KASKUS

Permisi agan2, ane numpang tanya..
Ane pake fork XCM V3 yg 120..di sebelah kanan ada adjustable bwt lock, ane ud ngerti fungsinya..sedangkan yg dikiri ane blm ngerti itu bwt apa..?ane putar kiri kanan koq perasaan sama aja..Apa fungsinya utk mengatur daya pantul dari fork itu..?
Maaf newbie..
Haturnuhun sblmnya..mohon pencerahan..
Quote:Original Posted By bubukroti
Permisi agan2, ane numpang tanya..
Ane pake fork XCM V3 yg 120..di sebelah kanan ada adjustable bwt lock, ane ud ngerti fungsinya..sedangkan yg dikiri ane blm ngerti itu bwt apa..?ane putar kiri kanan koq perasaan sama aja..Apa fungsinya utk mengatur daya pantul dari fork itu..?
Maaf newbie..
Haturnuhun sblmnya..mohon pencerahan..


itu knob buat ngatur preload (keras/empuk) disesuaikan ama bobot pengendara.. puter arah (+) artinya per makin keras buat rider yg lebih berat..
xcm belum ada pengaturan buat rebound (daya pantul) kayanya om.. cmiiw..
Quote:Original Posted By Y3X


itu knob buat ngatur preload (keras/empuk) disesuaikan ama bobot pengendara.. puter arah (+) artinya per makin keras buat rider yg lebih berat..
xcm belum ada pengaturan buat rebound (daya pantul) kayanya om.. cmiiw..


Terimakasih banyak gan infonya..sangat2 membantu ane yg newbie ini..

Ask Catridge Rebound

Permisi agan-agan ane newbie mau nanya…
Saya dapat limbahan fork RST Storm 140 dari temen..kebetulan ada error dikit di rebound catridge secara fungsi normal banget, cmn kalo di pake kadang-kadang ada bunyi tek sesekali+agak keras kalo di kompres…

Spoiler for Catridge:


Ane udah coba keluarin catridge nya tapi belom berani bongkar, yg jadi pertanyaan apa bisa catridge rebound storm bisa di servis..ane dah coba buka pake kunci tp berat bgt…bagi agan2 yg paham mohon bantuanya….
apakah cmn perlu ganti oli +seal seal nya ato emang harus ganti catridge
Quote:Original Posted By tillnext100km
Permisi agan-agan ane newbie mau nanya…
Saya dapat limbahan fork RST Storm 140 dari temen..kebetulan ada error dikit di rebound catridge secara fungsi normal banget, cmn kalo di pake kadang-kadang ada bunyi tek sesekali+agak keras kalo di kompres…

Spoiler for Catridge:


Ane udah coba keluarin catridge nya tapi belom berani bongkar, yg jadi pertanyaan apa bisa catridge rebound storm bisa di servis..ane dah coba buka pake kunci tp berat bgt…bagi agan2 yg paham mohon bantuanya….
apakah cmn perlu ganti oli +seal seal nya ato emang harus ganti catridge



yg harus disiapin ya oli. cari manual technicnya untuk spesifikasi dan volumenya.
coba cari di youtube tutorialnya.
maafclagi make hp, gak bisa kasih link.
Quote:Original Posted By siBass



yg harus disiapin ya oli. cari manual technicnya untuk spesifikasi dan volumenya.
coba cari di youtube tutorialnya.
maafclagi make hp, gak bisa kasih link.


lha yg ini jadi masalah gan, selama liburan ini mantengin youtube blom nemu tutor buat bongkar rebound Storm... jadi blom tau kekentalan oli..volume oli..sealnya kira kira available gak.....
padahal fork ini termasuk fork murmer badak sejuta umat lho, kok tutor oprek nya minim ya
Quote:Original Posted By tillnext100km


lha yg ini jadi masalah gan, selama liburan ini mantengin youtube blom nemu tutor buat bongkar rebound Storm... jadi blom tau kekentalan oli..volume oli..sealnya kira kira available gak.....
padahal fork ini termasuk fork murmer badak sejuta umat lho, kok tutor oprek nya minim ya





untuk seal ring, mungkin bisa cari di toko teknik, kalo rusak.



di forum pink bike ada yg coba oli sae 5w,10w dan 15w. dan terbaik katanya sae 10. bisa saja pake 5w atau 7.5w kalo mau lebih sensitif kompresinya.


Quote:Original Posted By siBass


untuk seal ring, mungkin bisa cari di toko teknik, kalo rusak.

di forum pink bike ada yg coba oli sae 5w,10w dan 15w. dan terbaik katanya sae 10. bisa saja pake 5w atau 7.5w kalo mau lebih sensitif kompresinya.


waduh ini untuk platform OCR semua openbath +air system ya...gak bisa di aplikasikan ke coil Storm super...tabung catridgenya kcil volume pun pasti beda
Quote:Original Posted By tillnext100km

waduh ini untuk platform OCR semua openbath +air system ya...gak bisa di aplikasikan ke coil Storm super...tabung catridgenya kcil volume pun pasti beda


ocr juga buka openbath seperti marzocchi. oli cuma buat cartridge bukan melumasi stanchion.
Quote:Original Posted By siBass


ocr juga buka openbath seperti marzocchi. oli cuma buat cartridge bukan melumasi stanchion.


wah makin bingung ane hehe maklum masi pemula...yg jelas fork masi bisa di pake dan masi dalam bentuk fullbike...cmn catridge ane lepas...master master semua udah ada yg pernah bongkar blom ya susah soalnya gak ada pegangan
[tanggem} buat buka kunci nya
ane daerah jogja tempat servis fork sepeda di daerah mana ya...
Quote:Original Posted By tillnext100km


wah makin bingung ane hehe maklum masi pemula...yg jelas fork masi bisa di pake dan masi dalam bentuk fullbike...cmn catridge ane lepas...master master semua udah ada yg pernah bongkar blom ya susah soalnya gak ada pegangan
[tanggem} buat buka kunci nya
ane daerah jogja tempat servis fork sepeda di daerah mana ya...


naahhhh udah paling bener cari bengkel servis terdekat deh.. biasanya toko sepeda suka bisa benerin kok
Agan semua minta review rst omega dan perbandingan dengan suntour xcr
abis dapet totem hibah kakak ane, btw stelan reboundnya kok ga ngeklik macem stelan kompresinya ya? cm muter2 loncer gitu aja. apa kalo totem mah emg gitu?
minta pencerahannya puh...
bro tanya dong speda saya pasific 200,mau ganti fork ,berat badan saya 73 kg,cocok yang xcr apa rst omega,sepeda saya pake untuk kerja kadang2 pp 30 km an,kontur jalan aspal beton,sedikit tanjakan dan tanah berkerikil sedikit,
thanks sarannya.
Quote:Original Posted By sosorkencong
coba review RTS omega
akhirnya pilihan jatuh pada omega tNl
harga 500an ribu
tampilan bagus, bahan udah Mg (magnesium)
fork agak keras tapi lumayan badak, banyak temen yang bilang pake srsuntour xcr empuk, nyaman banget tapi sering jedag-jeduk kalo di pakedrop offagak tinggi, sering ada masalah di lockoutnya.
pake rst omega ga pernah bunyi jedag-jedug.
pernah di pake off road dalam keadaan lock penuh(krna lupa) ok ok saja ga ada masalah gan.
bagi agan2 yg punya budget terbatas tapi pengen fork lumayan saya sarankan :
-kalo pengen yang badak buat xc agak extrim pake RSt omega.
-yang nyaman untuk xc ringan pakaiSR suntour XCR

NB SR suntour Xcr lebih mahal dikit dari omega


Quote:Original Posted By tukang.bakmi
tanya dong gan,

ane minat sama fork RST AERIAL Air T120, rencananya lg rakit pakai domi-011.

minta reviewnya klo ada yg pernah pakai shock ini yak,

makasih dah merepotkan


AERIAL memang fork air termurah yah sepertinya saat ini tapi fiturnya minimalis banget belum ada rebound nya

mending kalo milih RST kalo coil ya Omega kalo mau Air ya First atau Titan sekalian aerial agak nanggung deh kayanya harga paling beda 200rban saja sama titan atau first

IMHO loh ya ^^
gan, mhon pncerahan nya
untuk LO,MLO,HLO.. maksudnya apa ya gan di suntour xcm??
Quote:Original Posted By kaskussusah
gan, mhon pncerahan nya
untuk LO,MLO,HLO.. maksudnya apa ya gan di suntour xcm??


LO : lockout
MLO : mechanical lockout. kunci mekanik.
HLO : hidroulic locktout. menutup valve.

Quote:Original Posted By dzulqarnain1980
bro tanya dong speda saya pasific 200,mau ganti fork ,berat badan saya 73 kg,cocok yang xcr apa rst omega,sepeda saya pake untuk kerja kadang2 pp 30 km an,kontur jalan aspal beton,sedikit tanjakan dan tanah berkerikil sedikit,
thanks sarannya.




mending xcr sih kayaknya.. gw pake xcr dah lama lumayan kok.. lock out baik baik aja.. toh juga ga ada main main drop out tinggi kan..

RST omega

mohon pencerahan gan
ane baru dpt lunsuran dr temen RST Omega 140
setelah dipasang kok kyknya atos banget ya....ngak kyk XCR ato Titan....
apakah bisa di serpis...
klo diserpis biasanya apanya itu ya gan....
thanks pencerahanya
Quote:Original Posted By om.ninot
mohon pencerahan gan
ane baru dpt lunsuran dr temen RST Omega 140
setelah dipasang kok kyknya atos banget ya....ngak kyk XCR ato Titan....
apakah bisa di serpis...
klo diserpis biasanya apanya itu ya gan....
thanks pencerahanya


RST=Rigid System Tecnology
bisa d bayangkan seperti apa kerasx