KASKUS

Komunitas Reenactment - Reenactor Surabaya

Quote:
DEFINISI REENACTOR


Re-enactment adalah kegiatan reka ulang dari suatu peristiwa. Dalam hal ini yang di reka ulang adalah peristiwa yang tercatat dala sejarah. Pelaku kegiatan ini disebut re-enactor.
Komunitas re-enactor di biasanya terdiri dari para pecinta sejarah, military enthusiast, dan kolektor barang antik yang pernah terlibat dalam sebuah sejarah.

Dalam mereka ulang suatu sejarah, para anggota Reenactor berusaha seotentik mungkin dengan baju2 & aksesorisnya serta situasi keadaan keadaan tempo dulu.

Reenactor Surabaya hanyalah penggemar sejarah & tidak memiliki hubungan dengan politik sejarah yang diusung.


Reenactor Surabaya beraksi di Jembatan Merah Surabaya



Quote:
LATAR BELAKANG
Di kota Surabaya, komunitas re-enactor sudah berkembang sejak tahun 2004. Sewaktu memulainya, komunitas ini mencoba membuat satu regu tentara Jerman era perang dunia II, namun karena terhalang oleh property yang waktu itu masih sulit di dapat, akhirnya beralih pada sejarah perjuangan Indonesia.
Cerita dalam foto pertama dibuat adalah tentang gerilya Jendral Sudirman pada waktu agresi militer Belanda di Jawa. Dengan property yang bisa dibilang seadanya tapi mendekati kejadian sebenarnya, komunitas ini menggambarkan beberapa sesi dari cerita kepahlawanan Jendral Sudirman.
Spoiler for "Reenactment Perang gerilya Jendral Sudirman":



Quote:
KEGIATAN
Quote:
BAKTI SOSIAL
Banyak cara untuk mengekspresikan kecintaan terhadap sejarah, budaya, tanah air dan bangsa. Salah satunya adalah seperti yang dilakukan oleh komunitas reenactment. Para reenactor, sebagai pecinta sejarah melakukan kunjungan pada para veteran pejuang terutama yang tergabung dalam Korps Cacat Veteran Republik Indonesia. Di Surabaya KCVRI berlokasi di jalan Rajawali. Pada tanggal 17 Agustus 2010, para pecinta sejarah berpakaian lengkap layaknya seorang Tentara Keamanan Rakyat bersilaturahmi dengan para veteran untuk saling bertukar cerita dan mendengarkan pengalaman dalam membela kedaulatan NKRI tercinta ini.




Quote:
Aksi teatrikal Re-enactor Surabaya


Penyerbuan keMarkas Belanda


Pertempuran di Jembatan Merah Surabaya


Penyobekan bendera belanda di Hotel Majapahit Surabaya 10 November 1945


Pertempuran sewaktu menyerbu markas Jepang


Foto bersama setelah kegiatan





Tambahan
Quote:Original Posted By ae.setyawan
wah trite wes digawe..... sip pak TS....

sekedar menambahkan, komunitas kami ini sudah lumyana dikenal oleh umum, pada perayaan parade surabaya juang november tahun ini reenactor surabaya tampil sebagai pembuka dengan menyajikan teatrikal adegan pertempuran surabaya45 didepan walikota.

dengan adanya trit ini kami mengajak kawan2 kaskuser surabaya yang mungkin tertarik untuk bergabung, kedepannya kami berencana untuk membuat film2 pendek yang didasarkan dari pengalaman dari veteran2 perang surabaya.

Reenactor Surabaya juga melakukan kegiatan bakti sosial kepada para cacat veteran RI, untuk kegiatan ini bisa dilihat disini http://roodebrugsoerabaia.blogspot.c...ik%20Indonesia

selain web yang ditulis oleh TS diatas, aktivitas reenactor surabaya juga bisa dilihat di http://roodebrugsoerabaia.blogspot.com

monggo rek nek onok sing arep takok2 tah langsung gabung =)


Quote:Original Posted By ae.setyawan
Senjata Freedom Fighter (Pejuang Indonesia) MP40 & Mauser Kar98 ...keduanya, bisa dibuktikan dari memoar pejuang ataupun bisa dilihat ke koleksi museum tugu pahlawan...

ingat juga pada masa itu jepang dan jerman bersekutu, jadi besar pula kemungkinan di gudang2 senjata jepang juga tersimpan persenjataan jerman,

juga ada catatan bahwa pada masa tahun 45 ada unit U boat yang sandar di tanjung perak Surabaya, jadi sangatlah mungkin kalo pejuang juga mendapat senjata tipe kar98, mp40 dan yang sangat banyak dipegang oleh pejuang juga pistol luger yang jamak disebut "pistol vickers" pada jaman itu





Quote:Original Posted By blue_danube
weleh... jenengku disebut2...

@TS, sepurane... aku sek sibuk ki.. tugas nang pelosok... hhahaha



Event
Tgl 19 febuary nonton bareng film darah garuda di lapangan sebelah mc donald basuki rahmat

Contact:
031-71370434 (Sugio)
0878-524-122-54 (Ady)
0811315899 (Bagus)
0818301030(ucok)

email : reenactorsurabaya@gmail.com
web : [url]www.reenactorsurabaya.com[/url]
http://roodebrugsoerabaia.blogspot.com/
Join Facebook : http://www.facebook.com/pages/Reenac...68269526541174
http://www.facebook.com/group.php?gid=259623190374

Roman Legion Reenactment (Indonesian Version)
http://www.facebook.com/pages/Roman-...06339669437257

Medieval Reenactment (Indonesian Version)
http://www.facebook.com/pages/Mediev...35164726536715
pertamax diamankan
pak lurah..eh om Mod ikut gak dalam komunitas ini...


@ts : pertamaxx gak laku dsni
Quote:Original Posted By sitengil
pak lurah..eh om Mod ikut gak dalam komunitas ini...


@ts : pertamaxx gak laku dsni


momod udah kuajakin... mungkin masih repot...

masalah pertamax... thread ane yang laen selalu di pertamax kin orang jadi mo bales dendam kekekekekeke

Reenactment tentara PETA
wah trite wes digawe..... sip pak TS....

sekedar menambahkan, komunitas kami ini sudah lumyana dikenal oleh umum, pada perayaan parade surabaya juang november tahun ini reenactor surabaya tampil sebagai pembuka dengan menyajikan teatrikal adegan pertempuran surabaya45 didepan walikota.

dengan adanya trit ini kami mengajak kawan2 kaskuser surabaya yang mungkin tertarik untuk bergabung, kedepannya kami berencana untuk membuat film2 pendek yang didasarkan dari pengalaman dari veteran2 perang surabaya.

Reenactor Surabaya juga melakukan kegiatan bakti sosial kepada para cacat veteran RI, untuk kegiatan ini bisa dilihat disini http://roodebrugsoerabaia.blogspot.c...ik%20Indonesia

selain web yang ditulis oleh TS diatas, aktivitas reenactor surabaya juga bisa dilihat di http://roodebrugsoerabaia.blogspot.com

monggo rek nek onok sing arep takok2 tah langsung gabung =)
Quote:Original Posted By sitengil
pak lurah..eh om Mod ikut gak dalam komunitas ini...





@ts : pertamaxx gak laku dsni


koyo'e momod gak cocok di foto reka ulang
soale kelemon...................
Quote:Original Posted By ae.setyawan
wah trite wes digawe..... sip pak TS....

sekedar menambahkan, komunitas kami ini sudah lumyana dikenal oleh umum, pada perayaan parade surabaya juang november tahun ini reenactor surabaya tampil sebagai pembuka dengan menyajikan teatrikal adegan pertempuran surabaya45 didepan walikota.

dengan adanya trit ini kami mengajak kawan2 kaskuser surabaya yang mungkin tertarik untuk bergabung, kedepannya kami berencana untuk membuat film2 pendek yang didasarkan dari pengalaman dari veteran2 perang surabaya.

Reenactor Surabaya juga melakukan kegiatan bakti sosial kepada para cacat veteran RI, untuk kegiatan ini bisa dilihat disini http://roodebrugsoerabaia.blogspot.c...ik%20Indonesia

selain web yang ditulis oleh TS diatas, aktivitas reenactor surabaya juga bisa dilihat di http://roodebrugsoerabaia.blogspot.com

monggo rek nek onok sing arep takok2 tah langsung gabung =)


o ya web akan di posting di pejawan thx
Quote:Original Posted By pecotot
koyo'e momod gak cocok di foto reka ulang
soale kelemon...................


qta semua juga gembul gembul bro... gpp nanti bisa di edit xixixixixixixixiix
Quote:Original Posted By csoft




qta semua juga gembul gembul bro... gpp nanti bisa di edit xixixixixixixixiix


mosok pejuang surabaya lemu lemu ginuk ginuk?
gak cocok babar blas...
harusnya kayak momod kabei tuh.. body pejuang
Quote:Original Posted By pecotot
mosok pejuang surabaya lemu lemu ginuk ginuk?
gak cocok babar blas...
harusnya kayak momod kabei tuh.. body pejuang


wkwkwkw, makanya supaya di foto bisa bagus kudu kurusin badan kekekek
Quote:Original Posted By csoft
qta semua juga gembul gembul bro... gpp nanti bisa di edit xixixixixixixixiix


makane ikuti saran pak andhika...sesekali ikut nggowes pasukan onthel...irmanop iku koleksi sepedahe akeh banget, isok disilih

Rombongan Pak Dirman Beristirahat di hutan bambu


Reenactor Surabaya melakukan aksi teatrikal di Hotel Majapahit Surabaya

Quote:Original Posted By ae.setyawan
makane ikuti saran pak andhika...sesekali ikut nggowes pasukan onthel...irmanop iku koleksi sepedahe akeh banget, isok disilih


lha iku kudu tangi isuk, aq musti sek turu kekekekek.
Lek ngontel sore / bengi gpp. aq tak golek wae sepeda kebo
selamat pagi ...... wah threat yg menarik niiihhhhh
Quote:Original Posted By dito062
selamat pagi ...... wah threat yg menarik niiihhhhh


silahkan mas...kalau mau main2 ke tempat kami dulu monggo
Quote:Original Posted By csoft
qta semua juga gembul gembul bro... gpp nanti bisa di edit xixixixixixixixiix


sing anggota TRIP wes tuek2 ae jarang sing klemon bro..............

lucu juga kalo re enactment, pejuang kita badanx "sehat2"...........

ntar mc dilapangan bilang kebanyakan makan singkong rebus di hutan, tapi singkong rebusx ditambahin keju, wkwkwk....................
bajune sam pernak-perniknya dari mana mas, aku pengen buat di jakarta ndak nemu2 penjahitnya.
jadi ngiler
Quote:Original Posted By duljonMaster
bajune sam pernak-perniknya dari mana mas, aku pengen buat di jakarta ndak nemu2 penjahitnya.
jadi ngiler


di jakarta banyak bro...caranya mudah misal mau dapet baju dengan harga murah...pertama2 datengin teman yg sudah import dari luar(misal ebay ato hiki) terus akrab2in biar dikasih pinjem...bawa deh ke penjait lokal....JADI DEH BAJU yg agan suka...hahahaha...(murah meriah)
Quote:Original Posted By nyamuk88


di jakarta banyak bro...caranya mudah misal mau dapet baju dengan harga murah...pertama2 datengin teman yg sudah import dari luar(misal ebay ato hiki) terus akrab2in biar dikasih pinjem...bawa deh ke penjait lokal....JADI DEH BAJU yg agan suka...hahahaha...(murah meriah)

nice tips.... Hehehe... Yuk.. Qta ramein komunitas reenactor di indonesia.