KASKUS

Legalitas airsoftgun di indonesia

Pengaturan Senjata Api dan Bahan Peledak di Indonesia diatur dalam dua ketentuan ; yakni Pertama, Undang-undang Darurat Nomor 12 Tahun 1951, Tentang Senjata Api Tajam yang efektif diberlakukan tanggal 1 September 1951 dan kedua, Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1948 yo. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (PERPU) Nomor 20 Tahun 1960 Tentang Pendaftaran dan Pemberian Izin Pemakaian Senjata Api. Yang dimaksud dengan Senjata Api menurut UU Nomor 8 Tahun 1948 , didefinisikan sebagai : “senjata api adalah a) senjata api dengan bagian-bagiannya, b) alat penyembur api dan bagian-bagiannya, c) mesin dan bagian-bagiannya , dan bahan peledak seperti granat tangan, bom dan sebagainya.


Senjata Api sebagai lethal weapon (senjata mematikan) maka penggunaan serta kepemilikannnya harus berdasarkan izin. Oleh karena itu maka pemilik senjata api harus mendaftarkan di kantor Kepolisian Daerah yang di tunjuk oleh kepala pusat Kepolisian Negara, dan selanjutnya untuk memperoleh izin pemakaiannya. Izin yang dimiliki oleh si-pemilik senjata api yang bukan anggota Polisi atau TNI, dapat dialihkan izin (dipindahtangankan) tersebut kepada lain pihak dengan cara izin terlebih dahulu kepada Kepolisian untuk pemindahtanganan. Izin dikeluarkan oleh dua instansi yang berbeda yakni senjata api yang berada ditangan anggota TNI didaftarkan menurut Instriksi Menteri Pertahanan dan yang berada di tangan polri menurut Instruksi Kepala Pusat Kepolisian Negara.


Sebaliknya jika si pemilik senjata api tidak menghendaki surat izin memakai senjata api sebagai konsekwensinya, senjata api itu diserahkan kepada kepolisian. Jika si pemilik Surat Izin Pemakaian senjata api pindah ke luar daerah propinsi maka yang bersangkutan harus memberitahu kepada kepolisian yang memberi izin dan segera melapor sesampainya di tempat baru kepada kepolisian daerah setempat.

Jika ada masalah misalnya SIM-nya hilang maka pemegang Surat Izin Pemakain itu harus segera melaporkan kepada Kepolisian yang memberi izin sekurang-kurangnya dalam waktu 7 (tujuh) hari. Sanksi diberikan bagi pemegang surat izin senjata api apabila di salah gunakan maka ada sanksi administratif Surat izin Pemakaian Senjata Api dicabut oleh Pihak yang berhak memberikannya dan kemudian Senjata api itu dirampas. Ketentuan yang sama tentang pemberian izin penggunaan Senjata Api oleh Kepolisian diberikan kepada anggota TNI yang kepemilikan senjata api itu bukan untuk dinas maka yang paling berwenang memberikan izin atau penolakan perizinan diberikan seperti untuk orang sipil, yakni ada pada Kepolisian Negara.


Pemilik senjata api dapat diberikan sanksi bilamana menggunakan senjata api itu tanpa izin sebagaimana dinyatakan dalam Pasal 1 Undang-Undang Darurat Nomor 12 Tahun 1951 yang menyatakan ; lengkapnya sebagai berikut : dimasukan ke Indonesia, membuat, menerima, mencoba, memperoleh, menyerahkan , atau mencoba menyerahkan, menguasai, membawa, mempunyai persediaan padanya, atau mempunyai dalam miliknya, menyimpan, mengangkut, menyembunyikan, mempergunakan, atau mengeluarkan dari Indonesia, senjata api, amunisi atau sesuatu bahan peledak, dihukum dengan hukuman mati, atau hukuman penjara seumur hidup, atau hukuman penjara sementara setinggi-tingginya 20 (dua puluh) tahun.


Tidak semua senjata dapat dikenakan pasal 1 UU Darurat Nomor 12 Tahun 1951 itu, dikecualikan untuk senjata-senjata yang nyata-nyata mempunyai nilai sebagai barang kuno, yang tidak dapat dipakai atau dipergunakan kembali.


Sebagaimana diuraikan dalam rumusan tentang definisi senjata api sebagaimana dimaksud UU Nomor 8 Tahun 1948 , didefinisikan sebagai : “senjata api adalah a) senjata api dengan bagian-bagiannya, b) alat penyembur api dan bagian-bagiannya, c) mesin dan bagian-bagiannya , dan bahan peledak seperti granat tangan, bom dan sebagainya.

Maka dapat disimpulkan kalau airsoftgun bukan senjata api dan bukan pula senjata tajam, Airsoftgun tidak mematikan karena bukan sejenis “lethal weapon” yang dapat menghilangkan nyawa, benda ini hanyalah mainan biasa saja, hanya bentuk fisiknya mirip “senjata api” beneran.
Sepanjang ini, aturan mengenai airsoftgun belum ada dasar hukum. Kesimpulannya; jadi tidak perlu izin bagi pemilik/pengguna airsoftgun.



Airsoftgun "menjadi illegal" apabila digunakan dalam tindak kejahatan/kriminal dan dapat disita oleh pihak kepolisian

TOLONG DI RATE BINTANG LIMA
BIAR BANYAK YANG PADA TAU


--------------------------------------------
--------------------------------------------
UPDATE:
Perkap No.8 Tahun 2012



--------------------------------------------
--------------------------------------------
UPDATE:
Telegram Kapolri : dari Agan BM3005JN
Quote:Original Posted By BM3005JN


Spoiler for :


ane gak habis pikir yaa... masa senjata kejut listrik bentuknya spt pistol (poin Lima)?? pak K@polri / ajudannya ga salah ketik nih ??
masa sih alat kejut listrik berbentuk pistol ?? ada ada aja K@polri nya..
besok ketapel pun bakal dilarang nih... padahal lbh berbahaya ketapel drpd ersop (ane jamin)
*di tempat ane blm ada yg jual bebas di mall mall.. blm liat .. di daerah agan mgkn sdh ada dijual bebas.


Quote:
Jika mencermati pengertian dalam UU No 12/DRT/1951, maka airsoft gun tidak termasuk kedalam pengertian sebagaimana dimaksud dalam Pasal 1 ayat (2) dan ayat (3). Namun kalau mau dipaksakan dimasukkan dalam pengertian pasal 2 ayat (3). Namun sangat aneh, jika airsoft gun disamakan dengan senjata pemukul, penikam, atau penusuk, maka rasa-rasanya beda sekali --janggal kayaknya kalo masuk pasal 2 (ga cocok).
Dan didalam hukum pidana analogi jelas dilarang menurut doktrin hukum umum yang berlaku.

SKEP KAP*LRI Thn 2004 kayaknya ga sesuai dg UU Darurat No 12 Thn 1951, karena terlalu dipaksakan Analogi nya !!!


JIKA REKAN REKAN PUNYA INFORMASI PERATURAN/ PERUNDANG-UNDANGAN BARU MENGENAI AIRSOFTGUN MOHON SHARE

--------------------------------------
masih abu2 yg pasti..
Quote:Original Posted By embr10
masih abu2 yg pasti..

yg bikin abu abu oknum penegak hukum yg ga tau hukum gan, yg modal gertak dan mengatasnamakan hukum..
sebenernya peraturannya jelas tuh LEGAL asal ga buat kejahatan atau modifikasi airsoftgun menjadi lethal weapon.
mungkin oknum yg mo nangkep pengen punya softgun tanpa beli sendiri.

ane bawa softgun dari bandara internasional SH tp masuk bagasi.. bs gan..legal kok.
yah namanya isilop .

baru ngerti kalo ada pelicinnya .

moga moga ersop segera dilegalkan
Quote:Original Posted By b0y2z
yg bikin abu abu oknum penegak hukum yg ga tau hukum gan, yg modal gertak dan mengatasnamakan hukum..
sebenernya peraturannya jelas tuh LEGAL asal ga buat kejahatan atau modifikasi airsoftgun menjadi lethal weapon.
mungkin oknum yg mo nangkep pengen punya softgun tanpa beli sendiri.

ane bawa softgun dari bandara internasional SH tp masuk bagasi.. bs gan..legal kok.


airsoft gun dengan cara apapun ga bisa jadi lethal weapon gan... sekali maenan tetep maenan....
Quote:Original Posted By Bluxxx
airsoft gun dengan cara apapun ga bisa jadi lethal weapon gan... sekali maenan tetep maenan....


bs gan airsoft jd lethal weapon.. segala sesuatu itu mungkin terjadi jika di upgrade ektreem. namanya lethal weapon kan ga harus senjata api, tp termasuk juga upgrade menjadi bs mematikan.
Quote:Original Posted By b0y2z
bs gan airsoft jd lethal weapon.. segala sesuatu itu mungkin terjadi jika di upgrade ektreem. namanya lethal weapon kan ga harus senjata api, tp termasuk juga upgrade menjadi bs mematikan.


WAH... ini yang bikin persepsi ersop jadi kacau

inget gan airsoft itu cuma MAENAN!... jangan dibikin lebih ...

walaupun sebatang pensil bisa jadi mematikan, tapi inget, ersop adalah maenan...
mainan tetep mainan yg sebenarnya digunakan untuk mencari kesenangan aja, tp kl buat yg nggak-nggak dan sampe merugikan orang lain itu salah yg make tu barang..............gak bertanggung jawab namanya
mau aman ya low profile bos...
Sepertinya topik ini gakan selesai dibahas...
Quote:Original Posted By b0y2z
bs gan airsoft jd lethal weapon.. segala sesuatu itu mungkin terjadi jika di upgrade ektreem. namanya lethal weapon kan ga harus senjata api, tp termasuk juga upgrade menjadi bs mematikan.


Gw lebih milih pake PISAU DAPUR daripada pake airsoft untuk lawan penjahat..
Camkan itu ! AIRSOFT HANYA MAINAN.. TITIK !!
Quote:Original Posted By Bang.Hans
Gw lebih milih pake PISAU DAPUR daripada pake airsoft untuk lawan penjahat..
Camkan itu ! AIRSOFT HANYA MAINAN.. TITIK !!


bener itu bang... ersop mah cuma maenan...
ini TS pake buka wacana-wacana "lethal weapon" apalah itu...

ada-ada aja ni TS... jadi merah kan ....

lock and loaded? :
Quote:Original Posted By Bang.Hans
Gw lebih milih pake PISAU DAPUR daripada pake airsoft untuk lawan penjahat..
Camkan itu ! AIRSOFT HANYA MAINAN.. TITIK !!


saya lebih baik make piso tumpul buat menaklukan nafsu wanita.. wkwkwkwkwk... mending make samurai klo buat lawan penjahat mah..
fakta di lapangannya nggak begitu juga..euforia maenan cuma sebatas retorika.

semua bersikeras bilang ersop itu maenan.tapi nggak sedikit juga yang membuatnya sesadis mungkin.
definisi bahayapun bergeser.
definisi maenanpun bergeser.
debat kusirpun terjadi.


yang jelas,dari sekian kasus mengenai suatu komunitas.yang merusak komunitas itu ya komunitas itu sendiri...bukan aparat,pemerintah,ataupun masyarakat sekitar.

cuman kadang,ersopter2 yang mbalelo ini suka merasa lebih pintar daripada ersopter yang lain.

yang menjaga dibilang cemen
yang kampanye dibilang lebay..

tapi kalau dah ada apa2.....mingkem.
Quote:Original Posted By putra_parker
fakta di lapangannya nggak begitu juga..euforia maenan cuma sebatas retorika.

semua bersikeras bilang ersop itu maenan.tapi nggak sedikit juga yang membuatnya sesadis mungkin.
definisi bahayapun bergeser.
definisi maenanpun bergeser.
debat kusirpun terjadi.


yang jelas,dari sekian kasus mengenai suatu komunitas.yang merusak komunitas itu ya komunitas itu sendiri...bukan aparat,pemerintah,ataupun masyarakat sekitar.

cuman kadang,ersopter2 yang mbalelo ini suka merasa lebih pintar daripada ersopter yang lain.

yang menjaga dibilang cemen
yang kampanye dibilang lebay..

tapi kalau dah ada apa2.....mingkem.


intiny man behind the gun ya om put..
kita serahkan ke diri masing2..
Quote:Original Posted By b0y2z
bs gan airsoft jd lethal weapon.. segala sesuatu itu mungkin terjadi jika di upgrade ektreem. namanya lethal weapon kan ga harus senjata api, tp termasuk juga upgrade menjadi bs mematikan.

Quote:Original Posted By doctor.who
WAH... ini yang bikin persepsi ersop jadi kacau

inget gan airsoft itu cuma MAENAN!... jangan dibikin lebih ...

walaupun sebatang pensil bisa jadi mematikan, tapi inget, ersop adalah maenan...

Quote:Original Posted By hanzo.taki
mainan tetep mainan yg sebenarnya digunakan untuk mencari kesenangan aja, tp kl buat yg nggak-nggak dan sampe merugikan orang lain itu salah yg make tu barang..............gak bertanggung jawab namanya

Jangan terlalu defense dengan apa yang sekarang terjadi, Gan...
FPS sepertinya sudah menjadi harga mati bagi sebagian pemain ersop, kampanye-kampanye pembatasan FPS masih selalu ditawar.
Belum lagi masih tetep aja ada yang jualan BB almunium dan kaca, mau buat apa coba?
Dengan FPS diatas 500, dengan menggunakan BB almunium atau kaca, ditembakkan dengan jarak 10 meter pada kulit, kira-kira apa yang akan terjadi?

Semua akan berfungsi sebagaimana mestinya ketika telah dijalankan menurut aturan yang telah disepakati....
Quote:Original Posted By sapimoto
Jangan terlalu defense dengan apa yang sekarang terjadi, Gan...
FPS sepertinya sudah menjadi harga mati bagi sebagian pemain ersop, kampanye-kampanye pembatasan FPS masih selalu ditawar.
Belum lagi masih tetep aja ada yang jualan BB almunium dan kaca, mau buat apa coba?
Dengan FPS diatas 500, dengan menggunakan BB almunium atau kaca, ditembakkan dengan jarak 10 meter pada kulit, kira-kira apa yang akan terjadi?

Semua akan berfungsi sebagaimana mestinya ketika telah dijalankan menurut aturan yang telah disepakati....


memang.. FPS tinggi bisa membahayakan... tapi gw prefer mindset dulu... kalo mindset si pengguna ersop untuk membahayakan, ya jadi bahaya..

tapi mindset seorang ersopter kan harus sebagai mainan...
its all about mindset, bro...

sebatang pulpen relatif gak berbahaya... tapi kalo mindset lo pulpen itu buat nusuk orang... jadi bahaya kan.. nah, makanya mindset yang bener adalah pulpen itu untuk nulis... contohnya seperti itu...

dan mindset ersop adalah untuk maenan
mindset first..
Quote:Original Posted By sapimoto
Jangan terlalu defense dengan apa yang sekarang terjadi, Gan...
FPS sepertinya sudah menjadi harga mati bagi sebagian pemain ersop, kampanye-kampanye pembatasan FPS masih selalu ditawar.
Belum lagi masih tetep aja ada yang jualan BB almunium dan kaca, mau buat apa coba?
Dengan FPS diatas 500, dengan menggunakan BB almunium atau kaca, ditembakkan dengan jarak 10 meter pada kulit, kira-kira apa yang akan terjadi?

Semua akan berfungsi sebagaimana mestinya ketika telah dijalankan menurut aturan yang telah disepakati....


Quote:Original Posted By doctor.who
memang.. FPS tinggi bisa membahayakan... tapi gw prefer mindset dulu... kalo mindset si pengguna ersop untuk membahayakan, ya jadi bahaya..

tapi mindset seorang ersopter kan harus sebagai mainan...
its all about mindset, bro...

sebatang pulpen relatif gak berbahaya... tapi kalo mindset lo pulpen itu buat nusuk orang... jadi bahaya kan.. nah, makanya mindset yang bener adalah pulpen itu untuk nulis... contohnya seperti itu...

dan mindset ersop adalah untuk maenan
mindset first..


Makanya lebih bagus basic airsofter itu dari maenan Spring dulu.............................
Quote:Original Posted By LordGalih
intiny man behind the gun ya om put..
kita serahkan ke diri masing2..


retorika man behind the gun juga nggak selamanya benar.

yang jelas..perlu adanya aturan yang seragam dan ditaati oleh semua orang.demi kenyamanan bersama.nggak bisa mengandalkan pribadi saja.

"yang penting orangnya" adalah jargon buat orang malas..dan gak berlaku buat ersop.

logisnya bro..
kalau kita menerapkan "yang penting orangnya"

gak perlu UNDANG-UNDANG...nggak perlu AGAMA.

exam:

kalau gue bilang ersop itu S3n7At4...sah2 aja toh? yang penting gue nggak memperlakukan nya seperti itu.yang penting orangnya.bisa aja toh gue membela diri seperti itu?
tapi kenapa kalian pada sewot kalau ada yang bilang ersop itu s3n7at4?

so..tinggalkan jargon "yang penting orangnya"

kalau mau...ngomong ini aja "yang penting bertanggung jawab"

Quote:Original Posted By sapimoto
Jangan terlalu defense dengan apa yang sekarang terjadi, Gan...
FPS sepertinya sudah menjadi harga mati bagi sebagian pemain ersop, kampanye-kampanye pembatasan FPS masih selalu ditawar.
Belum lagi masih tetep aja ada yang jualan BB almunium dan kaca, mau buat apa coba?
Dengan FPS diatas 500, dengan menggunakan BB almunium atau kaca, ditembakkan dengan jarak 10 meter pada kulit, kira-kira apa yang akan terjadi?

Semua akan berfungsi sebagaimana mestinya ketika telah dijalankan menurut aturan yang telah disepakati....


nice one.

itu dia kata2 yang gue cari....

mangkanya di jepang ada aturan max.0.99 joule.
karena mereka mencoba mempertahankan eksistensi ersop sebagai mainan.
di indonesia? masih sebatas wacana....karena adanya ersopter2 yang mbalelo.

semoga KASCOM bisa memberi contoh yang baik...ayo terus kampanye !!

tapi sepertinya perjuangan masih panjang..karena masih banyak club2 yang gengsi dan menutup mata tentang safety campaign.