Halo agan2 &aganwati ane mw share aja 10 makanan berbumbu kacang khas Indonesia. Sebagai thread pertamax ini semoga berkenan.. ...
Spoiler for "Peringkat-10":
ASINAN JAKARTA
Sesuai namanya, asinan ini makanan asli dari Jakarta (Betawi). Asinan ini isinya antara lain sawi asin,ketimun, taoge,kol tanpa tulang,tahu,mi kering,daun selada..langsung diguyur saos kacang plus tambahan kacang tanah goreng dan kerupuk mie/kerupuk merah..nyammm!!
Spoiler for "Peringkat-9":
NASI LENGKO
Sega lengko (nasi lengko dalam bahasa Indonesia) adalah makanan khas masyarakat pantai utara (Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya). Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. Bahan-bahannya antara lain: nasi putih, tempe goreng, tahu goreng, mentimun, tauge, daun kucai, bawang goreng, bumbu kacang (seperti bumbu rujak), dan kecap manis. Dan, umumnya kecap manis yang dipergunakan adalah kecap manis encer, bukan yang kental. Disiramkan ke atas semua bahan.
Beberapa orang suka meminta nasi lengkonya diberi seujung sutil atau dua minyak yang dipakai untuk menggoreng tempe dan tahu.
sumber : id.wikipedia.org/wiki/Sega_lengko
Spoiler for "Peringkat-8":
RUJAK
Rujak adalah makanan tradisional masyarakat Indonesia yang biasanya terbuat dari campuran berbagai macam sayuran atau buah. Di Indonesia sendiri rujak terdiri dari bermacam-macam jenis dari berbeda wilayah seperti rujak bebeuk,rujak serut, rujak cingur (Jawa Timur), dll.
Spoiler for "Peringkat-7":
LOTEK
Lotek hampir sama dengan pecel, yakni makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram dressingberupa sambal dicampur bumbu kacang. Keunikannya, sebagai bahan sambal di samping kacang seringkali ditambahkan tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih. Secara umum, lotek terasa lebih manis daripada pecel, karena ada campuran kencur didalamnya.
Lotek dapat disajikan dengan lontong atau nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan bawang goreng. Lotek ini pun menjadi salah satu makanan favorit di kota Bandung.
Makanan khas Jawa Barat ini masih satu keluarga dengan Lotek. Karedok terbuat dari sayuran-sayuran mentah antara lain ketimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, terasi.
Spoiler for "Peringkat-5":
PECEL
Pecel adalah makanan khas Jawa yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel mirip dengan hidangan salad dari Eropa.
Pecel yg memiliki kemiripan dengan gado-gado ini, memiliki variasi di berbagai kota : Jember, Blitar, Tegal, Tulungagung, Malang, dsb (yang paling dikenal ialah Pecel asal Madiun, Jawa Timur). Lebih enak pecel ini ditemani Rempeyek Kacang atau Kerupuk Gendar.
Walaupun asal katany shaomai (berasal dari bahasa Mandarin) yang menjadi salah satu dim sum ini,tetapi di Indonesia memiliki varian tersendiri dengan dilengkapi bumbu kacang yang khas.
Siomay ini paling terkenal dari Bandung, Jawa Barat. Isinya bermacam-macam,mulai dari siomay, kentang, kol, otak-otak, tahu putih, tahu coklat, pare, telur,dsb yang diguyur bumbu kacang, kecap,dan saos sambal..Tidak lupa peresan jeruk limo menambah kenikmatan!
Spoiler for "Peringkat-3":
KETOPRAK
Makanan yang sering kita jumpai di kaki lima ini, komponen utamanya adalah ketupat, tahu, bihun, ketimun, tauge dan bisa juga pakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacang, kecap, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Makanan khas dari Betawi ini bisa dimodifikasi menggunakan Ketupat ataupun Lontong, tetapi yang paling sering digunakan ialah Ketupat.
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah/kacang mete yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado diduga adalah versi Peranakan Tionghoa dari pecel jawa yang juga disukai oleh para kolonialis Belanda di masa lalu. Karena itu diperkirakan gado-gado sudah hadir sejak awal abad 20. Secara umum diakui bahwa Jakarta adalah tempat kelahiran gado-gado.
Sate atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuki dengan tusukan sate yang biasanya dibuat dari lidi tulang daun kelapa atau bambu, kemudian dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate.
Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia. Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.
Ragam sate ayam yang paling banyak digemari ialah Sate Madura. Dengan bumbu khas Madura ini, dilengkapi dengan Lontong ataupun nasi menjadi kenikmatan sendiri bagi penggemarnya.
Semuanya dah pernah ane coba..enak2 smua..smoga gk repost yaa..dibagi2 aj cendolnya..
Gimana agan2?Mana nih yg menjadi makanan favoritnya?Atau punya makanan khas daerahny juga yg berbumbu kacang khas Indonesia?Boleh di share ya..
Spoiler for "Tambahan":
BATAGOR
Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah makanan yang berasal dari daerah Bandung dengan mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah menyebar hampir di seluruh Indonesia.
Makanan ini dibuat dari tahu yang diisi oleh adonan berbahan dasar Ikan Tenggiri dan Tepung Tapioka lalu digoreng dalam minyak panas. Variasi lainnya yaitu siomay yang digoreng dan disajikan bersamaan dengan batagor ditambah dengan bumbu kacang, kecap manis, dan juga jeruk nipis sebagai pelengkap.