Kadar nitrit, nitrat dan amoniak diatas normal
7. Kualitas air buruk (kotor)
8. Air tidak diganti dalam jangka waktu lama
9. Media filter tidak pernah di bersihkan
10. Ruang akuarium terlalu besar/kecil bagi ikan

Pencegahan:

1. Jangan beri pakan berlebih
2. Akuarium jangan dipukul-pukul
3. Matikan lampu akuarium setelah 12 jam
4. Letak akuarium terhindar dari ramainya lalu lalang orang

Pengobatan:

1. Pasang heater dan naikkan suhu menjadi 32º C
2. Pasang arus (power head) sesuai kapasitas air
3. Berikan ikan pendamping (kaviat, Sumatra atau pink tail)
4. Ganti air 25% dengan air baru yg diendapkan
5. Pindahkan ikan tersebut ke akuarium lain dengan ukuran lebih besar


Tips:

* Jika ikan bengong disertai tidak nafsu makan berikan arowana vital sesuai dengan aturan pemakaian
* Tambahkan arowana 4 ekor dengan ukuran yg sama apabila akuarium cukup besar



Perawatan

Perawatan Rutin Arowana:
Pemeliharaan Air:

1. Cek kebersihan media filter, meliputi tapas, biofoam, zeolit, karbon aktif
2. Ganti air ¼ dengan air baru yg telah diendapkan dan di aerasi (pemberian gelembung)
3. Buang kotoran ikan/feces dari akuarium
4. Buang sisa pakan ikan yg tidak termakan dari akuarium
5. Lakukan pengecekan secara berkala suhu air akuarium dengan suhu air di tempat penampungan.
6. Berikan aerasi/gelembung udara yg cukup pada tempat penampungan air
7. Selalu bersihkan kaca akuarium sehingga tidak berkerak dan berlumut
8. Periksa secara berkala semua peralatan akuarium apakah masih dapat berfungsi dengan baik (filter, aerator, selang aerasi, power head, heater, lampu akuarium dll)


Tips pemeliharaan Air:

1. Beda suhu air akuarium dengan air penampungan jangan terlalu jauh melebihi 1°C karena dapat mnyebabkan ikan sakit atau stress.
2. Masukkan air pengganti ke akuarium secara perlahan jangan terlalu deras karena dapat menyebabkan ikan stress.


Pemberian Pakan Ikan:

* Pemberian pakan arowana dapat berupa jangkrik, kelabang, super worm (ulat jerman), udang air tawar, cicak, kodok dll
* Pemberian pakan disesuaikan dengan ukuran ikan arowana. Arowana ukuran 12-20 cm dapat diberikan jangkrik 4-5 ekor dst. Apabila ada keraguan dalam pemberian pakan dapat menghubungi proshop shelookRED terdekat.


Tips Pemberian Pakan:

* Pemberian pakan arowana jangan berlebih karena dapat mengakibatkan ikan kehilangan nafsu makan atau stress.
* Potong kaki jangkrik bagian belakang sebelum pemberian pakan ke ikan. Begitu pula dengan pakan yg lain selalu buang bagian tubuh yg tajam sebelum pemberian pakan ke arowana.
* Pemberian pakan arowana sedikit namun sering sangat dianjurkan karena dengan demikian arowana selalu memiliki nafsu makan.

Kesehatan Ikan:

* Amati perilaku dan fisik ikan, jika ada perubahan dari sebelumnya seperti tidak nafsu makan, berdiam diri/pasif, ekor rusak, menggosok-gosokkan badan ke dasar akuarium, warna ikan pudar dll segera hubungi proshop shelookRED.
* Jangan biarkan terlalu lama jika diketahui adanya penyakit. Jangan coba atasi sendiri segera hubungi proshop shelookRED untuk konsultasi dan mendapatkan solusi.
* Berikan obat dengan dosis yg tepat dalam hal pengobatan penyakit ikan. Dokter hewan dari shelookRED akan membantu memberikan solusi kepada customer.
* Berikan multivitamin ikan secara berkala agar ikan terlihat sehat, aktif dan intensitas warna optimal.

Pengobatan Ikan:

* P3K saat ikan terlihat sakit gunakan heater dengan suhu max 33°C dengan pemberian garam ikan 20 gram/100 liter air. Agar suhu akuarium dapat terkontrol dengan baik perlu ditambahkan thermometer.
* Jika selama 2 hari ikan semakin buruk keadaanya segera hubungi proshop shelookRED terdekat dan minta segera diadakan kunjungan on call (syarat dan ketentuan berlaku.

Tips Kesehatan Ikan:

* Jangan gunakan heater apabila ikan tidak dalam keadaan sakit.
* Selalu amati suhu thermometer agar tidak lebih dari 33°C.
* Bila suhu thermometer diatas 33°C kurangi suhu heater secara perlahan (listrik heater dilepas) dan jangan lepas heater secara mendadak karena dapat menyebabkan ikan stress.
* Tidak disarankan untuk menambah air baru untuk menurunkan suhu akuarium karena dapat menyebabkan ikan sakit dan stress.

Perawatan Eksterior Akuarium:

* Selalu membersihkan dengan kain halus kaca akuarium bagian luar setiap hari agar tidak tampak kusam.
* Kabinet akuarium dari kayu multiplek/teakwood disarankan selalu dalam keadaan kering mengingat jenis kayu ini gampang rusak jika terlalu sering terkena air.



Penyakit

Penyakit Jamur Pada Ikan
:
Gejala awal:

1. Terdapat serabut seperti benang atau kapas pada bagian tertentu tubuh seperti sirip, sisik, dada, sungut dll.
2. Pada bagian sungut ikan arowana jika terlambat dalam penanganan akan terbentuk sebuah benjolan kecil semacam kutil atau jerawat. Lambat laun jumlah benjolan tersebut akan semakin bertambah sehingga mengakibatkan sungut tampak lunglai.
3. Sampai kondisi tertentu ikan akan terlihat pasif serta kadangkala menyebabkan nafsu makan menurun

Penyebab:

1. Aphanomyces sp, Saprolegnia sp, Achyla sp, Fusariun sp
2. Luka akibat gesekan yg terus menerus dan dalam waktu lama dapat pula ditumbuhi jamur.
3. Kebersihan media filter yg tidak terawat dengan baik
4. Kualitas air yg tidak baik diakibatkan kotoran/feces ikan dan sisa pakan yg berlebih dan terlambat dibersihkan.


Pencegahan:

* Mengontrol kualitas air
* Selalu menjaga kebersihan media filter dan lingkungan akuarium
* Menjaga kebersihan peralatan akuarium
* Pemberian multivitamin untuk ikan
* Dengan cepat mengambil sisa pakan dan kotoran ikan (feces) dalam akuarium.


Pengobatan:

Selain dengan cara sederhana menggunakan garam dan heater di 30derajat sebagai pertolongan pertama.



Tahap Pengisian Air

Tahap Pengisian air akuarium baru
:
Cara I:

1. Rendam akuarium dengan air dan garam ikan (satu genggam/20 gram per 100 lt air) selama satu malam
2. Buang air endapan semalam dan ulangi satu kali lagi
3. Isi air akuarium dan beri aerasi (gelembung air)
4. Tambahkan garam ikan (satu genggam per 200 lt air)
5. Akuarium telah siap digunakan untuk masuk ikan baru

Cara II:

1. Rendam akuarium dengan air dan karbon aktif (1 kg karbon aktif/100 ltr air) selama satu malam
(karbon aktif dimasukkan dalam kantong kemasan/kasa)
2. Buang air endapan semalam
3. Keringkan akuarium
4. Isi air akuarium dan beri aerasi (gelembung air)
5. Tambahkan garam ikan (satu genggam per 200 lt air)
6. Akuarium telah siap digunakan untuk masuk ikan baru


Tips:

* Karbon aktif yg telah terpakai untuk perendaman jangan dibuang
* Karbon aktif dapat digunakan sebagai media filter di akuarium
* Saat pengobatan ikan sakit karbon aktif sebaiknya diangkat dari filter
* Jangan gunakan garam dapur/ beryodium untuk perendaman
* Akuarium baru jangan langsung diisi dengan ikan sebelum melalui proses perendaman terlebih dahulu.
prasaan udah ada thread nya dah.. gw pikir ini part2nya

Mau..

Halo gan...salam kenal
Ane baru nih mau coba melihara arwana...mau tau kalo mau beli anaknya itu dimana ya..? mau beli yg silver dulu aja..karna dana terbatas....
trus kalo di campur dalah satu aquarium bisa gak..? misalnya satu aquarium 2 arwana.....?
trus apa bisa dipelihara dikolam....?

Thanks....
Quote:Original Posted By arilham1508

Halo gan...salam kenal
Ane baru nih mau coba melihara arwana...mau tau kalo mau beli anaknya itu dimana ya..? mau beli yg silver dulu aja..karna dana terbatas....
trus kalo di campur dalah satu aquarium bisa gak..? misalnya satu aquarium 2 arwana.....?
trus apa bisa dipelihara dikolam....?

Thanks....


http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1049563&
wOw, Thread Arwana jadi ada 2

tapi yg ini agak lebih lengkap... dilema'.

saya ada Jardini doang
Quote:Original Posted By arilham1508
Halo gan...salam kenal
Ane baru nih mau coba melihara arwana...mau tau kalo mau beli anaknya itu dimana ya..? mau beli yg silver dulu aja..karna dana terbatas....
trus kalo di campur dalah satu aquarium bisa gak..? misalnya satu aquarium 2 arwana.....?
trus apa bisa dipelihara dikolam....?

Thanks....


cari di toko ikan gan...paling 50-70ribuan. emang awalnya bagus piara silver sebelum ke super red. belajar ngerawat dulu gan. klo udah sip tinggal beli deh SR nya
klo di campur satu akuarium mending jangan gan,. klo mau gabung harus lebih dari 4 ekor, klo 2 atau 3 masih bisa berantem gan.
bisa gan. di kolam, tapi kan gak bisa di liat keindahannya

Mau wallpaper arowana ?
silakan disini :


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Quote:Original Posted By s3m0uth
wOw, Thread Arwana jadi ada 2

tapi yg ini agak lebih lengkap... dilema'.

saya ada Jardini doang


gpp gan biar miara jardini. itu ikan dipercaya buat tolak bala gan



Mau wallpaper arowana ?
silakan disini :


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:



Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Spoiler for gambar:


Quote:Original Posted By thanksforthegen
cari di toko ikan gan...paling 50-70ribuan. emang awalnya bagus piara silver sebelum ke super red. belajar ngerawat dulu gan. klo udah sip tinggal beli deh SR nya
klo di campur satu akuarium mending jangan gan,. klo mau gabung harus lebih dari 4 ekor, klo 2 atau 3 masih bisa berantem gan.
bisa gan. di kolam, tapi kan gak bisa di liat keindahannya


betul.. kalo mau belajar arwana kalo kata orang2...

bisa dimulai dari silver - Jardini - Pino - terakhir SR dah...

Quote:Original Posted By thanksforthegen
gpp gan biar miara jardini. itu ikan dipercaya buat tolak bala gan



baru denger nih yang ini? emang bener tolak bala??
kalo SR bawa Hoki sering denger... kyk ikan KOI.
setahu saya.. bulus albino tuh yg tolak bala??!