Saab 37 Viggen - Interceptor & Attack Aircraft

Mengenang kembali Saab 37 Viggen - Interceptor & Attack Aircraft.





Designed to meet exacting Swedish requirements, the innovative Saab 37 Viggen (thunderbolt) multi-role fighter was for many years the backbone of Sweden's air defence, and today five of the Flygvapnet's front-line Flottiljer continue to fly the type. The first Viggen prototype made its maiden flight in 1967, and the initial production AJ 37 attack fighter (108 built) flew in 1971. The other major variants comprised 27 SF 37s for all-weather overland reconnaissance, 28 SH 37s for maritime reconnaissance and 17 Sk 37 operational conversion trainers.





Between 1979 and 1990 the Flygvapnet received 149 second-generation JA 37s for the interceptioin role. During 1993-1997 Saab converted 48 AJ 37, 25 SF 37 and 25 SH 37s to AJS 37 standard to provide integrated attack, fighter and reconnaissance capabilities. Funding problems restricted the upgrade and a common standard was not achieved. Despite this programme, the attack/recce Viggens were rapidly replaced by JAS 39 Gripens and only one wing (F21) operated these AJS 37s in 2001.







Meanwhile the JA 37 has been kept continually up-to-date, with the most recent programme referred to as the Mod D standard. This adds an updated PS46A radar and a new weapons interface and stores management computer that enables the use of AIM-120 AMRAAMs. The first upgraded JA 37 was re-delivered in 1998. The JA 37 currently equips four wings, each with two Divisionen (squadrons). Ten of the Flygvapnet's 14 surviving Sk 37 trainers have been converted into SK 37E Stor-Viggens (jammer Viggens). These will be tasked with electronic warfare training for Sweden's armed forces and operational EW support for Flygvapnet combat units as well as type conversion for all future Viggen pilots. Electronic warfare equipment comprises various systems installed in the airframe, as well as advanced U95 active jammer pods, U22/A jammer pods and KB chaff and flare dispenser pods. The Viggens were finally replaced by the Gripens in 2006.







Sumber : http://www.military-today.com/aircra..._37_viggen.htm
Credit foto :
http://ask.nate.com/popup/print_qna.html?n=8054919
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/a...row/viggen.htm
http://www.moddb.com/groups/aircraft...aab-37-viggen1
Wah pesawat jadul yang masih eksis neh. negara mana aja seh yg masih pake neh pesawat
dari bentuknya masih lebih menarik draken & gripen......

viggen kesannya kaya wajan bengkak
salah satu fighter yang ada thrust reverser-nya gan ::
mantep banget pas adegan mendarat, memutar dengan cepat, take off lagi :

Quote:Original Posted By orangeplanet64
salah satu fighter yang ada thrust reverser-nya gan ::
mantep banget pas adegan mendarat, memutar dengan cepat, take off lagi :

Yup, pesawat pertama yg punya fitur thrust-reverser dan juga afterburner sekaligus......

Thrust reversernya sangat berguna saat mendarat dan takeoff, Viggen bisa beroperasi dari landasan landasan kecil sepanjang 500m tanpa persiapan, termasuk dari jalan raya.........

single-engined, delta-winged, canard-equipped fighter aircraft? mirip pesawat (paling terkenal di formil) apa ya?

which begs the ultimate question: apa jadinya kalau diadu ama J-10B?
Quote:Original Posted By fukego
single-engined, delta-winged, canard-equipped fighter aircraft? mirip pesawat (paling terkenal di formil) apa ya?

which begs the ultimate question: apa jadinya kalau diadu ama J-10B?


aduh jangan nyrempet2 gan,...
kayaknya emang swedia doyan banget bikin jet temput yang bisa dioperasionalkan di landasan yang pendek termasuk landing di jalan raya sekalipun. BTW apakah ini ada kompensasinya dengan konsumsi bahan bakar?
Quote:Original Posted By fukego
single-engined, delta-winged, canard-equipped fighter aircraft? mirip pesawat (paling terkenal di formil) apa ya?

which begs the ultimate question: apa jadinya kalau diadu ama J-10B?
config canard + delta tinggal pilih salah satu.....

ada rafale, typhoon, j-10a, jitenbi, gripen, x-31, carver, cheetah, nesher, nammer, lavi, kfir, novi avion, mig 1.42 & 1.44

beberapa diantaranya blum ada salesnya di formil
kira2 TNI tertarik gak menggunakan pesawat ini?.......................
pesawat ini dipensiunkan

konon saat Viggen terbang, para desainer J-9 di CAC kecewa karena konsep mereka yg mirip namun mereka kesulitan mesin
^^

kok.... emang ada cerita lainnya ? kalo gak salah inget kan volvo yang produksi mesinnya
maksud saya desainer china di Chengdu saat itu juga bikin pesawat yg konsepnya mirip Viggen, tapi gagal karena kesulitan mesin, hasil kegaglan ini mereka aplikasikan ke J-10
Quote:Original Posted By e4belas
aduh jangan nyrempet2 gan,...


abis mirip sih...indigenous, delta, canard, single engine, dst...
Quote:Original Posted By merkapa
maksud saya desainer china di Chengdu saat itu juga bikin pesawat yg konsepnya mirip Viggen, tapi gagal karena kesulitan mesin, hasil kegaglan ini mereka aplikasikan ke J-10
ohh kirain develop mesinnya viggen ga taunya malah chengdu J-9...
Quote:Original Posted By fukego


abis mirip sih...indigenous, delta, canard, single engine, dst...
coba kategori single engine ga disebut pasti sales yang lain dateng
Quote:Original Posted By merkapa
maksud saya desainer china di Chengdu saat itu juga bikin pesawat yg konsepnya mirip Viggen, tapi gagal karena kesulitan mesin, hasil kegagalan ini mereka aplikasikan ke J-10


asyik...yang gagal malah diaplikasikan...pantesan prototype-nya berumur pendek




seriously, saya sudah tau maksud anda adalah "hikmah yang didapat setelah kegagalan ini mereka aplikasikan ke J-10"

but it's fun anyways


don't take it offensively, gan
Quote:Original Posted By Rufe
^^

kok.... emang ada cerita lainnya ? kalo gak salah inget kan volvo yang produksi mesinnya


volvo 2.7 liter, 5 cylinder...plat B xxxx DN...daddy's home, kids
tapi kok viggen gak diekspor ya?