KASKUS

Thumbs up Proses Pembuatan Tugu Monas 3D Untuk Google Earth

Quote:Sebelumnya
Spoiler for No Repost:




JANGAN LUPA DIRATE ***** YA GAN SAPA TAU BISA HT

dan JANGAN LUPA NINGGALIN KOMENTAR YA GAN




Quote:

Quote:Gogle Earth, adalah software untuk melihat seluruh permukaan bumi, dan sudah banyak orang yang pernah mengunakannya sekedar ingin melihat lokasi tempat dia berada atau melihat lokasi di negara lain. Untuk gunung apabila sudut elevasinya kita ubah maka akan tampil menjadi gambar 3D
Spoiler for Gunung Tampomas di Sumedang:


Tapi sayang untuk bangunan-bangunan walaupun sudut elevasinya diubah tidak tampak ketinggiannya seperti contoh gambar monas di bawah ini
Spoiler for Monas:


Tapi apabila kita lihat kota-kota di Amerika Serikat, sebagian besar sudah ada gambar 3D nya seperti gambar berikut
Spoiler for White House:



Quote:
Quote:Bagaimana caranya ? ternyata mereka mengunakan software yang disebut Google SketchUp. Untuk mengambar bangunan 3D, dapat menggunakan software buatan Google yang disebut Google Sketchtup.

Quote:Langkah 1, buka Software Google Earth

Quote:Langkah 2, tampilkan dengan Google Earth, letak bangunan yang akan kita buat dengan Google SketchUp misalnya Tugu Monas
Spoiler for Show:


Quote:Langkah 3, Buka Google SketchUp
Spoiler for Show:


Quote:Langkah 4, Klik tombol (Get Current View), maka gambar dari Google Erath akan tampil pada Google SketchUp, dan ini akan menjadi patokan dalam membuat Sketsa 3D Tugu Monas, alangkah baiknya kalau kita mengetahui ukuran secara pasti, ukuran monas pun bisa dicari di Google, pict ini diimport ke Corel Draw untuk mengetahui ukuran yang lain secara lebih rinci
Spoiler for Show:


Quote:Langkah 5, Proses pembuatan, Klik tombol (Rectangel) pas pada posisi tugu monas
Spoiler for Show:

Kemudian gunakan tombol-tombol kontrol yang lain sesuai dengan kebutuhan diantaranya

Untuk memilih
Untuk membuat garis lurus dan bisa fdigunakan untuk memotong bidang
Untuk membuat persegi panjang
Untuk membuat lingkaran
Untuk membuat kurva
Untuk menghapus rusuk/bidang
Untuk mengukur/membuat patokan
Untuk mewarnai
Untuk menarik/menekan sehingga gambar 2D menjadi 3D
Untuk memutar objek
Untuk offset
Untuk memindahkan objek
Untuk mengubah sudut pandang
Untuk menggeser tampilan gambar
Untuk membuat mengubah ubjek 2D menjadi 3D dengan teknik memutar
Untuk zoom


Dengan menggunakan tombol kontrol tersebut akhirnya jadilah sketsa tugu monas

Spoiler for Show:


Akhirnya langkah terkhir adalah mengirim sketsa tugu monas kita ke google earth dengan mengklik tombol
Spoiler for Show:

Spoiler for Show:

Spoiler for Show:



Quote:Sekarang skatsa 3D tugu monas sudah berdiri pada tempatnya walaupun sudut elevasinya dirubah tetap tugu tersebut mempunyai ketinggian. Sayang sketsa tugu monas ini hanya bisa dinikmati oleh kita sendiri, tidak bisa dilihat oleh orang seluruh dunia. Bila kita ingin tugu monas ini terlihat oleh orang seluruh dunia, kita harus register dulu ke Google Earth, barulah hasil karya kita bisa dinikmati oleh orang seluruh dunia. Untuk yang Google Erathnya sudah teregestrasi disaya sarankan untuk membuat gedung-gedung penting di Indonesia supaya negara kita lebih dikenal



Quote:
Bagi CENDOL donk Gan


Jangan BATA Ane Ya Gan



Quote:
Mampir ke Trid Ane Yang Lain Gan:
1. Proses Pembuatan Tugu Monas 3D Untuk Google Earth
2. [sedih gan] kisah seekor anak gajah [pic]
3. boneka-boneka manga yang seksi [rada bb]
4. [urgent]lowongan kerja gaji 20jt++ / minggu [berminat silahkan kirim berkas lamaran]
5. isinya mbah semua [masuk gan]
6. adakah tanggal lahir yang sama antar kaskuser? [sharing tanggal lahir yuk gan]
7. bagaimana kondisi kamar tidur bro n sist?? [sharing lagi yuk]
8. daun lontar, sejarah masa lampau indonesia!



http://teknologi.kompasiana.com/internet/2009/12/20/membuat-tugu-monas-3d-untuk-google-earth/
TS arsitek ?

benar2 keren, gan..
wah yg gunung tampomas keren gan
bs kyk gtu y

tp ribet cranya gan
Quote:Original Posted By pe.pek
TS arsitek ?



cuma pengangguran gan

Quote:
Quote:Original Posted By Rick8
benar2 keren, gan..


Quote:Original Posted By yjonz
wah yg gunung tampomas keren gan
bs kyk gtu y

tp ribet cranya gan


thx gan
keren banget gan, sumfaaaah ane zuzur gan
nice shared
Ane mau donlot Google SketchUp dulu ah ntar ane mau buat rumah ane seru juga kali yah
Quote:Original Posted By rian_imi
Ane mau donlot Google SketchUp dulu ah ntar ane mau buat rumah ane seru juga kali yah


bener banget gan,
coba aja bikin ntar share dimari biar ane pajang...
susah gak nih gan bikinnya..??? mirip kayak software 3D gitu yaa..
nice share gan kalo berkenan cendolin ane yah gan
keren gan..
mantap gan dapet darimane nehhh
Calon HT
Ts calon arsitek yah..

keren gan.. ane bantuin : ma rate yah

: :
wow,,istimewa gan,,
besok ane request tugu jogja ya gan??kereennn
wow.. keren banget gan...
wow TSnya ternyata punya bakat juga..
kuliah dulu arsitek yah?
wah keren gan