KASKUS

GOLOK / BEDOG / MACHETE Dan Serba - Serbinya


Sebelumnya saya mohon ijin kepada Moderator dan juga kepada Calon Moderator Baru Sub Forum Pisau (FORPIS) untuk membuat Thread Baru yang isi-nya adalah kumpulan-kumpulan Posting Para Sesepuh Forpis dari berbagai Thread khususnya Thread Pisau Tradisional Indonesia dan Thread Seputar Golok Ciomas.

Pada thread ini saya mencoba menggabungkan semua postingan dari sesepuh FORPIS tentang segala informasi mengenai Golok, Bedog, Machete dan Serba-Serbinya. Mohon ijin re-posting content dari para Sesepuh yg masing-masing informasi saya sertakan link Referensi dari postingan dari Thread lain.

Thread ini juga bertujuan menumbuhkan kecintaan kita kepada Golok, Bedog, Machete, dan juga sebagai wadah untuk sharing, berbagi segala informasi mengenai Golok, Bedog, dan Machete.

Mohon kepada mas, kang, bang, bro, sist, agan, sesepuh Forpis untuk ikut berpartisipasi dengan mengedepankan jargon "Kaskus is providing basic human rights such as freedom of speech", mengedepankan Blade Brotherhood... "Saudara Perpisauan". And CMIIW kalo ada info yg kurang tepat pada thread ini

Semoga Thread ini Bermanfaat.

Golok Sunda

Berikut adalah beberapa jenis Golok asli Sunda:

1. Golok Pameuncitan (P: 25-27 CM, L : 3 CM)
Lazim digunakan untuk menyembelih hewan, karena pameuncitan diambil dari kata 'peuncit' yg dalam bahasa sunda artinya sembelih.

2. Golok Pamoroan (P: 40-50 CM, L : 3,5 CM)
Lazim digunakan sebagai golok untuk berburu, dikenal juga jaman sekarang dengan nama internasional survival golok.

3. Golok Tani (P: 25-30 CM, L: 4 CM)
Umumnya digunakan untuk berkebun dan bertani, pokoknya segala kegiatan di ladang.

4. Golok Pamugeulan (P: 23 - 24,5 CM, L : 6 CM)
Umumnya digunakan untuk menebang pohon atau kegiatan2 berat, dikenal sebagai golok kelapa pada jaman sekarang.

5. Golok Sotogayot (P: 25 - 27 CM, L : 6 CM)
Umumnya digunakan untuk memotong bilah2 bambu atau untuk pengerjaan material bambu.

6. Golok Dapur (P : 20 - 23 CM, L : 4 CM)
Digunakan untuk jenis kegiatan masak memasak dan aktifitas dapur, tapi bukan golok daging, karena golok daging sudah disebut sebagai pameuncitan.

7. Golok Panguseupan (P : 17 - 20 CM, L : 3 CM)
Digunakan untuk kegiatan memancing, panguseupan diambil dari kata kerja nguseup yg dalam bahasa sunda artinya mancing.

8. Golok Cepot (P : 15 - 17 CM, L : up to 9 CM)
Banyak orang yg menganggap golok ini hanya untuk hiasan, padahal sebenarnya pada dasarnya golok ini diciptakan untuk membelah seperti halnya Kapak.

Referensi

Berikut ini beberapa Gambar beberapa Jenis Golok Sunda:

Spoiler for Golok Pameuncitan:


Spoiler for Golok Pamoroan & Golok Tani:


Spoiler for Golok Pamegeulan:


Spoiler for Golok Dapur:


Spoiler for Golok Panguseupan:


Spoiler for Golok Cepot:


Berikut ini beberapa Jenis Golok Sunda dari referensi lain:

Spoiler for Golok:


Semoga informasi ini Bermanfaat

Golok Sunda : Ciomas dan Cibatu

GOLOK CIOMAS : BUDAYA TRADISI DAN WARISAN RELIGI BANTEN

Spoiler for Prolog Golok Ciomas:


Berikut adalah gambar beberapa jenis Golok Banten:

Spoiler for Golok:


GOLOK CIBATU

Spoiler for Golok Cibatu:

Spoiler for Golok Cibatu:


Semoga informasi ini Bermanfaat

Golok Dari Daerah luar Sunda

Berikut adalah gambar pisau besar dari daerah luar Sunda:

Spoiler for Pisau Tembakau:


Spoiler for Parang Sumba:


Spoiler for Golok Bengkulu:


Spoiler for Loang mirip dondong:


Spoiler for Golok Lampung:


Spoiler for Golok Tondano:


Spoiler for peda panjat kelapa Manado:


Spoiler for Blakas dari Bali:


Semoga dapat menjadi referensi saat hunting pisau besar dari Daerah Luar Sunda

Golok, Parang, Machete

Berikut ini adalah beberapa Golok / Machete dengan utilitas yg lebih baik di :

Spoiler for Golok Desain oleh member Forpis:


Beberapa contoh golok / machete :

Spoiler for Golok Condor:


Spoiler for Bark River:


Spoiler for Parang Martindale:

Happy Hunting

Rekomendasi Empu Lokal

AFAIK, Berikut beberapa Knifemaker alias Empu Jaman Modern di Dunia Forpis:

#.Jeepaing
#.Dadan
#.Ako Apit - Bejosakti
#.D. Hamdani
#.Javasmith
#.Kang Gia

Mohon maaf jika ada knifemaker lokal yg tidak saya sebutkan karena keterbatasan informasi yg saya miliki aka Newbie.
Semoga Forum ini bisa mengantarkan knifemaker aseli Indonesia ke dunia custom knife mancanegara

Panday Besi Tradisional

Quote:Original Posted By catros
gali terus infonya bro
kalo bisa sekalian ama info bahan yg biasa dipakai pengrajin tradisional, proses dan cara pembuatannya


Ok ki ini sekilas perjalanan saya dalam mengarungi dunia perpisauan...
Foto-foto di bawah saya ambil pada hari ahad, 3-Okt-10 ketika saya ke sumedang.

Pandei Sumedang:
Spoiler for tungku & bahan baku:


Spoiler for keterbatasan bahan baku:


Berikut adalah proses "dimatengin" atau bahasa kerennya HT kali ya CMIIW
Spoiler for dimatengin:


Proses Finishing
Spoiler for Finishing:


Lokasi Pandei
Spoiler for lokasi:

Mohon maaf saya gak bisa mendokumentasikan semuanya, tapi itulah sedikit informasi Proses Pembuatan Golok Tradisional.
Wah udah banyek referensinya. Akan sangat berguna nih buat mereka yang memerlukan Semoga Tritnya sukses.
Mala....jadi ingat foto pesenana lama yang pernah di bikin.
Spoiler for GOLOK:

Spoiler for GOLOK:

Spoiler for PARANG:
Wew keren-keren Bos

Ternyata Khasanah Perbedogan indonesia Tetap Eksis Yach

maju terus putra bangsa
waw ! golok! ane demen banget gan.. baru punya satu.. itupun culun. asal beli aja..

pengen koleksi, tapi uang di kantong tidak memadai..:mahos

mohon bimbingannya ya gan..
lebih baik lagi kalo khasanah perbedogan ini di daftarkan ke PBB, gan
biar terjamin keasliannya. Secara bangsa Malay selalu tdk senang dg budaya Indonesia yg beragam ini....gimana tuh!
ada yg mensponsorin ga?

Quote:Original Posted By rondcty
lebih baik lagi kalo khasanah perbedogan ini di daftarkan ke PBB, gan
biar terjamin keasliannya. Secara bangsa Malay selalu tdk senang dg budaya Indonesia yg beragam ini....gimana tuh!
ada yg mensponsorin ga?



Siang janagankan di PBB Gan Di Tasik saja barang Gue dah nggak di lindungi dan di akui.
Hehehe....bener lho Gan.
bukannya info2 ini udah ada semua di thread traditional indonesia ya om??
kan tinggal baca2 lg tanpa harus jadi double thread....

kasia bandwith kaskus nantinya makin berat dan makin sering main tenis ntarnya....

mending main tenisnya pake wii bikin sehat.....kalo main tenis kaskus sih bikin bete....
MANTABH nih thred





Banyak data yg dapat dilihat.
Ini trit yg gw suka. Specific topiknya. sama spt trit sebelumnya mengenai pisau dapur, skinner, multitools.

Asal jangan keris, tumbak ato piso antik (non utility)
Quote:Original Posted By lamonlamon
Ini trit yg gw suka. Specific topiknya. sama spt trit sebelumnya mengenai pisau dapur, skinner, multitools.

Asal jangan keris, tumbak ato piso antik (non utility)


setuju, coz ane cuma suka golok dan sejenisnya gan..

@TS.. tambahin lagi dong gambar2nya. yg dari luar nagri juga ya gan..
Quote:Original Posted By matchbox96
bukannya info2 ini udah ada semua di thread traditional indonesia ya om??
kan tinggal baca2 lg tanpa harus jadi double thread....

kasia bandwith kaskus nantinya makin berat dan makin sering main tenis ntarnya....

mending main tenisnya pake wii bikin sehat.....kalo main tenis kaskus sih bikin bete....


Saya cm bantu mengulas info ttg Golok dari Post dr Thread lain dengan tujuan yaitu memudahkan bagi kaskuser yg membutuhkan informasi tentang golok.

Kalo thread ini kurang berkenan ada mekanisme Report Post atau sekalian aja LAPOR HANSIP!
Ok bro :
Quote:Original Posted By jarumberputar
Wah udah banyek referensinya. Akan sangat berguna nih buat mereka yang memerlukan Semoga Tritnya sukses.


Quote:Original Posted By Yehudas
Wew keren-keren Bos

Ternyata Khasanah Perbedogan indonesia Tetap Eksis Yach

maju terus putra bangsa


Quote:Original Posted By setanputih
waw ! golok! ane demen banget gan.. baru punya satu.. itupun culun. asal beli aja..

pengen koleksi, tapi uang di kantong tidak memadai..:mahos

mohon bimbingannya ya gan..


Quote:Original Posted By SURYAMAN_TNT
MANTABH nih thred





Banyak data yg dapat dilihat.


Quote:Original Posted By lamonlamon
Ini trit yg gw suka. Specific topiknya. sama spt trit sebelumnya mengenai pisau dapur, skinner, multitools.

Asal jangan keris, tumbak ato piso antik (non utility)


Buat agan - agan di atas silahkan di-post koleksi bedognya, atau share info agar memperkaya khasanah perbedogan Forpis!
Quote:Original Posted By rondcty
lebih baik lagi kalo khasanah perbedogan ini di daftarkan ke PBB, gan
biar terjamin keasliannya. Secara bangsa Malay selalu tdk senang dg budaya Indonesia yg beragam ini....gimana tuh!
ada yg mensponsorin ga?



Quote:Original Posted By bejosakti
Siang janagankan di PBB Gan Di Tasik saja barang Gue dah nggak di lindungi dan di akui.
Hehehe....bener lho Gan.


Quote:Original Posted By bejosakti
Mala....jadi ingat foto pesenana lama yang pernah di bikin.
Spoiler for GOLOK:

Spoiler for GOLOK:

Spoiler for PARANG:


Jangan pesimis kang Ako, tuh bro rondcty mau cari-in sponsor!
Terus berkarya menghasilkan Bedog Ti Tasik...